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Id: biblio-1052981
Autor: Ciapponi, Agustín.
Título: Intervenciones para abordar la inseguridad alimentaria en ámbitos de atención en salud / Interventions addressing food insecurity in health care settings
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(4):e002036, 2019.
Idioma: es.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional
-Qualidade de Vida
Fatores Socioeconômicos
Estados Unidos
Verduras
Economia dos Alimentos
Sistemas de Saúde/tendências
Consumo de Alimentos
Cuidados Médicos/tendências
Segurança Alimentar e Nutricional
FREEZE FRACTURING0
Frutas
ALPHA-L-FUCOSIDASE0
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-577654
Autor: Carneiro, Daniela Gomes de Brito; Magalhães, Kelly Lacerda de Oliveira; Vasconcelos, Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de; Cruz, Pedro José Santos Carneiro.
Título: O agente comuniatário de saúde e a promoção da segurança alimentar e nutricional na estratégia saúde da família: reflexões a partir de uma experiência educativa / The community health agent and the promotion of food and nutritional safety within the family health strategy: reflections from an educational experience
Fonte: Rev. APS;13(4), out.-dez. 2010.
Idioma: pt.
Resumo: O Projeto Práticas Integrais da Nutrição na Atenção Básica em Saúde - PINAB - é uma prática de extensão popular em saúde vinculada ao Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba. Atua na Unidade de Saúde da Família (USF) Vila Saúde e na Escola Municipal Augusto dos Anjos, ambas localizadas no bairro do Cristo Redentor, no município de João Pessoa - PB. Entre os cinco grupos operativos que o compõem, o Grupo Programa Bolsa Família desenvolveu, de maio a setembro de 2008, seis oficinas com os ACS com enfoque no papel educativo que esses podem exercer para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional na Saúde da Família, especialmente no contexto do Programa Bolsa Família (PBF). Os ACS foram escolhidos como sujeitos destas oficinas pelo potencial de ser um elo entre a comunidade e a Unidade de Saúde da Família. Utilizando os princípios da Educação Popular, as atividades coletivas desembocaram em um curso intitulado: O Agente Comunitário de Saúde e o Programa Bolsa Família. Seu conteúdo programático apresentou os seguintes temas: Fome Zero e programas complementares ao PBF; conceito, condicionalidades, critérios de inclusão e benefícios do PBF; Direito Humano à Alimentação Adequada e SAN; o PBF no cenário da USF Vila Saúde e Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Esta experiência mostrou a necessidade de ações educativas que contribuam para o esclarecimento e acompanhamento do PBF na Saúde da Família, num processo de diálogo que envolva os profissionais de saúde e a comunidade organizada.

The Project Integral Practice of Nutrition in Basic health Care-PINAB is a practice of popular extension in health, tied to the Department of Nutrition of the Federal University of Paraíba. It was implemented in the Vila Saúde Family Health Unit (FHU) and in the Augusto dos Anjos school, both located in the neighborhood of Cristo Redentor, in the city of João Pessoa-PB-Brasil. There are five operative groups in this Project. One of them, the Bolsa Família Program (BFP), developed, between May and September 2008, an educational experience with the community health agents (CHA), with an emphasis on their educational role within the Food and Nutritional Safety of the Family Health Strategy, especially in the context of the BFP. The CHA were chosen because of their potential as a bond between the community, where they are inserted, and the Family Health Unit. Using the principles of Popular Education, the collective activities laid the framework of a course called: The health community agent and the bolsa família program. That Program?s content had the following themes: Zero hunger and complementary programs to the BFP; concepts, conditions, inclusion criteria and benefits of the BFP; Human right to appropriate nutrition and Food and Nutrition Assurance; The BFP in the Vila Saúde family health unit and system for food and nutritional surveillance sceneries. The experience demonstrated a necessity of educational actions that contribute to the understanding and follow-up of the BFP within the Family Health Strategy, in a dialogue that involves health professionals and the organized community.
Descritores: Agentes Comunitários de Saúde
Segurança Alimentar e Nutricional
-Atenção Primária à Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Estratégia Saúde da Família
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1050311
Autor: Ramos, Soraia de Fátima.
