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Id: lil-762402
Autor: Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Brasil).
Título: A crise contemporânea dos modelos de atenção à saúde / The contemporary crisis of health care models.
Fonte: Brasília; CONASS; nov. 2014. 172 p. tab, graf, ilus, mapas. (CONASS debate, 3).
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Seminário CONASS Debate: A crise contemporânea dos modelos de atenção à saúde, Brasília, 13 maio 2014.
Resumo: Este livro é o registro do seminário CONASS Debate ­ A crise contemporânea dos modelos de atenção à saúde, por meio do qual disseminamos as reflexões obtidas durante o evento a fim de contribuir com a construção de um futuro sustentável para o Sistema Único de Saúde (SUS). Por isso, além desta publicação, disponibilizamos no nosso site (www.conass.org.br) as versões eletrônicas, em PDF e e-book, que poderão ser lidas em computadores, tablets e celulares. O seminário que deu origem a este livro ocorreu no dia 13 de maio de 2014, em Brasília/DF, e contou com a exposição de Rafael Bengoa, assessor do programa Obamacare e ex-ministro da Saúde do país Basco; de Luiz Facchini, professor do Departamento de Medicina Social da Universidade Federal de Pelotas e ex-presidente da Abrasco; de Claunara Schilling Mendonça professora de Medicina de Família da Universidade do Rio Grande do Sul e ex-diretora de Atenção Básica do Ministério da Saúde; de Luis Fernando Rolim Sampaio, chefe do Escritório de Serviços de Saúde da Unimed Belo Horizonte e ex-diretor de Atenção Básica do Ministério da Saúde; e de Frederico Guanais ­ PhD, especialista Líder em Saúde da Divisão de Proteção Social e Saúde do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID). Dividido em capítulos ordenados pela participação dos expositores e dos debatedores durante o seminário, o livro traz os textos assinados pelos palestrantes, responsáveis pelo sucesso e pela riqueza de conteúdo do CONASS Debate ­ A crise contemporânea dos modelos de atenção à saúde. O último capítulo, produto da relatoria do evento, traz a síntese dos debates.
Descritores: Anos de Vida Perdidos por Incapacidade
Atenção à Saúde
Conselhos de Saúde
Doenças Transmissíveis/epidemiologia
Nível de Saúde
Sistemas de Saúde/organização & administração
Transição Epidemiológica
Transição Nutricional
-Congressos como Assunto
Setor Privado
Setor Público
Dinâmica Populacional
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Conferência de Consenso
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública
BR526.1; 362.10420981, B823c


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-893183
Autor: Morales, Natalia; Toro-Ibacache, Viviana.
Título: La transición a la agricultura y la industrialización cambiaron la cara del ser humano: ¿puede el vegetarianismo ser un nuevo factor de cambio?: revisión de la literatura / The transition to agriculture and industrialization changed the human face: can vegetarianism be a new factor of change?: review of the literature
Fonte: Int. j. morphol;36(1):35-40, Mar. 2018.
Idioma: es.
Projeto: Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica de Chile.
Resumo: RESUMEN: Hace aproximadamente once mil años el ser humano pasó de alimentarse de los animales que cazaba o pescaba y los frutos y plantas que recolectaba, a aquellos que podía crecer a voluntad mediante la agricultura. Este cambio alteró dramáticamente la forma de la cabeza ósea y particularmente de la cara, que se hizo más grácil, y además se redujo el aporte de nutrientes claves. Con la industrialización, hubo un gran deterioro de la salud oral. Al abandono de una dieta cazadora recolectora incluso se le ha atribuido el origen de maloclusiones dentales, debido a la reducción del estrés masticatorio y con ello un menor tamaño relativo del maxilar y la mandíbula respecto a los dientes. Hoy en día, existiendo una mayor conciencia de la población respecto de sus cuidados y de su entorno, la adopción de dietas que excluyen cierto tipo de alimentos como los animales ha ganado adeptos. La dieta vegetariana presenta varias características que pueden afectar el metabolismo general y el óseo en particular, de manera similar a como lo hizo la agricultura en el pasado. La presente revisión busca analizar los cambios de la dieta humana, del punto de vista nutricional y mecánico y cómo estos afectaron la forma de la cara. Esto con el objetivo de comprender los posibles efectos de la introducción de alimentaciones de tipo restrictivas, como la vegetariana, en el organismo y particularmente en la anatomía facial.

