Base de dados : LILACS
Pesquisa : VS2.001.001.002.007 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-982686
Autor: Figueiredo, Elaine Lopes; Silva, Dágma Coelho da; Sousa, Letícia da Costa.
Título: Perfil microbiológico do palmito de açaí (Euterpe oleracea MART) em conserva e das superfícies envolvidas na sua produção / Microbiological profile açaí palm heart (Euterpe oleracea MART) preserved and the areas involved in the production
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):152-156, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nos últimos anos o palmito vem sendo considerado uma iguaria tipicamente brasileira, consumido em diversos Estados como um produto exótico, muito utilizado na elaboração de pratos finos, com demanda não somente no mercado nacional, mas internacional também. Em contrapartida, é considerado um dos principais "vilões" de muitos casos de doenças causadas por alimentos contaminados. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do palmito de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em conserva e das superfícies de contato envolvidas com o processamento do produto, em uma indústria localizada no município de Igarapé-Miri, no Pará. Foram coletadas cinco amostras do palmito de açaí em conserva e da salmoura em que se encontravam os produtos. As coletas foram realizadas em cinco dias diferentes. Todas as análises microbiológicas (Coliformes totais e termotolerantes, Clostridium Sulfito Redutor e Pesquisa de Salmonella spp.) foram realizadas seguindo os métodos oficiais de American Public Health Association. As superfícies analisadas foram: mãos de três manipuladores, bancada, balde, pote de vidro para embalagem, gabarito de corte, placa de corte e faca. As análises realizadas nas superfícies foram: contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, Coliformes totais e termotolerantes, e contagem de Staphylococcus aureus. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras de palmito em conserva e das salmouras encontram-se dentro dos padrões microbiológicos vigentes, portanto em condições adequadas de consumo. As análises microbiológicas de swabs das superfícies mostraram que as superfícies avaliadas não apresentaram contaminação por Coliformes termotolerantes. Observou-se, porém, contagens elevadas de bactérias aeróbias mesófilas e Coliformes totais. Em relação às superfícies das mãos dos manipuladores, as mesmas apresentaram níveis elevados de Stahpylococcs aureus, Coliformes totais e bactérias aeróbias mesófilas, mostrando assim a inadequada condição higienicossanitária da indústria.

In recent years the palm has been considered a typically Brazilian delicacy, consumed in several States as an exotic product, widely used in the production of fine dishes, becoming a product with demand not only in domestic market but also internationally. However, it is considered one of the "villains" of many cases of diseases caused by contaminated food. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality açai palm heart (Euterpe oleracea Mart.) Canned and contact surfaces involved in product processing, in an industry in the municipality of Igarapé-Miri, Para. Were collected five açai palm samples preserved and brine they were in the products. Samples were collected on five different days. All microbiological analyzes (Total and Thermotolerant Coliforms, Clostridium Sulfite Reducer and Research Salmonella spp.) Were performed following the official methods of the American Public Health Association. The areas analyzed were the hands of three handlers, bench, bucket, glass jar for packaging, cutting template, cutting board and knife. The analyzes carried out on the surfaces were standard count mesophilic aerobic bacteria, Total and Thermotolerant Coliforms, and count Staphylococcus aureus. The results of these analyzes showed that all samples palm preserves and pickles are within agreed microbiological standards, so in appropriate conditions of use. Microbiological analysis of "swabs" from surfaces showed that the assessed surfaces were not contaminated by Coliform Thermotolerant. However, there was high counts of mesophilic aerobic bacteria and Total Coliform. With regard to areas of the hands of manipulators, they showed high levels of Stahpylococcs aureus, Total Coliforms and mesophilic aerobic bacteria, thus showing inadequate hygienic and sanitary condition of the industry.
