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Id: lil-680448
Autor: Silva, Izabel Cristina Veras; Santos, Aline Alves Oliveira; Alves, Aline Rezende; Batista, Mayra Crystiane de Aragão; Marcellini, Paulo Sergio.
Título: Fécula de mandioca e farinha de albedo de laranja na formulação de bolos de chocolate / Cassava starch and orange albedo flour in chocolate cakes formulation
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):111-117, jan.-mar. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A formulação do bolo de chocolate foi otimizada efetuando-se a substituição parcial da farinha de trigo por fécula de mandioca e farinha de albedo de laranja. A metodologia utilizada adotou um planejamento fatorial 23, com variáveis independentes – fécula de mandioca (X), açúcar (Y) e farinha de albedo da laranja (Z) – e variáveis dependentes para os atributos da análise sensorial – aparência, aroma, sabor,textura e impressão global. Os bolos foram avaliados sensorialmente por 50 provadores, por meio de teste de aceitação, e intenção de compra, utilizando-se escala hedônica. Os parâmetros de otimização foram definidos por planejamento fatorial e análise gráfica de superfície de resposta. Os dados obtidos quanto a preferência, intenção de compra e resultados físico-químicos das formulações otimizada, padrão e comercial foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas, pelo teste de Tukey (p< 0,05). Os bolos elaborados obtiveram avaliações médias para todos os atributos sensoriais, situadas na região positiva da escala. O produto otimizado foi constituído de 7,5% de farinha de albedo, 27,5% de fécula de mandioca e 110% de açúcar. A formulação otimizada de fécula de mandioca demonstrou características físico-químicas adequadas, com melhor e maior teor de fibras.
Descritores: Alimentos Fortificados
Amidos e Féculas
Fibras na Dieta
Manihot
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Amante, Edna Regina
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Id: lil-620804
Autor: Marcon, Maria Janete Angeloni; Kurtz, Diego Jacob; Maraschin, Marcelo; Reginatto, Valéria; Amante, Edna Regina.
Título: Rapid analysis for predicting the expansion of the polvilho azedo
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):199-205, abr.-jun. 2011. tab.
Idioma: en.
Resumo: Sour cassava starch (polvilho azedo) is a chemically and enzymatically modified starch. It is used to prepare the traditional baked goods. Because of its satisfactory expansion property, a light and alveolar structure is produced in baked food prepared with sour cassava starch, without adding any chemical or biological ferment. This study reports some easy and simple procedures for pre-estimating sour cassava starch expansion property.The correlation between the native cassava starches and the laboratory-produced sour cassava starch was analyzed. An investigation among the local bakers was carried out for inquiring into the polvilho azedo choice,and it disclosed some product brands. The polvilho azedo samples from these brands were also evaluated. Acid factor, pH, specific volume, swelling power and intrinsic viscosity characteristics were directly correlated with expansion property. The procedures for determining acid factor, pH and weight loss are easy and accessible methodologies which might be carried out at small industries and bakeries.
Descritores: Fermentação
Reologia
Amido
Amidos e Féculas
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1011301
Autor: Vigne, G. L. D; Neumann, M; Santos, L. C; Stadler Júnior, E. S; Pontarolo, G. B; Petkowicz, K; Cristo, F. B.
