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Id: biblio-1120804
Autor: Tocantins. Secretaria de Estado da Saúde.; .Superintendência de Vigilância em Saúde; .Diretoria de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador; .Gerência em Saúde do Trabalhador/CEREST-TO.
Título: Nota informativa n° 2/2020 - GST/DVAST/SVS/SES: nota informativa recomendações para trabalhadores e empregadores do setor de entrega de produtos delivery ­ prevenção ao Covid-19 / Informative note No. 2/2020 - GST / DVAST / SVS / SES: Informative note recommendations for workers and employers in the delivery of products sector - prevention to Covid-19.
Fonte: Palmas; [Secretaria de Estado da Saúde]; 2 abr. 2020. 2 p.
Idioma: pt.
Resumo: Orienta quanto a higiene das mãos e disponibilização a funcionários e entregadores o acesso fácil a pias providas com água corrente, sabonete líquido, toalhas de papel descartáveis, lixeiras com tampa de acionamento por pedal, além de frascos com álcool gel 70%.

As for hand hygiene and providing employees and delivery personnel with easy access to sinks provided with running water, liquid soap, disposable paper towels, trash cans with a pedal-operated lid, in addition to bottles with 70% alcohol gel.

En cuanto a la higiene de manos y al personal y repartidor de fácil acceso a lavabos provistos de agua corriente, jabón líquido, toallas de papel desechables, basureros con tapa a pedal, además de botellas con gel de alcohol al 70%.
Descritores: Higiene dos Alimentos/instrumentação
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
-População Urbana/classificação
Controle de Infecções/métodos
Serviços Terceirizados/normas
Risco à Saúde Humana
Liberação de Produtos
Empresa de Pequeno Porte
Comércio Eletrônico
Categorias de Trabalhadores/classificação
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Livro-Texto
Responsável: BR1965


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Id: lil-680436
Autor: Matos, Vanessa de Souza Rodrigues; Gomes, Ana Paula Portela; Santos, Vilmara Almeida dos; Freitas, Fernanda; Silva, Isabella de Matos Mendes da.
Título: Perfil sanitário da carne bovina in natura comercializada em supermercados / Sanitary profile of fresh beef commercialized in supermarkets
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):187-192, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Foi avaliada a qualidade da carne bovina in natura comercializada em supermercados. Vinte estabelecimentos cadastrados na Vigilância Sanitária Municipal foram avaliados aplicando-se check list baseado na legislação brasileira. Foram realizadas as contagens de micro-organismos indicadores nas amostras de carne e naquelas coletadas das mãos de manipuladores e da bancada pela técnica de contagem rápida por placas Petrifilm® (3M Company) em oito estabelecimentos. Todos os estabelecimentos analisados estavam em desacordo com a legislação; em 55%, as carnes estavam estocadas em temperatura acima do limite (7 °C) recomendado. Foram detectadas bactérias entre 1,0 × 102 e 3,1 × 104 UFC/g e 2,0 ×10 UFC/g, respectivamente, para coliformes totais e Escherichia coli nas carnes, e entre 2,0 × 10 e 3,7 × 104UFC/cm2 para coliformes totais e < 10 a 7,0 × 10 UFC/cm2 para Escherichia coli nas amostras de bancada. Nos materiais das mãos, as bactérias variaram entre 6,0 × 102 e 2,9 × 104 UFC/mão e de < 10 a 2,8 × 103UFC/mão, respectivamente, para Staphylococcus aureus e coliformes totais. Em todos os estabelecimentos,houve falhas nas Boas Práticas de Fabricação, que induziram a exposição do produto a contaminação microbiológica e comprometimento da qualidade do alimento.
Descritores: Carne
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Perfis Sanitários
-Bovinos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-546018
Autor: Dias, Sabrina da Silva; Lobato, Verônica; Verruma-Bernardi, Marta Regina.
Título: Metodologias para identificar adulteração em queijos produzidos com leite de diferentes espécies de animais / Methodologies for identifying the adulterants in cheese manufactured with milk from different animal species
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(3):327-333, set.-dez. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A adulteração de produtos lácteos pode ocorrer de diferentes formas. A diversidade de produtos e os seus valores agregados estimulam a fraude, que lesam os consumidores em relação as características sensoriais, nutricionais e preço. Diversos métodos podem ser utilizados para identificar as fraudes, pela avaliação dos distintos componentes do leite. O objetivo da presente revisão é de apresentar e discutir os métodos de referência utilizados na análise de adulteração de queijos baseados na avaliação de diferentes proteínas do leite e de suas respectivas espécies de animais dos quais originam o leite.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Laticínios
Queijo
Vigilância Sanitária
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1080160
Autor: São Paulo (Estado) Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. GVE/GVS XXIV.
Título: Principais ações em vigilância sanitária (VISA): Cartilha 2013 / Major actions in health surveillance (VISA): Primer 2013.
Fonte: [São Paulo]; São Paulo (Estado). Secretaria da Saúde; jan. 2013. 56 p.
Idioma: pt.
Descritores: Fiscalização Sanitária
Inspeção Sanitária
Monitoramento
Promoção da Saúde
Vigilância Sanitária
-Assistência Odontológica
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Controle e Fiscalização de Equipamentos e Provisões
Radiologia
Vigilância Sanitária Ambiental
Vigilância Sanitária de Serviços de Saúde
Vigilância em Saúde do Trabalhador
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR76.1 - Biblioteca
BR91.2; Digital; BR1763.1; Digital


