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Id: lil-448125
Autor: Grogan, James; Galvão, Jurandir.
Título: Physiographic and floristic gradients across topography in transitional seasonally dry evergreen forests of southeast Pará, Brazil
Fonte: Acta amaz;36(4):483-496, out.-dez. 2006. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Seasonally dry evergreen forests in southeast Pará, Brazil are transitional between taller closed forests of the interior Amazon Basin and woodland savannas (cerrados) of Brazil's south-central plains. We describe abiotic and biotic gradients in this region near the frontier town of Redenção where forest structure and composition grade subtly across barely undulating topography. Annual precipitation averaged 1859 mm between 1995-2001, with nearly zero rainfall during the dry season months of June August. Annual vertical migrations of deep-soil water caused by seasonal rainfall underlie edaphic and floristic differences between high- and low-ground terrain. Low-ground soils are hydromorphic, shaped by perching water tables during the wet season, pale gray, brown, or white in color, with coarse texture, low moisture retention during the dry season, and relatively high macro-nutrient status in the surface horizons. Forest canopies on low ground are highly irregular, especially along seasonal streams, while overstory community composition differs demonstrably from that on high ground. High-ground soils are dystrophic, well-drained through the wet season, brown or red-yellow in color, with finer texture, higher moisture retention, and low macro-nutrient status in the surface horizons compared to low-ground soils. Forest canopies are, on average, taller, more regular, and more closed on high ground. Low-ground areas can be envisioned as energy and nutrient sinks, where, because of hydrologic cycles, canopy disturbance likely occurs more frequently than at high-ground positions if not necessarily at larger scales.

As florestas perenifólias sazonalmente secas no sudeste do Pará, Brasil, são áreas de transição entre as florestas fechadas mais altas do interior da Bacia Amazônica e o cerrado das planícies da região Sul-Central do Brasil. Descrevemos os gradientes abióticos e bióticos nessa região próxima da cidade de Redenção, onde a estrutura e a composição da floresta muda gradual e sutilmente ao longo da topografia levemente ondulada. Entre 1995 e 2001, o índice pluviométrico anual nessa região era de, em média, 1.859 mm, com aproximadamente zero de precipitação durante junho e agosto; os meses da estação seca. As migrações verticais anuais das águas profundas do solo, causadas pelas chuvas sazonais, são responsáveis pelas diferenças edáficas e florísticas entre os terrenos baixos e altos. Os solos dos terrenos baixos são hidromórficos formados pela água que se eleva do lençol freático durante a estação chuvosa de cor cinza pálido, marrom ou branca, textura grossa, com baixa retenção de umidade durante a estação seca e concentração relativamente alta de macro-nutrientes nos horizontes superficiais. O dossel florestal nos terrenos baixos é bastante irregular, especialmente ao longo dos igarapés sazonais, e a composição da comunidade do dossel difere visivelmente daquela dos terrenos altos. Os solos dos terrenos altos são distróficos, bem drenados durante a estação de chuvas, de cor marrom ou vermelho-amarela, textura fina, e possuem maior retenção de umidade e menor concentração de macro-nutrientes nos horizontes superficiais se comparados aos solos dos terrenos baixos. Nos terrenos altos, os dosséis florestais são, em média, mais altos, mais regulares e mais fechados. As áreas de terrenos baixos podem ser consideradas sumidouros de energia e nutrientes, nas quais, em virtude do ciclo hidrológico, as perturbações no dossel são prováveis de ocorrer mais freqüentemente do que nos terrenos mais altos, mas não necessariamente em escalas maiores.
Descritores: Solo
Água Subterrânea
Nutrientes
Gorduras Vegetais
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-742456
Autor: Dutra, Lillian Bittencourt; Duarte, Maria Sônia Lopes; Souza, Eliana Carla Gomes de.
