Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1285511
Autor: Research Laboratory in Teaching and Health ServicesCardoso, Thaissa Costa; Simoens, Steven; Economic and Health Assessment CenterItria, Alexander; Research Laboratory in Teaching and Health ServicesDewulf, Nathalie de Lourdes Souza.
Título: Cost analysis of a medication dispensing service in community pharmacy in Brazil
Fonte: Braz. J. Pharm. Sci. (Online);56:e18715, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study was aimed to calculate in detail the costs of a medication dispensing service in community pharmacy in Brazil. Descriptive and retrospective analysis with a cost analysis based on mixed costing; absorption costing and time-driven activity based-costing, considering year 2018 and both public and private health system perspectives within a one-year time horizon to estimates costs related to implement and to deploy the service, costs per patient and costs per activity of process (US$ 1 = R$ 3.8310 in October, 2018). Total costs of dispensing service ranged from US$ 24,451.61 to US$ 37,914.48. Costs per patient ranged from US$ 2.43 to US$ 3.77. Costs per activity of the process ranged from US$ 0.39 in pharmacotherapy assessment to US$ 2.46 in pharmaceutical interview. This provides evidence to deploy and implement a structured medication dispensing service in community pharmacy in Brazil with a view to optimize the usage of medicines.
Descritores: Preparações Farmacêuticas/classificação
Custos e Análise de Custo/estatística & dados numéricos
Comercialização de Produtos
-Pacientes/classificação
Farmácias/estatística & dados numéricos
Sistemas de Saúde/organização & administração
Tratamento Farmacológico/classificação
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: biblio-1104028
Autor: Souza, Alana de; Alves, Bruna do Prado; Bellaver, Emyr Hiago; Zancanaro, Vilmair.
Título: Avaliação da concordância da dispensação de antimicrobianos em relação aos microrganismos isolados em culturas de um hospital no meio-oeste catarinense / Evaluation of the concordance of the antimicrobial dispensation in relation to the microorganisms isolated in cultures of a hospital in the middle-west of Santa Catarina State
Fonte: Rev. bras. anal. clin;51(4):351-358, 2019/12/30. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os antibacterianos estão entre os fármacos mais prescritos e dispensados, sobretudo em ambientes hospitalares, porém, seu uso inadequado, metodologias indevidas de teste, falta de coesão na prescrição e não aderência do paciente ao tratamento implica resistência bacteriana, elevação de custos com terapias e diminuição da qualidade de vida do paciente. Objetivou-se com este estudo analisar a coerência da prescrição, dispensação e antibacterianos testados, tendo como base as normativas do Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI) contidas no manual M100-S25. Os dados foram obtidos por meio da análise das hemoculturas, culturas de urina e de aspirado traqueal de pacientes internados no período de janeiro a julho de 2017 em um hospital de médio porte de um município localizado no meio-oeste catarinense, totalizando 66 amostras. Do total de prontuários e culturas analisadas, 28,8% dos antibacterianos prescritos não estavam de acordo com a metodologia ou com a classe testada preconizada pelo CLSI; 37,9% estavam parcialmente corretos e 33,3% estavam corretos em relação aos objetivos deste estudo, sendo observadas necessidades de redirecionamento da terapêutica e adequação mais rigorosa das metodologias vigentes no manual. Os resultados do presente estudo podem servir de alerta às instituições hospitalares para que adotem a racionalização do uso de antimicrobianos, fundamentado no laudo do antibiograma liberado pelo laboratório e na concordância da dispensação em relação aos microrganismos isolados e contemplando medidas que permitam uma melhoria no padrão de prescrição pautado no CLSI.

Antibacterial drugs are among the most commonly prescribed and dispensed drugs, especially in hospital settings. However, their inadequate use, improper test methodologies, lack of cohesive prescribing and non-adherence to treatment imply bacterial resistance, increased cost of therapies and decreased quality of life of the patient. The objective of this study was to analyze the consistency of prescription, dispensation and antibacterial tested based on the Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI) standards contained in the manual M100-S25. Data were obtained through the analysis of blood cultures, urine cultures and tracheal aspirate from patients hospitalized from January to July 2017 in a medium-sized hospital in a municipality located in the Midwest of Santa Catarina, totaling 66 samples. Of the total medical records and cultures analyzed, 28.8% of the prescribed antibacterial were not in accordance with the methodology or CLSI class, 37.9% were partially correct and 33.3% were correct in relation to the objectives of this study. being observed needs of redirection of the therapy and more rigorous adaptation of the methodologies in force in the manual. The results of the present study may serve as a warning to hospital institutions to adopt the rationalization of the use of antimicrobials, based on the antibiogram report released by the laboratory and on the agreement of the dispensation on isolated microorganisms and contemplating measures that allow an improvement in the standard prescription based on CLSI.
Descritores: Comercialização de Produtos
Hospitais
Anti-Infecciosos
Limites: Humanos
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Carta
Responsável: BR408.1 - Biblioteca da Faculdade de Medicina - BFM


