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Id: biblio-1252940
Autor: Medeiros, Marianny Moraes de; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Oliveira, Karlayne Reynaux Vieira de; Silva, Nathalya Anastácio dos Santos; Silva, Jéssica Kelly Alves Machado da; Anunciação, Bárbara Maria Gomes da.
Título: Panorama das condições de saúde de um presídio feminino do nordeste brasileiro / Panorama of health conditions in a female prison of northeast Brazil / Panorama general de las condiciones de salud en una prisión femenina del noreste de Brasil
Fonte: Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online);13:1060-1067, jan.-dez. 2021. tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: avaliar as condições de saúde de um presídio do nordeste. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, exploratório com delineamento de análise quantitativa, realizado no Estabelecimento Prisional Feminino Santa Luzia, em Alagoas, com 151 mulheres em situação prisional. Para a coleta de dados foi utilizado como instrumento um formulário estruturado. Utilizou a análise do tipo descritiva para a distribuição das variáveis. Resultados: mulheres com idade média de 31 anos, baixa escolaridade e solteiras. Verifica-se uso abusivo de tabaco, elevada prevalência de Infecções Sexualmente Transmissíveis e hipertensão arterial. Evidenciou-se uma baixa cobertura das ações de saúde. Conclusão: desta forma, as condições de saúde reveladas são importantes indicadores para implantação de ações mais eficazes para a mulher em situação prisional. Nesta perspectiva, evidencia-se a necessidade da criação, implementação e fiscalização de políticas públicas de saúde e sociais direcionada às particularidades femininas

Objective: assess the health conditions of a northeastern prison Methods: this is a descriptive, exploratory study with a quantitative analysis design, carried out at the Santa Luzia Female Prison, in Alagoas, with 151 women in prison. For data collection, a structured form was used as an instrument. It used descriptive analysis for the distribution of variables. Results: women with an average age of 31 years, low education and single. There is an abuse of tobacco, a high prevalence of Sexually Transmitted Infections and high blood pressure. There was a low coverage of health actions. Conclusion: thus, the health conditions revealed are important indicators for the implementation of more effective actions for women in prison. In this perspective, the need for the creation, implementation and inspection of public health and social policies aimed at women is highlighted

Objetivo: evaluar las condiciones de salud de una prisión del noreste. Métodos: este es un estudio descriptivo, exploratorio con un diseño de análisis cuantitativo, realizado en la Prisión Femenina de Santa Luzia, en Alagoas, con 151 mujeres en prisión. Para la recopilación de datos, se utilizó un formulario estructurado como instrumento. Se utilizó el análisis descriptivo para la distribución de variables. Resultados: mujeres con una edad promedio de 31 años, baja educación y solteras. Hay un abuso del tabaco, una alta prevalencia de infecciones de transmisión sexual y presión arterial alta. Hubo una baja cobertura de las acciones de salud. Conclusión: por lo tanto, las condiciones de salud reveladas son indicadores importantes para la implementación de acciones más efectivas para las mujeres en prisión. En esta perspectiva, se destaca la necesidad de la creación, implementación e inspección de políticas sociales y de salud pública dirigidas a las mujeres
Descritores: Prisões/estatística & dados numéricos
Prisioneiros/estatística & dados numéricos
Perfil de Saúde
-Tabagismo
Doenças Sexualmente Transmissíveis
Saúde da Mulher
ALLYLAMINE0ABDOMINAL INJURIES
Fiscalização Sanitária
Hipertensão
Limites: Humanos
Feminino
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1208.1 - BSEN - Biblioteca Setorial de Enfermagem e Nutrição


