Base de dados : LILACS
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Texto completo SciELO Brasil
Lei, Dóris Lucia Martini
Monteiro, Carlos Augusto
Lerner, Bárbara Regina
Chaves, Sandra Pinheiro
Texto completo
Id: lil-72435
Autor: Lei, Doris Lucia Martini; Monteiro, Carlos Augusto; Lerner, Bárbara Regina; Chaves, Sandra Pinheiro.
Título: Medindo o impacto de programas de recuperaçäo nutricional de pré-escolares: teste de uma metodologia / The assesment of the impact of nutritional feeding programs for pre-school children: a methodological evaluation
Fonte: Rev. saúde pública;23(3):230-5, jun. 1989. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A partir da casuística de um programa de recuperaçäo nutricional de pré-escolares operado no Município de Diadema, Estado de Säo Paulo, Brasil, analisam-se dois procedimentos para avaliaçäo de impacto. O primeiro procedimento -tradicional- baseia-se na proporçäo de crianças que ao final de um ano de exposiçäo ao programa passam para a condiçäo de eutrofia, ou seja, crianças que passam a apresentar adequaçäo do peso à idade superior a 90% dos valores esperados em crianças eutróficas. O segundo procedimento -proposto no artigo- leva em conta a velocidade do crescimento, assumindo como resultados favoráveis incrementos de peso superiores àqueles esperados para crianças eutróficas. As vantagens do segundo procedimento sobre o primeiro -ressaltadas a partir de aspectos conceituais ligados à fisiopatologia da desnutriçäo e às características dos programas de recuperaçäo nutricional -säo comprovadas empiricamente
Descritores: Peso-Idade
Alimentos Fortificados
Crescimento
AVALIACAO
Pré-Escolar
Recuperação Nutricional
-Brasil
Desnutrição Proteico-Calórica
Fatores Etários
Programas de Nutrição Aplicada
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Limites: Lactente
Pré-Escolar
Criança
Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: lil-412831
Autor: Davanço, Giovana M; Taddei, J. A. A. C; Gaglianone, Cristina P; Colugnati, Fernando A. B.
Título: Hábitos alimentares de escolares (1ª e 2ª séries) durante a merenda escolar em escolas públicas de São Paulo, SP / Alimentary habits of students during meal break time of public schools of São Paulo city
Fonte: Rev. paul. pediatr;22(2):95-101, jun. 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo:estudar o hábito alimentar de crianças e seus determinantes durante a merenda escolar, visando conhecer e intervir positivamente na formação dos hábitos alimentares. Metodologia: em amostra de 630 escolares, observou-se o consumo alimentar no horário destinado à merenda escolar, classificando-o em saudável e não saudável. Utilizaram-se tabelas de contingência para a descrição das frequências das variáveis. Para o estudo de efeitos individuais de cada variável independente, com controle dos efeitos das demais incluídas no modelo, foi utilizado modelo de regressão logística com estimativas de razões de chances (odds ratio), entre os grupos de escolares com hábito alimentar saudável e não saudável.Resultados: observou-se a alta prevalência de 77,5 por cento (n=488) do hábito alimentar não saudável. Obesidade e sobrepeso, sexo masculino e ir à escola a pé, que se constituíram em variáveis com significância de 0,10 na an´lise bivariada, deixaram de s
Descritores: Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Programas de Nutrição Aplicada
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR584.1 - Biblioteca Central BSCAN