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Id: biblio-982688
Autor: Campos, Linander de Lima; Sá, Marco Aurélio Ribeiro de; Lissoni, Tatiane Cristina.
Título: Caracterização das visitas realizadas pelos agentes da vigilância sanitária do setor alimentício em Uberlândia - MG / Characterization of visits by sanitary inspectors in the food sector in Uberlândia - MG
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):163-169, 29/02/2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: As ações de Vigilância Sanitária no Brasil tiveram seu marco fundamental, e o estabelecimento de uma nova postura no final dos anos 1980 e início dos anos de 1990, com a edição da Lei Orgânica da Saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa quantitativa-descritiva para traçar o perfil e as adequações dos estabelecimentos do setor alimentício no município de Uberlândia-MG quanto à legislação vigente. Demonstrou-se como o cadastramento dos estabelecimentos sob Vigilância Sanitária é essencial para o conhecimento do perfil do município, permitindo um dimensionamento dos recursos humanos, cronograma de trabalho e controle das atividades realizadas, estabelecendo uma padronização das principais condutas, comparações e avaliações referentes a cada estabelecimento, levando à uma melhora significativa na prestação do serviço de fiscalização pela VISA do município. Observou-se que dos 100 estabelecimentos visitados apenas 30% apresentavam Alvará Sanitário e de funcionamento, 71% possuem responsável técnico, porém 80% não estavam presentes nos estabelecimentos no momento da visita pelos fiscais sanitários. Ao analisar o percentual referente aos motivos das visitas, em várias ocasiões, tiveram mais de uma motivo, sendo mais expressivo a visita referente a liberação de Alvará Sanitário com 77% do total. Dentre as orientações aplicadas pelos fiscais sanitários, pode-se constatar que 43% das mesmas foram em relação à organização e armazenamento de gêneros alimentícios e bebidas. Conclui-se neste trabalho que a atuação da Vigilância Sanitária não está focada apenas na ideia de simples fiscalização da saúde versus doença, mas sim na prevenção e promoção da saúde, demonstrando sua importância e caráter educativo perante a saúde pública e a sociedade.

