Base de dados : LILACS
Pesquisa : VS1.001.003.001.001.004.001 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-964183
Autor: Walker, Jaqueline Fronza; Coelho, Ana Flávia Santos.
Título: Pesquisa de micro-organismos indicadores de condições higienicossanitárias, no processamento e comercialização de gelados comestíveis / Research on indicator microorganisms of hygienic-sanitary conditions in the processing and marketing of edible ice cream
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):127-132, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Na cidade de Palmas -TO existe número considerável de pequenas indústrias de gelados comestíveis, porém não há dados que comprovem boas condições higienicossanitárias, que devem ser adotadas durante o processamento desses alimentos. Neste contexto, objetivou-se avaliar as condições higienicossanitárias do processamento de gelados comestíveis de uma indústria de pequeno porte. Foram realizadas análises para pesquisa de coliformes, contagem de Estafilococos coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella sp. na água, mãos dos manipuladores, polpa de frutas, sorvete\picolé, equipamentos e carrinhos transportadores de sorvetes e picolés. A análise das mãos dos manipuladores não apresentou contaminação fecal e a pesquisa de Estafilococos coagulase-positiva indicou ausência de patógeno. Tanto para água quanto para polpa de frutas, sorvetes e picolés, as amostras estavam dentro do padrão federal. Na análise dos equipamentos houve maior contagem de coliformes totais para o equipamento cinco (pote de sorvete de 5L). A variação quanto à contaminação por coliformes em 4 das 17 amostras dos carrinhos de picolé e sorvete pode ser reflexo da má higienização feita pelos ambulantes. Em todas as análises realizadas houve, relativamente, baixa contagem de micro-organismos, devendo-se atentar à higiene das mãos dos manipuladores, bem como dos carrinhos transportadores de picolés e sorvetes.

In the city of Palmas - TO there is considerable number of small icedfood industries, but there is no data to show good hygienic-sanitary conditions that must be followed during the food processing. In this context, the objective was to evaluate the iced-food hygienic-sanitary processing conditions at a small industry. We performed tests for coliform count, coagulase-positive Staphylococci and Salmonella sp. in water, food handlers, fruit pulp, ice cream / popsicle, equipment and trolleys of ice cream and popsicles. The hands analysis of food handlers showed no fecal contamination and the research of coagulase-positive Staphylococci showed no pathogen. So much for water as for fruit pulp, ice cream and popsicles, the samples are within the federal pattern. In the analysis of the equipment there were higher counts of total coliforms for the equipment five (5L pot for packing ice cream). The variation in a coliform contamination in 4 out of 17 samples of ice cream and popsicle carts may be a reflection of miscarried hygiene made by street sellers. In all data analysis there were relatively low number of microorganisms, and attention to hand hygiene of food handlers, as well as trolleys popsicles and ice cream must be taken seriously.
Descritores: Salmonella
Colimetria
Indústria Alimentícia
Gelados Comestíveis
Manipulação de Alimentos
Sorvetes
-Amostras de Alimentos
Transporte de Produtos
Coliformes
Higiene das Mãos
Análise de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-836639
Autor: Druzian, Marina Machado; Boni, Beatriz Rittler.
Título: Matérias-primas e transporte de alimentos preparados: condições higienicossanitárias em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar / Raw materials and transportation of prepared foods: hygienic and sanitary conditions in a food and hospital nutrition unit
Fonte: Hig. aliment;30(254/255):66-69, 30/04/2016.
Idioma: pt.
