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Id: biblio-1182017
Autor: Creswell, Jacob(edt); Castilla Vicente, Teresa(edt).
Título: Manejo de medicamentos y suministros para TB / Operation of drugs and supplies for TB.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas. Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis; 2006. 66 p. ilus. (Manuales de Capacitación para el Manejo de la Tuberculosis, 4).
Idioma: es.
Resumo: El presente módulo proporciona los esquemas completos de medicamentos antituberculosis para todos los pacientes con TB. Los medicamentos antituberculosos y otros suministros para detectar y tratar laTB en un establecimiento de salud son los siguientes:1. Medicamentos para el tratamiento de TB y para la quimioprofilaxis, 2. Suministros relacionados con el tratamiento (jeringas, agujas y agua destilada para inyecciones); 3. Envases de plástico para muestras de esputo; 4. Formularios y registros; 5. Insumos de laboratorio (láminas y reactivos). El manejo de los medicamentos y suministros implica asegurar que estén disponibles en cantidades suficientes y que su almacenamiento se mantenga en buenas condiciones. La cantidad de medicamentos o suministros debe programarse el año anterior
Descritores: Armazenamento de Materiais e Provisões
Tuberculose Resistente a Múltiplos Medicamentos
Tuberculose/diagnóstico
Tuberculose/prevenção & controle
Tuberculose/terapia
-Peru
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "DGSP 0350"}]


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Id: lil-440851
Autor: Menezes, Ricardo Fernandes de; Hirata, Edson E.
Título: Biossegurança / Biossegurança
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso de vigilância sanitária: Unidade didático pedagógica V: v.1. São Paulo, s.n, nov. 1999. p.3-28, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Aerossóis
Amostragem
Coleta de Resíduos Sólidos
Contenção de Riscos Biológicos
Desinfecção
Medidas de Segurança
Responsabilidade Legal
Riscos Ocupacionais
Tecnologia
-Armazenamento de Materiais e Provisões
Esterilização
Laboratórios
Organização e Administração
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA19, D585cvs, 1999


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Weckx, Lily Yin
Id: lil-281276
Autor: Almeida, Miriam de Moura.
Título: Conservaçäo e manipulaçäo de imunobiológicos / Preservation and manipulation of the immunobiologics
Fonte: In: Farhat, Calil Kairalla; Carvalho, Eduardo da Silva; Weckx, Lily Yin; Carvalho, Luiza Helena Falleiros R; Succi, Regina Célia de Menezes. Imunizaçöes: fundamentos e prática. Säo Paulo, Atheneu, 2000. p.125-35, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Controle de Qualidade
BILE9
Vacinas/administração & dosagem
Armazenamento de Materiais e Provisões
Limites: Humanos
Responsável: BR31.1 - SIDC - Serviço de Informação e Documentação Científica
BR31.1; QW806, F225i, 4. ed, 2000