The actions of Sanitary Surveillance in Brazil had their landmark and establishment of a new code conduct in the late 1980s and early 1990s, with the "Lei Orgânica da saúde" legislation. The aim of this study was conduct a quantitative and descriptive search to draw a profile and adjustments of the Uberlândia-MG town food sector in agreement with a current food safety law. To prove how the business covered by Sanitary Surveillance is very important to know better the town's business active profile, allowing a human resources measuring, work schedule and activies control, to set up a main standard behaviour, comparison and reviews about every single business place, leading to a significant improvement in VISA's town inspection service. It was observed on that amount of 100 places visited only 30% have a Sanitary and operating permit, 71% have a technical manager, however 80% were not present at the time of the visit by the Sanitary Surveillance inspectors. When analyzing the percentage referring to the reasons of visits, on several occasions, had more than one reason, being more expressive regarding the visit to release a Sanitary permit with 77% of it total. Among the guidelines applied by the Sanitary Surveillance inspectors, it can be seen that 43% were about the organization also food and drinks storage. It was concluded on this study that the work of the Sanitary Surveillance is not focused only on the simple idea of health versus disease monitoring, but on prevention and health promotion, demonstrating its importance at educational character in presence of public health and society.
Descritores: Vigilância Sanitária
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Inspeção de Alimentos
-Promoção da Saúde
Brasil
Indústria Alimentícia/estatística & dados numéricos
Restaurantes/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-961830
Autor: Korcha, Rachael A; Witbrodt, Jane; Cherpitel, Cheryl J; Ye, Yu; Andreuccetti, Gabriel; Kang, Jaewook; Monteiro, Maristela.
Título: Development of the International Alcohol Policy and Injury Index / Formulación de un índice internacional de políticas en materia de alcohol y traumatismos / Elaboração da Política Internacional de Álcool e do índice de lesões
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;42:e6, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: U.S. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA).
Resumo: ABSTRACT Objective To develop a new index to measure the effectiveness of alcohol control policies on selected indicators of alcohol-related injuries. Methods We used the World Health Organization Global Information System on Alcohol and Health (GISAH) for cross-sectional data from 156 countries for this analysis. Five policy domains were selected: physical availability, drinking context, pricing, advertising, and vehicular. Injury mortality and alcohol-attributable fractions (AAFs) for vehicular deaths were also used for the same countries. We created a new composite indicator, the International Alcohol Policy Injury Index (IAPII), in order to assess the association between policy and deaths due to alcohol-related injury. Results After we controlled for per-capita alcohol consumption, we found that injury deaths and AAF deaths were inversely associated with four of the five policy domains. The domains were weighted according to effectiveness and used to construct the IAPII, which produced acceptable sensitivity and specificity. Regression results, controlling for consumption, demonstrated that the IAPII was significantly associated with AAF vehicular injury death for males, AAF vehicular injury death for females, and overall injury death at p < 0.01. Conclusions Our findings support the IAPII as a reliable indicator of the relationship between alcohol policies and injury deaths: the stronger the policy, the less the likelihood of both overall and vehicular injury death. Future work should test the effectiveness of the IAPII in reducing alcohol-related injury morbidity, which accounts for a larger share of the global burden of disease than alcohol-related injury mortality does.