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Id: lil-29786
Autor: Hernán Daza, Carlos; Obdulio Mora, José.
Título: La investigación-acción en nutrición a traves de la atención primaria de salud / Research-action in nutrition through the primary health care
Fonte: In: Lam Sánchez, Alfredo; Durigan, José Fernando. Anais: VII Congreso Latinoamericano de Nutrición. s.l, Fundaçäo de Estudos e Pesquisas em Agronomia Medicina Veterinária e Zootecnia, 1984. p.175-87.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Congreso Latinoamericano de Nutrición, 7, Brasília, 26-29 nov. 1984.
Resumo: Se define el concepto de investigación para la acción en la cual científicos, adniministradores y la comunidad trabajan para ñconocer problemas, desarrollar y probar tecnologías y ejecutar acciones eficaces para contribuir a su solución. Se detallan los aspectos a los cuales se deben dar énfasis en relación a la investigación y acción para solucionar problemas concretos con el fin de mejoral la alimentación y el estado nutricional de la población expuesta al riesgo. Se recomendan áreas prioritarias para el proyecto de investigación-acción en nutrición. Como ejemplo se menciona un proyecto llevado a cabo en Colombia entre 1981 y 1984 con el apoyo de la OPS/OMS
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Pesquisa sobre Serviços de Saúde
Programas de Nutrição Aplicada
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/1205.10


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Lei, Dóris Lucia Martini
Id: biblio-1069558
Autor: Lei, Doris Lucia Martini.
Título: Estudo antropométrico da evolução do estado nutricional de crianças desnutridas beneficiárias de um programa de suplementação alimentar / Study anthropometric of the evolution of the children's undernourished beneficiaries of a program of alimentary supplementation state nutritional.
Fonte: São Paulo; s.n; 1986. [163] p. map, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a evolução do estado nutricional de crianças atendidas por um programa de suplementação alimentar dirigido a desnutridos, estudou-se 634 crianças de 6 a 71 meses de idade, do município de Diadema, Estado de São Paulo. Este programa combinava ações de saúde e controle médico com suplementação alimentar para consumo no lar...
Descritores: Desnutrição Proteico-Calórica
Suplementos Nutricionais
Transtornos da Nutrição Infantil
-Avaliação Nutricional
Criança
Desnutrição
Estado Nutricional
Mortalidade da Criança
Nutrição do Lactente
Política Nutricional
Programas de Nutrição Aplicada
Limites: Masculino
Feminino
Criança
Humanos
Responsável: BR1764.1 - Núcleo de Informação e Documentação
BR1764.1; T, E, L534e


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Id: lil-37351
Autor: Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá.
Título: Memorias de la Reunión de Trabajo sobre Comunicación y Educación Alimentario - Nutricional / Memories of the Work Meeting on Communication and Nutritional-Food Education.
Fonte: s.l; Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá; s.d. 135 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Reunión de Trabajo sobre Comunicación y Educación Alimentario - Nutricional, s.l, 17-21 sept. 1984.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Programas de Nutrição Aplicada
-Guatemala
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/315.00; US1.1; PAHO COLL/INCAP/NSP/84-01


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Id: biblio-972924
Autor: Sousa, Taciana Maia de; Rodrigues, Ana Maria dos Santos; Campos, Bárbara Danielle Liberato Ferreira; Couto, Ana Cláudia Porfírio; Oliveira, Dirce Ribeiro de.
Título: Adesão de Servidores Públicos a Programa deQualidade de Vida e Intervenção Nutricional / Public Employees Adherence to Life Quality Program andNutritional Intervention
Fonte: Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);39(1):[92-101], jun. 02, 2015. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Trata-se de estudo de intervenção nutricional não controlado, com duração de três meses, que objetivou avaliar a adesão deservidores públicos a programa de qualidade de vida e intervenção nutricional. Realizou-se avaliação nutricional, orientaçõesindividualizadas e aplicação de questionário referente à adesão para os participantes que abandonaram o acompanhamentonutricional. Iniciaram o estudo 52 indivíduos, a maioria mulheres (76,9%), com média de 40,8 ± 8,9 anos. Não foramobservadas alterações significativas após intervenção nutricional. A taxa de abandono ao acompanhamento nutricionalfoi de 55,8%, sendo que 78,3% destes desistiram das demais atividades do programa. Os motivos da baixa adesão foraminsatisfação com horário das atividades (44,4%), falta de motivação (27,8%) e problemas de saúde (22,2%). Dentre os servidoresque continuaram a atividade física e não retornaram à consulta nutricional, 60,0% relataram dificuldade em deixaro trabalho para comparecer às avaliações e 40,0% não se sentiram motivados a retornar. A baixa adesão ao programa e àintervenção nutricional pode ter contribuído para ausência de alteração alimentar e antropométrica. Torna-se importanteavaliar estratégias de intervenção para reestruturar os métodos utilizados e aumentar a participação dos indivíduos.