Descritores: Palmito em Conserva
Euterpe/microbiologia
Manipulação de Alimentos
Alimentos em Conserva/microbiologia
Mãos/microbiologia
-Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Bactérias Aeróbias/isolamento & purificação
Coliformes
Utensílios de Alimentação e Culinária
Indústria Alimentícia
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Yuyama, Kaoru
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Id: lil-476659
Autor: Chávez Flores, Wanders B; Yuyama, Kaoru.
Título: Adubação orgânica e mineral para a produção de palmito da pupunheira na Amazônia Central / Mineral and organic fertilization of peach palm for heart-of-palm production in Central Amazonia
Fonte: Acta amaz;37(4):483-490, 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliou-se a produção de palmito do estipe principal e do primeiro perfilho da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), utilizando diferentes fontes e formas de adubação (orgânica e mineral) num LATOSSOLO AMARELO na Amazônia Central. O delineamento experimental foi blocos casualizados com três repetições, utilizando esquema fatorial 2 x 7, sendo os fatores: plantas com e sem espinhos no estipe oriundas de Yurimaguas, Peru; e diferentes formas de adubação (testemunha sem adubo; esterco de galinha de postura em cova (25 t ha-1); adubo mineral em cova (225-90-180 kg.ha-1 de N-P2O5-K2O); esterco de galinha de postura em cobertura (25 t ha-1); adubo mineral em cobertura (225-90-180 kg.ha-1); esterco de galinha de postura na cova (12,5 t ha-1) + adubo mineral em cobertura (112,5-45-90 kg.ha-1) e adubo mineral parcelado em 3 vezes (na cova 75 kg ha-1 de N, 90 kg ha-1 de P2O5 e 60 kg.ha-1 de K2O + 2 aplicações iguais de 75 kg.ha-1 de N e 60 kg.ha-1 de K2O), todas as formas de adubação foram repetidas no 2º e 3º ano em cobertura. A aplicação de fertilizantes orgânico e mineral elevou o pH e a concentração de nutrientes disponíveis no solo. A produção de palmito no primeiro perfilho com espinhos (1407 kg.ha-1) foi maior que nas plantas sem espinhos (1037 kg.ha-1). A produção de palmito liquido foi maior nos tratamentos com esterco em cobertura (estipe principal 1551kg.ha-1 e perfilhos 3004kg.ha-1) e "esterco 50 por cento na cova + adubo mineral em cobertura 50 por cento" (planta principal 1545 kg ha-1 e perfilhos 2986 kg ha-1). A testemunha não atingiu altura de corte até aos 40 meses após o plantio.

The production of heart-of-palm of peach palm (Bactris gasipaes Kunth), both main shoot and first offshoot, was evaluated using different sources (organic and inorganic) and schedules of fertilization on an OXISOL in Central Amazonia. The experimental design was randomized blocks, with three repetitions, with a 2 x 7 factorial, with types of plant (spineless and spiny, Yurimaguas, Peru germplasm) and different forms of fertilization (control without fertilizer; manure in the planting pit (25 t/ha); mineral fertilizer in the planting pit (225-90-180 kg.ha-1 N-P2O5-K2O); manure spread one month after planting (25 t..ha-1); mineral fertilizer spread one month after planting (225-90-180 kg.ha-1); manure in the pit (12,5 t.ha-1) + mineral fertilizer spread after planting (112,5-45-90 kg.ha-1); and mineral fertilizer divided in three applications (in the planting pit 75 kg.ha-1 N, 90 kg.ha-1 P2O5, 60 kg.ha-1 K2O + two applications de 75 kg ha-1 N, 60 kg.ha-1 K2O), each repeated in the 2º and 3º years by broadcasting). The application of both organic and mineral fertilizers increased pH and available soil nutrient concentrations. The production of heart-of-palm of the main shoot and the first offshoot for spineless (1407 kg.ha-1) and spiny (1037 kg.ha-1) was similar for the main shoot and different for the offshoot. The treatments with manure (main plant 1551 kg ha-1 and off-shoots 3004 kg ha-1), and manure in the pit + mineral fertilizer spread (main stem 1545 kg.ha-1 and off-shoots 2986 kg.ha-1) were most productive. After 40 months the control did not produce heart-of-palm.
