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Id: biblio-1122378
Autor: Arruda-Barbosa, Loeste de; Silva Neta, Eliana Lúcia Monteiro da; Teixeira, Luiz Davi Guimarães; Silva, Sarah Moura e; Brasil, Camila Oliveira; Leal, Nathacha Andreza Costa.
Título: Aspectos gerais da vida de imigrantes em abrigos para refugiados / General aspects of immigrants' lives in refugee shelters / Aspectos generales de la vida de inmigrantes en lugares de acogida para refugiados
Fonte: Rev. bras. promoç. saúde (Impr.) = Braz. j. health promot;33:1-11, 03/01/2020.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: Conhecer os aspectos gerais da vida de imigrantes venezuelanos em abrigos, com enfoque na alimentação, acesso aos serviços de saúde e principais fatores que motivaram a imigração para o Brasil. Métodos: Estudo qualitativo-exploratório, realizado no segundo semestre de 2019, mediante aplicação de 22 entrevistas semiestruturadas, com a participação de imigrantes abrigados em Boa Vista, Roraima, Brasil. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para análise dos dados, emergindo quatro categorias temáticas: Viver no abrigo; Alimentação no abrigo; Saúde no abrigo e Escolha do Brasil como destino. Resultados: Não obstante os impasses, há sentimentos de gratidão por viver no Brasil. Viver no abrigo é ruim e difícil, pois o ambiente das barracas é quente, pequeno e com pouca privacidade, porém ressaltam que é melhor que viver nas ruas. Quanto à alimentação no abrigo, o suporte nutricional é satisfatório, com o fornecimento de três refeições balanceadas diariamente, embora às vezes insuficiente. Os participantes estão satisfeitos com os cuidados interdisciplinares em saúde e a distribuição de medicamentos, no entanto reclamam que o acesso aos serviços de saúde é limitado. A escolha do Brasil para imigrar deu-se pela sua posição econômica na América do Sul e, portanto, achavam que teriam mais chance de empregabilidade, bem como acesso à educação, à saúde e, pela proximidade geográfica a seu país. Conclusão: O estudo permitiu conhecer as principais razões que levaram os participantes a escolherem o Brasil como destino, além dos aspectos gerais da vida nos abrigos, com foco em saúde e alimentação.

Objective: To know the general aspects of Venezuelan immigrants' life in shelters, with a focus on food, access to health services, and main factors that motivated immigration to Brazil. Methods: This is a qualitative-exploratory study, carried out in the second semester of 2019, using 22 semi-structured interviews, with the participation of immigrants sheltered in Boa Vista, Roraima, Brazil. The content analysis technique was used for data analysis, with four thematic categories emerging: Living in the shelter, Food at the shelter, Health at the shelter, and Choice of Brazil as a destination. Results: Despite the impasses, there are feelings of gratitude for living in Brazil. Living in the shelter is bad and difficult, as the environment in the tents is warm, small, and with little privacy, but they emphasize that it is better than living on the streets. As for the food at the shelter, nutritional support is satisfactory, with the provision of three balanced meals daily, although sometimes it is insufficient. Participants are satisfied with interdisciplinary health care and medication distribution; however, they complain that access to health services is limited. The choice of Brazil to immigrate was due to its economic position in South America and, therefore, they thought they would have a better chance of employability, as well as access to education, health, and, due to the geographical proximity to their country. Conclusion: The study allowed knowing the main reasons that led the participants to choose Brazil as a destination, in addition to the general aspects of life in shelters, focusing on health and food.

