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Id: biblio-1147573
Autor: Fontanelli, Mariane de Mello.
Título: Razão carboidrato fibra <= 10:1 na identificação de alimentos à base de cereais saudáveis: panorama do consumo, associação com fatores de risco cardiometabólico e impacto na ingestão de nutrientes / The <= 10:1 carbohydrate to fiber ratio to identify healthful grain foods: panorama of consumption, association with cardiometabolic risk factors and impact on nutrient intake.
Fonte: São Paulo; s.n; 2020. 187 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: Há necessidade de métodos para avaliar a qualidade de alimentos à base de cereais a fim de promover a conscientização dos consumidores, a reformulação de alimentos e esforços políticos como diretrizes, rotulagem e alegações de saúde. Nesse sentido, a presença de 1 g de fibra em 10 g de carboidrato (razão ≤10:1) tem sido proposta na identificação de alimentos à base de cereais com melhor qualidade nutricional. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar a aplicação da razão ≤10:1 na identificação de alimentos à base de cereais saudáveis, sua associação com fatores de risco cardiometabólico, avaliar o panorama do consumo desses alimentos e seus determinantes, assim como o potencial impacto nutricional de estratégias para aumentar o seu consumo na população do município de São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados provenientes do Inquérito de Saúde de São Paulo de 2003, 2008 e 2015. Trata-se de um estudo transversal de base populacional com amostra representativa de indivíduos de 12 anos ou mais residentes na área urbana do município. Participantes responderam a um questionário semiestruturado, a pelo menos um recordatório alimentar de 24 horas, e tiveram coletadas amostras de sangue, antropometria e medidas de pressão arterial. Alimentos do grupo dos cereais que atenderam à razão ≤10:1 tiveram o valor nutricional comparado aos alimentos que não se enquadraram nesse critério por meio de regressão linear com variância robusta. Investigamos a associação entre o consumo de alimentos ≤10:1 e fatores de risco cardiometabólico por meio de regressão linear múltipla (primeiro manuscrito). O consumo desses alimentos nos anos 2003, 2008 e 2015 foi comparado por meio de testes de tendência e sua associação com características sociodemográficas foi investigada por meio de regressão logística, assim como a predição de consumo para os próximos anos (segundo manuscrito). O impacto nutricional da substituição do arroz branco e do pão branco por seus correspondentes integrais foi avaliado por meio de mudanças na média de ingestão de alimentos que atenderam à razão ≤10:1, energia e nutrientes (terceiro manuscrito). Resultados: Alimentos que atenderam à razão ≤10:1 apresentaram menor carboidrato disponível (-3,0 g/porção), açúcar total (-7,4 g/porção), açúcar de adição (-7,2 g/porção) e gordura saturada (-0,7 g/porção); e maior fibra alimentar (+3,5 g/porção), proteína (+2,1 g/porção), potássio (+100,1 mg/porção), ferro (+0,9 mg/porção), selênio (+4,2 µg/porção), magnésio (+38,7 mg/porção) e zinco (+1,1 mg/porção). Cada aumento de 1% de energia (E) desses alimentos foi associado a níveis sanguíneos mais baixos de triacilglicerol (-10,7%), razão triacilglicerol/HDL-c (-14,9%), insulinemia de jejum (-13,6%) e HOMA-IR (-14,0%). De 2003 a 2015, houve aumento no consumo cereais que atenderam à razão ≤10:1 (de 0,9%E para 1,5%E) e na proporção da população consumindo esses alimentos (de 8,7% para 15,8%). Estima-se que 19,9% da população consumirá algum tipo de cereal atendendo ao critério ≤10:1 em 2030. Maior chance de consumo desses alimentos foi observada entre indivíduos mais velhos (+78%), mulheres (+28%), pessoas com ensino superior (+137%) e níveis mais altos de renda familiar (+135%), enquanto participantes que relataram etnia negra, parda ou indígena apresentaram menor chance (-30%). A substituição do arroz branco e do pão branco por arroz integral e pão integral, respectivamente, resultaria