RESUMEN Objetivo Elaborar un nuevo índice para medir la eficacia de las políticas de control del consumo de alcohol sobre la base de indicadores seleccionados de traumatismos relacionados con el alcohol. Métodos En este análisis, utilizamos el Sistema Mundial de Información sobre el Alcohol y la Salud de la Organización Mundial de la Salud (GISAH) a fin de obtener datos transversales de 156 países. Se seleccionaron cinco ámbitos normativos: disponibilidad de bebidas alcohólicas, contexto del consumo de alcohol, precios, publicidad y conducción de vehículos. También se usaron datos de mortalidad por traumatismos y de "fracciones atribuibles al alcohol" de las defunciones causadas por el tránsito de los mismos países. Creamos un nuevo indicador compuesto, el índice internacional de políticas en materia de alcohol y traumatismos (IIPAL), a fin de evaluar la asociación entre la política y las muertes por traumatismos relacionados con el consumo de alcohol. Resultados Después de controlar la variable de consumo de alcohol per cápita, observamos que las muertes por traumatismos y las "fracciones atribuibles al alcohol" de las muertes se asociaban inversamente con cuatro de los cinco ámbitos normativos. Los ámbitos se ponderaron según la eficacia y se usaron para construir el nuevo índice, con una sensibilidad y especificidad aceptables. Los resultados de la regresión, con control del consumo de alcohol, mostraron que el índice se asociaba significativamente con la "fracción atribuible al alcohol" de muertes de hombres por traumatismos provocados por el tránsito, la "fracción atribuible al alcohol" de muertes de mujeres por traumatismos provocados por el tránsito y las muertes de personas de ambos sexos por traumatismos (p < 0,01). Conclusiones Nuestros resultados indican que el IIPAL es un indicador fiable de la relación entre las políticas en materia de alcohol y las muertes por traumatismos: cuanto más restrictiva la política, menor probabilidad de muertes por traumatismos en general y de muertes por traumatismos debidas al tránsito. Los futuros trabajos deberían verificar la eficacia de este índice para reducir la morbilidad por traumatismos relacionados con el alcohol, que constituyen una proporción mayor de la carga de enfermedad mundial que la mortalidad por traumatismos relacionados con el alcohol.

RESUMO Objetivo Desenvolver um novo índice para medir a efetividade das políticas de controle do uso de álcool em indicadores selecionados de lesões relacionadas ao uso de álcool. Métodos O Sistema Global de Informação sobre Álcool e Saúde (GISAH) da Organização Mundial da Saúde (OMS) foi usado para obter dados transversais de 156 países para esta análise. Foram selecionados cinco domínios de políticas: disponibilidade física, contexto relacionado ao uso de álcool, determinação de preços, publicidade e acidentes de trânsito. A mortalidade por lesões e a fração atribuível ao álcool (FAA) para mortes por acidentes de trânsito também foram usadas para os mesmos países. Foi criado um novo indicador composto, o índice de lesões da Política Internacional de Álcool (IAPII), para avaliar a associação entre política e mortes decorrentes de lesões relacionadas ao uso de álcool. Resultados Após o controle do consumo de álcool per capita, foi verificado que as mortes por lesões e a mortalidade atribuível ao consumo de álcool apresentavam associação inversa com quatro dos cinco domínios de políticas. Os domínios foram ponderados segundo efetividade e usados para construir o IAPII, que demonstrou ter sensibilidade e especificidade aceitáveis. Os resultados da análise de regressão, após controlado o consumo de álcool, revelaram uma associação significativa do IAPII com mortalidade por acidentes de trânsito atribuível ao álcool no sexo masculino, mortalidade por acidentes de trânsito atribuível ao álcool no sexo feminino e morte decorrentes de lesões em geral (p < 0,01). Conclusões Os achados desta análise respaldam o IAPII como um indicador confiável da relação entre as políticas de álcool e mortes decorrentes de lesões: quanto mais sólida a política, menor a probabilidade de mortes por acidentes de trânsito ou em geral. Outros estudos devem avaliar a efetividade do IAPII em reduzir a morbidade por lesões relacionadas ao uso de álcool, que representa uma parcela maior da carga global da doença que a mortalidade por lesões relacionadas ao álcool.
Descritores: Bebidas Alcoólicas
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Política de Saúde
-Acidentes de Trânsito/prevenção & controle
Mortalidade/tendências
Responsável: BR2260 - NETHIS - Núcleo de Estudos sobre Bioética e Diplomacia em Saúde