Título: Tendência do perfil dos consumidores de azeite de oliva / Tendency of the olive oil consumers profile
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(4):322-326, 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo avaliou a tendência do perfil de 167 consumidores de azeite de oliva por meio de uma pesquisa de mercado, realizada em abril de 2013 em supermercados de Muriaé (MG), Brasil. Foi conduzida uma pesquisa descritiva, quantitativa por meio de questionário estruturado em que visava investigar os seguintes parâmetros: sexo, idade, escolaridade, renda familiar, história pessoal de doenças crônicas(hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemias, entre outras), bem como o tipo, a marca e a quantidade de azeite consumida e a motivação para o seu consumo. Dos 171 entrevistados, 167 (98 %) relataram o consumo deste produto. Ao traçar o perfil dos consumidores foi verificado que a maioria (61 %) era do sexo feminino, com idade entre 21 e 40 anos, com renda de 1 a 3 salários mínimos, nível médio de escolaridade,ausência de histórico de doenças crônicas, consumo diário de 7,89 mL de azeite puro e 3,54 mL do composto e tendo a motivação “gostar de azeite” para o consumo. Com base nos resultados obtidos, se faz importante direcionar estratégias para estimular o aumento e adequação do consumo de azeite, considerando que este produto pode contribuir na prevenção e/ou redução de doenças crônicas.

The present study evaluated the tendency of the profile of 167 olive oil consumers by means of a marketsurvey, which was carried out at supermarkets of Muriaé – MG, Brazil, in April 2013. A descriptiveand quantitative survey was performed using a structured questionnaire. In this context, the followingparameters were investigated: sex, age, education, household income, personal history of chronic diseases(hypertension, diabetes, dyslipidemias, among others); type, brand and quantity of olive oil consumedand motivation for consumption. Fom among 171 consumers, 167 (98 %) reported that they consume theproduct. In outlining the consumer profile, the majority was female (61 %), aged between 21 and 40 years,income between one and three minimum wages, secondary education, no history of chronic diseases,daily consumption of 7.89 mL of pure olive oil and 3.54 mL of olive oil/soybean oil blend, and “appreciatesolive oil” was the motivation for consumption. Based on the obtained data, it is important to establish thestrategies to stimulate the increase and the adequacy in consuming olive oil, considering the attributes ofthis product for preventing and/or reducing the chronic diseases.
Descritores: Consumo de Alimentos
Doença Crônica/prevenção & controle
Gorduras Vegetais
-Brasil
Entrevistas como Assunto/métodos
Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-672282
Autor: Curvelo, Fabiana Martins; Almeida, Deusdélia Teixeira de; Nunes, Itaciara Larroza; Feitosa, Sabrina.
Título: Qualidade do óleo de palma bruto (Elaeis guineensis): matéria-prima para fritura de acarajés / The quality of crude palm oil (Elaeis guineensis): raw material for deep-frying acarajés
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):641-646, out.-dez. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Uma característica marcante da produção do óleo de palma na Bahia é o modo de extração, além da variedade de produtos comercializados em feiras e supermercados. Com o objetivo de conhecer os critérios adotados pelas baianas de acarajé na escolha do óleo para fritura, foram analisadas as características de qualidade desses produtos. Foram coletados 15 tipos de óleos, em embalagens originais, comumente empregados na fritura de acarajé, na cidade da Salvador. A qualidade do óleo foi verificada por meio de análises de acidez (mg KOH/g), peróxidos (mEq/kg), índice de refração (40 °C) e análise da cor (CIELab). Nas entrevistas realizadas, 48 por cento das baianas de acarajé mostraram preferência pelo óleo de palma rotulado, composto por oleína e estearina (89 por cento), para fritura dos acarajés. Em 73,33 por cento das amostras a acidez foi superior ao limite estabelecido pela legislação (10mg KOH/g); o índice de peróxidos variou entre 0,5-4,5mEq/kg e o índice de refração entre 1,4500-1,4590; as amostras contendo somente a fração oleína apresentaram-se mais luminosas e vermelhas em relação àquelas com as duas frações. Observou-se heterogeneidade entre os índices analíticos dos óleos, destacando-se a elevada acidez, condição que, quando associada às altas temperaturas de fritura, favorece a formação de ácidos graxos oxidados, altamente absorvíveis e citotóxicos.
Descritores: Elaeis guineensis
Gorduras Vegetais
Qualidade dos Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1931
Autor: Amaral, Daniela; Ferreira, Vívian; Salvador, Laura Inez; Ferreira, Cláudia.