Título: Digestibilidade do amido e comportamento ingestivo de novilhos confinados sob efeito de doses de complexo enzimático em dietas de alta densidade energética / Digestibility of starch and ingestive behavior of feedlot steers by effect of enzymatic complex doses in high-energy diets
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):1015-1026, May-June 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a conversão alimentar, a digestibilidade do amido, o comportamento ingestivo e o escore de sobras da dieta e de fezes de novilhos confinados, suplementados com doses do complexo enzimático (0; 2,5; 5,0 e 7,5g animal-1 dia-1) e alimentados com dieta constituída por 85% de grão de milho e 15% de núcleo proteico, vitamínico e mineral, na base seca, isenta de forragem. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso contendo quatro tratamentos e quatro repetições. Trinta e dois novilhos inteiros, ½ sangue Angus Nelore, com idade média de 12 meses e peso vivo médio inicial de 422kg, foram confinados por um período de 77 dias. Cada grama de inclusão de complexo enzimático melhorou a conversão alimentar em 0,1652%, reduziu a matéria seca das fezes em 0,4648% e o tempo de ingestão de água em 0,0068 horas dia-1. A máxima digestibilidade do amido foi alcançada na dose de 5,08g animal-1 dia-1. A inclusão progressiva do complexo enzimático à dieta de alta densidade energética promoveu melhoria na conversão alimentar, redução na matéria seca das fezes e diminuição do tempo de ingestão de água. A dose de 5g animal-1 dia-1 do complexo enzimático aumentou a digestibilidade do amido.(AU)

The objective was to evaluate the feed conversion, starch digestibility, ingestive behavior, diet leftover score and feces score of steers supplemented with doses of enzyme complex (0; 2.5; 5.0 and 7 .5g animal -1 day -1 ) fed with roughage-free diet composed of a mixture of 85% whole corn grain and 15% protein-mineral-vitamin mix, on a dry matter basis. A completely randomized block design was adopted, consisting of four treatments and four replicates. Thirty-two ½ Angus ½ Nellore crossbred steers at an average age of 12 months, with an average initial weight of 422kg, were kept in a feedlot for 77 days. Each gram of enzyme complex inclusion improved feed conversion in 0.1652%, decreased feces dry matter in 0,4648% and time of water intake in 0.0068 hours day -1 . The maximum starch digestibility was reached in the dose of 5,08g animal -1 day -1 . The gradual inclusion of enzyme complex promoted improvement in feed conversion, reduction in the dry matter of feces and redution in the time of water intake. The enzyme complex dose of 5.0g animal -1 day -1 increased the starch digestibility.(AU)
Descritores: Amido/metabolismo
Dieta/veterinária
Digestão
Enzimas/administração & dosagem
-Amidos e Féculas
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1011314
Autor: Vicente, J. D; Santo, G. R; Palin, G. C; Reati, L. A; Urano, T. K; Trindade, W. A; Amaral, P. F. G. P; Gerônimo, E; Otutumi, L. K; Lourenço, E. L. B; Dragunski, D. C; Germano, R. M.
Título: Cassava biopolymer polyamide hydrogel accelerates healing of induced skin woundsin rats / Hidrogel de biopolímero de poliamido de mandioca acelera o processo de cicatrização em feridas cutâneas induzidas em ratos
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):889-898, May-June 2019. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to macroscopically and microscopically evaluate the healing of skin wounds induced in rats by topical application of cassava polyamide biopolymer hydrogel. In total, 32 rats were used and divided into four groups (n= 8): negative control - saline solution; positive control - use of commercial ointment; experimental group - I - ointment + cassava hydrogel; experimental group - II - cassava hydrogel. A 1cm2 wound induced on the animals dorsum was treated and evaluated. At day 21 post-operation, the animals were sacrificed by anesthetic overdose, and then 1cm2 of cicatricial skin from the wound region was collected. The material was cut to evaluate healing. In the macroscopic evaluation, complete healing was observed at the end of 21 days. Re-epithelialization was observed histologically; the connective tissue in the negative control, positive, and experimental - I groups was characterized by an abundance of collagen fibers, fibroblasts, and blood vessels. In experimental group - II additional healing was observed, as evidenced by the arrangement of collagen fibers and fibroblasts, and the reduction of neoformed vessels. Thus, we concluded that the hydrogel can assist in healing skin wounds, especially in the remodeling phase.(AU)

