Base de dados : LILACS
Pesquisa : VS2.001.001.003.004 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 22 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 3 ir para página          

  1 / 22 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Id: biblio-983576
Autor: Mataix Verdú, José.
Título: Nutrición y alimentación humana.
Fonte: s.l; Oceano; 2009. 700 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El campo de la Nutricón de,amda hoy nuevos profesionales y plantea nuevos retos que debijan un marco de necesidades al que en los últimos años se estaán incorporando nuevas iniciativas de formación y desarrollo de esta cada vez más importante disciplina. Este tratado de Nutrición y Alimentación Humana es una iniciativa que tiene una amplia perspectiva de la ciencia de la nutrición desde ámbitos tan distintos como el de la investigación básica, que le da una visión elocuente de la fisiopatología, la nutrición comunitaria, que pne de relieve los proplemas bajo un punto de vista preventivo y global,el académico, que le conviere en maestrode maestros y educador en cualquier ámbito de la gente, o el de la cooperación tecnológica, que le capacita en la aplicación industrial de sus conocimientos.
Descritores: Alimentos
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Lipídeos
Proteínas
Vitaminas
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Livros de Texto
Responsável: VE547.1 - Biblioteca Dr Pastor Oropeza
VE547.1; QU145, M41


  2 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-982792
Autor: Scarlato, Renata Cristina; Miranda, Nara Godinho Motta; Costa, Rafaelle Silva da; Simões, Karla Mayara Arguelles; Vidal, Ingrid Kelle da Silva; Rego, Eliane Cristina Pires do.
Título: Determinação do teor de proteínas e carboidratos totais em suplementos tipo Whey protein / Determination of proteins and total carbohydrates in whey protein supplements
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-7, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo de whey protein, no Brasil e no mundo, aumentou nos últimos anos em decorrência da preocupação com a saúde e bem-estar físico. Atualmente, estão disponíveis no comércio uma série de marcas e diferentes tipos de whey protein. Os estudos têm demonstrado irregularidades na composição química de amostras analisadas, e em especial, nos teores de proteínas e carboidratos totais, em comparação com os citados nos respectivos rótulos. Neste trabalho, foram avaliadas 15 amostras de whey protein concentrado quanto aos teores de carboidratos totais por meio de Lane Eynon e de nitrogênio total e proteínas por Kjeldahl. As metodologias utilizadas são oficiais e os métodos analíticos foram previamente validados. Os resultados obtidos foram comparados com os valores expressos nos rótulos dos produtos. Para o teor de carboidratos totais,das 15 amostras avaliadas, apenas quatro atenderam ao conteúdo indicado no rótulo. Quanto ao teor proteico, duas amostras não atenderam aos valores expressos no rótulo, considerando-se o limite de tolerância de ± 20 %, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Sugere-se a criação de normas específicas para esse tipo de produto, para estabelecer uma melhor fiscalização e garantia da qualidade, que beneficiarão os seus consumidores.

In the recent years, the consumption of whey protein has increased in Brazil and in the world,due to the health concerns and the physical well-being. Currently, diverse brands and typesof whey protein are commercially available. Several studies have shown irregularities in thechemical composition of analyzed samples, mainly in protein and total carbohydrate contents,when compared with those indicated in the labels. This study evaluated 15 samples of concentratedwhey protein purchased in the Rio de Janeiro city. The total carbohydrate contents weredetermined by Lane Eynon, and the total nitrogen and protein by means of Kjeldahl. The usedmethodologies are official; and the analytical methods were previously validated. The results werecompared with the values expressed in the respective products labels. For the total carbohydratecontents, of 15 evaluated samples only four complied with the labels. For protein contents,two samples did not meet the amounts stated on the label, considering the tolerance limit of ± 20 %,according to the ANVISA (Brazilian Agency for Health Surveillance). It is suggested to institutethe specific standards for this type of product, for establishing better supervision and qualityassurance, which will be profitable to the consumers.
Descritores: Suplementos Nutricionais
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Informação Nutricional
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  3 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-982790
Autor: Silva, Lizandra Vasconcellos; Souza, Scheilla Vitorino Carvalho de.
Título: Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e rotulagem / Quality of protein supplements: evaluation of composition and labeling
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-17, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física tem se tornado umhábito comum, destacando-se aqueles de fonte proteica. Contudo, o uso indiscriminado destessuplementos no Brasil constitui tema de preocupação, pois dietas com elevados níveis proteicospodem ser prejudiciais à saúde. Soma-se a este quadro o fato de que levantamentos recentes sobrea qualidade desses produtos indicaram um número significativo de não conformidades em relaçãoaos requisitos regulamentados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidadede suplementos proteicos para atletas, do tipo whey protein, quanto à composição centesimale requisitos para rotulagem. Os parâmetros da composição nutricional para os quais foramidentificadas não conformidades foram teores de lipídeos totais (70 %) e carboidratos (30 %).Não conformidades de rotulagem foram evidenciadas em 100 % das amostras, sendo mais frequentesaquelas relacionadas à informação da medida caseira, prazo de validade, indicação terapêuticae denominação de venda. A falta de padronização nas orientações de uso foi também consideradacrítica, pelo potencial de induzir um consumo excessivo de proteínas. Os resultados desseestudo apontaram para a urgente necessidade de se assegurar a qualidade dos suplementos proteicosconsumidos no país.

