Base de dados : LILACS
Pesquisa : VS2.001.002.012 [Categoria DeCS]
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Atui, Márcia Bittar
Silva, Augusta Mendes da
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Id: lil-783208
Autor: Atui, Márcia Bittar; Silva, Augusta Mendes da; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Franco, Viviane Acosta; Chasin, Lidia Berenice; Ferreira, Antônio Roberto; Fioravanti, Maria Isabel Andrekowisk; Mattos, Elaine Cristina de; Nogueira, Márcia Dimov.
Título: Monitoring the extraneous matters in pulps of tomato, guava, mango and strawberry marketed during the seasons of the year
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(4):325-330, out.-dez. 2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Fruit-derived products sold in Brazil and for exportation are required to comply with the quality and safety standards. These products and, among them, the fruit pulps may contain extraneous materials due to the inappropriate conditions or practices during their production, storage and distribution, including filth, decomposed material and miscellaneous materials. This study aimed at evaluating the sanitary conditions(regarding to extraneous materials) of fruit pulps sold in the Great São Paulo, during the four seasons of 2010. This investigation analyzed 115 tomato pulp, 93 guava pulp, 99 strawberry pulp and 89 mango pulp by means of the techniques described in the AOAC, 18th, 2005, Chapter 16 - Extraneous Materials: Isolation. Insect fragments were the most frequent filth category detected in the pulps (in 93 % of guava and strawberry, 77 % of tomato and 48 % of mango samples), followed by the rodent hair (in 24 % of tomato, in 3 % of guava, in 1 % of strawberry and in 0.5 % of mango samples). The occurrence of miteswas mostly frequent in strawberry samples (33 %). This study indicated that the majority of the analyzed pulps showed satisfactory sanitary conditions, evidencing that the Good Manufacturing Practices was adopted by the productive sector...
Descritores: Boas Práticas de Fabricação
Frutas
Monitoramento
Qualidade dos Alimentos
Sucos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Takemoto, Emy
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Id: lil-729395
Autor: Nagato, Letícia Araújo Farah; Takemoto, Emy; Della Torre, Jussara Carvalho Moura; Lichtig, Jaim.
Título: Verificação do método Monier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva / Verification of the optimized Monier-Williams method for determining sulfur dioxide in fruit juices, coconut water and mushroom in conserve
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):28-40, 2013. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo foram avaliados os parâmetros analíticos de validação, tais como limite de quantificação(LQ), faixa de trabalho, linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão e exatidão do método oficialMonier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre (SO2). Três amostras de suco de caju,seis de suco de maracujá, cinco de suco de uva, duas de água de coco e seis de cogumelo em conservaforam adquiridas no comércio. O estudo de recuperação foi realizado em 10 concentrações do padrãode sulfito de sódio na faixa de 5 a 2.675 mg/L e, também, adicionando-se soluções de sulfito de sódio àsamostras. A metodologia mostrou-se eficiente, tendo constatado linearidade na faixa de trabalho de SO2(7 a 2.675 mg/L), com equação da reta y = 1,0647x – 13,8697 (r2=0,9979), recuperação de 87 a 109 %, LQde 7 mg/L com DPR de 7 %. Os resultados de recuperação média nas amostras variaram de 81 a 115%.Os teores de SO2 encontrados nas amostras de sucos e água de coco estavam de acordo com a legislaçãobrasileira. Três marcas de cogumelo em conserva revelaram teores acima do limite máximo estabelecidode 50 mg/kg.
Descritores: Agaricales
Alimentos de Coco
Alimentos em Conserva
AVALIACAO
Destilação/métodos
Dióxido de Enxofre
Sucos
Sulfitos
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-729387
Autor: Santos, Eliana de Souza Marques dos; Alves, Rômulo Manoel; Lima, Carla de Souza.
Título: Elaboração tecnológica e aceitação sensorial de bebida isotônicaorgânica de tangerina (Citrus reticulata Blanco) / Development of an isotonic organic tangerine beverage (Citrus reticulata Blanco) and its sensorial acceptance
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):87-92, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo, foi desenvolvida a bebida isotônica orgânica de tangerina. Após uma sequência de testes,foram obtidas três diferentes formulações de bebida isotônica, contendo diferentes concentrações de sucode tangerina orgânico: F1= 15 %, F2=10 % e F3=5 %. As bebidas foram pasteurizadas e armazenadas emembalagens plásticas à temperatura de ± 4 °C até o seu consumo. As três bebidas foram submetidas atestes de sólidos totais, acidez titulável, potencial de hidrogênio (pH) e valor osmótico. Foram realizadasanálises microbiológicas iniciais de coliformes totais e fecais, e de bactérias aeróbicas mesófilas, bolores eleveduras para avaliar a estabilidade microbiológica das três bebidas durante 30 dias, conservadas a ± 4 °C.Os testes sensoriais foram realizados com 30 praticantes de atividade física, de ambos os sexos e de 18 a 40anos de idade. As bebidas apresentaram níveis adequados de sólidos solúveis, acidez e pH, assim como nosresultados microbiológicos. Por meio de testes sensoriais, foi apontada a preferência dos consumidorespara a bebida com maior teor de suco de tangerina (F1=15 %), o que indica a possível viabilidade comercialpelo seu melhor desempenho em relação à marca comercial para os atributos avaliados.
Descritores: Alimentos Orgânicos
Bebidas Energéticas
Citrus
Desenvolvimento Tecnológico
Preferências Alimentares
Sensação
Sucos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-706162
Autor: Valdés, Samanta Thomas; Vaz Tostes, Maria das Graças; Della Lucia, Ceres Mattos; Hamacek, Fabiana Rossi; Pinheiro-Santana, Helena Maria.
Título: Ácido ascórbico, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em sucos industrializados e comercializados em diferentes embalagens / Ascorbic acid, carotenoids, total phenolics and antioxidant activity in industrialized juices sold in different packaging
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(4):662-669, out.-dez. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se determinar o teor de ácido ascórbico (AA), carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em sucos de frutas comercializados em diferentes embalagens. Foram avaliados sucos industrializados dos sabores goiaba e uva de duas marcas (marca A: embalagem plástica e tetrapak; marca B: embalagem em lata, vidro e tetrapak). Os teores de AA e carotenoides foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A atividade antioxidante foi avaliada pelo teste de DPPH e fenólicos totais foram determinados utilizando o reagente de Folin-Ciocalteau. O suco de goiaba da marca A em embalagem tetrapak apresentou maiores teores de licopeno (2,01 ± 1,61 mg/100 mL), enquanto o suco da marca B apresentou maiores teores de AA (22,1 ± 2,0 mg/100 mL) e β-caroteno (4,09 ± 0,54 mg/100 mL). Para ambos os sabores, os sucos da marca B obtiveram os maiores valores de atividade antioxidante e de fenólicos totais, sendo que para o sabor goiaba os maiores valores foram encontrados em embalagem de vidro, enquanto que para o sabor uva obtiveram-se maiores valores em embalagem tetrapak. Observou-se que diferentes marcas de sucos apresentaram diferentes conteúdos dos componentes avaliados e que a embalagem tem grande influencia no valor nutricional dos sucos, sendo a embalagem tetrapak a que apresentou os melhores resultados.
Descritores: Alimentos Industrializados
Antioxidantes
Compostos Fenólicos
Embalagem de Alimentos
Sucos
Valor Nutritivo
beta Caroteno
Ácido Ascórbico
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Abreu Filho, Benício Alves de
Id: lil-688199
Autor: Oliveira, Juliana Guerra de; Abreu Filho, Benício Alves de.
Título: Propriedade antimicrobiana do eugenol frente às amostras de Alicyclobacillus spp. isoladas de suco de laranja / Antimicrobial properties of eugenol on Alicyclobacillus spp. isolated from orange juice
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):410-414, abr.-jun. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi avaliada a atividade antimicrobiana do eugenol contra Alicyclobacillus hesperidum, Alicyclobacillus cycloheptanicus, Alicyclobacillus acidiphilus, Alicyclobacillus acidoterrestris e de Alicyclobacillus spp., isolados em indústrias de sucos de laranja de várias regiões do Estado de São Paulo. O teste de suscetibilidade para o eugenol foi realizado determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM)pela técnica de microdiluição em placas de 96 cavidades. A CIM do eugenol variou de 66,65 a >1066,4μg/mL, evidenciando-se a atividade inibitória forte e moderada frente a todas as amostras testadas e a atividade bactericida. Este estudo demonstrou ser significativa a fonte de isolamento das linhagens de Alicyclobacillus spp. nas indústrias. Conclui-se que o eugenol possui eficaz atividade antimicrobiana contra Alicyclobacillus spp. e sugere-se o uso deste composto para prevenir a deterioração de bebidas acidificadas e para diminuir o custo do controle microbiológico mais especificamente em suco de laranja.
Descritores: Alicyclobacillus/isolamento & purificação
Citrus sinensis
Eugenol
Produtos com Ação Antimicrobiana
Sucos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-680450
Autor: Carvalho, Juliana Machado de; Leandro, Katia Christina.
Título: Determination of As (III) and As (V) in grape juice samples by differential pulse cathodic stripping voltammetry
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):100-104, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: This study describes a simple and sensitive voltammetric method for determining As (III) and As (V)concentrations in ìg.L-1. Electroactive As (III) is evaluated by direct analysis. As (V) is converted into As (III) using reduction solution; the new As (III) concentration, represents the total inorganic As in the analyzed sample. As (III) and total inorganic As determination showed a work potential peak at -0.68 V;As (V) concentration was determined by subtraction [total inorganic As – As (III)]. Quantification and detection limits for As (III) were 0.22 and 0.08 ìg.L-1, respectively, for a deposition time of 180 s with the linear range from 1 to 5 ìg.L-1. Standard deviation for 1 to 5 ìg.L-1 arsenic concentration (n = 10) was 5%.The methodology was successfully applied for identifying and quantifying the inorganic arsenic in grape juices; and the accuracy was assessed by a recovery test on spiked samples, being 98.2% for As (III) and 96.4% for As (V). These results were compared with those from hydride generation atomic absorptions pectrometry analyses. The grape juice samples analyzed by voltammetric technique showed As (III) and As (V) concentrations ranging 51-71 ìg.L-1 and 34-60 ìg.L-1, respectively.
Descritores: Arsênico
Sucos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: biblio-988490
Autor: Zapata, Luz Marina; Castagnini, Juan Manuel; Quinteros, Carlos Fabio; Carlier, Evelin; Jimenez Veuthey, Mariana; Cabrera, Cecilia.
Título: Estabilidad de antocianinas durante el almacenamiento de jugos de arándanos / Anthocyanins stability during storage of blueberries juice
Fonte: Vitae (Medellín);23(3):173-183, 2016. Ilustraciones.
Idioma: es.
Resumo: Antecedentes: Los arándanos y productos de arándano tienen alto valor nutricional, especialmente por su alto contenido de antocianinas. Estas son potentes antioxidantes y poseen alta capacidad de secuestrar radicales libres. Así, los arándanos y productos de arándanos han resultado atractivos para los consumidores interesados en alimentos funcionales. Sin embargo, los tratamientos térmicos y posterior almacenamiento de productos alimenticios influyen en el contenido de antocianinas. La cinética de degradación de las antocianinas puede ser evaluada desde una perspectiva termodinámica, basada en funciones como energía libre, entalpía, entropía y energía de activación. Objetivos: Se estudió el efecto de la pasteurización y la estabilidad de antocianinas presentes en jugos de arándanos, sin pasteurizar y pasteurizados, durante el almacenamiento. Métodos: Jugos de arándanos sin pasteurizar y pasteurizados fueron almacenados a -18, 0, 5 y 10°C durante 148 días. A intervalos de tiempos se cuantificó la concentración de antocianinas monoméricas totales. Se realizó un Análisis de Componentes Principales y los resultados experimentales se ajustaron a modelos cinéticos de orden cero y uno, y a los modelos de Arrhenius y Eyring. Resultados: La pasteurización provocó disminución del 28,5% en la concentración inicial de antocianinas monoméricas totales, mientras que para todas las temperaturas estudiadas, la disminución de antocianinas en función del tiempo de almacenamiento siguió una cinética de primer orden. En el jugo sin pasteurizar, la constante de velocidad de degradación varió entre 0,0080 - 0,0084 días-1 y el tiempo de vida media, entre 75 - 87 días. En el jugo pasteurizado, la constante de velocidad de degradación varió entre 0,0023 - 0,0060 días-1 y el tiempo de vida media, entre 116-301 días. En éste la energía de activación, la energía libre de Gibbs, entalpía y entropía de activación fueron 44,66 kJ/mol, 83,80 kJ/mol, 42,35 kJ/mol y -139,09 J/mol.K, respectivamente". Conclusiones: El tratamiento de pasteurización provocó disminución del 28,5% en la concentración de antocianinas monoméricas totales iniciales de los jugos de arándano. La estabilidad de las antocianinas durante el almacenamiento fue mayor en los jugos pasteurizados, siendo mayor cuando se almacenaron a 0°C; mientras que en los jugos pasteurizados almacenados a -18°C las antocianinas mostraron menor estabilidad.

