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Takemoto, Emy
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Id: lil-729395
Autor: Nagato, Letícia Araújo Farah; Takemoto, Emy; Della Torre, Jussara Carvalho Moura; Lichtig, Jaim.
Título: Verificação do método Monier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva / Verification of the optimized Monier-Williams method for determining sulfur dioxide in fruit juices, coconut water and mushroom in conserve
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):28-40, 2013. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo foram avaliados os parâmetros analíticos de validação, tais como limite de quantificação(LQ), faixa de trabalho, linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão e exatidão do método oficialMonier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre (SO2). Três amostras de suco de caju,seis de suco de maracujá, cinco de suco de uva, duas de água de coco e seis de cogumelo em conservaforam adquiridas no comércio. O estudo de recuperação foi realizado em 10 concentrações do padrãode sulfito de sódio na faixa de 5 a 2.675 mg/L e, também, adicionando-se soluções de sulfito de sódio àsamostras. A metodologia mostrou-se eficiente, tendo constatado linearidade na faixa de trabalho de SO2(7 a 2.675 mg/L), com equação da reta y = 1,0647x – 13,8697 (r2=0,9979), recuperação de 87 a 109 %, LQde 7 mg/L com DPR de 7 %. Os resultados de recuperação média nas amostras variaram de 81 a 115%.Os teores de SO2 encontrados nas amostras de sucos e água de coco estavam de acordo com a legislaçãobrasileira. Três marcas de cogumelo em conserva revelaram teores acima do limite máximo estabelecidode 50 mg/kg.
Descritores: Agaricales
Alimentos de Coco
Alimentos em Conserva
AVALIACAO
Destilação/métodos
Dióxido de Enxofre
Sucos
Sulfitos
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-912392
Autor: Lima, Alice Sabrina de; Leite, Eduardo Alves; Silva, Emerson Iago Garcia e; Mendes, Marianne Louise Marinho; Messias, Cristhiane Maria Bazílio de Omena.
Título: Formulação e aceitação de leite fermentado tipo iogurte sem lactose à base de leite de coco com frutas regionais / Formulation and acceptance of yoghurt-t ype fermented milk, without lactose, made of coco nut milk with regional fruits
Fonte: Saude e pesqui. (Impr.);11(2):239-248, Maio-Ago 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se elaborar cinco amostras de tipos de iogurtes com base no leite de coco e adicionados de polpas de acerola, cajá, manga e umbu. Realizando-se a análise sensorial, teste de intenção de compra e análises físico-químicas. Na análise físico-química foi obtida a seguinte variação: carboidratos totais 3,23 ­ 6,36 g, proteínas 1,47 -1,61 g, gorduras totais 5,94 ­6,83 g, fibra bruta 1,09 ­ 1,18 g, cinzas 0,39 ­ 0,49 g, umidade 87,4 ­ 88,6%, pH 3,76 ­ 4,30 e calorias 73,5 ­ 85,7 Kcal. O iogurte natural apresentou diferença significativa entre as amostras quanto à composição centesimal, exceto no teor de umidade. O iogurte com polpa de manga apresentou maior aceitação e intenção de compra, diferindo significantemente das demais amostras (p<0,01). Adição de frutas contribuiu para o aumento valor nutricional e a adição de manga obteve a melhor aceitação em todas as avaliações.

Five types of yoghurt s made of coco milk with acerola, cajá, mango and umbu pulps were prepared. Sensorial analysis, purchase intention test and physical and chemical tests were performed. The following variations occurred in the physical and chemical test: total carbohydrates 3.23 ­ 6.36 g; proteins 1.47- 1.61 g; total fats 5.94 ­ 6.83 g; crude fiber 1.09 ­ 1.18 g; ashes 0.39 ­ 0.49 g; humidity 87.4 ­ 88.6%; pH 3.76 ­ 4.30 and calories 73.5 ­ 85.7 Kcal. Natural yoghurt had significant difference between samples with regard to centesimal composition, except humidity rate. Mango pulp yoghurt had the highest acceptance rate and purchase intention, with significant difference from the other types (p<0.01). The addition of fruits contributed towards an increase in nutritional value. The addition of mango pulp had the best acceptance in all evaluations.