The consumption of dietary supplements for physical activity practitioners has becomecommon, highlighting the protein source supplements. However, the indiscriminate use of thesesupplements is a topic of concern in Brazil, because diet with high protein levels can be harmfulto health. An aggravating is the fact that recent surveys on the quality of protein supplementsshowed a significant number of non-compliance products considering the regulated requirements.In this context, the objective of this study was to evaluate the compliance of protein supplementsfor athletes, whey protein type, in relation to the chemical composition and regulated requirementsfor labelling. The parameters related to composition that were in disagreement with the Brazilianregulations were total lipids (70 %) and carbohydrates (30 %). Nonconformities were found inlabelling of 100 % of samples, being more frequent those related to household measure information,validity, therapeutic indication and sale name. An important aspect of the labelling was the lackof standardization in the recommendations for use by the manufactures because some of whichcould lead the users to excessive protein intake. The results of this study indicated the urgent need ofquality assurance of protein supplements consumed in Brazil.
Descritores: Composição de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Legislação sobre Alimentos
Rotulagem de Produtos
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  4 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-874205
Autor: Xavier, Alidianne Fabia Cabral; Cavalcantii, Alessandro Leite; Montenegro, Robinsom Viegas; Melo, Joao Bapti sta da Costa Agra de.
Título: Avaliacao in vitro da microdureza do esmalte dentario apos exposicao a bebidas isotonicas / In vitro Evaluation of Dental Enamel Microhardness after Exposure to Isotonic Beverages
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;10(2):145-150, maio-ago. 2010.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar in vitro a microdureza do esmalte dentario apos exposicao a bebidas isotonicas. Metodo: Foram confeccionados 25 corpos de prova os quais foram divididos em cinco grupos: G1: controle (agua destilada), G2: Gatorade® tangerina a temperatura ambiente, G3: Gatorade® tangerina a temperatura de 90C, G4: Gatorade® limao a temperatura ambiente e G5: Gatorade® limao a temperatura de 90C. Procedeu-se entao a analise da microdureza Vickers antes (T1) e apos (T2) a imersao dos corpos de prova nessas solucoes. Os desafios acidos foram realizados por um periodo de um minuto, seguido de tres minutos na saliva artificial. Esse ciclo se repeti u cinco vezes, totalizando 20 minutos, sendo feito duas vezes ao dia, durante tres dias consecutivos e com um intervalo de 12 horas entre eles. Ao final do sexto desafio acido, foram feitas novamente mensuracoes da microdureza por meio da aplicacao de uma carga de 100 gramas durante 15 segundos. Os dados foram apresentados por meio da estatistica descritiva (media e desvio-padrao). Foram utilizados os testes ANOVA e t pareado. A significancia utilizada foi de 0,05 com 95% de grau de confianca. O banco de dados e as analises estatisticas foram realizadas com o uso do software SPSS 13.0. Resultados: A analise da microdureza Vickers nos tempos T1 e T2 mostrou haver diferenca estatisticamente significativa antes e apos a imersao dos corpos de prova nas bebidas isotonicas (t = 10,49; p = 0,000). Todos os grupos experimentais apresentaram diminuicao nos valores de microdureza apos o desafio acido (T2). Observou-se diferenca estatisticamente significante entre o G3 e o G5 para o tempo T2 (p<0,05). Conclusao: As bebidas analisadas causaram desmineralizacao do esmalte dental permanente, sendo verificado diferenca estatisticamente significante entre os valores inicial e final da microdureza nos grupos que foram submeti dos aos desafios acidos.

