Base de dados : LILACS
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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1055389
Autor: Brazil, Crislane; Oliveira, Débora Francielly de; Duarte, Rafael Augusto; Galo, Juliana Minardi; Lucchetta, Luciano; Santos, Eder da Costa dos; Hashimoto, Elisabete Hiromi.
Título: ß-Glucanase Addition in Brewing Malt Produced by Reduced Time of Germination
Fonte: Braz. arch. biol. technol;62:e19180315, 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract The β-Glucans content has straight influence on the quality of malt and beer, mainly during the filtration step. Barley presenting high β-Glucan content demands longer germination time at malting. The application of commercial β-Glucanase is an alternative to accelerate the process and preserve the quality of malt. This work aimed to evaluate the effect of commercial β-Glucanase addition in malt produced within reduced germination time (64 h). Micro-malting was conducted with BRS-Caue and Elis barley cultivars at germination time 64 h and 96 h. The β-Glucanase concentration applied were 0, 25, 50 and 100 mg.kg-1. Barley, malt and wort samples were analyzed to check their physical-chemical features. Beers were produced with BRS-Caue malt and the physical-chemical and sensory attributes were analyzed. The commercial enzyme addition in BRS-Caue and Elis (64 h), at concentration 25 and 50 mg.kg-1, resulted in wort presenting proper β-Glucan content (≤ 178 mg.L-1). The beer produced with malt germinated for 64 h and added with 50 mg.kg-1 of β-glucanase was the one showing the largest number of physical-chemical and sensory parameters similar to the beer made with malt germinated for 96 h (conventional process). Commercial β-glucanase application in malt allowed accelerating the malting process without affecting the quality of the malt for beer production.
Descritores: Indústria Cervejeira
Germinação/efeitos dos fármacos
Plântula
beta-Glucanas/administração & dosagem
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1181996
Autor: Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas. Dirección de Calidad en Salud.
Título: Guía técnica de implementación de la lista de verificación de la seguridad de la cirugía (R.M. Nº 1021-2010/MINSA) / Technical Guide for implementing the checklist of the security of surgery (RM No. 1021-2010/MINSA).
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas. Dirección de Calidad en Salud; 2011. 27 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La presente publicación desarrolla la metodología de estandarización del proceso de implementación de la lista de verificación de la seguridad de la cirugía en los establecimientos de salud, a fin de evitar la ocurrencia de eventos adversos durante las intervenciones quirúrgicas; pretendiendo reforzar las prácticas de seguridad establecidas y fomentar la comunicación y el trabajo en equipo entre las disciplinas clínicas para mejorar la seguridad de sus operaciones y reducir el número de complicaciones y de defunciones quirúrgicas innecesarias ya que su uso permanente se asocia a una reducción significativa de las tasas de complicaciones y muertes en diversos hospitales y entornos y a un mejor cumplimiento de las normas de atención básicas
Descritores: Atenção à Saúde/normas
Cirurgia Geral/organização & administração
Gestão da Qualidade
Manuais e Guias para a Gestão da Pesquisa
Medidas de Segurança
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Procedimentos Cirúrgicos Ambulatórios
Qualidade da Assistência à Saúde
Segurança de Equipamentos/normas
Sistemas de Informação em Salas Cirúrgicas
-Peru
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MS/DGSP 0356"}]


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-978726
Autor: Torres Cancino, Indira Isel; Castro Gutiérrez, Esther Caridad; del Huerto Marimón, María Elena; Semper González, Abel Iván; Fernández Mendoza, Lázara Esther.
Título: La acreditación de la Carrera de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, compromiso y dedicación suprema de todos / The accreditation of Medicine studies of the University of Medical Sciences of Matanzas, all the staff's pledge and supreme dedication
Fonte: Rev. medica electron;40(6):2177-2185, nov.-dic. 2018.
Idioma: es.
Descritores: Estudantes
Educação Vocacional
Educação Superior
Educação Médica
Docentes
Desempenho Acadêmico
Acreditação
-Universidades
Educação de Pós-Graduação em Medicina
Educação de Graduação em Medicina
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: CU424.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas


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Id: biblio-1051124
Autor: Silva, Luis Francisco Borges da; Bortoluci, Fabiane; Vivan, Ana Carolina Polano.
Título: Análise microbiológica de queijos tipo minas frescal oriundos de diferentes formas de produção / Microbiological analysis of minas frescal cheese from different forms of production
Fonte: Rev. Salusvita (Online);38(2):329-343, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: o queijo tipo Minas Frescal, obtido através da coagulação do leite, é amplamente consumido no Brasil, e apresenta um alto teor de umidade, sendo um ótimo meio para crescimento microbiano. Por isso, para sua produção, é necessária a pasteurização do leite cru, além de boas técnicas e práticas de fabricação seguindo as normas sanitárias, evitando, assim, contaminações graves por micro-organismos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 3 amostras de queijo Minas Frescal oriundas de diferentes processos produtivos. Materiais e métodos: os micro-organismos pesquisados foram coliformes totais e termotolerantes, S. aureus e Salmonella spp. As origens das amostras foram: industrializada, produzida em açougue de bairro em Bauru e oriunda de produção caseira/artesanal. Resultados: das 3 amostras analisadas, os resultados foram: a artesanal e a de açougue apresentaram crescimento de coliformes totais e termotolerantes acima do permitido; as 3 amostras apresentaram crescimento de colônias atípicas incontáveis nas análises de S. aureus, impossibilitando a contagem dos micro-organismos em questão; nenhuma delas apresentou crescimento de Salmonella spp. Conclusão: considerando a qualidade microbiológica, foi possível concluir que somente o queijo Minas Frescal industrializado está dentro dos padrões determinados pela ANVISA, enquanto as outras amostras apresentaram resultados insatisfatórios, o que pode comprometer a saúde do consumidor.

Introduction: Minas Frescal cheese, which is obtained through milk coagulation, is widely consumed in Brazil, and presents a high moisture content, being a great way for microbial growth. That's why, for its production, it's necessary raw milk's pasteurization, besides good manufacturing techniques and practices following sanitary standards, thus avoiding serious contaminations caused by foodborne illness. Objective: the present study had as objective to evaluate the microbiologic quality of 3 Minas Frescal cheese samples coming from different manufacturing processes. Materials and methods: the microorganisms searched were total and thermotolerants coliforms, S. aureus and Salmonella spp. The origins of the samples were: industry, butchery and homemade/craft production. Results: from the 3 analyzed samples, the results were: the craft production and butchery ones presented above the allowed growth of total and thermotolerants coliforms; the 3 samples showed uncountable atypical colonies growth in the analysis of S. aureus preventing the count of the microorganisms in question; and none of them presented Salmonella spp's growth. Conclusion: thus, considering microbiologic quality, it was possible to conclude that only the industrialized Minas Frescal chesse is within standards given by ANVISA, while the other samples presented unsatisfactory results, which can harm the consumer's health.
Descritores: Microbiologia de Alimentos
-Salmonella
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR36.1 - Biblioteca


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Id: lil-783214
Autor: Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo; Couto, Emanuel Pereira; Santana, Angêla Patrícia; Ribeiro, Jaqueline Lamounier; Ferreira, Márcia de Aguiar.