It is a non-controlled nutritional intervention study with three months length, which aimed to evaluate the adherence ofpublic employees to life quality program and nutritional intervention. Nutritional evaluation and individualized guidelineswere made and questionnaires regarding accession to the participants who left the nutritional monitoring. Began the study52 individuals, mostly women (76,9%), with an average of 40,8 ± 8,9 years old. Any meaningful alteration was observedafter nutritional intervention. The rate of abandonment to nutritional intervention 55,8% and 78,3% of them gave up theother program activities. The main reason for abandonment were dissatisfaction with the time of activities (44,4%), lackof motivation (27,8%), and health problems (22,2%). Among employees who continued the physical activity and did notreturned to nutritional consultation, 60,0% reported difficulty in leaving job to attend the evaluations and 40,0% did notfeel motivated to return. The low adherence to the program and nutritional intervention may have contributed to the lackof dietary and anthropometric modification. Evaluate intervention strategies becomes important to restructure the methodsand increase the participation of individuals.
Descritores: Qualidade de Vida
Programas de Nutrição Aplicada
Cooperação do Paciente
Participação do Paciente
-Consumo de Alimentos
Avaliação Nutricional
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: biblio-938486
Autor: Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva.
Título: Brazilian government's initiatives topromote the consumption of fruits and vegetables / Iniciativas del gobierno brasileñopara promover el consumo de frutas e hortalizas / Iniciativas do governo brasileiropara a promoção do consumo de frutas e hortaliças.
Fonte: Rio de Janeiro; INCA; 2012. ilus, map, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Programas de Nutrição Aplicada
Nutrição de Grupos de Risco
Recursos Humanos em Nutrição
Programas de Nutrição
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Ciências da Nutrição
Recomendações Nutricionais
Responsável: BR440.4 - Biblioteca
BR440.1


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Id: biblio-938485
Autor: Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva.
Título: Iniciativas do governo brasileiro para a promoção do consumo de frutas e hortaliças / Brazilian government's initiatives topromote the consumption of fruits and vegetables / Iniciativas del gobierno brasileñopara promover el consumo de frutas e hortalizas.
Fonte: Rio de Janeiro; INCA; 2012. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Programas de Nutrição Aplicada
Nutrição de Grupos de Risco
Recursos Humanos em Nutrição
Programas de Nutrição
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Ciências da Nutrição
Recomendações Nutricionais
Responsável: BR440.4 - Biblioteca
BR440.1


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Id: lil-713166
Autor: Ortelan, Naiá.
Título: Fatores sociodemográficos e proporção de crianças que deixam de ter baixo peso para idade, em programa governamental de distribuição de leite fortificado, nas idades de 6 a 23 meses / Sociodemographic factors and proportion of children who stop having low weight for age in program government distribution of fortified milk in ages 6-23 months.
Fonte: São Paulo; s.n; 2013. 119 p. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: INTRODUÇÃO: É importante que programas de intervenção nutricional sejam avaliados. Estudo anterior mostrou que o Projeto Vivaleite, programa de distribuição de leite fortificado no Estado de São Paulo, é efetivo quando se comparam as médias dos escores z do indicador de peso para idade (P/I) de crianças ainda fora do programa com as crianças no programa, na faixa etária de 6 a 23 meses, independentemente de variáveis sociodemográficas. OBJETIVO: Estudar a associação entre fatores sociodemográficos e a proporção de crianças que deixam de ter baixo P/I, nas idades de 6 a 23 meses, durante sua participação, no período de janeiro/2003 a setembro/2008, em programa governamental de distribuição de leite fortificado. MÉTODOS: Estudo de coorte prospectiva com dados de 327 crianças residentes no interior do Estado de São Paulo que ingressaram, aos seis meses de idade.
Descritores: Programas de Nutrição Aplicada
Alimentos Fortificados/provisão & distribução
Leite
Peso-Estatura
-Dados Demográficos
Avaliação de Eficácia-Efetividade de Intervenções
Modelos Logísticos
Estudos Prospectivos
Limites: Humanos
Lactente
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; MTR, 1991. 54582/2013


