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Id: biblio-1281267
Autor: Leite, Fabiane de Almeida.
Título: A notícia e o discurso: o caso da regulamentação da publicidade de alimentos infantis ultraprocessados no Brasil / The news and the discourse: the case of children ultraprocessed food publicity regulation in Brazil.
Fonte: São Paulo; s.n; 2013. 89 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução - A obesidade é um problema de Saúde Pública no Brasil, onde segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009 uma em cada três crianças de 5 a 9 anos está acima do peso. No ano de 2010 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) regulamentou a propaganda de alimentos e criou regras contra abusos nos anúncios para crianças, processo iniciado em 2004 que gerou grande interesse da mídia nacional, especialmente dos jornais impressos. A resolução da ANVISA, no entanto, não está em vigor em razão de ordens judiciais obtidas pelo setor atingido pela regulamentação. Objetivo - Verificar se a regulamentação da propaganda de alimentos ultraprocessados para crianças influenciou os discursos sobre o risco de obesidade infantil veiculados na mídia brasileira, especificamente nos jornais diários. Métodos - Estudo de natureza qualitativa, descritiva e analítica, realizado sob a perspectiva da construção social do risco e por meio de levantamento da cobertura jornalística sobre a regulamentação realizada pelo jornal Folha de S. Paulo, entre os anos de 2004 e 2012. Uma amostra do material coletado foi descrita para análise do enquadramento do tema na mídia e em seguida submetemos à Análise do Discurso Crítica textos publicados anteriormente e posteriormente à regulamentação. Resultados - Foram localizados 184 textos em 143 edições, média de 23 textos por ano, e em 17 editorias. Dos textos, 28% foram publicados como opinião e 55% indicavam posição contrária à regulamentação pelo Estado. O maior número de textos sobre a regulamentação ocorreu após sua publicação e 40% das fontes ouvidas pelo jornal em reportagens tinham ligação com o mercado atingido pela regulamentação estatal e contrário a sua efetivação. Quanto mais perto o País parecia estar de uma regulamentação estatal, mais o enquadramento distanciava-se do olhar da saúde pública e aproximava-se do olhar do mercado. Houve deslocamento dos discursos sobre obesidade infantil do campo de saúde pública para o campo da liberdade de expressão. Conclusão - A regulamentação da propaganda de alimentos infantis ultraprocessados pelo governo brasileiro influenciou os discursos sobre obesidade infantil veiculados na mídia. Houve deslocamento dos discursos sobre obesidade infantil para o campo de discussões sobre a liberdade de expressão na publicidade.

Obesity is a Public Health problem in Brazil, where one in three children are fat according to a national survey. In 2010 the National Agency of Sanitary Security released a regulation on the advertisement of food and created rules to protect children. The whole process started in 2004 with great attention from the press. Nowadays the regulation is not valid because of a decision from the brazilian Justice. We aim to evaluate the construction of the obesity risk in the childhood and changes in the discourse about obesity after this regulation using the framing theory and the Analysis of Critical Discourse in texts about the regulation published in the Folha de S. Paulo newspaper. In 184 texts about the regulations checked, 28% where opinions and 55% of this were against the regulation. The most of the texts were published after 2010 and 40% of the surveys were person from the market who was the regulation's target. When the regulation was about to be released the news framing was more favorable to the market. The discourse on child obesity was moved from the Public Health area to the Market area, which main issue is the freedom in the communications of the market.
Descritores: Promoção de Alimentos
Indústria Alimentícia
Criança
Jornalismo Médico
Política Nutricional
Alimentos e Bebidas
Jornalismo
Regulamentação Governamental
Controle da Publicidade de Produtos
Publicidade de Alimentos
Obesidade Pediátrica
Alimentos
Indústria de Processamento de Alimentos
Alimentos Infantis
Legislação sobre Alimentos
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: lil-394261
Autor: Izquierdo Hernández, Amanda; Armenteros Borrell, Mercedes; Lancés Cotilla, Luisa; Martín González, Isabel.
Título: Alimentación saludable / Healthy feeding
Fonte: Rev. cuba. enferm;20(1), ene.-abr. 2004. graf.
Idioma: es.
Resumo: La alimentación es una cadena de hechos que comienzan con el cultivo, selección y preparación del alimento hasta las formas de presentación y el consumo de un grupo de ellos. Existen enfermedades que pueden prevenirse o mejorarse con una alimentación saludable. El cuadro epidemiológico de Cuba indica la promoción del consumo de una dieta variada y equilibrada. En el segundo semestre del año 2002 se realizó una revisión bibliográfica que incluyó diversos libros de textos, revistas y folletos, también se consultaron expertos en esta temática para actualizar y argumentar la importancia de una alimentación saludable, su interrelación con la nutrición adecuada y la variedad de la dieta. Se presentan a los vegetales como principales proveedores de vitaminas, minerales, fibras y otros elementos necesarios para el funcionamiento del organismo, el crecimiento y desarrollo de las capacidades físicas e intelectuales del individuo. Se relacionan las guías de alimentación de la población cubana mayor de 2 años y los aspectos fundamentales de cada una de ellas, así como las distintas formas de producción de hortalizas y vegetales en Cuba. Se expone la intervención de enfermería en la enseñanza de las necesidades básicas de nutrición y la promoción de salud. Se ofrece de forma gráfica una clasificación de los vegetales y frutas y su aporte en vitaminas y minerales(AU)

The feeding is a chain of facts that you/they begin with the cultivation, selection and preparation of the food until the presentation forms and the consumption of a group of them. Illnesses that can be prevented exist or to improve with a healthy feeding. The epidemic square of Cuba indicates the promotion of the consumption of a varied and balanced diet. In the second semester of the year 2002 were carried out a bibliographical revision that included diverse books of texts, magazines and pamphlets, experts they were also consulted in this thematic one to modernize and to argue the importance of a healthy feeding, their interrelation with the appropriate nutrition and the variety of the diet. They are presented to the vegetables as main suppliers of vitamins, minerals, fibers and other necessary elements for the operation of the organism, the growth and development of the physical capacities and the individual's intellectuals. They are related the guides of the Cuban population's feeding bigger than 2 years and the fundamental aspects of each one of them, as well as the different forms of production of vegetables and vegetables in Cuba. The infirmary intervention is exposed in the teaching of the basic necessities of nutrition and the promotion of health. He/she offers in a graphic way a classification of the vegetables and fruits and their contribution in vitamins and minerals(AU)
Descritores: Verduras
Educação Alimentar e Nutricional
Promoção de Alimentos/métodos
Alimentos Integrais/efeitos adversos
Cuidados de Enfermagem/métodos
-Publicações Periódicas como Assunto
Literatura de Revisão como Assunto
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: lil-750004
Autor: Domínguez Curi, César Hugo; Avilés Arias, Denys Alan; Satalaya Pérez, Amanda.
Título: Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios / Side tables for the formulation and evaluation of feeding regimes.
Fonte: Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 94 p. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Descritores: Avaliação Nutricional
Promoção de Alimentos
Valor Nutritivo
-Peru
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Guia
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: biblio-970027
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios / Auxiliary tables for the formulation and evaluation of diets.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20160000. 143 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La segunda edición contiene tres módulos: I. Tabla de valor nutricional de alimentos según unidad de consumo y porcentaje de parte comestible, presenta un total de 1027 datos de medidas caseras de alimentos en peso bruto y neto, porcentaje de parte comestible, información nutricional del peso neto en energía (kcal) y macronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos), fibra dietaria y micronutrientes como vitamina A, vitamina C, calcio, hierro y zinc, de aquellos alimentos considerados de mayor consumo; II. Tabla de factores de conversión de peso de alimentos cocidos a crudos, presenta un total de 228 datos, contiene información de factores de conversión de nueve grupos de alimentos, especificando el tipo de cocción correspondiente; y III. Guía visual de las dimensiones de las unidades de consumo, presenta un total de 557 datos, así como información visual de algunos tipos de peso (bruto y neto), obtenido en diferentes circunstancias, las características de las vajillas, cubiertos, entre otros utilizados como medidas caseras y las dimensiones y alturas obtenidas como promedio en cada uno de los procedimientos a nivel de laboratorio.