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Id: lil-336806
Autor: Ribeiro, Anita Romano.
Título: Os fios de sutura cirúrgica e a enfermeira de centro cirúrgico: critérios de previsäo e provisäo segundo a natureza pública ou privada das instituiçöes hospitalares / The sutures and the operation room nurse: criteria in forecasting the need for sutures threads provisioning according to the public or private nature of the hospital institution.
Fonte: Säo Paulo; s.n; 2001. 117 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de Säo Paulo. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Este estudo teve como propósito identificar e analisar os critérios adotados pelas enfermeiras na previsäo de fios de sutura cirúrgica para a provisäo da Unidade de Centro Cirúrgico, segundo a natureza pública ou privada das instituiçöes hospitalares. As enfermeiras säo responsáveis pela previsäo, provisäo, organizaçäo e controle dos materiais em suas unidades de trabalho. Os fios de sutura cirúrgica säo considerados insumos duráveis, näo reutilizáveis, consumidos durante cirurgias e fazem parte da lógica de programaçäo das instituiçöes hospitalares. A enfermeira da Unidade de Centro Cirúrgico interage com a administraçäo, que efetua a compra do material e com o cirurgiäo que é seu usuário final. Para tanto, ela necessita conhecer suas aplicaçöes e também os processos internos aos quais está submetido, de acordo com as normas e características da instituiçäo. Observamos que fio de sutura cirúrgica é um tema pouco abordado em eventos de enfermagem, além da bibliografia ser escassa. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada em 74 hospitais do município de Säo Paulo. Dentre eles, a maioria (68 porcento) é privada, de porte médio, com Unidades de Centro Cirúrgico geral, movimento de até 500 procedimentos anestésico-cirúrgicos por mês e os fios säo adquiridos por contrato direto com fornecedores. Das enfermeiras, a maioria (84 porcento) tem mais de 5 anos de formada, curso de pós-graduaçäo senso lato (78 porcento), estäo entre 2 a 5 anos como responsáveis pela Unidade de Centro Cirúrgico (51 porcento) e aproximadamente metade é sócia de sociedade de especialista com predomínio absoluto da Sociedade Brasileira de Enfermeiros e Centro Cirúrgico (SOBECC). Sobre os fios de sutura cirúrgica, os aspectos que mais interessam às enfermeiras estäo relacionadas à aplicaçäo/indicaçäo, características de cada um e critérios de substituiçäo. Quase a totalidade das enfermeiras (96 porcento) declarou ter adquirido a maior parte dos conhecimentos sobre fios na prática diária, isoladamente ou acrescido de outros meios. Com relaçäo aos fios propriamente, 64 porcento deles säo padronizados por solicitaçäo do cirurgiäo. Quanto a provisäo na sala de operaçöes, 40 porcento dos fios säo escolhidos no momento da cirurgia, enquanto 32 porcento säo disponibilizados em kits por especialidade. No hospital, 46 porcento säo adquiridos do fornecedor - hospitais privados - 32 porcento através...
Descritores: Suturas
Armazenamento de Materiais e Provisões
Centro Cirúrgico Hospitalar
Enfermagem de Centro Cirúrgico
Responsável: BR41.1 - Biblioteca Wanda de Aguiar Horta
BR41.1; T1986


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Id: lil-568446
Autor: Lopes, Lauren Auer; Dyniewicz, Ana Maria; Kalinowski, Luísa Canestraro.
Título: Gerenciamento de materiais e custos hospitalares em UTI neonatal / Materials management and hospital costs in neonatal ICU / Gerenciamento de materiales y costos hospitalarios en UTI neonatal
Fonte: Cogitare enferm;15(2), abr.-jun. 2010.
Idioma: pt.
Resumo: Esta pesquisa objetivou quantificar e qualificar o uso indevido de materiais de consumo em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital universitário da cidade de Curitiba/PR. Foi realizada observação não participante na unidade no período de 17 de março a 2 de abril de 2009, em todos os turnos de trabalho, totalizando 100 horas. Os resultados revelaram o emprego indevido de materiais de consumo; uso de materiais de baixa qualidade; uso irracional; e improvisos, além de falhas no manuseio por profissionais. A pesquisa mostrou o volume e o valor de gastos impróprios na unidade, com alguns destaques para cateteres venosos periféricos, gazes, sondas nasogástricas, ampolas de glicose, cabos de oxímetros, entre outros. Sugere-se que a unidade melhore a gestão, por meio de auditoria de materiais e custos hospitalares, com olhar crítico e consciente sobre racionalização de uso de materiais.

This study aimed to quantify and qualify the improper use of consumables in a Neonatal Intensive Care Unit of a university hospital in Curitiba / PR. Non-participant observation was conducted in the unit during the period of March 17 to April 2, 2009, on all shifts, totaling 100 hours. The results revealed the improper use of consumables, the use of low quality materials, irrational use, and improvisation, as well as failures in handling the materials by professionals. The survey showed the volume and value of improper spending in the unit, with some highlights for peripheral venous catheters, gauzes, nasogastric tubes, ampoules of glucose, oximeters cables, among others. It is suggested that the unit must improve the management of materials and hospital costs through auditing, critically and consciously about the rational use of materials.