Título: Degradação de óleos e gorduras de fritura de pastelarias da região centro-sul de Belo Horizonte, MG / Degradation levels of frying oils of pastries in the center-south region of Belo Horizonte, MG
Fonte: HU rev;39(1/2):xx-xx, jan.-jun. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: O processo de fritura é uma operação importante por conferir aos alimentos características sensoriais que os tornam mais atraentes, entretanto, óleos e gorduras oxidados podem trazer implicações nutricionais e riscos à saúde. Determinar quando um óleo deve ser descartado não é fácil, entretanto, a medida de ácidos graxos livres pode ser uma opção simples para avaliar a qualidade. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o nível de degradação dos óleos de fritura de pastelarias da região centro-sul de Belo Horizonte. Paralelamente, foi aplicado nas 17 pastelarias, um questionário sobre práticas de controle de qualidade. A temperatura foi aferida e o nível de degradação avaliado através de um monitor de Óleos e Gorduras. Verificou-se que 41,2% dos estabelecimentos descartam o óleo usado entre 4 a 6 dias e 17,6% descartam com mais de 7 dias. 53,0% utilizam o mesmo óleo para fritar pastéis e salgados empanados e 17,6% ainda fritam outros tipos de salgados. Em apenas 17,6% dos estabelecimentos a temperatura do óleo estava abaixo de 180ºC. Quanto ao nível de degradação dos óleos de fritura, verificou-se que em apenas 10,0% das pastelarias não houve alteração. Em 40,0% e 45,0% dos estabelecimentos houve presença de 2,0% e 3,5% de ácidos graxos livres (AGL), respectivamente, o que sinaliza 90% de inadequação em relação aos valores recomendados pela AOCS (1% de AGL). Verifica-se, portanto, a necessidade de desenvolvimento e aperfeiçoamento de métodos de controle da qualidade do óleo de fritura, visando a proteção da saúde da população.
Descritores: Óleos
Gorduras Vegetais
-Controle de Qualidade
Temperatura
Vigilância Sanitária
Consumo de Alimentos
Gestão da Qualidade
Temperatura Extrema
Gorduras
Ácidos Graxos
Ácidos Graxos não Esterificados
Alimentos
Saúde da População
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-574710
Autor: Albiero, Daniel; Maciel, Antonio José da Silva; Gamero, Carlos Antonio.
Título: Desenvolvimento e projeto de colhedora de babaçu (Orbignya phalerata Mart. ) para agricultura familiar nas regiões de matas de transição da Amazônia / Design and development of babaçu (Orbignya phalerata Mart. ) harvest for small farms in areas of forests transition of the Amazon
Fonte: Acta amaz;41(1):57-68, mar. 2011. ilus, mapas, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O babaçu (Orbignya phalerata) é uma típica palmeira das matas de transição dos ecossistemas Amazônia/Cerrado e Amazônia/Caatinga, sendo de grande importância econômica, social e ambiental nestas regiões. Os produtos advindos dos babaçuais possibilitam renda para uma das camadas mais pobres da região amazônica e um dos entraves para a obtenção eficiente destes produtos é a colheita dos cocos de babaçu, que atualmente se faz no sistema extrativista. O objetivo deste trabalho foi realizar o desenvolvimento e projeto de uma colhedora de babaçu adaptável ao ambiente de trabalho da agricultura familiar e as características das matas de transição amazônicas. Para tal foram realizados estudos de literatura que nortearam as decisões e simplificações de projeto, assim como foram realizados os cálculos e desenhos da nova colhedora. O projeto foi realizado através de ferramentas de engenharia que apresentaram como resultados o memorial de cálculo que descreve o caminho técnico para o dimensionamento dos elementos constituintes da colhedora e a partir destes os desenhos detalhados dos elementos da nova máquina. Pelos desenhos detalhados suas considerações e decisões concluí-se que a colhedora de babaçu apresenta-se passível de ser construída com materiais nacionais de baixo custo, além de fácil operação, manutenção e com mínimo efeito sobre os babaçuais naturais.

The babaçu (Orbignya phalerata) is a typical palm of transition forests of Amazon/Savana and Amazon/Caatinga econsystems; it is very important economically, socially and environmentally in this region. Products derived from babaçu provide income for the poor of these regions. One of the problems for obtaining this product efficiently is the extractivist system of harvesting. The objective of this work is to set up a self-propelling project of babaçu harvesting, for family farmers of the Amazonian transition forest region, which would not interfere in natural babaçu forests, and would contribute to harvesting efficiency. The project was carried out with engineering tools. We obtained the calculus memorial, definition of machine elements, which substantiates the technical of the project.
Descritores: Produtos Agrícolas
Gorduras Vegetais
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1074443
Autor: Stefanuto, Aliny; Kovacs, Cristiane; Magnoni, Daniel; D'Afonso, Gisele Vinci; Amparo, Fernanda Casullo.
