Base de dados : LILACS
Pesquisa : SP6.026.082 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 78 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 8 ir para página                    

  1 / 78 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1253823
Autor: Fraiz, Gabriela Macedo; Bertin, Renata Labronici; Medeiros, Caroline Opolski.
Título: Nutrition students beliefs on the nutritional information and nutritional claims in the pre-packaged food products: an application of the Theory of Planned Behavior / Crenças de estudantes de nutrição sobre informação e alegação nutricional em produtos alimentícios: uma aplicação da Teoria do Comportamento Planejado
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;78(único):1-9, dez. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study identified the modal salient behavior, the normative and the control modal beliefs on the nutritional label use for the prepackaged food products among the college students. In November 2015, the exploratory qualitative research was conducted with 19 nutrition students, applying the concepts of Theory of Planned Behavior. Contents analysis of two organized focus groups and the statistical descriptive analysis of quantitative variables were performed. Both focus groups mentioned the advantages of the use of nutritional information, as the assistance for choosing the healthy food. A specific disadvantage associated with the mentioned nutritional claims was this influence on the purchase decisions (behavioral beliefs). The students mentioned their parents and siblings as the peoples who approve the use of this information, when they purchase a product (normative beliefs). Small lettering and difficulty to interpret the portions size indicated in the nutritional information on the labels were the factors, which could difficult their use. Making easy to read the nutritional claims tend to stimulate the purchasing decisions (control beliefs). Eleven salient modal beliefs were identified, which may explain participants' behavior when using information and nutrition claims. (AU)

O trabalho teve como objetivo identificar as crenças modais salientes comportamentais, normativas e de controle sobre o uso do rótulo nutricional de produtos alimentícios entre estudantes universitários. Em novembro de 2015, 19 estudantes de nutrição participaram de pesquisa qualitativa exploratória, que abordou conceitos da Teoria do Comportamento Planejado. Foram realizadas a análise de conteúdo de dois grupos focais e a análise estatística descritiva das variáveis quantitativas. Ambos os grupos focais mencionaram vantagens do uso de informações nutricionais, como auxílio na realização de escolhas de alimentos saudáveis. Uma desvantagem específica associada às alegações nutricionais mencionada, foi a influência desta na decisão de compra (crenças comportamentais). Os alunos mencionaram seus pais e irmãos como pessoas que aprovam o uso dessa informação, quando compram um produto (crenças normativas). Quanto às letras pequenas e à dificuldade de interpretar o tamanho das porções, na informação nutricional nos rótulos, foram fatores que poderiam dificultar o uso. Em relação às alegações nutricionais, por serem fáceis de ler, tenderam a estimular as decisões de compra (crenças de controle). Foram identificadas 11 crenças modais salientes, que podem explicar o comportamento dos participantes ao usar a informação e as alegações nutricionais. (AU)
Descritores: Estudantes
Comportamento do Consumidor
Informação Nutricional
Rotulagem Nutricional
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  2 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1223236
Autor: Portillo Deras, Elmer Armando(edt); Caballero Zelaya, Marvin(edt).
Título: Innovación en la preparación de alimentos para pacientes del Sistema Básico de Salud Integral (SIBASI) La Unión: en vínculo con SIBASI - MINSAL / Innovation in food preparation for patients from the Basic Comprehensive Health System (SIBASI) La Unión: in asociation with SIBASI - MINSAL.
Fonte: Santa Tecla, La Libertad; ITCA Editores; ene. 2016. 44 p. ilus., tab..
Idioma: es.
Resumo: El Ministerio de Salud a través del Sistema Básico de Salud Integral SIBASI, se fundamenta en la atención primaria en salud, porque pone al alcance de los individuos, familias y comunidades el modelo de Atención Integral en Salud, el cual comprende las intervenciones de los diferentes proveedores de servicios y la consecuente solución de los problemas previamente identificados en el contexto local, mediante la ejecución de acciones de promoción de la salud, prevención y curación de la enfermedad y rehabilitación, enfocadas al individuo, la familia, la comunidad y al ambiente, permitiendo obtener un nivel de salud que contribuya al desarrollo social. La Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE regional La Unión realizó una investigación en cooperación con el SIBASI La Unión; esta consistió en la elaboración de un programa nutricional a base de verduras. Se detalla la etapa de diseño del programa, las características que deben cumplir las recetas de acuerdo a los criterios especificadas por la nutricionista, que van desde el contenido nutricional, sabor, textura, etc. En la siguiente etapa se elaboraron los alimentos que se diseñaron en las recetas que fueron validadas de parte de la nutricionista del SIBASI. Finalmente se seleccionan las recetas validadas por SIBASI La Unión y se implementa el recetario que posee información nutricional, costo, y modo de preparación de cada receta.