Esta investigación objetivó cuantificar y cualificar el uso indebido de materiales de consumo en una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal de un hospital universitario de la ciudad de Curitiba/PR. Fue realizada observación no participante en la unidad en el periodo de 17 de marzo a 2 de abril de 2009, en todos los turnos de trabajo, totalizando 100 horas. Los resultados revelaron el empleo indebido de materiales de consumo; uso de materiales de baja calidad; uso irracional; e improvisados, además de fallas en el manoseo por profesionales. La investigación mostró el volumen y el valor de gastos impropios en la unidad, con algunos destaques para catéteres venosos periféricos, gasas, sondas nasogástricas, ampollas de glucosa, cables de oximetros, entre otros. Se sugiere que la unidad mejore la gestión, por medio de auditoría de materiales y costos hospitalarios, con visión crítica y consciente sobre racionalización de uso de materiales.
Descritores: Armazenamento de Materiais e Provisões
Custos Hospitalares
Recursos Materiais em Saúde
Responsável: BR16.1 - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-940345
Autor: Chopra, Sunil; Meindl, Peter.
Título: Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos: Estratégia, Planejamento, e Operação.
Fonte: São Paulo; Pearson Prentice Hall; 2003. 465 p.
Idioma: pt.
Descritores: Armazenamento de Materiais e Provisões
Limites: Masculino
Humanos
Responsável: BR1719.1 - Biblioteca do CPqRR
BR1719.1; 658.7, C4558g, 2003. 015487


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Id: biblio-837117
Autor: Carvalho, Michelle Garcêz de.
Título: Influência do processamento, de antioxidantes e da estocagem sobre a estabilidade oxidativa lipídica do ovo / Influence of processing, antioxidants and storage on oxidative stability of egg lipids.
Fonte: São Paulo; s.n; 2012. 147 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O ovo é consumido in natura ou processado, e usado como matéria-prima em diversos produtos. A pasteurização e a atomização são os principais processamentos aplicados ao ovo. Diferentes condições de processamento, embalagem e estocagem podem afetar a estabilidade oxidativa lipídica e reduzir a proteção antioxidante natural do ovo. O uso de embalagens onde não haja contato do ovo com a luz e oxigênio, estocagem em temperaturas baixas e uso de antioxidantes podem prevenir a oxidação lipídica. Atualmente, os antioxidantes sintéticos são cada vez mais substituídos por antioxidantes naturais ou feita uma associação entre eles. O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e o chá verde (Camelia sinensis L) constam entre os vegetais com grande potencial antioxidante. Com base no exposto, os objetivos do trabalho foram: a) Padronizar o método do fosfomolibdênio para avaliação da capacidade antioxidante total da fração lipídica (CATL) do ovo; b) Investigar o efeito da pasteurização e da atomização do ovo no que se refere à capacidade antioxidante e à estabilidade oxidativa da fração lipídica do ovo; c) Avaliar a estabilidade oxidativa de ácidos graxos e a capacidade antioxidante do ovo integral pasteurizado atomizado, estocado a 5ºC, por 90 dias; d) Verificar por meio de teste de concentração de antioxidantes, a estabilidade oxidativa lipídica do ovo integral pasteurizado atomizado adicionado da mistura de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA (butilato de hidroxianisol); e) Otimizar a concentração da mistura de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA a ser adicionada ao ovo líquido integral pasteurizado, posteriormente atomizado, pelo modelo matemático proposto pela metodologia de superfície de resposta; f) Investigar o efeito da mistura otimizada de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA na estabilidade oxidativa lipídica do ovo integral pasteurizado atomizado, estocado sob as temperaturas de 5°C e 25ºC, por 90 dias. O método do fosfomolidênio para medir a CATL do ovo apresentou adequação analítica, indicada pela equação de regressão (y = 13,705x + 0,0808), coeficiente de determinação (R2 = 0,9931), limite de detecção (0,005mg α-tocoferol/ mL), limite de quantificação (0,017mg α-tocoferol/ mL), coeficiente de correlação (r = 0,9965), sendo que a precisão não indicou dispersão ao redor da média. A CATL diminuiu com o progresso do processamento e o inverso foi observado quanto aos lipídios, 7-CETO (7-cetocolesterol) e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico). O ovo integral pasteurizado atomizado (OIPA) mantido sob condições de estocagem consideradas ideais permaneceu estável em relação à hidratação, a CATL e as TBARS. Pelo teste de concentração de antioxidantes, foram ensaiadas dez misturas (alecrim, chá verde e BHA) no OIPA e refletiu na sua estabilidade oxidativa lipídica, verificada pelas TBARS, CATL, CT-F (capacidade redutora pelo reativo de Folin - Ciocalteau), AGL (ácidos graxos livres) e AS-233 (substâncias absorvidas a 233 nm). Os resultados mostraram que a metodologia de superfície de resposta (RSM) foi adequada para descrever a formação dos AGL e AS-233 no OIPA, podendo serem usadas para fins preditivos. A otimização da mistura de antioxidantes baseou-se no modelo matemático obtido com as AS-233, onde foi proposto como sistema antioxidante 150ppm de BHA, 600ppm de alecrim e 300ppm de chá verde. As condições de estocagem adotadas e a adição dos antioxidantes foram efetivas para manter estável o OIPA, sendo mais efetivo quando estocado a 5°C. Concluíu-se que o método do fosfomolibdênio apresentou adequação analítica. A pasteurização não afetou os parâmetros analisados (lipídios, TBARS, CATL e 7-CETO), mas a atomização provocou diminuição significativa da CATL, e elevação dos lipídios, TBARS e 7-CETO. Foi mantida a hidratação e a estabilidade oxidativa do OIPA estocado por 90 dias a 5°C, indicando que as condições de embalagem e estocagem foram efetivas. Pelo modelo matemático proposto pela RSM foi constatado que apenas os AGL e AS-233 podem ser usados para fins preditivos, optando-se pela otimização da concentração da mistura de antioxidantes, usando apenas o modelo matemático obtido nas AS-233. Com a presença ou não de antioxidantes, o OIPA estocado a 5°C, ao longo dos 90 dias, apresentou-se mais estável quanto à hidratação e à oxidação lipídica

