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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-902253
Autor: Aguirre Becerra, Humberto; García Trejo, Juan Fernando; Vázquez Hernández, María Cristina; Alvarado, Aurora Mariana; Romero Zepeda, Hilda.
Título: Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México / Overview and Protection Programs of Food Security in Mexico
Fonte: Rev. medica electron;39(supl.1):741-749, 2017.
Idioma: es.
Resumo: Proporcionar seguridad alimentaria a la población representa un desafío global, especialmente para los países en vías de desarrollo debido a su insostenible crecimiento poblacional, bajo nivel de ingresos y tasa acelerada de urbanización. En México, un alto porcentaje de la población no tiene acceso a una canasta básica y por ende posee algún grado de inseguridad nutricional. Existen programas gubernamentales que han procurado mitigar este problema al proveer una cantidad suficiente de alimentos, sobretodo en poblaciones vulnerables como comunidades indígenas, rurales, niños y mujeres. Por otra parte, los alarmantes índices de obesidad y sobrepeso que han elevado la morbilidad de enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes en la población, reflejan un problema relacionado con el hambre oculta, aquella donde hay una deficiencia de micronutrientes al enfocarse en una dieta alta en contenido energético, evidenciando la falta de calidad nutritiva en los alimentos y desinformación en la población mexicana. El presente artículo muestra la situación de seguridad alimentaria en México y algunos programas gubernamentales que procuran mitigar este problema, de los cuales solo algunos prestan poca atención a los aspectos nutricionales, restringiendo el derecho a una alimentación de calidad (AU).

Providing food security to the population represents a global challenge, especially for developing countries due to the unsustainable population growth, low incomes and accelerated urbanization rate. In México, a high percentage of the population does not have access to a basic basket and therefore has some degree of food insecurity. Government programs have tried to mitigate this problem by providing sufficient food, especially in vulnerable populations such as indigenous communities, rural communities, children and women. On the other hand, the alarming rates of obesity and overweight that have raised the morbidity of chronic diseases such as hypertension and diabetes in the population, reflect a problem related to hidden hunger, the one where there is a deficiency of micronutrients, focusing on a diet high in energy content, evidencing the lack of nutritional quality in foods and disinformation among Mexican population. This article shows the situation of food security in Mexico and some government programs intending to mitigate this problem, but only a few of them pay little attention to nutritional aspects, restricting the right to a qualitative nutrition (AU).
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Segurança Alimentar e Nutricional
-Crescimento Demográfico
Desnutrição/etiologia
Fome Oculta
Obesidade Pediátrica/etiologia
México
Obesidade/economia
Obesidade/etiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adulto
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CU424.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas


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Id: lil-764907
Autor: Anizelli, Camilla Pastore; Brecailo, Marcela Komechen; Freitas, Angélica Rocha de; Vieira, Daniele Gonçalves; Olinto, Beatriz Anselmo.
Título: Condições de vida e aquisição de gêneros alimentícios de crianças beneficiárias do programa bolsa família / Condiciones de vida y adquisición de alimentos para los niños beneficiarios del programa bolsa família / Living conditions and acquisition of foodstuffs for children benefiting from the bolsa família program
Fonte: Rev. baiana saúde pública;39(1), jan.-mar. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Programa Bolsa Família (PBF) visa reduzir a pobreza, as desigualdades sociais e combater a fome entre as famílias pobres vitimadas pela desigualdade social, que não estão inseridas no mercado de trabalho por razões diversas. O objetivo do trabalho foi investigar a disponibilidade de alimentos e as condições de vida de crianças de dois a seis anos, beneficiárias do PBF, em um bairro no município de Guarapuava (PR). Tratou-se de um estudo tranversal analítico, com visita domiciliar a 33 crianças de dois a seis anos, beneficiadas pelo PBF. As crianças apresentaram vulnerabilidade social, evidenciada principalmente pela renda per capita. A aquisição mensal pela família de frutas, hortaliças e leites foi baixa, e a de doces foi alta. Portanto, é necessário avançar em medidas que permitam aos beneficiários sua liberdade de escolha em alimentação, mas articulá-las a outros programas de intervenção, gerando uma melhoria na qualidade de vida e bem-estar dessa população.