Título: Avaliação da qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão de produção industrial, artesanal e informal / Microbiological evaluation of Minas type cheeses from industrial, artisanal and informal manufacturing
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(4):364-367, out.-dez. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os objetivos deste estudo foram de avaliar a qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão,produzidos de forma industrial com inspeção federal, artesanal com inspeções estadual e municipal (a partir de leite não pasteurizado) e informal (produção caseira), bem como de analisar os hábitos de consumo desse tipo de queijo no Distrito Federal, Brasil. As amostras (n = 21) foram submetidas a análises para a pesquisa de coliformes a 30 °C e 45 °C, Staphylococcus coagulase positiva, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Os resultados foram avaliados de acordo com a RDC 12/2001 da ANVISA; 57,14% das amostras de queijos industriais, 100% das informais e 100% das artesanais estavam em desacordo quanto às contagens de Staphylococcus coagulase positiva. As contagens de coliformes a 45°C estavam em desacordo em 71,42% das amostras de queijos informais e 14,28% das industrializadas e artesanais. Nenhuma amostra foi positiva para L. monocytogenes ou Salmonella spp. Um questionário simplificado sobre o consumo de queijo Minas foi aplicado a 50 pessoas no momento da compra e houve indicação de 47% de preferência ao sabor de queijos informais. Em virtude destes queijos não serem inspecionados e não seguirem padrões de produção, representam um risco à saúde pública...
Descritores: Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Produção de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Queijo/microbiologia
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-783206
Autor: Turcatel, Louise Cristiane; Pires, Patrícia Fernanda Ferreira; Diniz, Priscila Reis; Ferreira, Sila Mary Rodrigues; Alves, Márcia Aurelina de Oliveira; Beux, Márcia Regina.
Título: Que doce de leite é esse? Uma discussão sobre o padrão de identidade e qualidade do doce de leite pastoso / Which dulce de leche is that? A discussion on the identity and quality standard of creamy dulce de leche
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):302-308, jul.-set. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: No presente trabalho foi determinada a qualidade do doce de leite pastoso comercial para discutir se há descaracterização do produto tradicional pela indústria de alimentos, considerando-se o padrão de identidade e qualidade (PIQ). Foram avaliadas cinco marcas de doce de leite pastoso e uma marca definida como amostra padrão, codificadas em DL I, DL II, DL III, DL IV, DL V e DL P. As amostras foram submetidas à análise físico-química de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e análise dos parâmetros de cor e textura. Os ingredientes dos rótulos foram analisados e confrontados com o padrão de identidade e qualidade. Os resultados foram tratados pela análise de variância (ANOVA) e teste Tukey com p <0,05 no software Statistica 10.0 (StatSoft). Os valores obtidos das amostras quando comparados com a amostra padrão sugerem que o doce de leite tem sido modificado ao longo dos anos. No entanto, mesmo com a adição de outros ingredientes não tradicionais ao doce de leite, o produto final está de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo padrão de identidade e qualidade, o que pode ser atribuído a uma permissividade da legislação Brasileira, aliada à apropriação da indústria de alimentos sobre o produto tradicional...
Descritores: Alimentos Industrializados
Doces/análise
Indústria Alimentícia
Leite
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
-Fenômenos Químicos/métodos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Colli, Celia
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Id: lil-782587
Autor: Latorre, William Cesar; Colli, Célia.
Título: Good manufacturing practice in brazilian wheat mills with particular reference to the flour fortification
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(1):67-76, jan.-mar. 2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: Iron deficiency anemia (IDA) is a widespread nutritional disorder that affects a significant proportion of the Brazilian population. The obligatory fortification of wheat flour with iron and folic acid represents a strategy of the Brazilian Ministry of Health for combating IDA. However, several studies have reported the occurrence of iron in excessive concentrations and insufficient contents of folic acid in commercial flour samples. In the light of these information, a participatory observational study on the wheat flour production processes was undertaken in 11 major flour mills located in the São Paulo state, Brazil. This study aimed at writing a detailed good manufacturing practice (GMP) guidelines for the industrial sectors, including directives for standardized operational procedures (SOPs) on the flour fortification. The outcomes of this study are a GMP checklist and the recommended SOPs, which help to standardize the production processes in flour fortification, which currently is incongruous one, and also to facilitate the work of the government health inspectors...
Descritores: Alimentos Fortificados
Boas Práticas de Fabricação
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Triticum
-Deficiência de Ferro
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-988199
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública.