Descritores: Alimentos de Coco
Frutas
Intolerância à Lactose
-Alimentos Integrais
Alimentos, Dieta e Nutrição
Responsável: BR313.1 - Biblioteca Ana Bove


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Id: lil-670706
Autor: Carvalho, Lucas Ribeiro de; Pinheiro, Bárbara Ellen Caribé; Pereira, Susane Rodrigues; Borges, Maria Aparecida Santa Fé; Magalhães, Juliana Teixeira de.
Título: Bactérias resistentes a antimicrobianos em amostras de água de coco comercializada em Itabuna, Bahia / Antibiotic- resistant bacteria in coconut water samplessoldat Itabuna, Bahia / Bacterias resistentes a antimicrobianos en muestras de agua de coco comercializada en Itabuna, Bahia
Fonte: Rev. baiana saúde pública;36(3), jul.-set. 2012. graf, tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A água de coco tem sido comercializada in natura nos últimos anos porambulantes que utilizam carros adaptados para seu armazenamento. Essa prática acaba aumentando os riscos de contaminação por microrganismos, uma vez que a higienização dos carros e utensílios quase nunca é feita corretamente. A presente pesquisa visou estudara qualidade microbiológica e o perfil de resistência aos antibióticos das bactérias isoladas de águas de coco comercializadas por ambulantes no município de Itabuna, Bahia. As amostras foram analisadas para contagem total de Aeróbios Mesófilos, Contagem Total de Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Salmonella, Coliformes Totais e Termotolerantes incluindo E. coli. Também foram analisados a superfície dos carrinhos, os utensílios utilizados para a perfuração do coco e as mãos dos vendedores. Durante a coleta, foi aplicado umquestionário sobre noções de boas práticas de fabricação, higiene pessoal e segurança alimentar. Os carrinhos e 38,8% das amostras de água apresentaram contagens significativas para Enterobacteriaceae. Para coliformes termotolerantes estavam acima do estabelecido pelaAgência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), 22,2% das amostras de água; para aeróbios mesófilos foi encontrada uma média de 8 x 105 UFC/mL. Não foi detectada a presença de Salmonella. Já Escherichia coli foi detectada em uma amostra e Staphylococcus aureus em duas. As bactérias isoladas e identificadas da água de coco apresentaram resistência a alguns antibióticos, sendo as gram negativas resistentes a pelo menos 5 antibióticos de classes diferentes. Dos entrevistados, 72,2% não sabiam o que é segurança alimentar e 61,1% desconheciam o que são microrganismos e os riscos que podem causar à saúde humana. Apesar de 88,9% informarem que conheciam as Boas Práticas de Fabricação (BPFs) e Higiene, manipulavam concomitantemente o dinheiro e a água de coco. Concluiu-se que os manipuladores ambulantes de água de coco da cidade não possuem capacitação quanto as BPF, o que contribuiu para a contaminação das amostras. As bactérias isoladas mostraram um perfil de resistência a vários antibióticos.

Coconut water has been commercialized in a natural way by street vendors in vehicles adapted for its storage. This fact increases the risk of microbiological contamination since hygiene of vehicles and tools is rarely carried out in a proper way. The aim of this work was to study the microbiological quality and the antibiotic resistance profile of bacteria isolated from coconut sold by street vendors in Itabuna, Bahia. The samples of mesophilic aerobic bacteria, Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Salmonella, and thermotolerant coliforms, including E. coli were counted through enumeration. The surfaces of the vehicles were also analyzed, as well as tools used to open coconuts and the hands of the street vendors. During sampling, a survey was carried out about notions of Good Manufacture Practices (GMP), personal hygiene and food safety. Vehicles and the 38.8% of the samples presented significant numbers of Enterobacteriaceae. For thermotolerant coliforms, counts were higher than that established by the National Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA), 22.2% of the water samples and for mesophilic aerobic bacteria a mean of 8 x 105 UFC/mL was found. No Salmonella was detected. Escherichia coli was found in one sample whereas Staphylococcus aureus in two. Microorganisms isolated presented resistance to several antibiotics, being Gram negative isolates resistant to at least 5 antibiotics of different class. From the vendors interviewed, 72.2% of them did not know what food safety was and 61.1% did not know what microorganisms are and the risks for human health. Although 88.9% knew about Good Manufacture Practices (GMP) and hygiene, they manipulated money and coconut water simultaneously. We conclude that street vendors of coconut water do not have trainingrelated to GMP, which contributes to the contamination of the samples. Isolated bacteria displayed a diversified profile of resistance to antibiotics.