El Programa Bolsa Familia (PBF) es un Programa Federal que tiene como objetivo reducir la pobreza, la desigualdad social y el hambre en las familias pobres, víctimas de la desigualdad social, que no se insertan en el mercado laboral, por diversas razones. El objetivo de este estudio fue investigar la disponibilidad de alimentos y las condiciones de vida de los niños de 2-6 años de edad, beneficiadas por lo PBF, en Guarapuava-PR, Brasil. Se realizó un estudio analítico transversal con visitas domiciliarias a 33 niños de 2-6 años. Los niños están en vulnerabilidad social, evidenciado principalmente por el ingreso per cápita. La adquisición mensual por la familia de las frutas, verduras y leche era baja, y el caramelo era alto. Por lo tanto, sería necesario avanzar en medidas que permitan a los beneficiarios a su libertad de elección en los alimentos, pero vincularlos a otros programas de intervención, lo que genera una mejora en la calidad de vida y el bienestar de esta población.

The Programa Bolsa Família (PBF) aims to reduce poverty, social inequality and fight hunger among poor families victimized by social inequality, which are not inserted in the labor market for various reasons. The aim of this study was to investigate the food availability and life conditions of children from two to six years old, beneficiated by PBF, in Guarapuava (PR), Brazil. This was a cross-sectional analytical study with home visits to 33 children from two to six years old, beneficiated by PBF. It was showed social vulnerability, primarily evidenced by per capita income. The family monthly acquisition of fruits, vegetables and milk was low, and the candy one was high. Therefore, it is necessary to advance in measures to allow the beneficiaries their freedom of choice in food, but link them to other intervention programs, generating an improvement in quality of life and well-being for this population.
Descritores: Qualidade de Vida
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Pré-Escolar
Vulnerabilidade Social
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-906428
Autor: Suzart, André Souza; Ferreira, Aldo Pacheco; Lemos, Gyselle Cynthia Silva Meireles; Correa, Gefter Thiago Batista; Bonfatti, Renato José; Oliveira, Maria Helena Barros.
Título: Repercussões do programa bolsa família na segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso / Repercussions of bolsa família program on food and nutrition security: a case study / Repercusiones del programa bolsa familia en la seguridad alimentaria y nutricional: un estudio de caso
Fonte: Rev. baiana saúde pública;41(3):699-715, jul. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: O Programa Bolsa Família (PBF) constitui uma das estratégias do Estado brasileiro para assegurar o direito humano à alimentação adequada, promover a segurança alimentar e nutricional e contribuir para a construção da cidadania da população socialmente vulnerável. O objetivo deste estudo é investigar os impactos do PBF quanto aos aspectos de segurança alimentar e nutricional. Trata-se de estudo transversal de base populacional. A população de estudo foi composta por 28.774 famílias beneficiárias residentes no município de Vitória da Conquista, Bahia. A amostra constituiu-se de 230 famílias e usou-se como referência o mês de outubro de 2014. Os resultados apontaram para a emergência de melhores perspectivas para o futuro, mitigando as situações de pobreza para acesso a melhores condições de vida. A pesquisa visualizou também elaborações que levam ao questionamento das reais possibilidades da superação da pobreza, uma vez que as situações de carência e vulnerabilidade social e a experiência com os serviços públicos precários, com ênfase para Assistência Social, Saúde e Educação, demandam ações mais estruturadas, que superem a esfera de um programa de renda mínima. Concluiu-se que os impactos do PBF, mesmo evidenciando maior prevalência de insegurança alimentar moderada ou severa, ressaltou que algumas famílias, mesmo em extrema pobreza, conseguiram manter-se em segurança alimentar, denotando também que o programa pode contribuir mais efetivamente para o bem-estar nutricional dos beneficiários, quando combinado com outras ações de políticas públicas.

