Base de dados : LILACS
Pesquisa : SP6.056 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1052981
Autor: Ciapponi, Agustín.
Título: Intervenciones para abordar la inseguridad alimentaria en ámbitos de atención en salud / Interventions addressing food insecurity in health care settings
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(4):e002036, 2019.
Idioma: es.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional
-Qualidade de Vida
Fatores Socioeconômicos
Estados Unidos
Verduras
Economia dos Alimentos
Sistemas de Saúde/tendências
Ingestão de Alimentos
Cuidados Médicos/tendências
Segurança Alimentar
Abordagem GRADE
Frutas
Revisões Sistemáticas como Assunto
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-394044
Autor: Centro Brasileiro de Estudos de Saúde.
Título: Transgênicos: decisões açodadas envolvendo uma questão de perigo que exige maior segurança / Transgenics: diligent decisions involving a matter of danger that requires greater security
Fonte: Saúde debate;27(65):429-430, set.-dez. 2003.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados
Direito à Saúde
Saúde Pública
-Economia dos Alimentos
Organismos Geneticamente Modificados
Segurança
Limites: Humanos
Responsável: BR430.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-787096
Autor: Cano-Estrada, Araceli; Romero-Bautista, Leticia.
Título: Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres / Economic, nutritional and medicinal value of edible wild mushrooms
Fonte: Rev. chil. nutr;43(1):75-80, mar. 2016. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Wild edible mushrooms (WEM) have high economic and culi-nary value, due to their nutritional and medical properties. They are regarded as functional foods, as well as of the nutritional properties that they have, it has been shown to have beneficial health effects and may be used in the prevention or treatment of diseases. It's therapeutic action is attributed to the bioactive compounds that they have in their fruiting bodies. Although, globally, it has only been studied for 6% of the fungal diversity There is a wide range of WEM which can be consumed safely and that can be exploited for the development food products, therefore it is necessary to promote future researches with WEM to reveal more Information about their health benefits, because currently available information is still scanty. In this paper the importance of studying the WEM were described, the physical and chemical characteristics and the bioactive compounds of the mostpopular genus of mushroom in the food area were also described in order to know their nutritional and therapeutic benefits, eliminate false beliefs around them and encourage consumption.

Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser utilizados en la prevención o tratamiento de enfermedades. Su acción terapéutica es atribuida a los compuestos bioactivos que poseen en sus cuerpos fructíferos. A nivel mundial, sólo se ha estudiado 6% de la diversidad fúngica; existe una amplia gama de HCS que pueden ser consumidos con seguridad y que pueden ser aprovechados para el desarrollo de productos alimenticios, por lo tanto es necesario impulsar futuras investigaciones que revelen mayor información sobre sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud, ya que actualmente la información disponible aun es escasa. En el presente artículo se describe la importancia del estudio de estos vegetales, y se detallan las características físicas, químicas y los principios activos de algunos de los géneros de hongos más populares en el ámbito alimenticio con el fin de dar a conocer sus beneficios nutricionales y terapéuticos, así como de eliminar las falsas creencias entorno a ellos.
Descritores: Terapêutica
Agaricales
Alimento Funcional
Valor Nutritivo
-Economia dos Alimentos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-938259
Autor: Lírio, V. S; Dias, C. S. C; Carneiro, R. J; Cruz, E. P; Mazzocatto, J. A; Augusto, M. I; Nojosa, M. A. B; Melão, J. C; Watanabe, L. C; Ferreira, M. A. M.
Título: Avaliação microscópica em grãos comercializados na cidade de São Paulo.
Fonte: São Paulo; SMS; 2011. 1 p. graf.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Simpósio de Vigilância em Saúde da Cidade de São Paulo: do conceito à prática, 1º, São Paulo, 2011.
Descritores: Grão Comestível
Manipulação de Alimentos
-Economia dos Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR58.1 - Biblioteca
BR58.1


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Id: biblio-907598
Autor: Hernández, Pablo; Claret, Mata; Velazco, Yuly; Lares, Mary.
Título: Caracterización del consumo alimentario en adultos sanos del área metropolitana de Caracas - Venezuela / Characterization of food consumption in healthy adults in the Metropolitan Area of Caracas - Venezuela
Fonte: Diaeta (B. Aires);36(162):11-20, ene.-mar. 2018. graf.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. Los estudios de evaluación dietética proporcionan información sobre la situación de la ingesta de alimentos y nutrientes por comparación con valores de referencia. El objetivo del estudio fue describir el comportamiento del consumo alimentario de un grupo de individuos sanos del Área Metropolitana de Caracas - Venezuela durante el primer trimestre del año 2013.Materiales y método. El grupo de estudio estuvo constituido por 60 individuos sanos de ambos sexos, con edades entre 18 y 59 años. Se realizaron 3 recordatorios de ingesta y se identificaron algunas conductas alimentarias. Resultados. Entre los principales resultados, se destacan que el 60% pertenece al sexo femenino y 57% se ubica en estrato socioeconómico II. El aporte calórico promedio fue de 1855 ± 664 Kcal/día y la dieta en general se consideró hiperproteica, normograsa e hipoglucídica en el 71,7%, 51,7% y 75,0% del grupo, respectivamente. Se conoció que el aceite para aderezar es principalmente oliva mientras que para cocinar utilizan otros aceites vegetales. El 45% consume frituras de 1-3 veces por semana y el 52% de los evaluados nunca agrega sal de mesa a sus comidas. Conclusión. Los resultados obtenidos reflejan que se trata de un grupo con apego a algunas prácticas de alimentación saludable; no obstante, presenta debilidades en la calidad nutricional de la dieta. Se evidencia la necesidad de intervención en materia de información y educación nutricional con miras a diversificar la dieta diaria y elevar la calidad nutricional de la alimentación habitual.
Descritores: Dieta
Ingestão de Alimentos
Economia dos Alimentos
-Venezuela
Limites: Adulto
Adulto Jovem
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: AR489.1 - Biblioteca


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Id: biblio-870405
Autor: Gama, Sueli Rosa.
Título: Excesso de peso de crianças moradoras em favela do Rio de Janeiro: uma abordagem sistêmica / Overweight children living in shanty towns of Rio de Janeiro: a systemic approach.
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2016. 117 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A crescente prevalência de excesso de peso em crianças é um dos principais problemas atuais de saúde pública. Seus determinantes são complexos, e envolvem múltiplos níveis, do indivíduo ao microambiente; do complexo agroindustrial às políticas públicas; do nível socioeconômico ao capital social. A complexidade evidente do problema nos conduziu a uma abordagem sistêmica com o objetivo de entender as relações entre esses diversos componentes. Com base na concepção desse modelo teórico sistêmico, o estudo analisa os dados de uma coorte de crianças, moradoras de Manguinhos, uma comunidade carente localizada na Zona Norte do município do Rio de Janeiro, que teve início em 2004, com seguimentos em 2008 e 2012. Na presente tese foram incluídas as crianças entre 5 e 9 anos de idade, pré-púberes. O tema foi analisado sob dois enfoques: da economia e das ciências sociais, tendo gerado dois artigos. No primeiro artigo comparou-se o gasto efetuado com a alimentação da criança com o preço de uma alimentação saudável, usando alimentos comumente consumidos pelo grupo estudado. Observou-se alto dispêndio com produtos ultra processados, determinantes do excesso de peso, e um valor total maior que a estimativa do custo com uma alimentação de acordo com o Guia Alimentar para População Brasileira. Os ultraprocessados, mesmo tendo baixo preço unitário são consumidos em grandes quantidades, o que eleva o gasto das famílias. No segundo artigo, que associa a autoimagem corporal com o IMC, verificou-se que a criança com sobrepeso se vê menor quando comparada ao IMC observado. Esta percepção da sua imagem corporal pode ser resultado de um padrão estabelecido culturalmente no ambiente familiar e de vizinhança. Este padrão é possivelmente fruto de uma relação que associa corpo grande com status, ou seja, um componente de capital simbólico. Esse achado deve ser levado em consideração, levando-se em conta as intervenções individuais visando o controle da obesidade. Esses resultados sinalizam para o desenvolvimento de estratégias baseadas em um conhecimento sólido, não apenas do lado macrossocial, mas também do cotidiano das pessoas que vivem em regiões urbanas vulneráveis, tendo em vista que poderão fornecer apoio nesses locais onde a obesidade cresce.

The increasing prevalence of overweight in children is one of the main problems of public health. Its determinants are complex, involving multiplelevels, from the individual to the microenvironment; from the agroindustrial complex to public policies; from the socioeconomic position to the social capital. The obvious complexity of the problem led us to a systemic approachin order to understand the relationships among these various components. Based on this systemic theoretical model, the study analyzes data from acohort of children living in Manguinhos, a poor community in the north of the city of Rio de Janeiro, started in 2004, with follow-ups in 2008 and 2012. In this thesis, prepubescent children aged 5 to 9 years old were included. The subject was analyzed from two perspectives: coming from Economic and Social Studies, generating two articles. In the first article, we compared the expenditure with the child's food with the price of a healthy diet, based on food commonly consumed in the same group. There was a high expenditure on ultra-processed products, determinants of overweight, and a total value greater than the estimated cost of an adequate food, based on the Food Guide for the Brazilian population. The ultra-processed, even considering the low unit price, are consumed in large quantities, increasing the household spending. In the second article that associate the body image with the measured BMI, overweighted child see themselves smaller than the observed IMC. This body image perception can result from a culturally established pattern, basedon home and neighborhood environment. This pattern is possibly resultant of a relationship between large bodies with status, a symbolic capital aspect. This finding should be taken into account when considering the individual interventions to control obesity. These results point to the need to develop a solid knowledge-based strategies, not just the considering the macro social aspects, but also the everyday life of people in vulnerable urban areas, that could support intervention in these places where obesity grows.
Descritores: Obesidade
Sobrepeso
Áreas de Pobreza
-Nutrição da Criança
Economia dos Alimentos
Autoimagem
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública
BR526.1; T616.398, G184e


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Id: biblio-846564
Autor: Lima, Ana Patrícia Oliveira Moura; Nóbrega, Elayne Cristina Matias; Nogueira, Beatriz Aguiar.
Título: Análise nutricional, desperdício e custos em unidade de alimentação e nutrição hospitalar em Fortaleza-CE / Nutritional analysis, waste and cost in power unit and hospital nutrition in Fortaleza
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):33-37, 29/02/2016.
Idioma: pt.
Resumo: Uma refeição balanceada em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é fundamental no que diz respeito à saúde e à produtividade do trabalhador, além de evitar riscos de acidentes de trabalho. Assim como a produtividade do trabalho, o desperdício e os custos despendidos na produção de refeições são parâmetros importantes que norteiam escolhas e decisões. Diante desse contexto, este trabalho consistiu em avaliar o cardápio de uma UAN hospitalar quanto às normas do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), custos e desperdício de alimentos. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, desenvolvido em uma UAN hospitalar em Fortaleza - CE. Foram analisados 5 cardápios de almoço de acordo com os parâmetros do PAT; o desperdício foi avaliado através do resto e rendimento médio das preparações, enquanto os custos foram calculados a partir dos valores de compra obtidos das notas fiscais de gêneros alimentícios da unidade estudada. Verificou-se que o total de calorias esteve bem acima do recomendado pelo PAT, assim como os valores de proteína, lipídeos, sódio, fibras e Ndpcal, por outro lado, a quantidade de carboidratos apresentou-se inferior e as de gordura saturadas foram as que mais se aproximaram dos valores de referência do programa. Em relação ao custo e desperdício, foi observado que os valores encontrados estão dentro do recomendado.
Descritores: Serviço Hospitalar de Nutrição/normas
Planejamento de Cardápio/economia
-Brasil
Alimentação Coletiva
Análise de Alimentos
Economia dos Alimentos
Desperdício de Alimentos
Planejamento de Cardápio/normas
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: biblio-833306
Autor: Viana, Raphaela Mota; Ferreira, Luiz Carlos.
Título: Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de Januária-MG / Evaluation of food waste in a food and nutrition unit in the city of Januaria-MG
Fonte: Hig. aliment;31(266/267):22-26, 30/04/2017.
Idioma: pt.
Resumo: Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) controlar o desperdício é um fator extremamente relevante, pois se trata de uma questão não somente ética, mas também econômica. O critério utilizado para avaliar os restos provenientes dos pratos e/ou bandejas dos consumidores é o índice de resto-ingestão (RI). O presente trabalho buscou avaliar o índice de resto- -ingestão dos alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) na cidade de Januária, MG, verificando a ocorrência de desperdício na forma de sobras de alimentos. Para avaliar o índice de resto-ingestão foi realizada a pesagem dos restos das refeições que foram servidas aos comensais e devolvidas pelos mesmos após o término da refeição. Apesar do RI da Unidade estar regular (5,48%) de acordo com a literatura, a quantidade de alimentos desprezados foi muito grande (19,08%) e poderia alimentar um elevado número de pessoas que não tem acesso a uma alimentação adequada, afetando os recursos naturais e fomentando o desperdício alimentar.
Descritores: Economia dos Alimentos/normas
Serviços de Alimentação/normas
Desperdício de Alimentos
-Brasil
Ingestão de Alimentos/normas
Refeições
Planejamento de Cardápio/métodos
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: biblio-827310
Autor: Dias, Natalia Araújo; Oliveira, Ana Lívia de.
Título: Sustentabilidade nas unidades de alimentação e nutrição: desafios para o nutricionista no século XXI / Sustainability in food and nutrition units: challenges for nutritionists in the 21st century
Fonte: Hig. aliment;30(254/255):26-31, 30/04/2016.
Idioma: pt.
Resumo: Na sociedade moderna, as extensas jornadas de trabalho e a dificuldade de deslocamento têm contribuído para o aumento da realização das refeições fora de casa e por isso observa-se um grande crescimento dos estabelecimentos produtores de refeições coletivas, como as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). No entanto, o crescimento dessas empresas pode gerar um impacto ambiental muito grande, se não gerenciadas de maneira adequada. O tema da sustentabilidade desponta como um assunto atual e importante dentro desse panorama, pois foca numa perspectiva de não comprometer os recursos naturais e as necessidades dos cidadãos no futuro. Para tanto, estratégias eficazes devem ser aplicadas a fim de proporcionar um ambiente sustentável, e é o Nutricionista o profissional adequado que vai elaborar e aplicar tais estratégias dentro das UANs sem comprometer o bom funcionamento das mesmas.
Descritores: Economia dos Alimentos
Serviços de Alimentação/organização & administração
Planejamento de Cardápio
-Desperdício de Alimentos
Nutricionistas/tendências
Gerenciamento de Resíduos
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: lil-777970
Autor: Hentschke, Ligian; Vuelma, Gabriela Licks; Ricalde, Simone Rufatto; Bernardi, Juliana Rombaldi.
Título: Análise de resto e sobra limpa em restaurantes / Analysis of rest of and clean remainder in restaurants
Fonte: Hig. aliment;29(240/241):44-47, jan.-fev.2015. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Economia dos Alimentos
Desperdício de Alimentos
Planejamento de Cardápio/normas
Serviços de Alimentação/normas
Serviços de Alimentação/organização & administração
-Brasil
Capacitação em Serviço
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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