El agua de coco ha sido comercializada de forma natural en los últimos años por vendedores ambulantes que utilizan vehículos adaptados para su almacenamiento. Esa práctica aumenta los riesgos de contaminación por microorganismos, ya que la higiene de los vehículos y de los utensilios casi nunca es realizada de forma adecuada. Este estudio tuvo como objetivo el estudio de la calidad microbiológica y el perfil de resistencia a los antibióticos, de las bacterias aisladas de agua de coco, comercializadas por vendedores ambulantes, en el municipio de Itabuna, Bahía. Las muestras fueron analizadas para total de Aeróbios Mesófilos. Recuento total de Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Salmonella, Coliformes Totales y Termotolerantes incluyendo E. coli. Se analizaron también las superficies de los vehículos, los utensilios utilizados para la perforación de los cocos y las manos de losvendedores. Durante la recolecta, se aplicó un cuestionario sobre las nociones de buenas prácticas de fabricación, higiene personal y seguridad alimentaria. Los vehículos, y el 38,8% de las muestras de agua, presentaron recuentos significativos de Enterobacteriaceae. Con respecto a los coliformes termotolerantes, los recuentos estuvieron por encima de lo establecido por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA), 22,2% de las muestras de agua; para aerobios mesófilos se encontró un promedio de 8 x 105 UFC/mL. No se detectó la presencia de Salmonella. Ya la Escherichia coli fue detectada en una muestra yStaphylococcus aureus, en dos. Los microorganismos aislados e identificados del agua de coco, presentaron resistencia a diversos antimicrobianos, siendo los Gram negativos resistentes, al menos, a 5 antibióticos de diferentes clases. De los entrevistados, el 72,2% no sabía lo que es la seguridad alimentaria y el 61,1% desconocían lo que son los microorganismos y los riesgos que presentan para la salud humana. A pesar de que el 88,9% conocía las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) e Higiene, manipulaban simultaneamente el dinero y el agua decoco. Se concluye que los vendedores ambulantes de agua de coco de la ciudad no poseen capacitación en relación a las BPM, lo que contribuye para la contaminación de las muestras. Las bacterias aisladas mostraron un perfil de resistencia a varios antibióticos.
Descritores: Salmonella
Bactérias
Contaminação de Alimentos
Alimentos de Coco
Coliformes
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1013083
Autor: Correia, Larissa Tenório Andrade; Veiga, Gabriela Rossiter Stux; Santos, Táscya Morganna de Morais; Cavalcante, Cristianni Gusmão; Sawaya, Ana Lydia; Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo.
Título: Effectiveness of mussels (Mytella falcata) in malnourished children's recovery living in the slums in Maceió, Alagoas / Eficácia do sururu (Mytella falcata) na recuperação de crianças desnutridas, moradoras de favelas de Maceió, Alagoas
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);18(1):215-221, Jan.-Mar. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to assess the efficacy of mussels (Mytella falcata) in malnourished children's recovery. Methods: 64 chronically malnourished children were accompanied for 12 months and attended at the Centro Recuperação e Educação Nutricional (Recovery Center and Educational Nutrition). The children were paired by age and malnutrition level forming three groups, which they received a balanced diet for nutritional recovery differing only on protein source. The group was offered (1) preparation of red meat, group (2) preparation of mussels and group (3) preparation of mussels in coconut milk. Results: the anthropometric assessment revealed that the children obtained a mean increase in the Z score in A-I indice of 0.70 for the group who red meat, 0.62 for the group who had mussels and 0.57 the group who had mussels cooked in coconut milk (p<0,05). An observation was made on a reduction in the prevalence of anemia with 22,8% (p=0,002), 27.8% (p=0.,007) and 42.4% (p 0.001) in groups 1, 2 and 3, respectively. Conclusion: the preparation of mussels cooked in or not in coconut milk can be an effective substitution for meat in combating child malnutrition and anemia and may be included in the children's institutions menus and in the programs that aim for children's nutritional recovery.

Resumo Objetivos: avaliar a eficácia do sururu (Mytella falcata) na recuperação de crianças desnutridas. Métodos: foram acompanhadas por 12 meses 64 crianças desnutridas crônicas atendidas no Centro Recuperação e Educação Nutricional. As crianças foram pareadas por idade e grau de desnutrição formando 3 grupos, os quais receberam dieta balanceada para a recuperação nutricional diferindo apenas na fonte de proteína. Foi ofertada ao grupo (1) preparação de carne bovina, ao grupo (2) preparação de sururu e ao grupo (3) uma preparação de sururu com leite de coco. Resultados: a avaliação antropométrica revelou que as crianças obtiveram um incremento médio em escore Z no índice A-I de 0,70 para o grupo da carne, 0,62 no grupo que recebeu sururu e 0,57 no grupo que recebeu sururu com leite de coco (pD0,05). Constatou-se ainda redução da prevalência da anemia nos grupos com percentual de redução de 22,8% (p=0,002), 27,8% (p=0,007) e 42,4% (pD0,001) nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente. Conclusões: a preparação sururu com ou sem leite de coco pode ser um substituto eficaz da carne bovina no combate a desnutrição infantil e da anemia, podendo ser incluída no cardápio de instituições infantis e em programas que visem à recuperação nutricional de crianças.
Descritores: Transtornos da Nutrição Infantil
Áreas de Pobreza
Mytilidae
Alimentos de Coco
Anemia
-Recuperação Nutricional
Brasil
Educação Alimentar e Nutricional
Antropometria
Mortalidade Infantil
Morbidade
Nutrição da Criança
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança


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Id: biblio-912367
Autor: Kuhn, Franciely Santos; Santana, Amália Ivine Costa; Mercês, Magno Conceição das.
Título: Produção de mamografias no âmbito do sistema único de saúde / Production of mammograms within the national health service
Fonte: Saude e pesqui. (Impr.);11(2):231-237, Maio-Ago 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Entre as modalidades de atenção previstas para o controle do câncer de mama está a detecção precoce pela realização de mamografia. O objetivo do estudo foi caracterizar segundo informações das usuárias e do exame a produção de mamografias no âmbito do Sistema Único de Saúde. Trata-se de estudo transversal descritivo acerca dos registros das mamografias realizadas no território brasileiro entre 2009 e 2014, cujas informações constavam no Sistema de Informação do Controle do Câncer de Mama. Ficou evidenciada baixa cobertura na região Norte do Brasil. Observou-se percentual maior de realização para as mulheres brancas e que tinham ensino fundamental incompleto. Em relação às categorias do Breast Imaging Reporting and Data System, os achados benignos foram os mais recorrentes entre as mulheres brasileiras. A recomendação de conduta mais frequente foi realização de mamografia em dois anos. O conhecimento de variáveis sociodemográficas no rastreamento de câncer de mama pode identificar grupos populacionais de risco para a realização de tal prática.

Early detection of breast cancer by mammography is one of the care modalities for the control of breast cancer. Current transversal and descriptive study analyzes the production of mammograms within the NHS, following information by patients and tests, and investigates the registration of mammograms in Brazil between 2009 and 2014. Information was obtained from the Information System for the Control of Breast Cancer. Low covering rate occurred in northern Brazil. A higher percentage was evidenced for white females with incomplete basic schooling. With regard to categories within the Breast Imaging Reporting and Data System, benign results were high among Brazilian females. More frequent behavior within a two-year period was recommended. Knowledge on socio-demographic variables in the screening of breast cancer may identify risk groups for the undertaking of such procedure.