Egg is consumed in natura or processed and is used as raw material in various food products. The pasteurization and spray-drying processes are the main processing applied to the egg. Different processing conditions, packaging and storage can affect the lipid oxidative stability and may reduce the natural antioxidant protection of this product. The use of packages in which the egg has no contact with light and oxygen, storage at low temperatures, and the use of antioxidants can prevent lipid oxidation. Currently, synthetic antioxidants have been increasingly replaced by natural antioxidants or an association between synthetic and natural antioxidants is adopted by food companies. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and green tea (Camellia sinensis L) are among the vegetables that present the highest antioxidant potential. Based on the above-mentioned considerations, the objectives of this research were: a) To standardize the method of phosphomolybdenum to evaluate the total antioxidant capacity of lipid fraction (CATL) egg; b)To investigate the effect of pasteurization and spray-drying on the antioxidant capacity and oxidative stability of the lipid fraction of egg; c) To assess the oxidative stability of fatty acids and the antioxidant capacity of whole egg subjected to pasteurization followed by spray-drying, stored at 5ºC for 90 days, d) To evaluate the by testing the concentration of antioxidants, oxidative stability of the lipid fraction of egg subjected to pasteurization and spray drying, added with a mixture of rosemary and green tea extracts and BHA (butylated hydroxyanisole); e) To optimize the concentration of the mixture composed of rosemary and green tea extracts and BHA to be added to pasteurized liquid egg (and further subjected to spray-drying) by using Response Surface Methodology; f) To investigate the effect of the addition of this optimized mixture of antioxidants on of the lipid fraction of spray-dried egg, stored at temperatures of 5 and 25°C for 90 days. The phosphomolybdenum method CATL of egg presented analytical suitability once it presented a high coefficient of determination (R2 = 0,9931), a regression equation expressed as y = 13.705 + 0.0808 x, a limit of detection of 0.005 mg α- tocopherol/mL, a limit of quantitation of 0.017 mg α-tocopherol/mL, a significant and high correlation coefficient (r = 0.9965), and the accuracy did not indicate dispersion around the mean. The CATL decreased with the progress of processing and the reverse was observed for the lipids, 7-CETO (7-ketocholesterol) and TBARS (thiobarbituric acid reactive substances). The pasteurized spray-dried egg (OIPA), which was kept under ideal storage conditions, remained stable in relation to moisture content, CATL and TBARS. In order to test the concentration of antioxidants to be added to OIPA, a total of 10 mixtures (rosemary, green tea and BHA) were assayed. The addition of antioxidants resulted in a higher oxidative stability of the lipid fraction as measured by TBARS, CATL, CT-F (reduction capacity by using the Folin-Ciocalteau reagent), AGL (free fat acids) and AS-233 (substances that absorb at 233 nm). The results showed that the response surface methodology (RSM) was adequate to describe the development of free fat acids and AS-233 in OIPA, and the RSM model proposed for AS-233 can be used for prediction purposes. The optimization of the antioxidant mixture based on the mathematical model proposed for AS-233 indicated that the mixture of 150ppm of BHA, 600ppm of rosemary extract and 300ppm of green tea extract was the best combination of antioxidants. The adopted storage conditions and the addition of antioxidants to OIPA were effective to maintain the response variables stable, and the stability was higher when OIPA was stored at 5°C. It was concluded that the method of phosphomolybdenum suitability presented analytically. The pasteurization did not affect the analyzed parameters (lipids, TBARS, CATL and 7-CETO), but the spray-drying caused a significant decrease CATL, and an increase in lipids, TBARS and 7-CETO. The hydration and the oxidative stability of OIPA remained stable for 90 days at 5°C, indicating that the packaging and storage conditions were effective. The RSM models proposed for free fat acids and AS-233 could be used for predictive purposes; however, the optimization procedure was performed taken into account only the AS-233 model. The OIPA stored at 5°C for 90 days, with or without the addition of the antioxidant mixture, was more stable in relation to hydration and lipid oxidation
Descritores: Antioxidantes
Ovos
Armazenamento de Materiais e Provisões
-Hidroxianisol Butilado
Camellia sinensis
Pasteurização/métodos
Embalagem de Produtos
Rosmarinus
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 641.375, C331i. 30100020505