em aumento da ingestão de zinco (9,1%), cálcio (9,3%), vitamina E (18,8%), fibra alimentar (27,0%) e magnésio (52,9%), e na diminuição de carboidratos totais (-6,1%), folato (-6.6%), carboidratos disponíveis (-8,5%), vitamina B6 (-12,5%), vitamina B2 (-17,4%), e vitamina B1 (-20,7%). A ingestão de alimentos que atenderam à razão ≤10:1 pré e pós-modelagem foi de 4,0% e 69,4% da ingestão de cereais totais, respectivamente, um aumento de 220 g/d. Conclusões: A razão ≤10:1 identificou alimentos à base cereais com maior qualidade nutricional e a maior ingestão desses alimentos foi associada à redução de fatores de risco cardiometabólico relacionados à dislipidemia aterogênica e resistência à insulina. De 2003 a 2015, houve aumento no consumo de cereais que atenderam à razão ≤10:1, mas esse consumo permanece abaixo dos níveis recomendados. Menor probabilidade de ingestão de alimentos que atenderam à razão ≤10:1 foi observada entre mais jovens, sexo masculino, com menor escolaridade e renda familiar e de etnia negra, parda e indígena, nesse período. A substituição de alimentos à base de cereais por opções equivalentes que atenderam à razão ≤10:1 pode levar a mudanças favoráveis no conteúdo nutricional da dieta, além de notável aumento na proporção de cereais que atenderam à razão ≤10:1 em relação aos cereais totais.

Introduction: There is a pressing need for methods to assess the healthfulness of grain foods to promote consumer awareness, evidence-informed industry reformulations, and policy efforts such as guidelines, labeling, and health claims. In this sense, the presence per 10 g of carbohydrate of at least 1 g of fiber (≤10:1-ratio) has been proposed as a pragmatic metric to identify healthier grain products. Objective: To investigate the application of the ≤10:1-ratio to identify healthful grain foods, and its association with cardiometabolic risk factors, to evaluate trends and determinants of this intake, as well as to estimate the potential nutritional impact of strategies to increase the consumption of these foods in São Paulo population. Methods: Data came from the population-based study Health Survey of São Paulo (2003, 2008 and 2015). This is a cross-sectional, population-based study including a probabilistic sample of urban residents in São Paulo. Participants aged 12+ years answered a structured questionnaire, at least one 24-h dietary recall, had blood sample, anthropometric and blood pressure measurements collected. The nutritional value of grain foods meeting the ≤10:1-ratio was compared to grain foods not meeting this criterion using univariate linear regressions with robust variance. The association between the intake of grain foods meeting the ≤10:1-ratio and cardiometabolic risk factors was assessed by multivariable linear regression models (First manuscript). The consumption of grain foods meeting the ≤10:1-ratio from 2003 to 2015 was investigated using linear regression models. Determinants of these intakes and prediction of the prevalence of intake for the next years were estimated using multivariable logistic regression models (Second manuscript). We estimated the potential nutritional impact of replacing white rice and white bread with healthful equivalent options in mean change of healthful grain foods, energy and nutrients intake (Third manuscript). Results: Foods meeting the ≤10:1-ratio had lower available carbohydrate (-3.0 g/serving), total sugar (-7.4 g/serving), added sugar (-7.2 g/serving) and saturated fatty acids (-0.7 g/serving), as well as more dietary fiber (+3.5 g/serving), protein (+2.1 g/serving), potassium (+100.1 mg/serving), iron (+0.9 mg/serving), selenium (+4.2 µg/serving), magnesium (+38.7 mg/serving) and zinc (+1.1 mg/serving). Each increase in 1% of energy (E) of these foods was associated with lower levels of blood triacylglycerol (-10.7%), the triacylglycerol/HDL-c ratio (-14.9%), fasting insulin (-13.6%), and HOMA-IR (-14.0%). From 2003 to 2015, a growing trend in the intake of grain foods meeting the ≤10:1-ratio (from 0.9 %E to 1.5%E) was observed. Also, the proportion of the population consuming at least one-grain food meeting the ≤10:1-ratio increased from 8,7% in 2003 to 15,8% in 2015, and 19,9% of the population would be consuming some kind of healthful gain food by 2030. Older individuals (+78%), females (+28%), those with higher education (+137%), and higher family income (+135%) were more likely to consume grain foods meeting the ratio, whereas participants who self-reported black, brown or indigenous ethnicity were less likely to consume these foods (-30%). The substitution of white rice and white bread for brown rice and whole wheat bread, respectively, would result in increased intake of zinc (9.1%), calcium (9.3%), vitamin E (18.8%), dietary fiber (27.0%) and magnesium (52,9%), while decreased intake of total carbohydrate (-6.1%), available carbohydrate (-8.5%), vitamin B6 (-12,5%), vitamin B2 (-17,4%), and vitamin B1 (-20,7%) would be seen. Pre- and post-modeled healthful grain foods intake were 4,0% and 69,4% of total grain intake, respectively, an increase of 220 g/d. Conclusion: The ≤10:1-ratio identified grain foods with higher nutritional quality, and higher intakes of these foods were associated with cardiometabolic risk factors related to atherogenic dyslipidemia and insulin resistance. There was a growing trend to consume grain foods meeting the ≤10:1-ratio from 2003 to 2015, but this consumption continues to be far from recommended levels. Overall, younger individuals, males, those with lower education levels, lower family income, and who self-reported black, brown or indigenous ethnicity were less likely to consume grain foods meeting the ≤10:1-ratio from 2003 to 2015. Shifting consumption from usually eaten grain foods to healthful equivalent options may lead to favorable changes in nutrient content of the diet, in addition to a remarkable increase in healthful grain foods intake.
Descritores: Fatores Socioeconômicos
Resistência à Insulina
Carboidratos
Fibras na Dieta
Alimentos Integrais
Ciências da Nutrição
Lipoproteínas
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: lil-394261
Autor: Izquierdo Hernández, Amanda; Armenteros Borrell, Mercedes; Lancés Cotilla, Luisa; Martín González, Isabel.
Título: Alimentación saludable / Healthy feeding
Fonte: Rev. cuba. enferm;20(1), ene.-abr. 2004. graf.
Idioma: es.
Resumo: La alimentación es una cadena de hechos que comienzan con el cultivo, selección y preparación del alimento hasta las formas de presentación y el consumo de un grupo de ellos. Existen enfermedades que pueden prevenirse o mejorarse con una alimentación saludable. El cuadro epidemiológico de Cuba indica la promoción del consumo de una dieta variada y equilibrada. En el segundo semestre del año 2002 se realizó una revisión bibliográfica que incluyó diversos libros de textos, revistas y folletos, también se consultaron expertos en esta temática para actualizar y argumentar la importancia de una alimentación saludable, su interrelación con la nutrición adecuada y la variedad de la dieta. Se presentan a los vegetales como principales proveedores de vitaminas, minerales, fibras y otros elementos necesarios para el funcionamiento del organismo, el crecimiento y desarrollo de las capacidades físicas e intelectuales del individuo. Se relacionan las guías de alimentación de la población cubana mayor de 2 años y los aspectos fundamentales de cada una de ellas, así como las distintas formas de producción de hortalizas y vegetales en Cuba. Se expone la intervención de enfermería en la enseñanza de las necesidades básicas de nutrición y la promoción de salud. Se ofrece de forma gráfica una clasificación de los vegetales y frutas y su aporte en vitaminas y minerales(AU)