Título: Agricultura familiar e mercados institucionais: horizontalidades no uso do território à produção e consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos / Not available.
Fonte: São Paulo; s.n; 2018. 177 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução - Na fase histórica do capitalismo neoliberal, o cerne das contradições sociais exibe novas feições atribuídas aos Estados nacionais diante do crescente poder das grandes corporações sobre os fluxos materiais e imateriais no processo de produção e consumo de alimentos. Na dialética que compõem os usos dos territórios, emergem pressões dos movimentos sociais no sentido de valorizar as autonomias e singularidades dos lugares como resistência ao imperativo de homogeneização dos sistemas técnicos agroalimentares. No Brasil, o século XXI corresponde à elaboração de um conjunto de políticas públicas de caráter social, entre as quais estão as iniciativas aos agricultores familiares. Objetivo - Compreender os desafios e potencialidades da produção agrícola familiar perante as novas dinâmicas ao uso agrícola do território no estado de São Paulo. A questão norteadora examinou se os mercados institucionais aos agricultores familiares estimulam à transição agroecológica, a ampliação de circuitos curtos de comercialização e a promoção da saúde humana e ambiental. Métodos - As premissas da ciência agroecológica, os avanços no campo da saúde global e a teoria geográfica de Milton Santos, ancorada no par de conceitos horizontalidades/verticalidades, subsidiaram a investigação do uso agrícola do território em razão da reorientação, desde 2009, do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com orientação analítico-descritiva, mediante entrevistas semiestruturadas e questões em aberto. Há a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e consentimento esclarecido dos informantes. Os sujeitos entrevistados constituem-se por agricultores familiares, gestores públicos de assistência técnica rural e nutricionistas de oito municípios em Áreas de Preservação Ambiental no estado de São Paulo: Joanópolis, Juquitiba, Nazaré Paulista, Piedade, São Lourenço da Serra, São Luis do Paraitinga, Tapiraí e Ubatuba. Utiliza a triangulação de fontes como procedimento metodológico para a coleta e o processamento dos dados levantados. A interpretação do material coletado seguiu os preceitos da 'análise de conteúdo'. Resultados - Os municípios compõem situações geográficas singulares em relação à aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para a alimentação escolar. Da perspectiva dos agricultores, as compras públicas estimulam a geração de renda com a diversificação de canais dos circuitos curtos de comercialização; colaboram com a transição aos sistemas técnicos orgânicos e agroecológicos; e influenciam na melhoria da saúde e segurança alimentar e nutricional dos próprios sujeitos produtores de alimentos. Há desafios para uma gestão coletiva das diretrizes do programa e na organização social dos agricultores. A articulação local dos agentes públicos de diferentes esferas governamentais, e entre estes e os produtores rurais, revelam os distintos graus de adesão, apreensão dos objetivos e participação da sociedade no monitoramento da política. Conclusão - O Estado brasileiro, contrapondo à tendência de verticalização do processo produtivo à alimentação, segundo a lógica e interesses das transnacionais do setor agroalimentar, tem impulsionado uma atmosfera à construção de horizontalidades que aproximam a produção do consumo com repercussões na saúde global. Os mercados institucionais acenam com boas perspectivas aos agricultores familiares orgânicos e agroecológicos colaborando ao retorno, inserção ou permanência de uma diversidade de sujeitos produtores de alimentos no campo.

