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Lacerda, Lenka de Morais
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Id: biblio-1130111
Autor: Candeira, Rildon Porto; Lacerda, Lenka de Morais; Silva, Arlene dos Santos da; Galeno, Lygia Silva; Moreno, Brenda Fernanda Sodré; Durães, Clarissa Costa.
Título: Evaluation of the hygienic-sanitary conditions of a dairy localized in the Island of São Luís, Maranhão / Avaliação das condições higiênico-sanitárias de um laticínio localizado na Ilha de São Luís, Maranhão
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e1082018, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The product quality is a competitive advantage that plays a differential role among companies. In the food industry, which is based on the Quality Management System, such as Good Manufacturing Practices (GMP), which cover the hygiene procedure, aiming at food safety. In view of the above, the aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of a selected dairy from the São Luís Island - MA. An application of the checklist was performed, swab collection from the hands of the manipulators and equipment and the collection of water and yogurt for microbiological analysis. After this step, a training was performed for food handlers and finally, new collections and microbiological analysis were performed. All the microbiological analysis performed were satisfactory, except for the water sample, one before and again for training. It can be verified that the hygienic-sanitary condition of the dairy was good. However, after a lecture and new microbiological analyzes, improvements were observed in the results.(AU)

A qualidade dos produtos é uma vantagem competitiva que desempenha um papel diferencial entre empresas. Na indústria alimentar, faz-se necessária a adoção do Sistema de Gestão de Qualidade, como as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que abrangem os procedimentos essenciais de higiene, visando à segurança alimentar. Diante do exposto, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um laticínio selecionado da ilha de São Luís, Maranhão. Foi realizado um checklist, coleta por swabs das mãos dos manipuladores e de equipamentos e coleta de água e iogurte para análises microbiológicas. Após essa etapa, foi executado um treinamento para os manipuladores de alimentos e, por fim, novas coletas e análises microbiológicas foram realizadas. Todas as análises microbiológicas realizadas mostraram-se satisfatórias, com exceção da amostra de água, uma antes e outra após o treinamento. Pode-se constatar que a condição higiênico-sanitária do laticínio era boa. Contudo, após uma palestra e a realização de novas análises microbiológicas, foram observadas melhorias nos resultados.(AU)
Descritores: Iogurte
Saneamento na Indústria
Indústria de Laticínios
Inocuidade dos Alimentos
-Staphylococcus/isolamento & purificação
Microbiologia da Água
Iogurte/microbiologia
Higiene
Escherichia coli/isolamento & purificação
Boas Práticas de Fabricação
Alimentos
Manipulação de Alimentos
Mãos/microbiologia
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: lil-786786
Autor: Raimundo, Gisele; Serafim, Ana Lúcia; Medeiros, Laissa Benites; Peixoto, Caroline dos Santos; Jesus, Naína Lopes de Souza de; Stangarlin-Fiori, Lize.
Título: Boas práticas em serviços de alimentação do mercado municipal de Curitiba-PR / Good practices in food services at the municipal market of Curitiba – PR
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(3):295-300, jul.-set. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os mercados municipais localizados nas grandes cidades brasileiras são considerados pontos turísticos importantes e devem dispor de alimentos e serviços de qualidade. O objetivo do estudo foi de avaliar as Boas Práticas em Serviços de Alimentação do mercado municipal de Curitiba, Paraná. Foram avaliados seis estabelecimentos, por meio de lista de verificação, observando-se os requisitos de Boas Práticas, que foi aplicada por profissional capacitado na área de segurança dos alimentos. Calculou-se o percentual de adequação geral e por requisitos, e os Serviços de Alimentação foram classificados em Grupo 1- de 76 a 100 % de atendimento dos itens; Grupo 2-de 51 a 75 % e Grupo 3- de 0 a 50 %.Todos os estabelecimentos foram classificados no Grupo 2 e o maior percentual de adequação foi o controle integrado de vetores e pragas urbanos e o abastecimento de água, com 100 % de conformidade. Os requisitos de documentação, registros e responsabilidades não apresentaram itens adequados. Conclui-se que há necessidade de melhoraria nos requisitos exigidos quanto às Boas Práticas para Serviços de Alimentação, principalmente nos itens documentação, registros e responsabilidade, que são essenciais para a organização, padronização das atividades de rotina e contribuição para oferta de alimentos seguros.