Título: Alimentos funcionais em cardiologia / Functional foods in cardiologia
Fonte: In: Magnoni, Daniel; Stefanuto, Aline; Kovacs, Cristiane. Nutrição ambulatorial em Cardiologia. São Paulo, Sarvier, 2007. p.337-350.
Idioma: pt.
Descritores: Alimento Funcional
Cardiologia
-Alho
Antioxidantes
Soja
Fibras na Dieta
Gorduras Vegetais
Linho
Lycopersicon esculentum
Vinho
Vitis
ACIDOS GRAXOS OMEGA-ABATTOIRS
ACIDOS GRAXOS OMEGA-ABDOMEN, ACUTE
Responsável: BR79.1 - CIC - Centro de Informação Cardiovascular Mendonça de Barros
BR79.1


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Id: biblio-963848
Autor: Sá, Hemilly Cristina Menezes de; Borges, Iran; Macedo Junior, Gilberto de Lima; Neiva, José Neuman Miranda; Sousa, Jhone Tallison Lira de; Paula, Samara Martins de.
Título: Consumo e comportamento ingestivo de ovinos mestiços alimentados com torta do babaçu (Orbignya spp) / Intake and ingestive behavior of crossbred lambs fed with babassu cake (Orbignya spp)
Fonte: Biosci. j. (Online);31(1):227-233, jan./fev. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões da torta do babaçu sobre o consumo e comportamento ingestivo de ovinos. Vinte ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos com cinco repetições por tratamento. Os animais receberam dietas experimentais isofibrosas, isoenergéticas e isonitrogenadas contendo o subproduto em teores crescentes (zero; 7,5%; 15%; 22,5%). Não houve diferença estatística, para os dados de consumo de matéria seca. O consumo de fibra em detergente neutro em porcentagem do peso vivo e gramas por peso metabólico dos animais apresentaram um efeito quadrático obtemos os pontos máximos de 18,00% e 12,52 % respectivamente de inclusão da torta do babaçu na dieta destes animais. Não se observou diferença significativa entre a eficiência na alimentação pelo consumo de matéria seca e a eficiência na alimentação pelo consumo de fibra em detergente neutro. Houve efeito linear decrescente quanto aos tempos de ócio com as maiores inclusões da torta do babaçu em minutos/dia. Em um programa de criação de ovinos, recomenda-se como alternativa alimentar o uso da torta do babaçu até 15% na dieta total. A fibra em detergente neutro da torta de babaçu aumenta o tempo de mastigação e ruminação dos cordeiros.

The objective was to evaluate the effect of different inclusions of babassu cake over the intake and ingestive behavior of lambs. Twenty male lambs were distributed in a randomized design in four treatments with five repetitions per treatment. The animals received isofiber, isocaloric and isonitrogen diets with increasing levels of babassu cake (zero; 7,5%; 15%; 22,5%). There was no statistical difference for the dry matter intake. The neutral detergent fiber intake of percentage of body weight and of grams per metabolic weight presented a quadratic effect which maximum points were 18,00% and 12,52 % respectively of inclusion of babassu cake in the diet. There was no difference between efficiencies in the feeding of dry matter and neutral detergent fiber intakes. There was a decreasing linear effect for the idling time in minutes/day with the higher inclusions of babassu cake. In a production system of sheep, it is recommended as an alternative feeding the use of babassu cake at 15% of the diet. The neutral detergent fiber of the babassu cake increases the chewing and ruminating rates of lambs.
Descritores: Ovinos
Dieta
Arecaceae
Gorduras Vegetais
Ruminação Digestiva
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Alexandrino, Emerson
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Id: biblio-963683
Autor: Cruz, Rossini Sôffa da; Alexandrino, Emerson; Missio, Regis Luis; Restle, João; Melo, Jonahtan Chaves; Paula Neto, Joaquim José de; Silva, André Augusto Marinho; Silva, Darlene Pereira da.