The feeding is a chain of facts that you/they begin with the cultivation, selection and preparation of the food until the presentation forms and the consumption of a group of them. Illnesses that can be prevented exist or to improve with a healthy feeding. The epidemic square of Cuba indicates the promotion of the consumption of a varied and balanced diet. In the second semester of the year 2002 were carried out a bibliographical revision that included diverse books of texts, magazines and pamphlets, experts they were also consulted in this thematic one to modernize and to argue the importance of a healthy feeding, their interrelation with the appropriate nutrition and the variety of the diet. They are presented to the vegetables as main suppliers of vitamins, minerals, fibers and other necessary elements for the operation of the organism, the growth and development of the physical capacities and the individual's intellectuals. They are related the guides of the Cuban population's feeding bigger than 2 years and the fundamental aspects of each one of them, as well as the different forms of production of vegetables and vegetables in Cuba. The infirmary intervention is exposed in the teaching of the basic necessities of nutrition and the promotion of health. He/she offers in a graphic way a classification of the vegetables and fruits and their contribution in vitamins and minerals(AU)
Descritores: Verduras
Educação Alimentar e Nutricional
Promoção de Alimentos/métodos
Alimentos Integrais/efeitos adversos
Cuidados de Enfermagem/métodos
-Publicações Periódicas como Assunto
Literatura de Revisão como Assunto
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Corso, Arlete Catarina Tittoni
Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
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Id: lil-680462
Autor: Gabriel, Cristine Garcia; Ricardo, Gabriela Dalsasso; Ostermann, Roberta Melchioretto; Corso, Arlete Catarina Tittoni; Assis, Maria Alice Altenburg de; Di Pietro, Patrícia Faria; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de.
Título: Regulamentação da comercialização de alimentos no ambiente escolar: análise dos dispositivos legais brasileiros que buscam a alimentação saudável / Regulation of food commercialization in school environment: analyses of the Brazilian legal instruments to promote healthy foods
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):11-20, jan.-mar. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo investigou os dispositivos legais que regulamentam a comercialização de alimentos e bebidas em escolas do Brasil. Como critério para a busca, utilizou-se o levantamento em sites populares de busca eletrônica, incluindo dispositivos publicados no Brasil nos últimos dez anos (período de 2001 a 2010). Foram identificadas 19 regulamentações que dispõem sobre os itens a serem comercializados nas escolas brasileiras. Dentre essas, dez referem-se a regulamentos municipais; uma, aos municípios da região metropolitana da Grande São Paulo; uma, ao Distrito Federal; e sete versam sobre diferentes estados brasileiros. Todos os dispositivos relacionam itens com proibição de comercialização; 44%deles apresentam opções de alimentos permitidos e vedam a divulgação de propagandas dos alimentos proibidos no ambiente escolar; 50% referem à obrigatoriedade de divulgação de material informativo sobre alimentação e nutrição. Os dispositivos legais objetivam auxiliar a escola na formação de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção da obesidade. Todavia, a eficácia dessas regulamentações precisa ser monitorada para que os objetivos propostos possam ser alcançados. Considerando-se a função pedagógica da alimentação escolar, são fundamentais ações bem estruturadas que promovam a adoção de práticas alimentares saudáveis.
Descritores: Alimentação Escolar
Alimentos Integrais
Legislação sobre Alimentos
Normas de Qualidade de Alimentos
Serviços de Alimentação
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Corso, Arlete Catarina Tittoni
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Id: lil-672291
Autor: Gabriel, Cristine Garcia; Ricardo, Gabriela Dalsasso; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; Corso, Arlete Catarina Tittoni; Assis, Maria Alice Altenburg de; Di Pietro, Patrícia Faria.
