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Id: biblio-1132216
Autor: Leonardelli, Cristiane; Silvestre, Wendel Paulo; Baldasso, Camila.
Título: Effect of Chitosan Addition in Whey-based Biodegradable Films
Fonte: Braz. arch. biol. technol;63:e20200178, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Whey, a by-product of dairy industry, is a feedstock widely employed in the production of biodegradable films. However, these films present some limitations when considering the performance of synthetic polymers, especially biological transformation by decomposition. This work aimed to evaluate the effects of chitosan addition to whey-based films to improve films physical-chemical properties and resistance to microbial degradation. The results showed that there was an interaction effect between the chitosan concentration and the storage time for the physical-chemical properties of elongation at break and opacity. There was statistical difference among the formulations; however, for the moisture content and film thickness, there was no interaction effect between the formulation and the storage time. The films with 1.5 and 3.0 wt.% chitosan presented a yellowish hue, characteristic of the polysaccharide; this could also be detected by SEM analysis. The films presented an excellent biodegradability, being decomposed in about 8 days. Considering all chitosan contents tested had similar performances, the chitosan content of 0.15 wt.% was the one with the better cost-benefit relation.
Descritores: Biotransformação/efeitos dos fármacos
Quitosana/farmacologia
Soro do Leite/efeitos dos fármacos
Filmes Comestíveis
Antibacterianos/farmacologia
-Fatores de Tempo
Armazenamento de Produtos
Fenômenos Químicos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-394083
Autor: Pinto, Antonio Moçambite; Inoue, Mario Takao; Nogueira, Antonio Carlos.
Título: Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) / Conservation and vigour of balsawood seeds (Ochroma pyramidale)
Fonte: Acta amaz;34(2):233-236, 2004. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22°C e 65 por cento U.R.), câmara úmida (5°C e 86 por cento U.R.) e câmara seca (15°C e 40 por cento U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os tratamentos testados foram favoráveis para manutenção do vigor das sementes por 120 dias de armazenamento. As melhores condições de armazenamento para manter a viabilidade por até 400 dias foram: sacos de papel (76,5 por cento de germinação) e sacos plásticos (65,5 por cento de germinação) em câmara seca, e sacos plásticos em condições de laboratório (63,5 por cento de germinação).
Descritores: Temperatura
Germinação
Embalagem de Produtos
Bombacaceae
Armazenamento de Produtos
Umidade
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-786795
Autor: Grilo, Evellyn Câmara; Costa, Priscila Nunes; Gurgel, Cristiane Santos Sânzio; Bezerra, Dalila Fernandes; Bellot, Paula Emília Nunes Ribeiro; Dimenstein, Roberto.
Título: Influência do tempo de armazenamento sobre a concentração de alfa-tocoferol e gama-tocoferol em óleos vegetais / Influence of the storage time on the concentration of alpha-tocopherol and gamma-tocopherol in vegetable oils
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(3):216-224, jul.-set. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O alfa- e o gama-tocoferol estão entre os homólogos da vitamina E, que possui importante papel como antioxidante. As fontes dietéticas mais ricas em vitamina E são os óleos vegetais. Este trabalho avaliou os níveis de alfa- e gama-tocoferol nos óleos de canola, girassol, milho e soja, e averiguou sua variação com o tempo de armazenamento. Os óleos vegetais foram adquiridos nos supermercados da cidade de Natal/RN, e mantidos sob temperatura ambiente e ao abrigo da luz. As análises foram realizadas em diferentes momentos durante o armazenamento (tempo 0 e após 30, 60 e 90 dias). Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi usada para determinar as concentrações dos analitos. A análise estatística foi realizada utilizando-se o teste de variância (ANOVA) e as diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando p < 0,05. Ao final do tempo de armazenamento (90 dias) foi verificada diminuição significativa nos níveis de alfa- e gama-tocoferolde 38,7 % e 36,0 %, no óleo de canola; 42,2 % e 22,2 %, no óleo de soja; 28,3 % e 29,2 %, no óleo de girassol;39,0 % e 17,9 %, no óleo de milho, respectivamente. As concentrações de alfa- e gama-tocoferol nos óleos vegetais reduziram significativamente após armazenamento, sob as condições empregadas no estudo.

