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Id: biblio-940345
Autor: Chopra, Sunil; Meindl, Peter.
Título: Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos: Estratégia, Planejamento, e Operação.
Fonte: São Paulo; Pearson Prentice Hall; 2003. 465 p.
Idioma: pt.
Descritores: Armazenamento de Materiais e Provisões
Limites: Masculino
Seres Humanos
Responsável: BR1719.1 - Biblioteca do CPqRR
BR1719.1; 658.7, C4558g, 2003. 015487


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Id: biblio-837117
Autor: Carvalho, Michelle Garcêz de.
Título: Influência do processamento, de antioxidantes e da estocagem sobre a estabilidade oxidativa lipídica do ovo / Influence of processing, antioxidants and storage on oxidative stability of egg lipids.
Fonte: São Paulo; s.n; 2012. 147 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O ovo é consumido in natura ou processado, e usado como matéria-prima em diversos produtos. A pasteurização e a atomização são os principais processamentos aplicados ao ovo. Diferentes condições de processamento, embalagem e estocagem podem afetar a estabilidade oxidativa lipídica e reduzir a proteção antioxidante natural do ovo. O uso de embalagens onde não haja contato do ovo com a luz e oxigênio, estocagem em temperaturas baixas e uso de antioxidantes podem prevenir a oxidação lipídica. Atualmente, os antioxidantes sintéticos são cada vez mais substituídos por antioxidantes naturais ou feita uma associação entre eles. O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e o chá verde (Camelia sinensis L) constam entre os vegetais com grande potencial antioxidante. Com base no exposto, os objetivos do trabalho foram: a) Padronizar o método do fosfomolibdênio para avaliação da capacidade antioxidante total da fração lipídica (CATL) do ovo; b) Investigar o efeito da pasteurização e da atomização do ovo no que se refere à capacidade antioxidante e à estabilidade oxidativa da fração lipídica do ovo; c) Avaliar a estabilidade oxidativa de ácidos graxos e a capacidade antioxidante do ovo integral pasteurizado atomizado, estocado a 5ºC, por 90 dias; d) Verificar por meio de teste de concentração de antioxidantes, a estabilidade oxidativa lipídica do ovo integral pasteurizado atomizado adicionado da mistura de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA (butilato de hidroxianisol); e) Otimizar a concentração da mistura de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA a ser adicionada ao ovo líquido integral pasteurizado, posteriormente atomizado, pelo modelo matemático proposto pela metodologia de superfície de resposta; f) Investigar o efeito da mistura otimizada de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA na estabilidade oxidativa lipídica do ovo integral pasteurizado atomizado, estocado sob as temperaturas de 5°C e 25ºC, por 90 dias. O método do fosfomolidênio para medir a CATL do ovo apresentou adequação analítica, indicada pela equação de regressão (y = 13,705x + 0,0808), coeficiente de determinação (R2 = 0,9931), limite de detecção (0,005mg α-tocoferol/ mL), limite de quantificação (0,017mg α-tocoferol/ mL), coeficiente de correlação (r = 0,9965), sendo que a precisão não indicou dispersão ao redor da média. A CATL diminuiu com o progresso do processamento e o inverso foi observado quanto aos lipídios, 7-CETO (7-cetocolesterol) e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico). O ovo integral pasteurizado atomizado (OIPA) mantido sob condições de estocagem consideradas ideais permaneceu estável em relação à hidratação, a CATL e as TBARS. Pelo teste de concentração de antioxidantes, foram ensaiadas dez misturas (alecrim, chá verde e BHA) no OIPA e refletiu na sua estabilidade oxidativa lipídica, verificada pelas TBARS, CATL, CT-F (capacidade redutora pelo reativo de Folin - Ciocalteau), AGL (ácidos graxos livres) e AS-233 (substâncias absorvidas a 233 nm). Os resultados mostraram que a metodologia de superfície de resposta (RSM) foi adequada para descrever a formação dos AGL e AS-233 no OIPA, podendo serem usadas para fins preditivos. A otimização da mistura de antioxidantes baseou-se no modelo matemático obtido com as AS-233, onde foi proposto como sistema antioxidante 150ppm de BHA, 600ppm de alecrim e 300ppm de chá verde. As condições de estocagem adotadas e a adição dos antioxidantes foram efetivas para manter estável o OIPA, sendo mais efetivo quando estocado a 5°C. Concluíu-se que o método do fosfomolibdênio apresentou adequação analítica. A pasteurização não afetou os parâmetros analisados (lipídios, TBARS, CATL e 7-CETO), mas a atomização provocou diminuição significativa da CATL, e elevação dos lipídios, TBARS e 7-CETO. Foi mantida a hidratação e a estabilidade oxidativa do OIPA estocado por 90 dias a 5°C, indicando que as condições de embalagem e estocagem foram efetivas. Pelo modelo matemático proposto pela RSM foi constatado que apenas os AGL e AS-233 podem ser usados para fins preditivos, optando-se pela otimização da concentração da mistura de antioxidantes, usando apenas o modelo matemático obtido nas AS-233. Com a presença ou não de antioxidantes, o OIPA estocado a 5°C, ao longo dos 90 dias, apresentou-se mais estável quanto à hidratação e à oxidação lipídica

