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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1013042
Autor: Herran, Oscar Fernando; Villamor, Eduardo; Quintero-Lesmes, Doris Cristina.
Título: Intake of soft drinks and sugar sweetened beverages by Colombian children and adolescents / Consumo de refrigerantes e refrescos por crianças e adolescentes colombianos
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);17(3):491-500, July-Sept. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to describe the consumption of sugar sweetened beverages in Colombia, South America and variables associated with this consumption. Methods: based on the Food Frequency Questionnaire applied in the National Survey of the Nutritional Situation of Colombia (2010), the prevalence and frequency/day of the consumption of sugar sweetened beverages by 10,070 subjects between 5 and 17 years old was estimated. Results: the prevalence of sugar sweetened beverages consumption in subjects between 5 and 17 years old was 85.3%, and the average frequency of consumption was 0.71 times/day. The relationship between age and the prevalence of consumption displayed a J form, and the association with frequency in times/day was linear. The highest consumption occurred at 16 years of age, with a prevalence of 90.4% and an average frequency of 0.83 times/day. Overweight and obesity were not associated with consumption (p>0.05). Conclusions: the prevalence and average frequency of consumption were positively associated with age, wealth, and level of urbanism and conversely associated with education and household food security. Children with stunting have a reduced prevalence but increased frequency of consumption. The consumption of sweetened-beverages is an expression of the stage of nutritional and food transitions.

Resumo Objetivos: descrever o consumo de bebidas adoçadas com açúcar na Colômbia, América do Sul e as variáveis associadas a esse consumo. Métodos: embasados no Questionário de Frequência Alimentar aplicado na Pesquisa Nacional de Situação Nutricional da Colômbia (2010), foi estimada a prevalência e frequência/dia do consumo de bebidas adoçadas com açúcar por 10.070 indivíduos entre5 e 17 anos de idade. Resultados: a prevalência do consumo de bebidas adoçadas com açúcar em indivíduos entre 5 e 17 anos de idade foi de 85,3%, e a frequência média de consumo foi de 0,71 vezes/dia. A relação entre idade e prevalência de consumo demonstrou uma forma J, e a associação com a frequência em vezes/dia foi linear. O maior consumo ocorreu aos 16 anos de idade, com uma prevalência de 90,4% e uma frequência média de 0,83 vezes/dia. Sobrepeso e obesidade não foram associados ao consumo (p>0,05). Conclusões: a prevalência e a frequência média de consumo foram positivamente associadas com idade, condições financeiras e nível de urbanismo e inversamente associadas com educação e segurança alimentar doméstica. Crianças com déficit de crescimento têm prevalência reduzida, mas frequência de consumo aumentada. O consumo de bebidas adoçadas é uma expressão do estágio de transições nutricionais e alimentares.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Consumo de Alimentos
Colômbia
Sucos
Açúcares da Dieta
-Educação Alimentar e Nutricional
Estado Nutricional
Segurança Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Limites: Seres Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança


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Id: biblio-1008637
Autor: Takahashi, Anita Akiko; Martins, Maristela Satou; Della Torre, Jussara Carvalho de Moura; Oliveira, Camila Cardoso de; Granato, Daniel.
Título: Influence of distillation time and sample mass on sulfur dioxide analysis in passion fruit juice through monier-williams method
Fonte: Food science and technology;3(35):434-437, 2015.
Idioma: pt.
Descritores: Estatística
Sucos
Frutas
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-910580
Autor: Rodrigues, Maria Paula Jensen; Dias, Thamiris Cabrini Ventura; Martins, José Manoel; Martins, Maurilio Lopes.
Título: Efeito de estresse subletal pelo frio em células de lactobacillus rhamnosus gg em suco misto de juçara e manga / Subletal cold stress effect on lactobacillus rhamnosus gg cells in mixed juçara and mango juice
Fonte: Hig. aliment;32(280/281):74-78, 30/06/2018. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Lactobacillus rhamnosus GG é uma bactéria probiótica, Gram-positiva, não esporulada, catalase negativa, microaerofílica e não fermentadora de lactose. Assim, produtos lácteos fermentados não são bons carreadores desse micro-organismo, mas, produtos de origem vegetal, como sucos, podem veicular essa bactéria. Entretanto, a acidez desses alimentos pode inibir a viabilidade de probióticos. Por outro lado, a exposição de micro-organismos a um estresse prévio subletal faz com que ocorra a ativação de mecanismos celulares regulatórios e os mesmos quando expostos a uma condição de estresse subletal previamente são mais resistentes às condições de estresse subsequentes. Neste trabalho avaliou-se o estresse subletal pelo frio em células de L. rhamnosus GG em suco misto de juçara e manga durante 60 dias de armazenamento a 7 °C. Foram realizados dois tratamentos sendo eles, controle e estresse subletal pelo frio no qual L. rhamnosus GG foi armazenado a 4 °C por sete dias em caldo deMan Rogosa Sharpe (MRS). Após, a centrifugação foi realizada e o pellet de células foi inoculado em suco misto de juçara e manga. A análise de viabilidade por plaqueamento foi realizada nos tempos 0, 7, 14, 21, 28, 45 e 60 dias em ágar MRS. Com 28 dias de armazenamento houve redução de 0,59 ciclo logaritimico na contagem para o tratamento controle e 0,80 ciclo logaritimico para o tratamento em que as células passaram pelo estresse subletal pelo frio e com 60 dias houve redução da contagem do tratamento controle de 1,69 ciclo logaritimico e para o tratamento de estresse subletal de 1,9 ciclo logaritimico. Dessa forma, o estresse subletal pelo frio aplicado não foi suficiente para ativar os mecanismos de resposta ao estresse em L. rhamnosus GG quando veiculado em suco misto de juçara e manga.

Lactobacillus rhamnosus GG is a probiotic, Gram-positive, non-spore forming, catalase-negative, microaerophilic and non-fermenting lactose bacterium. Therefore, fermented dairy products are not good carriers of this microorganism, so products of vegetable origin, such as juices, can vehicle this probiotic. However, the acidity present can inhibit the viability of probiotic microorganisms. On the other hand, the exposure of microorganisms to a previous sublethal stress causes the activation of regulatory cellular mechanisms. Therefore, microorganisms that are exposed to a sublethal stress condition previously are more resistant. This work evaluated the sublethal cold stress in L. rhamnosus GG cells in mixed juçara and mango juice for 60 days at 7 °C. Two treatments were carried out, being control and sublethal cold stress in which L. rhamnosus GG was stored at 4 °C for seven days in Man Rogosa Sharpe broth (MRS). After centrifugation, the cell pellet was inoculated in mixed juçara and mango juice. The viability analysis by plating was performed at times 0, 7, 14, 21, 28, 45 and 60 days. With 28 days of storage there was a reduction of 0.59 logarithmic cycle for the control and 0.80 logarithmic cycle for the treatment of sublethal stress, and with 60 days the count of L. rhamnosus GG in the control treatment reduced 1.69 logarithmic cycle and 1.9 logarithmic cycle for the treatment of sublethal stress. Thus, the application of sublethal stress by cold was not enough to activate the mechanisms of stress response in L. rhamnosus GG when served by mixed juçara and mango juice.
Descritores: Probióticos
Mangifera
Alimento Funcional
Sucos
Armazenamento de Alimentos
Euterpe
-Bactérias
Lactobacillus rhamnosus
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-710965
Autor: Silva O, Paulo; Durán A, Samuel.
Título: Bebidas azucaradas, más que un simple refresco / Soft drinks, more than just a simple drink
Fonte: Rev. chil. nutr;41(1):90-97, mar. 2014.
Idioma: es.
Resumo: The excessive consumption of soft drinks (SD) has shown in studies performed in animals and humans increase the risk of obesity, diabetes mellitus, metabolic syndrome, some cancers and osteoporosis. In particular, the presence of fructose in SD is the monosaccharide that is attracting more attention because of it detrimental effects on weight gain and metabolic disorders. This review focuses on the potential role of SD on the pathogenesis of obesity and other diseases, possible mechanisms of action and policies to reduce intake recommendations.