Objetivo: Conocer los aspectos generales de la vida de inmigrantes venezolanos en lugares de acogida sobre la alimentación, el acceso a los servicios de salud y los principales factores que les han motivado para migrar a Brasil. Métodos: Estudio cualitativo-exploratorio realizado en el segundo semestre de 2019 con la aplicación de 22 entrevistas semiestructuradas y la participación de inmigrantes refugiados de Boa Vista, Roraima, Brasil. Para el análisis de datos se utilizó la técnica del análisis de contenido del cual emergieron cuatro categorías temáticas: Vivir en el refugio; Alimentación del refugio, Salud del refugio y Elección de Brasil para su destino. Resultados: No obstante las dificultades, los inmigrantes tienen gratitud por vivir en Brasil. Vivir en el refugio es malo y difícil pues el ambiente de las chabolas es cálido, pequeño y con poca privacidad, sin embargo, resaltan que es mejor que vivir en la calle. Sobre la alimentación del refugio, el soporte nutricional es satisfactorio con tres comidas a diario de nutrición equilibrada pero a veces insuficiente. Los participantes están satisfechos con los cuidados interdisciplinares de salud y la distribución de medicamentos, sin embargo, reclama que el acceso a los servicios de salud es limitado. La elección de Brasil para inmigrar se dio por la posición económica en la América de Sur y, por lo tanto, ellos creían tener más oportunidad de empleos bien como el acceso a la educación y la salud y, además, por la proximidad geográfica de su país. Conclusión: El estudio permitió conocer las principales razones que contribuyeron para que los participantes eligiesen Brasil como su destino, además de los aspectos generales de la vida de los refugios en especial la salud y la alimentación.
Descritores: Alimentação de Emergência
Dinâmica Populacional
Abrigo
Emigração e Imigração
Abrigo de Emergência
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1100020
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.
Título: Orientaciones sobre condiciones sanitarias mínimas para preparar alimentos en "olla común" en situaciones de emergencia sanitaria: Documento técnico / Guidance on minimum sanitary conditions for preparing "pot" food in sanitary emergency situations: Technical document.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20200600. 8 p.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene las condiciones sanitarias mínimas a tener en cuenta en la preparación de alimentos en "ollas comunes" que llega a la población, en situación de emergencia sanitaria.
Descritores: Alimentação de Emergência
Estado de Alerta em Emergências
Alimentação Coletiva
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-46373
Autor: Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá.
Título: Manejo gerencial de programas de alimentación materno-infantil y programas de alimentación a escolares / Management of maternal and child feeding programs and school feeding programs.
Fonte: s.l; Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá; jun. 1986. 20 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Informe de Grupo de Trabajo AD-HOC, San José, 25-29 ago. 1986.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Saúde Materno-Infantil
-Instituto de Nutrição da América Central e Panamá
Costa Rica
El Salvador
Guatemala
Honduras
Alimentação de Emergência
Nutrição da Criança
Limites: Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Responsável: BR1.1 - BIREME
GT3.1; Esp/INCAP/V-59; BR1.1/669.00


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Id: lil-46372
Autor: Angel, Luis Octavio; Rodríguez, Enrique; Menchá, María Tereza; Rivera, Tito; Mata, Alfonso.
Título: Programas de alimentación a grupos de desplazados, refugiados y en situaciones de emergencia: análisis / Food programs for disappointment groups, refugees and emergency situations: analytical.
Fonte: s.l; Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá; jun. 1986. 78 p. tab.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Reunión del Grupo de Trabajo AD-HOC, Guatemala, 21-25 abr. 1986.
Descritores: Refugiados
Desastres
Alimentação de Emergência/normas
Programas de Nutrição/normas
Responsável: BR1.1 - BIREME
GT3.1; Esp/INCAP/V-56; BR1.1/667.00


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-748433
Autor: Raffalli A, Susana.
Título: Seguridad alimentaria y nutrición en situaciones de emergencia / Food security and nutrition in emergency situations
Fonte: An. venez. nutr;27(1):189-192, jun. 2014.
Idioma: es.
Descritores: Gestão de Riscos
Alimentação de Emergência
Segurança Alimentar
Migração Humana
Desastres
-Prevenção e Mitigação de Desastres
Alimentos, Dieta e Nutrição
Transtornos Nutricionais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Congresso
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-1000851
Autor: Torresani, María Elena.
Título: Cuidado nutricional pediátrico / Pediatric nutritional care.
Fonte: Buenos Aires; Eudeba; 2007. 800 p.
Idioma: es.
Descritores: Alimentação de Emergência
Apoio Nutricional
Avaliação Nutricional
Ciências da Nutrição
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Responsável: AR338.1 - Biblioteca
AR338.1; 641.56, T63%07/4448


