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Pesquisa : VS1.001.003.001.001.004.002 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-2696
Autor: Paula, Isabella Batista; Brito, Rosélia de Sousa; Marinho, Silvio Carvalho.
Título: Boas práticas: ferramenta primordial para manter a qualidade dos supermercados de São Luis - MA / Good practices: a primordial tool to maintain the quality of supermarkets in São Luis - MA
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):43-49, 30/10/2016. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho consistiu em relatar as boas práticas como ferramenta primordial para manter a qualidade dos supermercados de São Luís ­ MA. Foram avaliadas cinco redes de supermercados diferentes, através da aplicação de checklist baseado na Resolução nº 216/2004 ANVISA-MS, nos diversos setores, tais como, padaria/confeitaria, hortifruti, açougue, peixaria, frios e laticínios e mercearia. Com a análise realizada pode-se verificar que todos os supermercados avaliados apresentam inconformidades, sendo propostas ações corretivas para saná-las.

The objective of this study is to report food safety as a primary tool for maintaining the quality of supermarkets in Sao Luis - MA. We evaluated the sanitary conditions of five supermarket chains different by applying a "checklist" based on Resolution No. 216/2004 ANVISA-MS in various industries such as bakery / confectionery, grocery, butcher, fishmonger, cold meats and dairy and grocery store. The analysis was able to verify that all supermarkets have non-conformities, corrective actions being proposed to remedy them.
Descritores: Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos/estatística & dados numéricos
Comércio
Segurança Alimentar e Nutricional
Boas Práticas de Distribuição
-Qualidade dos Alimentos
Armazenamento de Produtos
Comercialização de Produtos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-916631
Autor: Vieira, Caroline Ferraz; Erbetta, Giulia Mônaco; Habu, Sascha; Vasconcelos, José Ronnie Carvalho de; Pinto, Ana Maria de Souza.
Título: Qualidade higienicossanitária de hortaliças cruas servidas em restaurante institucional da Baixada Santista, SP / Hygienicosanitary quality of raw vegetables served in institutional restaurant of Baixada Santista, SP
Fonte: Hig. aliment;32(282/283):80-84, jul.-ago. 2018. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade higienicossanitária de verduras consumidas cruas constitui fator importante para a prevenção das doenças de origem alimentar. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade higienicossanitária de hortaliças cruas servidas em um restaurante da Baixada Santista. Para isso, foram realizadas 30 coletas de amostras, num período de 4 meses e analisada a qualidade microbiológica e a presença de parasitas. Para avaliação de Boas Práticas em serviço de alimentação, foi aplicado um checklist e realizado o treinamento de colaboradores. Nas análises microbiológicas constatou-se que 53,3% das amostras foram consideradas impróprias para consumo para o parâmetro de coliformes a 35ºC e termotolerantes e também foi constatada ausência total de Salmonella segundo a RDC nº 12 de 02/01/2001. Quanto às análises parasitológicas, 10% das amostras apresentaram resultados positivos. A partir da aplicação do checklist, os dados coletados demonstraram falta de qualidade sanitária no preparo das saladas, inadequação quanto à higiene pessoal e ambiental, e inadequação das edificações e instalações em 51,83% do checklist aplicado. O treinamento em Boas Práticas de Manipulação deve ser executado periodicamente com todos os colaboradores. Conclui-se que a falta de qualidade higienicossanitária no preparo das saladas e a inadequação das boas práticas observadas, podem comprometer a qualidade da refeição e a saúde do consumidor.

The hygienic-sanitary quality of ready-to-eat foods is important to the prevention of food-borne diseases. The objective of this research was to evaluate the hygienic-sanitary quality of raw vegetables served at Baixada Santista. For this, 30 samples of raw salads were sampled, in a period of four months and were submitted to microbiological and parasitologycal analysis. For the evaluation of Good Practices in food service, a checklist was applied and training of handlers. In the microbiological analysis, 53,3% of the samples were considered improper for consumption for the coliform parameter at 35ºC and thermotolerant and was also found absence of Salmonella according to RDC nº12 of 01/02/2001. Regarding the parasitological analysis, ten percent of samples had parasites. From the application of the checklist, the data show lack of sanitary quality without preparation of salads, inadequate personal and environmental hygiene, and inadequate buildings and facilities in 51,83% of the checklists applied. Training in Good Handling Practices should be performed periodically with all handlers. It is concluded that the lack of hygienic-sanitary quality without preparation of the salads and an inadequacy of the observed good practices can compromise a quality of the meal and a health of the consumer.