Egg is consumed in natura or processed and is used as raw material in various food products. The pasteurization and spray-drying processes are the main processing applied to the egg. Different processing conditions, packaging and storage can affect the lipid oxidative stability and may reduce the natural antioxidant protection of this product. The use of packages in which the egg has no contact with light and oxygen, storage at low temperatures, and the use of antioxidants can prevent lipid oxidation. Currently, synthetic antioxidants have been increasingly replaced by natural antioxidants or an association between synthetic and natural antioxidants is adopted by food companies. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and green tea (Camellia sinensis L) are among the vegetables that present the highest antioxidant potential. Based on the above-mentioned considerations, the objectives of this research were: a) To standardize the method of phosphomolybdenum to evaluate the total antioxidant capacity of lipid fraction (CATL) egg; b)To investigate the effect of pasteurization and spray-drying on the antioxidant capacity and oxidative stability of the lipid fraction of egg; c) To assess the oxidative stability of fatty acids and the antioxidant capacity of whole egg subjected to pasteurization followed by spray-drying, stored at 5ºC for 90 days, d) To evaluate the by testing the concentration of antioxidants, oxidative stability of the lipid fraction of egg subjected to pasteurization and spray drying, added with a mixture of rosemary and green tea extracts and BHA (butylated hydroxyanisole); e) To optimize the concentration of the mixture composed of rosemary and green tea extracts and BHA to be added to pasteurized liquid egg (and further subjected to spray-drying) by using Response Surface Methodology; f) To investigate the effect of the addition of this optimized mixture of antioxidants on of the lipid fraction of spray-dried egg, stored at temperatures of 5 and 25°C for 90 days. The phosphomolybdenum method CATL of egg presented analytical suitability once it presented a high coefficient of determination (R2 = 0,9931), a regression equation expressed as y = 13.705 + 0.0808 x, a limit of detection of 0.005 mg α- tocopherol/mL, a limit of quantitation of 0.017 mg α-tocopherol/mL, a significant and high correlation coefficient (r = 0.9965), and the accuracy did not indicate dispersion around the mean. The CATL decreased with the progress of processing and the reverse was observed for the lipids, 7-CETO (7-ketocholesterol) and TBARS (thiobarbituric acid reactive substances). The pasteurized spray-dried egg (OIPA), which was kept under ideal storage conditions, remained stable in relation to moisture content, CATL and TBARS. In order to test the concentration of antioxidants to be added to OIPA, a total of 10 mixtures (rosemary, green tea and BHA) were assayed. The addition of antioxidants resulted in a higher oxidative stability of the lipid fraction as measured by TBARS, CATL, CT-F (reduction capacity by using the Folin-Ciocalteau reagent), AGL (free fat acids) and AS-233 (substances that absorb at 233 nm). The results showed that the response surface methodology (RSM) was adequate to describe the development of free fat acids and AS-233 in OIPA, and the RSM model proposed for AS-233 can be used for prediction purposes. The optimization of the antioxidant mixture based on the mathematical model proposed for AS-233 indicated that the mixture of 150ppm of BHA, 600ppm of rosemary extract and 300ppm of green tea extract was the best combination of antioxidants. The adopted storage conditions and the addition of antioxidants to OIPA were effective to maintain the response variables stable, and the stability was higher when OIPA was stored at 5°C. It was concluded that the method of phosphomolybdenum suitability presented analytically. The pasteurization did not affect the analyzed parameters (lipids, TBARS, CATL and 7-CETO), but the spray-drying caused a significant decrease CATL, and an increase in lipids, TBARS and 7-CETO. The hydration and the oxidative stability of OIPA remained stable for 90 days at 5°C, indicating that the packaging and storage conditions were effective. The RSM models proposed for free fat acids and AS-233 could be used for predictive purposes; however, the optimization procedure was performed taken into account only the AS-233 model. The OIPA stored at 5°C for 90 days, with or without the addition of the antioxidant mixture, was more stable in relation to hydration and lipid oxidation
Descritores: Antioxidantes
Ovos
Armazenamento de Materiais e Provisões
-Hidroxianisol Butilado
Camellia sinensis
Pasteurização/métodos
Embalagem de Produtos
Rosmarinus
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 641.375, C331i. 30100020505