The Ministerio de Salud, through the Basic Comprehensive Health System SIBASI, is based on primary health care, because it makes the Comprehensive Health Care model available to individuals, families and communities, which includes the interventions of the different service providers and the consequent solution of previously identified problems in the local context, through the implementation of actions to promote health, prevention and cure of disease and rehabilitation, focused on the individual, the family, the community and the environment, Allow obtaining a level of health that contributes to social development. ITCA-FEPADE La Unión carried out an investigation in cooperation with the SIBASI La Unión; This consisted in the elaboration of a nutritional program based on vegetables. The design stage of the program is detailed, the characteristics that the recipes must meet according to the criteria specified by the nutritionist, ranging from nutritional content, flavor, texture, etc. In the next stage, the foods that were designed in the recipes that were validated by the SIBASI nutritionist were elaborated. Finally, the recipes validated by SIBASI La Unión are selected and the recipe book containing nutritional information, cost, and preparation method for each recipe is implemented.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Verduras
Alimentos, Dieta e Nutrição
-Sistemas de Saúde
Assistência Integral à Saúde
Informação Nutricional
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: SV2 - Departamento de Gobernanza y Gestión del Conocimiento
SV39.1; 641.5631, P852i


  3 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1049797
Autor: Sousa, Maria Clara Domingos de Araújo; Barros, Yáskara Veruska Ribeiro; Silva, Vânia Nascimento Tenório; Santos Junior, Claudio José dos.
Título: Avaliação do teor de sódio contido em salgadinhos industrializados comercializados em supermercados / Evaluation of the sodium content contained in industrialized salted snacks marketed in supermarkets
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;23(4):535-542, 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar experimentalmente o teor de sódio de sal-gadinhos industrializados disponíveis no comércio da Cidade de Maceió, Alagoas. Material e Métodos: Classificar o teor de sódio de acordo com a legislação vigente. Vinte amostras de salgadinho de milho, trigo e batata, de diferentes sabores foram avaliadas utilizando-se a metodologia de espectrofotometria de emissão com atomização em chama. Resultados: Verificou-se que todas as amostras apresentavam a classificação de "alto teor" de sódio, tendo por base a RDC n° 24 de 2010 da Anvisa e que 65% das amostras apresentaram valores reais do teor de sódio superiores aos que estavam declarados nos rótulos. Conclusão: Com relação ao teor de sódio encontrado nos salgadinhos analisados, verificou-se que todas as amostras apresentaram a classificação de "alto teor" de sódio. (AU)

Objective:The objective of the study was to analyze experi-mentally the sodium content of commercially available savory foods in the city of Maceió, Alagoas,. Method: to classify this content according to the current legislation. Twenty samples of corn flakes, wheat and potato snacks of random flavors were evaluated using the emission spectrophotometry with in-line flame atomization method. Results: It was verified that all The samples presented a sodium "high content" classification, based on Anvisa's RDC nº 24 of 2010 and that it was also observed that 65% of the samples had actual values of sodium content higher than those declared on the labels. Conclusion: Regarding the sodium content found in the analyzed snack foods, it was found that all samples had the classification of "high" sodium. (AU)
Descritores: Sódio/análise
Produtos de Venda Direta ao Consumidor
Alimentos Industrializados
-Sódio/classificação
Triticum/química
Solanum tuberosum/química
Zea mays/química
Informação Nutricional
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central