Introduction - In the historical phase of neoliberal capitalism, the crux of social contradictions exhibits new features attributed to national states in the face of the growing power of large corporations over material and immaterial flows in the process of food production and consumption. In the dialectics that make up the uses of territories, pressures emerge from social movements in the sense of valuing the autonomies and singularities of places as resistance to the imperative of homogenization of agro-food technical systems. In Brazil, the twenty-first century corresponds to the elaboration of a set of social policies of social character, among which are the initiatives to the familiar farmers. Objective - To understand the challenges and potential of family farming in the face of new dynamics in the agricultural use of the territory in the state of São Paulo. The guiding question examined whether institutional markets for family farmers stimulate the agroecological transition, the extension of short marketing channels, and the promotion of human and environmental health. Methods - The premises of agroecological science, advances in the field of global health and Milton Santos' geographical theory, anchored in the pair of concepts of horizontality / verticality, subsidized the investigation of the agricultural use of the territory due to the reorientation since 2009 of the Program National School Feeding Program (PNAE). This is a qualitative, exploratory research, with analytical-descriptive orientation, through semi-structured interviews and open questions. There is the approval of the Committee of Ethics in Research and informed consent of the informants. The subjects interviewed are family farmers, public managers of rural technical assistance and nutritionists from eight municipalities in Environmental Preservation Areas in the state of São Paulo: Joanópolis, Juquitiba, Nazaré Paulista, Piedade, São Lourenço da Serra, São Luis do Paraitinga , Tapiraí and Ubatuba. It uses source triangulation as a methodological procedure for collecting and processing the data collected. The interpretation of the collected material followed the precepts of 'content analysis'. Results - The municipalities make up unique geographical situations in relation to the acquisition of foodstuffs from family agriculture for school feeding. From the perspective of the farmers, the public purchases stimulate the generation of income with the diversification of channels of the short circuits of commercialization; contribute to the transition to organic and agroecological technical systems; and influence the improvement of food and nutritional health and safety of the food producing subjects themselves. There are challenges to collective management of program guidelines and the social organization of farmers. The local articulation of the public agents of different governmental spheres, and between them and the rural producers, reveal the different degrees of adhesion, apprehension of the objectives and participation of the society in the monitoring of the policy. Conclusion - The Brazilian State, in contrast to the trend towards the vertical integration of the production process into food, according to the logic and interests of the transnationals of the agri-food sector, has driven an atmosphere to the construction of horizontalities that approximate consumption production with repercussions on global health. Institutional markets have good prospects for organic and agroecological family farmers, collaborating to the return, insertion or permanence of a diversity of food producing subjects in the field.
Descritores: Política Pública
Segurança Alimentar e Nutricional
Agricultura Sustentável
Agricultura Orgânica
Alimentos Orgânicos
-Alimentação Escolar
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: lil-774564
Autor: AZEVEDO, Elaine de; RIBAS, Maria Teresa Gomes de Oliveira.
Título: Estamos seguros? Reflexões sobre indicadores de avaliação da segurança alimentar e nutricional / Are we secure? Reflections on indicators for evaluating food and nutritional security
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(2):241-251, jan.-abr. 2016. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O conceito de segurança alimentar e nutricional, construído coletivamente no cenário brasileiro, apresenta-se como um elemento catalizador de importantes reflexões na área de Nutrição Social. Este texto tem como objetivo refletir sobre as formas e os indicadores de avaliação em segurança alimentar e nutricional no Brasil. Esta breve reflexão se debruça sobre os desafios dos especialistas e pesquisadores da área em questão para abarcar seus princípios interdisciplinares; além disso, espera motivar o interesse pela elaboração de novos indicadores de avaliação e de metodologias e instrumentos de coleta de informação mais abrangentes e sistêmicos. Julga-se importante promover a reflexão sobre as limitações das escalas de mensuração da (in)segurança alimentar e nutricional em apontar e abarcar as complementaridades entre a vivência dessa insegurança e os processos e agentes de produção do fenômeno. Ressalta-se como desejável a inclusão da leitura do processo saúde-doença e o cuidado das morbidades resultantes da insegurança alimentar e nutricional como questões a serem exploradas em futuros estudos dessa temática.

The concept of food security, collectively constructed in the Brazilian scenario, is considered an important element to promote reflections in the area of Social Nutrition. This article aims to reflect on the evaluation indicators for food and nutrition security in Brazil. This brief reflection focuses on the challenges of experts and researchers in food and nutritional security to embrace its interdisciplinary principles. One expects to motivate the interest in developing new indicators and evaluation methodologies and more comprehensive and systemic instruments to collect information about food insecurity. It is deemed important to promote reflection on the limitations of the scales of measurement of food and nutrition (in)security in pointing and covering the complementarities between the experience of such insecurity and the processes and agents that produce this phenomenon. Issues to be explored in future studies are the inclusion of understanding the health-disease process and the care of morbidity resulting from food and nutrition insecurity.