Descritores: Arecaceae
Palmito em Conserva
Fertilização
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-848877
Autor: Tancredi, Rinaldi C Philippo; Silva, Gabrielle da Silva Vargas; Ferreira, Tamara Sarmento; Souza, Tayrine Martins de.
Título: Palmitos industrializados em conserva: produção, conservação e sustentabilidade / Preserved palm hearts: production, conservation and sustainability
Fonte: Hig. aliment;31(270/271):72-77, 29/08/2017.
Idioma: pt.
Resumo: As principais espécies utilizadas na alimentação e exploradas para a produção de palmitos, são as palmeiras de Açaí (Euterpe oleracea), na região Norte do país, especialmente na Bacia Amazônica; a Juçara (Euterpe edulis), na Mata Atlântica das regiões Sul e Sudeste; atualmente a espécie que predomina é a Pupunha (Bactris gasipaes), plantada comercialmente em quase todo o País e, em menor escala, o palmito da Palmeira Real (Archantophoenix alexandrae), predominantemente no Estado de Santa Catarina. As principais formas de comercialização do palmito em conserva são em embalagens metálicas (lata) ou de vidro. Foi objetivo deste estudo avaliar a qualidade de palmitos industrializados com foco nas informações de rotulagem sobre a origem, tipo, conservação e validade destes, compreendendo melhor os critérios de sustentabilidade aplicado a estes produtos. Este trabalho foi desenvolvido a partir da análise de rótulos de amostras de palmito em conserva industrializados e comercializados nas cidades do Rio de Janeiro, com o total de 45 amostras das diferentes espécies existentes desta palmeira, coletadas nos anos de 2013, 2014 e começo de 2015. Dentre as espécies de palmito mais encontradas, destacou-se o açaí com 42% das amostras, seguido da pupunha com 31% e Juçara com 20%; os estados com maior produção foram a Bahia com 27% das amostras e Santa Catarina com 21%. As amostras analisadas apresentavam prazo de validade de 1 ano (2,38%), 2 anos (47,62%) e de 3 anos (21,42%). Os prazos de validade após abertura da embalagem, indicavam máximo de cinco dias. Com os dados obtidos concluiu-se que as indústrias de palmitos em conserva vêm cumprindo as determinações das legislações sanitárias em vigor, com algumas exceções que podem comprometer escolhas e até a saúde do consumidor.(AU)
Descritores: Palmito em Conserva
Rotulagem de Alimentos/normas
Alimentos Industrializados
Informação Nutricional
-Botulismo/etiologia
Prazo de Validade de Produtos
Composição de Alimentos
Armazenamento de Alimentos/métodos
Alimentos em Conserva/efeitos adversos
Fatores de Risco
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: lil-518334
Autor: Che Yee, Zung; Ralisch, Ricardo.
Título: Avaliação da política pública na gestão de recursos naturais renováveis no Estado do Paraná: impactos econômicos e ambientais / Evaluation in public policy on renewable natural resources management in Paraná State: economic and environmental impacts
Fonte: Semina ciênc. agrar;28(4):543-550, out.-dez. 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O trabalho objetivou avaliar a eficiência na gestão de recursos naturais renováveis no Estado do Paraná na abordagem de impactos econômicos e ambientais. Baseou-se num estudo de caso em áreas com incentivos mal sucedidos e fraudes não esclarecidas. A pesquisa realizada diagnosticou a estrutura fundiária e possessória do litoral paranaense, relacionando com os dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA sobre projetos de reflorestamento de palmito (Euterpe edulis Martius) na década de 1970 e com planos de cortes e manejos concedidos. Os resultados apontam que as áreas pesquisadas são viciadas, com sobreposições de títulos dominiais e litígios possessórios. A análise dos planos de manejos de palmitos nativos confirmou a ineficiência, permitindo cortes nas áreas irregulares, contribuindo para a degradação da Mata Atlântica. As distorções verificadas permanecem nos dias atuais, nas aquisições das Unidades de Conservação, nos processos de reconhecimento de Reservas Particulares do Patrimônio Natural – RPPNs, na Certificação Florestal – FSC ou nos empreendimentos ambientais como de comercialização de carbono, podendo tratar-se de uma rede.

The paper's objective was to evaluate the effectiveness of renewable natural resources management in the State of Paraná, in an approach aimed at economic and environmental impacts. It was based on a case study in areas with unsuccessful incentives and unclarified frauds. The research diagnosed the landtenure and possession structure on the coast of the State of Paraná, by relating data provided by Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA on heart-of-palmtrees (Euterpe edulis Martius) reforestation projects in the 1970's with cutting and management plans granted. The results indicate that the researched areas are vitiated, with overlappings of tenure titles and land disputes. An analysis of native heart of palm management plans confirmed ineffectiveness, as cuts were allowed in illegal areas, contributing toward Atlantic Forest degradation. The distortions verified in the study remain to the present day, in acquisitions of Conservation Units, in proceedings for the acknowledgement of Reservas Particulares do Patrimônio Natural – (RPPN – Private Natural Heritage Reserves), in Forest Certification – FSC, or in environmental ventures such as the carbon trade, and may constitute a network.
Descritores: Palmito em Conserva
Conservação dos Recursos Naturais
Conservação dos Recursos Naturais/políticas
Responsável: BR512.1 - Biblioteca Setorial do Centro de Ciências da Saúde


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Id: lil-495438
Autor: Hojeije, Khalil Yepes.
Título: Palmito cultivado de pupunha: alternativa sustentável e econômica para o Vale do Ribeira Paulista / Palms grown from arecaceae: economic and sustainable alternative to the Vale do Ribeira Paulista
Fonte: Hig. aliment;22(159):14-18, mar. 2008. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Arecaceae
Palmito em Conserva
Produção de Alimentos
-Brasil
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-435241
Autor: Bayma, Armando Barbosa; Moucherek Filho, Victor Elias; Nascimento, Adenilde Ribeiro; Luz, Djavania Azevedo da.
Título: Caracterização bromatológica do palmito em conserva comercializado em supermercados de São Luís, MA / Bromatologic characterization of the palm in conserve commercialized in supermarkets of São Luís, MA
Fonte: Hig. aliment;20(139):44-47, mar. 2006.
Idioma: pt.
Resumo: Os alimentos têm por finalidade geral a nutrição humana, bem como a regulação de processos essenciais, proporcionando e garantindo as necessidades vitais ao indivíduo, contribuindo de maneira significativa para o sustento da vida. A análise bromatológica objetiva fornecer informações sobre a composição química de um alimento, e uma das principais finalidades desta análise é a sua avaliação nutricional. No presente trabalho, analisou-se amostras de palmitos em conserva de açaí e pupunha, no que diz respeito às suas propriedades bromatológicas (pH, cinzas, proteínas, umidade, fibras, lipídios, carboidratos e valor calórico), seguindo-se os métodos de análise do Instituto Adolfo Lutz, visando determinar dentre estas qual apresenta maior valor nutricional.
Descritores: Palmito em Conserva
Qualidade dos Alimentos
Serviços de Alimentação
Valor Nutritivo
-Tabela de Composição de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-435236
Autor: Hojeije, Khalil Yepes.
Título: APPCC no plantio e na industrialização do palmito. Necessidade ou obrigação? / APPCC in the plantation and the industrialization of the palm. Necessity or obligation?
Fonte: Hig. aliment;20(139):16-19, mar. 2006. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Palmito em Conserva
Normas de Qualidade de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
-Alimentos Industrializados
Controle de Qualidade
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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