Título: Níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu sobre as características da carcaça de tourinhos confinados / Concentrate levels and babassu mesocarp bran on carcass characteristics of feedlot bulls
Fonte: Biosci. j. (Online);31(1):73-86, jan./fev. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar as características da carcaça de tourinhos alimentados em confinamento com níveis de concentrado (65 e 71%) associados ou não à inclusão de 35% de farelo do mesocarpo de babaçu (FMB) na fração concentrada da dieta. Foram utilizados 28 tourinhos, com idade inicial de 21 meses e 356,7±19,2 kg de peso corporal inicial. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em arranjado fatorial 2x2. Os pesos de carcaça quente e fria não foram alterados pelo nível de concentrado da dieta e pela inclusão do FMB no concentrado, apresentando valores médios de 256,39 e 245,87 kg, respectivamente. Os rendimentos de carcaça quente e carcaça fria foram menores para as dietas que associaram o menor nível de concentrado e 35% de FMB na fração concentrada da dieta. A espessura de gordura subcutânea, a conformação e a maturidade fisiológica da carcaça não foram alteradas pelo nível de concentrado e pela inclusão do FMB, com valores médios de 3,6 mm, 10,89 e 12,93 pontos, respectivamente. A inclusão de 35% de FMB no concentrado associado aos diferentes níveis de concentrados não alteraram o peso dos cortes comerciais. A inclusão de 35% de farelo do mesocarpo de babaçu na fração concentrada de dietas com elevada proporção de concentrado para tourinhos confinados não altera as principais características da carcaça de interesse econômico, proporcionando produção de carcaça com adequada qualidade.

The objective was to evaluate the carcass characteristics of feedlot bulls fed levels of concentrate (65 and 71%) with or without the inclusion of 35% of babassu mesocarp bran (BMB) in concentrate fraction of the diet. Twenty eight young bulls were used, with initial age of 21 month and 356.7±19.2 kg of initial body weight. The experimental design was completely randomized design with treatments in a factorial arrangement 2x2. Hot and cold carcass weights were not affected by dietary concentrate level and the inclusion of BMB in the concentrate, with average values of 256.39 and 245.87 kg, respectively. Hot and cold carcass yield were lower for diets that associated the lower level of concentrate and 35% of BMB in the concentrate fraction of the diet. Subcutaneous fat thickness, conformation and carcass physiological maturity were not affected by concentrate level and the inclusion of the BMB, averaging 3.6 mm, 10.89 and 12.93 points respectively. The inclusion of 35% of BMB in the concentrate associated with different levels of concentrates did not alter commercial cuts weight. The inclusion of 35% of the BMB in the concentrate fraction of diets with high concentrate for feedlot bulls does not change the carcass characteristics of economic interest, providing production of carcasses with adequate quality.
Descritores: Gordura Subcutânea
Gorduras Vegetais
Carne Vermelha
Ração Animal
Limites: Animais
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-837334
Autor: Silva, Roberta Claro da.
Título: Síntese de lipídios estruturados por interesterificação de banha e óleo de soja para obtenção de sucedâneo da gordura do leite humano / Synthesis of structure lipids by interesterification of lard and soybean oil for obtain human milk fat substitute.
Fonte: São Paulo; s.n; 2008. 162 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O leite humano é um alimento completo, possui todos os nutrientes em quantidade e qualidade necessárias, proporciona proteção contra infecções e alergias e estimula o sistema imunológico. Os lipídios do leite humano são fonte energética; veículos para as vitaminas lipossolúveis; contêm ácidos graxos poliinsaturados necessários para o desenvolvimento cerebral; contêm precursores de prostaglandinas e hormônios; e são constituintes essenciais para as membranas celulares. Muitas mães, por razões médicas, metabólicas ou econômicas, dependem de fórmulas artificiais para alimentar seus filhos. Portanto, a composição dos ácidos graxos e a sua distribuição nas cadeias dos triacilgliceróis devem ser alvos de estudos em fórmulas infantis, sendo que os triacilgliceróis do leite humano devem servir de modelo para os componentes lipídicos. Recentemente, diversos estudos apontam a interesterificação como alternativa para a produção de sucedâneos da gordura do leite humano. Assim, o objetivo deste trabalho foi explorar diversas possibilidades da modificação lipídica para a obtenção deste sucedâneo. As matérias-primas utilizadas foram banha e óleo de soja, gorduras facilmente obtidas e de baixo custo no Brasil. Neste trabalho, foram produzidos lipídios estruturados por interesterificação química e enzimática, sendo que na interesterificação enzimática foram utilizadas duas lipases puras, a AY30TM (Candida cylindracea) e a M10TM (Mucor circinelloides), e a lipase imobilizada Lipozyme TL IM (Thermomices lanuginosa). Os lipídios estruturados foram submetidos a análises de suas propriedades químicas e físicas, que foram comparadas às propriedades da gordura do leite humano e do lipídio estruturado comercial BetapolTM. Os resultados apresentados demonstraram a viabilidade da interesterificação como método de modificação para obtenção de lipídios estruturados sucedâneos da gordura do leite humano. Tendo em vista a possibilidade de maior controle reacional devido à especificidade das lipases e a busca por processos ambientalmente corretos, a interesterificação enzimática mostra-se alternativa mais interessante para esta modificação lipídica. A mistura de banha e óleo de soja demonstrou ser opção viável para a produção de sucedâneos da gordura do leite humano