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Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho
Id: lil-768620
Autor: Guiraldo, Ricardo Danil; Moreti, Ana F. F; Martinelli, Julia; Berger, Sandrine B; Meneghel, Luciana L; Caixeta, Rodrigo V; Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho.
Título: Influence of alginate impression materials and storage time on surface detail reproduction and dimensional accuracy of stone models / Influência dos alginatos e tempo de armazenamento na reprodução de detalhes da superfície e estabilidade dimensional de modelos de gesso
Fonte: Acta odontol. latinoam;28(2):156-161, 2015. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: This study compared the surface detail reproduction and dimensional accuracy of stone models obtained from molds prepared using different alginate impression materials (Cavex Color Change, Hydrogum 5, or Jeltrate Plus) and with different storage times (1, 3, and 5 days) to models from molds that were filled immediatel y with no storage time. The molds were prepared over a matrix containing 50-μm line, (ISO 1563 standard) under pressure with a perforated metal tray. The molds were removed2 minutes after loss of sticky consistency and either filled immediately or stored in closed jars at 100% relative humidity and 37°C for 1, 3, or 5 days. The molds were filled with dental plaster (Durone IV). Surface detail reproduction and dimensional accuracy were evaluated using optical microscopy on the 50-μmwide line, which was 25 mm in length, according to ISO 1563 standard. The dimensional accuracy results (%) were subjected to analysis of variance. The 50-μm wide line (ISO 1563 standard)was completely reproduced by all alginate impression materials regardless of the storage time. There was no statistically significant difference in the mean dimensional accuracy values of stone models made from molds composed of different alginate impression materials and with different storage times (p = 0.989).In conclusion, storing the mold for five days prior to filling did not change the surface detail reproduction or dimensional accuracy of the alginates examined in this study.