The alpha- and gamma-tocopherol are among the homologues of vitamin E which plays a key role as anantioxidant. The richest dietary sources of vitamin E are vegetable oils. This study aimed at evaluating thealpha- and gamma-tocopherol contents in oils from canola, sunflower, corn and soybeans, and to verify their variations after storage time. The vegetable oils were purchased at supermarkets in Natal / RN, and they were keptat room temperature and protected from light. The tests was made at different times during storage (time 0 and after 30, 60 and 90 days). The high performance liquid chromatography (HPLC) was used to determinetheir concentrations. The statistical analysis was performed using analysis of variance (ANOVA) test and thedifferences were considered statistically significant when p < 0.05. By the end of the storage time (90 days), thealpha- and gamma-tocopherol contents showed a significant decrease of 38.7 % and 36.0 % for canola oil; 42.2 %and 22.2 % in soybean oil; 28.3 % and 29.2 % in sunflower oil; 39.0 % and 17.9 % in corn oil, respectively.The concentrations of alpha- and gamma-tocopherol in vegetable oils significantly decreased after the storageperiod under the conditions used in this study.
Descritores: Armazenamento de Produtos
alfa-Tocoferol
gama-Tocoferol
Óleos Vegetais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-713501
Autor: Mussel, Ivone Coutinho.
Título: Armazenamento dos produtos para saúde estéreis no centro de esterilização e unidades assistenciais de hospitais grande porte de Belo Horizonte / Storage of the Sterile Products for Health in Sterilization Center and Assistance Units in large-scale hospitals in Belo Horizonte.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2013. 78 p. tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: O produto para saúde (PPS) esterilizado, quando armazenado nas unidades assistenciais de saúde, deve ser mantido em condições adequadas ou semelhantes ao Centro de Material e Esterilização (CME), visando tanto à garantia para o tempo de validade como o uso seguro para o paciente. Muitos aspectos e desafios na manutenção da esterilidade a exemplo, características da área física hospitalar, tipo de embalagem utilizada e acesso restrito podem influenciar a qualidade do armazenamento do PPS estéril. Este estudo orientou-se pela pergunta: Quais são as condições de acondicionamento do PPS estéril nas unidades de assistência direta e no CME? Para responder à questão, propôs-se como objetivo: Analisar as condições dos locais de guarda dos produtos estéreis para saúde em unidades assistenciais e no CME de hospitais grande porte de Belo Horizonte. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa. Foram selecionadas 11 instituições. Os dados foram obtidos por meio de um instrumento contendo aspectos relacionados à estrutura física, à infraestrutura, à organização do ambiente e às condições de armazenamento. A coleta de dados foi realizada no período de maio a setembro de 2013, a análise dos dados foi processada com base no programa estatístico Statistical Package for the Social Science, versão 19.0, por meio de análise descritiva, com a apresentação de valores absolutos e porcentagens. A caracterização do CME, com base nas informações obtidas dos respondentes (100% enfermeiros) evidenciou-se a presença de janelas lacradas (60%). A distância mínima exigida do teto foi encontrada em (100%) das instituições, sendo em (90%) distancia das paredes e (80%) distancia do chão. Quanto ao acondicionamento do material estéril, foram encontrados armários fechados (60%), com revestimento lavável (100%). O controle de umidade relativa do ar e temperatura foi referido como realizado em todos os CME, variando os parâmetros adotados. A data de vali...