Descritores: Parasitos
Salmonella
Vigilância Sanitária
Higiene
Serviços de Alimentação
-Restaurantes
Verduras
Desenvolvimento de Pessoal
Boas Práticas de Distribuição
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-991128
Autor: Monzón Ebakn, Ana Lidia; García Fariñas, Anai; Araújo Marrero, Martha de la Caridad.
Título: Eficiencia en la distribución de medicamentos en las droguerías cubanas durante el año 2016 / Efficiency in the distribution of medicines in Cuban drugstores during the year 2016
Fonte: Rev. cuba. salud pública;45(1):e1359, ene.-mar. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: El estudio de la eficiencia de la distribución mayorista de los medicamentos debe tener en cuenta, no solo el cumplimiento de los indicadores clásicos económicos, sino también, en qué medida se está garantizando el nivel de abastecimiento de los diferentes surtidos para cada unidad. Objetivo: Evaluar, desde una perspectiva integral, la eficiencia de la distribución mayorista de medicamentos y otros productos farmacéuticos realizada en Cuba durante el año 2016. Métodos: Se desarrolló una investigación descriptiva, longitudinal y por trimestres para el año 2016. Se evaluó la rentabilidad, productividad y eficiencia técnica de escala de las 16 droguerías con que cuenta el país, para lo cual se planteó la resolución del análisis envolvente de datos, que se basó en la utilización del software libre OSDEA. Resultados: Se cumplieron las ventas y los ciclos de distribución, pero no se logró la cobertura por producto. Los recursos humanos y los gastos por recursos para la transportación se comportaron en el margen de lo planificado, pero se incrementó el gasto de las operaciones. Todas las droguerías funcionaron en el nivel de eficiencia planificada en cuanto a los indicadores financieros, sin embargo, el 10 por ciento de las unidades resultaron ineficientes según el indicador eficiencia técnica de escala. Discusión: La distribución mayorista de los medicamentos se realizó en 2016 con altos niveles de eficiencia. El análisis integral permitió identificar droguerías ineficientes por lo que este continúa siendo un tema a desarrollar. Las droguerías ineficientes deben revisar tanto el nivel de resultados como el de recursos consumidos para alcanzar niveles de eficiencia similares al de sus pares de referencia(AU)

Introduction: The study of the efficiency of the wholesale distribution of medicines must take into account not only the compliance with the classic economic indicators but also to what extent the supply level of the different assortments for each unit is being guaranteed. Objectives: To evaluate the efficiency from an integral perspective, of the wholesale distribution of medicines and other pharmaceutical products, in Cuba in 2016. Methods: A descriptive, longitudinal and quarterly research was developed for the year 2016. The profitability, productivity and technical efficiency of scale of the 16 drugstores in the country were evaluated. For what was propoused the resolve of the Data Envelopment Analysis (DEA), wich was based on the use of the free software OSDEA. Results: Sales and distribution cycles were met, but coverage by product was not achieved. The human resources and the expenses for basic resources for the transportation behaved in the margin of what was planned, but the expenses of the operations increased. All the drugstores worked at the level of efficiency planned in terms of financial indicators, however 10 percent of the units were inefficient based on the technical efficiency of scale. Conclusions: The wholesale distribution of medicines was carried out in 2016 with high levels of efficiency. The comprehensive analysis allowed identifying inefficient drugstores so this continues to be a topic to be developed. Inefficient drugstores should review both the level of results and that of resources consumed to achieve efficiency levels similar to those of their reference peers(AU)
Descritores: Eficiência Organizacional/normas
Boas Práticas de Distribuição
Comercialização de Medicamentos
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Longitudinais
Cuba
Limites: Seres Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-748776
Autor: Reid Armenteros, Ludmila; Suárez Pérez, Yania.