Descritores: Avaliação Nutricional
Valor Nutritivo
-Promoção de Alimentos
Tamanho da Porção de Referência
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1050377
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública.
Título: Criterios de evaluación a quioscos, cafeterías y comedores escolares en instituciones de educación básica regular públicas y privadas para una alimentación saludable: Documento Técnico / Evaluation criteria for cafeteria kiosks and school canteens in public and private regular basic education institutions for healthy eating: Technical Document.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20200100. 21 p. graf.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene los criterios de evaluación a quioscos, cafeterías y comedores escolares en instituciones de educación básica regular públicas y privadas para una alimentación saludable.
Descritores: Instituições Acadêmicas
Promoção de Alimentos
Alimentos de Rua
Dieta Saudável
Promoção da Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-721892
Autor: Silveira, Marcela Lima; Martins, Mariana Cavalcante; Oliveira, Emilly Karoline Freire; Joventino, Emanuella Silva; Ximenes, Lorena Barbosa.
Título: Conhecimento, atitude e prática sobre alimentos regionais entre famílias de pré-escolares / Knowledge, attitude and practice on regional food among families of preschool children / Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentos regionales entre familias de niños pre escolares
Fonte: Rev. RENE;15(1):37-44, jan.-fev. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se verificar conhecimento, atitude e prática de famílias de crianças na fase pré-escolar acerca do uso de alimentos regionais em zona rural brasileira. Estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com 200 famílias de pré-escolares, residentes em duas localidades da zona rural de Maranguape-CE, Brasil, em setembro de 2009. Aplicou-se um inquérito do tipo Conhecimento, Atitude e Prática enfocando o uso dos alimentos regionais. As localidades apresentaram similaridades relacionadas ao sexo (p=1,000), estado civil (p=0,603), escolaridade (p=0,349), número de filhos pré-escolares (p=0,104) e local de trabalho (p=0,632). Contudo diferiram na variável renda familiar (p=0,033). Quanto aos alimentos regionais, não se observou relação estatisticamente significante em conhecimento (p=0,731), atitude (p=0,362) e prática (p=0,600) nas referidas localidades, prevalecendo o nível inadequado nos três eixos do inquérito. Verificou-se que os responsáveis pelas crianças pré-escolares das duas localidades desconheciam a terminologia alimentos regionais e apresentaram conhecimento, atitude e prática inadequados com relação ao uso destes.

We aimed to verify the knowledge, attitude and practice on the use of regional food of families of preschool children at arural area. Descriptive-exploratory study with quantitative approach, conducted with 200 families of preschool children,residing in two rural districts of Maranguape-CE, Brazil. We applied a Knowledge, Attitude and Practice survey, focusing on the use of regional food. The districts presented similarities with regard to gender (p=1.000), marital status (p=0.603),education (p=0.349), number of preschool children (p=0.104), and workplace (p=0.632), but had different results regarding family income (p=0.033). As for the regional foods, there was no statistically significant association in knowledge (p=0.731),attitude (p=0.362), and practice (p=0.600) in the study locations, prevailing the inadequate level in the three axes. We verified that the people responsible for preschool children in the two locations were unaware of the regional foods terminology and presented inappropriate knowledge, attitude and practice regarding their use.

