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Id: biblio-1018015
Autor: Salomon González,.
Título: Proyecto industrial sopa de vegetales deshidratados.
Fonte: San Lorenzo; s.n; abr.2002. 206 p. tab, graf.
Idioma: es; en.
Tese: Apresentada a Facultad de Ciencias Químicas,Universidad Nacional de Asunción para obtenção do grau de Lic. Tecnología de alimentos.
Resumo: La idea acabada es la de poner en funcionamiento una planta de sopa de vegetales deshidratados, con el fin de incorporar al mercado nacional un producto indispensable para la dieta diaria, ya que la escasez de tiempo en la vida moderna provoca la utilización de alimentos preparados con tiempo minimo de cocción como la sopa de vegetales deshidratados, es un auxiliar en la tarea de la cocina
Descritores: Plantas
-Alimentos Integrais
Responsável: PY37.1 - Biblioteca
641.813; Sol36p


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-774564
Autor: AZEVEDO, Elaine de; RIBAS, Maria Teresa Gomes de Oliveira.
Título: Estamos seguros? Reflexões sobre indicadores de avaliação da segurança alimentar e nutricional / Are we secure? Reflections on indicators for evaluating food and nutritional security
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(2):241-251, jan.-abr. 2016. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O conceito de segurança alimentar e nutricional, construído coletivamente no cenário brasileiro, apresenta-se como um elemento catalizador de importantes reflexões na área de Nutrição Social. Este texto tem como objetivo refletir sobre as formas e os indicadores de avaliação em segurança alimentar e nutricional no Brasil. Esta breve reflexão se debruça sobre os desafios dos especialistas e pesquisadores da área em questão para abarcar seus princípios interdisciplinares; além disso, espera motivar o interesse pela elaboração de novos indicadores de avaliação e de metodologias e instrumentos de coleta de informação mais abrangentes e sistêmicos. Julga-se importante promover a reflexão sobre as limitações das escalas de mensuração da (in)segurança alimentar e nutricional em apontar e abarcar as complementaridades entre a vivência dessa insegurança e os processos e agentes de produção do fenômeno. Ressalta-se como desejável a inclusão da leitura do processo saúde-doença e o cuidado das morbidades resultantes da insegurança alimentar e nutricional como questões a serem exploradas em futuros estudos dessa temática.

The concept of food security, collectively constructed in the Brazilian scenario, is considered an important element to promote reflections in the area of Social Nutrition. This article aims to reflect on the evaluation indicators for food and nutrition security in Brazil. This brief reflection focuses on the challenges of experts and researchers in food and nutritional security to embrace its interdisciplinary principles. One expects to motivate the interest in developing new indicators and evaluation methodologies and more comprehensive and systemic instruments to collect information about food insecurity. It is deemed important to promote reflection on the limitations of the scales of measurement of food and nutrition (in)security in pointing and covering the complementarities between the experience of such insecurity and the processes and agents that produce this phenomenon. Issues to be explored in future studies are the inclusion of understanding the health-disease process and the care of morbidity resulting from food and nutrition insecurity.
Descritores: Saúde Pública
Alimentos Integrais
Segurança Alimentar e Nutricional
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1015791
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Promoción de la Salud.
Título: Modelo de abordaje de promoción de la salud en el Perú. Acciones a desarrollar en el eje temático de alimentación y nutrición saludable. Documento técnico / Health promotion approach model in Peru. Actions to develop in the thematic axis of healthy food and nutrition. Technical document.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20120000. 38 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La publicación comprende la situación alimentaria y nutricional del país, el marco teórico referencial, y las acciones a desarrollar según etapas de vida: niño, adolescente, adulto y adulto mayor. Asimismo contempla el desarrollo de acciones en los programas de promoción de la salud: Programa de familias y viviendas saludables, programa de promoción de la salud en instituciones educativas, programa de municipios y comunidades saludables y programa de centro laboral saludable.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentos Integrais
Promoção da Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-787095
Autor: Quitral R, Vilma; Atalah S, Eduardo; Jara C, María Fernanda; Echeverría G, Francisca; Vivanco L, Juan P; López A, Ximena.