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Id: biblio-982689
Autor: Paulino, Daniela Calado; Panetta, José Cezar; Levenhagen, Renata Savarino.
Título: Análise microbiológica de amostras de patês de presunto comercializados na região sul de São Paulo / Microbiological analysis of ham pate samples marketed in the southern region of São Paulo
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):170-173, 29/02/2016. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo de alimentos contaminados pode causar doenças que trazem prejuízos aos indivíduos. As doenças transmitidas por alimentos ­ DTA´s ­ mais comuns são as originadas pela contaminação de origem microbiana. O patê de presunto é um alimento rico em nutrientes e também apresenta grande atividade de água (Aa), ou seja, é muito propício para o crescimento bacteriano; portanto, caso ocorra falha durante o processamento desse alimento e ocorra contaminação, haverá condições para multiplicação bacteriana. Por isso, o processo deve ser muito bem feito, para não haver multiplicação de bactérias patogênicas, o que acarretará problema sério para a saúde de quem consumir o produto contaminado. Este trabalho teve como objetivo pesquisar a presença de Escherichia coli, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus nos patês de presunto industrializados e comercializados nos principais supermercados, hipermercados e panificadoras da região sul do Estado de São Paulo. Os resultados obtidos permitiram avaliar, no período em que foram realizados os testes e para as amostras analisadas, que as condições microbiológicas dos patês que estão sendo comercializados nos estabelecimentos da região sul de São Paulo, para o consumo da população em geral, estão adequadas, sugerindo dessa forma que não há grandes problemas quanto ao seu processo de fabricação, condições higienicossanitárias e de manipulação de alimentos nos estabelecimentos pesquisados, porém mais pesquisas devem ser realizadas para afirmações conclusivas sobre a segurança microbiológica dos patês.

The consumption of contaminated food can cause diseases that bring harm to individuals. The food-borne diseases - FBD's - are most commonly caused by contamination of microbial origin. The ham pâté is a food rich in nutrients, and also has a large water activity (Aw), for example, it is very conducive to bacterial growth; therefore, if failure occurs during the processing of food, and contamination occurs, there will be conditions for bacterial growth. That is why, the process must be very well done, so there is no multiplication of pathogenic bacteria, which will result in a serious problem for the health of those who consume the contaminated product. This study aims to investigate the presence of Escherichia coli, Salmonella sp. and Staphylococcus aureus in ham pâté industrialized and marketed in major supermarkets, hypermarkets and bakeries in the southern state of Sao Paulo. The results allowed to assess the period in which the tests were performed and analyzed samples, the microbiological conditions of pate being sold in shops in the southern region of Sao Paulo, for the consumption of the general population, are appropriate thereby, suggesting that no major problems in terms of their manufacturing process, sanitary conditions and food handling establishments surveyed, but more research is required in order to make any statement about the microbiological safety of pates.
Descritores: Amostras de Alimentos
Contaminação de Alimentos/análise
Alimentos Industrializados
Produtos da Carne/microbiologia
-Salmonella/isolamento & purificação
Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Brasil
Escherichia coli/isolamento & purificação
Comercialização de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-1140074
Autor: Piauí. Secretaria de Saúde. DIVISA/Vigilância Epidemiológica/CIEVS.
Título: Orientações para empregadores, trabalhadores e clientes de pet shop, hotel e alojamento de animais: medidas de prevenção e controle da disseminação do SARS-COV-2 (COVID-19) / Guidelines for employers, workers and pet clients shop, hotel and animal accommodation: prevention measures and control of SARS-CoV-2 dissemination (COVID-19).
Fonte: Teresina; sesapi; 2020000. 3 p. (Pacto pela retomada organizada no Piauí COVID-19 ­ pro Piauí protocolo específico, 015).
Idioma: pt.
Descritores: Pneumonia Viral/prevenção & controle
Infecções por Coronavirus/prevenção & controle
Comercialização de Produtos
Pandemias
Animais Domésticos
Limites: Humanos
Animais
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR1897.1 - Biblioteca Professor Joaquim Borges Leal


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Id: biblio-1140083
Autor: Governo do estado do Piauí. Secretaria de estado da saúde superintendência de atenção primária à saúde e municípios. Diretoria de unidade de vigilância sanitária estadual.
Título: Orientações para empregadores, trabalhadores e clientes do setor de comércio atacadista em geral: medidas de prevenção e controle da disseminação do SARS-COV-2 (COVID-19) / Guidelines for employers, workers and clients in the sector wholesalers in general: prevention and control measures dissemination of SARS-COV-2 (COVID-19).
Fonte: Teresina; sesapi; 2020000. 4 p. (Pacto pela retomada organizada no Piauí COVID-19 ­ pro Piauí protocolo específico, 019).
Idioma: pt.
Descritores: Pneumonia Viral/prevenção & controle
Infecções por Coronavirus/prevenção & controle
Comercialização de Produtos
Pandemias
Limites: Humanos
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR1897.1 - Biblioteca Professor Joaquim Borges Leal


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Id: biblio-1140085
Autor: Piauí. Secretaria de Saúde. DIVISA/Vigilância Epidemiológica/CIEVS.
Título: Orientações para empregadores, trabalhadores e clientes do setor de comércio varejista em geral: medidas de prevenção e controle da disseminação do SARS-COV-2 (COVID-19) / Guidelines for employers, workers and clients in the sector retailer trade in general: prevention and control measures of dissemination of SARS-COV-2 (COVID-19).
Fonte: Teresina; sesapi; 2020000. 3 p. (Pacto pela retomada organizada no Piauí covid-19 ­ pro Piauí protocolo específico, 020).
Idioma: pt.
Descritores: Pneumonia Viral/prevenção & controle
Infecções por Coronavirus/prevenção & controle
Comercialização de Produtos
Pandemias
Limites: Humanos
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR1897.1 - Biblioteca Professor Joaquim Borges Leal


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-844873
Autor: Bonilla Bonilla, María José; Jiménez Herrera, Luis Guillermo.
Título: Potencial industrial del Aloe vera / Industrial potentialities of Aloe vera
Fonte: Rev. cuba. farm;50(1), ene.-mar. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El Aloe vera y los productos, como el gel, derivados de esta planta, tienen gran aplicación en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica; debido a la gran variedad de propiedades nutricionales y farmacológicas demostradas de esta planta, entre ellas se mencionan la inmunomoduladora, la cicatrizante, la gastroprotectora, la antimicrobiana y la antioxidante. El mercado mundial de los productos conteniendo Aloe se incrementa y se prevé un mayor crecimiento en los años siguientes; se puede asegurar la rentabilidad de los productos con este origen que se ajusten a las necesidades, exigencias y tendencias del consumidor actual. Se realizó una búsqueda automatizada de artículos científicos, utilizando las palabras clave, en las bases de datos (Proquest, Science Direct, Springer, EBSCO y otras) del Sistema de Bibliotecas e Información de la Universidad de Costa Rica. Se seleccionaron aquellos artículos más adecuados para clasificar la información que contiene este trabajo. Es importante conocer el proceso más adecuado del procesamiento del Aloe o un derivado de este, en una planta industrial que permita lograr el mejor aprovechamiento de este recurso natural y a la vez, el ofrecimiento de un producto final de calidad(AU)

Aloe vera and the products derived from this plant like gel, have wide application in the food, cosmetics and pharmaceutical industries, due to the wide variety of proven nutritional and pharmacological properties such as immunomodulatory, scarring, gastro-protective, antimicrobial and antioxidant ones. The global market for products with Aloe is growing and further development is expected for the following years; so one can assure the profitability of products from this source that meet the needs, requirements and current consumer trends. A search for scientific articles was conducted using the keywords in the databases (Proquest, Science Direct, Springer, EBSCO and others) of the System of Libraries and Information at the University of Costa Rica. The most appropriate articles were selected to classify the information contained in this paper. It is important to know the right process of the Aloe processing or derivatives thereof, in an industrial plant that would achieve the best use of this natural resource and at the same time, a quality end product(AU)
Descritores: Indústria Alimentícia/normas
Indústria Farmacêutica/normas
Aloe
Aloe/efeitos dos fármacos
Comercialização de Produtos
-Costa Rica
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: lil-644393
Autor: Bellini-Silva, Patrícia Elaine Alencar; Morgano, Marcelo Antonio; Araújo, Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araujo, Regilda Saraiva dos Reis.
Título: Teores de minerais de paçoquinhas elaboradas com matérias-primas regionais alternativas / Mineral contents of tradicional candy paçoquinha prepared alternative regional raw materials
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):412-416, set. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os teores de minerais de formulações de paçoquinha à base de matérias-primas regionais alternativas do Nordeste Brasileiro (farinha de castanha de caju, farinha de mandioca, fubá de milho, rapadura, e mel), foram determinados e comparados com os das paçocas de amendoim existentes no mercado. Foram preparadas paçoquinhas com fígado bovino (FB) em diferentes concentrações e formulações sem fígado bovino (PIFB). Os teores de minerais foram analisados por espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo. Os valores obtidos (mg/100 g) em produtos com 5%, 7,5% e 10% de FB foram, respectivamente: Mg (112,5; 112,0; 111,0); Mn (1,10;1,13; 1,06); P (299; 315; 321) Fe (4,0; 4,75; 4,59); Na(378, 369; 361); Zn (3,24; 3,4; 3,4); Se (0,1; 0,1; 0,1); e nos produtos PIFB, Mg (111,0); Mn (1,10); P (278,0);Fe (4,1); Na (346,0); Zn (2,85). Paçoquinhas com 5% de FB apresentaram maiores teores de Na, P, Zn e Se,do que PIFB. Paçoquinhas de 5% de FB e PIFB demonstraram maiores teores de Mg, P, Fe, Na, K, Cu, Zn, em relação às de amendoim das Tabelas de Composição Química dos Alimentos Nacionais. Paçoquinhas elaboradas com matérias primas regionais apresentam viabilidade de produção pelos teores mais elevados de minerais do que de amendoim.
Descritores: Comercialização de Produtos
Doces
Micronutrientes
Minerais na Dieta
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1980
Autor: Amaral, Daniela; Gregório, Eric; Silva, Margaret; Oliveira, Júlio Henrique; Bastos, Bruna Fernanda.
Título: Análise microbiológica do acarajé comercializado numa feira de arte e artesanato de Belo Horizonte, MG / Microbiological analysis of acarajé marketed in an art and craft fair in Belo Horizonte, MG
Fonte: HU rev;38(3/4):175-180, abr.-jun. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: O comércio de alimentos de rua tem se mostrado uma atividade de importância social, econômica, nutricional e sanitária. O presente estudo objetivou realizar a análise microbiológica de amostras de acarajé coletadas numa Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte (MG) onde trabalham 3000 expositores e circulam milhares de pessoas semanalmente. Foram coletadas 36 amostras de acarajés de dois pontos de venda, em dias alternados, sendo 18 amostras em cada dia. Foram avaliados Coliformes à 45°C, Sthaphylococcus aureuse Salmonella spp. No primeiro dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes à 45°C em 100% das amostras avaliadas e contaminação por S. aureusacima do limite permitido de 1,0x103 em 77,7% e 88,8% das amostras dos estabelecimentos 1 e 2, respectivamente. Foi verificada a presença de Salmonella sppem apenas uma amostra avaliada. No segundo dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de Coliformes a 45°C em 100% das amostras, contaminação por S. aureusacima do limite permitido em 88,8%% das amostras do estabelecimento 2 e ausência de Salmonella spp. A contaminação por Staphylococcus aureuse Salmonella ssp. pode trazer riscos à saúde do consumidor, portanto, é de suma importância a implementação de treinamento contínuo para os manipuladores, a adequação das condições de manipulação de alimentos, bem como a fiscalização dos estabelecimentos pelos órgãos competentes a fim de aplicar critérios para o funcionamento destes estabelecimentos.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Comercialização de Produtos
-Salmonella
Staphylococcus
Staphylococcus aureus
Vigilância Sanitária
Comércio
Risco à Saúde Humana
Poluição Ambiental
Alimentos de Rua
Fiscalização Sanitária
Coliformes
Alimentos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-576442
Autor: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasil). Unidade de Tecnovigilância. Núcleo de Gestão do Sistema Nacional de Notificação e Investigação em Vigilância Sanitária.
Título: Pré-qualificação de artigos médico-hospitalares: estratégia de vigilância sanitária de prevenção / Prequalification of medical articles: strategy for sanitary surveillance of prevention.
Fonte: Brasília; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; 2010. 234 p. ilus. (A. Normas e Manuais Técnicos).
Idioma: pt.
Descritores: Vigilância Sanitária/normas
-Comercialização de Produtos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)
BR599.1; 614.3, A265p, MT, 5000. 10001028451; BR599.1; 614.3, A265p, e.2, AG. 10001028452



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