Resumo: O presente artigo foi desenvolvido em uma UAN hospitalar, localizada em Florianópolis - SC, a fim de avaliar os requisitos higienicossanitários relacionados às condições das matérias-primas e transporte de alimentos preparados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar de Florianópolis, Santa Catarina, visando a qualidade do alimento. A pesquisa caracterizou- -se como qualiquantitativa e um estudo de caso. Como instrumento de pesquisa foi aplicado o checklist da RDC 216/2004 da Resolução Normativa 003/2010, com base na Resolução de Diretoria Colegiada nº 216/2010. A metodologia utilizada foi observação direta durante três dias consecutivos. Os resultados relacionados à recepção e transporte da matéria-prima ficaram em 50% (n=1) de não conformidades e 50% de conformidade. Em relação aos itens do transporte de alimentos preparados, resultaram em 100% (n=7) de não conformidade. Conclui-se que a UAN não se apresentava apta, conforme a legislação vigente em relação às condições higienicosssanitárias. Sendo assim, sugere-se realizar orientações, treinamentos e capacitações periodicamente, a fim de melhorar os resultados obtidos nesse artigo e minimizar os riscos de contaminação dos alimentos.
Descritores: Inspeção de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Serviço Hospitalar de Nutrição/normas
-Lista de Checagem/estatística & dados numéricos
Conservação de Alimentos
Armazenamento de Alimentos
Transporte de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: biblio-836637
Autor: Gomes, Jocelaine Amaral; Silveira, Joice Trindade; Moura, Fernanda Aline de; Almeida, Lana Carneiro.
Título: Avaliação das condições higiênicas em unidade de alimentação e nutrição de uma organização militar / Evaluation of the hygienic conditions in food and nutrition unit of a military organization
Fonte: Hig. aliment;30(254/255):61-65, 30/04/2016.
Idioma: pt.
Resumo: No Brasil, as organizações militares possuem uma legislação própria que regulamenta as boas práticas de manipulação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de uma unidade de alimentação e nutrição militar. Os dados foram coletados antes e após uma reforma na unidade, através da aplicação de uma lista de verificação. Com a reforma, a unidade passou de 34% para 39,1% de conformidades. A maior elevação foi observada na categoria Equipamentos, móveis e utensílios, que passou de 45% para 75% de conformidades. Nas categorias Edificação e instalações e Manipuladores foram observadas 31% e 23% de adequação após a reforma, respectivamente. As categorias Produção e transporte e Documentação não obtiveram alterações com a reforma, mantendo seus percentuais de adequação em 57% e 9,5%, respectivamente. Com este trabalho, demonstrou-se que reformas em unidades de alimentação e nutrição são investimentos que melhoram a estrutura física e, consequentemente, a segurança dos alimentos.
Descritores: Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos/métodos
Serviços de Alimentação/normas
Militares
-Lista de Checagem/estatística & dados numéricos
Utensílios de Alimentação e Culinária
Manipulação de Alimentos
Armazenamento de Alimentos/normas
Transporte de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: biblio-833028
Autor: Silva, Erika Cibelle Costa da; Morais, Bruno Henrique dos Santos; Silva, Elen Venessa Costa da; Barros, Bruno de Cassio Veloso de.
Título: Avaliação das boas práticas de fabricação, em unidade de alimentação e nutrição de organização militar da cidade de Belém-PA / Evaluation of good manufacturing practices, in food and nutrition unit of military organization of the city of Belem-PA
Fonte: Hig. aliment;31(264/265):58-61, 27/02/2017.
Idioma: pt.
Resumo: As unidades de alimentação e nutrição são responsáveis pelo fornecimento de refeições balanceadas e dentro de condições higienicossanitárias satisfatórias. Com este estudo, objetivou-se avaliar as boas práticas de fabricação na unidade de alimentação e nutrição de uma organização militar da cidade de Belém - PA, usando como critério avaliativo a aplicação de um checklist adaptado da Portaria nº 854/SELOM. Foram avaliados 158 itens subdivididos em 5 categorias, tendo como alternativa para os itens observados: (1) conforme; (2) não conforme e (3) não se aplica., classificando a UAN de acordo com os critérios de pontuação da Portaria: (Grupo 1) 76 a 100%; (Grupo 2) 51 a 75%; e (Grupo 3) 0 a 50%. A avaliação identificou 100% de conformidade para as categorias manipuladores e documentação e de não conformidades para as categorias edificações e instalações: 17,8%; equipamentos, moveis e utensílios: 4,8% e produção e transporte de alimentos: 12,5%. De acordo com os resultados, a UAN obteve 87,9% de adequação, considerando o total de itens aplicáveis, e, por meio do critério estabelecido, ficou classificada no Grupo 1. A correção das inadequações é necessária para garantir a qualidade e a segurança na produção de refeições oferecidas pela unidade.
Descritores: Inocuidade dos Alimentos
Serviços de Alimentação/normas
Boas Práticas de Fabricação
Militares
-Brasil
Lista de Checagem/estatística & dados numéricos
Utensílios de Alimentação e Culinária
Manipulação de Alimentos
Transporte de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: lil-784738
Autor: Santos, Valesca Picoli Gonçalves; Mizuguti, Pamela Verusca; Honorato, Claucia Aparecida.
Título: Principais lesões observadas no abate de bovinos no município de Rochedo – MS / Main lesions observed in cattle slaughtering in the city of Rock - MS
Fonte: Hig. aliment;29(246/247):189-192, jul.-ago. 2015. graf.
Idioma: pt.
Descritores: Bovinos/lesões
Inspeção de Alimentos
Matadouros/normas
-Brasil
Ferimentos e Lesões/veterinária
Transporte de Produtos
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-784708
Autor: Marques, Elisabete Coentrão; Costa, Stella Regina Reis da.
Título: Análise ergonômica de pescadores em barcos camaroneiros / Ergonomic analysis in camaroneros boats
Fonte: Hig. aliment;29(246/247):26-29, jul.-ago. 2015. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Indústria Pesqueira
Ergonomia
Riscos Ocupacionais
Esforço Físico
Carga de Trabalho
-Brasil
Fadiga
Postura
Transporte de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-777997
Autor: Werner, Juliana Beatriz; Zilio, Regina; Pereira, Fernanda Bissigo.
Título: Avaliação das boas práticas de fabricação de refeições transportadas em Unidade de Alimentação e Nutrição da serra gaúcha / Evaluation of good food manufacturing practices carried on Food and Nutrition Unit of the Serra Gaucha
Fonte: Hig. aliment;29(240/241):74-79, jan.-fev.2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Boas Práticas de Fabricação
Transporte de Produtos
Serviços de Alimentação/normas
-Armazenamento de Alimentos/normas
Brasil
Conservação de Alimentos
Lista de Checagem
Temperatura
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-763744
Autor: Hira, Roberto.
Título: Cadeia de frio: um mercado carente de incentivos, legislações e informações / Chilled foods market incentives, legislation and information
Fonte: Hig. aliment;28(238/239):20-20, nov.-dez. 2014.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos Resfriados
Conservação de Alimentos/normas
Armazenamento de Alimentos
Transporte de Produtos
-Qualidade de Produtos para o Consumidor
Controle
Temperatura
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-752321
Autor: Alves, Joana D´Arc da Costa Lemos; Santos, Evellim Pena dos; Weber, Márcia Lopes.
Título: Condições higienicossanitárias de pastéis comercializados em feiras livres, na zona sul da cidade de São Paulo, SP / Hygienic sanitary conditions patties sold in street markets in Sao Paulo, SP
Fonte: Hig. aliment;28(234/235):73-77, jul.-ago. 2014. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Manipulação de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Alimentos de Rua
-Brasil
Armazenamento de Alimentos
Transporte de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-723628
Autor: Almeida, Jamily Arruda de; Costa, Larissa da Cunha Feio; Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte; Barros, Bruno de Cássio Veloso de.
Título: Avaliação da qualidade dos fornecedores de hortifrutis de um restaurante popular da região metropolitana de Belém, PA / Evaluation the quality of providers grocers a popular restaurant in the metropolitan region of Belém, PA
Fonte: Hig. aliment;27(222/223):77-80, jul.-ago. 2013. graf.
Idioma: pt.
Descritores: Qualidade dos Alimentos
Frutas
Transporte de Produtos
Restaurantes/normas
Verduras
-Conservação de Alimentos/normas
Embalagem de Alimentos
Armazenamento de Alimentos
Lista de Checagem
Controle de Qualidade
Temperatura
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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