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Id: biblio-1285559
Autor: Albertia, María Melisa; Cunha, Matheus Luis Oliveira; Mendes, Danilo Wanderley; Vieira Junior, Wagner Gonçalves; Zied, Diego Cunha.
Título: Tecnologic Development on Pleurotus Cultivation: Specific Practices Used in Brazil
Fonte: Braz. arch. biol. technol;64:e21200198, 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: HIGHLIGHTS P. ostreatus and P. sapidus are the most productive species under the evaluated conditions. Different growing systems are suitable for the production of P. ostreatus var. Florida. Temperature control level affects differently the P. ostreatus var. Florida isolates. Environmental and strain factors affect yield and production parameters of P. ostreatus var. Florida.

Abstract In Brazil, Pleurotus is the most important mushroom produced especially P. ostreatus var. Florida. In this country as in many others, the great potential for mushroom cultivation remains unexplored. Therefore, it is very important to develop new studies that allow optimizing its production. The aims of the manuscript were: i) to evaluate the productivity of six different species of Pleurotus (P. citrinopileatus; P. djamor; P. ostreatus; P. ostreatus var. Florida; P. pulmonarius; P. sapidus); ii) to measure the effect of three different environmental conditions during cultivation of three isolates of P. ostreatus var. Florida. As results, P. ostreatus and P. sapidus were the most productive isolates under the evaluated conditions. Different environments produced variable effects according to the P. ostreatus var. Florida isolates, being possible to observe a highly plastic strain (POF 02/18), a highly sensitive strain (POF 03/18) and a strain with variable responses (POF 01/18).
Descritores: Biodegradação Ambiental
Produção de Alimentos
Pleurotus/isolamento & purificação
-Brasil
Agroindústria/métodos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1283534
Autor: Santos, Gabriella Noda Perdigão dos; Freitas, Hellen Mirian Ferreira; Silva, João Victor Amaral da; Cruz, Kathrinne Lopes; Silva, Klissia dos Santos; Vianna, Nívia Braga; Santos, Jomel Francisco dos.
Título: Preparação experimental de silagem como recurso didático na disciplina de forragicultura no curso de medicina veterinária do Ifam, Amazonas, Brasil / Experimental preparation of silage as a didatic resource in the forage crop discipline in the veterinary medicine course at Ifam, Amazonas, Brazil / Preparación experimental de ensilaje como recurso didáctico en la asignatura de forraje cultura en el curso de medicina veterinária de Ifam, Amazonas, Brasil
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);24(1, cont.):e2408, jan-jun. 2021. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A silagem pode ser utilizada na alimentação de ruminantes e equídeos, sendo uma alternativa viável em épocas de estiagem. Para a produção de silagem, é importante optar por plantas forrageiras que atendam às necessidades nutritivas dos animais e que possuam características favoráveis para a conservação e aproveitamento das mesmas. Com o objetivo de preparo de um produto ensilado de qualidade, e ressaltar o uso de experimentos práticos para fins didáticos, foi realizado um ensaio demonstrativo de preparação de silagem. Neste trabalho, também foram feitas comparações de cada fase fermentativa do processo de forma visual. A metodologia empregada nesse experimento se mostrou eficaz visto os resultados obtidos em relação ao produto fabricado e a facilidade na assimilação do conteúdo por parte dos discentes, ressaltando a importância da boa conduta na produção desse alimento.(AU)

Silage can be used to feed ruminants and equines and is a viable alternative in drought times. For silage production, it is important to choose forage plants that meet the animal nutritional needs and have favorable characteristics for their conservation and use. In order to practice and learn about the ensiling good practices, a silage preparation experiment was performed and documented in video, for didactic purposes, in the forage crop discipline. In this study, each fermentation phase of the process was visually compared. The methodology used in this experiment proved to be effective given the results obtained about the manufactured product and the ease assimilation of content by students, emphasizing the importance of good practices in this food production.(AU)

El ensilaje puede ser utilizado para alimentar a los rumiantes y a los equinos y es una alternativa viable en tiempos de sequía. Para la producción de ensilaje, es importante elegir plantas forrajeras que atiendan a las necesidades nutricionales de los animales y que tengan características favorables para su conservación y aprovechamiento. Con el objetivo de preparo de un producto ensilado de calidad, y resaltar el uso de experimentos prácticos para fines didácticos, se realizó un ensayo demostrativo de preparación de ensilaje. En este trabajo, las comparaciones de cada fase de fermentación del proceso también se hicieron de manera visual. La metodología empleada en ese experimento demostró ser eficaz, dados los resultados obtenidos en relación con el producto fabricado y la facilidad de asimilación del contenido por parte de los estudiantes, destacando la importancia de la buena conducta en la producción de ese alimento.(AU)
Descritores: Silagem
Medicina Veterinária/organização & administração
Ruminantes
Produção de Alimentos
Educação em Veterinária/métodos
-Metodologia
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1046657
Autor: Bulgach, Gabriel.
Título: ¿Qué entendemos por inseguridad alimentaria?: la impactante situación en Argentina / What do we understand by food insecurity?: the shocking situation in Argentina
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(2):e002010, sept. 2019.
Idioma: es.
Resumo: En esta editorial se analiza el concepto de seguridad alimentaria y se desarrollan tres de sus dimensiones (disponibilidad,acceso y utilización). Se destaca que la dimensión de disponibilidad (producción) está en una curva creciente, al tiempo que se plantea la duda sobre el impacto en la salud por los sistemas de producción actual. Esclarece acerca de la situación de inseguridad alimentaria creciente en las dimensiones de acceso (vinculadas fuertemente a las condiciones socioeconómicas) y de utilización (indicadores de epidemia de sobrepeso y obesidad). Por último, aporta información relevada para Argentina y la contradicción de que su población atraviese situaciones de falta de acceso, siendo este país uno de los mayores productores de alimentos a nivel mundial.(AU)

In this editorial, the concept of food safety is analyzed and three of its dimensions (availability, access and use) are considered. It is emphasized that the dimension of availability (production) has an increasing curve, while raising questions about the impact on health by current production systems. It clarifies the situation of increasing food insecurity in the dimensions of access (strongly linked to socio-economic conditions), and utilization (epidemic indicators of overweightand obesity). Finally, it provides relevant information from Argentina and the contradiction of its population attracted by situations of lack of access, being one of the largest food producers countries worldwide. (AU)
Descritores: Segurança Alimentar
-Argentina/epidemiologia
Fatores Socioeconômicos
Produção de Alimentos
Fatores Culturais
Fome Oculta
Sobrepeso/epidemiologia
Alimentos/história
Obesidade/epidemiologia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1132222
Autor: Sidlagatta, Vishnuvardhan; Chilukuri, Satyanarayana Veera Venkata; Devana, Bhaskara Rao; Dasi, Smith Daniel; Rangaswamy, Lakshmipathy.
Título: Effect of Maltodextrin Concentration and Inlet Air Temperature on Properties of Spray Dried Powder from Reverse Osmosis Concentrated Sweet Orange Juice
Fonte: Braz. arch. biol. technol;63:e20190538, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Sweet orange juice is an important part of diet since it is nutritious beverage offering good taste and play significant part in a healthy diet. High hygroscopicity, thermo-plasticity and presence of low molecular weight components in sweet orange juice offer low glass transition temperature (Tg), likely to form soft particle with sticky surface leading to sticky powder during drying. Maltodextrins are amorphous drying aids that tend to inhibit sugar crystallization and form a high Tg product after drying. In this study, the effect of the different spray drying parameters on the quality of powder derived from control and concentrated juice at three inlet air temperatures 120, 130 and 140 °C and at three levels of juice total soluble solids (TSS): maltodextrin levels at 1:0.5; 1:1 and 1:1.5 were studied. The impact of inlet air temperature and maltodextrin concentration has significantly affected various properties of sweet orange powder. For control juice, process yields increased with increase in inlet air temperature and maltodextrin concentration. However, for reverse osmosis (RO) concentrate, process yield increased with increase in maltodextrin concentration and decreased with increase in inlet air temperature. For control juice, process yields obtained were in the range of 12.59-41.16% and in case of concentrated juice, the process yield obtained was in the range of 21.35-56.95% at different combinations of inlet air temperature and maltodextrin concentrations. Spray-dried powder was considered as "possible" and "fair" in terms of flowability and cohesiveness. Vitamin C retention was high at lower inlet air temperature with lower concentration of maltodextrin.
Descritores: Polissacarídeos/farmacologia
Temperatura
Produção de Alimentos
Citrus sinensis
Sucos de Frutas e Vegetais/análise
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1156891
Autor: Pereira, Nircia; Franceschini, Sylvia; Priore, Silvia.
Título: Qualidade dos alimentos segundo o sistema de produção e sua relação com a segurança alimentar e nutricional: revisão sistemática / Food quality according to the production system and its relationship with food and nutritional security: a systematic review
Fonte: Saúde Soc;29(4):e200031, 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Resumo: Resumo A garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN) por meio da oferta de alimentos de qualidade é essencial para o desenvolvimento humano e fator de proteção para melhores condições de saúde da população. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade dos alimentos, segundo o sistema de produção, e sua relação com a SAN. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura baseada no método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (Prisma), cujo levantamento de dados totalizou 389 estudos, sendo 14 incluídos. Os estudos comparativos entre alimentos produzidos em sistemas convencionais e alternativos de base ecológica mostraram efeitos benéficos destes últimos à saúde, uma vez que possuem qualidade nutricional superior e são mais seguros para o consumo. Em relação ao impacto ambiental, tais alimentos favorecem a produção sustentável. Ao contrário, o modelo de produção convencional mostrou limitações, como a contaminação mundial da cadeia alimentar por resíduos de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos que podem causar danos à saúde e ao meio ambiente, levando à insegurança alimentar e nutricional. Informações que contribuam para o fortalecimento dos sistemas agroalimentares sustentáveis são ferramentas essenciais para criação de políticas públicas que atuem como estratégia intersetorial de promoção da saúde e de segurança alimentar e nutricional.

Abstract The guarantee of Food and Nutrition Security (FNS) through the provision of quality food is essential for human development and a protective factor for better health conditions for the population. The aim of this study was to compare the quality of food according to the production system and its relationship with FNS. It is a systematic review of literature, based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (Prisma) method, whose data totaled 389 studies, 14 of which were included. Comparative studies between foods produced in conventional and alternative production systems based on ecology have shown beneficial effects of the latter on health since they have superior nutritional quality and are safer for consumption. Regarding the environmental impact, these foods favor sustainable production. On the other hand, the conventional production model showed limitations such as the worldwide contamination of the food chain by pesticide residues and synthetic fertilizers, which can cause damage to health and the environment, leading to food and nutritional insecurity. Information that contributes to the strengthening of sustainable agri-food systems is essential tools for the creation of public policies that act as an intersectoral strategy for the promotion of health and food and nutrition security.
Descritores: Política Pública
Ingestão de Alimentos
Produção de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Segurança Alimentar
Dieta Saudável
Promoção da Saúde
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão Sistemática
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: biblio-982687
Autor: Silva, Rosalina Helena; Ferreira, Rondinele Alberto dos Reis.
Título: Produção de arroz instantâneo por desidratação / Production of instant rice by dehydration
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):157-162, 29/02/2016. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Existem vários métodos de processamento de arroz instantâneo que consistem em pré-cozinhar o arroz polido e, após, desidratá-lo até teor de umidade de no máximo 15%. Sua reconstituição consiste no processo de cozimento rápido em água na temperatura de ebulição (98 °C), obtendo um produto prático e de rápida preparação. O objetivo desta pesquisa foi o desenvolvimento de um processo para a obtenção de arroz instantâneo a nível laboratorial, quantificando as variáveis necessárias para a operação de pré-cozimento e reconstituição do grão para consumo. Foram realizados testes de variação de umidade com o tempo para a construção da curva de secagem do arroz instantâneo e análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para caracterização do produto. A umidade inicial do arroz pré-cozido com excesso de água foi de 70%. A umidade final, após o processo de secagem a 65ºC, em secador pardal, por 190 minutos foi de 8%. O processo de secagem desenvolvido possibilitou a obtenção de arroz instantâneo com tempo de cozimento de aproximadamente 6 minutos.

There are several methods of processing instant rice .The basic method is to pre-cook the polished rice and after, dehydrate them until the moisture content of at most 15 %. The rice reconstitution consist of a quick cooking process in water at boiling temperature, obtaining a practical and rapid preparation product. The objective of this research was to develop a process for obtaining instant rice at laboratory level by quantifying the variables needed for p re-cooking operation and restoration of grain for consumption. Humidity variation tests were performed with the variable time for the framing of instant rice drying curve, physico-chemical analysis and SEM for product characterization and microbiological shelf life to test (shelf-life). The initial moisture content of the pre-cooked rice with excess water was 70%. The final moisture content after the drying process at 65 ° C in Sparrow dryer for 190 minutos was 8%. The physico-chemical characteristics of dehydrated rice were within the standards for dried cereals as well as microbiological analyzes, colony forming unit for molds and yeasts were absent. The drying process developed allows the obtention of instant rice cooking with the duration time of about 6 minutes.
Descritores: Oryza
Produção de Alimentos
Alimentos Preparados
-Microscopia Eletrônica de Varredura
Grão Comestível
Refeições
Conservação de Alimentos
Temperatura Alta
Laboratórios
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-1146424
Autor: Silva, Letícia Siqueira da; Porfiro, Cinthia Alves; Silva, Fabiano Guimarães; Rodrigues, Agna Rita dos Santos; Pereira, Paulo Sérgio.
Título: Acetylcholinesterase and α-Amylase inhibitors from Mouriri elliptica Martius leaf extract / Inibidores da acetilcolinesterase e α-amilase do extrato da folha de Mouriri elliptica Martius
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):578-590, 01-03-2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Population growth has raised food production, and new sources are needed to increase quantity and quality of agricultural products. Carbamates and organophosphates are insecticide classes used worldwide as acetylcholinesterase (AChE) inhibitors. Plants have a natural resistance to insects, which can be employed in pest control as a new alternative to reduce the use of chemicals. An alternative may be the use of α-amylase inhibitors, which are digestive enzymes that impair pest species growth and development. Another would be acetylcholinesterase inhibitors since they damage the normal functioning of the central and peripheral nervous system, by releasing high concentrations of acetylcholine in cholinergic synapses. This substance accumulation increases stimulations that lead to behavioral changes, asphyxia, hyperactivity, and death. Botanical agrochemicals are believed to have advantages over synthetic ones, as they are rapidly degraded in the environment. In this scenario, plants have played an important role in pest control as sources of interest for the synthesis of new molecules for agricultural use. The present study evaluated acetylcholinesterase and α-amylase inhibition by microplate method, from leaf extracts of Mouriri elliptica Martius with different polarities.

O crescimento populacional tem aumentado a quantidade de produção alimentícia, sendo necessárias novas fontes para o aumento da quantidade e qualidade dos produtos agrícolas. Os carbamatos e organofosforados são classes de inseticidas utilizadas em todo o mundo, são inibidores da acetilcolinesterase (AChE). Os vegetais possuem uma resistência natural aos insetos, e esse método de resistência pode ser utilizado no controle das pragas como uma nova alternativa para redução do uso de inseticidas químicos, tais como os inibidores da α-amilase, enzima digestiva, a qual sua inibição prejudica o crescimento e desenvolvimento de espécies de pragas. E os inibidores da acetilcolinesterase que danificam o funcionamento normal do Sistema Nervoso Central e Periférico, através de elevadas concentrações da acetilcolina que ficam depositadas nas sinapses colinérgicas. Este acúmulo de ACh provoca uma grande estimulação que leva á alterações comportamentais, asfixia, hiperatividade e a morte. Estudos já realizados mostraram que os agrotóxicos botânicos têm vantagens sobre os sintéticos, sendo degradados rapidamente no meio ambiente. Neste cenário os vegetais têm desempenhado um importante papel no controle de pragas, através da síntese de novas moléculas para uso na agricultura. O presente trabalho avaliou a inibição das enzimas acetilcolinesterase e α-amilase através do método da microplaca a partir dos extratos das folhas de Mouriri elliptica Martius em diferentes polaridades.
Descritores: Acetilcolinesterase
Controle de Pragas
Inibidores da Colinesterase
alfa-Amilases
-Praguicidas
Produção de Alimentos
Cromatografia
Agroquímicos
Produtos Agrícolas
Pradaria
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-352410
Autor: Castro, Nelson(coord).
Título: Emprendimientos productivos, una respuesta ante la crisis / Fifth Meeting Medicina Infantil
Fonte: Med. infant;9(4):286-298, dic. 2002.
Idioma: es.
Descritores: Pobreza
Voluntários
Dieta
Produção de Alimentos
Programas de Nutrição
-Pediatria
Tipo de Publ: Entrevista
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Silva, Joäo Andrade da
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Id: lil-797167
Autor: Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Silva, João Andrade da.
Título: Avaliação das características físico-químicas da carne de perna de avestruz (Struthio camelus) para produção de embutidos / Evaluation of physical-chemical characteristics of the meat of ostrich (Struthio camelus) leg for sausage production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):447-452, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade da carne de avestruz tem despertado o interesse de pecuaristas e consumidores,tanto para consumo direto como para produção de embutidos. Neste estudo foram analisados o rendimento e as características físico-químicas dos músculos de pernas de avestruzes Gastrocnemius pars externa, Fibulares Longus e Gastrocnemius pars internus utilizados para produzir embutidos. Foram determinadas a composição centesimal, cor objetiva pelo sistema CIElab, pH, atividade de água, textura objetiva, capacidade de emulsificação e capacidade de absorção de água. A carne da perna apresentou rendimento de 87,27 %. Houve diferença no músculo do Gastrocnemius pars internus quanto à composição química. Após a trituração dos músculos, a mistura apresentou capacidade de emulsificação média de 136,40 mL de óleo/0,5 g e capacidade de absorção de água de 55,63 %. Este estudo mostra que a carne de perna de avestruz pode ser utilizada para produção de embutidos...
Descritores: Fenômenos Químicos
Carne
Produção de Alimentos
Struthioniformes
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-783214
Autor: Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo; Couto, Emanuel Pereira; Santana, Angêla Patrícia; Ribeiro, Jaqueline Lamounier; Ferreira, Márcia de Aguiar.
Título: Avaliação da qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão de produção industrial, artesanal e informal / Microbiological evaluation of Minas type cheeses from industrial, artisanal and informal manufacturing
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(4):364-367, out.-dez. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os objetivos deste estudo foram de avaliar a qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão,produzidos de forma industrial com inspeção federal, artesanal com inspeções estadual e municipal (a partir de leite não pasteurizado) e informal (produção caseira), bem como de analisar os hábitos de consumo desse tipo de queijo no Distrito Federal, Brasil. As amostras (n = 21) foram submetidas a análises para a pesquisa de coliformes a 30 °C e 45 °C, Staphylococcus coagulase positiva, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Os resultados foram avaliados de acordo com a RDC 12/2001 da ANVISA; 57,14% das amostras de queijos industriais, 100% das informais e 100% das artesanais estavam em desacordo quanto às contagens de Staphylococcus coagulase positiva. As contagens de coliformes a 45°C estavam em desacordo em 71,42% das amostras de queijos informais e 14,28% das industrializadas e artesanais. Nenhuma amostra foi positiva para L. monocytogenes ou Salmonella spp. Um questionário simplificado sobre o consumo de queijo Minas foi aplicado a 50 pessoas no momento da compra e houve indicação de 47% de preferência ao sabor de queijos informais. Em virtude destes queijos não serem inspecionados e não seguirem padrões de produção, representam um risco à saúde pública...
Descritores: Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Produção de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Queijo/microbiologia
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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