Título: Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática / Food sold at schools and the intervention strategies for promoting healthy nourishments at schools: a systematic review
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):572-583, out.-dez. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre alimentos comercializados e estratégias desenvolvidas nas escolas para promover alimentação saudável, efetuaram-se buscas de artigos científicos publicados no período compreendido entre janeiro de 2002 e junho de 2011, nas bases eletrônicas Medline, Lilacs e SciELO-Br. Dentre os 26 artigos incluídos na análise, 19 indicaram alta disponibilidade de alimentos de baixo valor nutricional nas escolas e escassez na implementação e avaliação de políticas de alimentação escolar. Sete artigos relataram estratégias de intervenção positivas, visando aumentar a disponibilidade e o comércio de alimentos saudáveis nas escolas. Apesar da existência de políticas de alimentação e estratégias de intervenção nas escolas, o valor nutricional dos alimentos disponíveis para comercialização é preocupante. A implementação de políticas públicas bem estruturadas que visem à alimentação saudável é fundamental para promover a saúde de crianças e adolescentes em fase escolar. Concomitantemente, destaca-se a necessidade da fiscalização para avaliar o cumprimento de legislações específicas, bem como a realização sistemática de estudos longitudinais que acompanhem a implementação das medidas destinadas à melhoria da qualidade nutricional dos alimentos comercializados no ambiente escolar e oferecidos nos programas institucionais de alimentação escolar.
Descritores: Alimentação Escolar
Alimentos Integrais
ESTUDOS DE INTERVENCAO
Valor Nutritivo
Vigilância de Produtos Comercializados
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-339398
Autor: Pedro, Heloísa da S. P; Pereira, Maria Izabel F; Goloni, Maria do Rosário A; Guimaräes, Elidia Q; Telles, Maria Alice da S.
Título: Ovo desidratado para substituir ovo in natura na preparaçäo do meio Löwenstein-Jensen para cultivo de micobactérias / Dehydrated egg to replace in natura egg in the preparation of Löwenstein-Jensen medium for mycobacteria culture
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;60(2):125-128, 2001. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os métodos bacteriológicos säo extremamente importantes para diagnosticar tuberculose pulmonar. O meio de cultura mais comumente usado para isolar micobactérias é o Löwenstein-Jensen (LJ), meio sólido à base de ovos. Os ovos precisam sofrer uma limpeza prévia que consiste em escová-los com água e sabäo, com posterior descontaminaçäo por 30 minutos em álcool 70 por cento. O ovo "in natura" apresenta dois inconvenientes: esta limpeza, que é demorada e o sistema de compras e armazenamento, pois os ovos devem ser frescos. Com o propósito de simplificar este procedimento, este estudo comparou o meio preparado com ovos frescos e com ovos desidratados. Amostras clínicas foram precessadas para cultura e o inoculo foi semeado nos dois tipos de meios. Os resultados das culturas mostraram que das 150 amostras positivas pela baciloscopia 123 foram positivas no meio convencional e 24 foram negativas, enquanto que no meio teste, foram 121 positivas e 26 negativas, mostrando uma diferença que näo foi significativa. Contaminaçöes ocorreram igualmente nos dois meios (3 amostras). Ao comparar-se os dois meios a sensibilidade foi de 98 por cento e a especificidade de 100 por cento. Conclui-se que o ovo desidratado pode ser uma forma alternativa e vantajosa, no preparo do meio de Löwenstein-Jensen
Descritores: Tuberculose
Alimentos Integrais
Cultura
Conservação de Alimentos
Óvulo
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-982785
Autor: Silva, Josyane Brasil da; Prazeres, Alan Reis dos; Oliveira, Andrey Carlos do Sacramento de; Dantas, Vanderson Vasconcelos; Barros, Marçal Cavalcanti de Souza; Silva, Flávio da; Abel, Isis; Roos, Talita Bandeira; Moraes, Carina Martins de.