Actualmente se observa un consumo excesivo de bebidas azucaradas (BA). Estudios en animales y humanos sugieren que su consumo incrementaría el riesgo de obesidad, diabetes mellitus, síndrome metabólico, algunos tipos de cáncer, osteoporosis. En particular, la fructosa presente en las BA es el monosacrárido que está atrayendo más la atención por sus efectos perjudiciales en términos de ganancia de peso y trastornos metabólicos. Esta revisión se centra en el papel potencial de las BA sobre la patogénesis de la obesidad y otras enfermedades, posibles mecanismos de acción y recomendaciones políticas para reducir su consumo.
Descritores: Neoplasias Pancreáticas
Bebidas
Diabetes Mellitus
Açúcares
Sucos
Frutose
Obesidade
-Impactos na Saúde
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-988490
Autor: Zapata, Luz Marina; Castagnini, Juan Manuel; Quinteros, Carlos Fabio; Carlier, Evelin; Jimenez Veuthey, Mariana; Cabrera, Cecilia.
Título: Estabilidad de antocianinas durante el almacenamiento de jugos de arándanos / Anthocyanins stability during storage of blueberries juice
Fonte: Vitae (Medellín);23(3):173-183, 2016. Ilustraciones.
Idioma: es.
Resumo: Antecedentes: Los arándanos y productos de arándano tienen alto valor nutricional, especialmente por su alto contenido de antocianinas. Estas son potentes antioxidantes y poseen alta capacidad de secuestrar radicales libres. Así, los arándanos y productos de arándanos han resultado atractivos para los consumidores interesados en alimentos funcionales. Sin embargo, los tratamientos térmicos y posterior almacenamiento de productos alimenticios influyen en el contenido de antocianinas. La cinética de degradación de las antocianinas puede ser evaluada desde una perspectiva termodinámica, basada en funciones como energía libre, entalpía, entropía y energía de activación. Objetivos: Se estudió el efecto de la pasteurización y la estabilidad de antocianinas presentes en jugos de arándanos, sin pasteurizar y pasteurizados, durante el almacenamiento. Métodos: Jugos de arándanos sin pasteurizar y pasteurizados fueron almacenados a -18, 0, 5 y 10°C durante 148 días. A intervalos de tiempos se cuantificó la concentración de antocianinas monoméricas totales. Se realizó un Análisis de Componentes Principales y los resultados experimentales se ajustaron a modelos cinéticos de orden cero y uno, y a los modelos de Arrhenius y Eyring. Resultados: La pasteurización provocó disminución del 28,5% en la concentración inicial de antocianinas monoméricas totales, mientras que para todas las temperaturas estudiadas, la disminución de antocianinas en función del tiempo de almacenamiento siguió una cinética de primer orden. En el jugo sin pasteurizar, la constante de velocidad de degradación varió entre 0,0080 - 0,0084 días-1 y el tiempo de vida media, entre 75 - 87 días. En el jugo pasteurizado, la constante de velocidad de degradación varió entre 0,0023 - 0,0060 días-1 y el tiempo de vida media, entre 116-301 días. En éste la energía de activación, la energía libre de Gibbs, entalpía y entropía de activación fueron 44,66 kJ/mol, 83,80 kJ/mol, 42,35 kJ/mol y -139,09 J/mol.K, respectivamente". Conclusiones: El tratamiento de pasteurización provocó disminución del 28,5% en la concentración de antocianinas monoméricas totales iniciales de los jugos de arándano. La estabilidad de las antocianinas durante el almacenamiento fue mayor en los jugos pasteurizados, siendo mayor cuando se almacenaron a 0°C; mientras que en los jugos pasteurizados almacenados a -18°C las antocianinas mostraron menor estabilidad.

Background: The blueberries and blueberry products has great nutritional value, primarily because it has high anthocyanin content. Anthocyanins are potent antioxidants and have high radical-scavenging activities. Thus, the blueberry and blueberry products has become very appealing to consumers interested in functional foods. However, the anthocyanins content is affected by heat treatment and subsequent storage. The kinetics degradation of anthocyanins can be evaluated from a thermodynamic perspective, based on activation functions such as free energy, enthalpy, entropy and activation energy. Objectives: pasteurization effect and anthocyanins stability were studied during storage of pasteurized and nonpasteurized blueberries juices. Methods: Pasteurized and non-pasteurized blueberries juices were store at -18, 0, 5 and 10°C during 148 days. Total monomeric anthocyanins concentration was quantified at different times. Principal Components Analysis was performed and experimental results were adjusted to zero and first-order kinetic models as well as to Arrhenius and Eyring ones. Results: A decrease in total monomeric anthocyanins original concentration was 28.5 % due to pasteurization while for all temperatures studied, the reduction followed a first-order kinetic during storage. Degradation rate constant varied between 0.0080 - 0.0084 days-1 and half-life, 75 - 87 days for non-pasteurized juices, whereas these parameters were among 0.0023 - 0.0060 days-1 and 116 - 301 days, respectively for pasteurized ones. Activation energy was 44.66 kJ/mol while Gibbs free energy, enthalpy and entropy were 83.80 kJ/ mol, 42.35 kJ/mol and -139.09 J/mol. K respectively, for the latter juices. Conclusions: Pasteurization caused in a 28.5 % loss of initial total monomeric anthocyanins. Anthocyanins stability was higher in pasteurized blueberries juices and resulted even bigger when store at 0°C, while in pasteurized juices stored -18 ° C were less stable anthocyanins.
Descritores: Vaccinium
Antocianinas
-Sucos
Pasteurização
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO56.3 - Biblioteca