Título: Mejoras aplicadas al proceso de distribución de medicamentos en la Droguería La Habana / Improvements in the drug distribution process in Droguería La Habana
Fonte: Rev. cuba. farm;48(4):598-611, oct.-dic. 2014. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: en la actualidad, el plan para erradicar las faltas, evaluar la distribución y el consumo de medicamentos, así como para actividades relacionadas con los fármacos, se controla periódica y sistemáticamente por la más alta dirección del partido y el gobierno del país a fin de analizar la situación existente y adoptar decisiones conjuntas. La Droguería La Habana lleva a cabo el análisis y planificación del consumo de medicamentos en la ciudad y asume las pérdidas por concepto de vencimiento de los medicamentos año tras año. OBJETIVO: establecer acciones de mejora continua en el proceso de distribución de medicamentos en la Droguería La Habana, para la disminución de vencimientos de los medicamentos. MÉTODOS: se revisaron todos los dictámenes técnicos elaborados por concepto de vencimiento, por el grupo profesional de la Droguería La Habana, cuya fecha de vencimiento del medicamento coincidió con el período de estudio, que comprendió enero 2008-diciembre 2009. Los indicadores analizados fueron: cantidad de medicamentos vencidos por laboratorios y años, causas del vencimiento e importe económico que representó. Se determinaron las causas del vencimiento de medicamentos durante el proceso de distribución, combinando el trabajo en equipo con la tormenta de ideas; además considerando los aspectos regulatorios vigentes y las no conformidades detectadas en auditorías internas. El orden de prioridad de las acciones de mejora se determinó al aplicar la herramienta de gestión de la calidad: selección ponderada. Para la confirmación del mejoramiento se analizaron los mismos indicadores establecidos en el diagnóstico, para el período enero de 2010-octubre de 2011. RESULTADOS: en el diagnóstico se detectaron 102 renglones afectados, del total de medicamentos que conformó el Cuadro Básico. Se vencieron 92 530 medicamentos, para un importe económico de $264 365,80. Se propusieron seis factores críticos para el éxito y cuatro opciones de mejoras. Una vez implementadas las acciones de mejora, se disminuyó significativamente la cantidad de medicamentos vencidos (31 724 unidades), con un nivel de afectación de 44 renglones; lo que representó el 5,07 % del total de medicamentos que conformó el Cuadro Básico, lo cual confirmó el progreso alcanzado en la actividad. CONCLUSIONES: la eficacia de las acciones implementadas para la mejora del proceso de distribución de medicamentos, se evidencia con la reducción de medicamentos con riesgo de vencimiento, el mejor aprovechamiento de las existencias, el mejor funcionamiento de la Comisión de Vencimiento, la capacitación del personal de las áreas involucradas; lo que reduce la contribución de los laboratorios al vencimiento de medicamentos en la etapa de seguimiento.

INTRODUCTION: the present plan for eradication of failures, evaluation of distribution and consumption of drugs and the pharmaceutical-related activities are systematically controlled by the highest governmental and party authorities with the objective of analyzing the existing situation and of making joint decisions. Droguería La Habana is making analysis and planning the drug consumption in the capital and is taking responsibility on the losses caused by drug expiration year after year. OBJECTIVE: to set actions to improve the drug distribution process on a continuous basis in Droguería La Habana, so that the expiration of drugs be reduced. METHODS: the professional group of Droguería La Habana revised all the technical reports on drug expiration whose expiration date coincided with the study period from January 2008 to December 2009. The analysis indicators were number of drugs that had expired per laboratory and year, causes of expiration and economic cost. The causes of expiration were determined during the distribution process by combining the teamwork with the brainstorm and taking the present regulatory aspects and the non-conformity claims detected in the internal auditing. The order of priority for the improvement actions was determined by the quality management tool called weighed selection. For confirmation of improvement, the same indicators set in the diagnosis were considered for the January 2010-October 2011 period. RESULTS: the diagnosis detected 102 affected items out of the total number of drugs included in the Basic Drug Program. The expired drugs amounted to 92 530 for an economic cost of $ 264 365.80. Six critical factors for success and four improvement options were then put forward. Once the improvement actions were implemented, the number of expired drugs significantly lowered (31 724 units) representing 44 items for 5.07 % of the total number of drugs included in the Basic Drug Program. This confirmed the advances attained in this activity. CONCLUSIONS: effectiveness of actions that were implemented to improve the drug distribution process is seen in the reduction of drugs at risk of expiration; the best utilization of stocks, better functioning of the drug expiration commission, the training of staff in the involved areas, all of which decreases the contribution of labs to the expiration of drugs in the follow-up phase.
Descritores: Estabilidade de Medicamentos
Boas Práticas de Distribuição
Limites: Seres Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-932908
Autor: Ohashi, Harue(coord); Funaki, Augusto; Correa, Eliane Cortez; Prezoto, Marcos Antonio.
Título: Boas práticas de recebimento, estocagem e dispensação de medicamentos: Programa Dose Certa.
Fonte: São Paulo; SES/SP; jul. 2000. 17 p. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este Manual de Boas Práticas de Recebimento, Estocagem e Dispensação de Medicamentos tem por objetivo capacitar, orientar e instrumentalizar os servidores que atuam nas farmácias das Unidades de Saúde que recebem os medicamentos do Programa Dose Certa. Desta forma, os procedimetnos, o fluxo de informação e os documentos utilizados serão padronizados e uniformizados em todos os níveis envolvidos.
Descritores: Medicamentos Essenciais
Boas Práticas de Dispensação
Boas Práticas de Distribuição
Política Nacional de Medicamentos
Preparações Farmacêuticas
Responsável: BR1763.1 - Biblioteca
BR91.2; QV740, O58b, 2000


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Id: biblio-846570
Autor: Vasques, Crislayne Teodoro; Madrona, Grasiele Scaramal.
Título: Aplicação de checklist para avaliação da implantação das boas práticas em uma unidade de alimentação e nutrição / Checklist application for evaluation of the implementation of good practices in a unit of food and nutrition
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):53-58, 29/02/2016.
Idioma: pt.
Resumo: As unidades de alimentação e nutrição (UAN) são responsáveis pelo fornecimento de refeições balanceadas e com condições higienicossanitárias satisfatórias. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as conformidades antes e após o processo de implantação do manual de boas práticas e dos procedimentos operacionais padronizados - POPs em uma UAN na cidade de Marialva ­ PR. O trabalho foi desenvolvido no período de janeiro a julho de 2014 em uma unidade de alimentação coletiva, que serve em torno de 150 refeições/ dia. Para avaliação utilizou-se o checklist, instrumento de verificação dos requisitos exigidos pela RDC n° 216/2004 da ANVISA. Primeiramente foi aplicado o checklist para serem detectadas as não conformidades do local, referentes às boas práticas. Em seguida, todas as inadequações encontradas foram colocadas em um plano de ação e fez-se o planejamento para adequá-las. O manual de boas práticas e os POPs foram descritos com base no modelo adotado pela empresa. O mesmo checklist foi reaplicado após elaboração do manual de boas práticas e POPs para se avaliar quantitativamente as adequações. Os manipuladores de alimentos receberam treinamentos sobre segurança dos alimentos, segurança do trabalho e meio ambiente. Na primeira aplicação do checklist a unidade foi classificada no grupo 2, como regular, com 54% de adequações dos itens exigidos pela legislação. Após a elaboração do manual de boas práticas e a capacitação dos colaboradores o mesmo checklist foi aplicado na unidade e essa passou a atender 86% dos itens exigidos pela legislação vigente, ou seja, ocorreu um aumento das adequações e, por consequência, a alteração da classificação para o grupo 1, considerado como bom. Assim após a implantação do manual de boas práticas juntamente com os POPs nesta unidade, observou-se que mudanças significativas ocorreram. Entretanto acredita-se que muitos itens podem melhorar, porém este é um processo gradativo, até que todas as normas e regras estabelecidas no manual tornem-se procedimentos de rotina.
Descritores: Lista de Checagem/estatística & dados numéricos
Serviços de Alimentação/normas
Boas Práticas de Distribuição
-Higiene dos Alimentos
Inocuidade dos Alimentos
Capacitação em Serviço
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR908


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Id: lil-783226
Autor: Winter, Cláudia; Medeiros, Laissa Benites; Serafim, Ana Lúcia; Stangarlin-Fiori, Lize.