Bolsa Família Program constitutes one of Brazilian State strategies for ensuring the human right to adequate food, promoting food and nutrition security, and contributing to the social construction of citizenship of the vulnerable population. The objective of this study is to investigate the impacts of Bolsa Família Program on the aspects of food and nutrition security. This is a cross-sectional population-based study. The study population consisted of 28,774 beneficiary families living in Vitoria da Conquista, Bahia. The sample comprised 230 families and used as reference the month of October 2014. The results highlighted the emergence of better prospects for the future, mitigating poverty situations to access healthier living conditions. The research also visualized elaborations which lead to the questioning of the real possibilities of overcoming poverty, since the situations of need and social vulnerability and the experience with poor public services with emphasis on Social Welfare, Health, Education, demand more structured actions that exceed the sphere of a minimum income program. In conclusion, the impacts of Bolsa Família Program, even showing a higher prevalence of moderate or severe food insecurity, pointed out that some families, even in extreme poverty, were able to maintain food security, also denoting that the program can contribute more effectively to the nutritional well-being of the beneficiaries when combined with other public policy actions.

El Programa Bolsa Familia constituye una de las estrategias estatales brasileñas para garantizar el derecho humano a la alimentación adecuada, promover la seguridad alimentaria y nutricional y contribuir para la construcción de la ciudadanía de la población socialmente vulnerable. El objetivo de este estudio es investigar el impacto del Programa Bolsa Familia en los aspectos de seguridad alimentaria y nutricional. Tratase de un estudio transversal de base poblacional. La población del estudio consistió en 28.774 familias beneficiarias residentes en la ciudad de Vitoria da Conquista, Bahia. La muestra comprendió 230 familias y fue utilizado como referencia el mes de octubre de 2014. Los resultados apuntan a la emergencia de mejores perspectivas para el futuro, mitigando las situaciones de pobreza para acceder a mejores condiciones de vida. La investigación también visualizó elaboraciones que llevan al cuestionamiento de las posibilidades reales de superación de la pobreza, ya que las situaciones de necesidad y vulnerabilidad social y la experiencia con los servicios públicos precarios, con énfasis en Bienestar Social, Salud y Educación, exigen más acciones estructuradas que excedan el ámbito de un programa de ingreso mínimo. Concluyóse que los impactos del Programa Bolsa Familia, aunque evidenciando mayor prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o severa, subrayó que algunas familias, incluso en extrema pobreza, lograron mantenerse en seguridad alimentaria, denotando, también, que el programa puede contribuir más efectivamente para el bienestar nutricional de los beneficiarios, cuando combinado con otras acciones de políticas públicas.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Política Nutricional
Abastecimento de Alimentos
-Política Pública
Condições Sociais
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1121364
Autor: Tramontt, Cláudia Raulino.
Título: Impacto de uma intervenção educativa para implementação do guia alimentar para a população brasileira na atenção básica em saúde / Impact of an educational intervention to implement the dietary guidelines for the Brazilian population in primary health care.
Fonte: São Paulo; s.n; 2020. 175 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: A implementação do Guia Alimentar para a população brasileira (GAB) é uma estratégia para qualificação do trabalho em saúde pública para ampliação do escopo de ações de promoção da alimentação adequada e saudável. Objetivo: Avaliar o impacto de uma intervenção educativa baseada no GAB no conhecimento, auto-eficácia (AE), eficáciacoletiva (EC) e orientação alimentar de equipes multiprofissionais atuantes na Atenção Primária em Saúde (APS). Métodos: Ensaio comunitário controlado, envolvendo 24 profissionais de saúde de diferentes áreas, divididos em grupo controle (GC) e intervenção (GI). O GI recebeu uma oficina educativa de 16 horas sobre o GAB, guiada por protocolo validado. Foram produzidos três manuscritos sobre a avaliação do impacto da intervenção educativa. Artigo 1: Conhecimento, AE e EC para utilização do GAB foram avaliados via escala autoadministrada, variando de 0 a 16 pontos, previamente validada, preenchida antes e após dois meses da intervenção educativa. Teste t pareado foi