Objective: To evaluate the microhardness of dental enamel after exposure to isotonic beverages. Method: Twenty-five specimens were prepared and allocated to five groups: G1: control (distilled water), G2: Gatorade® tangerine at room temperature, G3: Gatorade® tangerine at 90C, G4: Gatorade® lemon at room temperature, and G5: Gatorade® lemon at 90C. Vickers microhardness was measured before (T1) and after (T2) immersion of the specimens in these solutions, by the application of a load of 100 g during 15 seconds. The acid challenge had the duration of 1 minute followed by 3 minutes in artificial saliva. This cycle was repeated 5 times, totalizing 20 minutes, and was performed twice a day, during 3 consecutive days with a 12-hour interval between them. At the end of the sixth acid challenge, new microhardness measurements (100 g/15 seconds) were made. Data were presented by descriptive statistics (maximum, minimum, mean and standard deviation) using ANOVA and paired t-test. A significance level of 0.05 and 95% confidence interval were used. Database and statistical analyses were done using the SPSS 13.0 soft ware. Results: The analysis of Vickers microhardness in T1 and T2 showed statistically significant difference before and after immersion of the specimens in the isotonic beverages (t =10.49; p =0.000). All experimental groups presented a decrease of the microhardness values after the acid challenge (T2). There was statistically significant difference between G3 and G5 in T2 (p<0.05). Conclusion: The beverages evaluated in this study caused permanent dental enamel demineralization with significant difference between the initial and the final microhardness values in the groups subjected to the acid challenge.
Descritores: Esmalte Dentário
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Testes de Dureza
-Análise de Variância
Técnicas In Vitro
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


  5 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Amaral, Carlos Faria Santos
Silva, Rose Mary Ferreira Lisboa da
Texto completo
Id: lil-772142
Autor: Melo, Juliana Meneghin de; Magalhães, Juliana Oliveira; Amaral, Carlos Faria Santos; Farah, Kátia de Paula; Silva, Rose Mary Ferreira Lisboa da.
Título: Avaliação da ingestão proteica por meio do registro alimentar em pacientes com doença renal crônica / Evaluation of protein intake by food record in patients with chronic kidney disease
Fonte: RBM rev. bras. med;72(8), ago. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A principal manipulação dietética utilizada na tentativa de reduzir a progressão da doença renal crônica (DRC) é o controle da ingestão proteica. Objetivo: analisar a utilização do registro alimentar (RA) para avaliação da ingestão proteica de pacientes com DRC em tratamento conservador, considerando o Equivalente Proteico do Aparecimento de Nitrogênio Ureico (PNA) como método de referência. Metodologia: avaliaram-se os prontuários de pacientes adultos em acompanhamento nutricional no Serviço de Nefrologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2011. Foram coletados dados clínicos, epidemiológicos, bioquímicos e RA no prontuário e na ficha de anamnese do serviço. A ingestão proteica estimada por meio do RA foi comparada aos valores de PNA em dois momentos distintos, ambos referentes ao mesmo dia de avaliação. Resultados: foram incluídos no estudo 45 pacientes, sendo 23 (51,1%) do sexo masculino. A idade foi superior a 60 anos em 25 pacientes (55,6%) e a escolaridade média foi de 5,62 ± 3,73 anos de estudo. Não houve correlação entre a avaliação da ingestão proteica pelo RA e o PNA nos dois momentos de avaliação (teste de correlação de Pearson; r=0,06 e p=0,69 e r=0,15 e p=0,32, respectivamente). A ingestão calórica média nos dois momentos de avaliação por meio do RA foi abaixo da recomendação. Conclusão: na amostra estudada não houve correlação do RA com o método de referência PNA para avaliação da ingestão proteica em pacientes com DRC em tratamento conservador.
Descritores: Nitrogênio da Ureia Sanguínea
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Proteínas
Insuficiência Renal Crônica
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto Jovem
Meia-Idade
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