O objetivo deste estudo foi avaliar macro e microscopicamente a cicatrização de feridas cutâneas induzidas em ratos, a partir da aplicação tópica do hidrogel de biopolímero de poliamido de mandioca. Trinta e dois ratos foram divididos em quatro grupos (n= 8): controle negativo, tratado com solução salina; controle positivo, com pomada comercial; grupo experimental - I, com pomada + hidrogel de mandioca; grupo experimental - II, com hidrogel de mandioca. Feridas induzidas de 1cm 2 no dorso dos animais foram tratadas e avaliadas em intervalos de três a quatro dias. No 21º dia do pós-operatório, os animais foram mortos por aprofundamento anestésico, em seguida foi coletado 1cm 2 de pele da região cicatricial. O material foi cortado, corado pelas técnicas de hematoxilina-eosina e azocarmine-G, para avaliação da cicatrização. Na avaliação macroscópica, foi observada cicatrização completa no final do período de 21 dias. Histologicamente, observou-se reepitelização, o tecido conjuntivo no grupos controle negativo, positivo e experimental - I se caracterizou pela abundância de fibras colágenas, fibroblastos e vasos sanguíneos. No grupo experimental - II, a cicatrização sugere avanço de etapas, evidenciado pelo arranjo das fibras colágenas, pela redução de fibroblastos e dos vasos neoformados. Assim, foi possível concluir que o hidrogel de biopolímero de amido de mandioca pode auxiliar na cicatrização de feridas cutâneas, principalmente na fase de remodelação.(AU)
Descritores: Cicatrização
Ferimentos e Lesões/veterinária
Curativos Hidrocoloides/veterinária
-Amidos e Féculas
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-947158
Autor: Gonçalves, João Arlindo Gouveia; Zambom, Maximiliane Alvarze; Fernandes, Tatiane; Mesquita, Eduardo Eustáquio; Schimidt, Emerson; Javorski, Cleovani Rossi; Castagnara, Deise Dalazen.
Título: Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca / Chemical composition and profile of the fermentation of cassava starch by-products silage
Fonte: Biosci. j. (Online);30(2):502-511, mar./apr. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O trabalho teve como objetivo estudar a composição química e o perfil de fermentação do resíduo úmido de fécula de mandioca ensilado in natura ou após pré secagem ao sol por três horas, durante 0, 28 e 56 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Estudou-se as concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, sílica, extrato etéreo, matéria orgânica e matéria seca no resíduo úmido de fécula de mandioca antes da ensilagem e após os períodos de fermentação. Nas mesmas ocasiões determinou-se a temperatura, pH, e as populações de enterobactérias, bactérias ácido láticas, Clostridium spp., fungos e leveduras e a população total de microrganismos. Apenas a sílica não foi alterada pelos tratamentos estudados. O processo de ensilagem reduziu as concentrações de FDN e hemicelulose e elevou as concentrações de FDA, lignina e hemicelulose dos resíduos, enquanto o pH e as populações de microrganismos foram reduzidas com o processo de ensilagem. A pré secagem ao sol por três horas do resíduo úmido de fécula de mandioca permitiu a ensilagem de um material com menor umidade, não promoveu alterações no perfil fermentativo e população microbiológica das silagens aos 28 e 56 dias de fermentação e reduziu a fibra em detergente neutro e hemicelulose das silagens obtidas. A silagem de resíduo úmido de fécula apresenta redução no conteúdo de proteína bruta com o decorrer do período de fermentação.

The work aimed to study the chemical composition and fermentation profile of the cassava starch by-products ensiled in nature or after pre-drying in the sun for three hours, for zero, 28 and 56 days. The experimental design was completely randomized with split plot in time, with four replications. We studied the concentrations of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, lignin, ashes, silica, ether extract, dry matter and organic matter in cassava starch by-products before to ensiling and after the fermentation periods. In these instances were determined temperature, pH, and the populations of enterobacteria, lactic acid bacteria, Clostridium spp., fungi and yeasts and the total population of microorganisms. Only the silica was not altered by treatments. The ensiling process reduced the concentrations of NDF and hemicellulose and increased concentrations of ADF, hemicellulose and lignin waste, while the pH and microbial populations were reduced as silage fermentation. Pre drying in the sun for three hours of wet waste cassava starch allowed ensiling of a material with lower humidity did not change in fermentative profile and microbiological population of silages at 28 and 56 days and reduced neutral detergent fiber and hemicellulose of silages. The wet waste residue silage starch showed a reduction in crude protein content in the course of the fermentation period.