SUMMARY: Approximately eleven thousand years ago humans beings went from feeding on animals they hunted or fished and fruits and plants they gathered, to crops they could grow through agriculture. This change dramatically altered the shape of the skull, particularly the face, which became more gracile, and also reduced the contribution of key nutrients. Along with industrialization, there was great deterioration of oral health. Leaving behind the hunter-gatherer diet has even been attributed to the origins of dental malocclusions, as masticatory stress was reduce, and reducing the size of the maxilla and mandible with respect to the teeth. Nowadays, there is greater awareness in the general population regarding personal care and their surroundings. Diets that exclude certain types of foods such as animal products are becoming more prevalent. The vegetarian diet has several characteristics that can affect metabolism, particularly the bones, as did the change from hunter-gatherer to agriculture in the past. The present review seeks to analyze the changes of the human diet, from the nutritional and mechanical point of view and how these have affected the shape of the face. This in order to understand the possible effects of the introduction of restrictive type feeds, such as the vegetarian diet in the body, particularly in facial anatomy.
Descritores: Crânio/anatomia & histologia
Dieta Vegetariana
Transição Nutricional
Face/anatomia & histologia
-Comportamento Alimentar
Mastigação/fisiologia
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
Arruda, Ilma Kruze Grande de
Lira, Pedro Israel Cabral de
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Id: biblio-1041083
Autor: Barbosa, Lizelda Maria de Araújo; Arruda, Ilma Kruze Grande de; Canuto, Raquel; Lira, Pedro Israel Cabral de; Monteiro, Jailma Santos; Freitas, Déborah Lemos; Paula, Weslla Karla Albuquerque Silva de; Batista Filho, Malaquias.
Título: Prevalence and factors associated with excess weight in adolescents in a low-income neighborhood - Northeast, Brazil / Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em adolescentes de uma comunidade de baixa renda - nordeste, Brasil
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);19(3):661-670, Jul.-Sept. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to study the prevalence of excess weight and associated factors among adolescents from a low-income neighborhood located in the city of Recife, Pernambuco. Methods: cross-sectional study, in which behavioral, socioeconomic and demographic information was collected from June to December 2014. Excess weight was calculated based on body mass index for age and the cut-off points, by the World Health Organization (2007). To analyze associations between predictor variables and the outcome, multivariate data analysis was performed following the Poisson Regression (Prevalence Ratio - PR) with their respective 95% confidence intervals (95%CI). Results: twenty-five adolescents participated in the study, with a prevalence of 36.4% of excess weight: 20.4% overweight (95%CI=15.1-25.7) and 16.0% obesity (95%CI= 11.2-20.8), predominantly in female gender (42.5%; p=0.031). The outcome was associated with internet access (PR=1.20; 95%CI=1.01-1.43), the number of people in the family (PR= 1.12; 95%CI=1.01-1.28) and screen time (PR=1.13; 95%CI=1.01-1.27), but only in male gender. Conclusions: the prevalence found was higher than that of other national researches, especially for the female gender. In the male gender, not having internet access, a lesser number of family members and a longer screen time proved to be factors associated with being excess weight.

