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Id: biblio-910479
Autor: Vieira, Anderson Roberto Assunção; Vieira, Silvana Faria; Roque, Carolina Klein Severo.
Título: Análise da eficácia do brometo de lauril dimetil benzil amônio 10% como sanitizante de equipamentos e superfícies em cozinha industrial / Analysis of the efficacy of lauryl dimethyl benzyl ammonium bromide 10% as a sanitizer of equipment and surfaces in industrial kitchen
Fonte: Hig. aliment;32(280/281):65-68, 30/06/2018. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A mudança nos padrões da população em relação ao cotidiano leva a questão sanitária a um patamar elevado. Grande parte das pessoas realiza suas refeições fora de casa, aumentando os surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Buscou-se, então, avaliar o uso do sanitizante Brometo de Lauril Dimetil Benzil Amônio 10% em diferentes superfícies (liquidificador industrial de inox, leiteira elétrica de inox e bancada para processamento de carne de inox) e sua influência na contagem padrão de mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis (CPM) e no número mais provável de coliformes termotolerantes (NMP), ao longo do tempo. Para isto foram divididos em três grupos por superfície: hora 1 ­ 10 minutos após a aplicação do sanitizante, hora 4 e hora 8 ­ quatro e oito horas após a sanitização, respectivamente. A diferença entre as médias foi determinada por meio do programa estatístico SAS, pela utilização do proc glm e o teste de tukey. As amostras do liquidificador e da leiteira elétrica se portaram da mesma forma, não apresentando diferença ao longo do tempo com relação a CPM e NMP de coliformes termotolerantes (Liquidificador: 2,27± 1,93; 1,3± 0,61 e 1,27± 0,64 e Leiteira: 3,93± 5,25; 1,27± 0,64 e 1,97± 1,05; e Liquidificador: 1,2±1,56 ao longo do tempo e Leiteira: 1,34±1,45; 1,2±1,56 e 1,2±1,56; respectivamente). Enquanto que a bancada de processamento de carne de inox apresentou diferença entre as médias ao longo do período estabelecido para a CPM e NMP de coliformes (1,3± 0,61; 5,97± 6,28 e 37,63± 62,67; e 1,2±1,56; 1,22±1,54 e 1,2±1,56; respectivamente). Com isso, pode-se concluir que a bancada de inox apesar de apresentar aumento na quantidade de UFC/mL de CPM ainda mantém sua proteção a níveis seguros.

The change standard of population in relation to the everyday health issues leads to a high level. As most people place their meals in the street and disease outbreaks, food poisoning the villain. The objective was evaluate the use of sanitizer bromide lauryl dimethyl benzyl ammonium 10% on different surfaces (stainless steel industrial blender, milk electrical steel and stall for meat processing and stainless steel) and its influence on the count of mesophilic aerobic strict standard and optional viable (CMS) and most probable number of fecal coliform (NPM), over time, them were divided: hours 1 ­ to 10 minutes after application of sanitizer, 4 and 8 hours ­ four and eight hours after sanitization, respectively. The difference between means was determined using the statistical program SAS by using PROC GLM and Tukey test. Samples of the electrical milk industrial blender and behaved the same way, with no significant difference over time (Blender: 2.27± 1.93, 1.3± 0.61 and 1.27± 0.64 and Electrical milk: 3.93± 5.25, 1.27± 0.64 and 1.97± 1.05, and Blender: 1.2±1.56 over time and Electrical milk: 1.34±1.45, 1.2±1.56 and 1.2±1.56, respectively). While the bench meat processing stainless steel showed a difference between the averages over period specified, for CMS and NPM (1.3± 0.61, 5.97± 6.28 and 37.63± 62.67, and 1.2±1.56, 1.22±1.54 and 1.2±1.56, respectively). Thus, the stainless steel bench despite showing an increase in the number of CFU/ mL of CMS steel holds its protection to safe levels.
Descritores: Contaminação
Utensílios de Alimentação e Culinária
Vigilância Sanitária de Produtos
Manipulação de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
-Produção de Alimentos
Culinária
Alimentação Coletiva
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-938260
Autor: Silva, Eliana Astone; Stefoni, Sonia; Maluf, Yara Tomasi; Sant'anna, Maria da Silva; Ferreira, Margarida Augusta Marques.
Título: Avaliação microbiológica de lanches (cachorro - quente) comercializados por dogueiros em São Paulo.
Fonte: São Paulo; SMS; 2011. 1 p.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Simpósio de Vigilância em Saúde da Cidade de São Paulo: do conceito à prática, 1º, São Paulo, 2011.
Descritores: Microbiologia de Alimentos
Comercialização de Produtos
Fiscalização Sanitária
-Alimentos
Vigilância Sanitária de Produtos
Serviços de Vigilância Sanitária
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR58.1 - Biblioteca
BR58.1