Descritores: Manihot
Amidos e Féculas
Fermentação
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-915757
Autor: Silva, Priscila Andrade; Cunha, Roberto Lisboa; Lopes, Alessandra Santos; Pena, Rosinelson da Silva.
Título: OBTENÇÃO DA FARINHA DE TAPIOCA: PARTE 1 ­ AVALIAÇÃO DO PROCESSO / OBTAINMENT OF TAPIOCA FLOUR: PART 1 - PROCESS EVALUATION
Fonte: Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment;31(01):13-24, jan. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: Na primeira etapa deste estudo utilizou-se planejamento experimental para avaliar o efeito da temperatura de escaldamento e da umidade dos grânulos de fécula comercial, após o escaldamento, sobre propriedades importantes da farinha de tapioca, submetida à espocagem a 240°C. Na segunda etapa foram obtidas farinhas de féculas extraídas das raízes de mandioca das variedades Pai Ambrósio, Pocu e Paulo Velho, utilizando-se escaldamento a 190°C e espocagem a 240°C, além de espocagem a 190°C sem escaldamento. O planejamento indicou que maiores temperaturas de escaldamento e menores umidades dos grânulos, após o escaldamento, proporcionam farinhas com menores densidades aparentes e, consequentemente, mais expandidas. As propriedades tecnológicas das farinhas de tapioca produzidas com as féculas das raízes de mandioca variedades Pai Ambrósio, Pocu e Paulo Velho indicaram que as farinhas obtidas sem a etapa de escaldamento, com espocagem direta a 190°C, sofreram maior expansão. A fécula da variedade Pocu proporcionou a farinha mais expandida e, consequentemente, com maior índice de solubilidade em água e maior higroscopicidade.

In the first stage of this study an experimental design was used to assess the effect of scalding temperature and moisture of commercial starch granules and humidity, after scalding, over the properties of tapioca fl our submitted to bursting at 240°C. In the second stage, tapioca fl ours were obtained with the cassava roots from three varieties, Pai Ambrósio, Pocu and Paulo Velho, using scalding at 190°C and bursting at 240°C, as well as bursting at 190°C without scalding.The experimental design has shown that higher temperatures and lower moisture of granules produced tapioca fl our with lower bulk density and granules more expanded. The technological properties of tapioca fl ours from all cassava varieties showed that the product obtained by directly bursting at190°C presented greater expansion. The product of Pocu variety produced the more expanded fl our among the studied varieties, and consequently with higher water solubility and hygroscopicity.
Descritores: Manihot
Amidos e Féculas
-Farinha
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR866 - Setor de Tecnologia


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Id: lil-784028
Autor: Arcari, Marcos André; Martins, Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues; Tomazi, Tiago; Santos, Marcos Veiga dos.
Título: Effect of the ensiling time of hydrated ground corn on silage composition and in situ starch degradability / Efeito do tempo de ensilagem do milho moído hidratado sobre a composição da silagem e degradabilidade in situ do amido
Fonte: Braz. j. vet. res. anim. sci;53(1):60-71, 2016. graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effect of time of ensiling on chemical composition and in situ degradability of starch of hydrated ground corn (HGC) with medium grain vitreousness. Corn grains harvested at 83% of dry matter (DM) and vitreosity content of 67% ± 3, were dried to 87% DM. Grains were milled into a device with 2 mm sieve, reconstituted to reach 67% DM, and ensiled (density of 880 Kg/m³) for up to 330 days. One HGC sample was collected monthly for in situ determination of composition, fermentation end products and for corn starch degradability. Ensiling time did not affect the DM and crude protein (CP) content of the HGC. However, starch concentration was reduced by 2.4 percentage points at 330 days compared to 3 days of ensiling. Increased concentrations of NH3-N (8.5 times), lactic acid (3.45 times), acetic acid (4.1 times), propionic acid (1.7 times), butyric acid (2.8 times) and alcohol (2.4 times) were observed during the ensiling period. The rapidly degradable fraction (fraction A) and the rate of degradation of the slowly degradable fraction (fraction C) of HGC starch were increased 3.51 and 2.21 times, respectively, during the ensiling period. Conversely, the slowly degradable fraction (fraction B) of the HGC starch was decreased 1.93 times during the ensiling period. The effective degradability of the starch ofHGC increased for passage rates by 0.02/h (79.9% vs. 94.5%); 0.05/h (65.9% vs 90.01%) and 0.08/h (56.98 vs. 86.52%) when it was evaluated at 3 vs 330 days of ensiling, respectively. In conclusion, ensiling time affected the chemical composition and increases rumen starch degradability of HGC with medium vitreousness of the grain endosperm...

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tempo de ensilagem sobre a composição química e a degradabilidade in situ do amido do milho moído hidratado (MMH) em grãos de média vitreosidade. Os grãos de milho foram colhidos com 83% de matéria seca (MS) e vitreosidade de 67% ± 3, e foram secos até atingirem 87% de MS. Os grãos foram moídos a dois milímetros, sendo posteriormente reconstituídos, 67% MS, e ensilados (densidade de 880 kg / m³) para até 330 dias. Uma amostra MMH foi coletado mensalmente para a determinação da composição, produtos finais da fermentação e para degradabilidade in situ do amido de milho. O tempo de ensilagem não afetou o teor de MS e proteína bruta (PB). No entanto, a concentração de amido foi reduzido em 2,4 pontos percentuais em comparação de 3 com 330 dias de ensilagem. Foram observados o aumento das concentrações de N-NH3 (8,5 vezes), ácidos láctico (3,45 vezes), acético (4,1 vezes), propionico (1,7 vezes), butírico (2,8 vezes) e álcool (2,4 vezes), durante o período de ensilagem. A fracção rapidamente degradável (fração A) e a taxa de degradação da fracção lentamente degradável (fração C) do amido do MMH foram aumentadas 3,51 e 2,21 vezes, respectivamente, durante o período de ensilagem. Por outro lado, a fração lentamente degradável (fração B) do amido do MMH foi diminuída em 1,93 vezes durante o período de ensilagem. A degradabilidade efetiva do amido do MMH foi aumentado para as taxas de passagem de 0,02 / h (79,9% vs. 94,5%); 0,05 / h (65,9% vs 90,01%) e de 0,08/h (56,98% vs. 86,52%)quando foi comparada o período de 3 vs 330 dias de ensilagem, respectivamente. Em conclusão, o tempo de ensilagem afetou acomposição química e aumentou a degradabilidade ruminal do amido do MMH de grãos com média vitreosidade...
Descritores: Amidos e Féculas
Zea mays/efeitos adversos
Zea mays/química
-Composição de Alimentos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-729761
Autor: Persichetti Júnior, P; Almeida Júnior, G. A; Costa, C; Meirelles, P. R. L; Silveira, J. P. F; Panichi, A; Silva, M. G. B; Factori, M. A; Cavasano, F. A; Mendonça, S. A.
Título: Nutritional value of high moisture corn silage in the diet of Holstein cows / Valor nutritivo da silagem de grãos úmidos de milho na alimentação de vacas da raça Holandesa
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;66(5):1495-1503, Sep-Oct/2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Five Holstein cows were distributed in a 5x5 latin square design to assess the effect of replacement levels of dry ground corn grain (DGCG) by high moisture corn silage (HMCS) on intake, total nutrient digestibility and plasma glucose, according to the following treatments: 1) 100% DGCG; 2) 75% DGCG and 25% HMCS; 3) 50% DGCG and 50% HMCS; 4) 25% DGCG and 75% HMCS; 5) 100% HMCS. The experiment lasted 70 days, divided into five phases of 14 days each. The digestibility was obtained using chromic oxide (Cr2O3) as the indicator. Fecal samples were collected twice daily and blood samples were collected on the last day of each period before the first meal (0h) and 2h, 4h, 6h and 12h after the meal. There was no effect (P>0.05) on the intake of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and starch. The total apparent digestibility of DM, crude protein (CP), NDF and ADF were not affected (P>0.05) by the treatments, as well as the plasma glucose concentration. However, there was a decreased linear effect (P<0.05) for the protein intake and increased linear effect (P<0.05) for starch digestibility, as the level of HMCS was increased in the diets...

Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em quadrado latino 5x5 com o objetivo de se avaliar o efeito de níveis de substituição do grão seco de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre consumo, digestibilidade total dos nutrientes e glicose plasmática, o que constituiu os tratamentos: 1) 100% GSM; 2) 75% GSM e 25% SGUM; 3) 50% GSM e 50% SGUM; 4) 25% GSM e 75% SGUM; 5) 100% SGUM. O período experimental durou 70 dias, divididos em cinco fases de 14 dias. A digestibilidade foi obtida utilizando-se óxido crômico (Cr2O3) como indicador. Foram colhidas amostras fecais duas vezes por dia, bem como amostras de sangue no último dia dos períodos, antes da primeira refeição (zero hora), duas, quatro, seis e 12 horas após a refeição. Não houve efeito (P>0,05) sobre o consumo de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e amido. A digestibilidade aparente total da MS, a proteína bruta (PB), a FDN e a FDA não foram afetadas (P>0,05), assim como a concentração de glicose plasmática. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) para consumo de PB e linear crescente (P<0,05) para digestibilidade do amido, à medida que se aumentou a inclusão de SGUM...
Descritores: Grão Comestível
Valor Nutritivo
Amidos e Féculas
Silagem/análise
-Ciências da Nutrição Animal
Digestão
Dieta/veterinária
Glucose
Óxidos
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-722556
Autor: Ítavo, L. C. V; Dias, A. M; Schio, A. R; Mateus, R. G; Silva, F. F; Ítavo, C. C. B. F; Nogueira, E; Leal, E. S.
Título: Fontes de amido no concentrado de bovinos superprecoces de diferentes classes sexuais / Sources of starch in the concentrate of young bovines from different sex classes
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;66(4):1129-1138, 08/2014. tab.
Idioma: pt.
Projeto: Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul.
Resumo: Objetivou-se avaliar duas fontes de amido (milho ou sorgo) no concentrado e três classes sexuais sobre o consumo de nutrientes, o desempenho e as características da carcaça de bovinos superprecoces. Foram utilizados 30 animais cruzados Beefalo-Nelore, com peso corporal médio inicial de 234,38±26,17kg, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (duas fontes de amido e três classes sexuais: fêmeas, machos castrados e machos não castrados). O período experimental foi de 224 dias. Na fase inicial (zero-17 semanas), os ganhos de peso total (GPT) e diário (GMD) foram 150,62 e 108,62kg e 1,27 e 0,91kg/dia, respectivamente, para milho e sorgo. Na fase final (17-32 semanas), houve efeito da fonte de amido para o peso de carcaça, com médias de 273,00 e 231,95kg, respectivamente, para os tratamentos com milho e sorgo. Houve efeito de classe sexual para GP, GMD e eficiência alimentar, com médias de GP iguais a 98,17, 124,70 e 119,70kg, GMD de 0,93, 1,19 e 1,14kg/dia e 8,66, 12,24 e 11,09%, respectivamente, para fêmeas, machos castrados e machos não castrados. Espessura de gordura subcutânea (EGS) apresentou médias de 10,50; 5,97 e 5,51mm, respectivamente, para fêmeas, machos castrados e machos não castrados. Recomenda-se o milho como fonte de amido na fase inicial do confinamento de superprecoces. Na fase final (17-32 semanas), não há distinção entre milho ou sorgo. As fêmeas apresentaram maior EGS, e os machos, castrados e não castrados, apresentaram maior eficiência alimentar na fase final do confinamento...

The aim of this study was to evaluate two sources of starch in the concentrate, and three sex classes, on the consumption of nutrients, the performance and carcass characteristics of young bovines in feedlot. Thirty Beefalo-Nellore crossbred with an average initial body weight of 234.38±26.17kg and average age of nine months was used. All animals were maintained in individual bays. A completely randomized design with 2 x 3 factorial (two starch source and three sexual categories) was used. The experimental period lasted 224 days (32 weeks). In the initial phase (0-17 weeks) the weight gain (WG) and average daily gain (ADG) were 150.62 and 108.62kg and 1.27 and 0.91kg/day, respectively, for corn and sorghum. In the final phase (17-32 weeks) the feed efficiency of animals fed with maize was similar to sorghum, with an average of 10.66%. There was a significant source of starch for carcass weight, averaging 273.00 and 231.95kg respectively for the treatments with maize and sorghum. There was a sex class effect for WG, ADG and feed efficiency, with WG average equal to 98.17, 124.70 and 119.70kg, average daily gain of 0.93, 1.19 and 1.14kg/day and 8.66, 12.24 and 11.09% respectively for heifers, steers and young bulls. The subcutaneous fat thickness (SFT) showed an average of 10.50, 5.97 and 5.51mm for heifers, steers and intact males. In conclusion, the use of corn as a source of starch in the initial phase of the feed for young cattle is recommended. However, in the final stage, there is no distinction between sources of starch in the concentrate, which can be corn or sorghum. Females had higher EGS, while the males, castrated and intact, had higher feed efficiency in the final phase of confinement...
Descritores: Ração Animal
Bovinos/crescimento & desenvolvimento
Sorghum
Amidos e Féculas
Ganho de Peso
Zea mays
-Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Pesos e Medidas Corporais/veterinária
Gordura Subcutânea
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-656679
Autor: Shamala, T. R; Vijayendra, S. V. N; Joshi, G. J.
Título: Agro-industrial residues and starch for growth and co-production of Polyhydroxyalkanoate copolymer and alfa-amylase by Bacillus. SP CFR67îen
Fonte: Braz. j. microbiol;43(3):1094-1102, July-Sept. 2012. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Polyhydroxyalkanoates (PHA) and α-amylase (α-1,4 glucan-4-glucanohydrolase, E.C. 3.2.1.1) were co-produced by Bacillus sp. CFR-67 using unhydrolysed corn starch as a substrate. Bacterial growth and polymer production were enhanced with the supplementation of hydrolysates of wheat bran (WBH) or rice bran (RBH) individually or in combination (5-20 g L-1, based on weight of soluble substrates-SS). In batch cultivation, a mixture of WBH and RBH (1:1, 10 g L-1 of SS) along with ammonium acetate (1.75 g L-1) and corn starch (30 g L-1) produced maximum quantity of biomass (10 g L-1) and PHA (5.9 g L-1). The polymer thus produced was a copolymer of polyhydroxybutyrate-co-hydroxyvalerate of 95:5 to 90:10 mol%. Presence of WBH and corn starch (10-50 g L-1) in the medium enhanced fermentative yield of α-amylase (2-40 U mL-1 min-1). The enzyme was active in a wide range of pH (4-9) and temperature (40-60ºC). This is the first report on simultaneous production of copolymer of bacterial PHA and α-amylase from unhydrolysed corn starch and agro-industrial residues as substrates.
Descritores: Agroindústria
Bacillus/crescimento & desenvolvimento
Bacillus/isolamento & purificação
Farinha
Glucanos/análise
Hidrolases/análise
Oryza
Poli-Hidroxialcanoatos/análise
Amidos e Féculas
-Ativação Enzimática
Amostras de Alimentos
Microbiologia Industrial
Métodos
Resíduos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
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