  6 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Auricchio, Mariangela Tírico
Texto completo
Id: lil-672288
Autor: Yano, Helena Miyoco; Guardia, Rita Cristina Agostinho; Auricchio, Mariangela Tirico.
Título: Detecção de sibutramina e metoclopramida em alimentos para atletas / Sibutramin and metoclopramid detection in foods for athlete
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):599-605, out.-dez. 2011. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O uso de alimentos específicos para atletas, consumidos por frequentadores de academias e esportistas profissionais, tem se tornado muito difundido entre as pessoas que não praticam atividade física regularmente. No entanto, avaliações mais atentas desses produtos revelaram a presença de substâncias ativas não declaradas nos rótulos. Neste estudo foram analisadas 86 amostras provenientes da coleta e apreensão feitas pela autoridade sanitária e policial. O cloridrato de sibutramina foi detectado em uma das amostras e metoclopramida em duas. Os rótulos que apresentaram os dizeres na língua inglesa contrariaram a legislação específica. As análises de identificação foram realizadas por cromatografia em camada delgada e confirmadas por espectrometria de massa. Este estudo indica o consumo irracional de medicamentos, cujas consequências para a saúde dos usuários não foram avaliadas até o momento.
Descritores: Atletas
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Metoclopramida
Saúde Pública
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  7 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-647405
Autor: Ministerio de Salud. Departamento de Alimentos y Nutrición.
Título: Bases técnicas: fórmulas de sustitutos lácteos y proteicos para enfermedades metabólicas especiales: especificaciones técnicas y control de calidad / Technical basis: formulas and protein milk replacers for special metabolic diseases: technical specifications and quality control.
Fonte: Santiago de Chile; Chile. Ministerio de Salud; sept. 2011. 28 p. tab.
Idioma: es.
Descritores: Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Doenças Metabólicas
Substitutos do Leite
Avaliação Nutricional
-Chile
Limites: Seres Humanos
Responsável: CL27.1 - Biblioteca de Salud Dr. Bogoslav Juricic Turina
CL27.1


  8 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Id: lil-631550
Autor: Bauce, Gerardo; Córdova, Miguel.
Título: Estimación del requerimiento energético para jóvenes que realizan actividad física / Estimation of energy requirements for young physically inactive
Fonte: Rev. Fac. Med. (Caracas);32(1):38-45, jun. 2009. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La cuantificación de las necesidades energéticas del ser humano, es de primordial importancia, dado que del consumo de energía y nutrientes que tenga una persona, depende en gran medida su estado de salud. Pero además, se requiere que dicho consumo de alimento, sea complementado por una actividad física, a fin de coadyuvar a mantener unas condiciones físicas acordes con el rol que le corresponde cumplir en la sociedad en la cual se desempeña. Los adelantos tecnológicos, han permitido que hoy en día existan diferentes modelos para determinar las necesidades energéticas de una persona, en función de su gasto energético, motivo por el cual se ha planteado como objetivo: comparar algunos de los métodos que se utilizan actualmente para estimar el gasto energético, y comprobar si existen diferencias significativas entre ellos, y elegir el más apropiado. Con tal propósito, se realizó un estudio en un grupo de 304 estudiantes de educación básica y media de diferentes ciudades, y se estimó su necesidad energética mediante los métodos de Harris-Benedict, las del Comité de Expertos de la FAO/ OMS, los valores de referencia de energía y nutrientes para la población venezolana y las recomendaciones FAO/OMS/INN 1985, según el nivel de actividad física y la tasa metabólica basal, para estimar el requerimiento calórico de las personas. Se aplicó prueba t y análisis de varianza. Resultados: Hay diferencias estadísticamente significativas entre promedios por género, para todos los métodos y por actividad física, para los métodos (Harris-Benedict y Comité Expertos FAO/OMS 2004). Mejor método los valores de referencia de energía y nutrientes para la población venezolana

The quantification of the energetic needs in the human being is a fundamental subject, because of the energy and nutrients consumption that has a person, depends in a great extent his state of health. But in addition, it is required that such food consumption should be complemented by a physical activity, in order to help to maintain physical training condition agreed the role that correspond him, to fulfill in the society in which him carries out. The technological advances have allowed that actually exist different models to determine the energy requirement, based on its power cost. That is the reason because we have been considered like objective: to compare some of the methods that are using at the present time, whereas the power cost, and to verify if exist significant differences among them, and to choose the most appropriate. In order to that we selected a random sample of 304 students of average basic education and from different cities, and we calculated their energy requirements by means of Harris-Benedict methods, the FAO/OMS Committee of Experts, the reference values of energy and nutrients for venezuelan population and FAO/OMS/INN 1985 recommendations, according to the level of physical activity and the metabolic valuation basal. It was applied t student and analysis of varianza. Results: There were statistically significant differences between averages by gender, for all methods and by physical activity, for the methods (Harris-Benedict and Committee Experts FAO/OMS 2004). The best method was reference values of energy and nutrients for Venezuelan population
Descritores: Consumo de Alimentos
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Atividade Motora
Limites: Seres Humanos
Masculino
Adolescente
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Estudos de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