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Id: biblio-1122137
Autor: Sulzbach, Miguel Angelo; Prediger, Johan; Salvatori, Rosângela Uhrig.
Título: Contaminação microbiana em canudos plásticos coletados em lanchonetes e bares de municípios do Vale do Taquari - RS / Microbial contamination in plastic straws collected in snack bars and bars of Taquari Valley municipalities - RS
Fonte: Rev. baiana saúde pública;41(1):9-16, dez. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Canudos plásticos utilizados para consumo de refrigerantes e outras bebidas podem influenciar na contaminação microbiana, devido à má fiscalização higiênico-sanitária na sua fabricação. Este estudo teve como objetivo quantificar os microrganismos presentes em canudos plásticos utilizados em bares e lanchonetes de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de estudo quantitativo e descritivo. A análise das cinco amostras de canudos plásticos coletadas em cada um dos 15 bares e lanchonetes escolhidos aleatoriamente foi efetuada no laboratório de microbiologia da Universidade do Vale do Taquari, para os seguintes microrganismos: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa e fungos. Considerou-se como amostra os cinco canudos coletados em cada bar ou lanchonete. Cada amostra foi analisada em triplicata. O resultado das análises não apontou a presença de Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa, mas identificou a presença de Staphylococcus spp. em cinco amostras (33,3%), de fungos em cinco amostras (33,3%) e de coliformes totais em uma amostra (6,6%). Concluiu-se que Staphylococcus spp., coliformes totais, bolores e leveduras (fungos) foram os microrganismos que prevaleceram nas amostras dos canudos plásticos utilizados em bares e lanchonetes de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil

Plastic straws used to consume soft drinks and other beverages may influence microbial contamination due to poor sanitary inspection in their manufacture. This study aimed to quantify the microorganisms present in plastic straws used in bars and snack bars of Taquari Valley municipalities, Rio Grande do Sul, Brazil. The analysis of the five samples of plastic straws collected at each of the 15 randomly chosen bars and snack bars was carried out in the microbiology laboratory of Univates, for the following microorganisms: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa and fungi. The five straws collected in each bar or snack bar were considered as samples. Each sample was analyzed in triplicate. The results of the analyses did not indicate the presence of Enterococcus spp. and Pseudomonas aeruginosa, but identified the presence of Staphylococcus spp. in five samples (33.3%), fungi in five samples (33.3%) and total coliforms in one sample (6.6%). In conclusion, Staphylococcus spp., total coliforms, molds and yeasts (fungi) were the pearlescent microorganisms in the samples of plastic straws used in bars and snack bars of the municipalities of Taquari Valley, Rio Grande do Sul, Brazil
Descritores: Pseudomonas aeruginosa
Restaurantes
Staphylococcus aureus
Bebidas Gaseificadas
Fiscalização Sanitária
Microbiologia
-Plásticos
Lanches
Responsável: BR2149.1 - Biblioteca


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Id: lil-620816
Autor: Lemes, Vera Regina Rossi; Kussumi, Tereza Atsuko; Nakano, Viviane Emi; Rocha, Sonia Bio; Oliveira, Maria Celeste Cardeal de; Rodrigues, Marcela Piza; Ribeiro, José Inaldo Almeida.
Título: Avaliação de resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão e sua contribuição para prevenção de riscos à saúde da população consumidora / Survey of pesticide residues in rice and beans and its contribution to prevention of human health risks of consumers
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):113-121, abr.-jun. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo foi realizado com a finalidade de analisar os resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão, alimentos básicos nos hábitos alimentares do brasileiro, e estimar o risco à saúde pública. Foram coletadas 44 amostras de arroz e 44 de feijão pelas vigilâncias sanitárias municipais do Estado de São Paulo (Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos). As amostras foram analisadas por meio de ensaio multirresíduo. Os resíduos de agrotóxicos foram encontrados em 26 (59) amostras de arroz e em 11 (25) das de feijão em teores entre 0,05 e 0,1 mg/kg, dentro dos Limites Máximos de Resíduos. A exposição ao propiconazol por meio da ingestão de arroz representou 0,15 e 0,58 da Ingestão Diária Aceitável (IDA) e a exposição à procimidona pela ingestão de feijão representou 0,02 e 0,1 da IDA, respectivamente, para as populações adulta e infantil. Nos demais agrotóxicos pesquisados não foram detectados resíduos iguais ou em valores maiores do que o limite de detecção da metodologia utilizada.
Descritores: Cromatografia Gasosa
Fabaceae
Fiscalização Sanitária
Oryza
Resíduos de Praguicidas
Saúde Pública
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-2017
Autor: Marques, Marina; Marques, Millene Márcia; Xavier, Eliane; Gregório, Eric.
Título: Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo / Food fortification: an alternative to meet the needs of micronutrients in the contemporary world
Fonte: HU rev;38(1/2):29-36, jan.-mar. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: A fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado atualmente na tentativa de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde no sentido de prevenção às carências nutricionais. O presente estudo de revisão de literatura tem por objetivo demonstrar a efetividade da fortificação de alimentos no intuito de prevenir ou erradicar a deficiência nutricional e os riscos que esse novo método pode apresentar. Foram utilizados artigos das bases de dados Scielo, High Wire e sites da Organização Mundial de Saúde. Os artigos de revisão apresentaram grande eficiência no combate à carência nutricional e em algumas enfermidades, em especial para a anemia ferropriva, tanto no Brasil quanto no exterior, uma vez que o custo da fortificação é baixo e há grande disponibilidade de alimentos que podem ser usados. Em contrapartida, existe uma escassez de pesquisas no Brasil que evidenciam os riscos causados pelo excesso de consumo de alimentos fortificados. É importante que haja um planejamento, e conjuntamente, a criação de sistemas de monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados durante sua produção, além do incentivo às pesquisas de avaliação aplicadas à população.
Descritores: Alimentos Fortificados
Deficiências Nutricionais
-Ingestão de Alimentos
Anemia Ferropriva
Micronutrientes
Custos e Análise de Custo
Fiscalização Sanitária
Alimentos
Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
Valor Nutritivo
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1978
Autor: Oliveira, Lílian Cíntia; Flores, Rafaela; Amorim, Maria Marta; Ferreira, Cláudia; Amaral, Daniela.
Título: Avaliação das temperaturas das preparações dos restaurantes self service do hipercentro de Belo Horizonte / MG / Evaluation of food temperature on self-service restaurants located in Belo Horizonte / MG
Fonte: HU rev;38(3/4):167-173, abr.-jun. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: O número de refeições fora do domicílio cresceu consideravelmente nos últimos anos e para atender essa demanda houve um aumento da quantidade de restaurantes self service. Com a intenção de despertar a atenção dos gerentes para a importância da qualidade das refeições servidas aos clientes, esse estudo avaliou as temperaturas das preparações servidas nos restaurantes self service localizados no hipercentro de Belo Horizonte-MG. Foram coletadas as temperaturas dos pratos principais ­ bovino e ave, arroz e feijão, duas guarnições ­ fritura e massa, quatro tipos de saladas ­ folhoso, tomate e dois legumes cozidos de 76 restaurantes self service, no início da distribuição das refeições. Utilizou-se um termômetro infravermelho direcionado para o centro da preparação por cerca de 5 segundos ou até a estabilização da temperatura. As temperaturas preconizadas pela legislação vigente, superior a 60°C para preparações quentes e abaixo de 10°C para alimentos refrigerados, foram utilizadas como parâmetro. As temperaturas médias das preparações quentes avaliadas variaram entre 36,8°C e 45,8°C e das preparações refrigeradas entre 19,08°C e 20,58°C, mostrando inadequação. Foi observado que 52,7% a 67,1% das preparações quentes encontrava-se na faixa de temperatura entre 30,1°C e 45°C enquanto 50% a 63,16% das preparações refrigeradas na faixa de 10,1°C a 20,9°C. O teste de Dunnet mostrou diferença significativa entre a temperatura de referência e as preparações pesquisadas. Faz-se necessário a fiscalização eficiente por parte dos órgãos responsáveis, a fim de se obter adequação dos estabelecimentos quanto à temperatura dos alimentos, garantindo aos consumidores preparações seguras.
Descritores: Restaurantes
Contaminação de Alimentos
-Temperatura
Higiene dos Alimentos
Gestão da Qualidade
Temperatura Mínima
Fiscalização Sanitária
Refeições
Alimentos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1980
Autor: Amaral, Daniela; Gregório, Eric; Silva, Margaret; Oliveira, Júlio Henrique; Bastos, Bruna Fernanda.
Título: Análise microbiológica do acarajé comercializado numa feira de arte e artesanato de Belo Horizonte, MG / Microbiological analysis of acarajé marketed in an art and craft fair in Belo Horizonte, MG
Fonte: HU rev;38(3/4):175-180, abr.-jun. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: O comércio de alimentos de rua tem se mostrado uma atividade de importância social, econômica, nutricional e sanitária. O presente estudo objetivou realizar a análise microbiológica de amostras de acarajé coletadas numa Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte (MG) onde trabalham 3000 expositores e circulam milhares de pessoas semanalmente. Foram coletadas 36 amostras de acarajés de dois pontos de venda, em dias alternados, sendo 18 amostras em cada dia. Foram avaliados Coliformes à 45°C, Sthaphylococcus aureuse Salmonella spp. No primeiro dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes à 45°C em 100% das amostras avaliadas e contaminação por S. aureusacima do limite permitido de 1,0x103 em 77,7% e 88,8% das amostras dos estabelecimentos 1 e 2, respectivamente. Foi verificada a presença de Salmonella sppem apenas uma amostra avaliada. No segundo dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de Coliformes a 45°C em 100% das amostras, contaminação por S. aureusacima do limite permitido em 88,8%% das amostras do estabelecimento 2 e ausência de Salmonella spp. A contaminação por Staphylococcus aureuse Salmonella ssp. pode trazer riscos à saúde do consumidor, portanto, é de suma importância a implementação de treinamento contínuo para os manipuladores, a adequação das condições de manipulação de alimentos, bem como a fiscalização dos estabelecimentos pelos órgãos competentes a fim de aplicar critérios para o funcionamento destes estabelecimentos.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Comercialização de Produtos
-Salmonella
Staphylococcus
Staphylococcus aureus
Vigilância Sanitária
Comércio
Risco à Saúde Humana
Poluição Ambiental
Alimentos de Rua
Fiscalização Sanitária
Coliformes
Alimentos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1080160
Autor: São Paulo (Estado) Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. GVE/GVS XXIV.
Título: Principais ações em vigilância sanitária (VISA): Cartilha 2013 / Major actions in health surveillance (VISA): Primer 2013.
Fonte: [São Paulo]; São Paulo (Estado). Secretaria da Saúde; jan. 2013. 56 p.
Idioma: pt.
Descritores: Fiscalização Sanitária
Inspeção Sanitária
Monitoramento
Promoção da Saúde
Vigilância Sanitária
-Assistência Odontológica
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Controle e Fiscalização de Equipamentos e Provisões
Radiologia
Vigilância Sanitária Ambiental
Vigilância Sanitária de Serviços de Saúde
Vigilância em Saúde do Trabalhador
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR76.1 - Biblioteca
BR91.2; Digital; BR1763.1; Digital


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Id: biblio-1074844
Autor: São Paulo(Estado) Secretaria da Saúde. Centro de Vigilância Sanitária. Serviços de Saúde - SERSA.
Título: Programa de vigilância sanitária dos serviços hemoterápicos para 1994 / Program sanitary services haemotherapic 1994.
Fonte: São Paulo; s.n; 1993. [99] p.
Idioma: pt.
Resumo: Capacitar as equipes de Vigilância para as ações de fiscalização dos estabelecimentos hemoterápicos, visando melhorar a qualidade do sangue no Estado de São Paulo
Descritores: Bancos de Sangue
Fiscalização Sanitária
Qualidade da Assistência à Saúde
Sangue
Serviço de Hemoterapia
Vigilância Sanitária
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA672, S239h, 1994


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Id: biblio-1074591
Autor: Leite, Rachel Helena de Paula; Silva, Zuleida Monteiro da.
Título: Estrutura físico-funcional / Physical functional structure
Fonte: In: Assis, Denise Brandão de; Ferreira, Sílvia Alice; Malinverni, Cláudia. Prevenção e controle de infecções associadas a procedimentos estéticos. São Paulo, SES/SP, 2007. p.8-11.
Idioma: pt.
Descritores: Centros de Embelezamento e Estética
Estética
Fiscalização Sanitária
Vigilância Sanitária
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Tipo de Publ: Manual de Referência
GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA672, A553m; BR1763.1


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-990538
Autor: Ferreira, Sidnei; Porto, Dora.
Título: Sem palavras / Speechless / Sin palabras
Fonte: Rev. bioét. (Impr.);27(1):7-8, jan.-mar. 2019.
Idioma: pt.
Descritores: Segurança
Lagos Artificiais
Direitos Civis
Compensação e Reparação
Desastres
Fiscalização Sanitária
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência



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