Base de dados : LILACS
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Id: biblio-833115
Autor: Daros, Vilma dos Santos Menezes Gaiotto; Caldas, Bruna Ferreira; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Dal Col, Rute; Mattos, Elaine Cristina de.
Título: Indicadores microscópicos de qualidade de molhos tipo ketchup / Microscopic quality indicators of ketchup sauces
Fonte: Hig. aliment;31(264/265):103-108, 27/02/2017.
Idioma: pt.
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum) é um produto agrícola importante no mundo inteiro e também o vegetal mais consumido no Brasil. O ketchup especificamente, é um produto a base de tomate, utilizado comumente para acompanhar pratos prontos, sanduíches e saladas. Foram analisadas 30 amostras de 13 marcas diferentes, com lotes e validades aleatórios, no período de julho a outubro de 2013, adquiridas no comércio do grande ABC, para pesquisa de sujidades leves. Os resultados revelaram que 6 amostras (20%) continham pelo de roedor e 26 (86,6%) apresentaram fragmentos de insetos. Os resultados foram também analisados e discutidos de acordo com as legislações RDC n° 175/2003, Portaria n° 326/1997 e RDC n°14/2014. Conclui- se que as condições higienicossanitárias do ketchup se encontram comprometidas tendo em vista a alta porcentagem de amostras com a presença de matérias estranhas. Faz- -se necessário um monitoramento constante desse tipo de alimento a fim de oferecer à população um produto seguro e de boa qualidade.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Microbiologia de Alimentos
Concentrados de Tomates
-Manipulação de Alimentos
Amostras de Alimentos
Armazenamento de Alimentos
Insetos
Legislação sobre Alimentos
Ácaros
Limites: Animais
Responsável: BR908


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Id: lil-752345
Autor: Graciano, Rejane Alexandre Silva; Ceron, Giovana Karina Quirino; Thomaz, Karina Marques Rigo de; Peresi, Jacqueline Tanury Macruz; Nardi, Susilene Maria Tonelli.
Título: RDC Nº 175/03 versus consulta pública Nº 11/2011: perfil de exigência e tolerância no padrão microscópico de derivados de tomate / RDC No. 175/03 versus public consultation No. 11/2011: requirement profile and tolerance in the microscopic pattern of tomato derivatives
Fonte: Hig. aliment;28(234/235):198-203, jul.-ago. 2014.
Idioma: pt.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Microbiologia de Alimentos
Legislação sobre Alimentos
Concentrados de Tomates
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-672299
Autor: Colembergue, Janise Pedroso; Carbonera, Nádia; Espirito Santo, Milton Luiz Pinho.
Título: Avaliação química, física e sensorial de conserva de anchoita (Engraulis anchoita) em molho com tomate / Chemical, physical and sensorial characteristics of canned anchovy (Engraulis anchoita) preserved in tomato sauce
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):522-527, out.-dez. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os objetivos do presente estudo foram avaliar o enlatamento da anchoita, a característica química do produto e determinar a qualidade e a aceitabilidade da conserva em molho com tomate. O pescado selecionado, a anchoita, foi capturado na costa sul do Rio Grande do Sul, o molho de cobertura foi o concentrado de tomate e as latas utilizadas, de folhas de flandres. As amostras foram analisadas quanto à composição proximal, prova de Kreiss, valor energético, teste de esterilidade comercial, rendimento do conteúdo da conserva e teste de aceitação por escala hedônica. Os teores de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas foram respectivamente de 74,2 por cento, 19,3 por cento, 3,8 por cento e 2,3 por cento, sendo que um dos três lotes analisados apresentou resultado positivo na prova de Kreiss. A conserva de anchoita apresentou valor energético de 112,7 kcal/100 g. No teste de esterilidade comercial, todos os lotes estavam em conformidade com a legislação. Na avaliação de rendimento e da característica sensorial, a conserva apresentou mais de 50 por cento de conteúdo sólido em relação ao total e o índice de aceitabilidade foi de 89,9 por cento. As amostras de conserva avaliadas neste estudo estavam de acordo com a legislação vigente e, em relação ao seu consumo, o produto foi bem aceito pelos 51 julgadores.