Descritores: Alimentos de Coco
Frutas
Intolerância à Lactose
-Iogurte
Alimentos Integrais
Responsável: BR313.1 - Biblioteca Ana Bove


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-974419
Autor: Jansakul, Chaweewan; Naphatthalung, Jomkarn; Pradab, Sakda; Yorsin, Somruedee; Kanokwiroon, Kanyanatt.
Título: 6 weeks consumption of pure fresh coconut milk caused up-regulation of eNOS and CSE protein expression in middle-aged male rats
Fonte: Braz. J. Pharm. Sci. (Online);54(3):e17259, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Coconut milk (CCM) has been an important cooking ingredient in the Asia-Pacific region since ancient time. Due to its high content of saturated fatty acids, it has been considered atherogenic. We have tested if chronic consumption of fresh coconut milk by middle-aged male rat affects vascular function, plasma glucose and lipid profiles. Compared to control, CCM caused lower maximal contraction to phenylephrine of thoracic aortic rings and increased relaxation to acetylcholine that was abolished by N G-nitro-L-arginine (L-NA) or disruption of the endothelium. DL-propargylglycine caused slight increase in baseline tension of L-NA treated aortic rings of CCM-treated rats and produced higher contractile response of the aortic rings to low concentrations of phenylephrine. The aortic eNOS- and cystathionine-γ-lyase(CSE) proteins expression of the CCM-treated rats were also higher than in controls. Except for lower fasting plasma glucose there were no changes in blood chemistry for the CCM treated rats. CCM consumption caused up-regulation of eNOS and CSE protein expression which resulted in increased production of NO and H2S from the blood vessels with attenuation of vasocontraction to phenylephrine and increased relaxation to acetylcholine. These novel benefits may be expected to reduce the development of cardiovascular risk factors in the aging rat
Descritores: Consumo de Alimentos
Alimentos de Coco
Óleo de Palmeira/análise
-Aorta Torácica
Sistema Cardiovascular
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-2530
Autor: Campos, Clélia de Moura Fé; Costa, Luzia Angélica Alves; Melo, Martha Teresa Siqueira Marques; Alencar, Maria do Socorro Silva.
Título: Condições higienicossanitárias na comercialização de água de coco (Cocus nucifera) em carrinhos do tipo "coco express", no centro de uma capital do nordeste brasileiro / Hygienic sanitary conditions in the commercialization of coconut water (Cocus nucifera) in carts of the type "coconut express", in the center of a capital of the Brazilian northeast
Fonte: Hig. aliment;30(258/259):32-36, 30/08/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A manipulação dos alimentos pode ser uma forma de contaminação ou de transferência de micro-organismos nocivos à saúde humana. Estudos indicam como uma das principais causas de surtos de doenças de origem alimentar o despreparo dos manipuladores de alimentos. Em relação à água de coco in natura, novas alternativas de mercado têm surgido nos últimos anos, contribuindo para aumentar o consumo do produto, uma delas foram as Coco Express, com o produto servido diretamente ao consumidor. Nesse sentido, neste trabalho objetivou-se avaliar as condições higienicossanitárias na comercialização de água de coco (Cocus nucifera) em carrinhos do tipo Coco Express, no centro de uma capital do nordeste brasileiro. Foram entrevistados 36 ambulantes, sendo o instrumento um questionário do tipo checklist sobre as condições higienicossanitárias em que são realizadas a extração e comercialização da água de coco. Na análise estatística foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences. Os resultados mostraram que a maior parte dos manipuladores não utiliza as medidas de controle higienicossanitário no beneficiamento da matéria-prima e manipulação da bebida, podendo ser um risco para a saúde do consumidor.

Food manipulation might be a way of contamination or tranfering harmful microorganisms to human health. Studies indicate as one of the main causes of food diseases outbreaks the lack of preparation of the food manipulators. In relation to the coconut water in natura, new market alternatives have emerged in the past few years, contributing to the increase comsumption of the product, for example the Coco Express, in which the product is served directly to the consumer. In this respect, this work aimed to avaluate the saniraty-hygienic conditions in the commercialization of the coconut water (Cocus nucifera) in street vendors carts Coco Express type, in the downtown area of a capital in the brazilian northeast. For this research, 36 street vendors were interviewed, answering a checklist questionnaire about the hygienic-sanitary conditions in which the extraction and commercialization of the coconut water are carried out. The program Statistical Package for the Social Sciences was used for the statistical analysis. The results showed that most of the food manipulators do not use the hygienic-sanitary control necessary in the processing of the raw material and manipulation of the drink, which might be a risk to the consumer's health.
Descritores: Alimentos de Rua
Alimentos de Coco
Comportamento Alimentar
Manipulação de Alimentos/normas
-Brasil
Higiene dos Alimentos
Risco à Saúde Humana
Armazenamento de Alimentos
Lista de Checagem
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-1646
Autor: Moreira, Larissa Lana; Santos, Marília Alves Machado; Silva, Cleuber Raimundo da; Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira; Silva, Vanessa Riani Olmi; Balbi, Priscilla Vieira Tonieto; Oliveira, Karoliny Lamas de.
Título: Elaboração e avaliação sensorial de iogurte tipo sundae de leite de cabra sabor coco / Elaboration and evaluation of yogurt sundae type goat milk
Fonte: Hig. aliment;30(256/257):111-116, maio/junho 2016. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo elaborar um iogurte tipo sundae, a partir do leite de cabra, destinado principalmente às pessoas alérgicas a proteínas do leite de vaca. O produto foi elaborado no laboratório de Novos Produtos Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Campus Rio Pomba, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Foram realizadas análises microbiológicas de Coliformes a 35ºC, Coliformes a 45ºC, contagem de bactérias láticas, bolores e leveduras, de acordo com a legislação vigente (BRASIL, 2003). As análises físico-químicas realizadas foram: acidez titulável, pH e proteína (BRASIL, 2006). Para verificar a avaliação sensorial do iogurte produzido e verificar sua preferência em relação ao produzido com leite de vaca foi realizado teste de aceitação, utilizando a escala hedônica de nove pontos por atributos a qual avaliou o sabor, aroma, textura, aparência e impressão global. O Resultado foi submetido ao teste Tukey ao nível de 5% de significância. O iogurte tipo sundae obteve os seguintes resultados, acidez titulável (0,70%), pH (4,73) e proteína (5,7%), quanto às análises de Coliformes à 30°C e 45°C (<3,0 NMP/mL) o produto se apresentou seguro para o consumo, contagem de bactérias láticas (4,4 x 109), bolores e leveduras (3,4 x 101) em relação à análise sensorial o iogurte tipo sundae elaborado a partir do leite de cabra foi menos aceito que o produzido com leite de vaca. Os resultados obtidos comprovam a viabilidade da produção do iogurte tipo sundae como uma nova alternativa no mercado.

This work aimed to develop a yogurt sundae type, from goats milk, intended mainly for people allergic to cow's milk proteins persons. The product was developed in the laboratory of New Products Department of Food Science and Technology Campus River Dove, the Federal Institute of Education, Science and Technology Southeast of Minas Gerais. Microbiological testing of coliforms at 35 º C, 45 º C for coliform count, lactic acid bacteria, yeasts and molds were carried out in accordance with current legislation (BRAZIL, 2003). The physicochemical analyzes were: acidity, pH and protein (BRAZIL, 2006). To verify sensory evaluation of yoghurt produced and check your preference regarding produced with cow's milk was performed acceptance testing, using the nine-point hedonic scale for attributes which evaluated the taste, aroma, texture, appearance and overall impression. The result was submitted to the Tukey test at 5 % significance level. The yogurt sundae type the following results, titratable acidity (0,70 %), pH (4,73) and protein (5,7 %), as the analyzes of coliforms at 30 ° C and 45 ° C (<3 0 MPN / mL) the product appeared safe for consumption, lactic acid bacteria count (4.4 x 109 UFC/mL), yeasts and molds (3.4 x 101 UFC/mL) in relation to sensory analysis yogurt sundae type prepared from milk goat was less acceptable than that produced from cow's milk. The results obtained confirm the feasibility of the production of yogurt sundae type as a new alternative in the market.
Descritores: Iogurte/análise
Produtos Fermentados do Leite
Alimentos de Coco
Tecnologia de Alimentos
-Cabras
Consumo de Alimentos
Fenômenos Químicos
Boas Práticas de Fabricação
Análise de Alimentos
Limites: Animais
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-966129
Autor: Matak, Saeedeh Alizadeh; Hashemabadi, Davood; Kaviani, Behzad.
Título: Changes in postharvest physio-biochemical characteristics and antioxidant enzymes activity of cut alsteroemeria aurantiaca flower as affected by cycloheximide, coconut water and 6-benzyladenine / Alterações nas características físico-bioquímicas pós-colheita e atividades de enzimas antioxidantes da flor de alstroemeria aurantiaca cortada como afetada pela cicloheximida, água de coco e 6-benziladenina
Fonte: Biosci. j. (Online);33(2):321-332, mar./apr. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: Early leaf yellowing in cut alstroemeria (Alstroemeria aurantiaca) flowers before flower development and petal abscission is an important limiting postharvest quality and vase life factors. Early leaf senescence reduces postharvest longevity of cut flowers and promotes petal's wilting. A study was made to evaluate the response of cut alstroemeria flowers at varying concentrations of cycloheximide (CHI) (50, 100 and 200 mg l-1), coconut water (5, 10 and 20%) and 6-benzyladenine (BA) (50, 100 and 200 mg l-1). CHI, coconut water and BA extended the vase life at all concentrations compared to the control, but coconut water at 5% concentration (with 17.39 days) was the most effective treatment. Control cut flowers showed the least vase life (10.76 days). Ethylene production in cut flowers promoted flower senescence. All concentrations of CHI, coconut water and BA delayed ethylene production compared to the control. Treatment of cut flowers with coconut water at concentration of 5% maintained the highest fresh weight of flowers and increased the content of water uptake. The chlorophyll degradation was significantly reduced by the application of CHI, coconut water and BA. The maximum content of membrane's lipid peroxidation and antioxidant enzymes activity (super oxide dismutase and peroxidase) was obtained in control cut flowers. Thus, 5% fresh coconut water has the potential to be applied as vase solution (preservative medium) due to prolongs of cut alstroemeria flowers.

O amarelecimento precoce das folhas em flores de alstroemeria (Alstroemeria aurantiaca) cortadas antes do desenvolvimento floral e da abscisão de pétalas é um importante limitante da qualidade pós-colheita e dos fatores de vida do vaso. A senescência precoce da folha reduz a longevidade pós-colheita das flores cortadas e promove o murchamento da pétala. Um estudo foi realizado para avaliar a resposta de flores de alstroemeria cortadas em diferentes concentrações de cicloheximida (CHI) (50, 100 e 200 mg l-1), água de coco (5, 10 e 20%) e 6-benziladenina (BA) 50, 100 e 200 mg l-1). CHI, água de coco e BA prolongou a vida do vaso em todas as concentrações em comparação com o controle, mas a água de coco a 5% de concentração (com 17,39 dias) foi o tratamento mais eficaz. As flores cortadas de controlo mostraram a menor vida útil do vaso (10,76 dias). A produção de etileno em flores cortadas promoveu a senescência da flor. Todas as concentrações de CHI, água de coco e BA atrasaram a produção de etileno em comparação com o controle. O tratamento de flores cortadas com água de coco a uma concentração de 5% manteve o maior peso fresco de flores e aumentou o conteúdo de absorção de água. A degradação da clorofila foi significativamente reduzida pela aplicação de CHI, água de coco e BA. O teor máximo de atividade de enzimas antioxidantes e de peroxidação lipídica da membrana (super óxido dismutase e peroxidase) foi obtido em flores cortadas de controle. Assim, 5% de água de coco fresca tem potencial para ser aplicada como solução de vaso (meio de conservação) devido a prolongamentos das flores de alstroemeria cortadas.
Descritores: Reguladores de Crescimento de Planta
Cicloeximida
Alstroemeria
Alimentos de Coco
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-887841
Autor: Soares, Karoline; Morais, Daniela; Góis, Vilson; Silva, Jean; Costa, Antônio; Silva, Luana.
Título: Quality of unprocessed cooled fresh coconut water manually extracted by street vendors / Qualidade de águas de coco não pasteurizadas, in natura, resfriadas, extraídas artesanalmente por ambulantes
Fonte: Arq. Inst. Biol;84:e0512016, 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: Coconut water is a versatile beverage that is rich in nutrients, has few calories, and presents functional and therapeutic characteristics, improving the well-being and health of consumers. However, the growth of deteriorating microorganisms is facilitated by its water activity and high nutrient content; and when combined with improper handling, this product may become a carrier of foodborne diseases. Therefore, the objective of this work was to evaluate the quality of unprocessed cooled fresh coconut water manually extracted by street vendors. Twelve samples of coconut water were collected and subjected to physicochemical (total titratable acidity, pH, and total soluble solids) and microbiological (mesophilic, and psychrotrophic microorganisms, molds, yeasts, and thermotolerant and total coliforms) analyses. The physicochemical analysis showed variations of 4.3-5.4 for pH, 0.01-0.03 for total titratable acidity, and 2.8-6.3 for total soluble solids. The microbiological analysis showed high contamination in the samples by deteriorating microorganisms, with 58% of the samples contaminated with pathogenic microorganisms. Therefore, regular use of good hygiene practices for handling manually extracted coconut water is necessary to physicochemically and microbiologically standardize this product. Thus, ensuring the quality of the coconut water when it is manually extracted by street vendors and trade as an unprocessed, cooled, and fresh beverage and consequently minimize consumer's health risks.(AU)

A água de coco é uma bebida bastante versátil, pois, além de apresentar grande riqueza nutricional e poucas calorias, tem características funcionais e terapêuticas, auxiliando no bem-estar e na saúde de seus consumidores. Porém, devido a sua atividade de água e nutrientes elevados, o crescimento de micro-organismos deteriorantes é facilitado e, com a manipulação inadequada do produto, a água de coco pode se tornar um veículo de doenças transmitidas por alimentos. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade das águas de coco não pasteurizadas, in natura, resfriadas, extraídas artesanalmente por ambulantes. Para tanto, coletaram-se 12 amostras distintas de água de coco, as quais foram submetidas às análises físico-química (acidez total titulável, pH e sólidos solúveis) e microbiológica (micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes). As análises físico-químicas demonstraram variações de 4,3-5,4 para o pH das amostras, de 0,01-0,03 para a acidez total titulável e de 2,8-6,3 para os sólidos solúveis totais. Quanto ao perfil microbiológico, verificou-se elevada contaminação por micro-organismos deteriorantes e 58% das amostras estavam contaminadas com micro-organismos patogênicos. Portanto, sugere-se aplicação regular de boas práticas de higiene e manipulação da água de coco artesanal para uma melhor padronização físico-química e microbiológica desse produto. Desse modo, garantindo melhor qualidade a essa bebida quando comercializada na forma não pasteurizada, in natura, resfriada, extraída artesanalmente por ambulantes e, consequentemente, minimizando os riscos à saúde de seus consumidores.(AU)
Descritores: Qualidade dos Alimentos
Fenômenos Químicos
Técnicas Microbiológicas
Alimentos de Coco
-Inocuidade dos Alimentos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação



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