utilizado para comparação intragrupo no T0 versus T1, e os efeitos da intervenção intergrupos foram estimados por análises de regressão linear. Artigo 2: A orientação alimentar desempenhada pelos participantes baseada no GAB foi aferida mediante observação direta das práticas dos profissionais, durante dois meses antes e depois da intervenção, coletada por instrumento previamente validado. Utilizou-se teste de Kruskal-Wallis para comparação intragrupo no T0 versus T1, e os efeitos da intervenção intergrupos foram estimados por análises de regressão linear generalizada, com 95% de IC. Artigo 3: Recorte transversal do momento pós intervenção para avaliação da correlação entre conhecimento, AE e utilização das recomendações do GAB na prática dos profissionais de saúde. Resultados: Artigo 1: os participantes do GI obtiveram 59 e 52,8% pontos a mais no conhecimento e na AE, respectivamente, em relação ao GC, no entanto, esse aumento não foi significativo para garantir o impacto da intervenção na análise de regressão linear intergrupos no conhecimento, AE e EC (ß= 1,18; IC -1.80 a 4.17; ß=3,57; IC= -4.15 a 11.29 e ß= -2.11, IC= -5.92 to 10.12, respectivamente). Artigo 2: A regressão com interação tempo e grupo, mostrou efeito positivo da intervenção educativa no escore de orientação alimentar baseadas no GAB no GI no modelo bruto (ß = 1,36 e p = 0,017) e ajustado por categoria profissional (ß = 1,36 e p = 0,020). A abordagem sobre o GAB aumentou significativamente nos profissionais não nutricionistas (p= 0,007) e em atividades não relacionadas diretamente à temática da alimentação/nutrição (p=0,028), no GI na variação de tempo (T1-T0). Não foram encontradas diferenças significativas no GC. Artigo 3: Correlação positiva e moderada entre AE orientação alimentar baseadas no GAB dos profissionais (r=0,45; p=0,03) foi encontrada. Conhecimento obteve fraca correlação com orientações alimentares baseadas no GAB (r= 0,34; p=0,11). Diferença significativa foi obtida entre as médias do escore de orientação alimentar no grupo de baixa AE (AE<63,36) comparada ao de alta AE (p=0,02). Conclusões: Embora a intervenção educativa não tenha demonstrado impacto significativo no conhecimento, AE e EC dos profissionais de saúde, ela foi capaz de impactar as práticas e o desenvolvimento da autonomia dos profissionais de saúde, que pareceram reconhecer a interdisciplinaridade da nutrição e passaram a disseminar recomendações baseadas no GAB em vários cenários e situações da APS.

Introduction: The implementation of the Dietary Guidelines for the Brazilian population (GAB) is a strategy for qualifying public health work to expand the scope of actions to promote adequate and healthy food. Objective: To evaluate the impact of an educational intervention based on GAB on knowledge, self-efficacy (EC), collective efficacy (EC) and dietary counseling of multiprofessional teams working in Primary Health Care. Methods: Controlled community trial, involving 24 health professionals from different areas, divided into a control group (CG) and intervention (IG). The GI received a 16-hour educational workshop on the GAB, guided by a validated protocol. Three manuscripts were produced on the evaluation of the impact of educational intervention. Article 1: Knowledge, AE and EC for using the GAB were assessed via a self-administered scale, ranging from 0 to 16 points, previously validated, completed before and after two months of the educational intervention. Paired t-test was used for intragroup comparison at T0 versus T1, and the effects of intergroup intervention were estimated by linear regression analysis. Article 2: The dietary counseling performed by the participants based on the GAB was assessed through direct observation of the professionals' practices, for two months before and after the intervention, collected by a previously validated instrument. Kruskal-Wallis test was used for intragroup comparison at T0 versus T1, and the effects of intergroup intervention were estimated by generalized linear regression analysis, with 95% CI. Article 3: Cross-section of the postintervention moment to assess the correlation between knowledge, AE and use of GAB recommendations in the practice of health professionals. Results: Article 1: IG participants obtained 59 and 52.8% more points in knowledge and in AE, respectively, in relation to CG, however, this increase was not significant to guarantee the impact of the intervention in the linear regression analysis intergroups in knowledge, AE and EC (ß = 1.18; CI -1.80 to 4.17; ß = 3.57; CI = -4.15 to 11.29 and ß = -2.11, CI = -5.92 to 10.12, respectively). Article 2: The regression with time and group interaction, showed a positive effect of the educational intervention on the GAB food-based GI score in the crude model (ß = 1.36 and p = 0.017) and adjusted by professional category (ß = 1, 36 and p = 0.020). The GAB approach increased significantly in non-nutritionist professionals (p = 0.007) and in activities not directly related to the theme of food / nutrition (p = 0.028), in the GI in time variation (T1-T0). No significant differences were found in the CG. Article 3: Positive and moderate correlation between AE dietary guidance based on the professionals' GAB (r = 0.45; p = 0.03) was found. Knowledge obtained a weak correlation with dietary guidelines based on GAB (r = 0.34; p = 0.11). Significant difference was obtained between the means of the food orientation score in the low LA group (LA <63.36) compared to the high LA group (p = 0.02). Conclusions: Although the educational intervention demonstrated no significant impact on the knowledge, AE and EC of health professionals, it was able to impact the practice and autonomy development of health professionals, who seemed to recognize the interdisciplinarity of nutrition and began to disseminate recommendations based on the Guidelines in various scenarios and situations of primary care.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Prática Profissional
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Guias Alimentares
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: biblio-970077
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Lineamientos de nutrición materno infantil del Perú / Guidelines for maternal and child nutrition of Peru.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20040200. 52 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene: lineamientos de nutrición de la mujer gestante y de la mujer que da de lactar, lineamientos de nutrición de la niña o niño menor de seis meses, lineamientos de nutrición de la niña o niño de seis a veinticuatro meses, bibliografía.
Descritores: Nutrição do Lactente
-Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Nutrição da Criança
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1015791
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Promoción de la Salud.
Título: Modelo de abordaje de promoción de la salud en el Perú. Acciones a desarrollar en el eje temático de alimentación y nutrición saludable. Documento técnico / Health promotion approach model in Peru. Actions to develop in the thematic axis of healthy food and nutrition. Technical document.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20120000. 38 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La publicación comprende la situación alimentaria y nutricional del país, el marco teórico referencial, y las acciones a desarrollar según etapas de vida: niño, adolescente, adulto y adulto mayor. Asimismo contempla el desarrollo de acciones en los programas de promoción de la salud: Programa de familias y viviendas saludables, programa de promoción de la salud en instituciones educativas, programa de municipios y comunidades saludables y programa de centro laboral saludable.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentos Integrais
Promoção da Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1026279
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública; .Dirección de Promoción de la Salud.
Título: Reglamento de Alimentación Infantil. Decreto Supremo N° 009-2006-SA: Directiva sanitaria para la implementación de lactarios en establecimientos y dependencias del Ministerio de Salud / Child Feeding Regulations. Supreme Decree No. 009-2006-SA: Health Directive for the implementation of milk feeders in establishments and units of the Ministry of Health.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20191100. 32 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El manual consta de tres disposiciones legales y/o reglamentos referentes a: 1. La alimentación de la niña y niño de cero (0) a veinticuatro (24) meses de edad, con énfasis en la promoción, protección y apoyo a la lactancia materna., 2. La responsabilidad del sistema de atención de salud, farmacias y otros puntos de venta, fabricantes y personal de comercialización de los productos a que se refiere el presente reglamento., y 3. Los procedimientos de comercialización de los sucedáneos de la leche materna para lactantes, niñas y niños hasta los veinticuatro (24) meses de edad.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Aleitamento Materno
Agentes Comunitários de Saúde
Substitutos do Leite Humano
Nutrição do Lactente
Promoção da Saúde
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1041317
Autor: Oliveira, Juliana Theodora Cunha; Gabriel, Cristine Garcia; Machado, Mick Lennon; Reos, Marinez Fregulia; Soar, Claudia; Venske, Débora Kurrle Rieger.