Descritores: Saúde Pública
Alimentos Integrais
Segurança Alimentar e Nutricional
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-767094
Autor: Gabriel, Cristine Garcia; Goulart, Gabriela; Calvo, Maria Cristina Marino.
Título: Gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nas capitais da região Sul do Brasil / Municipal management of the National School Meal Program in the capitals of Southern Brazil
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(6):667-680, Dez. 2015. graf.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: OBJETIVO: Avaliar a gestão municipal do Programa de Alimentação Escolar nas três capitais da região Sul do Brasil. MÉTODOS: Pesquisa avaliativa por meio de estudo de casos múltiplos. O modelo contempla as dimensões político--organizacional (intersetorialidade da gestão) e técnico-operacional (responsabilidades da gestão específicas ao ambiente escolar). Foram coletados 22 indicadores por meio de entrevistas com os nutricionistas do programa. RESULTADOS: Dois casos foram classificados como regular e um como ruim. Destaque para Florianópolis, Santa Catarina, na gestão financeira e no estímulo ao desenvolvimento regional. Ênfase para Curitiba, Paraná, na qualificação profissional, no atendimento adequado às necessidades nutricionais específicas e na disponibilização de dados antropométricos. Porto Alegre, Rio Grande do Sul, destacou-se com a adequada equipe de produção de alimentos e a boa execução dos cardápios. CONCLUSÃO: Ainda que os resultados tenham sido menos satisfatórios do que o esperado, eles poderão estimular melhorias na gestão do programa ao dar ênfase à importância da avaliação como ferramenta legítima para qualificar os serviços.

OBJECTIVE: To evaluate the municipal management of the Brazilian School Food Program in the three capitals of Southern Brazil. METHODS: This is an evaluative multiple-case study. The model addresses two dimensions of municipal management: the political-organizational dimension (inter-sector action) and the operational-technical dimension (responsibilities of management specific to the school environment). A total of 22 indicators were collected through interviews with program dietitians. RESULTS: Two cases were considered regular and one, bad. Florianópolis, Santa Catarina stands out in financial management and stimulus to regional development. Curitiba, Paraná stands out in the professional qualification, observance of specific nutritional needs, and availability of anthropometric data. Porto Alegre, Rio Grande do Sul stands out in the appropriateness of the food production team and good execution of the menus. CONCLUSION: Although the results were less satisfactory than expected, they may encourage improvements in program management, emphasizing the importance of evaluation as a legitimate tool for service qualification.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentação Escolar
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Segurança Alimentar e Nutricional
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-762045
Autor: Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos; Gubert, Muriel Bauermann.
Título: Insegurança alimentar e sua associação com consumo de alimentos regionais brasileiros / Food insecurity and its association with consumption of Brazilian regional foods
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(5):555-567, Sep.-Out. 2015. tab.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: Objetivo: Verificar se existem diferenças no consumo de alimentos regionais entre adolescentes em situação de insegurança alimentar quando comparados aos seguros.Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes estudantes do 9º ano das 26 capitais brasileiras e Distrito Federal em 2011/2012. A amostra foi composta por 15.084 jovens. O consumo de alimentos regionais foi avaliado por meio de imagens. O participante deveria identificar o alimento, referindo seu consumo ou não. A situação de segurança alimentar foi aferida através da Escala Curta de Insegurança Alimentar, adaptada da escala americana e validada para o público adolescente brasileiro.Resultados: Foram analisados os dados de 14.690 adolescentes com média de idade de 14,4 anos, predominantemente do sexo feminino (55,7%) e alunos de escolas públicas (78,2%). Apenas 3,1% das mães eram analfabetas. A insegurança alimentar foi mais prevalente nos domicílios com jovens do sexo masculino, que estudavam em escolas púbicas, filhos de mães analfabetas e residentes na região Norte. O consumo de hortaliças e frutas foi maior entre adolescente residentes em domicílios em insegurança alimentar e insegurança alimentar grave do que entre os seguros, em todas as regiões geográficas brasileiras. As preparações regionais são mais consumidas por jovens que vivem em domicílios seguros.Conclusão: Observou-se que a insegurança alimentar está associada ao maior consumo de alimentos marcadores de dieta saudável, como frutas e hortaliças regionais. A produção e consumo de alimentos regionais deve ser estimulada e valorizada como forma de promoção da alimentação saudável e de garantia da segurança alimentar e nutricional.