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Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho
Id: lil-768620
Autor: Guiraldo, Ricardo Danil; Moreti, Ana F. F; Martinelli, Julia; Berger, Sandrine B; Meneghel, Luciana L; Caixeta, Rodrigo V; Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho.
Título: Influence of alginate impression materials and storage time on surface detail reproduction and dimensional accuracy of stone models / Influência dos alginatos e tempo de armazenamento na reprodução de detalhes da superfície e estabilidade dimensional de modelos de gesso
Fonte: Acta odontol. latinoam;28(2):156-161, 2015. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: This study compared the surface detail reproduction and dimensional accuracy of stone models obtained from molds prepared using different alginate impression materials (Cavex Color Change, Hydrogum 5, or Jeltrate Plus) and with different storage times (1, 3, and 5 days) to models from molds that were filled immediatel y with no storage time. The molds were prepared over a matrix containing 50-μm line, (ISO 1563 standard) under pressure with a perforated metal tray. The molds were removed2 minutes after loss of sticky consistency and either filled immediately or stored in closed jars at 100% relative humidity and 37°C for 1, 3, or 5 days. The molds were filled with dental plaster (Durone IV). Surface detail reproduction and dimensional accuracy were evaluated using optical microscopy on the 50-μmwide line, which was 25 mm in length, according to ISO 1563 standard. The dimensional accuracy results (%) were subjected to analysis of variance. The 50-μm wide line (ISO 1563 standard)was completely reproduced by all alginate impression materials regardless of the storage time. There was no statistically significant difference in the mean dimensional accuracy values of stone models made from molds composed of different alginate impression materials and with different storage times (p = 0.989).In conclusion, storing the mold for five days prior to filling did not change the surface detail reproduction or dimensional accuracy of the alginates examined in this study.