Título: Estudio de aceptabilidad y saciedad de barritas de cereal altas en fibra dietética en escolares de una escuela rural de Chile / Acceptability and saciety study of cereal bars high in dietetic fiber in schoolage children of a Chilean rural school
Fonte: Rev. chil. nutr;43(1):68-74, mar. 2016. ilus.
Idioma: es.
Projeto: InnovaChile-CORFO. Desarrollo de consorcio entre entidades tecnológicas de vanguardia para el desarrollo de nuevos productos funcionales en base a cereal con aporte significativo en la salud humana.
Resumo: Cereal bars for infant collation in two flavors were developed: apple and red fruits. The bars were made with oatmeal and dried fruit, low in saturated fat, total sugars and sodium. The effect of the addition of 2.5% of β-glucan in the bars on the sensory acceptability, satiety and digestive tolerance in primary school children were evaluated. The results showed high sensory acceptability to all bars (both flavors, with and without β-glucan), being higher in children from 1st to 4th grade and in men (p <0.05). Consumption of the bars produced satiety in children without stumbling significant differences due to thepresence of β-glucan. Regarding the digestive tolerance, no cases of discomfort were presented, indicating that all cereal bars were well tolerated. The addition of β-glucan in the bars does not affect the sensory acceptability of these and does not affect satiety compared to bars without β-glucan.

RESUMEN Se desarrollaron barritas de cereal destinadas a la colación infantil en dos sabores: manzana y frutos rojos. Las barritas se elaboraron con avena y frutos deshidratados, con bajo contenido de grasas saturadas, azúcares totales y sodio. Se evaluó el efecto de la incorporación de 2.5% de β-glucano en las barritas sobre la aceptabilidad sensorial, saciedad y tolerancia digestiva en escolares de educación básica. Los resultados obtenidos demostraron alta aceptabilidad sensorial para todas las barritas (ambos sabores, con y sin β-glucano), siendo mayor en niños de 1° a 4° básico y en hombres (p<0.05). El consumo de las barritas produjo saciedad en los niños, sin encontrase diferencias significativas por efecto de la presencia de β-glucano. Respecto a la tolerancia digestiva, no se presentaron casos de malestar, lo que indica que todas las barritas de cereal fueron bien toleradas. La incorporación de β-glucano en las barritas no afecta la aceptabilidad sensorial de éstas y tampoco afecta la saciedad respecto a barritas sin β-glucano.
Descritores: Saciação
Estudantes
Fibras na Dieta
Consumo de Alimentos
Grãos Comestíveis
Alimentos Integrais
Ensino Fundamental e Médio
beta-Glucanas
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-964776
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Promoción de la Salud.
Título: Directiva sanitaria para la promoción de los quioscos y comedores escolares saludables en las instituciones educativas / Health directive kiosks to promote healthy school meals in educational institutions.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20120000. 33 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El documento establece los lineamientos técnicos para promover quioscos y comederos escolares saludables en el ámbito educativo. Señala las características referidas a la estructura, cuidado e higiene del quiosco o comedor, prácticas saludables para la manipulación, almacenamiento y conservación de los alimentos y el expendio de alimentos saludables según la Directiva Sanitaria N° 063-MINSA/DGPS.V.01. Asimismo, describe las disposiciones específicas para la gestión, el proceso de educación para la salud en alimentación saludable, comunicación y difusión de los quioscos y comedores escolares en los ámbitos nacional, regional y local.
Descritores: Serviços de Saúde Escolar
-Guias como Assunto
Alimentos Integrais
Promoção da Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1041091
Autor: Badanai, Nayla de Lourenço; Zuccolotto, Daniela Cristina Candelas; Crivellenti, Lívia Castro; Sartorelli, Daniela Saes.