  4 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1151075
Autor: García Barrera, Alma Verónica(edt); Ventura Santos, Salomé Danilo(edt); Mendoza Hernández, José Roberto(edt).
Título: Diversificación de productos alimenticios a base de cáscaras de vegetales para uso como materia prima en la prima en la preparación de alimentos / Diversification of food products based on vegetable husks for using as raw material in food preparing
Fonte: Rev. téc. (ITCA-FEPADE. En línea);12(12):14-21, 2019. ilus., tab..
Idioma: es.
Resumo: En esta investigación aplicada, desarrollada por la Escuela de Ingeniería Química y la Escuela de Tecnología en Alimentos, se presentan alternativas para utilizar cáscaras de vegetales como materia prima para la elaboración de productos alimenticios. Para lograrlo se utilizaron cáscaras de papa, plátano y restos de repollo de la Cafetería Escuela de ITCA ­ FEPADE. Estos fueron procesados para transformarlos en polvos, a los cuales se les practicaron análisis físico químicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron métodos gravimétricos e instrumentales, espectrofotometría de absorción atómica y molecular. Resultado de esos análisis se determinó que: los polvos son productos inocuos, que su tamaño de partícula es mayor a las 212 micras (tamices acoplados). Además, el análisis reveló que el polvo con mayor aporte nutricional es el proveniente de la cáscara de plátano con contenido de carbohidratos (23.74%), hierro (63.83 mg), potasio (47.82 mg) y calcio (54.03 mg). Del polvo de cáscara de papa se destaca su contenido de hierro (110.58 mg). Los polvos se utilizaron como materia prima combinada con harinas de trigo, sorgo y maíz para preparar productos alimenticios. Se evaluaron sus características sensoriales a través de un grupo focal. También, como producto de esta investigación, se desarrolló una guía de manipulación de los restos vegetales y un recetario con información nutricional de los productos elaborados. Se concluyó que los polvos obtenidos son aptos para ser utilizados como materia prima de productos alimenticios y se recomienda particularmente el polvo obtenido de la cáscara de plátano por su riqueza nutricional en cuanto a contenido de carbohidratos, hierro y potasio.

In this applied research developed by the School of Chemical Engineering and the School of Food Technology, alternatives are presented to use vegetable husks as raw material for the elaboration of food products. In order to achieve this, potato and banana peels, and cabbage remains from Cafeteria Escuela ITCA-FEPADE were used. These were processed to transform them into powders, which were subjected to physical, chemical, bromatological and microbiological analysis. Gravimetric and instrumental methods, atomic and molecular absorption spectrophotometry were used. The result of these analysis was that powders are innocuous products which particle size is greater than 212 microns (coupled sieves). In addition, the analysis revealed that the powder with the greatest nutritional contribution comes from banana due to his carbohydrate content (23.74%), iron (63.83 mg), potassium (47.82 mg) and calcium (54.03 mg). From potato peel powder, it stands out its iron content (110.58 mg). The powders were used as a raw material combined with wheat, sorghum and corn flours to prepare food products. Their sensory characteristics were evaluated through a focal group. Also, as product of this research, a guide for the manipulation of vegetable remains and a recipes book with nutritional information of the produced products were developed. It was concluded that the powders obtained are suitable for using as raw material in food preparing and the powder obtained from the banana peel is particularly recommended for its nutritional richness in terms of carbohydrate, iron and potassium content.
Descritores: Química de Alimentos
Culinária/métodos
Resíduos de Alimentos
-Pós
Informação Nutricional
Farinha
Tecnologia de Alimentos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: SV2 - Departamento de Gobernanza y Gestión del Conocimiento


  5 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Saúde Pública
Texto completo
Id: biblio-1101767
Autor: Ares, Gastón; Bove, Isabel; Díaz, Rodrigo; Moratorio, Ximena; Benia, Wilson; Gomes, Fabio.
Título: Argumentos de la industria alimentaria en contra del etiquetado frontal de advertencias nutricionales en Uruguay / Food industry arguments against front-of-package nutrition labels in Uruguay / Argumentos da indústria alimentícia contra a rotulagem frontal de advertência nutricional no Uruguai
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;44:e20, 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Objetivo. Identificar los argumentos de la industria alimentaria en contra del etiquetado frontal de advertenciasnutricionales en Uruguay. Métodos. Se realizó un análisis de contenido de los comentarios de la industria alimentaria recibidos durante la consulta pública implementada durante el proceso de diseño del decreto que reglamenta la inclusión de rotulación nutricional frontal basada en advertencias en Uruguay mediante una codificación inductiva. Resultados. La mayoría de los comentarios manifestaron la preocupación por la elevada prevalencia de obesidad y enfermedades no transmisibles en el país y destacaron el compromiso con la implementación de acciones que contribuyan a combatir esta problemática de salud. Sin embargo, 81% de los comentarios planteó desacuerdo con la propuesta de decreto elevada a consulta pública y realizó críticas generales sobre su validez. El contenido de los comentarios se relacionó con siete dimensiones: falta de justificación de la medida, violación de compromisos internacionales, críticas al sistema de advertencias, discriminación a alimentos industrializados envasados, críticas al modelo de perfil de nutrientes, otras críticas a aspectos específicos del proyecto de decreto y efectos económicos negativos. En cada dimensión se discute la pertinencia y consistencia técnica y normativa de los contenidos vertidos por los representantes de la industria. Conclusiones. Bajo un aparente acuerdo con la necesidad de adoptar medidas, se evidenció, sin embargo, una fuerte oposición a la política y en particular al sistema de advertencias por parte de la industria alimentaria. Los resultados del análisis aportan insumos para facilitar el proceso de implementación de regulaciones similares en otros países.(AU)