  9 / 22 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Id: lil-622100
Autor: Wolinsky, Ira(edt); Hickson Junior, James F(edt).
Título: Nutrição no exercício e no esporte / Nutrition in exercise and sport.
Fonte: São Paulo; Roca; 2002. 646 p.
Idioma: pt.
Descritores: Esportes/fisiologia
Educação Alimentar e Nutricional
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR59.2 - Núcleo de Documentação
BR59.2; 796:61, W842n, 2.ed. 193


  10 / 22 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Cavalcanti, Alessandro Leite
Texto completo
Id: lil-606731
Autor: Cavalcanti, Alessandro Leite; Xavier, Alidianne Fábia Cabral; Souto, Rafaella Queiroga; Oliveira, Mariana da Costa; Santos, Jalber Almeida dos; Vieira, Fernando Fernandes.
Título: Avaliação in vitro do potencial erosivo de bebidas isotônicas / In vitro evaluation of the erosive potential of sports drinks
Fonte: Rev. bras. med. esporte;16(6):455-458, nov.-dez. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Isotônico é uma bebida destinada a reidratar, bem como repor eletrólitos, carboidratos e outros nutrientes. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o pH endógeno, a acidez total titulável (ATT) e o teor de sólidos solúveis totais (SST) de nove bebidas isotônicas à temperatura ambiente (±23ºC) e após resfriamento (±9ºC). A avaliação do pH foi feita por potenciometria e a capacidade tampão foi realizada por meio da diluição de cada uma das substâncias. Incrementos de 0,1NKOH foram adicionados até que se atingisse a neutralidade. As leituras dos SST foram feitas por refratometria usando o refratômetro de Abbé. As médias do pH variaram de 2,03 (Gatorade Tangerina®) a 2,93 (Marathon Limão®) e todos as bebidas mostraram pH abaixo do valor crítico de 5,5. As médias da ATT variaram de 0,10 para o Marathon Limão® a 0,32 para o Gatorade Tangerina®. O Gatorade Tangerina® apresentou o menor valor de SST (6,33 por cento) e o Marathon Guaraná e Açaí® mostrou o maior valor de SST (12,50 por cento). Foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre as temperaturas para o pH (G3, G4, G5, G6 e G8), para os SST (G2, G3, G6 e G9) e para a ATT (G2, G3 e G5). Ao se comparar os grupos 1 e 3 (Marathon Guaraná Açaí® x Gatorate Guaraná Açaí®) observou-se diferença estatisticamente significante entre em relação ao pH para a temperatura ambiente, em relação aos SST para as temperaturas ambiente e a ±9ºC e para a ATT na temperatura ambiente. As bebidas analisadas apresentaram baixo pH endógeno, podendo as mesmas serem consideradas potencialmente erosivas aos tecidos dentais se consumidas de modo inadequado e com elevada frequência. Com relação à temperatura, recomenda-se a ingestão dessas bebidas resfriadas.

A sports drink is a beverage made to rehydrate, as well as replace electrolytes, carbohydrates, and other nutrients. The objective of this in vitro study was to evaluate the endogenous pH, total titratable acidity and total soluble solids content (TSSC) of nine sports drinks. pH analysis was performed by potentiometry and buffering capacity was assessed by dilution of each substance. Increments of 0.1 N KOH were titrated until neutrality was reached. TSSC readings were performed by Brix refractometry using the Abbé refractometer. pH values ranged from 2.03 (Gatorade Tangerina®) to 2.93 (Marathon Limão®) and all sports drinks showed pH below the critical value of 5.5. The titratable acidity values ranged from 0.106 (Marathon Limão®) to 0.32 (Gatorade Tangerina®). Gatorade Tangerina® presented the lowest TSSC content (6.33 percent) and Marathon Guaraná e Açaí® presented the highest TSSC content (12.50 percent). Statistically significant differences were observed between temperatures for pH (G3, G4, G5, G6 and G8), TSSC (G2, G3, G6 and G9) and TA (G2, G3 and G5). When groups 1 and 3 were compared (Marathon Guaraná Açaí versus Gatorate Guaraná Açaí), statistically significant difference concerning pH at room temperature, concerning TSSC at room and ± 9ºC temperatures and concerning TA at room temperature was seen. The sports drinks evaluated have a high erosive potential to dental hard tissues, as they present low pH. Regarding temperature, it is recommended to intake these beverages chilled.
Descritores: Esmalte Dentário
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Concentração de Íons de Hidrogênio
Técnicas In Vitro
Erosão Dentária
Responsável: BR14.1 - Biblioteca Central



página 1 de 3 ir para página          
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde