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Id: biblio-1049797
Autor: Sousa, Maria Clara Domingos de Araújo; Barros, Yáskara Veruska Ribeiro; Silva, Vânia Nascimento Tenório; Santos Junior, Claudio José dos.
Título: Avaliação do teor de sódio contido em salgadinhos industrializados comercializados em supermercados / Evaluation of the sodium content contained in industrialized salted snacks marketed in supermarkets
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;23(4):535-542, 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar experimentalmente o teor de sódio de sal-gadinhos industrializados disponíveis no comércio da Cidade de Maceió, Alagoas. Material e Métodos: Classificar o teor de sódio de acordo com a legislação vigente. Vinte amostras de salgadinho de milho, trigo e batata, de diferentes sabores foram avaliadas utilizando-se a metodologia de espectrofotometria de emissão com atomização em chama. Resultados: Verificou-se que todas as amostras apresentavam a classificação de "alto teor" de sódio, tendo por base a RDC n° 24 de 2010 da Anvisa e que 65% das amostras apresentaram valores reais do teor de sódio superiores aos que estavam declarados nos rótulos. Conclusão: Com relação ao teor de sódio encontrado nos salgadinhos analisados, verificou-se que todas as amostras apresentaram a classificação de "alto teor" de sódio. (AU)

Objective:The objective of the study was to analyze experi-mentally the sodium content of commercially available savory foods in the city of Maceió, Alagoas,. Method: to classify this content according to the current legislation. Twenty samples of corn flakes, wheat and potato snacks of random flavors were evaluated using the emission spectrophotometry with in-line flame atomization method. Results: It was verified that all The samples presented a sodium "high content" classification, based on Anvisa's RDC nº 24 of 2010 and that it was also observed that 65% of the samples had actual values of sodium content higher than those declared on the labels. Conclusion: Regarding the sodium content found in the analyzed snack foods, it was found that all samples had the classification of "high" sodium. (AU)
Descritores: Sódio/análise
Produtos de Venda Direta ao Consumidor
Alimentos Industrializados
-Sódio/classificação
Triticum/química
Solanum tuberosum/química
Zea mays/química
Informação Nutricional
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-599454
Autor: Dutra, Adriana L.
Título: Diga não a propaganda de cigarros / Say no to tobacco advertising.
Fonte: Rio de Janeiro; Inffinito;Afinal; 2011. 1 videocassete (19 min.).
Idioma: pt.
Resumo: As decisões tomadas pelo Brasil com a criação de uma nova legislação para regulamentar a exibição da propaganda de cigarro nos grandes veículos de comunicação. A influência da propaganda tabagista na vida dos jovens brasileiros, expostos a este tipo de divulgação nos ambientes que frequentam. As estratégias de comunicação utilizadas pelas marcas de cigarro a fim de atraírem os jovens.
Descritores: Adolescente
Criança
Publicidade de Produtos Derivados do Tabaco
Tabagismo/efeitos adversos
Tabagismo/legislação & jurisprudência
Tabagismo/prevenção & controle
-Meios de Comunicação de Massa/estatística & dados numéricos
NATIONAL PROGRAM OF TOBACCO CONTROL
Produtos de Venda Direta ao Consumidor
Embalagem de Produtos Derivados do Tabaco
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública
BR526.1; V362.296, D978d


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Id: lil-561965
Autor: Silva, Luciana Pereira; Silva, Éder José da; Silva, Regildo Márcio Gonçalves da.
Título: Diagnóstico parasitológico de horticultures no monitoramento da contaminação parasitária em ambientes rurais / Parasitological diagnosis of horticulturist in monitoring parasitic contamination in rural environments
Fonte: Biosci. j. (Online);26(4):648-652, July-Aug. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi diagnosticar possíveis portadores de parasitos e ou comensais intestinais entre os horticultores da Feira do Produtor da região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. Um total de 30horticultores foi instruído a coletar três amostras de fezes em dias alternados durante os meses de agosto e setembro de 2007. Horticultores apresentaram positividade de 40% para um ou mais parasito e/ou comensal, tendo sido encontrados: Giardia lamblia (3,5%), Entamoeba histolytica/E. dispar (7%), Entamoeba coli (13%), Endolimax nana (13%) e Ascaris lumbricoides (3,5%). O diagnóstico parasitológico de horticultores é de grande importância no monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos.

The objective of this study was to detect possible carriers of parasites and/or commensals between the horticulturists of Fair of the Producer from Upper Paranaíba, Minas Gerais. A total of 30 horticulturists wereinstructed to collect three stool samples on alternate days during the months of August and September 2007. Horticulturists were positive 40% for one or more parasite and / or dinner, and found: Giardia lamblia (3.5%), Entamoeba histolytica / E. dispar (7%), Entamoeba coli (13%), Endolimax nana (13%) and Ascaris lumbricoides (3.5%). Stool of gardeners is of importance in monitoring parasite sanitary conditions of vegetables sold in urban environments.
Descritores: Zonas Agrícolas
Contaminação de Alimentos
Verduras
Doenças Parasitárias
Produtos de Venda Direta ao Consumidor
Limites: Humanos
Responsável: BR396.3 - Biblioteca Setorial Umuarama



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