The sterile health product (SHP) when stored in the health care units should be kept in appropriate or similar to the Material and Sterilization Center (MSC) conditions, in order to guarantee both the shelf life and safe of use. Many aspects and challenges in maintaining the sterility for instance, hospital physical characteristics, used packaging type and restricted access may influence the quality of storage of sterile PPS. This study was guided by the following question: What are the conditions for packaging of sterile PPS units in direct assistance and in the MSC? To answer the question, it was proposed as objective: To analyze the conditions of the custody places for sterile products for health care units and large scale hospitals and MSC of Belo Horizonte. This is an exploratory and descriptive study with a quantitative approach. 11 institutions were included. Data were collected by means of an instrument containing aspects related to the physical structure, infrastructure, and organization of the environment as well as storage conditions. Data collection was conducted in the period May to September 2013, data analysis was performed based on the Statistical Package for the Social Sciences, version 19.0 , using descriptive analysis, with the presentation of absolute values and percentages. The characterization of the MSC, based on information obtained from the respondents (100 % nurses) showed the presence of sealed windows (60 %). The minimum required distance was found in the ceiling (100 %) of the institutions, and in (90 %) and distance of the walls (80 %) distance from the ground. As for the packaging of sterile equipment, closed cabinets (60 %) were found, with washable lining (100 %). The control of temperature and relative humidity was referred to as held in all MSC, varying the parameters adopted. The expiration date of the SHP was reported as sterile checked in (100 %) of the MSC. Transport in exclusive cars occurs in 80 % ...
Descritores: Administração de Materiais no Hospital
Armazenamento de Produtos
Embalagem de Produtos
-Infecção Hospitalar/prevenção & controle
Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG
BR21.1; T-WX147, MUAR


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Id: lil-745403
Autor: Oliveira, Adriana Cristina de; Mussel, Ivone Coutinho; Paula, Adriana Oliveira.
Título: Armazenamento dos produtos para saúde estéreis em unidades assistenciais: estudo descritivo / Storage fo sterile procucts in healthcare units: a descriptive study
Fonte: Rev. SOBECC;19(4):188-194, out.-dez. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar as condições dos locais de guarda dos produtos para saúde estéreis em unidades assistenciais de hospitais de grande porte de Belo Horizonte, Minas Gerais. Método: Conduziu-se um estudo exploratório, descritivo, entre maio e setembro de 2013. Utilizou-se um instrumento validado para a realização da análise descritiva. Resultados: Foram visitadas 33 unidades assistenciais, entre elas Centros de Terapia Intensiva (39,4%), Centros Cirúrgicos (33,3%) e Unidades de Pronto Atendimento (27,3%). Os locais de acondicionamento do produto foram identificados (81,8%), feitos de revestimento lavável (93,9%) e armazenados em armários fechados (75,8%). A validade da esterilização foi observada em 97% das instituições pesquisadas. Foram encontradas áreas não exclusivas para guarda de artigos esterilizados. Conclusão: Observou-se uma escassez de estudos na literatura sobre o tema. Constatou-se que as recomendações dos órgãos regulamentadores em saúde, quanto às condições de armazenamento do produto estéril nas unidades assistenciais, não estão sendo observadas em sua totalidade...
Descritores: Almoxarifado Central Hospitalar/organização & administração
Armazenamento de Produtos
Esterilização
Segurança do Paciente
Limites: Humanos
Responsável: BR442.1 - Biblioteca Setorial de Pós-Graduação


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Id: biblio-2696
Autor: Paula, Isabella Batista; Brito, Rosélia de Sousa; Marinho, Silvio Carvalho.
Título: Boas práticas: ferramenta primordial para manter a qualidade dos supermercados de São Luis - MA / Good practices: a primordial tool to maintain the quality of supermarkets in São Luis - MA
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):43-49, 30/10/2016. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho consistiu em relatar as boas práticas como ferramenta primordial para manter a qualidade dos supermercados de São Luís ­ MA. Foram avaliadas cinco redes de supermercados diferentes, através da aplicação de checklist baseado na Resolução nº 216/2004 ANVISA-MS, nos diversos setores, tais como, padaria/confeitaria, hortifruti, açougue, peixaria, frios e laticínios e mercearia. Com a análise realizada pode-se verificar que todos os supermercados avaliados apresentam inconformidades, sendo propostas ações corretivas para saná-las.

The objective of this study is to report food safety as a primary tool for maintaining the quality of supermarkets in Sao Luis - MA. We evaluated the sanitary conditions of five supermarket chains different by applying a "checklist" based on Resolution No. 216/2004 ANVISA-MS in various industries such as bakery / confectionery, grocery, butcher, fishmonger, cold meats and dairy and grocery store. The analysis was able to verify that all supermarkets have non-conformities, corrective actions being proposed to remedy them.
Descritores: Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos/estatística & dados numéricos
Comércio
Segurança Alimentar
Boas Práticas de Distribuição
-Qualidade dos Alimentos
Armazenamento de Produtos
Comercialização de Produtos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-671847
Autor: Reis, Christina Rodrigues Meira; Ramos, Iara Júnia Marques; Zocratto, Keli Bahia Felicíssimo; Ribeiro Branco, Kelly Moreira Grillo.
Título: Influência do armazenamento do instrumental odontológico na manutenção da esterilidade / The effects of dental instrument storage as ragards the maintenance of sterility
Fonte: Arq. odontol;48(2):89-95, 2012. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Comparar dois ambientes bastante utilizados por acadêmicos de odontologia para armazenamento de materiais estéreis (escaninho dos alunos e armários da Central de Material de Esterilização-CME), bem como descrever suas características. Materiais e Métodos: A fim de analisar as condições de armazenamento do material clínico estéril presente nos dois locais supracitados, foram utilizados 40 bastões de vidro. Destes, armazenaram-se quinze nos escaninhos e outros quinze nos armários da CME. Cadaambiente recebeu mais cinco amostras como controle positivo. Após 7 dias de armazenamento, as amostras foram recolhidas para análise laboratorial. Aferiram-se a temperatura e a umidade da CME, utilizando um relógio Termo-Higrômetro. Além disso, foi aplicado um questionário estruturado relacionado às condições de armazenamento do material clínico estéril para 15 alunos do 8º período de um curso de graduação em Odontologia. Os dados foram analisados por meio das análises uni e bivariada, com nível de significância de5%. Resultados: A CME, de fluxo contínuo e unidirecional, apresentou-se com ventilação natural e armáriosde madeira com revestimento. A temperatura no local oscilou entre 27,5 e 29,6ºC. A umidade do ar variou de56,0 a 65,0%. A maioria dos alunos relatou armazenar materiais estéreis na CME (60%). Quanto à limpeza doescaninho, 6,7% dos acadêmicos relataram realizá-la. Na análise microbiológica, observou-se crescimento de colônias cremosas e filamentosas, com predomínio dessas em ambos os ambientes. Ao compará-los, observou se que o crescimento de ambas as colônias foi maior nos escaninhos, sendo a diferença estatisticamente significativa (p<0,05). Conclusão: Considerando-se que na CME houve menor crescimento das colôniasbacterianas e sua estrutura física se aproxima às exigências do Conselho Federal de Odontologia, o localapresentou-se mais apropriado ao armazenamento de material estéril.
Descritores: Desinfecção/normas
Desinfecção
Esterilização
-Armazenamento de Produtos
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


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Id: biblio-965688
Autor: Coradi, Paulo Carteri; Milane, Lélia Vanessa; Camilo, Lucas Jandrey; Andrade, Maria Gabriela de Oliveira.
Título: Drying and storage of corn grains for ethanol production in Brazil / Secagem e armazenamento de grãos de milho para produção de etanol no Brasil
Fonte: Biosci. j. (Online);32(5):1175-1190, sept./oct 2016. ilus, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of the present research was to evaluate the effects of drying air temperature and storage conditions used in Brazil on the quality of corn grains (Zea mays L.) for ethanol production. The experiment was set up in a completely randomized design in a (3x2x2) factorial arrangement (drying air temperatures of 80, 100 and 120 ºC vs. ambient storage conditions of 23 ºC / 60% RH and cooled to 10 ºC / 40% RH vs. storage time of zero and six months). The corn grains were harvested with a water content of 18.0% (w.b.). Then, they were dried in a convection/forced-air oven at different temperatures, until water content reached 12% (w.b.). After that, the grains were stored. It was concluded that the increase in drying air temperature reduced lipid content and starch percentage, decreasing ethanol yield to 38.74 L ton-1 of grains. Storage under refrigeration at 10 °C was favorable for the maintenance of lipid levels (+2%), starch percentage (6%) and ethanol yield (33 L ton-1 of grains). Thus, considering production conditions and weather in Brazil, grains should be dried at air temperatures up to 80 °C, and storage must be performed under refrigerated air up to 10 °C for quality assurance of maize grains in the dry season and, therefore, increased ethanol production in the industry.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da secagem e as condições de temperatura do ar e armazenamento utilizadas no Brasil na qualidade de grãos de milho (Zea mays L.) para a produção de etanol. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (3x2x2) (secagem a temperatura do ar de 80, 100 e 120 ºC vs. condições de ambiente de armazenamento de 23 ºC / 60% RH e resfriamento de 10 ºC / 40% RH vs. tempo de armazenamento de zero e seis meses). Os grãos de milho foram colhidos com um teor de água de 18,0% (w.b.). Em seguida, os grãos foram secos em estufa de convecção / forçada de ar a diferentes temperaturas, até que o teor de água atingiu 12% (w.b.). Em seguida, os grãos foram armazenados. Concluiu-se que o aumento da temperatura do ar de secagem reduziu os teores de lípidos e a percentagem de amido, diminuindo o rendimento de etanol a 38,74 L ton-1 de grãos. O armazenamento sob refrigeração, a 10 °C foi favorável para a manutenção dos níveis de lípidos (+2%), percentagem de amido (6%) e rendimento de etanol (33 L ton-1 de grãos). Assim, considerando as condições de produção e clima no Brasil, os grãos devem ser secos nas temperaturas do ar de até 80 °C e o armazenamento deve ser realizado sob refrigeração do ar até 10 °C para garantir a qualidade dos grãos de milho na estação seca e, portanto, um aumento da produção de etanol na indústria.
Descritores: Produtos Agrícolas
Zea mays
Etanol
Biocombustíveis
-Armazenamento de Produtos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-947316
Autor: Neves, Graciele; Serigatto, Edenir Maria; Dalchiavon, Flávio Carlos; Silva, Celice Alexandre.
Título: Viabilidade e longevidade de sementes de Tabebuia aurea Benth. & Hook. submetidas a diferentes métodos de armazenamento / Viability and longevity of seeds Tabebuia aurea Benth. & Hook. under different storage methods
Fonte: Biosci. j. (Online);30(3):737-742, may/june 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As sementes de Tabebuia aurea (sin. Handroanthus aureus Mattos), apresentam baixas taxas metabólicas, o que favorece o seu armazenamento em condições de temperaturas negativas e quando armazenadas em temperatura ambiente, há uma progressiva queda em sua viabilidade. Portanto, o objetivo é verificar a viabilidade e longevidade das sementes de Tabebuia aurea submetidas a diferentes métodos de armazenamento. Foram utilizadas no experimento 6100 sementes. Em geladeira foram armazenadas 2400 sementes, das quais 1200 foram acondicionadas em saco plástico transparente e 1200 em saco de papel Kraft. Outras 3600 sementes foram acondicionadas em temperatura ambiente, sendo 1200 sementes em saco plástico transparente, 1200 em saco de papel Kraft e 1200 em bandeja aberta. Para cada tratamento foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes, por 12 meses, com delineamento inteiramente casualizado. As médias de germinação, plântulas normais e índice de velocidade de germinação foram transformados em (x +1)-1/2. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Também foram modeladas regressões polinomiais para as variáveis estudas em função dos períodos de armazenamento das sementes. As sementes armazenadas em geladeira à 13 ºC mantiveram elevada germinação, plântulas normais e índice de velocidade de germinação durante os 360 dias de avaliação. O método indicado para o armazenamento de sementes de Tabebuia aurea é em geladeira, à 13 ºC, tanto em saco plástico quanto de papel.