Objective: The aim of this study is to investigate whether the consumption of regional food among Brazilian adolescents is associated with household food security status.Methods: This is a cross-sectional study that includes a sample of 15,084 adolescents, ninth-grade students in 26 Brazilian large cities in 2011/2012. The consumption of regional foods was evaluated using various food images; the adolescents were asked to identify the food and indicate whether they consumed that food. Household food security status was evaluated using a Short Form of the Food Insecurity Scale, adapted from the American Scale and validated for Brazilian adolescents.Results: Data of 14,690 adolescents with a mean of the age was 14.4 years were analyzed. The majority of the adolescents were female (55.7%) and public school students (78.2%). Only 3.1% of mothers were illiterate. Food insecurity was more prevalent among households with male students who were enrolled in public schools and whose mothers with were illiterate and lived in the Northern region of the country. The consumption of fruits and vegetables was higher among adolescents living in households with moderate and severe food insecurity than among those living in households that are food secure in all regions investigated. Home prepared regional foods are more commonly consumed by adolescents who live in households that are food secure.Conclusion: It was found that food insecurity is associated with greater consumption of foods that are part of a healthy diet, such as regional fruits and vegetables. The production and consumption of regional foods should be encouraged as a way to instill healthy eating habits and ensure food security.
Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional
-Consumo de Alimentos
Adolescente
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Brasil
Corrêa, Ana Maria Segall
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Id: lil-755162
Autor: Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos; Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo; Correa, Ana Maria Segall; Escamilla, Rafael Perez; Gubert, Muriel Bauermann.
Título: Insegurança alimentar entre adolescentes brasileiros: um estudo de validação da Escala Curta de Insegurança Alimentar / Household food insecurity in Brazilian adolescents: a validation study
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(4):385-395, Jul.-Aug. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: Objetivo Os objetivos do trabalho foram avaliar a validade interna e a capacidade preditiva da escala de segurança alimentar de seis itens aplicada a adolescentes. Métodos Foi um estudo transversal com amostra representativa de adolescentes brasileiros (N=14.690), realizado em escolas públicas e privadas nas 26 capitais de estados brasileiros e no Distrito Federal por meio de questionário online. Resultados A maior parte dos respondentes era do sexo feminino (53,2%), com idade média de 14,4 anos, sendo 72,7% de escolas públicas. O comportamento da escala, observado pelo modelo de Rasch, foi melhor sem o item cinco, apresentando valores ótimos de Infit e nível de severidade crescente entre os itens. O alfa de Cronbach foi 0,77, e as análises do funcionamento diferencial dos itens mostraram comportamento dos itens semelhante entre os subgrupos avaliados. A análise fatorial mostrou a unidimensionalidade do instrumento. Conclusão Foi proposta a retirada do item cinco e novos pontos de corte para a escala curta de segurança alimentar. A escala curta de segurança alimentar é válida e confiável para mensurar insegurança alimentar domiciliar entre adolescentes brasileiros. .

Objective The objective of this study was to evaluate the internal and predictive validity of a six-item household food insecurity scale to measure food insecurity in Brazilian adolescents. Methods A cross-sectional study with a representative sample of Brazilian adolescents (N=14,690) was conducted in public and private schools in 26 state capitals and in the Federal District of Brazil using an online questionnaire. Results Most respondents were female (53.2%) with mean age of 14.4 years, and 72.7% of them attended public schools. The psychometric properties of the scale, assessed using the Rasch model, showed better response rates without the item five, exhibiting optimal Infit statistics and an increasing level of severity among the items. Cronbach's á was 0.767. Differential item functioning analyses showed similar behavior between the items in the subgroups evaluated. Factor analysis confirmed the unidimensionality of the scale. Conclusion This study proposes the removal of the item five and the inclusion of new cut-off points for this short form of the scale. The Household Food Security Scale (short form) is valid and reliable to measure household food insecurity in Brazilian adolescents. .