Título: Avaliação da implementação das boas práticas de manipulação em unidade de acolhimento institucional por meio de um Programa de Incentivo fiscal e capacitação / Evaluation of the implementation of good handling practices in an institutional inclusion unit through a tax incentive Program and training
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(1):75-80, 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi de avaliar a implementação das Boas Práticas de Manipulação em Unidade de Acolhimento Institucional de Santa Maria/RS, por meio de um programa de incentivo fiscal e capacitação, e o efeito do investimento realizado. No primeiro mês, aplicou-se uma lista de verificação para avaliar as Boas Práticas de Manipulação. Posteriormente elaborou-se um plano de ação para ajustar as não conformidades, levantar os custos e encaminhar o projeto para aprovação. Após aprovação, realizou-se a capacitação e estipulou-se o prazo de oito meses para efetuar adequação dos itens. No último mês aplicou-se novamente a lista de verificação. Na primeira aplicação, a Unidade apresentou 38 % de adequação; e após os investimentos a conformidade foi de 93 %. Nesta primeira aplicação, os itens controle integrado de pragas, documentação e registro, e responsabilidade não apresentaram adequação. Após os investimentos, estes itens e o abastecimento de água, manejo de resíduos, matéria-prima, ingredientes, embalagem, armazenamento e transporte do alimento preparado obtiveram 100 % de adequação; e o item com maior investimento foi de edificações, instalações, móveis e utensílios. Após a execução de investimento e capacitação houve aumento no percentual de adequação, em relação às Boas Práticas de Manipulação...
Descritores: Higiene dos Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Boas Práticas de Distribuição
Manipulação de Alimentos
Programação/economia
-Controle de Qualidade
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-777975
Autor: Penteado, Rodrigo.
Título: Sistemas de gestão da qualidade para segurança dos alimentos / Quality management systems for food safety
Fonte: Hig. aliment;29(240/241):90-93, jan.-fev.2015. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Normas de Qualidade de Alimentos
Inocuidade dos Alimentos
Boas Práticas de Distribuição
Alimentos Industrializados
ISO 9000
-Segurança de Produtos ao Consumidor
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-650665
Autor: Sangalli, A; Vieira, M.C; Scalon, S.P.Q.; Zárate, N.A.H.; Silva, C.B.; Ribeiro, I.S..
Título: Morfometria de frutos e sementes e germinação de carobinha (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença), após o armazenamento / Fruit and seed morphometry and germination of "carobinha" (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata) seeds after storage
Fonte: Rev. bras. plantas med;14(2):267-275, 2012. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O trabalho teve como objetivos avaliar a morfometria dos frutos e sementes de carobinha (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata) e o efeito de temperaturas na germinação de sementes armazenadas em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa. O estudo foi realizado no Laboratório de Sementes da UFGD, Dourados, MS. Em amostra de 120 frutos e de 550 sementes foi determinado: o comprimento, a largura, a espessura, o número de sementes por fruto, e a massa dos frutos. A germinação foi estudada após três períodos de armazenamento das sementes (120, 480 e 720 dias) a temperatura ambiente e sob quatro temperaturas de germinação: três constantes (18, 25 e 30ºC) com luz contínua e sob condição de tempera alternada, 20-30ºC, com fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 4, com quatro repetições. As variações nas medidas de frutos e sementes representam indício da alta variabilidade genética populacional. As sementes armazenadas por 120 dias e submetidas à germinação na temperatura de 25ºC resultaram em 69,4% de germinação e índice de velocidade de germinação - IVG, de 0,983. Sob temperaturas de germinação de 30ºC, constante, e de 20-30ºC, alternada, obtiveram-se 63,9% e 63,8% de germinação e 0,486 e 0,413 de IVG, respectivamente. Sob temperatura de 18ºC a germinação foi lenta e menor, 27,7% e IVG de 0,119. As sementes armazenadas por 480 e 720 dias não germinaram. Com base no comportamento fisiológico das sementes é possível classificar Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata como espécie intermediária (entre ortodoxa e recaucitrante).