The municipal markets located in the large Brazilian cities are considered as important touristic spots, and they ought to provide high quality food and service. This study evaluated the Good Practices in Food Services at the Municipal Market of Curitiba, Paraná. Six establishments were evaluated by means of a checklist covering the Good Practice requirements, which was applied by a food-safety trained professional. The percentages of overall adequacy and of every requisite were calculated, and the Food Services were classified into Group 1- reaching 76-100 % of items; Group 2- 51-75 %; Group 3- 0-50 %. All of the evaluated markets were classified into Group 2, and the highest adequacy percentages were in the integrated urban vector and pest control and in the water supply, showing 100 % of compliance. The requirements on documentation, records and responsibilities did not reach any adequacy. The evaluated Food Services should be improved in the requirements for Good Practices, especially regarding to the documentation, records and responsibility items, as they are essential for the organization, standardization of the routine activities and for subsiding the safe food tender.
Descritores: Boas Práticas de Fabricação
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-786657
Autor: Sinhorini, Marcia Regina; Oliveira, Lindomar Subtil de; Alfaro, Alexandre da Trindade.
Título: Implantação e avaliação das Boas Práticas de Fabricação – BPF: estudo de caso / Establishing and evaluating the Good Manufacturing Practices - GMP: a case study
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(2):140-144, abr.-jun. 2015. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF) é uma importante ferramenta, largamente utilizada para garantir o padrão de qualidade exigido pelo mercado consumidor. Este trabalho aborda os procedimentos empregados para realizar a implantação e monitoramento do BPF para uma planta de produção de farinhas e óleos de aves. Para a execução do trabalho, apresentou-se o programa à direção da empresa e formou-se uma equipe multidisciplinar. Na sequência, caracterizou-se o processo in loco para obter informações a respeito da elaboração do manual.Uma das etapas fundamentais do processo foi a aplicação de treinamentos ministrados pela gestora da qualidade. A última etapa do trabalho constituiu-se no monitoramento do programa por meio de auditorias internas. Observou-se que as auditorias influenciaram significativamente na melhoria de todas as etapas de implantação. A implantação das BPF resultou na aplicação de medidas corretivas com o envolvimento de toda equipe organizacional.

The Good Manufacturing Practices (GMP) Program is an important tool widely used to ensure the standard of quality required by the market. This paper discusses the procedures for implementing and monitoring the GMP for a plant of production of flour and oils obtained from birds. For performing this work, the program was presented to the company management and a multidisciplinary team was constituted. In sequence, the in loco process was characterized in order to get information regarding to the manual preparation. One of the key steps of the process was the implementation of training given by the quality manager, aiming at substantiating them on the awareness of employees requirements to convey the necessary knowledge to meet the GMP program. The last stage of the work was consisted of monitoring the program through the internal audits. It was observed that the audits significantly influenced for improving the all of the phases of implementation. The GMP implementation resulted in the improvement of corrective measures with the involvement of all organizational staff.
Descritores: Boas Práticas de Fabricação
ESTUDOS DE CASOS
Gestão da Qualidade
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Atui, Márcia Bittar
Silva, Augusta Mendes da
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Id: lil-783208
Autor: Atui, Márcia Bittar; Silva, Augusta Mendes da; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Franco, Viviane Acosta; Chasin, Lidia Berenice; Ferreira, Antônio Roberto; Fioravanti, Maria Isabel Andrekowisk; Mattos, Elaine Cristina de; Nogueira, Márcia Dimov.
Título: Monitoring the extraneous matters in pulps of tomato, guava, mango and strawberry marketed during the seasons of the year
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(4):325-330, out.-dez. 2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Fruit-derived products sold in Brazil and for exportation are required to comply with the quality and safety standards. These products and, among them, the fruit pulps may contain extraneous materials due to the inappropriate conditions or practices during their production, storage and distribution, including filth, decomposed material and miscellaneous materials. This study aimed at evaluating the sanitary conditions(regarding to extraneous materials) of fruit pulps sold in the Great São Paulo, during the four seasons of 2010. This investigation analyzed 115 tomato pulp, 93 guava pulp, 99 strawberry pulp and 89 mango pulp by means of the techniques described in the AOAC, 18th, 2005, Chapter 16 - Extraneous Materials: Isolation. Insect fragments were the most frequent filth category detected in the pulps (in 93 % of guava and strawberry, 77 % of tomato and 48 % of mango samples), followed by the rodent hair (in 24 % of tomato, in 3 % of guava, in 1 % of strawberry and in 0.5 % of mango samples). The occurrence of miteswas mostly frequent in strawberry samples (33 %). This study indicated that the majority of the analyzed pulps showed satisfactory sanitary conditions, evidencing that the Good Manufacturing Practices was adopted by the productive sector...
Descritores: Boas Práticas de Fabricação
Frutas
Monitoramento
Qualidade dos Alimentos
Sucos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Colli, Celia
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Id: lil-782587
Autor: Latorre, William Cesar; Colli, Célia.
Título: Good manufacturing practice in brazilian wheat mills with particular reference to the flour fortification
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(1):67-76, jan.-mar. 2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: Iron deficiency anemia (IDA) is a widespread nutritional disorder that affects a significant proportion of the Brazilian population. The obligatory fortification of wheat flour with iron and folic acid represents a strategy of the Brazilian Ministry of Health for combating IDA. However, several studies have reported the occurrence of iron in excessive concentrations and insufficient contents of folic acid in commercial flour samples. In the light of these information, a participatory observational study on the wheat flour production processes was undertaken in 11 major flour mills located in the São Paulo state, Brazil. This study aimed at writing a detailed good manufacturing practice (GMP) guidelines for the industrial sectors, including directives for standardized operational procedures (SOPs) on the flour fortification. The outcomes of this study are a GMP checklist and the recommended SOPs, which help to standardize the production processes in flour fortification, which currently is incongruous one, and also to facilitate the work of the government health inspectors...
Descritores: Alimentos Fortificados
Boas Práticas de Fabricação
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Triticum
-Deficiência de Ferro
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-729386
Autor: Reis, Janaína Alves dos; Penna, Ana Lúcia Barretto; Hoffmann, Fernando Leite.
Título: Microbiota contaminante em bebidas lácteas fermentada comerciais / Contaminant microbiota in commercial fermented dairy beverages
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):93-98, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nos últimos anos, houve aumento da popularidade das bebidas lácteas fermentadas em virtude debenefícios nutricionais, praticidade de seu consumo e baixo custo do produto para o fabricante econsequente redução do preço final para o consumidor. Durante o processo de fabricação, estes produtospodem estar sujeitos a fontes de contaminação microbiana. Neste estudo foi investigada a microbiotacontaminante em bebidas lácteas fermentadas produzidas por pequenas e médias empresas, empregandoseanálises de contagem de fungos filamentosos e leveduriformes, determinação do Número MaisProvável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella spp.e determinação dos valores de pH. Apesar de ausência de Salmonella spp., houve elevada frequência defungos filamentosos e leveduriformes, tendo sido detectada E. coli em cinco amostras (16,67 %); e asamostras foram classificadas como “produtos em condições sanitárias insatisfatórias”. Por conseguinte,sugere-se que programas de qualidade, como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos ePontos Críticos de Controle (APPCC) sejam introduzidas e empregadas pelos produtores de alimentos,para prevenir riscos de contaminação, a fim de oferecer produtos seguros para o consumidor.
Descritores: Coliformes
Contaminação de Alimentos/análise
Fungos
Produtos Fermentados do Leite/microbiologia
-Boas Práticas de Fabricação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-595176
Autor: Azeredo, Lucilla Imbroinise; Luchese, Rosa Helena; Lauria-Filgueiras, Ana Luzia.
Título: Campylobacter spp em carne de ave crua: avaliação da etapa de resfriamento / Campylobacter spp in fresh meat poultry: chilling step assessment
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(4):518-524, out.-dez. 2010. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Na obtenção de carcaças, cortes ou carnes desossadas de aves com qualidade assegurada, várias etapas indispensáveis devem ser seguidas de maneira eficiente, desde a granja avícola até a fase do consumo. As carnes de aves são consideradas alimentos que apresentam elevado risco de transmissão de doenças, como a campilobacteriose. Neste estudo, foi analisado o papel da etapa de resfriamento das carcaças na contaminação com Campylobacter spp. Para tanto, foram coletadas amostras das carcaças com swabs, após o resfriamento do produto, bem como a amostra da água usada nos tanques para tal finalidade. Das amostras de carcaças analisadas, 27% apresentaram resultados positivos para Campylobacter spp. Houve predominância de Campylobacter jejuni biotipo I nos isolados identificados e biotipificados, entretanto, essa bactéria não foi detectada na água de resfriamento. Considera-se que o controle da contaminação com essas bactérias deve ser feito ainda no plantel, na ave viva. Visto que a bactéria é sensível ao cozimento, recomenda-se consumir esse alimento bem cozido, tomando-se os devidos cuidados durante o preparo, para que não ocorra contaminação cruzada com alimentos que são ingeridos crus.

In order to achieve the assured quality in carcasses, cuts or boneless poultry meat, some fundamentalprocedures must be followed throughout the poultry chain, from the farm to consumers. Poultry productsare considered as foods with high risk for diseases transmission such as campilobacteriosis. As the chickenmeat is highly consumed by Brazilian people, this study was conducted to analyze the role of the chilling stagein the poultry processing in inducing the contamination with Campylobacter spp. For this purpose, samplesfrom the carcasses were swabbed after chilling, and also the chilling water was analyzed. Campylobacter spppositive results were shown in 27% of the analyzed carcasses. The isolates were identified and biotypified, andthe predominance of Campylobacter jejuni biotype I was showed; however, Campylobacter was not isolatedfrom chilling water sample. Considering that neither the chilling in chlorinated water nor any other stepin the poultry processing do eliminate and/or inactivate the bacterium, the bacteria contamination controlshould start just at the breeding stage, in the alive bird. Since the bacterium is heat sensible, it is advisableto consume well-cooked poultry, and to avoid cross contamination with raw foods.
Descritores: Alimentos Resfriados
Boas Práticas de Fabricação
Campylobacter
Carne
Segurança Alimentar e Nutricional
-Aves
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-571133
Autor: Santos, Vidiany Aparecida Queiroz; Hoffmann, Fernando Leite.
Título: Avaliação das boas práticas de fabricação em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota / Evaluation of good manufacturing practices in the processing line of fresh Minas and ricotta cheeses
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(2):222-228, abr.-jun. 2010. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Para a manutenção da integridade e qualidade dos alimentos e evitar contaminações de origem química, física ou biológica, é imprescindível a adoção de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Dentre as técnicas utilizadas para a avaliação das BPF, há a análise observacional por meio da aplicação do formulário checklist. Nesse contexto, este estudo avaliou as adequações quanto às BPF em uma indústria de laticínios de pequeno porte produtora de queijos Minas frescal e ricota, localizada em São José do Rio Preto - SP, por meio da aplicação do formulário check-list. Pela avaliação realizada no laticínio, verificou-se importante melhora nos critérios de conformidade, com aumento de 43% para 78%. Os blocos relacionados aos manipuladores e à documentação existente na empresa não apresentaram melhorias, pela evidência de más condições nessas questões. Todos os demais blocos avaliados apresentaram importante melhora após a adoção de ações corretivas relativas às BPF. Diante destas observações, a adoção de ações corretivas pelo laticínio com relação ao ambiente físico, BPF e treinamentos de manipuladores são essenciais para garantir as melhorias observadas, com aumento da qualidade dos produtos e segurança dos consumidores.

In order to assure the maintenance of foods integrity and quality, for avoiding chemical, physical or biological contamination, it is essential to follow the Good Manufacturing Practices (GMP). Among the techniques used for evaluating GMP there is the observational analysis carried out by means of a check-list form application. The present study evaluated the suitability of GMP in a dairy industry producer of Minas fresh and ricotta cheeses, located in São José do Rio Preto, SP, by applying a check-list form. A significant improvement in conformity was evidenced, increasing from 43% to 78%. Neither the blocks related to thehandlers nor the existing documentation in the company showed any improvements, as poor conditionsunchanged. All of the other evaluated blocks showed significant improvement after applying the GMPrelated corrective measures. Based on these findings, the observance of corrective measures by the dairy industry on dairy products, physical environment, GMP, and handlers training was crucial for assuring the improvements and to increase the product quality and consumers safety.
Descritores: Alimentos
Boas Práticas de Fabricação
Laticínios
Queijo
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
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Tavares, Mário
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Id: lil-563594
Autor: Passos, Estevão de Camargo; Mello, Ana Ruth Pereira de; Sousa, Cícero Vagner de; Silva, Carlos Roberto da; Alonso, Ana Carolina Buchalla; Gonzalez, Eduardo; Tavares, Mário.
Título: Provável surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empresa no litoral da região sudeste do Brasil / Presumptive outbreak of food-borne disease among employees working for a company in the southeastern coastal region of Brazil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(1):136-140, jan.-mar. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi descrito um provável surto de toxinfecção alimentar em 10 funcionários de uma empresa do município do Guarujá, Estado de São Paulo, em setembro de 2009. A empresa produtora das refeições encaminhou ao Setor de Microbiologia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz (IAL) - Laboratório Regional de Santos as amostras dos alimentos, suco e água servidas no almoço dos empregados de uma empresa cliente. As amostras foram analisadas seguindo-se a metodologia descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (2001) e Standard Methods (2005); os resultados foram comparados de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001 da ANVISA e pela Portaria nº518/2004 do Ministério da Saúde. Os coliformes totais foram detectados na amostra de água e os coliformes termotolerantes foram identificados na amostra de salada de alface com queijo servida no restaurante(N.M.P. 1,1x103/g). Não foram isolados Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, Salmonellaspp. e tampouco clostrídios sulfito-redutores. Os resultados das análises microbiológicas associados aos sintomas de gastroenterites em funcionários sugerem a ocorrência de surto de toxinfecção alimentar. O presente relato mostra a importância do trabalho do Laboratório de Saúde Pública na elucidação de doenças transmitidas por alimentos.