Descritores: Adolescente
Segurança Alimentar e Nutricional
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-787094
Autor: Assunta B, Maria; Souza G, Luciara; Arruda Teo, Carla Rosane Paz; Pozzagnol, Marcia.
Título: Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional / Socioeconomic and sanitary conditions as dimensions of food and nutrition security
Fonte: Rev. chil. nutr;43(1):62-67, mar. 2016. ilus.
Idioma: es.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina; . Fundo de Apoio à Pesquisa da Universidade Comunitária da Região de Chapecó.
Resumo: The objective of this work was to know the socioeconomic and sanitary conditions of households in Chapecó (SC) as dimensions of Food and Nutrition Security. We surveyed 774 households from urban and rural areas. The majority of households heads are women (68.8%); 8.4% of the households heads are illiterate, 62.4% have primary education, 20.93% high school and 7.8% have highereducation (incomplete/full, respectively); The average family monthly income was 1.803,8 dollars. The water supply in urban area is done by the public system (84%) and in rural area comes from wells/sources (50.2%). The public sewer system exists only in urban areas (23.4%); 75.4% of the households conduct sewage for tanks in urban area and 99% in rural area. It is considered the household incomes observed facilitate the access to food; however the level of education of more than 70% of household heads is equal to or less than primary education. This may imply the lack of knowledge about hygiene care and food handling. The large number of families who conduct sewage for tanks and that use water from sources/wells for drinking water may prejudice their Food and Nutrition Security condition.

El objetivo de este trabajo fue conocer las condiciones socioeconómicas, higiénico-sanitarias y el saneamiento básico de los hogares del municipio de Chapecó (SC) como dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Fueron investigados 774 hogares en las zonas urbana y rural. La mayoría de los jefes de los hogares eran mujeres (68,8%). La renta media familiar mensual era 1.803,8 dólares. El sistema de alcantarillado público sólo existe en la zona urbana (23,4%). Se considera que la renta familiar observada mejora el acceso a la alimentación; Sin embargo, el nivel de educación de más de 70% de los jefes es igual o inferior a la educación primaria. Esto puede implicar la falta de cuidado con la higienización y manipulación de los alimentos. El gran número de familias que utiliza agua de fuentes/pozos para el consumo humano puede perjudicar su condición de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Descritores: Fatores Socioeconômicos
Zona Rural
Higiene
Área Urbana
Segurança Alimentar e Nutricional
Habitação
-Classe Social
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: lil-695749
Autor: Fonseca C, Zulma Yanira; Patiño B, Gonzalo Alberto; Herrán F, Oscar Fernando.
Título: Malnutrición y seguridad alimentaria: un estudio multinivel / Malnutrition and food security: a multilevel study
Fonte: Rev. chil. nutr;40(3):206-215, set. 2013. tab.
Idioma: es.
Projeto: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia; . Secretaria Distrital de Salud de Bogotá; . Gobernación de Cundinamarca; . Universidades Nacional de Colombia e Industrial de Santander.
Resumo: En 1488 sujetos y 432 hogares se establecieron las variables asociadas al estado de nutrición (EN) de los sujetos y malnutrición del hogar, y el efecto de la inseguridad alimentaria (INSA) sobre estos estados. El EN se estableció mediante antropometría. La malnutrición del hogar con base en el EN. La INSA con base en el consumo de calorías durante 24 horas además de la percepción del jefe del hogar. Mediante regresiones logística multinomial y binomial se establecieron razones de prevalencia (RP) para las variables y el EN y la malnutrición. En sujetos el riesgo de déficit de peso es 3,9 veces mayor en el ámbito rural, y 4,4 veces más en los que apenas han cursado primaria o menos. Las mujeres tienen 1,4 más riesgo de exceso de peso, por cada cinco años de edad el exceso de peso aumenta en 30%, en los sujetos sin apoyo alimentario 1,7 veces. En hogares el nivel socioeconómico bajo tiene 1,9 veces más riesgo de malnutrición, los hogares sin menores de edad 3,1 y los urbanos 1,6 veces más riesgo. La INSA no esta asociada al EN, ni a la malnutrición. El apoyo alimentario a sujetos aparentemente protege contra el exceso de peso. Sujetos y hogares urbanos tiene mayor riesgo de exceso y malnutrición.