Este estudo comparou a reprodução de detalhes da superfície e estabilidade dimensional de modelos de gesso obtidos a partir de diferentes alginatos (Cavex Color Change, Hydrogum 5, Jeltrate Plus) e com diferentes tempos de armazenagem (1, 3, e 5 dias)para modelos obtidos de moldes que foram preenchidos imediatamente sem tempo de armazenagem. Os moldes foram preparados sobre matriz contendo linha de 50 μm (norma ISO1563) realizado sob pressão com moldeira de metal perfurada.Os moldes foram removidos 2 minutos após a perda de consistência pegajosa e preenchidos imediatamente ou armazenado sem frascos fechados com temperatura (37°C) e umidade relativa(100%) controladas por 1, 3 ou 5 dias. Os moldes foram preenchidos com gesso dental (Durone IV). A reprodução de detalhes da superfície e a estabilidade dimensional foram avaliadas usando microscopia óptica na linha 50 μm com 25 mm de comprimento, de acordo com a norma ISO 1563. Os resultados de estabilidade dimensional (%) foram submetidos á análise de variância. A linha de 50 μm (norma ISO 1563) foi completamente reproduzida por todos os alginatos, independentemente do tempo de armazenagem. Não houve diferença estatisticamente significa -tiva nos valores médios de estabilidade de modelos de gesso obtidos de moldes de diferentes alginatos com diferentes tempos de armazenagem (p = 0.989). Em conclusão, o armazenamento do molde durante cinco dias antes do preenchimento não alterou a reprodução de detalhes da superfície ou estabilidade dimensional dos alginatos examinadas neste estudo.
Descritores: Alginatos/química
Modelos Dentários
Materiais para Moldagem Odontológica/química
Propriedades de Superfície
-Coloides/química
Armazenamento de Materiais e Provisões
Teste de Materiais
Análise Estatística
Normas Técnicas
Fatores de Tempo
Responsável: AR29.1 - Biblioteca


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Id: lil-736843
Autor: Chopra, Sunil; Meindl, Peter.
Título: Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos: Estratégia, Planejamento, e Operação / Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation.
Fonte: São Paulo; Pearson Prentice Hall; 2003. 465 p.
Idioma: pt.
Descritores: Armazenamento de Materiais e Provisões
Limites: Seres Humanos
Masculino
Responsável: BR1719.1 - Biblioteca do CPqRR
BR1719.1


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-735794
Autor: Fava, L. W; Külkamp-Guerreiro, I. C; Pinto, A. T.
Título: Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes' milk / Avaliação das características físico-químicas de leite fresco, resfriado e congelado de ovelhas Lacaune
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;66(6):1924-1930, 12/2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: The production of ewe milk is seasonal and milk yield per animal is low, even in specialized animals. This study aimed to verify the possibility of preserving bulk tank milk for seven days under cooling (5°C) and freezing (-5°C), verify the influence of cooling treatments and of the months of the year on the physical and chemical characteristics of the product. The chemical composition of milk, including the fat, protein, lactose and total solids contents, was not altered by cooling and freezing. Protein and lactose contents varied according to the months of the year. The average percentage and standard deviation of fat, protein, lactose and total solids was 8.10±1.30, 5.22±0.37, 4.43±0.23 and 19.34±1.54, respectively. The density, pH, titratable acidity, as well as alcohol and heat stability tests were significantly influenced by the treatments used (P < 0.05), but no differences were found between fresh and frozen milk. Prolonged refrigeration caused an increase in acidity and decrease in pH, with a consequent reduction in the stability of milk. These results demonstrated that freezing does not affect the chemical composition and physical characteristics of milk in nature and it could be a solution for the producer and the sheep milk industry...