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Id: biblio-965759
Autor: Mathew, Simy; Luke, Alexander Maniangat; Walia, Tarun; Masri, Anas Ghalib; Jamal, Hamad; Pawar, Ajinkya Mansing.
Título: Effect of Fruit Juices and Other Beverages on Loss of Tooth Structure
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;18(1):3888, 15/01/2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Objective: To determine the effect of seven different beverages on tooth enamel. Material and Methods: Human teeth samples were immersed in each beverage (Pepsi, Red Bull, Orange juice, Apple juice, Lemon juice, Coffee and Green tea). Specimens were divided into seven groups by beverage type (n = 5 per group). Weight of the enamel was measured before and after immersion in different beverages daily for at periodic intervals of 24hrs, 7 days, 15 days and 30 days. The data were recorded after weighing the teeth at each time. The beverages were replaced daily. Anova and Tukey post hoc test was performed to compare the differences in percent weight loss. The significance level was set at 5%. Results: There was change in the mean percent weight loss amongst the different beverages with orange juice showing a high reduction in comparison to green tea and coffee. The mean weight reduction of orange juice was by 21% followed by Red Bull (13%), Pepsi (11%), Lemon juice (16%), Apple juice (16%), coffee (3%) and green tea (3%). Conclusion: This study shows that different beverages have erosive potential on teeth depending on the duration of the exposure.
Descritores: Erosão Dentária/diagnóstico
Bebidas/análise
Esmalte Dentário
Sucos
Frutas
-Análise de Variância
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1822.9 - Associação de Apoio à Pesquisa em Saúde Bucal


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Id: biblio-972974
Autor: Fernandes, Dalila Pinto de Souza; Cândido, Flávia Galvão; Rocha, José Luiz Marques; Reis, Vanessa Guimarães; Souza, Eliana Carla Gomes; Duarte, Maria Sônia Lopes.
Título: Ingestão de açúcar de adição por estudantes daárea da saúde em uma instituição de ensino de Viçosa, Brasil / Added sugar intake of health area students in an educationalinstitution of Viçosa, Brazil
Fonte: Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);40(1):[94-105], jan., 20, 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Evidências mostram que o consumo excessivo de açúcares, pode comprometer a qualidade da alimentação impactandonegativamente na saúde. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de macronutrientes e adequaçãodo consumo de açúcar por estudantes da área da saúde da Universidade Federal de Viçosa, Brasil. Participaram desteestudo 157 mulheres e 30 homens, com faixa etária de 21,3 ± 3,4 anos, apresentando IMC e CC médios de 22,03 ±4,03 kg.m-2 e 72,95 ± 8,96 cm, respectivamente. Foram aplicados questionários semiestruturados e procedeu-se àsavaliações antropométricas e dietéticas dos indivíduos. Os resultados revelaram alta ingestão média diária de açúcarde adição (69,21 ± 5,25 g) que, consequentemente, aumentou o teor de frutose da alimentação (36,22 ± 29,78 g),além de uma baixa ingestão de fibras (15,51 ± 7,30 g). Verificou-se que a ingestão média de açúcar de adição estevesignificativamente (p<0,05) associada ao peso corporal (0,172; p=0,041), IMC (0,181; p=0,031) e consumo dosmacronutrientes e cálcio (0,247; p=0,003). Deve-se considerar a necessidade de implementação de medidas que visempromover mudanças comportamentais importantes no que diz respeito à alimentação de graduandos dos cursos desaúde.

Evidence shows that excessive sugar consumption may impair the quality of feeding affecting negatively on health. Theobjective of this study was evaluated the intake of macronutrients and adequacy of sugar consumption by healthcarestudents of Federal University of Viçosa, Brazil. The study included 157 women and 30 men, aged 21.3 ± 3.4 years,with mean body mass index (BMI) of 22.03 ± 4.03 kg m-2 and waist circumference (WC) of 72.95 ± 8.96 cm. Semistructuredquestionnaires were administered and proceeded to anthropometric and dietary assessments of individuals.The results revealed high average daily intake of added sugar (69.21 ± 5.25 g) which consequently increased the fructosecontent of feeding (36.22 ± 29.78 g), and a low intake of fiber (15.51 ± 7.30 g). It was found that the average intakeof added sugar was significantly (p <0.05) associated to body weight (0.172, p = 0.041), BMI (0.181, p = 0.031) andconsumption of macronutrients and calcium (0.247; p = 0.003). Should consider the need to implement measures topromote significant behavioral changes with regard to the supply of undergraduate health courses.
Descritores: Açúcares
Estudantes
Consumo de Alimentos
-Comportamento Alimentar
Bebidas Gaseificadas
Sucos
Biscoitos
Doces
Dieta Ocidental
Estudantes de Ciências da Saúde
Limites: Masculino
Feminino
Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: biblio-972955
Autor: Cardoso, Josieli Ayres da Cruz; Rossales, Rosimeri Rossales; Limons, Bruna; Reis, Simone Farias; Schumacker, Bianca de Oliveira; Helbig, Elizabete.
Título: Teor e estabilidade de vitamina C em sucosin natura e industrializados / Content and stability of vitamin C in industrialized and in natura juices
Fonte: Mundo saúde (Impr.);39(4):[460-469], s.d. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Buscou-se quantificar e comparar o teor de vitamina C dos sucos frescos in natura e sucos industrializados prontos parabeber, no momento do preparo, na abertura da embalagem e durante o armazenamento refrigerado. Assim como relacionaro teor encontrado com o custo para atingir a recomendação de ingestão diária desta vitamina, para adultos do sexofeminino e masculino. A amostragem foi composta de sucos de laranja, uva, manga, goiaba, tangerina e abacaxi, sendoutilizadas para os industrializados três marcas diferentes. As análises de vitamina C foram efetuadas no momento do preparoou abertura da embalagem, no 4º, 8º e 12º dia, a partir do método de Tillmans. Para verificação dos custos, estes foramrelacionados aos dados de: teor de vitamina C dos sucos, volume de um copo de 200 mL, recomendação de ingestãoe preço gasto na aquisição. Teores superiores de vitamina C foram encontrados na maioria dos sucos frescos in natura,sendo os resultados dos industrializados superiores apenas nos sabores de tangerina (marca B, G) e manga (marca E). Emrelação à estabilidade, não foi possível afirmar qual tipo de suco, natural ou industrializado, apresentou maior estabilidade.O maior custo-benefício foi obtido pelos sucos naturais, dependendo da época de safra da fruta. Desta forma, torna-senecessário ressaltar a importância do consumo de frutas frescas, tanto na forma de suco quanto na sua forma in natura,fator este, comprovado neste estudo.