Título: Association of dietary patterns and degree of food processing with feelings of depression in pregnancy / Associação entre os padrões alimentares e grau de processamento de alimentos com o sentimento de depressão na gravidez
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);19(3):581-590, Jul.-Sept. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to investigate the relationship of dietary patterns and degree of food processing with feelings of depression in pregnancy. Methods: cross-sectional study conducted with 784 adult pregnant women in Ribeirão Preto, SP, between 2011 and 2012. Feelings of depression were obtained through a structured questionnaire. Two 24-hour dietary recalls were obtained (24th-39th weeks of gestation) and adjusted through the Multiple Source Method. Four dietary patterns were determined: "Brazilian traditional","snacks", "coffee", and "healthy". Adjusted logistic regression models were used to assess the relationship ofthe tertiles of dietary patterns and energy contribution (% E) of foods according to the degree of industrial processing with feelings of depression (always/most of the time vs. sometimes/never). Results: 12% of the women reported feelings of depression during the pregnancy. Women with greater adherence to "Brazilian traditional"[OR= 0.54 (CI95%= 0.30-0.97)] and "healthy" patterns [0.53 (0.30-0.94)] and with higher % E from minimally processed foods [0.51 (0.28-0.93)] presented a lower chance of feelings of depression. A higher % E from ultra-processed foods [2.39 (1.29-4.41)] was directly associated with the outcome. No associations with the other patterns were found. Conclusions: greater adherence to the"Brazilian traditional" and "healthy" dietary patterns was inversely associated with feelings of depression during pregnancy, possibly mediated by the degree of industrial processing of the foods.

Resumo Objetivos: investigar a relação entre padrões alimentares e o grau de processamento de alimentos com sentimento de depressão na gestação. Métodos: estudo transversal conduzido entre 784 gestantes adultas de Ribeirão Preto, SP, em 2011-2012. O sentimento de depressão foi obtido por questionário estruturado. Dois inquéritos recordatórios de 24 horas foram obtidos (24ª- 39ª semanas de gestação) e ajustados pelo Multiple Source Method. Quatro padrões alimentares foram identificados: "tradicional brasileiro", "lanches", "café" e "saudável". Modelos de regressão logística ajustados foram empregados para investigar a relação entre os tercis dos padrões alimentares e do percentual energético (% E) de alimentos segundo o grau de processamento industrial com sentimento de depressão (sempre/a maior parte do tempo vs. às vezes/nunca). Resultados: 12% das mulheres reportaram sentimento de depressão na gestação. Mulheres com maior adesão aos padrões "tradicional brasileiro" [OR= 0,54 (IC95%= 0,30-0,97)] e "saudável" [0,53 (IC95%= 0,30-0,94)] e com maior % E de alimentos minimamente processados[0,51 (0,28-0,93)] apresentaram menor chance de sentimento de depressão. Maior % E de alimentos ultraprocessados [2,39 (1,29-4,41)] foi diretamente associado ao desfecho. Nenhuma associação com os demais padrões foi verificada. Conclusões: maior adesão aos padrões alimentares "tradicional brasileiro" e "saudável" foi inversamente associada ao sentimento de depressão na gestação, possivelmente mediado pelo grau de processamento industrial dos alimentos.
Descritores: Depressão
Alimentos Industrializados
Nutrição Pré-Natal
Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
-Brasil
Gravidez
Estudos Transversais
Alimentos Integrais
Limites: Feminino
Gravidez
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-788145
Autor: Bernal, Jennifer.
Título: Bajo consumo de folatos en venezuela: urge una política de prevención y fortificación de alimentos / Folate intake deficit in venezuela address a policy for prevention and food fortification
Fonte: An. venez. nutr;28(1):28-37, mar. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: El acido fólico (AF) es indispensable durante los primeros 28 días de la gestación, cuando por lo general la madre aún no sabe que está embarazada y seguirá siendo indispensable durante todo el ciclo vital. Hace más de dos décadas se reportó el rol del ácido fólico (AF) en la prevención de los defectos del tubo neural. El AF también se ha involucrado en la prevención del deterioro de la función cognitiva del adulto mayor. Esta revisión analiza los resultados de cinco estudios en Venezuela realizados entre los años 2003 hasta el 2010. Posterior a esta fecha no se encontró ninguna publicación similar. Los estudios son transversales, no probabilísticos, realizados en adolescentes (n=114), mujeres en edad fértil (n=243), embarazadas (n=863; n=104) y en el adulto mayor (n=53). Los estados donde se realizaron son el Distrito Capital, Carabobo y Lara. Los métodos para cuantificar el consumo de AF fueron: recordatorio de 24 horas, cuestionario de frecuencia de consumo, registro de 7 días y pesada de alimentos. La deficiencia en el consumo osciló entre 19% y 93%. Los estudios no son de ámbito nacional, los cuales reportan un problema de salud pública. Se recomienda realizar estudios nacionales que muestren la prevalencia de déficit, aunado al desarrollo de una política integral para prevenir y tratar la deficiencia de AF, que contemple las estrategias de fortificación de un alimento de consumo masivo, la fortificación complementaria, la suplementación y la diversificación de la dieta a través de la educación alimentaria(AU)

Folic acid (FA) is essential during the first 28 days of pregnancy, when most mothers still do not know that they are pregnant and will remain essential throughout the life cycle. More than two decades ago the role of FA acid in the prevention of neural tube defects was first reported. AF is also involved in preventing the deterioration of cognitive function in the elderly. The aim of this manuscript is to review and analyze the results of five surveys conducted from 2003 to 2010. After this date no similar publications were found. Studies were cross-sectional, with non probabilistic samples, collected in adolescents (n = 114), women of childbearing age (n = 243), pregnant women (n = 863, n = 104) and elders (n = 53). The geographical regions studied were the Capital, Carabobo and Lara States. Methods for measuring the intake of FA were: 24-hour recall, food frequency questionnaire, register of seven days and weigh of food. Deficit of intake varied among groups, it ranged from 19% to 93%. These studies came from non national representative samples, although showed a public health problem regarding this micronutrient. We recommend developing a national representative research that show the prevalence of the situation, moreover, the development of a comprehensive food policy to prevent and treat FA deficiency, which contemplates strategies of food fortification, home fortification, supplementation and diet diversification using nutrition education(AU)
Descritores: Pobreza
Vitaminas
Alimentos Fortificados
Fome
Micronutrientes
Ácido Fólico/administração & dosagem
-Mortalidade Infantil
Alimentos Integrais
Nutrição em Saúde Pública
Saúde Materna
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-1022401
Autor: Colina, J; León, M; Castañeda, M; Matos, A.
Título: Composición química e indicadores de calidad del frijol de soya (Glycine max) integral procesado con vapor para la alimentación de aves y cerdos / Chemical composition and quality indicators of full-fat soybean steam processed for poultry and swine feeding
Fonte: Arch. latinoam. nutr;67(1):49-55, mar. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumo: Este estudio se realizó para determinar la composición química e indicadores de calidad del frijol de soya (Glycine max) integral (FSI) procesado con vapor en un autoclave bajo condiciones estándares de trabajo a 2,30 bar de presión a 103°C/30 min. Se tomaron seis muestras después del procesamiento de cada uno de tres lotes de soya provenientes de Estados Unidos. Se obtuvo la media por lote y general para cada variable con el error estándar (± EE). Las medias generales de materia seca, proteína, grasa, fibra, ceniza, Ca y P (g/100 g) y energía bruta (kcal/kg) fueron 91,40±0,40; 36,82±0,18; 20,88±0,49; 6,69±0,21; 4,80±0,05; 0,30±0,06; 0,53±0,006 y 5732±44,14, respectivamente. Hubo variaciones entre lotes para materia seca, P (P<0,01), fibra, ceniza y energía bruta (P≤0,05). Se observó predominio de lisina, arginina y leucina cuyas medias generales fueron 2,26±0,01; 2,70±0,01 y 2,81±0,01, respectivamente. Los ácidos grasos predominantes fueron oleico y linoleico con medias generales (g/100g) de 21,65±0,12 y 51,07±0,13, respectivamente. Se observaron variaciones (P≤0,01) entre lotes en la acidez y en los índices de saponificación, yodo y acidez. Las medias generales para inhibidores de tripsina, solubilidad de la proteína en KOH, actividad de ureasa y lisina reactiva fueron 3,04 ± 0,36 mg/g de muestra; 80,29 ± 1,09%; 0,05 ± 0,01% y 1,87±0,06%, respectivamente. Aunque hubo variaciones entre lotes para algunos componentes e indicadores de calidad, el FSI procesado con vapor es una fuente proteica de buena calidad, con buen contenido de lisina, grasa, energía bruta y ácidos grasos esenciales para la alimentación de aves y cerdos(AU)

This study was conducted to determine the chemical composition and quality indicators of full-fat soybean (Glycine max) (FFSB) steam processed in an autoclave under standard contitions of work of 2.30 bar of pressure and 103°C/30 min. Six samples were taken after the processing of each of three soybean batches from the United States. The average was obtained by batch and overall for each variable with the standard error of the mean (± SEM). The total averages of dry matter, protein, fat, fiber, ash, Ca and P (g/100g) and gross energy (kcal/kg) were 91.40±0.40, 36.82 ± 0.18; 20.88±0.49, 6.69 ± 0.21, 4.80±0,05, 0.30±0.06, 0.53±0.006, and 5732±44.14, respectively. There were variations among batches for dry matter, P (P<0.01), fiber, ash and gross energy (P≤0.05). There was a predominance of lysine, arginine and leucine (g/100 g) with average of 2.26±0.01, 2.70±0.01 and 2.81±0.01, respectively. The predominant fatty acids (g/100 g) were oleic and linoleic with general averages of 21.65 ± 0.12 and 51.07 ± 0.13, respectively. There were variations (P≤0.01) among batches in acidity and saponification, iodine and acidity index. The average for trypsin inhibitors, protein solubility in KOH, urease activity and reactive lysine were 3.04 ± 0.36 mg/g of sample; 80.29 ± 1.09%, 0.05 ± 0.01% y 1.87±0.06%, respectively. Although there were variations among batches for some components and quaility indicators, the FFSB steam processed is a protein source of good quality with good content of lysine, fat, gross energy and essential fatty acids for feeding poultry and swine(AU)
Descritores: Composição de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
Fabaceae
-Alimentos Integrais
Aminoácidos, Peptídeos e Proteínas
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-912367
Autor: Kuhn, Franciely Santos; Santana, Amália Ivine Costa; Mercês, Magno Conceição das.
Título: Produção de mamografias no âmbito do sistema único de saúde / Production of mammograms within the national health service
Fonte: Saude e pesqui. (Impr.);11(2):231-237, Maio-Ago 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Entre as modalidades de atenção previstas para o controle do câncer de mama está a detecção precoce pela realização de mamografia. O objetivo do estudo foi caracterizar segundo informações das usuárias e do exame a produção de mamografias no âmbito do Sistema Único de Saúde. Trata-se de estudo transversal descritivo acerca dos registros das mamografias realizadas no território brasileiro entre 2009 e 2014, cujas informações constavam no Sistema de Informação do Controle do Câncer de Mama. Ficou evidenciada baixa cobertura na região Norte do Brasil. Observou-se percentual maior de realização para as mulheres brancas e que tinham ensino fundamental incompleto. Em relação às categorias do Breast Imaging Reporting and Data System, os achados benignos foram os mais recorrentes entre as mulheres brasileiras. A recomendação de conduta mais frequente foi realização de mamografia em dois anos. O conhecimento de variáveis sociodemográficas no rastreamento de câncer de mama pode identificar grupos populacionais de risco para a realização de tal prática.