O leite ovino, mesmo no caso de raças especializadas, apresenta sazonalidade de produção e baixa produtividade por fêmea. Em função disso, o objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de conservação do leite fresco, por um período de sete dias, sob refrigeração e congelamento, verificando a influência dos tratamentos aplicados, e dos meses do ano, sobre as características físico-químicas do produto. A composição química, incluindo gordura, proteína, lactose e sólidos totais, não sofreu alterações com o resfriamento e congelamento do leite, contudo os teores de proteína e lactose variaram durante os meses do ano. O percentual médio de gordura, proteína, lactose e sólidos totais foi de 8,10±1,30, 5,22±0,37, 4,43±0,23 e 19,34±1,54, respectivamente. A densidade, o pH, a acidez titulável e as provas de estabilidade ao álcool e ao calor sofreram influência significativa dos tratamentos aplicados (P<0,05), não havendo diferenças entre o leite fresco e o leite congelado. O resfriamento prolongado causou aumento da acidez e diminuição do pH, com a consequente diminuição da estabilidade do leite. Os resultados do presente estudo demonstram que o congelamento não afeta a composição química e as características físicas do leite in natura, podendo ser uma solução para o produtor e para a indústria de leite ovino...
Descritores: Congelamento/efeitos adversos
Leite
Análise Físico-Química
Estações do Ano
-Armazenamento de Materiais e Provisões
Ovinos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-720610
Autor: Mariano, Adilson Francisco.
Título: Estratégia de Gestão Logística em Saúde no Distrito Sanitário II- Recife- PE / Logistics management strategy in health sanitary district II - Recife/PE.
Fonte: Recife; s.n; 2012. 24 p. tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Os avanços alcançados nos 25 anos de criação do Sistema Único de Saúde representam motivos para a afirmação de uma politica de estado cujos princípios se articulam em torno da produção da qualidade dos serviços ofertados. No entanto, a complexidade envolvendo o processo de controle e distribuição de materiais e insumos para a realização das ações de saúde aponta para a necessidade de estabelecimento de estratégias de gestão logísticas em saúde. Desse modo, apresenta-se, neste projeto de intervenção, a proposta de implantação de um Programa de Controle de Estoque de Mercadorias no distrito sanitário II da Secretaria de Saúde da Prefeitura da Cidade do Recife, a ser executada em três etapas com objetivos, estratégias, metas e resultados esperados. Ao fim da implantação do programa em tela, espera-se contribuir para o racionamento no processo de controle e distribuição de materiais e insumo para as unidades de saúde no território do distrito sanitário II com efeitos favoráveis a qualidade dos usuários do SUS nos seus locais de vida e trabalho.

The advances achieved in the 25 years since the creation of the Unified Health System represent grounds for the assertion of a state whos e political principles are articulated around the production quality of services offered...
Descritores: Sistemas Locais de Saúde
Organização e Administração
Armazenamento de Materiais e Provisões
Organizações
Sistema Único de Saúde
Responsável: BR305.1 - Biblioteca do CPqAM
BR305.1; (043.4)"2012", M333e


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Id: lil-678883
Autor: Do Amaral, Irany Porto Gurgel; Ataíde Feitosa, Marcelo; Azevedo Bispo, Mávio Eduardo; Montes, Marcos Antonio Japiassú Resende.
Título: Influencia del tiempo de almacenamiento en la resistencia de unión a la dentina desproteinizada: utilizando tres diferentes adhesivos dentales / Influence of storage time on the bond strength to dentin deproteinized: using three different dental adhesives
Fonte: Acta odontol. venez;49(4), 2011. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Este estudio "in vitro" tuvo como objetivo evaluar a lo largo del tiempo (24 horas y 6 meses), el tratamiento del sustrato dentinario (desmineralización, desproteinización y antioxidante) y su influencia en la resistencia de la unión a la dentina, con tres adhesivos dentales. Noventa terceros molares humanos sanos recién extraídos se utilizaron: 72 para el ensayo de microtracción y 18 para análisis de interfaz en Microscopio electrónico de barrido (MEB). Estos fueron divididos aleatoriamente en tres grupos: AdperTM Scotchbond Multi-Uso (n=24); AdperTM Single Bond 2 (n=24); y XP Bond (n=24). Cada grupo fue dividido en 6 subgrupos (n = 4) de acuerdo con el tratamiento de la superficie dentinaria y el tiempo de evaluación. Sobre la zona de unión de todos los cuerpos de prueba se hizo un cilindro de 5 mm con resina compuesta FiltekTM Z250 (3M ESPE). Para el ensayo de microtracción se obtuvieron palillos (0,8 mm2). El análisis estadístico mostró que, a excepción del adhesivo XP Bond (65,07 ± 23,05), cuando se utilizó NaOCl, las otras medias fueron mayores en el tiempo de 6 meses que en 24 horas. El análisis del MEB mostró un patrón morfológico con capa híbrida uniforme y tags regulares. Considerando los resultados, se concluyó que la técnica con NaOCl dependió del sistema adhesivo y el tiempo, que la neutralización con el ascorbato de sodio revertió los valores obtenidos con NaOCl para ciertos grupos