Resumo Objetivos: investigar a prevalência de excesso de peso e fatores associados entre adolescentes de uma comunidade de baixa renda situada na cidade do Recife, Pernambuco. Métodos: estudo transversal, em que foram coletadas informações demográficas, socioeconômicas e comportamentais no período de junho a dezembro de 2014. O excesso de peso foi determinado pelo índice de massa corporal por idade, baseado nos pontos de corte da Organização Mundial de Saúde (2007). Para investigar as associações entre variáveis predito rase desfecho, empregou-se análise multivariada por meio de Regressão de Poisson (Razão de Prevalência - RP) com seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC95%). Resultados: participaram do estudo 225 adolescentes, sendo encontrada prevalência de 36,4% de excesso de peso; 20,4% sobrepeso (IC95%=15,1-25,7) e 16,0% obesidade (IC95%=11,2-20,8), predominante no sexo feminino (42,5%; p=0,031). O desfecho apresentou-se associado ao acesso à internet (RP=1,20; IC95%=1,01-1,43), número de pessoas na família (RP=1,12; IC95%=1,01-1,28) e tempo de tela (RP=1,13; IC95%=1,01-1,27), porém apenas no sexo masculino. Conclusões: a prevalência encontrada foi superior a de outros estudos nacionais, principalmente no sexo feminino. No sexo masculino, não ter acesso a internet, um menor número de pessoas na família e um maior tempo de tela mostraram-se como fatores associados ao excesso de peso.
Descritores: Pobreza
Transição Epidemiológica
Transição Nutricional
Sobrepeso/epidemiologia
Estilo de Vida Sedentário
Obesidade/epidemiologia
-Fatores Socioeconômicos
Organização Mundial da Saúde
Brasil
Índice de Massa Corporal
Distribuição de Poisson
Estudos Transversais
Doenças não Transmissíveis
FREUDIAN THEORYABDOMEN, ACUTE
Limites: Seres Humanos
Masculino
Adolescente
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança


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Cardoso, Marly Augusto
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Id: biblio-876950
Autor: Fechine, Alvaro Diogenes Leite; Machado, Márcia Maria Tavares; Lindsay, Ana Cristina; Cardoso, Marly Augusto; Bezerra, José Arimatéa Barros; Arruda, Carlos André Moura.
Título: Sobrepeso e obesidade infantil: Conhecimentos e percepções dos professores de creches públicas / Childhood overweight and obesity: Knowledge and perceptions of teachers in day care centers / Sobrepeso y obesidad infantil: conocimientos y percepciones de los professores de guarderías públicas
Fonte: Rev. baiana saúde pública;41(1):https://doi.org/10.22278/2318-2660.2017.v41.n1.a2334, dez. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: A obesidade e o sobrepeso em crianças vêm se tornando um sério problema de saúde pública no Brasil e no mundo, afetando crianças de todas as idades, classes sociais, raças e etnias. Objetivou-se identificar o conhecimento e a percepção de professores de creches públicas sobre o sobrepeso e a obesidade infantil e as implicações de tais alterações de peso na prática diária. Tratou-se de pesquisa qualitativa que utilizou a técnica do grupo focal com 14 professores da zona rural e urbana de um município cearense. O processamento desse material foi conduzido pela análise do discurso. Os resultados apontaram que os professores apresentaram-se como fortes aliados no desenvolvimento de estratégias que visaram à educação alimentar e ao estímulo de hábitos de vida saudáveis, compreendendo que existe uma correlação positiva entre aluno saudável, peso adequado e alimentação correta. Ao lado disso, reclamaram da baixa preocupação dos pais em relação aos aspectos da educação dos filhos matriculados. Concluiu-se que professores de creches públicas conheciam e percebiam o sobrepeso e a obesidade como problemas de saúde e reconheciam que simples ações que envolvessem a participação conjunta entre pais, professores e profissionais da saúde podiam ser de grande valia para o início de práticas alimentares e de vida mais saudáveis.

Obesity and overweight in children have become a serious public health problem in Brazil and in the world, affecting children of all ages, social classes, races and ethnicities. The objective was to identify the knowledge and perception of teachers of public day-care centers about child overweight and obesity and the implications of such weight changes in daily practice. It was a qualitative research that used the focal group technique with 14 teachers from the rural and urban zone of a municipality of Ceará. The processing of this material was conducted by discourse analysis. The results showed that teachers presented themselves as a strong ally in the development of strategies aimed at food education and stimulation of healthy living habits, understanding that there is a positive correlation between healthy pupils, adequate weight and correct nutrition. Alongside this, they complain about parents' low concern about the education aspects of their children. In conclusion, public day-care teachers knew and perceived overweight and obesity as health problems and recognized that simple actions that involved the joint participation of parents, teachers and health professionals could be of great value for the beginning of healthier eating practices and lives.

La obesidad y el sobrepeso en niños se están convirtiendo en un serio problema de salud pública en Brasil y en el mundo, afectando a niños de todas las edades, clases sociales, razas y etnias. Se objetivó identificar el conocimiento y la percepción de profesores de guarderías públicas sobre el sobrepeso y la obesidad infantil y las implicaciones de tales alteraciones de peso en la práctica diaria. Se trató de investigación cualitativa que utilizó la técnica del grupo focal con 14 profesores de la zona rural y urbana de un municipio cearense. El procesamiento de este material fue conducido por el análisis del discurso. Los resultados apuntaron que los profesores se presentaron como fuertes aliados en el desarrollo de estrategias que apuntan hacia la educación alimentaria y al estímulo de hábitos de vida saludables, comprendiendo que existe una correlación positiva entre alumno sano, peso adecuado y alimentación correcta. Al lado de eso, se quejaron de la baja preocupación de los padres en relación a los aspectos de la educación de los hijos matriculados. Se concluyó que profesores de guarderías públicas conocían y percibían el sobrepeso y la obesidad como problemas de salud y reconocían que simples acciones que involucrasen la participación conjunta entre padres, profesores y profesionales de la salud podían ser de gran valor para el inicio de prácticas alimentarias y de vida más sanas.
Descritores: Creches
Transição Nutricional
Obesidade Pediátrica
Professores Escolares
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-705418
Autor: Herrera Cuenca, Marianella.
Título: Evaluación de los expendios de alimentos utilizados por diferentes programas de alimentación, revisión sistemática / Evaluation of supermarkets and food stores to be used in food assistance programs, systematic revision
Fonte: An. venez. nutr;24(2):86-91, dic. 2011. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: Lograr una alimentación saludable, que cumpla con los requerimientos calóricos y nutricionales debe ser la meta de las políticas alimentario-nutricionales de un país. Cumplir este objetivo en comunidades desprotegidas, en transición nutricional o de escasos recursos económicos puede requerir la intervención del estado a través de programas de subsidios de alimentos para mejorar la capacidad adquisitiva de los alimentos por parte de estas poblaciones. Un mecanismo utilizado para mejorar la distribución y el acceso a los alimentos, es a través de mercados, supermercados y expendios de alimentos que proporcionen algún beneficio en términos del ahorro al momento de la adquisición de los productos. Con la finalidad de revisar sistemáticamente literatura que presenta estudios de evaluación de expendios de alimentos para programas de alimentación, se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos. Al finalizar la búsqueda sistemática se obtuvieron 7 trabajos acorde al tema. Los hallazgos más importantes reportados en estos trabajos fueron los siguientes: la cercanía del expendio de alimentos fue sumamente importante para la adquisición de los alimentos, la oferta de alimentos es determinante (no puede adquirirse lo que no puede encontrarse en un anaquel del expendio), los expendios que ofrecían algún tipo de elemento educativo, promovieron más el conocimiento de salud de la población y finalmente el factor de desigualdad entre la oferta en los mercados de las zonas más afluentes respecto a las zonas menos favorecidas económicamente, pues la diferencia en calidad es importante con detrimento de los vecindarios más desprotegidos. Es importante entonces tomar en cuenta los expendios de alimentos para el buen funcionamiento y cumplimiento de las metas de los programas de subsidio de alimentos(AU)

Promoting a healthy intake of food for reaching the caloric and nutrient requirements of the population should be the aim of the food and nutrition policies of a country. In order to accomplish this objective, in nutrition transition communities and/or low income populations, government intervention might be required through food assistance programs for improving purchase food power and increase the availability of high quality foods at affordable prices. A way to facilitate the distribution and ameliorate the accessibility of different foods is to incorporate supermarket, markets and other types of food stores to canalize the programs objectives in particular to improve savings for the acquisition of foods. The aim of this systematic review was to search in data bases evidence based literature on the topic of food stores used in assistance food programs. 7 articles related to the topic were found. The main findings to describe how important were the markets for improving the distribution and accessibility of high quality foods were: closeness of the store to neighborhoods, the availability of foods since what cannot be found cannot be purchased, nutrition education at the store and disparities in the quality of foods between affluent and low income neighborhoods. All this reasons should taken into account when programming the actions to be taken for food assistance programs(AU)
Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional
Transição Nutricional
Assistência Alimentar/legislação & jurisprudência
Necessidades Nutricionais
-Distribuição de Produtos
Alimentos, Dieta e Nutrição
Manipulação de Alimentos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-834355
Autor: Willhelm, Fernanda Franz; Ruiz, Eliziane; Oliveira, Ana Beatriz.
Título: Cantina escolar: qualidade nutricional e adequação à legislação vigente / School cafeteria: nutritional quality and compliance with current legislation
Fonte: Rev. HCPA & Fac. Med. Univ. Fed. Rio Gd. do Sul;30(3):266-270, 2010. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A obesidade infantil é atualmente uma epidemia mundial. Os lanches escolares hipercalóricos e ricos em açúcares e sal contribuem para a formação desse quadro. Sabendo-se disso, foi criada uma legislação estadual que regulamenta as cantinas escolares e os alimentos por essas ofertadas. Esta pesquisa objetivou verificar o comprimento da Lei Estadual N° 13.027 em 26 cantinas da rede pública estadual do município de Porto Alegre. Métodos: Foram avaliadas as qualidades nutricionais dos alimentos ofertados, além das condições higiênico-sanitárias das cantinas visitadas. Foi aplicado um questionário aos responsáveis desses estabelecimentos com questões fechadas e abertas sobre conhecimento da lei em questão e tipos de alimentos ofertados. Resultados: Do total de cantinas visitadas, 80,8% não possuíam supervisão ou orientação de nutricionista. Os alimentos ofertados eram inadequados nutricionalmente, predominando as guloseimas/chocolates, refrigerante e bolacha recheada. Mesmo com 96,2% dos responsáveis conhecendo a legislação, esta não era seguida, pois 96,2% não tinham oferta mais evidente de alimentos saudáveis e também não possuíam painéis sobre nutrição; 69,2% não incentivavam o consumo desses alimentos e 61,5% não possuíam alvará sanitário. As medidas básicas de higiene não eram realizadas, sendo os maiores problemas a falta de uniforme (69,2%) e o uso de adornos (63,1%). Conclusão: Os cantineiros devem ser capacitados não somente sobre medidas de higiene, mas também em formas de promover lanches mais nutritivos para as crianças assim como o tema da alimentação saudável deve ser trabalhado melhor no projeto pedagógico da escola.