Descritores: Composição de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Alimentos em Conserva
Concentrados de Tomates
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-661551
Autor: Azeredo, Luís Felipe da Silva Pinto; Cordeiro, Carlos Alberto Martins.
Título: Análise bromatológica de polpa de tomate industrial / Food analysis of tomato pulp industry
Fonte: Hig. aliment;26(206/207):81-86, mar.-abr. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: Os produtos industrializados derivados de tomate são tradicionalmente comercializados no Brasil, tendo atingido cerca de 362 mil toneladas em 1995. Ligado ao conceito de conveniência, os molhos prontos vêm se destacando no mercado nacional com 20% desta participação e constantes lançamentos de novas formulações, podendo ser encontrados nas diversas embalagens como metálicas (66%), vidro (6%) e cartonada (28%). Os molhos existentes no mercado brasileiro são do tipo “peneirado” ou “tradicional” (com pedaços de cebola e de tomate). Em geral os molhos prontos contém cebola, tomate, óleo comestível e ervas finas, sendo que algumas formulações incluem ainda pedaços de carne. O presente estudo teve como objetivo verificar a padronização com relação à rotulagem e avaliar a qualidade físico-química e microscópica das polpas de tomate disponíveis no mercado consumidor de Campos dos Goytacazes – RJ. Após a realização das pesquisas e observação dos resultados, conclui-se que apenas a marca “H” apresentou resultados diferentes em relação às outras marcas analisadas, foram eles: maior percentual de massa do que o indicado nas embalagens; alto teor de sólidos solúveis totais, conseqüentemente, alteração da densidade; alto percentual de acidez; baixo percentual de umidade e alto teor de sólidos totais.
Descritores: Análise de Alimentos
Valor Nutritivo
Concentrados de Tomates
-Brasil
Lycopersicon esculentum/microbiologia
Rotulagem de Alimentos/normas
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-656957
Autor: Gallo García, Yuliana; Marín Montoya, Mauricio; Gutiérrez Sánchez, Pablo.
Título: Generación de anticuerpos policlonales para la detección de la variante genotípica GIII de PVY, en cultivos de tomate de Árbol y papa de Colombia / Generation of policlonal antibodies for detection of the PVY genotypic variant GIII in tamarillo and potato crops from Colombia
Fonte: Rev. colomb. biotecnol;14(1):245-255, ene.-jun. 2012. ilus, graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: El potyvirus PVY es uno de los agentes causales más frecuentemente asociados a problemas virales en cultivos de papa y tomate de árbol en Colombia. Dada la importancia económica de las enfermedades causadas por PVY y a la necesidad de generar material de siembra certificado por su sanidad viral, es fundamental la generación de herramientas de diagnóstico que permitan la detección temprana de este virus. En este trabajo se reporta la obtención de anticuerpos policlonales específicos, útiles para la detección del genotipo III de PVY (GIII), una de las tres variantes que recientemente han sido reportadas en cultivos de papa y tomate de árbol de la región Andina de Colombia. Como antígeno, se utilizó un péptido sintético diseñado a partir de la región variable del extremo N-terminal del gen de la cápside viral. La sensibilidad de los anticuerpos fue evaluada mediante pruebas de ELISA y dot-blot utilizando péptidos sintéticos. Se realizó una prueba piloto para validar el uso de los anticuerpos a partir de plantas sintomáticas y asintomáticas obtenidas de una región donde confluyen cultivos de ambas solanéceas, encontrándose que los anticuerpos generados ofrecen mayores niveles de detección que los anticuerpos comerciales comúnmente utilizados para detectar los serotipos PVY-O,C y PVY-N de este virus.

PVY is one of the potyvirus more frequently associated with viral infections in tomato and tamarillo crops in Colombia. Due to the economic impact of PVY and the need to certify seeds as virus-free it is important to develop diagnostic tools that allow its premature detection. In this work, the obtention of antibodies detecting the genotype III of PVY is reported. This genotype is one of the three PVY variants infecting tamarillo and potato in the Andean region of Colombia. The N-terminal variable region of the coat protein was chosen as antigen for antibody production. The sensibility of these antibodies was tested by ELISA and dot-blot using synthetic peptides. A pilot test was performed on symptomatic and non-symptomatic plants from a mixed orchard of tamarillo and potato. The generated antibodies showed higher detection levels than the commercial antibodies commonly used to detect the PVY-O,C and PVY-N serotypes.
Descritores: Anticorpos
Potyvirus
Solanaceae
Solanum tuberosum
-Colômbia
Concentrados de Tomates
Responsável: CO326 - Departamento de Biología


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Id: lil-607086
Autor: Monteiro, Cristiane Schüler; Penteado, Patrícia T. P. S; Balbi, Maria Eugenia; Miguel, Obdúlio Gomes; Haracemiv, Sonia Maria Chaves.
Título: Avaliação sensorial de formulação de molho de tomate adicionado do cogumelo Agaricus brasiliensis / Sensory evaluation of formulation of tomato sauce added the mushroom Agaricus brasiliensis
Fonte: Hig. aliment;25(194/195):172-177, mar.-abr. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver molho de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) com adição do cogumelo Agaricus brasiliensis (ab) e avaliar a sua aceitação. Para isso, foram elaboradas 4 formulações de molho de tomate com Agaricus brasiliensis (Ab), variando a quantidade de cogumelo e do extrato líquido do mesmo. As formulações de molho diferiram nas proporções do cogumelo Agaricus brasiliensis (1,4g% e 3g%) e de extrato líquido de Agaricus brasiliensis (25mL) e conseqüente em relação ao molho sem cogumelo (1,29%), entretanto, os molhos com Agaricus brasiliensis com mais extrato líquido não diferiram significativamente. Os provadores perceberam diferença nos atributos aparência, sabor ácido e textura dos molhos de tomate com maior (3g%) e menor (0,7g% + extrato) adição de Agaricus brasiliensis. Conclui-se que o molho de tomate com Agaricus brasiliensis apresentou maior valor nutricional, sendo um subsídio à boa alternativa para justificar sua inclusão na alimentação.
Descritores: Agaricus
Análise de Alimentos
Armazenamento de Alimentos
Valor Nutritivo
Aromatizantes
Concentrados de Tomates
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-590642
Autor: Terry Alfonso, Elein; Padrón, Josefa Ruiz; Tejeda Peraza, Tamara.
Título: Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (Solanum licopersicum Mill) / The effect of a pseudomona aeruginosa-based bioproduct on a tomato crop (Solanum licopersicum Mill)
Fonte: Rev. colomb. biotecnol;12(1):32-38, jul. 2010. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de metabolitos activos de Pseudomona aeruginosa. Los experimentos se desarrollaron en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, y se estudiaron cinco tratamientos, cuatro con la aplicación de Gluticid® y un tratamiento testigo (sin aplicación del producto). Los tratamientos con Gluticid® (5 g.L-1), se realizaron imbibiendo las semillas con el producto (15 y 30 min) y a su vez se realizó una segunda aplicación foliar del bioproducto. En el cultivo se evaluaron algunas variables de crecimiento y desarrollo, y se determinó el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron la efectividad del bioproducto, destacándose el tratamiento que recibió la aplicación de Gluticid® una sola vez con 30 min de imbibición, confirmándose la efectividad de este bioproducto en la obtención de plantas más vigorosas, así como un estímulo en el crecimiento y desarrollo de las plantas con la consiguiente obtención de rendimientos aceptables.

The use of bioproducts has increased gradually in the agriculture of countries that support a change toward a model in harmony with the environment. The present work had as objective to evaluate the response of tomato crop to the application of bioproduct Gluticid®, obtained from Pseudomona aeruginosa. The experiments were developed in experimental areas of National Institute of Agricultural Sciences (INCA) of Cuba and five treatments were studied, four with the application of Gluticid® and a test treatment. The treatments with Gluticid® were carried out submerging the seed with the product (15 and 30 minutes) and in turn were carried out a second foliate application of bioproduct. Some growth indicators were evaluated, as well as the agricultural yield was determined too. The results showed the effectiveness of bioproduct, standing out the treatment that received the application of Gluticid® a single time with 15 minutes of submerging, being confirmed the effectiveness of this bioproduct in the obtaining of vigorous plants as well as the obtaining of acceptable yields.
Descritores: Concentrados de Tomates
Responsável: CO326 - Departamento de Biología


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Id: lil-563603
Autor: Kobori, Cintia Nanci; Huber, Lísia Senger; Kimura, Mieko; Rodriguez-Amaya, Delia B.
Título: Teores de carotenóides em produtos de tomate / Carotenoid contents in Brazilian tomato products
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(1):78-83, jan.-mar. 2010. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A composição dos carotenóides em produtos de tomate foi anteriormente determinada em nosso laboratório, utilizando-se cromatografia em coluna aberta. Em virtude da introdução de novas variedades de tomate, do desenvolvimento de novos produtos e dos avanços tecnológicos nas áreas de processamento e de técnicas analíticas, esses dados necessitavam ser atualizados. Neste contexto, no presente estudo determinou-se a composição de carotenóides em produtos de tomates por meio de técnica CLAE. As amostras de extrato, catchup, polpa, molho pronto e tomate seco foram adquiridas em supermercados em Campinas-SP. Para cada produto, foram adquiridos cinco lotes diferentes de cada uma das três marcas (no total de 65 amostras), em que cada lote foi composto por três embalagens coletadas ao acaso. As faixas de licopeno e de β-caroteno total (μg/g) foram, respectivamente, 188-261 e 9,3-13 para extrato, 111-203 e 5,1-7,0 para catchup, 77-117 e 4,4-73 para polpa, 93-112 e 5,1-6,4 para molho pronto e 231-471 e 7,0-25 para tomate seco. O tomate seco, que foi analisado pela primeira vez, apresentou os maiores teores de licopeno e luteína. Os teores 2 de β-caroteno do extrato e licopeno do extrato e catchup foram maiores nas amostras analisadas neste estudo, quando comparados com os resultados obtidos no trabalho anterior.

The carotenoid contents in Brazilian tomato produc0ts were previously determined at our laboratory byusing raw material. The data regarding the development of new products, the advances on processingtechnologies and analytical techniques, need to be updated. In this context, the present study was carried out in order to determine the carotenoid contents of processed tomato products by means of HPLC. Samples of ketchup, sauce, paste, pulp and dried tomato were purchased at supermarkets in Campinas, Brazil. Foreach product, five different lots from each of the three brands (a total of 65 samples) were purchased, each lot consisting of three randomly collected packages. The lycopene and β-carotene concentration ranges (μg/g) were 188-261 and 9.3-13 for paste, 111-203 and 5.1-7.0 for ketchup, 77-117 and 4.4-7.3 for pulp, 93-112 and 5.1-6.4 for sauce, 231-471 and 7.0-25 for dried tomato, respectively. Dried tomatoes, which were analyzed for the first time, showed the highest lycopene and lutein concentrations. β-carotene contents in the paste and lycopene contents in tomato paste and in ketchup samples analyzed by the present study were higher than those obtained in the previous investigation.
Descritores: Carotenoides
Lycopersicon esculentum
Concentrados de Tomates
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-523197
Autor: Souza, Rodrigo Ap. Moraes de; Danelon, Mariana Schievano; Danelon, Maria Angélica Schievano; Spoto, Marta Helena Fillet.
Título: Desenvolvimento de produto concentrado à base de tomate (Lycopersicon esculentum) e cenoura (Daucus carota L): avaliação de parâmetros físico-químicos e teores de carotenóides / Development of concentrated product from tomatoes (Lycopersicon esculentum) and carrot (Daucus carota L): evaluation of physical-chemical and levels of carotenoids
Fonte: Hig. aliment;21(154):82-87, set. 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As pesquisas com tomate e seus produtos têm sido intensificadas pela associação entre os carotenóides com função antioxidante, principalmente o licopeno, e a redução no risco de doenças crônicas, como o câncer de próstata. As cenouras são principais fontes de origem vegetal de carotenóides provitamínicos A (caroteno). O objetivo deste trabalho foi elaborar molho concentrado à base de tomate e cenoura e avaliar características físico-químicas e teores de carotenóides presentes no produto final. Destaca-se que o produto apresentou teor de 21,9 Brix. Análise da composição centesimal permite avaliar que não houve diferenças significativas entre o produto desenvolvido e os molhos convencionais. O teor de carotenóides dos cloroplastos foi elevado (14,90 g/g), em comparação com produto convencional à base de tomate (teor de 2,19 g / 100g). Registra-se a importância de estudos complementares para caracterização dos tipos de carotenóides presentes no produto elaborado.
Descritores: Antioxidantes
Carotenoides
Daucus carota
Análise de Alimentos
Análise Físico-Química
Tabela de Composição de Alimentos
Concentrados de Tomates
-Alimentos Industrializados
Lycopersicon esculentum/efeitos adversos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Id: lil-492960
Autor: Schnettler Morales, B; Sepúlveda Bravo, O; Ruiz Fuentes, D; Denegri Coria, M.
Título: Percepción diferenciada de salsa de tomate transgénica en el sur de Chile / Differentiated perception of transgenic tomato sauce in the southern Chile
Fonte: Arch. latinoam. nutr;58(1):49-58, mar. 2008. tab.
Idioma: es.
Resumo: Considerando el debate generado por los alimentos genéticamente modificados en los países desarrollados, se estudió la importancia de esta variable en la compra de la salsa de tomate en consumidores de Temuco (Región de La Araucanía, Chile) y la existencia de diferentes segmentos de mercado, mediante una encuesta personal a 400 personas. Utilizando análisis conjunto se determinó, en general, que la presencia de modificación genética en el alimento fue más importante que la marca y el precio en la compra. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron tres segmentos, el más numeroso (49,3 por ciento) dio mayor importancia a la presencia de manipulación genética (MG) en el alimento y rechaza el producto transgénico. El segundo grupo (39,4 por ciento) asignó mayor relevancia a la marca y prefiere salsa de toma con ingredientes genéticamente modificados. El segmento minoritario (11,3 por ciento) presentó la mayor valoración del precio y prefiere salsa de tomate transgénico. Los tres segmentos prefieren el producto de marca nacional, rechazan la marca propia y reaccionan positivamente a menores precios. El segmento sensible a la presencia de MG en el alimento, estuvo constituido en mayor proporción por personas menores de 35 años, solteros y pertenecientes a hogares sin hijos. La ausencia de MG en alimentos de origen vegetal es una condición deseable para consumidores jóvenes de la Región de La Araucanía, pero una proporción importante (50,7 por ciento) acepta la manipulación genética del alimento.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados/efeitos adversos
Alimentos
Concentrados de Tomates
-Chile
Nutrição em Saúde Pública
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha



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