It was sought to compare the content of vitamin C between fresh in natura and industrialized juices, ready to drink, immediatelyafter being prepared or in the opening package respectively, as well as, during the refrigerated storage. These resultswere also related to the daily recommended intake of the vitamin for female and male adults. The sampling was composedby orange, grape, mango, guava, tangerine and pineapple juices, three different industrialized brands were used one sampleof each, but guava and tangerine were used just two brands of each. The vitamin C tests were performed, using Tillman'smethodology, immediately after the preparation or packing opening and on the fourth, eighth and twelfth following days. Toverify the costs, these data were related: juice vitamin C content, 200 ml cup volume, recommended intake and price paidon the purchase. Higher vitamin C content was found mostly on the fresh in natura juice samples, and the industrializedhigher results were presented in only tangerine (brands B, G) and mango (brand E) flavors. Regarding the stability, it wasnot possible to define which kind of juice, fresh or industrialized showed de higher one. The most favorable cost benefitwas presented on the fresh juices, depending on the fruits harvest. Thereby, is advisable the consumption of fresh fruits, asjuices as well as on its in natura state, as it has been shown on the present study.
Descritores: Ácido Ascórbico
Sucos
Frutas
-Alimentos Industrializados
Citrus sinensis
Mangifera
Vitis
Psidium
Citrus
Ananas
Limites: Masculino
Feminino
Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: biblio-970637
Autor: Yamaguchi, Analía; Isolabella, Dora; Ferro, Leticia; Politi, Pedro M.
Título: Interacciones relevantes del jugo de pomelo con fármacos. Revisión bibliográfica y soporte para conductas clínicas / Relevant grapefruit juice interactions with drugs. Literature review and support for clinical behaviours
Fonte: Actual. nutr;17(4):[128]-[133], dic 2016.
Idioma: es.
Resumo: Las interacciones fármaco-nutriente (F-N) tienen el potencial de alterar significativamente la eficacia y seguridad de las terapias farmacológicas. Esta revisión se enfoca en las interacciones del jugo de pomelo con fármacos selectos. Los mecanismos involucrados incluyen la inhibición del sistema metabolizador microsomal CYP3A y del transportador glicoproteína P en el enterocito. El conocimiento y la evitación de estas interacciones clínicamente relevantes aumentarán la seguridad del paciente

Interactions between drugs and nutrients (F-N) have the potential to significantly alter the efficacy and safety of pharmacological therapies. This review focuses on the interactions between grapefruit juice and selected drugs. Involved mechanisms include the inhibition of both CYP 3A4 microsomal metabolizing enzymes and P glycoprotein transporter within the enterocyte. Knowledge (and avoidance) of this clinically relevant interactions will enhance patient safety
Descritores: Preparações Farmacêuticas
Interações Alimento-Droga
Citrus paradisi
Sucos
Limites: Seres Humanos
Responsável: AR605.1 - Biblioteca


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Id: biblio-909979
Autor: Lisboa, Cinthia Soares; Santos, Paula Silva; Campos, Kamilla Pinto; Pinto, Milena Suellen Peixoto.
Título: Qualidade microbiológica de refrescos armazenados em garrafas pet e refresqueiras comercializados em um munícipio do recôncavo da Bahia / Microbiological quality of soft drinks stored in pet bottles marketed in a municipality of the Bahia state
Fonte: Hig. aliment;32(278/279):74-78, 30/04/2018.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar as características higienicossanitárias dos refrescos armazenados em garrafas tipo PET e em refresqueiras comercializados em estabelecimentos de um município do Recôncavo da Bahia. Foram analisadas, quanto à presença de bolores, leveduras e coliformes termotolerantes, 10 amostras de refrescos, acondicionadas em garrafas PET e refresqueiras. Das cinco amostras analisadas, duas (40%) armazenadas em garrafas PET, e uma (20%) armazenada em refresqueiras, apresentou-se em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Na análise de bolores e leveduras, encontrou-se elevado crescimento destes micro- -organismos em quatro amostras (80%) armazenadas em garrafas PET e em cinco amostras (100%) armazenadas em refresqueiras. As informações obtidas nessa pesquisa demonstraram que os refrescos coletados estavam em condições higienicossanitárias insatisfatórias, podendo representar causas de infecções de origem alimentar aos consumidores.(AU)

The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary characteristics of refreshment stored in PET bottles and in refreshments marketed in establishments in a municipality in the Recôncavo da Bahia. For the presence of molds, yeasts and thermotolerant coliforms, 10 samples of refreshment, packed in PET bottles and coolers, were analyzed. Of the five samples analyzed, two (40%) stored in PET bottles, and one (20%) stored in refrigerators, were in disagreement with the standards established by current legislation. When analyzing molds and yeasts, a high growth of these microorganisms was found in four samples (80%) stored in PET bottles and in five samples (100%) stored in coolants. The information obtained in this research showed that the refreshments collected were in unsatisfactory hygienic-sanitary conditions, and may represent causes of food-borne infections to consumers.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Sucos
Microbiologia de Alimentos
-Leveduras/isolamento & purificação
Brasil
Embalagem de Alimentos
Armazenamento de Alimentos/normas
Coliformes
Método de Tubulação Múltiplo/métodos
Fungos/isolamento & purificação
Legislação sobre Alimentos
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR908



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