This study aimed to evaluate the morphometry of fruits and seeds of Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata ("carobinha") and the effect of temperature on the germination of seeds that were stored in environment without controlled temperature and relative humidity. The study was carried out at Seed Laboratory of Federal University of Grande Dourados, Mato Grosso do Sul, Brazil. For a sample of 120 fruits and 550 seeds, the following variables were determined: length, width and thickness, besides the number of seeds per fruit and fruit biomass. Germination was studied after three seed storage periods (120, 480 and 720 days) at environment temperature and four germination temperatures: three constant temperatures (18, 25 and 30ºC) with continuous light, and one alternating temperature, 20-30ºC, with 12-hour photoperiod. Experimental design was completely randomized, in 3 x 4 factorial schemes, with four replicates. The variations in the measures of fruits and seeds evidence a high genetic variability in the population. The seeds stored for 120 days and subjected to germination test at 25ºC resulted in 69.4% germination and germination velocity index - GVI of 0.983. At 30ºC, constant temperature, and 20-30ºC, alternating temperature, germination was 63.9% and 63.8% while GVI was 0.486 and 0.413, respectively. At 18ºC, germination was slow and lower, 27.7%, and GVI was 0.119. Seeds stored for 480 and 720 days did not germinate. Based on the physiological behavior of seeds, it is possible to classify Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata as an intermediate species (between orthodox and recalcitrant).
Descritores: Frutas/crescimento & desenvolvimento
Jacaranda caroba/análise
Sementes/crescimento & desenvolvimento
-Biometria
Germinação
Boas Práticas de Distribuição
Pradaria
Plantas Medicinais/crescimento & desenvolvimento
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-543675
Autor: Rauber, Claudia; Feltrin, Micheli Regina; Piovezan, Anna Paula.
Título: Evaluation of antibiotics dispensing profile in Tubarão, Santa Catarina, Brazil / Avaliação do perfil de distribuição de antibióticos em Tubarão, Santa Catarina, Brasil
Fonte: Braz. j. pharm. sci;45(4):787-793, Oct.-Dec. 2009. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Antibiotics are drugs widely used in prophylaxis and treatment of a great number of diseases. However, their use must be carefully controlled as acquisition in pharmacies, often without medical prescription, is elevated. The role of pharmacists in these circumstances is to practice dispensation in a rational manner. Through a structured questionnaire with open and closed questions, this study investigated the profile of antibiotics dispensed in pharmacies of Tubarão, Santa Catarina, Brazil. From the responses, it was observed that 85.0 percent dispense this class of medicine without medical prescription, mainly for treatment of respiratory (62.8 percent) and urinary (12.0 percent) tract disorders. Moreover, pharmacists' guidance was largely focused on posology (66.6 percent) and drug interaction (12.6 percent), in addition to the interactions with contraceptives, alcohol and milk. The importance of avoiding antibiotics dispensation without medical prescription must be emphasized, as well as the benefits of educating the population to promote the rational use of medicines.

Antibióticos são fármacos amplamente utilizados na profilaxia e no tratamento de grande número de doenças. Entretanto, seu uso deve ser cuidadosamente controlado nas farmácias, uma vez que nestas a aquisição sem prescrição médica é elevada. O papel dos farmacêuticos nessas circunstâncias é o de praticar a dispensação de maneira racional. Por meio de questionário estruturado, com questões abertas e fechadas, investigou-se o perfil dos antibióticos dispensados em farmácias de Tubarão, Santa Catarina, Brasil. Pelas respostas, observou-se que 85 por cento das dispensa essa classe de medicamentos sem prescrição médica, principalmente para o tratamento de problemas dos tratos respiratório (62,8 por cento) e urinário (12,0 por cento). Além disso, a orientação dos farmacêuticos se focou amplamente na posologia (66,6 por cento)e nas interações com fármacos (12,6 por cento), em adição às interações com anticoncepcionais, álcool e leite. A importância de se proibir a dispensação sem prescrição médica deve ser enfatizada, assim como os benefícios da educação da população para promover o uso racional de medicamentos.
Descritores: Antibacterianos/provisão & distribuição
Boas Práticas de Distribuição
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
-Prescrições de Medicamentos
Farmácia/métodos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas



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