Background: Childhood obesity is currently a worldwide epidemic. School snacks with many calories, large amounts of sugar and salt contribute to this situation. Based on that, a state law regulating school cafeterias and the food they offer has been created. Aim: The objective of this study is to evaluate whether the State Law no. 13 027 is being complied with in 26 cafeterias of public schools located in Porto Alegre, RS, Brazil. Methods: We evaluated the nutritional quality of foods offered, as well as the hygienic and sanitary conditions of the cafeterias. We applied a questionnaire with closed and opened questions to the owners or personnel in charge of the cafeterias about their knowledge on the current law and the foods most often available. Results: Among all cafeterias, 80.8% did not have a nutritionist. The foods offered were nutritionally inadequate and the foods most often available were sweets/chocolates, soft drinks, and sandwich cookies. Even though 96.2% of the cafeteria managers were aware of the law, they did not comply with it: 96.2% had no evident offer of healthier food and did not have boards showing nutritional information, 69.2% did not suggest the consumption of this kind of foods, and 61.5% did not have a health permit. No basic hygiene measures were taken; the biggest problems were lack of employee's working clothes (69.2%) and the use of accessories (63.1%). Conclusion: Those responsible for managing the cafeterias should be trained not only about hygiene measures, but also about ways of offering healthier snacks to children, and the topic of healthy food should be deeply developed within the teaching project of each school.
Descritores: Alimentação Escolar
Obesidade Pediátrica
Transição Nutricional
Limites: Adolescente
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-705435
Autor: López de Blanco, Mercedes; Landaeta- Jiménez, Maritza; Macías de Tomei, Coromoto.
Título: Contribución del crecimiento prenatal y posnatal temprano en las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición / Contribution of prenatal and early postnatal growth in nutrition related chronic diseases
Fonte: An. venez. nutr;26(1):26-39, jun. 2013. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: La transición alimentaria y nutricional en América Latina y los cambios demográficos-epidemiológicos, se presentaron muy rápido en países con "doble carga nutricional", tal como sucede en Venezuela. Las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición (ECRN) y las muertes violentas son las principales causas de muerte y desplazan a la diabetes, sin que exista una política de prevención. Estudios epigenéticos y epidemiológicos de nichos obesogénicos con transmisión intergeneracional: Programación Metabólica (PM)=adaptaciones fisiológicas- metabólicas del feto, en medio ambiente adverso, o aporte exagerado en período crítico, influyen en la respuesta en la vida extrauterina: hipótesis del "fenotipo ahorrador de Barker": hiperlipidemia, hipertensión, obesidad central y resistencia a la insulina, debido a una dieta materna inadecuada antes y durante el embarazo; igual la hipótesis del "crecimiento acelerado" por sobrealimentación, independiente del peso al nacer. Los niños amamantados ganan menor peso-grasa corporal, consumen menos proteínas y la densidad calórica es menor que con fórmulas infantiles. El exceso de proteínas acelera el rebote adiposo. El control de factores de riesgo en adultos atenúa las ECRN, ya que son principales desencadenantes y agravantes. Sin embargo, hay que intervenir tempranamente, ya que la ateroesclerosis es una enfermedad de la infancia. Promover la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses, evitar las dietas de alta densidad calórica y vigilar la introducción de nuevos alimentos. El pediatra debería identificar factores de riesgos cardiometabólico en el niño y los obstetras vigilar el estado nutricional pre/postconcepcional y la ganancia de peso gestacional, para controlar los factores de riesgo desde temprana edad(AU)

Food and nutrition transition in Latin America and demographic-epidemiological shifts constitute a rapid process, typical of countries where under and over nutrition coexist: the dual burden of nutrition related diseases. Nutrition related chronic diseases are the main causes of death followed by violence induced deaths and Diabetes. The genetic component of obesity has been overestimated and life styles are less related to mortality rates than the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD). The epidemiological and epigenetic analysis of trans generational- intergenerational transmission: obesogenic environments and Metabolic Intrauterine Programming (MIP): metabolic-physiologic adaptations during fetal life to exposure to restrictions or excesses that relate to Barker´s hypothesis whose outcome includes hyperlipidemia, hypertension, central obesity and insuline resistance due to maternal inadequate pre pregnancy and pregnancy nutrition, plus the hypothesis of acccelerated growth, independent of size at birth. Breastfed infants gain less weight and fat; proteins accelerate adiposity rebound and infant formulas contain 60-70% more and are also richer in calories than human milk. Control of lifestyle's in adults will not eliminate cardiometabolic risks; it is necessary to intervene at early stages as atherosclerosis is a pediatric problem. The window of opportunity, from preconception to 36 months of age, includes promotion of exclusive breast feeding for the first 6 months, the need to defineoptimal nutrition to prevent under and over nutrition and the awareness of physicians in monitoring weight gain during pregnancy and identifying cardio metabolic risks in children and adolescents(AU)
Descritores: Doença Crônica/prevenção & controle
Gestantes
Transição Nutricional
Nutrição Pré-Natal
Nutrição do Lactente
-Demografia
Deficiências Nutricionais
ABDOMENACEPROMAZINEABORTIFACIENT AGENTS, STEROIDAL
Hiperlipidemias
Limites: Seres Humanos
Feminino
Gravidez
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-1025902
Autor: López de Blanco, Mercedes.
Título: Iniciativas de los primeros mil días en venezuela / Initiatives of the first thousand days in venezuela
Fonte: An. venez. nutr;31(2):47-47, 2018.
Idioma: es.
Descritores: Urbanização
Deficiências Nutricionais
Transição Nutricional
Fertilização
Desenvolvimento Embrionário e Fetal
-Doenças Cardiovasculares
Mortalidade Infantil
Doença Crônica
Saúde Materna
Limites: Seres Humanos
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Tipo de Publ: Congressos
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-748432
Autor: Laurentin, Alexander.
Título: Experiencia venezolana para el estudio de la transición nutricional: el grupo TAN / Venezuelan experience in the study of the nutrition transition: the TAN group
Fonte: An. venez. nutr;27(1):185-188, jun. 2014.
Idioma: es.
Resumo: En marzo del año 2005, la Fundación Bengoa comprometió a diversos profesionales para asumir los retos de la alimentación y nutrición del país. Así, el 11 de julio de 2005, se realizó la reunión fundacional del grupo de trabajo sobre Transición Alimentaria y Nutricional (grupo TAN) con la presencia de Mercedes López de Blanco, Melania Izquierdo y Alexander Laurentin. El Grupo TAN es un espacio de encuentro interdisciplinario e interinstitucional, que sirve para la reflexión y la discusión de ideas, con la finalidad de identificar e instrumentar estrategias relacionadas con la transición alimentaria y nutricional. En Venezuela esta transición ha ocasionado una doble carga, debido a la superposición del sobrepeso con la desnutrición. Se decidió enfrentar la carga del sobrepeso. La primera actividad fue un foro realizado en noviembre de 2005, donde se detectó que grupos de investigación del país, usan diferentes criterios y valores límite para identificar los factores de riesgo y diagnosticar las enfermedades relacionadas con la nutrición, particularmente en niños, niñas y adolescentes. El grupo, con el enfoque investigación acción, enfrentó este problema: una encuesta electrónica detectó variabilidad en la utilización de las referencias, inconsistencia entre la referencia y las variables utilizadas, y un déficit en la evaluación de los hábitos de vida; por lo que se diseñó un taller de actualización (que incluye un caso clínico). Esta actividad ha beneficiado a más de un centenar de pediatras venezolanos y ha formado una decena de facilitadores en varias regiones del país(AU)

In March 2005, the Bengoa Foundation committed a number of professionals to the challenge of food and nutritional issues in Venezuela. On July 11th 2005, the founding meeting of the TAN group (short for “Nutrition Transition Task Group”) took place with the presence of Mercedes López de Blanco, Melania Izquierdo and Alexander Laurentin. The TAN group is an interdisciplinary and inter institutional group that debates and discusses ideas, in order to identify and develop strategies on nutrition transition. In Venezuela, this transition has resulted in the double burden of malnutrition, as overweight coexists with under nutrition. The task group decided to address the overweight problem. The first activity was a forum held on November 2005, where it was detected that various research groups in Venezuela use different criteria and cut-off limits to identify risk factors and diagnose diseases related to nutrition, particularly in children and adolescents. The TAN group, with an action research approach, addressed this problem: An electronic survey detected variability in the use of the references, inconsistencies between a particular reference and the variables used, and a deficit on lifestyle evaluation; therefore, a workshop was designed (using a clinical case). This activity has benefited a hundred of Venezuelan pediatricians and trained ten facilitators across the country(AU)
Descritores: Planos e Programas de Saúde
Dinâmica Populacional
Doença Crônica
Transição Nutricional
-Inquéritos Nutricionais
Assistência Alimentar
Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Congressos
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: lil-748431
Autor: Landaeta-Jiménez, Maritza; López de Blanco, Mercedes.
Título: Huellas de la fundación bengoa / Footprints of the bengoa foundation
Fonte: An. venez. nutr;27(1):177-184, jun. 2014. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La Fundación José María Bengoa para la Alimentación y Nutrición, desde el año 2000 ha venido cumpliendo con el mandato, que según el Dr. Bengoa “le dio la Sociedad Venezolana, sensible siempre ante la desigualdad, la marginación, la ignorancia y el hambre”. Su trabajo se ha dirigido a las comunidades más deprimidas rurales y urbanas, pero rápidamente se ha expandido a varias regiones, como respuesta al aumento de la demanda social que debemos atender en forma oportuna. Sus actividades, cuentan con el trabajo de un grupo de voluntarios, quienes tratan de repensar la alimentación y nutrición, en medio de las dificultades que atraviesa el país y apoyan distintas actividades científicas, técnicas y de recaudación de fondos. El compromiso de servir a los venezolanos ha convertido a la Fundación Bengoa en un foro de opinión, en el cual, se dan cita representantes de distintos sectores y disciplinas, de alta calidad científica y técnica, considerados como una de nuestras fortalezas más importantes. Entre sus programas cuenta con el faro nutricional, el grupo de transición alimentaria y nutricional, difusión e información, campaña contra la malnutrición, el programa de nutrición comunitaria y el de asistencia técnica. Se edita Anales Venezolanos de Nutrición y se hace difusión del conocimiento a través de distintos medios y redes sociales. Mantiene convenio y proyectos de investigación con instituciones aliadas nacionales e internacionales para la ejecución de proyectos de investigación y de asistencia técnica. Los resultados en algunas comunidades, son estímulos para continuar construyendo soluciones con y desde la comunidad(AU)

The José María Bengoa Foundation for Food and Nutrition, since the year 2000, has been following the mandate, which according to Dr. Bengoa “had been given by the Venezuelan Society, always sensitive to inequality, marginalization, ignorance and hunger”. Its work has been directed to the most deprived rural and urban communities, yet rapidly has extended to other regions, in response to the increasing social demand that must be addressed promptly. Its activities include the work of a group of volunteers who try to rethink food and nutrition issues, amidst great difficulties that face the country and support various scientific, technical and fundraising activities. The commitment to serve Venezuelans has turned the Foundation into a forum of opinions and ideas, which arise from representatives of different sectors and disciplines, of a high scientific and technical quality; this is considered as one of our greatest assets. Among its programs we can mention: the “Faro Nutricional” (a nutritional information source), the study group regarding nutritional transition (TAN grupo), the campaign against malnutrition, the community nutrition program as well as the technical assistance program. Venezuelan Annals of Nutrition (AVN) is edited and distributed through various media and social networks. FB maintains agreements and partnerships for research projects and technical assistance with national and international institutions. The positive results in some communities are stimuli for continuing the efforts for building solutions with and from the community(AU)
Descritores: Pesquisa
Condições Sociais
Fundações
-Fome
Transição Nutricional
Iniquidade Social
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Congressos
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa



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