Human milk is a complete food with all the nutrients in quantity and quality provides protection against infections and allergies and stimulates the immune system. The lipids of human milk are source of energy; vehicles for liposoluble vitamins; contain polyunsaturated fatty acids for brain development; contain precursors of prostaglandins, hormones; and are essential constituents to the cell membranes. Many mothers, for medical, metabolic or economic reasons, depend on artificial formulas to feed their children. Therefore, the composition of fatty acids and their distribution chains in the triacylglycerols must be targets of studies on infant formula, and the human milk triacylglycerols should be a model for the lipid components. Recently, several studies indicate the interesterification like an alternative for the production of substitutes of human milk fat. The objective of this study was to explore various possibilities of lipid modification to achieve this substitute. The raw materials used were lard and soybean oil, fats easily obtained and cheap in Brazil. In this work, were produced structured lipids by chemical and enzymatic interesterification. For enzymatic interesterification were used two pure lipases, AY30 TM (Candida cylindracea) and M10 (M (Mucor circinelloides) and one immobilized lipase, Lipozyme TL IM (Thermomices lanuginosa). The structured lipids were submitted to analysis of their chemical and physical properties, which were compared with the human milk fat and the structured commercial lipid Betapol TM. The results demonstrated the feasibility of interesterification as a method of modification to obtain structured lipids substitutes of human milk fat. The possibility of greater control reaction because the specificity of lipases and the search for environmentally correct procedures makes enzymatic interesterification the most attractive alternative for modifying lipids. The mixture of soybean oil and lard is a viable alternative for the production of human milk fat substitutes
Descritores: Substitutos do Leite Humano
Óleo de Soja/efeitos adversos
Gorduras Vegetais
-Aleitamento Materno/instrumentação
Gorduras na Dieta/análise
Ácidos Graxos Insaturados
Sistema Imunitário/imunologia
Lipídeos/síntese química
Limites: Humanos
Feminino
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 664L, S586s. 30100013410


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Id: lil-726667
Autor: Freitas, Amanda Beatriz Dahdah Aniceto; BrasilCastro, Carolina Dolabela Leal de; Magalhães, Cláudia Siami de; Moreira, Allyson Nogueira.
Título: Ozônio: perspectiva de utilização de novas terapias em Periodontia / Ozone: perspects for the use of new therapies in Periodontics
Fonte: Perionews;4(4):341-347, jul.-ago. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Em humanos uma das doenças bucais mais comuns é a doença periodontal. Existem diferentes terapias para eliminar ou minimizar as infecções periodontais, sendo a ozonioterapia uma alternativa promissora. O uso do ozônio tem sido proposto graças as propriedades antimicrobianas, desinfetantes e curativa. Na Odontologia, a ozonioterapia está sendo indicada para o tratamento das lesões iniciais de cárie, esterilização de cavidades, irrigação de canais radiculares, irrigação de bolsas periodontais e, ainda, para melhorar a cicatrização epitelial nas ulcerações e lesões herpéticas. Pode ainda ser utilizado como enxaguatório bucal, na limpeza de dentes avulsionados e como um higienizador de dentaduras. O ozônio pode ser aplicado nas formas gasosa (tópico ou sistêmico), aquosa (tópico) e oleosa (tópico). O objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre a utilização do ozônio na Periodontia. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Pubmed, Bireme e Scielo (todos os países) em busca de literatura que fundamente a utilização do ozônio para tratamento das doenças periodontais. A literatura indica perspectivas favoráveis à utilização do ozônio, podendo este atuar como microbicida e estimulador do processo de reparo. São necessários estudos clínicos randomizados longitudinais para definitivamente incluir o ozônio no arsenal terapêutico da Periodontia.
Descritores: Ozônio/uso terapêutico
Gorduras Vegetais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR510.1 - Biblioteca Central



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