Título: Estudio de caso: la experiencia del Perú en el desarrollo, la implementación y el monitoreo de estándares de calidad de los servicios de salud diferenciados para adolescentes / Case study: Peru's experience in the development, implementation and monitoring of quality standards of differentiated health services for adolescents.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20190500. 59 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene: la finalidad, objetivos, ámbito de aplicación, base legal, metodología del estudio de caso: La experiencia del Perú en el desarrollo, la implementación y el monitoreo de estándares de calidad de los servicios de salud diferenciados para adolescentes.
Descritores: Adolescente
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Instalações de Saúde
-Atenção à Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-831662
Autor: Ferreira, Cláudia; Gregório, Eric; Costa, Jéssica; Paula, Rubiana; Neta, Haydée; Fontes, Mariana.
Título: Análise de coliformes termotolerantes e Salmonella sp. em hortaliças minimamente processadas comercializadas em Belo Horizonte - MG / Analysis of fecal coliform and Salmonella sp. in vegetables minimally processed commercialized in Belo Horizonte - Minas Gerais
Fonte: HU rev;42(4):307-313, nov.-dez.2016.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade de alimentos minimamente processados (MP) é de grande importância para a saúde do consumidor, sendo o controle microbiológico e a sanitização correta desses alimentos uma prioridade. O presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de 12 tipos de hortaliças minimamente processadas, comercializadas em 5 redes de supermercados do estado de Minas Gerais, na cidade de Belo Horizonte. As amostras foram analisadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Centro Universitário Una com base na determinação da presença de coliformes termotolerantes e Salmonella sp., por meio da técnica do Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food. Os resultados revelaram a presença de Salmonella sp., nas hortaliças dos supermercados A (alface lisa e alface crespa), C (salada italiana) e E (Agrião, almeirão e espinafre). Nenhuma das amostras de hortaliças apresentou contaminação por coliformes termotolerantes. Dessa forma, mostra-se primordial implementar medidas para melhorar a qualidade higiênico sanitária dos produtos minimamente processados para garantir incremento da segurança ao consumidor.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Coliformes
-Salmonella
Higiene dos Alimentos
Colimetria
Embalagem de Alimentos
Gestão da Qualidade
Poluição Ambiental
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048822
Autor: Campos, Gabriela Zampieri.
Título: Avaliação microbiológica de queijos minas artesanais provenientes da Serra da Canastra durante e após o período de maturação / Microbiological evaluation of artisanal minas cheeses from Serra da Canastra during and after the ripening period.
Fonte: São Paulo; s.n; 2019. 89 p. graf, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: O queijo minas artesanal da Canastra é produzido na região da Serra da Canastra por pequenos produtores, sendo que alguns são cadastrados no Programa Queijo Minas Artesanal (PQMA) do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Por ser fabricado com leite cru, é importante que os patógenos que podem ser veiculados sejam controlados durante e após o período mínimo de maturação do queijo de 22 dias. Este trabalho avaliou as características microbiológicas de queijos obtidos de 78 produtores rurais da região da Canastra após a maturação e de três produtores rurais durante maturação. As contagens de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva foram realizadas em placas Petrifilm® (3M). A detecção de Salmonella spp. foi realizada utilizando o método ISO 6579: 2002 e por PCR convencional e Listeria monocytogenes foi investigada de acordo com o método ISO 11290-1:1996/(A) 1: 2004 e PCR convencional. A contagem de Enterobacteriaceae foi determinada pelo método APHA 9.62: 2015. As mensurações de pH foram realizadas de acordo com o método IAL 017/IV em pHmetro digital BEL engineering e aferidas diretamente com pHmetro Hanna Instruments e a atividade de água (aw) em analisador Aqua Lab. No estudo realizado ao longo da maturação, as análises indicaram que as amostras, todas provenientes de produtores cadastrados no PQMA, atingiram os limites estabelecidos pela legislação antes dos 22 dias de