Base de dados : LILACS
Pesquisa : SP6.056.237 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 1600 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 160 ir para página                         

  1 / 1600 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: lil-789064
Autor: Santos, Daniel dos; Silveira, Jacqueline Queiroz da; Cesar, Thais Borges.
Título: Nutritional intake and overall diet quality of female soccer players before the competition period / Ingestão nutricional e qualidade global da dieta de jogadoras de futebol antes do período de competição
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(4):555-565, July-Aug. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To assess the dietary intake and overall diet quality of female soccer players before the competitive games. Methods: This descriptive and cross-sectional study included 21 women aged 20.8±4.5 years from a professional soccer team. Their nutritional status and dietary adequacy during the training period, before competition season, were assessed. Dietary intake was assessed by three 24-hour recalls, one food frequency questionnaire, and the Healthy Eating Index, an overall diet quality index based on food group intake. Results: The athletes have shown proper nutritional status, but a diet deficient in energy due largely to low carbohydrate intake. On the other hand, the intakes of protein, fatty acids, and sodium were above the recommended intakes, even for athletes. Diet quality assessment by the Healthy Eating Index - 2010 resulted in a mean score of 54.6 points of a maximum of 100, indicating a need of improving the overall diet quality. Conclusion: The study found that the dietary patterns of female football players were both quantitatively and qualitatively inappropriate. A nutritional intervention is indicated to improve diet quality, with the inclusion of various foods, such as whole grains, fruits, vegetables, dairy products, and better protein quality, along with a reduction in saturated fats, sodium, and added sugar.

RESUMO Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e a qualidade nutricional global da dieta de jogadoras de futebol antes dos jogos competitivos. Métodos: Estudo descritivo transversal realizado com 21 mulheres, de 20,8±4,5 anos de idade, de uma equipe de futebol profissional. Elas foram avaliadas em relação ao seu estado nutricional e adequação da dieta durante o período de treinamento, antes da temporada de competição. A ingestão alimentar foi avaliada por três recordatórios de 24 horas, um questionário de frequência alimentar e pelo Índice de Alimentação Saudável (2010), um índice de qualidade global da dieta baseada no consumo de grupos de alimentos. Resultados: Verificou-se que as atletas apresentavam estado nutricional adequado, mas tinham uma dieta deficiente em energia devido, em grande parte, à ingestão insuficiente de carboidratos. Por outro lado, o consumo de proteínas, ácidos gordos e de sódio estavam acima da recomendação, mesmo para atletas. A avaliação da qualidade da dieta pelo Índice de Alimentação Saudável (2010) mostrou uma pontuação média de 54,6 de 100, exibindo a necessidade de melhoria da qualidade da dieta. Conclusão: O estudo mostrou padrões alimentares inadequados, tanto quantitativa como qualitativamente, em jogadoras de futebol. A intervenção nutricional é indicada para melhorar a qualidade da dieta com a inclusão de vários itens alimentares, como cereais integrais, frutas, legumes, produtos lácteos e melhor qualidade de proteínas, acompanhado de redução de gorduras saturadas, sódio e açúcar.
Descritores: Futebol/estatística & dados numéricos
Consumo de Alimentos
Avaliação Nutricional
Atletas/estatística & dados numéricos
Dieta Saudável/estatística & dados numéricos
Limites: Seres Humanos
Feminino
Adulto
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


  2 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: lil-789063
Autor: Varli, Semra NAVRUZ; Bilici, Saniye.
Título: The nutritional status of nurses working shifts: A pilot study in Turkey / Estado nutricional de enfermeiras em regime de trabalho por turnos: um estudo piloto na Turquia
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(4):589-596, July-Aug. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: This study was carried out to determine the nutritional status of shift-working female nurses at a university hospital in Ankara, Turkey. Methods: A total of 110 volunteer female nurses (n=56 control group, n=54 study group) were included in the study. A questionnaire with a three day food record collected the study data. Results: The mean daily energy intake of the study group was higher than that of the control group (1756±659 kcal versus 1694±431 kcal, p>0.05). While the carbohydrate intake (196.3±85.5 g versus 185.9±54.7 g) and fat intake (79.5±29.5 g versus 77.1±22.6 g) were higher in the study group, the protein intake was higher in the control group (59.4±17.6 g versus 57.6±21.6 g). The mean iron intake was statistically higher in the control group (10.6±2.9 mg versus 10.0±4.0 mg, p<0.05). Conclusion: To improve night shift workers' performance and nutritional status it is important to provide accessible, healthy, and quality food services.

RESUMO Objetivo: Este estudo determinou o estado nutricional de enfermeiras em regime de trabalho por turnos em hospital universitário em Ancara, na Turquia. Métodos: Um total de 110 enfermeiras voluntárias (n=56 no grupo controle e n=54 no grupo de estudo) participaram do estudo. Os dados do estudo foram coletados com o auxílio de um questionário com um registro alimentar de três dias. Resultados: A ingestão de energia diária média do grupo de estudo foi maior que a mesma ingestão do grupo controle (1756±659 kcal versus 1694±431 kcal, p>0,05). Enquanto que as ingestões de carboidratos (196,3±85,5 g versus 185,9±54,7 g) e lipídeos (79,5±29,5 g versus 77,1±22,6 g) foram maiores no grupo de estudo, a ingestão de proteínas foi maior no grupo controle (59,4±17,6 g versus 57,6±21,6 g). A ingestão média de ferro foi estatisticamente maior no grupo controle (10,6±2,9 mg versus 10,0±4,0 mg, p<0,05). Conclusão: Para melhorar o desempenho e estado nutricional de enfermeiras que trabalham no turno da noite é importante disponibilizar unidades de alimentação e nutrição saudáveis, acessíveis, e de qualidade.
Descritores: Estado Nutricional/etnologia
Jornada de Trabalho em Turnos/efeitos adversos
Enfermeiras e Enfermeiros/estatística & dados numéricos
-Consumo de Alimentos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


  3 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1052981
Autor: Ciapponi, Agustín.
Título: Intervenciones para abordar la inseguridad alimentaria en ámbitos de atención en salud / Interventions addressing food insecurity in health care settings
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(4):e002036, 2019.
Idioma: es.
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional
-Qualidade de Vida
Fatores Socioeconômicos
Estados Unidos
Verduras
Economia dos Alimentos
Sistemas de Saúde/tendências
Consumo de Alimentos
Cuidados Médicos/tendências
Segurança Alimentar e Nutricional
FREEZE FRACTURING0
Frutas
ALPHA-L-FUCOSIDASE0
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


  4 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: lil-639960
Autor: Mancilla L, Lorena P; Restrepo M, Sandra L; Estrada R, Alejandro; Manjarrés C, Luz M; Parra S, Beatriz E.
Título: Estado nutricional de un grupo de gestantes y su relación con indicadores socioeconómicos y de ingesta dietética. Antioquia, Colombia / The nutritional status of a group of pregnant women and its relationship with socioeconomic and dietary intake indicators. Antioquia, Colombia
Fonte: Rev. Fac. Nac. Salud Pública;29(3):232-240, set.-dic. 2011. tab.
Idioma: es.
Resumo: OBJETIVO: relacionar el índice de masa corporal de gestantes en tercer trimestre con variables socioeconómicas y de consumo de alimentos. METODOLOGIA: el estudio fue descriptivo longitudinal y prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención alimentaria y nutricional. La muestra estuvo compuesta por 80 gestantes voluntarias. En el primer trimestre se diligenció una encuesta socioeconómica. En cada trimestre se aplicó el recordatorio de 24 horas, se evaluó el índice de masa corporal y perímetro braquial de la gestante. RESULTADOS: de las 42 madres que lograron una ganancia de peso ajustada a su índice de masa corporal preconcepcional, 31 tuvieron el índice adecuado al final de la gestación. La edad presentó asociación con el estado nutricional y el aumento en la ingesta de energía y carbohidratos en el tercer trimestre fue significativo en las madres enflaquecidas y con peso adecuado. CONCLUSION: se encontró asociación estadística entre la edad y el índice de masa corporal en el tercer trimestre. Respecto al primer trimestre, se incrementó el consumo de energía y carbohidratos en las gestantes con índice bajo y adecuado.

OBJECTIVE: to link the BMI of subjects in the last three-month period of pregnancy with socioeconomic variables and dietary intake. METHODOLOGY: a longitudinal, prospective and descriptive study with a follow up on the cohort before and after the dietary and nutritional intervention. The group was a sample of 80 volunteers. In the first three-month period of their pregnancy, a socioeconomic survey was carried out. During each threemonth period, a 24-hour dietary recall was applied; their BMI was evaluated, and the arm circumference of each volunteer was measured. RESULTS: of the 42 mothers who achieved a weight gain correspondent to their pre-gestational BMI, 31 had an adequate BMI at the end of the pregnancy period. Age appeared to be significantly related to nutritional status; and the increase of energy and carbohydrate intake in the third threemonth period was significant in both deficient mothers and in those with an adequate body weight. CONCLUSION: statistical association was found between age and BMI at the end of the pregnancy period. As for the first three-month period, pregnant women with low and appropriate BMI had their energy and carbohydrates intake increased.
Descritores: Gravidez
Análise Socioeconômica
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Limites: Seres Humanos
Feminino
Gravidez
Responsável: CO55.1 - Biblioteca


  5 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-676070
Autor: Vita, Danielle Aguiar; Pinho, Lucinéia.
Título: Sobrepeso e obesidade em escolares da rede municipal em Montes Claros - MG / Overweight and obesity in public school students in Montes Claros - MG
Fonte: Rev. APS;15(3), set. 12. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O sobrepeso e a obesidade infantil são um problema crescente entre os brasileiros que deve ser tratado regionalmente e considerando as características físicas e culturais da população estudada. O presente estudo investigou o perfil socioeconômico, características antropométricas e os hábitos alimentares de 47 escolares de 6 a 10 anos matriculados em uma escola municipal localizada em uma região periférica e de baixo padrão socioeconômico em Montes Claros, no estado de Minas Gerais. A partir dos dados antropométricos, foram obtidos indicadores de peso por idade, altura por idade e índice de massa corporal por idade. Um questionário de frequência alimentar (QFA) foi aplicado aos pais ou responsáveis para determinar o perfil socioeconômico e os hábitos alimentares dos estudantes. A maioria das famílias era de baixa renda e baixa escolaridade. Mais de 20% dos alunos tinham sobrepeso ou obesidade. O QFA detectou um desequilíbrio na dieta das crianças, com baixo consumo de frutas e hortaliças e alta ingestão de alimentos ricos em carboidratos simples, lipídeos e açúcares. Os resultados sugerem que esse desequilíbrio nutricional esteja relacionado à falta de educação alimentar e contribuiu para incidência de sobrepeso e obesidade nos estudantes avaliados.

Child overweight and obesity is a growing problem among Brazilians that must be dealt with regionally, considering the physical and cultural characteristics of the population studied. This study evaluated the socioeconomic profile, the anthropometric characteristics, and the eating habits of 47 students from 6 to 10 years of age attending a public school in an area of low socioeconomic status on the outskirts of Montes Claros, Minas Gerais. The anthropometric measures were used to calculate the growth standards indicators: weight-for-age, height-for-age, and body mass index-for-age. A food frequency questionnaire (FFQ) was answered by parents or guardians to assess the socioeconomic profile and the eating habits of the students. Most of the families had a low income and poor education. More than 20% of the students were obese or overweight. The FFQ detected that the students? diets were unbalanced, with low consumption of fruits and vegetables, and high consumption of food rich in simple carbohydrates, fats, and sugars. The results suggest that this nutritional imbalance is associated with a lack of nutrition education, contributing to the prevalence of overweight and obesity among the students evaluated.
Descritores: Sobrepeso
Obesidade
-Consumo de Alimentos
Avaliação Nutricional
Obesidade Pediátrica
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


  6 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: lil-789058
Autor: Gurgel, Cristiane Santos Sânzio; Oliveira, Priscila Gomes de; Assunção, Débora Gabriela Fernandes; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; Dimenstein, Roberto.
Título: Estado nutricional em vitamina A de puérperas adolescentes e adultas assistidas em maternidade pública / Vitamin A status of puerperal adolescents and adults attending public maternity hospitals
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(4):473-482, July-Aug. 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo Avaliar o estado nutricional em vitamina A de puérperas adolescentes e adultas em relação à ingestão alimentar, retinol no soro e colostro e o suprimento desta vitamina para o recém-nascido. Métodos Estudo transversal, incluindo 136 puérperas, sendo 68 adolescentes e 68 adultas, atendidas em uma maternidade pública. A ingestão dietética de vitamina A foi estimada por um questionário de frequência do consumo alimentar. Foram coletados sangue e colostro em condição de jejum para análise dos níveis de retinol. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. A estimativa da ingestão de vitamina A pelo recém-nascido foi calculada pelo volume ingerido de leite e a média da concentração de retinol no colostro materno. Resultados A estimativa de consumo foi 681,2±535 µgRAE/dia, para as adolescentes, e 891,8±831,5 µgRAE/dia, para as adultas (p>0,05). As médias de retinol sérico foram 40,6±9,7 µg/dL, no grupo das adolescentes, e 44,9±10,9 µg/dL, no das adultas (p<0,05). No colostro, as adolescentes apresentaram concentração de retinol de 83,1±26,5 µg/dL e as adultas de 81,8±29,8 µg/dL (p>0,05). O volume médio ingerido pelos lactentes provenientes de puérperas adolescentes foi de 435,1+140,7 µgRAE/dia e de 409,7+150,8 µgRAE/dia pelos recém-nascidos das adultas. Na análise individual, 42,6% (n=29) das adolescentes e 52,9% (n=36) das mães adultas não supriram adequadamente a recomendação diária do lactente. Conclusão As adolescentes apresentaram ingestão inadequada de vitamina A. Ambos os grupos apresentaram percentuais de inadequação no soro e colostro e, consequentemente, no fornecimento da vitamina A aos recém-nascidos.

ABSTRACT Objective To assess the vitamin A status of puerperal adolescents and adults in relation to food intake, serum and colostrum retinol, and the supply of this vitamin to the newborn. Methods Dietary vitamin A intake was investigated by a food frequency questionnaire. Fasting blood and colostrum samples were collected for retinol quantification by high-performance liquid chromatography. Newborn vitamin A intake was given by multiplying milk intake by the mean colostrum retinol level. Results This cross-sectional study included 136 puerperal women (68 adolescents and 68 adults) seen at a public maternity hospital. The estimated dietary intake was 681.2±535 µgRAE/day for adolescents and 891.8±831.5 µgRAE/day for adults (p>0.05). The mean serum retinol levels were 40.6±9.7 µg/dL in adolescents and 44.9±10.9 µg/dL in adults (p<0.05). The mean colostrum retinol levels in adolescents and adults were 83.1±26.5 µg/dL and 81.8±29.8 µg/dL, respectively (p>0.05). The adolescents' newborns had a mean retinol intake of 435.1±140.7 µgRAE/day, and the adults' newborns had a mean retinol intake of 409.7 ± 150.8 µgRAE/day. Twenty-nine (42.6%) adolescents and thirty-six (52.9%) adults did not supply enough vitamin A per day to their newborns. Conclusion Adolescents had inadequate vitamin A intake. Adolescents and adults had similar prevalences of inadequate serum retinol. Some adolescents and adults had inadequate colostrum retinol levels, resulting in low retinol intake by their newborns.
Descritores: Vitamina A
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
-Colostro
Período Pós-Parto
Limites: Seres Humanos
Criança
Adolescente
Adulto
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


  7 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-876085
Autor: Vitória, Alyne Gomes da; Guandalini, Valdete Regina.
Título: QUALIDADE DA DIETA E ESTADO NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS TIPO 2 ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO / DIET QUALITY AND NUTRITIONAL STATUS OF TYPE 2 DIABETICS ASSISTED IN PRIMARY CARE IN THE CITY OF VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO / CALIDAD DE LA DIETA Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS DIABÉTICOS TIPO 2 EN ATENCIÓN PRIMARIA EN LA CIUDAD DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO
Fonte: Rev. baiana saúde pública;40 (2016)(4):https://doi.org/10.22278/2318-2660.2016.v40.n4.a1910, dez. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: A avaliação do consumo alimentar é fundamental para a identificação de inadequações e o fornecimento de orientações que contribuam para o controle metabólico do diabetes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da dieta de indivíduos diabéticos tipo 2, usuários de uma Unidade de Saúde da Família do município de Vitória, Espírito Santo, Brasil. Para avaliação do consumo alimentar foi aplicado o questionário The Block Screening Questionnare for Fat and Fruit/Vegetable/Fiber Intake. O diagnóstico nutricional foi obtido com base no Índice de Massa Corporal e da circunferência da cintura. A amostra foi composta por 23 indivíduos, com idade de 53 ± 6,3 anos, entre os quais 74% apresentaram obesidade e risco aumentado para complicações metabólicas segundo a circunferência da cintura; 65,2% evidenciaram baixo consumo de gordura e baixo consumo de frutas, vegetais e fibras. Não houve associação significativa entre os escores de consumo alimentar e as variáveis antropométricas. Concluiu-se que os diabéticos deste estudo manifestaram baixo consumo de fibras associado à obesidade e ao aumento da adiposidade abdominal, os quais podem comprometer o controle da doença e favorecer as comorbidades inerentes ao diabetes.

Food consumption evaluation is fundamental for identifying inadequacies and orientation provision which contribute to diabetes metabolic control. The objective of this study was to evaluate the quality of the diet of type 2 diabetics individuals, Family Health Unit users from Vitória, Espírito Santo, Brazil. In order to evaluate food consumption, the questionnaire The Block Screening Questionnaire for Fat and Fruit/Vegetable/Fiber Intake. Nutritional diagnosis was obtained based on body mass index and waistline circumference. The sample comprised 23 individuals, aged 53 to 63 years, from which 74% are obese and increased risk for metabolic complications according to waistline circumference; 65,2% evince low consumption of fat and low consumption of fruits, vegetables and fiber. There was no meaningful association between food consumption and anthropometric scores. In conclusion, diabetics from this sample evince low consumption of fiber associated to obesity and the abdominal adiposity increase, which may compromise the control of the disease and favor the comorbidities related to diabetes.

La evaluación de la ingestión de alimentos es esencial para identificar las insuficiencias y el fornecimiento de orientaciones que contribuyan para el control metabólico de la diabetes. El objetivo de este estudio fue caracterizar la calidad de la dieta y el estado nutricional de los diabéticos tipo 2. Participaron del estudio diabéticos tipo 2 atendidos en una Unidad de Salud de la Familia del Municipio de Vitória, Espírito Santo. Para evaluación de la ingestión de alimentos se aplicó el cuestionario "The Block Screening Questionnare for Fat and Fruit/Vegetable/Fiber Intake". El diagnóstico nutricional se obtuvo mediante el cálculo del índice de masa corporal (IMC) y de la circunferencia de la cintura (CC). La muestra fue compuesta por 23 individuos, con edad entre 53 y 63 años, entre los cuales el 74% presentó obesidad y riesgo aumentado para complicaciones metabólicas según la circunferencia de la cintura; el 65,2% evidenció bajo consumo de grasa y bajo consumo de frutas, vegetales y fibras. No se encontró asociación significativa entre las puntuaciones de consumo de alimentos y las variables antropométricas. Se concluyó que los diabéticos de este estudio mostraron bajo consumo de fibras asociado a la obesidad y al aumento de la adiposidad abdominal, los cuales pueden comprometer el control de la enfermedad y favorecer las comorbilidades inherentes a la diabetes.
Descritores: Consumo de Alimentos
Avaliação Nutricional
Saúde da Família
Diabetes Mellitus Tipo 2
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


  8 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: lil-782915
Autor: Camargo, Juliana Melo Teruel Biagi; Marín-León, Leticia.
Título: Factors associated with overweight among elementary schoolchildren in Campinas, São Paulo, Brazil / Fatores associados ao excesso de peso em escolares do ensino fundamental em Campinas, São Paulo
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(3):401-413, mai.-jun. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To assess overweight/obesity of elementary schoolchildren in Campinas , São Paulo , Brazil, and its association with parental nutritional status, children's food consumption, food preferences, and level of physical activity, and familial socioeconomic status. Methods This case-control study included 509 schoolchildren aged 7 to 10 years. Body mass index Z-score was used to determine nutritional status, defining cases (>+1 Z-score) and controls (³-2 ?+1 Z-score). To address association with overweight/obesity, a conceptual model was established and used for multiple analysis, performed by logistic regression. Results The children had an overweight/obesity frequency of 39.5%. Multiple analysis adjusted for socioeconomic level showed that overweight/obese children were more likely to eat at the mall (1.55; 95%CI=1.00-2.40), have overweight and obese parents (OR=1.71; 95%CI=1.08-2.71 and OR=3.55; 95%CI=2.18-5.80 respectively), report use of passive school transport (OR=1.57; 95%CI=1.04-2.36), and consume chicken nuggets on 3 or more days per week (OR=3.03; 95%CI=1.32-6.95). Conclusion These results support the urgent need of strategies to reduce overweight/obesity and promote its prevention in schoolchildren. Moreover, intervention studies involving parents and addressing environmental factors are important for the development of effective programs.

RESUMO Objetivo Avaliar o sobrepeso/obesidade de escolares do ensino fundamental de Campinas, estado de São Paulo, e sua associação com: estado nutricional dos pais, consumo de alimentos, preferências alimentares, atividade física e condições socioeconômicas da família. Métodos Este estudo caso-controle incluiu 509 escolares de 7 a 10 anos de idade. O índice de massa corporal escore-Z foi utilizado para determinação do estado nutricional, definindo casos (>+1 escore-Z) e controles (³-2 ?+1 escore-Z). Para associação com o excesso de peso, um modelo conceitual foi criado e utilizado para a análise múltipla, realizada por meio de regressão logística. Resultados A frequência de excesso de peso foi de 39,5%. A regressão múltipla ajustada por nível econômico mostrou que crianças com sobrepeso/obesidade têm maior chance de comer em shopping center (1.55; 95%CI=1.00-2.40), ter pais com sobrepeso ou obesos (OR=1.71; 95%CI=1.08-2.71 e 3.55; 95%CI=2.18-5.80 respectivamente), utilizar meio de transporte escolar passivo (OR=1.57; 95%CI=1.04-2.36) e comer empanado de frango mais de três dias por semana (OR=3,03; IC95%=1,32-6,95). Conclusão Os resultados suportam a necessidade urgente de estratégias para redução e prevenção do excesso de peso entre os escolares. Além disso, estudos de intervenção que envolvam pais e abordem fatores ambientais são importantes para o desenvolvimento de programas eficazes.
Descritores: Consumo de Alimentos
Criança
Estado Nutricional/etnologia
Sobrepeso/etnologia
Obesidade/etnologia
-Exercício
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


  9 / 1600 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: lil-782913
Autor: Alencar, Bárbara de; Toral, Natacha; Recine, Elisabetta; Rizzolo, Anelise.
Título: Factors related to food involvement in the adult population / Fatores relacionados ao envolvimento com alimentação da população adulta
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(3):337-345, mai.-jun. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective This study aimed to investigate aspects associated with food involvement and to ascertain whether individuals with higher food involvement consume larger amounts of fruits and vegetables. Methods This cross-sectional, analytical study was conducted with 301 adults (19-59 years old) from the Federal District, Brazil. Sample size calculation was based on numbers from the Brazilian Demographic Census and on consumption data for fruits and vegetables obtained from the Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Interviews survey. Data were collected in October of 2012. The questionnaire comprised 28 questions and included socio-demographic variables, reported fruit and vegetable consumption, and an adapted food involvement scale. Data were analyzed using Statistical Package for the Social Sciences software. Descriptive and comparative analyses were performed to determine population characteristics . Results Women and older individuals displayed a higher degree of food involvement than did men and younger individuals ( p <0.001). Among the factors included in food involvement, the highest influence was attributed to satisfaction in preparing food (cooking), pre-preparation of food, and pleasure in cooking for other people ( p <0.001). Conclusion The results presented here suggest that food involvement can be stimulated through innovative strategies of communication that go beyond the biological arguments and focus on the cultural expression of the elements of socialization, whose relationship with eating is well established.

RESUMO Objetivo Investigar os aspectos associados ao envolvimento com alimentação e verificar se os indivíduos que apresentam um maior envolvimento com alimentação consomem maiores quantidades de frutas e hortaliças. Métodos Estudo analítico transversal conduzido com 301 adultos (19-59 anos) do Distrito Federal. O cálculo amostral foi baseado no quantitativo fornecido pelo Censo Demográfico Brasileiro e em dados de consumo referido de frutas e hortaliças, de acordo com dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2012. O questionário, composto por 28 questões abrangeo as variáveis sócio-demográficas, consumo referido de frutas e hortaliças e uma escala de envolvimento com alimentação, adaptada. Os dados foram analisados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences. Análises descritivas e comparativas foram realizadas para verificar as características da população. Resultados Mulheres e indivíduos mais velhos apresentaram um grau de envolvimento com a alimentação maior que homens e pessoas mais jovens (p<0,001). Dentre os fatores que compõem o envolvimento com alimentação tiveram maior influência os relacionados à satisfação em preparar de alimentos (cozinhar), ao pré-preparo de alimentos e ao prazer de cozinhar para outras pessoas (p<0,001). Conclusão Os resultados apresentados sugerem que o envolvimento com alimentação pode ser estimulado por meio de estratégias de comunicação inovadoras, que ultrapassem o sentido biológico e se concentrem na expressão cultural sobre os elementos de socialização, reconhecidamente relacionados à alimentação.
Descritores: Planejamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Preferências Alimentares/etnologia
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


  10 / 1600 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Mônego, Estelamaris Tronco
Texto completo
Texto completo
Id: lil-782912
Autor: Souza, Rávila Graziany Machado de; Campos, Marta Isabel Valente Augusto Moraes; Cordeiro, Mariana de Morais; Monego, Estelamaris Tronco; Peixoto, Maria do Rosário Gondim.
Título: Validação de fotografias de alimentos para estimativa do consumo alimentar / Validation of food's photographs for estimating the consumption food
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(3):415-424, mai.-jun. 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo Validar fotografias de um guia fotográfico de alimentos para estimativa do consumo alimentar. Métodos As fotografias de 12 alimentos (bolo simples, macarrão ao sugo, mamão formosa, melancia, repolho roxo ralado, quiabo refogado, churrasco em tiras, filé de frango grelhado, pudim de leite condensado, pizza, amendoim cru e queijo tipo minas), retratadas em três tamanhos de porções (pequena, média e grande), foram avaliadas por 90 indivíduos adultos. Foram também investigados o peso, a estatura e o sexo dos participantes. Para análise de concordância entre o tamanho da porção do alimento retratado nas fotos e o tamanho real do alimento, utilizou-se o teste Kappa. Os dados foram analisados no software Stata, considerando-se p <0,05. Resultados A maior prevalência de acerto foi para as preparações pizza (87,8%), churrasco (80,0%), filé de frango e pudim (75,5%). Já os alimentos com menor percentual de acertos foram a melancia (52,2%), o mamão formosa e o bolo (57,8%). A concordância geral entre a percepção do tamanho da porção do alimento e o tamanho real do alimento foi de 0,622 ( p <0,001). A percepção não foi influenciada pelo sexo e pelo estado nutricional dos participantes ( p >0,05). Conclusão As 12 fotografias apresentaram uma boa concordância com as porções dos alimentos e podem ser um instrumento útil para aumentar a acurácia dos relatos do consumo alimentar.

ABSTRACT Objective Validate photographs of a photographic guide of foods to estimate food consumption. Methods The photos of 12 foods (simple cake, pasta to suck, papaya, watermelon, grated purple cabbage, okra stew, barbecue into strips, grilled chicken, condensed milk pudding, pizza, raw peanuts and cheese type mines), pictured in three portion sizes (small, medium and large), were evaluated for 90 adult subjects. The weight, height and gender of the participants also were investigated. For analysis of agreement between the size of the food portion pictured in the photos and the actual size of the food used the Kappa test. Data were analyzed using Stata software, considering p<0.05. Results The highest prevalence was hit for pizza preparations (87.8%), barbecue (80.0%) chicken fillet and pudding (75.5%), while foods with a lower percentage of correct answers were watermelon (52.2%), the papaya and cake (57.8%). The overall agreement between the perception of the size of the food portion and the actual size of the food was 0.622 (p<0.001). The perception was not influenced by sex and nutritional status of participants (p>0,05). Conclusion We conclude that the 12 photographs showed a good agreement with the portions of food and can be a useful instrument to increase the accuracy of dietary intake reports.
Descritores: Percepção de Tamanho
Consumo de Alimentos
Guias Alimentares
Fotografias
Tamanho da Porção/estatística & dados numéricos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição



página 1 de 160 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde