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Id: lil-530307
Autor: Melo, Tatiana Lima de; Tejerina-Garro, Francisco Leonardo; Melo, Cesar Enrique de.
Título: Influence of environmental parameters on fish assemblage of a neotropical river with a flood pulse regime, Central Brazil
Fonte: Neotrop. ichthyol;7(3):421-428, Sept. 2009. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aims to determine which of twelve environmental parameters (five physicochemical and seven hydromorphological) influence on the fish assemblage structure of the lower Mortes River basin located in the Bananal floodplain of the Araguaia River basin, Central Brazil. Sampling was conducted in six stretches of 1000 m each during the high and low waters. Fish were captured using gill nets and environmental parameters were measured by portable equipment or determined visually. The co-inertia analysis indicated that two physicochemical (dissolved oxygen and water transparency), and four hydromorphological (channel width and depth, riparian vegetation cover and type of the riverside substrate) parameters structure the fish assemblages, both driven by the regional hydrological patterns (flood pulse). These results are explained by fish-environmental parameters relationship characteristic of the aquatic Neotropical systems.(AU)

Este estudo determinou quais entre doze parâmetros ambientais (cinco físico-químicos e sete hidromorfológicos) influenciam na estrutura da assembleia de peixes do baixo rio das Mortes localizado na planície de inundação do Bananal, bacia do rio Araguaia, Brasil Central. As coletas foram realizadas em seis trechos de 1000 m cada durante os períodos de chuva e estiagem, nos quais 1036 peixes foram coletados utilizando-se redes de malhar e medidos os parâmetros ambientais utilizando equipamentos portáteis ou determinados visualmente. A análise de coinércia indicou que dois parâmetros físicos e químicos (oxigênio dissolvido e a transparência da água) e quatro hidromorfológicos (largura e profundidade da calha principal, cobertura da mata ripária e tipo de substrato da margem) estruturam a assembleia de peixes, ambos influenciados pelo regime hidrológico regional (pulso de inundação). Estes resultados são discutidos considerando a interação entre peixes e os parâmetros ambientais característicos dos sistemas aquáticos Neotropicais.(AU)
Descritores: Fatores Físicos e Químicos
Estudos Ecológicos
Peixes/classificação
-Ecologia
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-970668
Autor: Mattiello, C. A; Silveira, S. M; Carli, F; Cunha Júnior, A; Alessio, D. R. M; Pelizza, A; Cardozo, L. L; Thaler Neto, A.
Título: Rendimento industrial, eficiência de fabricação e características físico-químicas de queijo colonial produzido de leite com dois níveis de células somáticas / Industrial yield, manufacturing efficiency and physical and chemical characteristics of colonial cheese produced from milk with two levels of somatic cells
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);70(6):1916-1924, nov.-dez. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com base em dois níveis de contagem de células somáticas (CCS) do leite utilizado como matéria-prima, determinou-se influência no rendimento e na eficiência de fabricação do queijo colonial, em escala industrial. Os dois níveis de CCS foram formados do leite captado pela indústria, baixa CCS (<500.000 células/mL) e alta CCS (≥500.000 células/mL), sendo produzidos sete lotes de queijo para cada nível. O rendimento foi avaliado com rendimento simples (litros de leite/kg de queijo produzido) e rendimento seco (litros de leite/kg de sólidos totais de queijo produzido). A eficiência de fabricação do queijo foi avaliada por meio das perdas de sólidos no soro de queijo. Mediante análises multivariadas, demonstrou-se a relação entre altas CCS e a diminuição no rendimento simples e seco de queijo colonial, que apresentou também menor eficiência de fabricação, sem alterar a composição do queijo. Além disso, determinaram-se dados relativos às características físico-químicas de queijo colonial, o qual ainda não possui um regulamento técnico de identidade e qualidade. Conclui-se que a qualidade do leite tem influência direta na produção dos queijos e que, ao utilizar matéria-prima com alta CCS, a indústria assume os prejuízos do menor rendimento e da menor eficiência de fabricação dos queijos coloniais.(AU)