Seeds Tabebuia aurea (syn. Handroanthus aureus Mattos), The seeds of Tabebuia aurea (syn. Handroanthus Mattos aureus), have low metabolic rates, which favors their storage conditions and freezing temperatures when stored at room temperature, there is a progressive decline in viability. Therefore, this study aims to determine the viability and longevity of seeds of Tabebuia aurea subjected to different storage methods. There were used 6100 seeds. In 2400 seeds were stored refrigerator, which in 1200 placed in transparent plastic bag and 1200 in Kraft paper bags. 3600 Other seeds were placed in room temperature and 1200 seeds in clear plastic bag, 1200 in Kraft paper bags and tray open in 1200. For each treatment, four replicates of 25 seeds for 12 months, with design was completely randomized. The average germination, normal seedlings and speed germination index were transformed into (x+1)-1/2. The data were submitted to ANOVA and means compared by Tukey test at 5%. Also regressions polynomials were modeled for the variables study in function of the periods of storage of the seeds. The seeds stored in the refrigerator at 13 °C maintained a high germination rate and normal seedling germination rate during the 360 days of evaluation. The method suitable for the seed storage of Tabebuia aurea is in the refrigerator at 13 °C, both in plastic and paper.
Descritores: Sementes
Germinação
Bignoniaceae
Tabebuia
-Armazenamento de Produtos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-947029
Autor: Motta, Ludymila Brandão; Lopes, José Carlos; Zanotti, Rafael Fonsêca; Bernardes, Paula Mauri; Silva, Josimar Aleixo da.
Título: Cryostorage of sunflower seeds / Crioarmazenamento de sementes de girassol
Fonte: Biosci. j. (Online);30(2):312-319, mar./apr. 2014.
Idioma: en.
Resumo: Sunflower seeds present a great economic importance due to the high oil content. The aim of this study to evaluate the effect of storage sub-zero temperatures and the quick and slow thawing methods on the physiologic quality of seeds of Helianthus annuus, cultivars BRS 122 and BRS 324. The experiment was set up in a randomized complete design, in a factorial 2x6 (cultivars x procedures) with four replications; means were compared by the Tukey test at 5%. Were evaluated: first count and percentage of germination, mean time of germination, germination speed index, dry mass seedling, root and shoot length and stability of membranes, through electrical conductivity test solution soaking of seed. Sunflower seeds tolerate storage in sub zero temperatures up to six months; the seeds of cultivars BRS and BRS 324 122 present different answers in relation to the type of freezing and thawing.

As sementes de girassol apresentam grande importância econômica devido ao grande conteúdo de óleo. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do armazenamento em temperaturas sub-zero e os métodos de descongelamento rápido e lento sob a qualidade fisiológica de sementes de Helianthus annuus cultivares BRS 122 e BRS 324. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, num fatorial 2x6 (cultivares x procedimentos), com quatro repetições; as médias foram comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5%. Foram avaliados: primeira contagem e porcentagem de germinação, tempo médio de germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas, comprimento de raiz e parte aérea e estabilidade das membranas, através de teste de condutividade elétrica da solução de embebição das sementes. As sementes de girassol toleram o armazenamento em temperaturas sub-zero até seis meses; as sementes dos cultivares BRS 122 e BRS 324 apresentam respostas diferentes em relação ao tipo de congelamento e descongelamento.
Descritores: Sementes
Criopreservação
Armazenamento de Produtos
Congelamento
Helianthus
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central



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