maturação. Houve diferença significativa (p<0,05) no pH das amostras ao longo da maturação, embora este parâmetro não tenha correlação com as contagens analisadas. Já no estudo pós maturação, os resultados mostraram que 54% das amostras dos produtores cadastradas e 65% das amostras dos produtores não cadastradas no PQMA não atenderam a pelo menos um parâmetro microbiológico exigido pela legislação. As contagens obtidas para Enterobacteriaceae variaram de <1 a 6,6 log UFC/g, para coliformes totais de <1 a 6,4 log UFC/g, E. coli de <1 a 5,8 log UFC/g e Staphylococcus coagulase positiva de <1 a 7,6 log UFC/g. Em nenhuma amostra foi encontrada Salmonella spp e L. monocytogenes foi detectada e confirmada por PCR em uma amostra analisada. Os valores obtidos de pH e aw estratificados em grupos que atendem e não atendem a legislação não mostraram diferença significativa, sugerindo que esses parâmetros não são bons indicadores de qualidade microbiológica do produto. O elevado número de não-conformidades indica que são necessários esforços para melhoria das condições higiênico-sanitárias refletidas por meio dos indicadores microbiológicos. O registro no PQMA mostrou-se efetivo durante o estudo da maturação, mas não teve o mesmo resultado no estudo mais abrangente realizado pós maturação. São necessários mais esforços dos produtores (cadastrados e não cadastrados) bem como dos órgãos reguladores para melhoria dos indicadores microbiológicos

Canastra artisanal minas cheese is produced in the Serra da Canastra region by small farmers who may or may not be registered in the Artisanal Minas Cheese Program (PQMA) of the Agricultural Institute of Minas Gerais (IMA). Since this cheese is made from raw milk, it is important that the pathogens that may be carried in this product are controlled during the 22 days of ripening. This work evaluated the microbiological characteristics of cheese samples from 78 rural properties in the Canastra region after the ripening period and during ripening in three rural properties. Total coliform counts, Escherichia coli and Staphylococcus coagulase positive were performed on Petrifilm® plates (3M). The detection of Salmonella spp. was performed using the ISO 6579: 2002 method and conventional PCR and Listeria monocytogenes was investigated according to ISO 11290-1: 1996/(A) 1: 2004 and conventional PCR. The Enterobacteriaceae count was determined by the APHA method 9.62: 2015. The pH analyzes were performed according to the IAL 017/IV method on a BEL engineering digital pHmeter and measuring directly with Hanna Instruments pHmeter and the water activity (aw) in Aqua Lab analyzer. In the study carried out during ripening, the analyzes indicated that the samples, all from properties registered in the PQMA, reached the limits established by the legislation before the 22 days of ripening. There was a significant difference (p <0.05) in the pH of the samples during ripening, even though this parameter did no correlate with the microbiological counts. In the post-ripening study, the results showed that 54% of samples from PQMA registered properties and 65% of samples from non-registered properties did not comply with at least one microbiological parameter required by the legislation. Enterobacteriaceae counts ranged from <1 to 6.6 log CFU/g, for total coliforms from <1 to 6.4 log CFU/g, E. coli from <1 to 5.8 log CFU/g and Staphylococcus coagulase positive from <1 to 7.6 log CFU/g. Salmonella spp was not detected and L. monocytogenes was detected and confirmed by conventional methodology and by PCR in one analyzed sample. The pH and aw values stratified in groups that complied and did not comply with the legislation showed no significant difference, suggesting that these parameters are not good indicators of microbiological safety of the product. The high number of nonconformities indicates that efforts are needed to improve the hygiene and sanitary conditions reflected through the microbiological indicators. The PQMA registration was effective during the ripening study but did not have the same result in the larger post-ripening study. More efforts are needed from producers (registered and non-registered) as well as regulators to improve microbiological indicators of this cheese
Descritores: Técnicas Microbiológicas/análise
Queijo/análise
Noxas/toxicidade
-Higiene dos Alimentos
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T576.163, C198a. 30100022646-F



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