This in vitro study investigated the influence of time (24h and 6 months) the treatment of the dentin substrate (demineralization, deproteinization, and antioxidant), and its influence on the bond strength using three dental adhesives. Ninety healthy human third molars freshly extracted were used for the microtensile test (n=72) and SEM analysis (n=18) randomly divided into three groups: AdperTM Scotchbond Multipurpose (n = 24); AdperTM Single Bond 2 (n = 24) and XP Bond (n = 24). Each group was further divided into 6 subgroups (n = 4) according to the treatment and evaluation time. A cylinder of 5mm was produced on the area of union using the composite resin Z250 (3M ESPE) and sticks of 0.8mm2 were obtained for the microtensile test. The statistical analysis showed that when NaOCl was used the average bond strength at 6 months was higher for most groups, except for XP Bond (60.48 ± 21.14 MPa). SEM analysis showed an uniform hybrid layer morphology and regular tags. Considering the results the effects of the NaOCl treatment on the bond strength was dependent on the adhesive system and time, and neutralization with sodium ascorbate reversed the values obtained with NaOCl for certain groups
Descritores: Cimentos Dentários/análise
Cimentos Dentários/uso terapêutico
Dentina
Hipoclorito de Sódio/análise
Hipoclorito de Sódio/uso terapêutico
Armazenamento de Materiais e Provisões
Resistência à Tração
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-668103
Autor: Carvalho, Yuri K; Zavarize, Kelen C; Medeiros, Luciana dos S; Bombonato, Pedro P.
Título: Avaliação do uso da glicerina proveniente da produção de biodiesel na conservação de peças anatômicas / Evaluation of the glycerin from biodiesel production in the preservation of anatomical parts
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;33(1):115-118, Jan. 2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O uso da glicerina pura é amplamente empregada na conservação de peças anatômicas, a qual é muito eficiente e não tóxica para os manipuladores, porém é extremamente cara e inviável para muitos laboratórios de anatomia. O propósito do estudo foi demonstrar a viabilidade da glicerina semipurificada proveniente da produção do biodiesel na conservação de peças anatômicas. O trabalho utilizou 15 corações e 30 rins de suínos provenientes de frigorífico. A glicerina foi adquirida em usina de biodiesel e apresentava a seguinte composição: Glicerol 80,5%; Umidade 12,8%; NaCl 6,3% e Ácidos Graxos 0,4%. As vísceras foram resfriadas, dissecadas, fixadas, desidratadas e glicerinizadas. Os órgãos foram mensurados, analisados e fotodocumentados antes e após protocolo de preservação. A glicerina semipurificada promoveu discreta diminuição nas dimensões das estruturas anatômicas (massa, altura e largura), todavia não houve diferença estatística. Essa glicerina preservou as características de consistência flexibilidade das peças anatômicas, além de reduzir o custo e a eliminação dos gases tóxicos. O principal alcance deste estudo foi a preservação das características morfológicas e a melhoria do processo ensino-aprendizagem.

Pure glycerin is widely used for conservation of anatomical parts, which is very efficient and not toxic to the handlers. Nevertheless pure glycerin is extremely expensive and unaffordable for many anatomy laboratories. The purpose of the study was to demonstrate the viability of semi-purified glycerin from biodiesel production for preservation of anatomical parts. Fifteen hearts and 30 kidneys from pigs were studied. The glycerin from a biodiesel plant had the following composition: 80.5% glycerol, 12.8% humidity, 6.3% NaCl and 0.4% fatty acids. The organs were measured, analyzed and photographed before and after preservation protocol. The semi-purified glycerin caused no reduction in the dimensions of anatomical structures (mass, height and width) of statistical difference. Characteristics of consistency and flexibility of the anatomical parts was preserved. Additionally the costs and the production of toxic gases were reduced. The main achievement of this study was preservation of the morphological characteristics and improvement of the teaching and learning process.
Descritores: Glicerol/uso terapêutico
Coração
Rim
Preservação de Órgãos
Suínos
-Controle de Custos
Armazenamento de Materiais e Provisões
Materiais de Ensino
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-650262
Autor: Perú. Ministerio de Salud. Proyecto 2000.
Título: Evaluación de sistemas de suministro de medicamentos: Producto Tres Propuesta de Mejoramiento del Sistema de Suministro / Evaluation of drug delivery systems: Proposal Three Product Supply System Improvement.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; dic. 1996. 73,xxiii p. tab.
Idioma: es.
Resumo: Este documento contiene: Propuesta perfeccionar Pacfarm, el sistema de suministro mejorado, nuevas estructuras, redefinición de funciones. procesos técnicos a mejorar, aspectos económicos y financieros, plan de implementación de la propuestas de mejoramiento, anexos
Descritores: Armazenamento de Materiais e Provisões
Projetos Piloto
Formulação de Projetos
Responsável: PE18.4 - Centro de Documentación
PE18.1 P-2000 0259


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Id: lil-644615
Autor: Guedes, R.S.; Alves, E.U.; Bruno, R.L.A.; Gonçalves, E.P.; Costa, E.G.; Medeiros, M.S..
Título: Armazenamento de sementes de Myracrodruon urundeuva Fr. All. em diferentes embalagens e ambientes / Storage of Myracrodruon urundeuva Fr. All. seeds in different packaging and environments
Fonte: Rev. bras. plantas med;14(1):68-75, 2012. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Myracrodruon urundeuva Fr. All. é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cuja planta pode ser utilizada como medicinal, na indústria de curtimento de couro, na arborização de ruas e praças, produzindo madeira de grande resistência mecânica. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições e períodos de armazenamento para conservação da viabilidade e vigor das sementes de M. urundeuva. As embalagens utilizadas para acondicionamento das sementes foram sacos de papel Kraft, algodão e de polietileno transparente, bem como folhas de papel alumínio. Em seguida as sementes foram armazenadas em ambiente natural de laboratório (25 ± 2ºC), freezer (-20 ± 2ºC), câmara fria (8 ± 2ºC) e geladeira (6 ± 2ºC). Em intervalos pré-determinados (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 dias) avaliou-se o teor de água das sementes, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. No ambiente de laboratório não houve conservação do vigor das sementes de M. urundeuva. A melhor condição para conservação de sementes de M. urundeuva foi obtida com o acondicionamento em sacos de papel Kraft, pano de algodão, plástico ou papel alumínio e manutenção em geladeira ou freezer, podendo também ser conservadas embaladas em papel ou alumínio, quando estocadas em câmara fria, por 240 dias. Alteração no vigor de sementes dessa espécie é primeiramente identificada pela redução da velocidade de emergência.

Myracrodruon urundeuva Fr. All. is a species belonging to the Anacardiaceae family, which can be utilized as a medicinal plant, or in the leather tanning industry, urban afforestation, and the production of wood with great mechanic resistance. The objective of this study was to determine the best conditions and storage periods for preserving the viability and vigor of M. urundeuva. Seeds conditioned in bags of Kraft paper, cotton, polyethylene or aluminum foil of mesh polyethylene were stored at room temperature (25 ± 2ºC), freezer (-20 ± 2ºC), cold (8 ± 2ºC) and refrigerator (6 ± 2ºC). At 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 days they were evaluated for seed moisture content, percentage of emergence, emergence speed index (ESI), seedling length and seedling dry matter. In the natural environment of the laboratory, there was no conservation of seed vigor M. urundeuva. The best M. urundeuva seed conservation condition was obtained with bags of Kraft paper, cotton, polyethylene or aluminum foil of mesh polyethylene in the refrigerator or freezer. M. urundeuva seeds can also be kept in paper bags or aluminum foil when stored in a refrigerated chamber, for 240 days. Seed vigor change in this species is initially identified by decrease in the speed emergence.
Descritores: Bursera/crescimento & desenvolvimento
Armazenamento de Materiais e Provisões
Sementes/crescimento & desenvolvimento
-Emergências/classificação
Embalagem de Produtos
Responsável: BR1.1 - BIREME



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