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Id: biblio-2528
Autor: Dias, Sheyla Fernanda Costa; Dutra, André de Souza.
Título: A cadeia produtiva de carne bovina no Brasil destinada à exportação / The productive cattle of beef in Brazil destined for export
Fonte: Hig. aliment;30(258/259):27-31, 30/08/2016.
Idioma: pt.
Resumo: A carne bovina é um importante segmento do agronegócio brasileiro, com significativa participação no valor das exportações do País. Visando manter-se competitivo frente às exigências do mercado externo, principalmente europeu, o Brasil implementou o Sistema de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos (SISBOV). Este sistema tem como objetivo monitorar toda cadeia produtiva brasileira, certificando que o Brasil exporta um produto livre de contaminação. Este trabalho teve como objetivo analisar as adequações que o Brasil realizou no seu sistema agroindustrial com a finalidade de atender ao mercado internacional. Utilizou-se uma metodologia exploratória, por meio de revisão bibliográfica no período de 2007 a 2015. A implantação de um sistema de rastreabilidade na indústria provocou uma série de modificações em toda a cadeia produtiva brasileira, porém, o alto custo deste sistema para o pecuarista, conjugado a pontos falhos na legislação brasileira, vem limitando o desempenho brasileiro. A necessidade de mais investimentos na cadeia produtiva torna-se inquestionável.

The brazilian feed has undergone great changes due to the need of fast and practical foods. Thus there is a great demand for ready meals, represented by the street food, increasing street food trade. Besides the ease in acquiring food ready for consumption, the quality verification necessary that the food reaches the consumer, from raw materials to finished product. The aimed of this work evaluate the implementation of good manufacturing practices in the handling of meat products from street vendors barbecue spit and establishments in fair of the Porto in Cuiabá, Mato Grosso. It was evaluated through of observation in locu using checklist based on the current brazilian law, in ten different points of barbecue spit sales in the central region due to the large number of people daily circulate and eight meat marketing outlets in the fair of the Porto, much frequented by the region locals. The results of the item regarding human resources among street vendors showed 84% of noncompliance, regarding the general aspects of environmental conditions, 95% had non-compliance and for the general aspects of plant and equipment was obtained 58% of non-compliance, for the ten points of sales observed. Between the outlets of meat was observed 73,7% non-compliance to management the item raw material and 84% for evaluation of buildings and facilities. According to the checklist applied for verification of Good Manufacturing PracticeGMP in both data collection points, it is concluded that in general all points of sales are outside the standards set by legislation, not allowing the guarantee of food quality insurance to consumer health.
Descritores: Exportação de Produtos
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Agroindústria
Carne/economia
-Controle de Qualidade
Brasil
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Alimentos de Rua
Comercialização de Produtos
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-2695
Autor: Gomes, Raimundo Nonato; Santos, Charlles Nonato da Cunha; Gomes, Vânia Thaís Silva; Lago, Eliana Campêlo.
Título: Adequação higienicossanitária de unidades de alimentação e nutrição de escolas públicas em município do Maranhão / Hygiene and sanitary adequacy of feeding and nutrition units of public schools in the municipality of Maranhão
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):38-42, 30/10/2016. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo objetivou analisar o grau de adequação higienicossanitária de unidades de alimentação de escolas públicas de um município no interior do Maranhão. Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório, de cunho transversal e abordagem quantitativa. No estudo, analisaram-se as adequações higienicossanitárias de unidades de alimentação de escolas públicas. Para avaliar as condições higienicossanitárias de cada uma das unidades de alimentação e nutrição, aplicou-se checklist adaptado de Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Das unidades avaliadas, 51% dos equipamentos usados na preparação de alimentos apresentaram riscos de contaminação e apenas 49% estavam adequados. Quando avaliado o grau geral de adequação das unidades de alimentação, constatou-se que apenas duas apresentaram grau de aceitabilidade (70% a 100% de adequação), enquanto as demais unidades ficaram com padrões abaixo da média estabelecida pela Resolução.