Título: Avaliação higiênico-sanitária de estabelecimentos comerciais e análise de micro-organismos indicadores em amostras de carne bovina (coxão mole) in natura comercializadas em mercados públicos / Sanitary inspection of commercial establishments and analysisof the microorganism indicators in the bovine pad topside meatsamples sold in public markets
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-7, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as condições higinicos-sanitárias dos mercados públicos dos municípios da microrregião de Cametá, estado do Pará, e avaliar as características microbiológicas das carnes comercializadas nestes locais por meio da pesquisa de micro-organismos indicadores. Sessenta e quatro amostras de carne bovina in natura foram coletadas e analisadas por meio da determinação do Número Mais Provável de coliformes a 35 oC e 45 oC e contagem de Staphylococcus coagulase positiva, de acordo com a Instrução Normativa no 62 de 2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Paralelamente, as condições higiênico-sanitárias foram avaliadas aplicando-se checklist. Os resultados obtidos evidenciaram que todos os locais avaliados apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, sendo classificados como deficientes. As amostras apresentaram Número Mais Provável de coliformes a 35ºC e 45ºC que variaram de 64 NMP/g a >1100NMP/g, e contagens de Staphylococcus coagulase positiva entre 1,8 x 10² UFC/g e 2,3 x 105 UFC/g.Os estabelecimentos avaliados não atenderam às exigências mínimas de higiene e sanidade, e a carnecomercializada apresentou elevada contagem de micro-organismos indicadores.

The aim of this study was to analyze the sanitary conditions of public markets located in theCametá micro-region, state of Pará, and to assess the microbiological condition of the meat sold inthese locations through the determination of microorganism indicators. For this purpose, 64 fresh beefsamples were collected and the determination of the Most Probable Number of coliforms at 35 oC and45 oC and coagulase positive Staphylococcus counts were performed, according to the Instruction no 62,2003 of the Ministry of Agriculture Livestock and Supply. In addition, the hygienic and sanitary conditionsof the public markets were evaluated by applying a checklist. The found results showed that all of theevaluated public markets indicated poor hygienic sanitary condition, and they were ranked as deficient.The samples showed the Most Probable Number of coliforms at 35 oC and 45 oC ranging from 64 MPN/gto >1100NMP/g, and coagulase positive Staphylococcus counts between 1.8 x 10² CFU/g and2.3 x 105 CFU/g. The evaluated food markets did not meet the minimum requirements of hygiene andsanitation and the sold meat samples showed high count of microorganisms indicators.
Descritores: Bovinos
Coliformes
Análise de Alimentos
Abastecimento de Alimentos
Carne
Staphylococcus
Alimentos Integrais
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-964776
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Promoción de la Salud.
Título: Directiva sanitaria para la promoción de los quioscos y comedores escolares saludables en las instituciones educativas / Health directive kiosks to promote healthy school meals in educational institutions.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20120000. 33 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El documento establece los lineamientos técnicos para promover quioscos y comederos escolares saludables en el ámbito educativo. Señala las características referidas a la estructura, cuidado e higiene del quiosco o comedor, prácticas saludables para la manipulación, almacenamiento y conservación de los alimentos y el expendio de alimentos saludables según la Directiva Sanitaria N° 063-MINSA/DGPS.V.01. Asimismo, describe las disposiciones específicas para la gestión, el proceso de educación para la salud en alimentación saludable, comunicación y difusión de los quioscos y comedores escolares en los ámbitos nacional, regional y local.
Descritores: Serviços de Saúde Escolar
-Guias como Assunto
Alimentos Integrais
Promoção da Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1015791
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Promoción de la Salud.
Título: Modelo de abordaje de promoción de la salud en el Perú. Acciones a desarrollar en el eje temático de alimentación y nutrición saludable. Documento técnico / Health promotion approach model in Peru. Actions to develop in the thematic axis of healthy food and nutrition. Technical document.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20120000. 38 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La publicación comprende la situación alimentaria y nutricional del país, el marco teórico referencial, y las acciones a desarrollar según etapas de vida: niño, adolescente, adulto y adulto mayor. Asimismo contempla el desarrollo de acciones en los programas de promoción de la salud: Programa de familias y viviendas saludables, programa de promoción de la salud en instituciones educativas, programa de municipios y comunidades saludables y programa de centro laboral saludable.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentos Integrais
Promoção da Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1117515
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública; .Dirección de Promoción de la Salud.