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Id: lil-595379
Autor: Gil, Juan Carlos; Mejía R, Andrea; Gaviria, Helena María; Parra, Carolina; Ochoa, Francisco; Deossa, Zuleima.
Título: Estado nutricional, parasitario y hematológico en niños de dos programas de atención del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) / Nutritional status related to a hematological condition and parasitic infections in children supported by Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF)
Fonte: Perspect. nutr. hum;10(2):165-175, jul.-dic. 2008. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: la desnutrición afecta principalmente a los niños menores de cinco años. El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) desarrolla, entre otros, algunos programas que buscan impactar positivamente en el estado nutricional de los menores de cinco años. Objetivo: describir el estado nutricional (según indicadores antropométricos), hematológico y parasitario de dos grupos de niños de los programas de Hogares Comunitarios (HC) y Desayunos Infantiles (DI) pertenecientes al ICBF en el centro zonal 4 de Medellín. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte en 164 menores de cinco años. Los datos se recolectaron mediante encuestas, peso corporal de los niños, estatura/longitud y toma de sangre y análisis coprológico. Resultados: 47,1% de la muestra eran niños, con edad promedio de tres años; 56,6% de los menores pertenecían al estrato 1, mayormente entre los niños de HC. El promedio del peso corporal fue 14,4 kg, sin diferencias estadísticas entre los grupos; 45% de los niños presentaron riesgo de desnutrición crónica, global el 32% de los menores y aguda el 14%, sin diferencias entre los dos grupos. De acuerdo a lo esperado para la edad el 21% de los menores tenía disminución de la hemoglobina y 11% del hematocrito. En la comparación de los grupos no hubo diferencias significativas de los parámetros hematológicos. En el 66,7% de los niños se encontraron parásitos intestinales, principalmente Giardia lamblia. Conclusión: se encontró un importante porcentaje de niños con desnutrición y anemia, que refleja la necesidad de fortalecer tanto los programas, como la educación de los menores y las familias, así como las condiciones sociales y económicas, los cuales influyen en la salud de la población evaluada y en su estado nutricional.

Malnutrition is a condition affecting mostly children younger than five years. ICBF supports many nutritional programs, which is trying to improve the nutritional status for children younger than 5 five years. Objective: describe nutritional status related to a hematological condition and parasitic infections in two groups of children participating in programs such as the “Hogares comunitarios” (HC) and “Desayunos Infantiles” (DI) supported by the ICBF in zone 1 Medellin-Colombia. Methods: it is a cross-sectional study, 164 children were recruted, data was collected, applying questionnaires, anthropometric measurements, and evaluating blood and stool samples. Results: 47,1% of the subjects were boys, mean age was 3 years, 56,6% of the children were in the lowest social economic level, mainly children participating in HC program. The average for weight was 14,4kg, no statistical significant differences between groups were found, but 45% of the children classified for chronic malnutrition risk, 32% for global malnutrition and 14% for acute malnutrition. According to the age 21% of the population studied had low hemoglobin level and 11% has low hematocrit level. No significant statistics between groups for hematological markers were found. Parasitic infection was present in 67%, they were mainly infected by Giardia lamblia. Conclusion: malnutrition and anemia was prevalent in this population. It is necessary to encourage and support programs that should benefit children and their families, improving education and social economic conditions could help to improve their nutritional status.
Descritores: Anemia
Programas de Nutrição Aplicada
Transtornos da Nutrição Infantil
Enteropatias Parasitárias
Desnutrição
Estado Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Limites: Criança
Responsável: CO196.2 - Biblioteca Ciudadela Robledo



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