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Id: biblio-916416
Autor: Campos, Thais Martins; Mendes, Graziele da Silva; Duque, Sheila da Silva; Esteves, Wagner Thadeu Cardoso; Thomé, Jacqueline Darc da Silva; Filgueiras, Ana Luzia Lauria.
Título: Veiculação de Campylobacter spp. através de carne e miúdos de frangos comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil / Transmission of Campylobacter spp. through chicken meat and organs sold in the state of Rio de Janeiro, Brazil
Fonte: Vigil. sanit. debate;3(1):[8], fev. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo da carne de frango é comum no Brasil por ser um alimento proteico de alto valor biológico e baixo custo, sendo acessível a toda população. Uma causa comum de infecções alimentares tem sido a ingestão de produtos avícolas contaminados, crus ou insuficientemente cozidos, fazendo da contaminação de cortes de frango fontes potenciais de Campylobacter spp. para o homem. O objetivo deste estudo foi detectar a presença de Campylobacter e verificar a possível veiculação da campilobacteriose através de cortes e miúdos de frangos resfriados e comercializados para consumo em supermercados de grande porte no estado do Rio de Janeiro. Para isso, foram coletadas 40 amostras resfriadas de frango, das quais 19 foram embaladas pela indústria e 21 manipuladas pelos supermercados, submetendo-as a três metodologias distintas denominadas: in natura, enriquecimento e incubação da água de lavagem. Os resultados obtidos revelaram a presença de espécies de Campylobacter zoonóticas resistentes a antimicrobianos em cortes de frango comercializados para consumo humano, indicando que pedaços e miúdos de frango crus ou insuficientemente cozidos são fontes potenciais de campilobacteriose para a população.

The consumption of chicken meat is common in Brazil because this protein-rich food is low cost, has high nutritional value, and is accessible to the entire population. A common cause of foodborne illness has been the ingestion of contaminated, raw, or undercooked poultry products, making contaminated chicken meat a potential source of Campylobacter spp. to humans. The objective of this study was to detect the presence of Campylobacter and assess the potential transmission of campylobacteriosis through refrigerated chicken meat and organ sold for consumption in large supermarkets in the state of Rio de Janeiro. For this purpose, 40 samples of refrigerated chicken were collected; 19 of these were industrially packed and 21 were manipulated in the supermarkets. The samples were subjected to analysis using three different methodologies: in natura, by enrichment, and by incubation of the rinse water. The results revealed the presence of zoonotic, antimicrobial-resistant Campylobacter species in chicken meat marketed for human consumption, indicating that raw or undercooked chicken pieces and organs are potential sources of human campylobacteriosis.
Descritores: Campylobacter
Contaminação de Alimentos
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
-Brasil
Vigilância Sanitária de Produtos
Manipulação de Alimentos
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR2260 - NETHIS - Núcleo de Estudos sobre Bioética e Diplomacia em Saúde


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Id: biblio-832427
Autor: Gil, Roseli Broggi; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi; Laus, Ana Maria.
Título: Gerenciamento de recursos materiais com enfoque na queixa técnica / Management of material resources with a focus on technical complaints / Gerenciamiento de recursos materiales con enfoque en la queja técnica
Fonte: Rev. eletrônica enferm;17(1):100-107, 20153101. tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: Estudo descritivo cujo objetivo foi caracterizar o processo de notificação da queixa técnica de material de consumo em hospital de ensino público e integrante da Rede Hospital Sentinela da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os dados obtidos dos Impressos de Notificações resultaram em 260 notificações analisadas, relativas ao período 2007 a 2009. Os resultados apontaram predominância de não conformidades no grupo de material médico-hospitalar (80,4%) e as queixas principais se referiram à estrutura dos produtos utilizados (79%). Do montante das notificações, 7,7% foram encaminhados ao Sistema Nacional de Notificações em Vigilância Sanitária. Os enfermeiros foram os profissionais que majoritariamente (81,2%) realizaram as notificações. Os achados desta investigação revelaram a relevância da implantação e uso de sistemas de registros sistemáticos de avaliações de materiais, enquanto subsídio para uma gestão eficiente no que concerne à maximização de recursos econômicos.

Descriptive study aimed to characterize the process of notification of the technical complaint of consumables in a public teaching hospital, a member of Sentinela Hospital Network of the National Health Surveillance Agency. The data obtained was from the printed notices that resulted in 260 notifications analyzed from 2007 to 2009. The results showed a predominance of non-conformities in the group of medical-hospital material (80.4%) and the main complaints referred to the structure of the products used (79%). Of the total amount of notifications, 7.7% were referred to the National System of Notifications in Sanitary Surveillance. The nurses were the professionals who mostly (81.2%) made the notifications. The findings of this research revealed the importance of implementing and using systems for making systematic records of material evaluations as a basis for efficient management regarding the maximization of economic resources.

Estudio descriptivo que objetivó caracterizar el proceso de notificación de queja técnica de material de consumo en hospital de enseñanza pública, miembro de la Red Hospitalaria Centinela de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. Los datos obtenidos de los Impresos de Notificaciones totalizaron 260 notificaciones analizadas, relativas al período 2007 a 2009. Los resultados expresaron predominancia de inconformidad en el grupo de material médico-hospitalario (80,4%) y las quejas principales se refirieron a la estructura de los productos utilizados (79%). Del total de notificaciones, el 7,7% fue derivado al Sistema Nacional de Notificaciones en Vigilancia Sanitaria. Los enfermeros fueron quienes realizaron mayoritariamente las notificaciones (81,2%). Los hallazgos de esta investigaci ón revelaron la importancia de implantar y utilizar sistemas de registro informático de evaluaciones de materiales como respaldo de una gestión eficiente en lo referente a la optimización de recursos económicos
Descritores: Vigilância Sanitária de Produtos
Administração de Materiais no Hospital/economia
Administração de Materiais no Hospital/organização & administração
Análise Prévia de Produtos
-Enfermagem
Responsável: BR1854.9 - Faculdade de Enfermagem


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-778928
Autor: Alfonso Orta, Ismary; Toledo Romaní, Maria Eugenia; Coutín Marie, Gisele; Garcia Fariñas, Anai; González Cruz, Roberto; Jiménez López, Giset.
Título: Reacciones adversas a los antimicrobianos en Cuba (2003-2012) / Adverse antimicrobial reactions in Cuba (2003-2012)
Fonte: Rev. cuba. salud pública;42(2):294-305, abr.-jun. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: la disponibilidad y el consumo irracional de los antimicrobianos propician su uso inadecuado, lo que da lugar en ocasiones, a reacciones adversas. En la actualidad, estas constituyen un problema clínico- epidemiológico. Es preciso profundizar en el conocimiento de sus características en Cuba y el comportamiento en el tiempo para la toma de decisiones. Objetivos: describir las reacciones adversas a los antimicrobianos reportadas en Cuba y analizar el comportamiento de la tendencia, estacionalidad y pronóstico para el 2013 y 2014. Métodos: estudio descriptivo y longitudinal de serie de casos con un horizonte temporal de 10 años (2003­2012). La información se obtuvo de la base de datos nacional de farmacovigilancia. Resultados: se registraron 40 391 reportes de reacciones adversas a los antimicrobianos. Las reacciones a los antibacterianos representaron el 86,5 por ciento del total. Predominaron en las mujeres (64,3 por ciento) y en los menores de un año. Las afectaciones de la piel representaron el 47,9 por ciento, y las digestivas el 26,8 por cienti. La penicilina G fue el medicamento más notificado. Prevalecieron las reacciones adversas moderadas (58,2 por ciento). La tendencia fue creciente, y se observó estacionalidad. El pronóstico mostró un ascenso. Conclusiones: el incremento del reporte de reacciones adversas a los antimicrobianos, y el ascenso pronosticado, representan una alerta para el Sistema de Salud(AU)

Introduction: availability and irrational consumption of antimicrobials prompt their inadequate use and sometimes give rise to adverse reactions. At present, these reactions represent a clinical and epidemiological problem. It is necessary to deepen into the knowledge about their characteristics in Cuba and the behavior in the course of time for the decision making process. Objectives: to characterize the adverse antimicrobial reactions reported in Cuba and to analyze the behavior of tendencies, seasonality and prognosis for 2013 and 2014. Methods: longitudinal and descriptive study of case series in a ten-year period (2003-2012). Data were taken from national pharmacovigilance databases. Results: there were registered 40 391 reports of adverse antimicrobial reactions accounting for 86.5 percent of the total number of adverse reactions. They prevailed in females (64.3 percent) and in under one-year old infants. The skin illnesses represented 47.9 percent and digestive ones 26.8 percent. Penicillin G was the most reported drug. Moderate adverse reactions prevailed (58.2 percent). Tendency was growing, seasonality was observed and prognosis was on the rise. Conclusions: the increase in the number of reports of adverse antimicrobial reactions and the anticipated rise of them is an alert to the health care system(AU)
Descritores: Anti-Infecciosos/efeitos adversos
Vigilância Sanitária de Produtos
Farmacovigilância
-Cuba
Epidemiologia Descritiva
Estudos Longitudinais
Limites: Seres Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: lil-756647
Autor: Alexandre, Delayne Azevedo de Oliveira; Assis, Diflávia Santana de Medeiros; Medeiros, Umberto de Araújo; Soares, Sônia.
Título: Gerenciamento do risco sanitário de alimentos comercializados em supermercados de Caicó: uma proposta de intervenção / Management of health risk of food sold in supermarkets Caicó: an intervention proposal
Fonte: In: org; Natal; org. Vigilância sanitária: olhares externando vivências. Natal, EDUFRN, dez. 2014. p.63-86, tab, graf. (BR)
Idioma: pt.
Símbolo: BR.
Descritores: Brasil
Vigilância Sanitária de Produtos
Inspeção de Alimentos/métodos
Fiscalização Sanitária
-Higiene dos Alimentos/normas
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


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Id: lil-729374
Autor: Pinheiro, Rodrigo Rollin; Sabagh, Bruna Peres; Vidal, Livia Maria Rubem; Veras, João Flávio Carneiro; Vieira, Verônica Viana; Souto, Aline da Silva Soares; Pereira, Daniela Cristina Rodrigues; Neves, Marta de Campos; Villas Boas, Maria Helena Simões.
Título: Avaliação da contaminação microbiana em produtos desinfetantes de uso geral / Microbial contamination in household disinfectant products
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(2):170-174, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Em vista de um estudo desenvolvido no Setor de Saneantes do Instituto Nacional de Controle deQualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz, referente à avaliação da atividade antimicrobiana dedesinfetantes, no presente trabalho foram analisados produtos desinfetantes de uso geral disponíveis nomercado brasileiro. Os desinfetantes foram coletados aleatoriamente, dos quais três (produtos A, B e C),apresentaram contaminação microbiana. Para efetuar o isolamento e a identificação dos microrganismoscontaminantes foram utilizados o aparelho Vitek® 2, a amplificação e o sequenciamento do gene rRNA16S. A análise realizada por meio de Vitek® 2 revelou a presença das bactérias Serratia marcescens eAchromobacter xylosoxidans, respectivamente, nos produtos A e B. No produto C foram detectadasAeromonas salmonicida pelo Vitek® 2 e Burkholderia lata pela técnica de amplificação da reação em cadeiada polimerase.
Descritores: Contaminação
Desinfetantes/análise
EVALUATION
Vigilância Sanitária de Produtos
Microbiologia
Controle de Qualidade
-Brasil
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-727138
Autor: Souza, Carla Patricia F. A. de; Oliveira, Jaime L. M; Kligerman, Débora C.
Título: Avanços e desafios em normatização de amostras grátis de medicamentos no Brasil / Advances and challenges in standardization of free samples of drugs in Brazil
Fonte: Physis (Rio J.);24(3):871-883, Jul-Sep/2014.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho analisou criticamente a legislação sobre amostras grátis de medicamentos no Brasil, pontuando alguns aspectos importantes relacionados à saúde da população. Foi realizado um levantamento das leis, decretos, normas e regulamentações que norteiam o assunto. A amostra grátis é uma das estratégias de publicidade e marketing usadas pela indústria farmacêutica. Em alguns casos, a indicação de certos medicamentos é baseada em dados técnicos apresentados pelos propagandistas. Por outro lado, os médicos que buscam informações técnicas em fontes com menor influência da indústria farmacêutica indicam menos os medicamentos novos, que na maioria das vezes são mais caros. Embora tenha sido observado um avanço na normatização em relação às amostras grátis, ela ainda é incipiente. Tópicos como o prazo mínimo para sua distribuição, quantidade máxima a ser entregue a cada prescritor, seu transporte, armazenamento e cuidados com o prazo de validade deveriam ser incluídas na legislação pertinente, como ocorre em outros países. Estas discussões deveriam ser retomadas com a menor influência possível dos laboratórios farmacêuticos, seguindo critérios técnico-científicos. Portanto, é necessário que este assunto seja contextualizado nas resoluções sobre amostras grátis de medicamentos, seguindo as normas das boas práticas de fabricação...

This paper critically analyzed the legislation on free samples of medicines in Brazil, scoring some important health-related aspects of the population. A survey of laws, decrees, rules and regulations that guide the subject was conducted. The free sample is one of the advertising and marketing strategies used by the pharmaceutical industry. In some cases, the designation of certain drugs is based on technical data provided by the propagandists. On the other hand, physicians seeking technical information on sources with less influence of the pharmaceutical industry indicate fewer new drugs, which most often are more expensive. Although an improvement in standardization has been seen for free samples, it is still incipient. Topics such as the time limit for its distribution, maximum to be delivered to each prescriber, transport, storage and care of the expiration date amount should be included in the relevant legislation, as in other countries. These discussions should be resumed with the least possible influence of pharmaceutical companies, following technical and scientific criteria. Therefore, it is necessary that this matter be contextualized in resolutions on free samples of medicines, following the standards of good manufacturing practices...
Descritores: Indústria Farmacêutica
Publicidade de Medicamentos
Amostras de Medicamentos
Normas Jurídicas
Legislação como Assunto
-Brasil
Vigilância Sanitária de Produtos
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


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Id: lil-716345
Autor: Santos, Diego V; Todeschini, Bernardo; Rocha, Christiane M. B. M; Corbellini, Luís G.
Título: A análise de risco como ferramenta estratégica para o serviço veterinário oficial brasileiro: dificuldades e desafios / Risk analysis as a strategic tool for Brazilian official veterinary service: problems and challenges
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;34(6):542-554, jun. 2014. graf, tab.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . CNPq.
Resumo: O serviço veterinário oficial é responsável por proteger a saúde pública e animal, assegurando a oferta de produtos de origem animal inócuos aos consumidores. Uma ferramenta que auxilia na busca desses objetivos é a análise de risco, que iniciou a ser utilizada na segunda metade da década de 90 pelos serviços veterinários oficiais dos países. Para a realização de uma análise de risco, qualitativa ou quantitativa, inicialmente deve-se identificar o perigo, a qual na área da saúde animal geralmente é o agente patogênico causador de uma doença. A etapa subsequente é a avaliação do risco, na qual devem ser analisados, com suporte de trabalhos científicos ou especialistas na área, as formas possíveis de introdução, exposição e manutenção do agente patogênico na população susceptível, bem como as consequências, biológicas, econômicas, políticas e sociais trazidas pela enfermidade. A terceira etapa da análise de risco refere-se ao manejo dos riscos, que visa propor medidas que mitiguem o risco verificado até o nível desejado, bem como avaliar o custo/benefício de cada medida. A última fase de uma análise de risco é a comunicação dos riscos. Essa etapa é fundamental para o sucesso do estudo e deve ser iniciada juntamente com a análise de risco em si, sempre deixando aberto um canal permanente de comunicação com todos os atores sociais interessados na análise de risco. A análise de risco tornou-se um importante instrumento utilizado pelos gestores dos serviços veterinários oficiais na tomada de decisões, contribuindo para a escolha de alternativas que confiram, cientificamente, o menor risco sanitário. Este trabalho realizou uma revisão da literatura sobre análise de risco objetivando expor sua definição e processo de elaboração, assim como verificar como ela está sendo utilizada, quais limitações e desafios do uso dessa ferramenta pelo serviço veterinário oficial brasileiro.

The official veterinary service is responsible for protecting public and animal health, certifying the supply of safe animal products to consumers. A tool that assists in the pursuit of these goals is the risk analysis, which began to be used in the second half of the 1990s for the official veterinary services of countries. To carry out a risk analysis, qualitative or quantitative, one must initially identify the danger, which in the area of animal health is usually the pathogen causing a disease. The subsequent step is risk assessment, which must be analyzed, supported by scientific studies or experts in the field, the possible ways of introduction, exposition and maintenance of the pathogen in the susceptible population, as well biological, economic, political and social consequences. The third step in the analysis of risk refers to risk management, which aims to propose measures to mitigate the risk to the desired level, and assess the cost/benefit of each measure. The last phase of a risk analysis is risk communication. This step is critical for success of the study and should be initiated along with risk analysis itself, always leaving open a permanent communication with all social actors interested in risk analysis. Risk analysis has become an important tool used by managers of the official veterinary services in decision-making, contributing to the choice of alternatives that give scientifically the lowest animal health risk. This study conducted a review of the literature on risk analysis aimed to expose its definition and development process, as well as to see how it is being used and what limitations and challenges of using this tool by the Brazilian national veterinary service.
Descritores: Medição de Risco/métodos
Política Nacional de Vigilância Sanitária
Saúde Pública/métodos
Saúde Pública Veterinária
-Vigilância Sanitária de Produtos
Vigilância em Saúde Pública
Limites: Seres Humanos
Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-716074
Autor: Boanova, Andréa Barbosa.
Título: Análise e Interpretação de denúncias sobre alimentos como ferramenta de gestão no município de São Paulo / Analysis and interpretation of complaints about food as a management tool, in São Paulo.
Fonte: São Paulo; s.n; 2014. 122 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Serviços de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O objetivo principal deste estudo é a análise do atendimento de denúncias pela Subgerência de Vigilância Sanitária de Alimentos (SVA/Covisa/SMS-SP), no ano de 2011, discorrendo sobre as principais dificuldades enfrentadas no exercício dessa atividade. Como objetivo secundário buscou-se demonstrar a importância da integração entre os setores público e privado para que o atendimento seja realizado com maior eficiência e eficácia, superando as limitações dos procedimentos administrativos do Código Sanitário Municipal, da Lei Municipal n° 13.725/04. A coleta de dados foi obtida por meio de quatro métodos de pesquisa disponíveis, documentos escritos e sistemas de registros informatizados do setor. A interpretação baseou-se nos resultados obtidos e na experiência profissional. Concluiu-se que os problemas enfrentados no atendimento de denúncias estão relacionados com algumas imperfeições nos sistemas de registro e do procedimento administrativo, recursos humanos escassos, gerenciamento ineficaz, falta de recursos materiais e falta de maior integração e comunicação entre os órgãos públicos e os setores relacionados.

The main goal of this study is the complaints attendance analysis by Subgerência de Vigilância Sanitária de Alimentos, wich reports to Coordenação de Vigilância em Saúde - Secretaria da Saúde de São Paulo on 2011, discussing the main difficulties in this practice . As a secondary goal, we sought to demonstrate the importance of integration between the public and private sector, so that the service can be made more efficiently and effectively, overcoming the limitations of the administrative procedures of the Municipal Health Code, Municipal Law No. 13.725/04. Data collection was obtained through four research methods available in written documents and computerized records systems sector. The interpretation was based on the results and professional experience. It was concluded that the problems faced in attendance of complaints are related to some imperfections in the system registry and the administrative procedure, scarce human resources, ineffective management, lack of material resources and lack of higher integration and communication between government agencies and related sectors.
Descritores: Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Denúncia de Irregularidades/psicologia
Inspeção de Alimentos
-Brasil
Higiene dos Alimentos
Vigilância Sanitária de Produtos
Fiscalização Sanitária
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; DR, 1159. CM. 55022/2014



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