The variables associated with nutritional status (EN), household malnutrition, and food insecurity (INSA) was evaluated in 1488 subjects living in 432 homes. The NE was determined by anthropometric measures and the INSA was based on the calorie intake of 24 hours and on the perception of the household head. Prevalence ratios (PR) were established using binomial and multinomial logistic regressions. The risk of weight deficit in subjects was 3.9 (CI 95%: 1.2 to 11.9) times higher in the rural than in the urban areas, and 4.4 (CI 95%: 1.3 to 14.8) times more when they had primary school or less. Women had 1.4 times (CI 95%: 1.0 to 1.8) higher risk of overweight for each five years of age increase. Households with low socioeconomic level had 1.9 (CI 95%: 1.2 to 2.9) times more risk of malnutrition when children were not present. The INSA was not associated with the EN or malnutrition. Food support in subjects apparently protected against excess weight. Urban subjects and households were at greater risk of having excess weight and malnutrition.
Descritores: Pobreza
Ingestão de Energia
Desnutrição
Segurança Alimentar e Nutricional
Política de Saúde
Obesidade
-Colômbia
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-646986
Autor: Camargo G, Martha Inés; Quintero L, Doris Cristina; Herrán F, Oscar Fernando.
Título: Seguridad alimentaria en Colombia y modelo rasch / Food security in Colombia and rasch model
Fonte: Rev. chil. nutr;39(2):168-179, June 2012. ilus.
Idioma: es.
Projeto: COLCIENCIAS. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia; . Secretaria Distrital de Salud de Bogotá. Gobernación de Cundinamarca; . Universidades Nacional de Colombia e Industrial de Santander.
Resumo: Este estudio sometió dos escalas utilizadas para determinar la seguridad alimentaria en las encuestas nacionales de situación nutricional de Colombia (ENSIN) al modelo Rasch para conocer su desempeno ante la evidencia contradictoria de su utilidad. En la práctica la EPSA mide la inseguridad alimentaria con base en un solo ítem, el p1, el cual por su baja dificultad -8,46 logits, desviación estándar (DS) de 1,83-, resulta inapropiado para medir los hogares estudiados. Con base en los estadísticos calculados cinco de los doce ítems presentan sobreajuste y tres de los doce incluido el primero, degradación de la medición. Al igual que con la EPSA p1 define el resultado en muy buena medida y la prueba resulta inapropiada para los hogares estudiados. Con base en los estadísticos calculados al menos cuatro de los quince ítems presentan sobreajuste y cuatro de los quince incluido el primero degradación de la medición. La medición utilizando herramientas que no son adecuadas pero si atractivas, puede ser un nuevo y mayúsculo problema que se sume a otras condiciones asociadas a la inseguridad alimentaria de los hogares.

This study subjected two scales used to determine food security in national nutritional status surveys in Colombia (ENSIN) to the Rasch model to assess their performance on the contradictory evidence of its usefulness. In practical terms, the EPSA measures food insecurity based on a single item, p1, which due to its low difficulty (8.46 logits, standard deviation of1.83) is inappropriate to measure the surveyed households. Based on statistical calculation five of the twelve items presented overfitting and three of the twelve (including the first) presented measurement degradation. Like the EPSA, p1 defines the result to a large extent showing that the test is inadequate for the surveyed households. Based on statistics at leastfour of the fifteen items showed over-adjustment andfour of the fifteen, including the first, showed measurement degradation. Measurements using tools that are not appropriate, but attractive, can be a new and serious problem that adds to other conditions associated with household food insecurity.
Descritores: Medidas, Métodos e Teorias
Inquéritos Nutricionais
Fome
Segurança Alimentar e Nutricional
-Colômbia
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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