El objetivo fue verificar conocimiento, actitud y práctica de niños preescolares sobre uso de alimentos regionales en zona rural brasileña. Estudio exploratorio, descriptivo, cuantitativo, realizado con 200 familias de preescolares de dos comunidades dela zona rural de Maranguape-CE, Brasil, en septiembre de 2009. Se aplicó tipo encuesta Conocimiento, Actitud Y Práctica sobre uso de alimentos regionales. Las localidades presentaron semejanzas cuanto al sexo (p=1,000), estado civil (p=0,603),escolaridad (p=0,349), número de hijos preescolares (p=0,104) e local de trabajo (p=0,632). Pero, fueron diferentes en lavariable sueldo familiar (p=0,033). Acerca de los alimentos regionales, no hubo relación estadísticamente significativa enconocimiento (p = 0,731), actitud (p = 0,362) y práctica (p = 0,600), prevaleciéndose el nivel inadecuado en los tres ejesde la encuesta. Los responsables por los niños preescolares de las dos localidades desconocían la terminología alimentos regionales y presentaron conocimiento, actitud y práctica inadecuados sobre uso de estos.
Descritores: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Enfermagem
Promoção da Saúde
Promoção de Alimentos
Pré-Escolar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1041181
Autor: Geraldi, Marina Vilar; Leite, Isabella Queiroz; Pinto, Stephanie Nayara; Diez-Garcia, Rosa Wanda.
Título: Pictorial instrument to guide the classification of foods in the dietary Guidelines for the Brazilian Population / Instrumento iconográfico para orientação da classificação de alimentos do Guia Alimentar para a População Brasileira
Fonte: Rev. Nutr. (Online);30(1):137-144, Jan.-Feb. 2017. graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT This communication describes an instrument for food and nutrition education of food categories based on the new classification according to type of commercial processing, used by the Dietary Guidelines for the Brazilian Population published by the Ministry of Health. The instrument uses, in a practical and schematic manner, the visual resources of food "circles", colors and images. This scheme aims to guide the most appropriate and healthy proportions, as follows: the largest circle contains the foods that should be consumed in the greatest amounts, and so on, until the smallest circle. The front of the circles presents images of foods of each food category, and the back contains a brief explanation about what the foods are and the recommended intake for each category. The instrument aims to mediate and facilitate the guidance of this classification by using a pictorial resource, helping individuals to make food choices autonomously. It is not only aimed at the population, but also at health professionals and educators who seek to promote the population's health. The instrument may be used as a visual aid in individual nutrition care and in groups of food and nutrition education.

RESUMO Esta comunicação descreve um instrumento para educação alimentar e nutricional de categorias de alimentos de acordo com a nova classificação baseada no tipo de processamento industrial, usada no Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde. O instrumento foi desenvolvido utilizando-se de forma prática e esquemática os recursos visuais de proporção dos "círculos", cores e imagens de alimentos. Esse esquema é usado para orientar as proporções mais adequadas e saudáveis, de modo que, no círculo maior, constam os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade e, no menor deles, os que devem ser consumidos em menor quantidade. Utilizando-se da face principal de cada círculo, são apresentadas imagens de alimentos os quais representam cada categoria alimentar e, no verso, uma breve explicação sobre o que são e as recomendações de ingestão de cada categoria. O instrumento visa mediar e facilitar a orientação dessa classificação por meio de recurso visual iconográfico, de modo a apoiar indivíduos em escolhas alimentares com autonomia. Dirige-se à população e, também, a profissionais de saúde e educadores que buscam a promoção da saúde na população. O instrumento pode ser utilizado como material de apoio em atendimentos nutricionais individuais e em grupos de educação alimentar e nutricional.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
-Brasil
Promoção de Alimentos
Guias Alimentares
Tipo de Publ: Guia de Estudo
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Chile
Westphal, Márcia Faria
Monteiro, Carlos Augusto
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Id: lil-451613
Autor: Jaime, Patricia Constante; Machado, Flavia Mori Sarti; Westphal, Márcia Faria; Monteiro, Carlos Augusto.
Título: Impacto de una intervención basada en la comunidad, en el mayor consumo de frutas y vegetales en familias de bajos ingresos, Sao Paulo, Brasil
Fonte: Rev. chil. nutr;33(supl.1):266-271, oct. 2006. tab.
Idioma: en.
Projeto: MCT/MESA/CNPq/CT.