From two somatic cells count levels (SCC) of the milk used as raw material, the influence on the yield and cheese-making efficiency of colonial cheese was determined on an industrial scale. Both SCC levels were formed from milk received by the industry, being low SCC (<500.000 cells/mL) and high SCC (≥500.000 cells/mL), and seven batches of cheese were produced for each level. The yield was evaluated as simple yield (liters of milk/kg of cheese produced) and dry yield (liters of milk/kg of total solids of cheese produced). The cheese-making efficiency was evaluated by the loss of solids in cheese whey. Multivariate analysis showed a relationship between high SCC and decrease in simple and dry colonial cheese yield, which also had lower manufacturing efficiency, without altering the composition of the cheese. Moreover, data on the physical and chemical characteristics of colonial cheese were determined, that does not have Technical Regulation of Identity and Quality. We conclude that the quality of milk has a direct influence on the production of cheeses and, when using raw materials with high SCC, the industry takes the costs of worsening in performance and manufacturing efficiency in colonial cheese.(AU)
Descritores: Queijo/análise
Fatores Físicos e Químicos
Provas de Rendimento/análise
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-911755
Autor: Mehanna, Mahmoud; Penha, Jerry.
Título: Fatores abióticos que afetam a distribuição do gênero Astyanax Baird & Girard, 1854 em riachos de cabeceiras de Chapada dos Guimarães, bacia do rio Cuiabá, Mato Grosso / Abiotic factor affect the distribution of the genus Astyanax baird & Girard, 1854 in chapada dos guimarães headstreams, Cuiabá river basin, Mato Grosso
Fonte: Biosci. j. (Online);27(1):125-137, jan./fev. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os principais fatores que influenciam a distribuição de uma espécie estão relacionados principalmente com a capacidade de dispersão, o comportamento, a presença de outras espécies e aos fatores físico­ químicos. Foram avaliados fatores ecológicos que afetam a distribuição do gênero Astyanax em riachos de cabeceira de Chapada dos Guimarães, bacia do Rio Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Foram amostrados 27 riachos de cabeceira de Chapada dos Guimarães, e os peixes foram coletados através do método de pesca elétrica, e os dados ambientais foram analisados pela Análise de Componentes Principais (PCA). Foram capturados 250 indivíduos pertencentes ao gênero Astyanax, sendo 95 A. asuncionensis, 62 A. abramis, 36 A. lineatus e 57 indivíduos identificados como A. scabripinnis (Jenyns, 1842) sensu Eigenmann, 1927. Em relação as características ambientais, as variações obtidas permitiram a formação de dois eixos da PCA explanaram 53,114 % da variância das sete variáveis analisadas. O Eixo 1, Componente Principal 1, explicou 31,147 % e o Eixo 2, Componente Principal 2, explicou 21,967 % da variação dos dados ambientais.A formação do eixo 1 foi influenciada positivamente pela profundidade e negativamente pela condutividade e pH. A formação do eixo 2 foi influenciada positivamente pela turbidez e negativamente pelo Oxigênio dissolvido. A ordenação das espécies ao longo dos eixos formados corroborou para a compreensão da distribuição dos espécimes.

The main factors that influence the species distribution are related mainly with the dispersion capacity, behavior, presence of other species and to the factors physicist-chemistries. Had been evaluated ecological factors that affect the distribution of the genus Astyanax in Chapada dos Guimarães headstreams, Cuiabá River basin, Mato Grosso, Brazil. Samples in 27 streams had been made in Chapada dos Guimarães, and the fish had been collected through the method of electric fish, and the ambient data had been analyzed with one technique of called ordinance of Principal Components Analysis (PCA). 250 individuals had been collect, being 95 A. asuncionensis, 62 A. abramis, 36 A. lineatus and 57 individuals had been captured identified like A. scabripinnis (Jenyns, 1842) sensu Eigenmann, 1927. In relation the ambient characteristics, the variables gotten allowed two axes of the PCA, who explain 53,114 % of the variance of the seven variables analyzed. Axle 1, Main Component 1, explained 31,147 % and Axle 2, Main Component 2, explained 21,967 % of the variation of the ambient data. The formation of axle 1 was influenced positively by the depth and negative by the conductivity and pH. The formation of axle 2 was influenced positively by the Turbidity and negative to the Dissolved Oxygen. The ordinance of the species throughout for the axes corroborated for the understanding of the distribution of specimens
Descritores: Fatores Abióticos
Distribuição Animal
Peixes
Fatores Físicos e Químicos
Responsável: BR396.4


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Id: biblio-888066
Autor: Ribeiro, D. S; Calixto, F. A. A; Guimarães, J. L. B; Aronovich, M; Keller, L. A. M; Mesquita, E. F. M.
Título: Produtos de pescado elaborados com resíduos de arrasto: análise físico-química, microbiológica e toxicológica / Fish products made from trawl fishery waste: physical, chemical, microbiologic, and toxicological analysis
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);70(1):238-246, Jan.-Feb. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Na pesca de arrasto, são inúmeras as espécies de peixe capturadas acidentalmente, compostas, em sua maioria, de espécimes de pequeno tamanho e baixo valor comercial, os quais recebem o nome de rejeito de pesca. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de dois produtos, almôndega e quibe de peixe, tendo como matéria- prima espécies consideradas capturas acidentais na modalidade de pesca de arrasto realizada no litoral do Rio de Janeiro. A identificação taxonômica das espécies teve como resultado as espécies pargo (Pagrus pagrus), castanha (Umbrina sp.), olho-de-cão (Priacanthus arenatus), congro-negro (Conger sp.), congro-rosa (Genypterus brasiliensis) e peixe-sapo (Lophius gastrophysus). A matéria seca percentual na polpa foi de 31,20±1,30%, no quibe e na almôndega crus; os valores foram de 37,90±1,10 e 32,10±1,10, respectivamente. Nos produtos assados, os resultados foram 33,40±1,20 para o quibe e 34,20±1,00 para a almôndega. Os teores de cinzas na polpa foram 1,5% para o quibe e a almôndega crus; os valores de cinzas foram de 2,55±0,05 e 1,47±0,05, respectivamente. Para os produtos assados, os resultados foram 1,87±0,05 para o quibe e 1,92±0,05 para a almôndega. Os teores de lipídeos aferidos na polpa foram de 4,80±0,30%. Com relação ao quibe e à almôndega crus, o percentual de lipídeos foi de 4,20±0,80 e 4,20±0,60, respectivamente. Para os produtos assados, foi de 4,50±0,60 para o quibe e 4,40±0,60 para a almôndega. A proteína bruta apresentou, na polpa, um índice de 15,60±1,04%. Com relação ao quibe e à almôndega crus, 17,80±2,16 e 14,90±2,12, respectivamente. Para os produtos assados, 15,10±2,10 em ambos. Os compostos nitrogenados solúveis, formadores do NNP, apresentaram valores de 285mg NNP/100g de polpa de pescado crua, 291mg NNP/100g no quibe cru e 294mg NNP/100g na almôndega crua. Os resultados da contagem total de psicrotróficos mantiveram-se abaixo de log 7,0UFC/g, para contagem padrão em placas de microrganismos aeróbicos. Não foi constatada a presença de coliformes fecais Salmonella e Staphylococcus aureus. Também não foram detectados níveis de histamina e compostos à base de enxofre nas amostras.(AU)

Seafood products represent an important source of proteins and minerals as well as polyunsaturated fatty acids. However, its consumption in Brazil is very low in comparison to other kinds of meat. This may due to lack of skill in its preparation, making immensurable the importance of the search for new ways to market it, such as ready-made or semi-ready to serve products. The trawl fishery method often accidentally captures a variety of species, composed basically of low commercial value and size. Such catches are called "second-hand catch". With this in mind, this paper has as its main objective de development of two products: fish meatball and kibe, using what is considered accidental catches in the trawl fishery industry done on Rio de Janeiro's offshore as the raw material. The taxonomic identification of the species resulted in the species, Red porgy (Pagrus pagrus), Argentine croaker (Umbrina sp.), Atlantic bigeye (Priacanthus arenatus), Black cusk-eel (Conger sp.), Cusk-eel (Genypterus brasiliensis) and Blackfin goosefish (Lophius gastrophysus). The dry material of the raw product was 31.20±1.30%, in the raw meatball and kibbeh the values was 37.90±1.10 and 32.10±1.10, respectively, in the baked product the results was 33.40±1.20 and 34.20±1.00 (kibbeh and meatball). The ash content in the pulp was 1.5%, for the raw kibbeh and meatball, the amounts of ash were 2.55±0.05 and 1.47±0.05, respectively. For baked goods results were 1.87±0.05 for the kibbeh and 1.92±0.05 for the meatball. The measured lipid levels in the pulp was 4.80±0.30%. In respect, raw kibbeh and meatball, the percentage of lipids were 4.20±0.80 and 4.20±0.60, respectively. For baked goods was 4.50±0.60 for the kibbeh and 4.40±0.60 for the meatball. The protein level presented in the raw material was 15.60±1.04%, to the raw kibbeh and meatball was 17.80±2.16 and 14.90±2.12 and for the baked goods 15.10±2.10 both. Soluble nitrogen compounds shows values of 285mg/100g in the raw material, in the kibbeh NNP 291mg/100g and the meatball NNP 294mg/100g. The results of the total count of psychotropic remained below 7.0 log CFU/g, for standard count of aerobic microorganism plates. Fecal coliform bacteria, Salmonella, and Staphylococcus aureus were not present . The levels of histamine and sulfur basic compounds (H2S) were not detected in the samples.(AU)
Descritores: Peixes/classificação
Indústria Pesqueira
Fatores Físicos e Químicos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Silva, Rui Sergio dos Santos Ferreira da
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Id: biblio-876365
Autor: Pan, Nicole Caldas; Vignoli, Josiane Alessandra; Baldo, Cristiani; Pereira, Hanny Cristina Braga; Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone.
Título: Effect of fermentation conditions on the production of hyaluronic acid by Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 / Efeito das condições de fermentação na produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920
Fonte: Acta sci., Biol. sci;37(4):411-417, Oct.-Dec. 2015. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: The production of hyaluronic acid by Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 with varying rates of pH (6.0, 7.0, 8.0), temperature (34; 37; 40°C), agitation (100, 150, 200 rpm), glucose (10, 20, 30 g L -1) and yeast extract concentration (10, 20, 30 g L -1) was evaluated by statistical approaches. The best conditions for the production of hyaluronic acid was pH 8.0, 37°C and 100 rpm in a medium containing 30 g L- 1 glucose and yeast extract, for a production of 0.787 g L- 1. Temperature, pH and yeast extract were significant variables (p < 0.05). Yeast extract and pH had a positive effect on the production of the polymer. Lactate, formate and acetate synthesis were also analyzed. Current assay showed the feasibility of statistical tools to optimize the physical and nutritional parameters for the production of hyaluronic acid and the improvement of the fermentation process.

A produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 foi avaliada variando pH (6,0; 7,0, 8,0), temperatura (34; 37; 40°C), agitação (100, 150, 200 rpm) e concentração de glicose (10, 20, 30 g L-1) e extrato de levedura (10, 20, 30 g L-1) por metodologias estatísticas. A condição otimizada foi pH 8,0, 37°C e 100 rpm, em meio contendo 30 g L-1 de glicose e extrato de levedura atingindo a produção de 0,787 g L-1. O pH, temperatura e extrato de levedura foram as variáveis significativas (p < 0,05). Extrato de levedura e pH apresentaram efeito positivo para a produção do polímero. A síntese de ácido lático, fórmico e acético também foi analisada. Este estudo demonstra a viabilidade de utilização de ferramentas estatísticas para otimizar os parâmetros físicos e nutricionais para a produção de ácido hialurônico, permitindo a melhoria do processo fermentativo.
Descritores: Glicosaminoglicanos
Ácido Hialurônico
Interações Microbianas
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Fatores Físicos e Químicos
Responsável: BR513.2 - Editora da Universidade Estadual de Maringá


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Id: lil-585747
Autor: Rubio M., Cristina; Navarro I., Antonio.
Título: Influence of physical and chemical factors on the survival of Pichia isolated from Glucose syrup / Influencia de factores fósicos y químicos sobre la sobrevivencia de Pichia aislada de jarabe de glucosa
Fonte: Bol. micol;24:77-82, dic. 2009. tab.
Idioma: en.
Resumo: Yeasts belonging to the genus Pichia were isolated from glucose syrup samples. Yeasts were identified as P. anomala ( it is now Wickerhamomyces anomala) and P. guilliermondii. These strains did not metabolize the nutritive preservatives, potassium sorbate or sodium benzoate when these were used as the single carbon source. P. anomala grew in culture media containing up to 1200 mg/L of both preservatives. Critical temperature and time of exposure for its inactivation were 60 °C and 3 min, respectively. P. guilliermondii grew in media containing up to 1400 mg/L of both preservatives. Critical temperature and time for inactivation of this Pichia were 80 °C and 2 min. This strain was able to grow in a wide range of temperatures (5 to 30 °C), pH (2.5 to 5.5) and glucose concentrations (200 to 800 g/L). At 5 °C and 800 g/L glucose (osmotic pressure, 0.110 atm), P.guilliermndii grew poorly, with no cell death because of its ability to sporulate. We determined that P. guilliermondii is a potentially contaminating yeast able to develop in a variety of foods, especially those with low pH or with high sugar concentrations (glucose above 400g/L) such as refreshments, juices, syrups and confected fruits and it is resistant to both food preservatives and low temperatures (5°C).

De muestras de jarabe de glucosa fueron aisladas levaduras que pertenecen al género Pichia. Estas fueron identificadas como P.anomala (actualmente Wickerhamomyces anomala) y P. guilliermondii, ambas cepas no metabolizan los conservantes alimenticios, sorbato de potasio o benzoato de sodio, al ser usados como única fuente de carbono. P. anomala desarrolló en medios de cultivo que contenían hasta 1200 mg/L de ambos conservantes. La temperatura y el tiempo crítico de exposición para su inactivación fueron 60 °C y 3 min, respectivamente. P.guilliermondii desarrolló en medios que contienen hasta 1400 mg/l de ambos conservantes. La tº y el tiempo crítico de inactivación fueron 80 °C y 2 min. Esta cepa fue capaz de desarrollar en un amplio rango de temperaturas (5 a 30 °C), pH (2,5 a 5,5) y concentraciones de glucosa (200 a 800 g/L). A 5 °C y glucosa 800 g/L (presión osmótica, 0,110 atm), P. guilliermondii desarrolló pobremente sin que se produzca la muerte celular debido a su capacidad de esporular. Se determinó que P. guilliermondii, es una levadura potencialmente contaminante que puede desarrollarse en una variedad de alimentos, especialmente aquellos con bajo pH o altas concentraciones de azúcar (glucosa, > 400 g/L) como en gaseosas, jugos, jarabes y frutas confitadas, y es resistente a ambos conservantes y bajas tº (5°C).
Descritores: Tempo de Exposição
Fatores Físicos e Químicos
Pichia/isolamento & purificação
Pichia/crescimento & desenvolvimento
Pichia/patogenicidade
Temperatura
-Leveduras
Responsável: CL2.1 - Biblioteca de Medicina


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Id: lil-518429
Autor: Kaufmann, Vander; Pinheiro, Adilson.
Título: Relações entre diversidade íctia e fatores hidrodinâmicos de um riacho na bacia do rio Uruguai / Relationship between ichthyofaunal diversity and hydrodynamic factors in a stream of Uruguay river basin
Fonte: Biota neotrop. (Online, Ed. port.);9(1):47-53, Jan.-Mar. 2009. graf, mapas, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Physical, chemical and environmental factors in watercourses can exert influence on the structure and diversity of species of aquatic biota. Among the physical factors there are hydrodynamic conditions. Disposal variations result into complex dynamics of fish populations and communities. This study aims at assessing the correlation between hydrodynamic variables in the Fortaleza stream, affluent of Uruguay River, and species diversity. The methodology included the collection of hydrodynamic (average depth of the water column, average water flow speed and discharged water in the pluvial metric section) and biological (fish collection in the areas of influence on pluvial metric sections) data. Shannon diversity indices, equitability and the similarity index were calculated with biological data. It has been collected a sample with 527 fishes. There were 25 species, being 4 exotic ones and 4 species not-yet-classified. Such species included 4 orders, 7 families and 13 genera classified. The Shannon index ranged from 1.43 to 2.68 nats/individual. The equitability index was always above 0.8 indicating that individuals are well distributed among different species. The similarity index of Jaccard ranged between 20 and 80%. The lowest figures were obtained from the sample area located near the source. The correlations between the Shannon index and hydrodynamic features resulted in R² coefficients ranging between 0.59 and 0.83. These results show that diversity of species is influenced by the hydrodynamic characteristics. Nevertheless, either depth of water column or discharge average speed is not significant enough to explain the spatial variability of the diversity of species.

Fatores físicos, químicos e ambientais em um curso de água podem influenciar a estrutura e a diversidade das espécies da biota aquática. Entre os fatores físicos têm-se as condições hidrodinâmicas. Variações do escoamento resultam em dinâmicas complexas das populações e comunidades de peixes. Este trabalho tem por objetivo avaliar as correlações entre as variáveis hidrodinâmicas no Arroio Fortaleza, afluente do rio Uruguai, e a diversidade das espécies. A metodologia compreendeu a coleta de dados hidrodinâmicos (profundidade média da coluna de água, velocidade média do escoamento e vazão escoada na seção fluviométrica) e biológicos (coleta de peixes nas áreas de influência das seções fluviométricas). Com os dados biológicos foram calculados os seguintes índices: o de diversidade de Shannon, o de equitabilidade e o de similaridade. Coletaram-se 527 exemplares, de 25 espécies, dentre elas 4 exóticas e 4 ainda não classificadas. Essas 25 espécies estão classificadas em 4 ordens, 7 famílias e 13 gêneros. O índice de Shannon variou entre 1,43 e 2,68 nats/indivíduo. O índice de equitabilidade foi sempre superior a 0,8, indicando que os indivíduos estão bem distribuídos entre as diferentes espécies. O índice de similaridade de Jaccard variou entre 20 e 80%. Os menores valores foram obtidos para a área amostral situada próximo da nascente. As correlações entre o índice de Shannon e as características hidrodinâmicas resultaram em coeficientes R² variando entre 0,59 e 0,83. Estes resultados evidenciam que a diversidade das espécies é influenciada pelas características hidrodinâmicas. No entanto, a profundidade da coluna de água ou a velocidade média do escoamento não são suficientemente significativas para explicar a variabilidade espacial da diversidade das espécies isoladamente.
Descritores: Biodiversidade
Fatores Biológicos
Bacias/análise
Peixes
Fauna Aquática/análise
Fauna Aquática/classificação
Fatores Físicos e Químicos
Responsável: BR1561.1 - Biblioteca Virtual AMMG


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Id: lil-496746
Autor: Gonzálex, Virginia Mariana; Larralde, Margarita M.
Título: Dermatosis del deporte / Skin disease of sports
Fonte: Prensa méd. argent;94(9/10):551-557, dic. 2007. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Durante la mayoría de los ejercicios deportivos la piel y sus anexos están sometidos a constantes factores traumáticos, infecciosos, alergenos, químicos y otras variables ambientales potencialmente dañinos. La primera causa de injuria cutánea traumática es el equipamiento deportivo. En este artículo se revisan algunas de las manifestaciones dermatológicas mas comunes relacionadas con la participación en los deportes. Se plantea su diagnóstico, tratamiento y prevención.
Descritores: Protetores Solares/uso terapêutico
Dermatopatias Virais/patologia
Dermatopatias/patologia
Hipersensibilidade ao Látex/prevenção & controle
Hipersensibilidade ao Látex/terapia
Micoses/diagnóstico
Fatores Físicos e Químicos
Esportes
Traumatismos em Atletas/patologia
Limites: Humanos
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Terra, Nelcindo Nascimento
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Id: lil-483446
Autor: Terra, Nelcindo Nascimento; Cichoski, Alexandre José; Freitas, Renato João Sossela de.
Título: Aspectos microbiológicos e físico-químicos da parte interna da paleta suína curada, maturada e fermentada durante a etapa de processamento e armazenamento / Microbiological and physical chemical aspects in the internal parts pig palette cured, matured and fermented during processing and storage
Fonte: Ciênc. rural;38(4):1118-1124, jul.-ago. 2008. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Utilizou-se como matéria-prima a paleta suína e elaborou-se um produto cárneo similar ao presunto curado espanhol. Acompanhou-se a evolução de alguns parâmetros físico-químicos (pH, a w, NO2, umidade, cloretos) e microbiológicos (bactérias mesófilos, lácticas, Micrococcacea, Staphylococcus xylosus), na parte interna da paleta suína, e relacionou-os com as ações que os mesmos exercem nos produtos cárneos fermentados e curados, nas diferentes fases de processamento e armazenamento, tendo em vista que o produto elaborado com a paleta suína é similar a esses produtos cárneos. Os resultados mostraram que as concentrações de cloretos do quinto ponto de coleta (20º dia) em diante apresentaram ação bacteriostática frente às bactérias que alteram o produto, e que os valores de a w menores do que 0,93 e de umidade inferiores a 64 por cento, durante o período de armazenamento, agiram como obstáculos frente ao desenvolvimento das bactérias da família Enterobacteriaceae. Representantes da família Microccocaceae e do grupo das bactérias ácido lácticas desenvolveram-se em baixos valores de a w e em alta concentração de cloreto.

Pig palette was used as ra w material, and a meat product similar to the Spanish cured ham was produced. Some physical and chemical parameters (pH, a w, NO2, moisture and sodium chloride), as well as microbiological countings (mesophilic bacteria, lactic acid bacteria, Micrococcaceae, Staphylococcus xylosus) were assessed in the internal part pig palette, during the steps of processing and storage. These parameters were correlated with the actions that they exert in fermented and cured meat products. The results showed that the concentration of sodium chloride after the 20th day presented bacteriostatic action on the bacteria that modify the product. The values of a w lower than 0.93 and moisture lower than 64 percent, during the storage period, acted as obstacles to the development of bacteria of the Entreobacteriaceae family. Representatives of the Microccocaceae family and of the lactic acid bacteria grew at low a w and at high concentration of sodium chloride.
Descritores: Manipulação de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Armazenamento de Alimentos
Carne
Fatores Físicos e Químicos
Staphylococcus
-Suínos
Limites: Animais
Responsável: BR409.1 - Biblioteca


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Id: lil-448287
Autor: Lima, Helen de.
Título: Fatores de risco físicos e químicos e agravos à saúde do trabalhador informal no setor de confecção de calçados do município de Goiânia / The physical and chemical risks in the work environment in the production line these informal workers within the field of shoe making in Goiânia.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2004. 167 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Embora nas duas últimas décadas tenha havido avanços cietíficos, técnicos e legais no setor formal da economia, na área de saúde do trabalhador, ainda se observa a ocorrência de problemas que afetam a saúde dos trabalhadores, acima do esperado pelos poderes constituídos e pela sociedade organizada... optou-se por realizar um estudo descritivo-exploratório com o objetivo de reconhecer os riscos físicos e químicos e os agravos à saúde a que estão expostos, no ambiente laboral de produção, os trabalhadores informais do setor de confecção de calçados do município de Goiânia, cadastrados na Secretaria de Desenvolvimento Econômico Municipal (SEDEM)...
Descritores: Indústrias
Saúde do Trabalhador
Fatores Físicos e Químicos
Fatores de Risco
-Entrevistas como Assunto
Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG
BR21.1; T-WA400, LIFA



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