ABSTRACT Objective. To identify the food industry's arguments against front-of-package nutrition labels in Uruguay. Methods. Content analysis and inductive coding were applied to the comments made by the food industry during the public consultation on the draft decree regulating the inclusion of front-of-package nutrition labels (warnings) in Uruguay. Results. Most of the comments expressed concern about the high prevalence of obesity and noncommunicable diseases in the country and emphasized a commitment to implementing actions to help combat these health problems. However, 81% of the comments disagreed with the draft decree presented for public consultation; these included general criticisms of its validity. The content of the comments related to seven areas: lack of rationale for the measure; violation of international commitments; criticisms of the warning system; discrimination against industrialized packaged food; criticisms of the nutrient profile model; other criticisms of aspects specific to the draft decree; and adverse economic effects. For each area, there is discussion of the technical and normative relevance and consistency of the content presented by the industry representatives. Conclusions. Despite apparent agreement about the need to adopt measures, it is clear that the food industry is strongly opposed to the policy and, in particular, to the warning system. The results of this analysis may help to facilitate the process of implementing similar regulations in other countries.(AU)

RESUMO Objetivo. Identificar os argumentos da indústria alimentícia contra a rotulagem frontal de advertência nutricional no Uruguai. Métodos. Realizou-se uma análise do conteúdo dos comentários de representantes da indústria alimentícia obtidos em uma consulta pública conduzida no Uruguai durante o processo de elaboração do decreto para regulamentar a inclusão de rotulagem frontal de advertência nutricional com uso de códigos indutivos. Resultados. Os comentários, na sua maioria, revelaram preocupação com a alta prevalência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis no país e destacaram o compromisso com a implementação de ações para combater estes problemas de saúde. No entanto, verificou-se que, em 81% dos comentários, os participantes discordavam da proposta do decreto apresentada na consulta pública e teceram críticas gerais quanto à sua validade. Observaram-se sete dimensões distintas no conteúdo dos comentários: falta de justificação da medida, descumprimento de compromissos internacionais, críticas ao sistema de advertência, discriminação de alimentos industrializados em embalagens, críticas ao modelo de perfil nutricional, outras críticas relativas a aspectos específicos do projeto do decreto e repercussão econômica negativa. Para cada dimensão, foram discutidas a relevância e a coerência técnica e normativa do conteúdo dos comentários feitos pelos representantes da indústria. Conclusões. Apesar de uma suposta concordância quanto à necessidade de adotar medidas, observou-se uma firme oposição da indústria alimentícia à política e, em particular, ao sistema de advertência nutricional propostos. Os resultados desta análise servem para facilitar o processo de implementação de regulamentações semelhantes em outros países.(AU)
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Informação Nutricional
Rotulagem Nutricional
Rotulagem de Alimentos/normas
-Uruguai
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-797175
Autor: Pacheco, Heloísa Fernanda Bandeira; Sígolo, Letícia Maria Nogueira; Ribeiro, Ana Paula Badan; Oliveira, Julicristie Machado de.
Título: Composição centesimal de iogurtes tradicionais e iogurtes líquidos: incompatibilidade com as descrições da rotulagem / Centesimal composition of traditional yoghurts and drinking yoghurts: inconsistency with the descriptions on the labels
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):380-389, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal de iogurtes tradicionais e de iogurtes líquidos de diferentes marcas, e avaliar a fidedignidade desta por meio de comparação com as informações declaradas no rótulo nutricional. Os principais procedimentos metodológicos utilizados incluíram a determinação dos teores de umidade, proteínas, lipídios totais, carboidratos, fibra alimentar total e cinzas. Os teores proteicos apresentaram-se em concordância com as informações declaradas nos rótulos. Em relação aos lipídios, todas as amostras de iogurtes tradicionais demonstraram valores analíticos superiores àqueles declarados nos rótulos. Quanto aos iogurtes líquidos, quatro amostras estavam com discrepância em relação ao teor lipídico e uma amostra não apresentou informação nutricional referente a este macronutriente. Pelo exposto, destaca-se a importância da melhoria dos processos tecnológicos, pois a qualidade das informações expressas nos rótulos dos iogurtes é imprescindível para o consumidor e para os profissionais de saúde como os nutricionistas...
Descritores: Análise de Alimentos
Composição de Alimentos
Informação Nutricional
Iogurte
Laticínios
Rotulagem de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  7 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Aued-Pimentel, Sabria
Zenebon, Odair
Texto completo
Id: lil-544585
Autor: Aued-Pimentel, Sabria; Zenebon, Odair.
Título: Lipídios totais e ácidos graxos na informação nutricional do rótulo dos alimentos embalados: aspectos sobre legislação e quantificação / Total lipids and fatty acids in nutritional label information of packed foods: aspects on legislation and quantification
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(2):167-181, maio-ago. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A ingestão excessiva de ácidos graxos saturados e trans na dieta tem sido correlacionada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. No Brasil, conforme a Resolução RDC 360/03 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é exigida a declaração do teor de gordura total (GT) ou lipídios, ácidos graxos saturados (AGS) e trans (AGT) na rotulagem dos alimentos embalados, entre outros nutrientes, como estratégia de prevenção das doenças crônicas. Cabe aos laboratórios oficiais verificarem os teores declarados por meio da análise. No entanto, não estão uniformizadas as definições quanto aos componentes lipídicos, tão pouco quanto aos métodos analíticos a serem adotados, inclusive nos laboratórios brasileiros. Considerando-se as exigências legais, a diversidade dos métodos analíticos disponíveis e, principalmente, o direito do consumidor de obter informações confiáveis, a presente revisão teve como objetivo abordar aspectos sobre a legislação de rotulagem nutricional obrigatória dos alimentos, bem como sobre as etapas críticas dos métodos analíticos de quantificação dos componentes lipídicos. Estas etapas podem levar a divergências significativas nos teores obtidos para os nutrientes. Reforçam-se as evidências da necessidade de padronização das metodologias nos laboratórios brasileiros. Tal padronização contribuirá para garantir o direito do consumidor em obter informações uniformes e exatas sobre os alimentos que adquire, e possibilitará a escolha dos mais saudáveis, além de favorecer a inserção dos produtos brasileiros no mercado internacional.
Descritores: Informação Nutricional
Legislação sobre Alimentos
Lipídeos
Rotulagem Nutricional
Ácidos Graxos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  8 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-982792
Autor: Scarlato, Renata Cristina; Miranda, Nara Godinho Motta; Costa, Rafaelle Silva da; Simões, Karla Mayara Arguelles; Vidal, Ingrid Kelle da Silva; Rego, Eliane Cristina Pires do.
Título: Determinação do teor de proteínas e carboidratos totais em suplementos tipo Whey protein / Determination of proteins and total carbohydrates in whey protein supplements
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-7, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo de whey protein, no Brasil e no mundo, aumentou nos últimos anos em decorrência da preocupação com a saúde e bem-estar físico. Atualmente, estão disponíveis no comércio uma série de marcas e diferentes tipos de whey protein. Os estudos têm demonstrado irregularidades na composição química de amostras analisadas, e em especial, nos teores de proteínas e carboidratos totais, em comparação com os citados nos respectivos rótulos. Neste trabalho, foram avaliadas 15 amostras de whey protein concentrado quanto aos teores de carboidratos totais por meio de Lane Eynon e de nitrogênio total e proteínas por Kjeldahl. As metodologias utilizadas são oficiais e os métodos analíticos foram previamente validados. Os resultados obtidos foram comparados com os valores expressos nos rótulos dos produtos. Para o teor de carboidratos totais,das 15 amostras avaliadas, apenas quatro atenderam ao conteúdo indicado no rótulo. Quanto ao teor proteico, duas amostras não atenderam aos valores expressos no rótulo, considerando-se o limite de tolerância de ± 20 %, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Sugere-se a criação de normas específicas para esse tipo de produto, para estabelecer uma melhor fiscalização e garantia da qualidade, que beneficiarão os seus consumidores.