Resumo: El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto inmediato de una intervención comunitaria que buscó aumentar la participación de frutas y verduras en la alimentación de familias residentes en un barrio extremamente pobre de la ciudad de São Paulo. Se trata de un estudio de intervención del tipo ensayo comunitario no controlado, en una muestra de 36 familias. La intervención comprendió acciones de educación nutricional de los individuos y acciones sobre el ambiente visando a la mejoría en la accesibilidad a frutas y verduras. El impacto inmediato de la intervención fue evaluado por medio de la comparación de la participación de frutas y verduras en el valor energético total de los alimentos adquiridos por las familias en los meses anteriores y posteriores a la intervención. La intervención se demostró efectiva, aumentando la disponibilidad relativa de frutas y verduras en 2,58 puntos porcentuales (IC95 por ciento: 0,45 - 4,71).
Descritores: Verduras
Educação Alimentar e Nutricional
Promoção de Alimentos
Ingestão de Alimentos
Participação da Comunidade
Frutas
-Brasil
Ensaio Clínico
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
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Id: lil-451618
Autor: Gomes, Fabio da Silva; Cruz, Ricardo da; Castro, Inês Rugani Ribeiro de.
Título: Promoción de frutas y hortalizas en Brasil: la contribución del programa 5 al día / Promotion of fruits and vegetables in Brazil: the 5 a day program contribution
Fonte: Rev. chil. nutr;33(supl.1):295-299, oct. 2006.
Idioma: es.
Resumo: Un desafío importante a escala global en la actualidad es la reversión del aumento acelerado de enfermedades crónicas no transmisibles. Una de las prioridades de la Estrategia Global de Alimentación, Actividad Física y Salud es el incentivo para aumentar el consumo de frutas, legumbres y verduras. En este contexto, la Iniciativa ®5 al Día¼, ya adoptada en más de 40 países, viene siendo reconocida ampliamente como una importante estrategia de promoción de frutas y verduras. En Brasil, el ®5 al Día¼ es coordinado por el IBRA, una organización sin fines de lucro que tiene como objetivo difundir el programa en conjunto con otras instituciones y sectores de la sociedad. Las acciones que están siendo desarrolladas son la inclusión de actividades de promoción del consumo de frutas y verduras en los proyectos educativos de instituciones asociadas; divulgación del tema para profesionales de la salud y comunidad; desarrollo de pesquisas en las áreas de promoción y consumo de frutas y verduras y construcción de convenios estratégicos para la difusión del tema en las escuelas, ambientes de trabajo de redes de comercio minorista y mayorista de alimentos.
Descritores: Verduras
Promoção de Alimentos
Ingestão de Alimentos
Política Nutricional
Frutas
-Brasil
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-451617
Autor: Pérez L, Fernando.
Título: Antecedentes que justifican la implementación de 5 al día Perú para promover el consumo de verduras y frutas en Perú / Background and justification for the implementation of the program 5 a day Peru to encourage the consumption of vegetables and fruits in Peru
Fonte: Rev. chil. nutr;33(supl.1):288-294, oct. 2006. ilus, graf.
Idioma: es.
Resumo: El sobrepeso y la obesidad son condiciones patológicas que están incrementándose en el país y que sus complicaciones limitan significativamente la calidad de vida y el bienestar de los individuos que las padecen. Los cambios demográficos, la inversión en la composición de la población rural vs. urbana, los cambios en la mortalidad y las tendencias crecientes reportadas de sobrepeso y obesidad son evidencias, para empezar a desarrollar actividades de prevención de enfermedades crónicas. Ejecutar las acciones que propone 5 al día incentivando el consumo de 400 g de frutas o verduras y la práctica de 30 minutos de actividad física diarios, son actividades concretas, cuya implementación corresponderá a la sociedad organizada en su conjunto, a través de diversas instituciones públicas y privadas, de grupos de profesionales multidisciplinarios y diversas instancias de la sociedad, que en conjunto deberán de viabilizar las estrategias adecuadas para el logro de los objetivos de 5 al día Perú.
Descritores: Verduras
Promoção de Alimentos
Ingestão de Alimentos
Estado Nutricional
Frutas
-Peru
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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