Foi descrito um provável surto de toxinfecção alimentar em 10 funcionários de uma empresa do município do Guarujá, Estado de São Paulo, em setembro de 2009. A empresa produtora das refeições encaminhou ao Setor de Microbiologia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz (IAL) - Laboratório Regional de Santos as amostras dos alimentos, suco e água servidas no almoço dos empregados de uma empresa cliente. As amostras foram analisadas seguindo-se a metodologia descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (2001) e Standard Methods (2005); os resultados foram comparados de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001 da ANVISA e pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde. Os coliformes totais foram detectados na amostra de água e os coliformes termotolerantes foram identificados na amostra de salada de alface com queijo servida no restaurante (N.M.P. 1,1x103/g). Não foram isolados Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, Salmonella spp. e tampouco clostrídios sulfito-redutores. Os resultados das análises microbiológicas associados aossintomas de gastroenterites em funcionários sugerem a ocorrência de surto de toxinfecção alimentar. Opresente relato mostra a importância do trabalho do Laboratório de Saúde Pública na elucidação de doençastransmitidas por alimentos.
Descritores: Boas Práticas de Fabricação
Coliformes
Doenças Transmitidas por Alimentos
Monitoramento Epidemiológico
Vigilância Sanitária
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  10 / 240 LILACS  
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Id: biblio-982794
Autor: Santos, Bruna Noga dos; Serafim, Ana Lúcia; Medeiros, Laissa Benites; Peixoto, Caroline dos Santos; Lopes, Naína; Stangarlin-Fiori, Lize.
Título: Diagnóstico e adequação das boas práticas em área de alimentos e bebidas de hotéis: aspectos relacionados à higiene pessoal e ambiental / Diagnostic and adequacy of the best practices in the area of hotel foods and beverages: factors related to the personal and environmental hygiene
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-7, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias das mãos dos manipuladores e das superfícies de apoio na área de manipulação de alimentos e bebidas de hotéis, antes e após a aplicação de estratégia de intervenção. Foram avaliadas duas áreas de alimentos e bebidas de hotéis de Curitiba/PR, por meio de uma lista de verificação contendo critérios de higiene pessoal e ambiental, bem como pela análise microbiológica das amostras coletadas das mãos dos manipuladores e das superfícies de apoio, em dois momentos, antes e após a aplicação de estratégia de intervenção. A estratégia de intervenção foi implementada durante dois meses, com acompanhamento semanal por um profissional terceirizado, que auxiliou na elaboração do plano de ação e nas melhorias necessárias em relação à higiene pessoal e ambiental. Pesquisaram-se os micro-organismos aeróbios mesófilos e coliformes termo tolerantes nas amostras. Constatou-se que, após a estratégia de intervenção, os hotéis apresentaram melhorias em relação à higiene pessoal e ambiental; e na segunda avaliação, houve diminuição na contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos nas mãos e nas superfícies em contato. A estratégia de intervenção foi eficiente na melhoria das condições higiênico-sanitárias, e a visão do profissional externo contribuiu na adequação das atividades de rotina.

The aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the hands of food handlersand of the surfaces in contact with foods in the hotel food and beverage area, before and after applyingthe intervention strategy. Two hotel food and beverage areas in Curitiba/PR, were evaluated usinga checklist including personal and environmental hygienic criteria. Also, microbiological analyseswere performed in samples collected from the handlers hands and from the surfaces in contact withfoods, at two moments, before and after applying the intervention strategy. The intervention strategywas carried out for two months, with weekly monitoring by an outsourced professional, who assistedin the elaboration of the action plan and in the necessary improvements related to personal and environmentalhygiene. The aerobic mesophilic microorganisms and thermotolerant coliforms were analyzed in thecollected samples. The investigated hotels showed improvements in the personal and environmentalhygiene and there was a decrease in the aerobic mesophilic microorganisms counting in handsand in contact surfaces. The intervention strategy was efficient for improving the hygienic-sanitaryconditions, and the vision of outsourced professional contributed to the adequacy of the routine activities.
Descritores: Manipulação de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
Boas Práticas de Fabricação
Saneamento de Hotéis
Higiene
Técnicas Microbiológicas
Controle de Qualidade
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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