Early detection of breast cancer by mammography is one of the care modalities for the control of breast cancer. Current transversal and descriptive study analyzes the production of mammograms within the NHS, following information by patients and tests, and investigates the registration of mammograms in Brazil between 2009 and 2014. Information was obtained from the Information System for the Control of Breast Cancer. Low covering rate occurred in northern Brazil. A higher percentage was evidenced for white females with incomplete basic schooling. With regard to categories within the Breast Imaging Reporting and Data System, benign results were high among Brazilian females. More frequent behavior within a two-year period was recommended. Knowledge on socio-demographic variables in the screening of breast cancer may identify risk groups for the undertaking of such procedure.
Descritores: Alimentos de Coco
Frutas
Intolerância à Lactose
-Iogurte
Alimentos Integrais
Responsável: BR313.1 - Biblioteca Ana Bove


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-733001
Autor: Coelho, Maria Auristela Magalhães; Sampaio, Helena Alves de Carvalho; Passamai, Maria da Penha Baião; Cabral, Lissidna Almeida; Passos, Tatiana Uchôa; Lima, Gláucia Posso.
Título: Functional health literacy and healthy eating: Understanding the brazilian food guide recommendations / Letramento funcional em saúde e alimentação saudável: compreensão de recomendações do guia alimentar brasileiro
Fonte: Rev. Nutr. (Online);27(6):715-723, Nov.-Dec. 2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: Objective: To assess the relationship between the functional health literacy of Unified Heath System users and the understanding of food servings in the pocket version of the Brazilian Food Guide. Methods: Functional health literacy was assessed by the Brief Test of functional health literacy. Two dialogue rounds were conducted with patients with adequate functional health literacy (Group 1) and inadequate functional health literacy (Group 2). The dialogues were recorded and analyzed according to the discourse of the collective subject. Results: Most (58.0%) users had inadequate functional health literacy. Five core areas were identified: understands serving sizes; does not understand serving sizes; serving sizes are confusing; unfamiliar/uncommon foods; small letters. Group 2 had more trouble understanding. Conclusion: Difficulty understanding hinders health promotion. Individuals need to have access to educational materials that are easier to understand and developed taking their functional health literacy into account. .

Objetivo: Avaliar a relação entre o letramento funcional em saúde de usuários do Sistema Único de Saúde e o entendimento das porções alimentares do Guia Alimentar Brasileiro, versão bolso. Métodos: Foi avaliado o letramento funcional em saúde com o Brief Test of Functional Health Literacy. Foram realizados dois círculos de diálogos, envolvendo pacientes com letramento adequado (Grupo 1) e insuficiente (Grupo 2). Os diálogos foram gravados e analisados segundo o discurso do sujeito coletivo. Resultados: A maioria dos participantes apresentou letramento funcional em saúde insuficiente (58,0%). Foram identificadas cinco ideias centrais: entende o consumo em porções de alimentos; não entende o consumo em porções de alimentos; porções de alimentos colocadas de forma confusa; alimentos desconhecidos/não comuns; letras pequenas. A compreensão dos integrantes do Grupo 2 foi mais limitada. Conclusão: As dificuldades de entendimento representam um fator de dificuldade na promoção da saúde. Há necessidade de empoderar os indivíduos mediante a disponibilidade de materiais educativos de mais fácil compreensão, em conformidade com seu letramento funcional em saúde. .
Descritores: Alimentos Integrais
Compreensão
Guias Alimentares
-Sistema Único de Saúde
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição



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