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-571730
Autor: Socarrás Suárez, María Matilde; Bolet Astoviza, Miriam.
Título: Alimentación y nutrición de la población ante situaciones de desastres naturales / Feeding and nutrition of the population in natural disaster situations
Fonte: Rev. cuba. salud pública;36(4):361-366, dic. 2010.
Idioma: es.
Resumo: Los desastres naturales azotan a Cuba y se deben atenuar sus estragos sobre la salud y la alimentación de la población. El estado de nutrición de la población depende de la disponibilidad, el consumo y la utilización biológica de los alimentos. Los desastres naturales pueden perjudicar el estado nutricional de la población debido a su impacto sobre uno o varios componentes de la cadena alimentaria, que dependerán del tipo, duración y magnitud del desastre, así como de las condiciones de alimentación y nutrición que existían previamente en la zona. Se revisa la información disponible sobre alimentación y nutrición en los desastres y se identifican las medidas de control y prevención para evitar la desnutrición y conseguir la mejor alimentación en las situaciones de emergencia, incluido la alimentación de lactantes y niños pequeños. Se precisan los pasos inmediatos a dar para garantizar la eficacia de un programa de ayuda alimentaria, entre ellos, evaluar las provisiones de alimentos disponibles después del desastre, determinar las necesidades nutricionales de la población afectada, calcular las raciones alimentarias diarias y las necesidades de grandes grupos de población y vigilar el estado de nutrición de la población afectada. En los desastres es necesario mejorar el abastecimiento de alimentos con un mayor aprovechamiento de los productos cosechados y ampliar la cultura nutricional, lo que traería aparejado el incremento de la seguridad alimentaria y la prevención de la desnutrición

Natural disasters hit Cuba, and so, their effects upon health and feeding of the population should be mitigated. The nutritional condition of the population depends on the availability, consumption and the biological use of food. Natural disasters can damage the nutritional condition of the population due to their impact on one or several food chain components, which will in turn depend on the type, duration and size of the disaster, as well as the existing feeding and nutritional conditions in the area before the disaster. The available information on food and nutrition in disaster situations was reviewed. Also, the control and preventive measures to avoid malnutrition and to provide the best possible food under emergency circumstances, including food for breastfed babies and small children were identified. The immediate steps to assure the food assistance program efficacy were specified. These steps include evaluating the amount of food available after the disaster, determining the nutritional requirements of the affected population, estimating the daily food rations along with the needs of large population groups, and observing the nutritional condition of the affected population. It is necessary to improve the food supply by making a full use of collected products and to expand the nutritional culture, which will lead to increased food safety and to prevention of malnutrition
Descritores: Alimentação de Emergência
Desastres Naturais
Estado Nutricional
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: lil-390822
Autor: O'Donnell, Alejandro; Britos, Sergio.
Título: Reflexiones y propuestas a partir de la emergencia alimentaria / Reflections and proposals starting from alimentary emergency
Fonte: Rev. med. Tucumán;8(4):165-182, oct.-dic. 2002.
Idioma: es.
Descritores: Alimentação de Emergência/economia
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
-Argentina
Orçamentos
Socorro Alimentar
Abastecimento de Alimentos
Recém-Nascido de Baixo Peso
Transtornos Nutricionais
Nutrição Pré-Natal
Fatores Socioeconômicos
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Responsável: AR1.1 - Biblioteca Rafael Herrera Vegas


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Id: lil-376797
Autor: Pan Américan Health Organization.
Título: Emergency health management after natural disaster: a study guide.
Fonte: Washington, D.C; Pan Américan Health Organization; 1996. [63] p. ilus.
Idioma: en.
Resumo: This self-study course will assist health personnel in meeting the needs of people experiencing a sudden natural disaster or other disaster resulting in mass casualties. Designed primarily for health care professionals, paraprofessionals, and those in training, this course may also be of value to governmental personnel and representatives of private voluntary agencies
Descritores: Emergências em Desastres/organização & administração
Desastres Naturais
-Alimentação de Emergência
Meio Ambiente
EPIDEMIOLOGICAL SURVEILLANCE
Inquéritos e Questionários
Responsável: US1.1 - HQ Library
US1.1, PAHO COLL/HV553.P187e 1996


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Id: lil-372772
Autor: Organización Panamericana de la Salud. Programa de Preparativos para Situaciónes de Emergencia y Coordinacion del Socorro en Casos de Desastre.
Título: Los aspectos nutricionales de la asistencia sanitaria de emergencia / The nutritionals aspects of the emergency sanitary assistance.
Fonte: Washington, D.C; Organización Panamericana de la Salud; 1994. s.p p. (OPS/PED/94.14).
Idioma: es.
Símbolo: OPS/PED/94.14.
Descritores: Saneamento em Desastres
Alimentação de Emergência
Desastres Naturais
Administração Sanitária
-Região do Caribe
América Latina
Responsável: US1.1 - HQ Library
US1.1, PAHO COLL/HC79.D45.O68a 1994 v.5



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