In the recent years, the consumption of whey protein has increased in Brazil and in the world,due to the health concerns and the physical well-being. Currently, diverse brands and typesof whey protein are commercially available. Several studies have shown irregularities in thechemical composition of analyzed samples, mainly in protein and total carbohydrate contents,when compared with those indicated in the labels. This study evaluated 15 samples of concentratedwhey protein purchased in the Rio de Janeiro city. The total carbohydrate contents weredetermined by Lane Eynon, and the total nitrogen and protein by means of Kjeldahl. The usedmethodologies are official; and the analytical methods were previously validated. The results werecompared with the values expressed in the respective products labels. For the total carbohydratecontents, of 15 evaluated samples only four complied with the labels. For protein contents,two samples did not meet the amounts stated on the label, considering the tolerance limit of ± 20 %,according to the ANVISA (Brazilian Agency for Health Surveillance). It is suggested to institutethe specific standards for this type of product, for establishing better supervision and qualityassurance, which will be profitable to the consumers.
Descritores: Suplementos Nutricionais
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Informação Nutricional
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  9 / 78 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-646658
Autor: Herrera, Teresa.
Título: Información nutricional de productos elaborados a partir de los datos suministrados por la etiqueta / Nutrition information for products made from data supplied by the label
Fonte: ReNut;3(10):483-512, oct.-dic. 2009. tab.
Idioma: es.
Descritores: Alimentos Preparados
Rotulagem Nutricional
Informação Nutricional
Necessidades Nutricionais
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


  10 / 78 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-946592
Autor: Miranda, Lara Lúcia Silva; Soares, Carolinne Squarcio; de Almeida, Camila Alves Fernandes; de Almeida, Dyennifer Kênia Cardoso; Gregório, Eric Liberato; do Amaral, Daniela Almeida.
Título: Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte - MG / Analysis of nutritional label of breads with complementary nutritional information sold in Belo Horizonte ­ MG
Fonte: HU rev;43(3):211-217, jul-set 2017.
Idioma: pt.
Resumo: A busca da população por alimentos práticos, rápidos e saudáveis tem aumentado a preocupação com a rotulagem nutricional visto que este é o principal veículo de informação ao consumidor sobre as características nutricionais dos alimentos embalados. Este estudo objetivou verificar o índice de conformidades e inconformidades da rotulagem de pães embalados diante das regulamentações vigentes. Para tanto, foi avaliada a rotulagem de 23 pães de forma com informação nutricional complementar disponíveis na região metropolitana de Belo Horizonte-MG. As análises foram realizadas através de uma lista de verificação produzida a partir dos requisitos estabelecidos pela legislação sendo classificados como "adequado" ou "inadequado". Os resultados demonstraram que 95% dos rótulos analisados foram classificados como inadequado em algum dos parâmetros avaliados, sendo que 26% dos rótulos foram inadequados no parâmetro "Denominação de venda" e 35% no parâmetro "Tabela de Informação nutricional". O quesito "Informação Nutricional Complementar" obteve o maior número de inadequações concentrando 82,6% da totalidade avaliada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que a falta de entendimento por parte dos fabricantes das leis detentoras da rotulagem nutricional no país entre outros fatores associados, podem explicar as frequentes falhas na rotulagem de alimentos embalados, o que pode ocasionar privação à informação e direito de escolha dos consumidores brasileiros.

The search of the population for fast, healthy and practical foods has increased concern with nutritional labeling, since this is the main vehicle for informing the consum labeling of packaged breads considering the current regulations. The present work evaluated the labeling of 23 breads with complementary nutritional information. The analyzes were carried out through a checklist in which the requirements established by current legislation were used and classified as "satisfactory" or "unsatisfactory". The results showed that 95% of the analyzed labels were classified as unsatisfactory in any of the evaluated parameters, 26% of the labels evaluated were unsatisfactory in the parameter "Sales denomination", 35% in the parameter "Nutrition Information Table" and the " Nutritional Complementary "obtained the greatest number of inadequacies, concentrating 82.6% of the totality evaluated. Based on the results obtained, it is concluded that the lack of understanding by the manufacturers of the laws that have the nutritional labeling in the country, among other associated factors can explain the frequent failures in the labeling of packaged foods, which can cause deprivation to the information and wrong choice of Brazilian consumers.
Descritores: Informação Nutricional
Rotulagem Nutricional
-Rotulagem de Produtos
Vigilância Sanitária
Ciências da Nutrição
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central



página 1 de 8 ir para página                    
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde