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Id: lil-746731
Autor: Carvalho, Roberta Rejane Santos de; Alberto, Norma Sueli Marques da Costa; Pereira, Theonas Gomes.
Título: Insegurança alimentar em povos de terreiros / Food insecurity in people of terreiros
Fonte: ABCS health sci;39(1):4-11, jan.-abr. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: INTRODUÇÃO: O conceito de segurança alimentar é compreendido como a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, sem afetar outras necessidades essenciais. OBJETIVO: Estimar a prevalência de insegurança alimentar intrafamiliar em povos de terreiros e verificar a associação com indicadores socioeconômicos. MÉTODOS: Estudo transversal que investigou a situação de insegurança alimentar em povos de terreiros de Teresina, Piauí, cuja amostra foi constituída por 137 casas ativas no período de agosto de 2011 a julho de 2012. Foram instrumentos de coleta de dados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e um questionário sociodemográfico aplicados ao pai/mãe de santo, após consentirem formalmente sua participação na pesquisa. Para análise das variáveis e da insegurança alimentar, foi utilizado o teste χ2. RESULTADOS: A insegurança alimentar esteve presente em 79,6% dos domicílios, sendo 29,9% de insegurança alimentar leve, 33,6% na forma moderada e 16,1% na grave. Nos domicílios com menores de 18 anos, a prevalência de insegurança alimentar grave foi maior (22,7%) se comparada aos domicílios que possuíam moradores com 18 anos ou mais (14,7%). As variáveis independentes como rendimento mensal e tipo de moradia apresentaram associação inversamente significante à insegurança alimentar. CONCLUSÃO: Os resultados expressam a gravidade da situação de insegurança alimentar em povos de terreiro em Teresina, indicam a violação do direito humano à alimentação adequada vivenciada por esse grupo e reforçam a necessidade do poder público agir mais efetivamente com ações de proteção social junto a esses povos.

INTRODUCTION: The concept of food security is understood as the realization of everyone's right to regular and permanent access to quality food in sufficient quantity, without affecting other essential needs. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of intrafamily food insecurity in people of terreiros and verify the association with socioeconomic indicators. METHODS: Cross-sectional study that investigated the food insecurity of people in terrains in Teresina, Piauí, Brazil. The sample consisted of 137 active houses from August 2011 to July 2012. The Brazilian Food Insecurity Scale and the sociodemographic questionnaire were the instruments of data collection applied to pai/mãe de santo, after formally consent to their participation in the research. To analyze variables and food insecurity, the χ2 test was used. RESULTS: Food insecurity was present in 79.6% of households, with 29.9% in mild food insecurity, 33.6% in moderate and 16.1% in severe. In households with children under 18 years of age, the prevalence of severe food insecurity was higher (22.7%) than in households with residents who were 18 years old or older (14.7%). Independent variables such as monthly income and housing type showed significant association with food insecurity. CONCLUSION: The results express the severity of food insecurity of people in the terrains of Teresina, Piauí, Brazil, indicating a violation of the human right to adequate food experience in this group and reinforcing the necessity for public authorities to act more effectively with social protection actions for these people.
Descritores: Religião
Insegurança Alimentar
Privação de Alimentos
-Estudos Transversais
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Limites: Humanos
Responsável: BR1342.1 - Biblioteca da Escola de Enfermagem BENF


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Id: biblio-1281183
Autor: Ferreira, Janaína Costa.
Título: Consumo de alimentação escolar no município de Piracicaba, SP / Food intake in school of Piracicaba, Brazil.
Fonte: São Paulo; s.n; 2009. 88 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Objetivo - Avaliar a alimentação consumida na escola, por estudantes de primeira a quarta séries da rede pública de ensino do município de Piracicaba, SP. Métodos Foi desenvolvido estudo transversal com 3527 escolares de 12 escolas distribuídas entre as cinco macro-regiões da área urbana do município. A coleta dos dados foi realizada durante o período letivo de 2004, e para conhecer o consumo alimentar utilizou-se questionário de freqüência alimentar. Este instrumento permitiu investigar o consumo da merenda fornecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o consumo de lanches adquiridos em cantinas ou provenientes de casa. O consumo da merenda foi estudado com base no valor energético diário médio e o consumo de lanches foi descrito e classificado em função do número de porções de alimentos dos grupos dos cereais, frutas e açúcares e gorduras consumidos semanalmente. Por meio da aplicação da técnica de regressão linear múltipla, foi possível conhecer a relação entre o valor energético diário médio da merenda consumida (variável dependente) e variáveis demográficas (sexo, idade e região de localização das escolas), estado nutricional e o consumo de lanches dos grupos dos cereais, frutas e açúcares e gorduras. Resultados A média do valor energético da merenda consumida foi 307,1 kcal, e em geral, foi maior entre os estudantes das escolas localizadas nas regiões menos desenvolvidas do município, do sexo masculino, de menor idade e com baixo índice de massa corporal. Quanto ao consumo de lanches, 60,1% dos escolares referiram consumir alimentos do grupo dos açúcares e gorduras três ou mais vezes por semana, enquanto apenas 11,2% relataram consumir alimentos do grupo das frutas com essa mesma freqüência. As variáveis sexo, idade, região de localização das escolas, estado nutricional e consumo de alimentos do grupo das frutas apresentaram associações estatisticamente significantes com o valor energético diário médio. Conclusões O consumo da merenda escolar variou significativamente entre as distintas regiões do município, sendo que as escolas localizadas nas regiões menos desenvolvidas apresentaram maior consumo. A elevada proporção de consumo de lanches ricos em açúcares e gorduras, associada à pequena freqüência de consumo de frutas, reforça a necessidade de desenvolvimentos de ações educativas direcionadas à alimentação saudável no ambiente escolar, assim como maior oferta de frutas e hortaliças pelo Programa.

Objective -To evaluate the feeding consumed in elementary public schools, for students of the city of Piracicaba, Brazil. Methods - A cross-sectional study was carried in twelve schools distributed between the five macro-regions of the urban area of the city. Data were collected in the schools and interviews were conducted with 3527 students through in the year of 2004. A food frequency questionnaire was used to know the consumption of meals supplied by the National School Meal Program and the consumption of snacks acquired in cafeterias or proceeding from house. The consumption of meals was studied based in the energy value daily mean and the consumption of snacks was described and classified in function of the number of portions of foods of the groups of the cereals, fruits and sugars and fats consumed weekly. Multiple linear regression analyses was applied to know the relation between the energy value daily mean of meal consumed (dependent variable) and demographic variable (sex, age and the region of localization of the schools), nutritional status and the consumption of snacks (groups of the cereals, fruits and sugars and fats). Results - The average of the energy value of meals consumed was 307.1 kcal. In general, it was bigger for the students male, lesser age, with low index of corporal mass and of the schools located in the regions less developed of the city. In relation to the consumption of snacks, 60.1% related to consume foods of the group of the sugars and fats 3 or more times per week, while only 11.2% consumed foods of the group of the fruits with this same frequency. The variable sex, age, region of localization of the schools, nutritional status and consumption of food of the group of the fruits presented statistical significant associations with the energy value daily mean. Conclusions - the consumption of meals supplied by the National School Meal Program varied significantly between the distinct regions of the city, being that the schools located in the regions less developed presented a greater consumption. The rise rate of consumption of snacks rich in sugars and fats, associate to the small frequency of consumption of fruits, strengthens necessity of developments of educative actions with focus for the healthy feeding in the schools, as well as the biggest use of the fruits and vegetables in the National School Meal Program.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentação Escolar
Criança
-Ingestão de Alimentos
Lanches
Dieta Saudável
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1136405
Autor: Laporte, Anna Sylvia de Campos Motta; Zangirolani, Lia Thieme Oikawa; Medeiros, Maria Angélica Tavares de.
Título: Prenatal and puerperium nutritional care from an integrality perspective in a city of Baixada Santista, São Paulo, Brazil / Atenção nutricional ao pré-natal e puerpério, na perspectiva da integralidade, em um município da Baixada Santista, São Paulo, Brasil
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);20(1):145-155, Jan.-Mar. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to perform a comparative assessment of the nutritional care process in the prenatal and puerperium periods at a primary care unit in the city of Santos, SP, Brazil before and after the implantation of the Prenatal and Puerperium Nutritional Care Strategy. Methods: a cross-sectional study was composed of 58 pairs of women and their children, of whom, 30 underwent prenatal care before and 28 of them after the implantation by collecting data from perinatal registrations and children's charts. The care was evaluated by the official National guidelines. The chi-square test was used to compare variables between the pre and post intervention groups. Results: there was a significant improvement after the nutritional intervention, regarding to height (p=0.001), registration on pre-pregnancy weight (p=0.032), follow up on Body Mass Index/gestational week (p=0.001), registration on newborn's weight at discharge (p=0.011) and daily weight gain at the first pediatric consultation (p=0.019). Conclusions: the Prenatal and Puerperal Nutritional Care Strategy contributed to improve maternal-child nutritional care and the data registration on patients' charts, demonstrating the necessity to establish processes/flows and an integral care for this population.

Resumo Objetivos: avaliar comparativamente o processo da atenção nutricional ao pré-natal e ao puerpério em Unidade Básica de Saúde do município de Santos, SP, Brasil antes e após intervenção para implantar uma Estratégia de Atenção Nutricional ao Pré-natal e Puerpério-EANPP. Métodos: estudo transversal cujo universo foi composto por 58 pares de mulheres e seus filhos, das quais 30 realizaram o pré-natal antes e 28 após a implantação, utilizando registros das fichas perinatais e dos prontuários das crianças. Avaliou-se a atenção segundo diretrizes oficiais nacionais. Para comparar as variáveis entre os Grupos PRÉ e PÓS-intervenção utilizou-se o teste qui-quadrado. Resultados: houve melhora significante na atenção nutricional após a intervenção, destacando-se: aferição da estatura (p=0,001), registro de peso pré-gestacional (p=0,032), acompanhamento do Índice de Massa Corporal/semana gestacional (p=0,001), registro de peso do recém-nascido na alta (p=0,011) e ganho ponderal diário na primeira consulta pediátrica (p=0,019). Conclusão: a EANPP contribuiu para aprimorar os registros em prontuários e a atenção nutricional materno infantil, demonstrando a necessidade de estabelecer fluxos/processos e fomentando o cuidado integral a essa população.
Descritores: Cuidado Pré-Natal
Atenção Primária à Saúde/estatística & dados numéricos
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Estratégias de Saúde
Política Nutricional
Período Pós-Parto
-Avaliação em Saúde/estatística & dados numéricos
Brasil
Centros de Saúde
Distribuição de Qui-Quadrado
Inquéritos Nutricionais/estatística & dados numéricos
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança


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Id: biblio-1052981
Autor: Ciapponi, Agustín.
Título: Intervenciones para abordar la inseguridad alimentaria en ámbitos de atención en salud / Interventions addressing food insecurity in health care settings
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(4):e002036, 2019.
Idioma: es.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional
-Qualidade de Vida
Fatores Socioeconômicos
Estados Unidos
Verduras
Economia dos Alimentos
Sistemas de Saúde/tendências
Ingestão de Alimentos
Cuidados Médicos/tendências
Segurança Alimentar
Abordagem GRADE
Frutas
Revisões Sistemáticas como Assunto
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1223726
Autor: Moyano, Daniela.
Título: Recomendaciones para los equipos que gestionan los comedores escolares en la emergencia sanitaria de COVID-19 en Argentina / Recommendations for the teams that manage school canteens in the public health emergency of COVID-19 in Argentina
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(3):215-234, sept. 2020. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El impacto de la pandemia causada por el COVID-19 puede profundizar las situaciones de malnutrición, donde será necesario adaptar los programas alimentarios a este nuevo contexto. El objetivo de este trabajo fue presentar la metodología y los principales resultados del proceso de formulación de una guía federal basada en la evidencia científica y adaptada a la realidad de la población infanto-juvenil que asiste a los comedores escolares de las 24 jurisdicciones de Argentina. Se observó que las modalidades de implementación de CE durante la pandemia fueron: módulos alimentarios (la más frecuente); módulos alimentarios entregados en la escuela con sostenimiento del CE regular y, viandas y/o refrigerios entregados diariamente. Existió escasa evidencia a nivel global y regional sobre recomendaciones específicas aplicadas a la implementación de CE, aunque se encontraron recomendaciones sobre higiene y manipulación de alimentos. A partir de un proceso participativo entre actores claves se obtuvieron recomendaciones específicas según las dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). Se concluye que resulta necesario aumentar las experiencias participativas en el diseño de recomendaciones basadas en la evidencia, adaptadas al territorio y que asuman un enfoque integral desde las dimensiones de la SAN(AU)

The impact of the pandemic caused by COVID-19 may deepen the situations of malnutrition, where it will be necessary to adapt food programs to this new context. The objective of this work was to present the methodology and the main results of the process of formulating a federal guide based on scientific evidence and adapted to the reality of the child and adolescent population that attend school canteens in the 24 jurisdictions of Argentina. It was observed that the modalities for the implementation of SC during the pandemic were: food modules (the most frequent); food modules delivered at school with regular SC support and, food and/or snacks delivered daily. There was little evidence at the global and regional level on specific recommendations applied to the implementation of SC, although recommendations on hygiene and food handling were found. Based on a participatory process among key actors, specific recommendations were obtained according to the dimensions of food and nutrition security (FNS). It is concluded that it is necessary to increase participatory experiences in the design of recommendations based on evidence, adapted to the territory and that assume a comprehensive approach from the dimensions of FNS(AU)
Descritores: Infecções por Coronavirus
Nutrição da Criança
Nutrição do Adolescente
Recomendações Nutricionais
Necessidades Nutricionais
-Socorro em Desastres
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Desnutrição
Guias Alimentares
Pandemias
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Guia
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1182349
Autor: Perú. Ministerio de Salud.
Título: Programa integrado de saneamiento ambiental alimentación y nutrición (PISAN) / Integrated Program for food sanitation and nutrition.
Fonte: Lima; Ministerio de Salud; Set., 1986. 70 p. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Dieta
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Saneamento
Saneamento/normas
Tecnologia Culturalmente Apropriada/métodos
-Peru
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MINSA 1132"}]


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Id: biblio-1182146
Autor: Instituto Nacional de Salud (Perú). Centro Nacional de Alimentación y Nutrición.
Título: Lineamientos de nutrición infantil del Perú / Peruvian Guidelines in Child Nutrition.
Fonte: Lima; Instituto Nacional de Salud; 2004. 52 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Contiene: lineamientos de nutrición de la mujer gestante y de la mujer que da de lactar, lineamientos de nutrición de la niña o niños menor de 6 meses y lineamientos de nutrición de la niña o niño de 6 a 24 meses
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Nutrição Materna
Nutrição Pré-Natal
Nutrição do Lactente
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
-Peru
Limites: Humanos
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central
[{"text": "PE14.1", "_d": "INS-109"}]


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Id: biblio-1181994
Autor: Perú. Ministerio de Salud.
Título: Un gordo problema: Sobrepeso y obesidad en el Perú / A fat problem: Overweight and obesity in Peru.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 2012. 21 p. ilus, graf.
Idioma: es.
Resumo: El presente documento, publicado en el marco de la acción vigilante del Ministerio de Salud ante los problemas nutricionales; tiene la finalidad de proponer cambios en los patrones de alimentación y actividad física, dado que el sobrepeso, obesidad y las enfermedades no trasmisibles como la hipertensión, diabetes y coronarias, vienen afectando significativamente a los peruanos. Se destaca, asimismo, que uno de los sectores más evidentes de esta epidemia, es el de las mujeres en edad fértil, en 1996 ya afectada en un 43% y el año pasado en más de la mitad (51%); el sector de los escolares, asimismo, según la Encuesta de Salud Escolar 2010, un 23% tiene exceso de peso. Se detalla también, que el sobrepeso y la obesidad ya han penetrado en uno de cada tres hogares pobres del país, y adicionalmente los niños menores de cinco años, presentan altas tasas de anemia nutricional; fenómeno de la desnutrición que se cruza entonces con el de sobrepeso y la obesidad
Descritores: Alimentos Industrializados
Atividade Motora
Bebidas Gaseificadas/efeitos adversos
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Desnutrição
Estilo de Vida
Obesidade
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Sobrepeso
Transtornos Nutricionais
-Peru
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MINSA 1631"}]


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Id: biblio-1181988
Autor: Álvarez Dongo, Doris(edt); Tarqui Mamani, Carolina(edt); Rojas Macedo, José Antonio(edt); Espinoza Oriundo, Paula Lita(edt); Jordán Lechuga, Teresa(edt); Gómez Guizado, Guillermo(edt); De la Cruz Egoavil, Lucy(edt); Maldonado Carrasco, Rolando(edt).
Título: Estado nutricional en el Perú / Nutritional status in Peru.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - DEVAN; 2011. 147 p. ilus, graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: La presente publicación describe el estado nutricional de la población peruana a nivel nacional y regional a través de las encuestas realizadas en mención con la medición antropométrica (peso, talla y perímetro abdominal), el dosaje de hemoglobina por hemoglobinómetro portátil y actividad física, la cual recoge y evalúa los datos de la población y poder hacer un diagnóstico nutricional y el perfil de los hogares peruanos
Descritores: Anemias Nutricionais/prevenção & controle
Antropometria/métodos
Estado Nutricional
Obesidade/prevenção & controle
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Vigilância Nutricional
-Peru
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MS/INS 0097"}]


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Id: biblio-1181822
Autor: Ministerio de Salud.
Título: Reglamento de Alimentación Infantil / Child Feeding Regulations.
Fonte: Lima; Ministerio de Salud; 1982. 43 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La presente publicación pone en marcha la política de protección sobre la lactancia materna y la promoción de una adecuada y correcta alimentación para los niños pequeños del país. Las normas descritas en los fascículos I y II del reglamento son una respuesta a las recomendaciones que la Asamblea de la Organización Mundial de la Salud ha dado en favor de la salud del niño
Descritores: Aleitamento Materno
Controle Social Formal
Nutrição Pré-Natal
Nutrição da Criança
Nutrição do Lactente
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Promoção da Saúde
-Peru
Tipo de Publ: Caso Julgado
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MINSA 1684"}]



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