Título: Government-Subsidized Restaurants as promoters of the realization of the Human Right to Adequate Food: Proposal of an evaluation model / Restaurantes Populares enquanto promotores da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada: proposição de um modelo avaliativo
Fonte: Rev. Nutr. (Online);32:e180193, 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective This article presents an evaluation model for Government-Subsidized Restaurants within the framework of the National Food and Nutrition Security Policy. Methods This is an evaluation study. The Evaluation Matrix was elaborated from five stages: systematized revision for elaboration of the theoretical-logical model; immersion process; construction of the preliminary theoretical-logical model; consensus workshops, through the traditional committee technique; elaboration of the evaluation matrix proposal; and external consensus with specialists in the subject and in the implementation and management of Government-Subsidized Restaurants. Results The proposed matrix contemplates two dimensions: Political-Organizational, with the subdimensions: Management, Structure and Target Public; and Technical-Operational, with the sub-dimensions: Adequate Food, Food and Nutrition Education, and Extended Public Assistance. Twenty-four indicators and 29 measures were listed. Conclusion The findings point to the need for advances in evaluation methodologies that contemplate Food and Nutrition Security as the guiding principle of the actions performed by Government-Subsidized Restaurants. Thus, the evaluation matrix presented aims to contribute to the improvement of the GSR as a multifunctional tool, promoter of Food and Nutrition Security and the realization of the Human Right to Adequate Food within the National Food and Nutrition Security Policy.

RESUMO Objetivo Apresentar um modelo de avaliação para os Restaurantes Populares no âmbito da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Métodos Trata-se de um estudo de avaliabilidade. A Matriz Avaliativa foi elaborada a partir de cinco etapas: revisão sistematizada para elaboração do modelo teórico-lógico; processo de imersão; construção do modelo teórico--lógico preliminar; oficinas de consenso, por meio da técnica de comitê tradicional; elaboração da proposta da matriz avaliativa; e consenso externo com especialistas na temática e na implantação e gestão de Restaurantes Populares. Resultados A Matriz proposta contempla duas dimensões: Político-Organizacional, com as subdimensões: Administração, Estrutura e Público Frequentador; e Técnico-Operacional, com as subdimensões: Alimentação Adequada, Educação Alimentar e Nutricional e Assistência Ampliada ao Público Frequentador. Foram definidos 24 indica-dores e 29 medidas. Conclusão A literatura científica investigada apontou a necessidade de avanços em metodologias avaliativas que contemplem a Segurança Alimentar e Nutricional enquanto norteadora das ações executadas pelos Restaurantes. Assim, a Matriz Avaliativa apresentada visa contribuir para a melhoria dos Restaurantes Populares como ferramenta multifuncional promotora da Segurança Alimentar e Nutricional e da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada dentro da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional
-Política Pública
Restaurantes
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentação Coletiva
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1041305
Autor: Souza, Vanessa Manfre Garcia de; Villar, Betzabeth Slater.
Título: Acquisition of family farm foods in municipalities of São Paulo state: The influence of the management of the School Feeding Program and municipal characteristics / Aquisição da agricultura familiar em municípios do estado de São Paulo: a influência da gestão do Programa de Alimentação Escolar e características municipais
Fonte: Rev. Nutr. (Online);32:e180083, 2019. tab.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: ABSTRACT Objective To describe and analyze the implementation aspects of the purchase of food from family farms, according to the management of the School Feeding Program and characteristics of municipalities in the state of São Paulo. Methods A cross-sectional descriptive-analytical study, including 25 municipalities from São Paulo that purchased from family farms for school feeding, where 105 schools were drawn, in 2013, to verify: knowledge of the Law No.11,947/2009, disclosure of the purchasing process, guidance on the management of food, kitchen improvements, variety of food purchased and the use ≤30% of the Program's resources with family farming. Absolute and relative frequencies were analyzed, and Chi-square test and Fisher's exact test were performed (p<0.05). Results The knowledge of Law No.11,947/2009 predominated in centralized management (p=0.010) and the disclosure of the purchasing process in school/mixed management (p=0.010); all municipalities of school/mixed management used ?30% of resources (p=0.015). The disclosure of the purchasing process was more frequent in municipalities with fewer students (p=0.038) and lower Gross Domestic Product (p=0.020); guidance on food management was more frequent in smaller municipalities (p=0.011), with fewer public schools (p=0.040) and lower Gross Domestic Product (p=0.003); the variety of foods was more frequent in smaller municipalities (p=0.027), with fewer students (p=0.025), smaller area (p=0.025) and medium Human Development Index (p=0.001). Conclusion The management of the School Feeding Program and municipal factors can influence the implementation of the purchase of food from family farms.

RESUMO Objetivo Descrever e analisar os aspectos da implementação da compra da agricultura familiar, de acordo com o tipo de gestão do Programa de Alimentação Escolar e características dos municípios do estado de São Paulo. Métodos Estudo transversal descritivo-analítico, com amostra de 25 municípios de São Paulo que compraram da agricultura familiar para a alimentação escolar, onde foram visitadas, em 2013, 105 escolas para verificar: conhecimento da Lei No.11.947/2009, divulgação do processo de compras, orientação sobre manejo dos alimentos ao diretor, melhorias na estrutura da cozinha, variedade de alimentos adquiridos e utilização ≤30% dos recursos do Programa na compra da agricultura familiar. Foram analisadas frequências absolutas e relativas, realizados o Teste Qui-quadrado de Pearson e Teste exato de Fisher (p<0,05). Resultados O conhecimento da Lei No.11.947/2009 foi mais frequente na gestão centralizada (p=0,010) e a divulgação do processo de compras, na escolarizada/mista (p=0,010); todos os municípios de gestão escolarizada/mista utilizaram ?30% dos recursos (p=0,015). Foi verificada maior frequência de divulgação do processo de compras em municípios com menos alunos (p=0,038) e menor Produto Interno Bruto (p=0,020); maior frequência de orientação sobre manejo dos alimentos em municípios pequenos (p=0,011), com menos escolas públicas (p=0,040), menor Produto Interno Bruto (p=0,003); a variedade de alimentos foi maior em municípios pequenos (p=0,027), com menos alunos (p=0,025), menor área (p=0,025), Índice de Desenvolvimento Humano Municipal médio (p=0,001). Conclusão O tipo de gestão do Programa de Alimentação Escolar e fatores municipais podem influenciar a implementação da compra da agricultura familiar.
Descritores: Alimentação Escolar
-Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Agricultura
Segurança Alimentar e Nutricional
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-2025
Autor: Amaral, Daniela; Souza, Cláudia; Barcellos, Laryanne; Tonini, Petterson; Ferreira, Marco Aurélio; Ferreira, Cláudia.
Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cantinas de escolas públicas de um município do interior de São Paulo / Evaluation of sanitary conditions in public school canteens in a city of São Paulo
Fonte: HU rev;38(1/2):111-117, jan.-mar. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade e segurança da merenda escolar tem constituído uma preocupação dos municípios brasileiros. O presente estudo objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias das cantinas de escolas públicas de um município do interior de São Paulo. Foram avaliadas 39 escolas da rede pública, por meio da aplicação de listas de verificação in loco ou Check Lists, baseados na legislação específica (RDC nº275/2004) que avalia os itens edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte do alimento e documentação. Após a aplicação dos Check Lists os percentuais de adequação foram calculados e as unidades foram enquadradas nos grupos I (acima de 75% de adequação), II (entre 50 e 75% de adequação) e III (abaixo de 50% de adequação) conforme critério estabelecido na RDC nº 275/2004. As análises revelaram que todas as cantinas foram classificadas no grupo III atendendo menos de 50% dos itens avaliados o que demonstrou adequação muito abaixo da preconizada pela vigilância sanitária. Nota-se que o bloco de "Edificação e instalações" foi o de maior adequação (47%), enquanto o bloco "Documentação" apresentou o pior resultado (0%). Os demais blocos situaram-se em uma faixa intermediária atendendo 12 a 42% dos itens. A análise complementar demonstrou que as unidades não possuíam balança, termômetro, uniforme para os manipuladores e mobiliário de acordo com as exigências da vigilância sanitária. Os achados demonstram a necessidade de medidas para promover e assegurar a qualidade do serviço prestado, com vistas a proteger a saúde dos alunos assistidos.
Descritores: Alimentação Escolar
Higiene dos Alimentos
-Instituições Acadêmicas
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Vigilância Sanitária
Qualidade dos Alimentos
Saúde do Estudante
Gestão da Qualidade
Alimentos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central



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