Este estudo comparou a reprodução de detalhes da superfície e estabilidade dimensional de modelos de gesso obtidos a partir de diferentes alginatos (Cavex Color Change, Hydrogum 5, Jeltrate Plus) e com diferentes tempos de armazenagem (1, 3, e 5 dias)para modelos obtidos de moldes que foram preenchidos imediatamente sem tempo de armazenagem. Os moldes foram preparados sobre matriz contendo linha de 50 μm (norma ISO1563) realizado sob pressão com moldeira de metal perfurada.Os moldes foram removidos 2 minutos após a perda de consistência pegajosa e preenchidos imediatamente ou armazenado sem frascos fechados com temperatura (37°C) e umidade relativa(100%) controladas por 1, 3 ou 5 dias. Os moldes foram preenchidos com gesso dental (Durone IV). A reprodução de detalhes da superfície e a estabilidade dimensional foram avaliadas usando microscopia óptica na linha 50 μm com 25 mm de comprimento, de acordo com a norma ISO 1563. Os resultados de estabilidade dimensional (%) foram submetidos á análise de variância. A linha de 50 μm (norma ISO 1563) foi completamente reproduzida por todos os alginatos, independentemente do tempo de armazenagem. Não houve diferença estatisticamente significa -tiva nos valores médios de estabilidade de modelos de gesso obtidos de moldes de diferentes alginatos com diferentes tempos de armazenagem (p = 0.989). Em conclusão, o armazenamento do molde durante cinco dias antes do preenchimento não alterou a reprodução de detalhes da superfície ou estabilidade dimensional dos alginatos examinadas neste estudo.
Descritores: Alginatos/química
Modelos Dentários
Materiais para Moldagem Odontológica/química
Propriedades de Superfície
-Coloides/química
Armazenamento de Materiais e Provisões
Teste de Materiais
Análise Estatística
Normas Técnicas
Fatores de Tempo
Responsável: AR29.1 - Biblioteca


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Id: lil-736843
Autor: Chopra, Sunil; Meindl, Peter.
Título: Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos: Estratégia, Planejamento, e Operação / Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation.
Fonte: São Paulo; Pearson Prentice Hall; 2003. 465 p.
Idioma: pt.
Descritores: Armazenamento de Materiais e Provisões
Limites: Humanos
Masculino
Responsável: BR1719.1 - Biblioteca do CPqRR
BR1719.1


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Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-735794
Autor: Fava, L. W; Külkamp-Guerreiro, I. C; Pinto, A. T.
Título: Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes' milk / Avaliação das características físico-químicas de leite fresco, resfriado e congelado de ovelhas Lacaune
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;66(6):1924-1930, 12/2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: The production of ewe milk is seasonal and milk yield per animal is low, even in specialized animals. This study aimed to verify the possibility of preserving bulk tank milk for seven days under cooling (5°C) and freezing (-5°C), verify the influence of cooling treatments and of the months of the year on the physical and chemical characteristics of the product. The chemical composition of milk, including the fat, protein, lactose and total solids contents, was not altered by cooling and freezing. Protein and lactose contents varied according to the months of the year. The average percentage and standard deviation of fat, protein, lactose and total solids was 8.10±1.30, 5.22±0.37, 4.43±0.23 and 19.34±1.54, respectively. The density, pH, titratable acidity, as well as alcohol and heat stability tests were significantly influenced by the treatments used (P < 0.05), but no differences were found between fresh and frozen milk. Prolonged refrigeration caused an increase in acidity and decrease in pH, with a consequent reduction in the stability of milk. These results demonstrated that freezing does not affect the chemical composition and physical characteristics of milk in nature and it could be a solution for the producer and the sheep milk industry...

O leite ovino, mesmo no caso de raças especializadas, apresenta sazonalidade de produção e baixa produtividade por fêmea. Em função disso, o objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de conservação do leite fresco, por um período de sete dias, sob refrigeração e congelamento, verificando a influência dos tratamentos aplicados, e dos meses do ano, sobre as características físico-químicas do produto. A composição química, incluindo gordura, proteína, lactose e sólidos totais, não sofreu alterações com o resfriamento e congelamento do leite, contudo os teores de proteína e lactose variaram durante os meses do ano. O percentual médio de gordura, proteína, lactose e sólidos totais foi de 8,10±1,30, 5,22±0,37, 4,43±0,23 e 19,34±1,54, respectivamente. A densidade, o pH, a acidez titulável e as provas de estabilidade ao álcool e ao calor sofreram influência significativa dos tratamentos aplicados (P<0,05), não havendo diferenças entre o leite fresco e o leite congelado. O resfriamento prolongado causou aumento da acidez e diminuição do pH, com a consequente diminuição da estabilidade do leite. Os resultados do presente estudo demonstram que o congelamento não afeta a composição química e as características físicas do leite in natura, podendo ser uma solução para o produtor e para a indústria de leite ovino...
Descritores: Congelamento/efeitos adversos
Leite
Fenômenos Químicos
Estações do Ano
-Armazenamento de Materiais e Provisões
Ovinos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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