Título: Manual para la capacitación de actores sociales. Programa de incentivos a la mejora de gestión municipal 2020. Meta 4: Acciones de las municipalidades para promover la adecuada alimentación, prevención y reducción de la anemia / Manual for the training of social actors. Incentive program for the improvement of municipal management 2020. Goal 4: Actions by the municipalities to promote adequate nutrition, prevention and reduction of anemia.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20200700. 52 p. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Deficiência de Ferro
Alimentos Integrais
Distúrbios do Metabolismo do Ferro
Promoção da Saúde
Anemia
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-724533
Autor: Alvarado La Torre, Janeth Mercedes.
Título: Conocimiento de las madres de niños en edad preescolar sobre preparación de loncheras saludables en la I.E.I. 115-24 Semillitas del Saber. César Vallejo - 2012 / Knowledge of mothers of preschool children about preparing healthy lunchboxes in I.E.I. 115-24 seeds of knowledge. A.H. Cesar Vallejo-2012.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 49 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: El objetivo fue determinar los conocimientos que tienen las madres de niños en edad preescolar sobre la preparación de loncheras saludables en la Institución Educativa Inicial 115-24 Semillitas del Saber. A.H. César Vallejo. Lima-Perú. 2012. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por madres y la muestra fue de 60. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (60), 57 por ciento (34) desconoce sobre la preparación de loncheras saludables y 43 por ciento (26) conoce. Según dimensiones 73 por ciento (27) desconoce los alimentos energéticos y 27 por ciento (16) conoce; 63 por ciento (38) desconoce los alimentos constructores y 37 por ciento (22) conoce; 58 por ciento (35) desconoce los alimentos reguladores y 42 por ciento (25) conoce. Conclusiones: Los conocimientos de las madres de niños en edad pre escolar sobre la preparación de loncheras saludables el mayor porcentaje de las madres desconocen los alimentos que dan energía, la función de la vitamina K y los alimentos que contienen proteínas; seguido de un porcentaje considerable de madres que conocen la composición de la lonchera saludable y la vitamina necesaria para fortalecer huesos, dientes y tejidos. Respecto a los conocimientos de las madres según dimensiones, el mayor porcentaje desconoce los aspectos referidos al almacenamiento del aporte energético y la función de los alimentos energéticos, en los alimentos constructores, la necesidad de proteínas y el origen de las proteínas; y en los alimentos reguladores desconoce los alimentos que contienen vitamina A y los que ayudan en la absorción de hierro.

The objective was to determine the knowledge that mothers of children have preschool age on the preparation of healthy lunchboxes in the Initial Educational Institution 115-24 Seeds of Knowledge. A.H. Cesar Vallejo. Lima-Peru. 2012. Material and method: The study was of application level, quantitative, descriptive cross-sectional method. The population was formed by mothers and the sample was 60. The technique was the survey and the instrument a form type questionnaire applied prior informed consent. Results: 100 per cent (60), 57 per cent (34) Unknown about the preparation of healthy lunchboxes and 43 per cent (26) known. According to dimensions 73 per cent (27) unknown energy foods and 27 per cent (16) knows; 63 per cent (38) unknown builders foods and 37 per cent (22) knows; 58 per cent (35) unknown regulatory food and 42 per cent (25) meet. Conclusions: The knowledge of mothers of children age pre-school on the preparation of healthy lunchboxes the highest percentage of mothers unknown foods which give power and function of vitamin K foods that contain protein; followed by a considerable percentage of mothers who know the composition of the healthy Lunchbox and vitamin needed to strengthen bones, teeth and tissues. With respect to the knowledge of mothers according to dimensions, the highest percentage unknown aspects relating to the storage of energy intake and energy food function, builders foods, the need of proteins and the origin of proteins; and in regulating food unknown food containing vitamin A and those that help in the absorption of iron.
Descritores: Alimentação Escolar
Alimentos Integrais
Nutrição da Criança
Pré-Escolar
Limites: Humanos
Adulto
Feminino
Adulto Jovem
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación
PE13.1; EE, WY, 108, A47, ej.1. 010000093202; PE13.1; EE, WY, 108, A47, ej.2. 010000093203



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