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Id: lil-713148
Autor: Faccini, Luiz Gustavo.
Título: Queimadas de cana-de-açúcar e condições climáticas: mapeamento e estudo das relações com a saúde da população na região de Araraquara - SP / Burning of sugarcane and weather conditions mapping and study of the relationship with the health of the population in the region of Araraquara - SP.
Fonte: São Paulo; s.n; 2013. 125 p. mapas, graf, ilus, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: A cana-de-açúcar é cultivada no Brasil desde o período colonial, e está se expandindo desde a década de 1970. A queima da cana-de-açúcar na pré-colheita ocorre para facilitar o trabalho de corte, reduzir o volume de resíduos, controlar pragas, evaporar e concentrar o açúcar na haste e eliminar animais perigosos do canavial. A queima da cana-de-açúcar e os efeitos à saúde humana é o objeto de diversas pesquisas recentes. Objetivos: Verificar a evolução das queimadas e da produção de cana-de-açúcar, e sua correlação com as leis vigentes na região de Araraquara, no período de 2003 a 2011. Estudar, por diferentes métodos, a relação entre fatores climáticos, variáveis socioeconômicas, queimadas de cana-de-açúcar e doenças respiratórias e cardiovasculares. Metodologia: Revisão bibliográfica. Composição de banco de dados geográficos com as variáveis em estudo. Análise da qualidade dos dados. Elaboração de mapas temáticos e gráficos das variáveis. Cálculo do índice de Moran global das variáveis de estudo. Estatística por varredura, aglomerados espaço-temporais de dados de focos de queimadas e internações. Modelagem e análise por atribuição de pesos. Elaboração de mapas temáticos de comparação e análise a partir dos aglomerados espaço-temporais. Descrição dos resultados. Resultados: A revisão bibliográfica, entre outras coisas, mostrou que em diferentes países estão ocorrendo avanços em relação às queimadas de cana-de-açúcar, inclusive no Brasil. A produção de cana-de-açúcar aumentou nos últimos anos, consequentemente aumentando a quantidade de queimadas em oposição ao previsto nas leis vigentes. A análise por pesos não foi satisfatória os resultados de vulnerabilidade obtidos não representaram bem as relações entre as variáveis estudadas. A elaboração dos aglomerados espaço-temporais foi satisfatória. Os aglomerados espaciais dos focos de queimadas mostraram as áreas com maior intensidade de queimadas ao longo dos anos. Os aglomerados temporais dos focos de queimadas mostraram que a maior quantidade de focos ocorreu durante o período de safra da cana. Com os aglomerados espaciais das internações foi possível observar as áreas mais sensíveis, principalmente para as doenças respiratórias. Os aglomerados temporais das doenças mostraram os períodos do ano que a população sofre mais com as doenças
Descritores: Doenças Cardiovasculares
Mudança Climática
Combustão
Relação Colheita-Umidade
Produtos Agrícolas
Poluentes Atmosféricos/efeitos adversos
Doenças Respiratórias
Saccharum
-Zonas Agrícolas
Análise de Vulnerabilidade
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; MTR, 1964. CM. 54365/2013


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Id: lil-492956
Autor: Azevedo Lima-Pallone, Juliana; Ramos Catharino, Rodrigo; Teixeira Godoy, Helena.
Título: Determinaçao de folatos em espinafre - avaliaçao da influência do tipo de cultivo, época de colheita e cozimento / Folate determination in spinach: influence of cultivation, harvest and cooking methods
Fonte: Arch. latinoam. nutr;58(1):81-86, mar. 2008. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: O objetivo desse trabalho foi e avaliar o teor das diferentes formas da vitamina, em espinafres produzidos por diferentes tipo de cultivo (orgâ e tradicional), distintas épocas de colheita e após cozimento em água. Para tanto utilizou-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. Espinafres cultivados de forma tradicional e orgânica não apresentaram diferença significativa nos teores de folatos, assim como tambén não se observou diferença significativa entre valores obtidos em diferentes períodos do ano. Os níveis de folatos medidos como 5-metilTHF e 5-formilTHF, variaram de 226 a 527 µg/100g e 4.6 to 10µ/100g, respectivamente. O cozimento em água resultou em perdas de aproximadamente 74 porcento para o 5-metilTHF e 56 porcento para o 5-formilTHF. Com base na determinação da concentração de folatos na água de cozimento, pode-se afirmar que as perdas se deram, principalemente, devido ao processo de lixiviação.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Relação Colheita-Umidade
Ácidos Pteroilpoliglutâmicos
-Brasil
Tecnologia de Alimentos
Ciências da Nutrição
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-352081
Autor: Chechevarría Sosa, Isabel; Rodríguez Ferradá, Carlos Alberto; Leal López, Ida María.
Título: Momento óptimo de cosecha en verbena cimarrona, Stachytarpheta jamaicensis (L) Vahl / Optimun cropping time for Stachytarpheta jamaicensis (L) Vahl
Fonte: Rev. cuba. plantas med;8(1), 2003. graf.
Idioma: es.
Resumo: En la Estación Experimental de Plantas Medicinales " Dr. Juan Tomás Roig ", en San Antonio de los Baños, La Habana, se cultivó Verbena cimarrona, Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl., en un suelo ferralítico rojo hidratado. Se determinó en una cosecha la altura alcanzada por las plantas, los rendimientos de masa fresca, la presencia de flavonoides y los porcentajes de quercetina a los 3,4,5,6 y 7 meses del trasplante. El momento óptimo para la cosecha fue cuando las plantas tuvieron 6 meses del trasplante, que posibilitó obtener rendimientos de 851,54 kg/ha de masa fresca, con un 0,05 por ciento de quercetina
Descritores: Cultivos Agrícolas
Relação Colheita-Umidade
Plantas Medicinais
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional



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