This study aimed to analyze the degree of adequacy higienicossanitária feed units of public schools in a municipality in the state of Maranhão. This was a descriptive exploratory study, a transversal nature and quantitative approach. In the study, higienicossanitárias adjustments were analyzed from public schools power units. To evaluate the conditions higienicossanitárias of each one of the food and nutrition applied checklist adapted from Resolution of the National Health Surveillance Agency. Of the evaluated units, 51% of the equipment used in food preparation showed contamination risks, and only 49% were adequate. When we evaluated the overall degree to which power supply units, it was found that only two had degree o acceptability (70% to 100% of adequacy), while the other units were below average with standards established by Resolution.
Descritores: Alimentação Escolar
Contaminação de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Serviços de Alimentação
-Qualidade dos Alimentos
Boas Práticas de Fabricação
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Abastecimento de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-836699
Autor: Novelli, Priscilla Zygmantas; Paiva, Daniela Cabral; Garcia, Nadir Lopes; Izidoro, Thiago Brava.
Título: Panorama sobre a regulamentação do sistema APPCC em estabelecimentos de carne de aves sob inspeção federal / The regulation of the HACCP system in poultry establishments under federal inspection
Fonte: Hig. aliment;30(254/255):139-145, 30/04/2016.
Idioma: pt.
Resumo: Desde 2006, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) vem desenvolvendo regulamentação específica para aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) nos matadouros de aves sob inspeção federal, incluindo diretrizes para a implantação desse programa de qualidade nas indústrias. Este artigo apresenta um panorama sobre a evolução dessa regulamentação, atualmente estagnada, e os métodos vigentes para fiscalização da aplicação do sistema APPCC em estabelecimentos de carne de aves. Dessa forma, os autores buscam facilitar a compreensão do processo regulatório por pesquisadores e técnicos da área e, com isso, incentivar esses profissionais a contribuir para o aperfeiçoamento das diretrizes governamentais.
Descritores: Matadouros/normas
Inspeção de Alimentos/métodos
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
-Brasil
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Normas de Qualidade de Alimentos
Certificado de Boas Práticas de Fabricação
Aves Domésticas
Limites: Animais
Responsável: BR908


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Id: biblio-836648
Autor: Cunha, Adriano França da; Matias, Giselle Gomes; Silva, Simone Quintão; Calixto, Ariane Aparecida; Vieira, Reginaldo Miranda.
Título: Leite UAT e cru informal comercializados em Rio Doce ­ MG: qualidade e perfil dos consumidores / Milk UAT and raw traded in Rio Doce - MG: quality and consumer profile
Fonte: Hig. aliment;30(254/255):90-95, 30/04/2016.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade físico química e microbiológica de cinco amostras de duas marcas de leite Ultra Alta Temperatura (UAT) e de quatro amostras diferentes de leite cru vendido informalmente em Rio Doce - MG. Entrevistas foram realizadas em 74 residências para avaliação dos hábitos de consumo de leite da população. Amostras de leite cru não se adequaram à legislação quanto à estabilidade ao álcool-alizarol, acidez titulável, crioscopia, densidade, teores de proteína, sólidos totais, sólidos desengordurados e contagem de micro- organismos mesófilos aeróbios. Todas as amostras de leite cru informal não atenderam aos parâmetros de coliformes totais. Todas as amostras de leite UAT apresentaram acidez fora do padrão legal e duas amostras apresentaram contagem de mesófilos aeróbios acima do permitido pela legislação. A discordância de amostras de leite cru foi superior à discordância das amostras de leite UAT. O alto consumo de leite cru vendido informalmente coloca em risco a saúde da população de Rio Doce. É necessária maior fiscalização do comércio de leite a fim de desestimular o consumo de leite cru.
Descritores: Comportamento do Consumidor
Qualidade dos Alimentos
Leite/normas
-Brasil
Qualidade de Produtos para o Consumidor
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Limites: Humanos
Responsável: BR908



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