Background: The blueberries and blueberry products has great nutritional value, primarily because it has high anthocyanin content. Anthocyanins are potent antioxidants and have high radical-scavenging activities. Thus, the blueberry and blueberry products has become very appealing to consumers interested in functional foods. However, the anthocyanins content is affected by heat treatment and subsequent storage. The kinetics degradation of anthocyanins can be evaluated from a thermodynamic perspective, based on activation functions such as free energy, enthalpy, entropy and activation energy. Objectives: pasteurization effect and anthocyanins stability were studied during storage of pasteurized and nonpasteurized blueberries juices. Methods: Pasteurized and non-pasteurized blueberries juices were store at -18, 0, 5 and 10°C during 148 days. Total monomeric anthocyanins concentration was quantified at different times. Principal Components Analysis was performed and experimental results were adjusted to zero and first-order kinetic models as well as to Arrhenius and Eyring ones. Results: A decrease in total monomeric anthocyanins original concentration was 28.5 % due to pasteurization while for all temperatures studied, the reduction followed a first-order kinetic during storage. Degradation rate constant varied between 0.0080 - 0.0084 days-1 and half-life, 75 - 87 days for non-pasteurized juices, whereas these parameters were among 0.0023 - 0.0060 days-1 and 116 - 301 days, respectively for pasteurized ones. Activation energy was 44.66 kJ/mol while Gibbs free energy, enthalpy and entropy were 83.80 kJ/ mol, 42.35 kJ/mol and -139.09 J/mol. K respectively, for the latter juices. Conclusions: Pasteurization caused in a 28.5 % loss of initial total monomeric anthocyanins. Anthocyanins stability was higher in pasteurized blueberries juices and resulted even bigger when store at 0°C, while in pasteurized juices stored -18 ° C were less stable anthocyanins.
Descritores: Vaccinium
Antocianinas
-Sucos
Pasteurização
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO56.3 - Biblioteca


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Atui, Márcia Bittar
Id: biblio-1079687
Autor: Atui, Márcia Bittar; Nogueira, Márcia Dimov; Silva, Augusta Mendes de; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Fioravanti, Maria Isabel A; Chasin, Lidia Berenice; Franco, Viviane de Paula Acosta; Silva, Leonardo Assis da; Oliveira, Marta Maura Luz; Cardoso-Gustason, Poliana; Hayashi, Adriana Hissae.
Título: Manual de análise microscópica em polpas de frutas: açai (Euterpe oleracea), goiaba (Psidium guajava), manga (Mangifera sp), morango (Fragaria vesca), tomate (lycopersicum sp) / Manual microscopic analysis in fruit pulp: Açaí (Euterpe oleracea), guava (Psidium guajava), mango (Mangifera sp), strawberry (Fragaria vesca), tomato (Lycopersicon sp) .
Fonte: São Paulo; Instituto Adolfo Lutz; 2012. 72 p. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Análise de Alimentos
Frutas
Microscopia/métodos
Sucos
Tecnologia de Alimentos
Tipo de Publ: Bibliografia
Manual de Laboratório
GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR76.1 - Biblioteca
BR91.2; WA695, A886m; BR76.1


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Id: biblio-1066544
Autor: Decanio, Maria Virgínia(edt).
Título: Método para a identificação dos elementos histólogicos e pesquisa de fungos em sucos e néctares de frutas
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;34(Único):18-22, 1974. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O método foi introduzido visando a retenção total e identificação para a dos elementos histólogicos constituintes do sucos e néctares de frutas, pois muitos destes elementos se perdem durante a operação de decantação do liquido sobrenadante, nos métodos usuais de sedimentação e centrifugação. Foram examinadas 162 amostras, apresentando os seguintes resultados:146 amostras (97%) continham os elementos histólogicos caracteristicos da polpa da fruta declarada pelo fabricante; destas últimas, 9,9% foram condenadas pela presença de fungos e 90% foram aprovadas demostrando a boa qualidade dos produtos nacionais...
Descritores: Frutas
Fungos
Histologia
Métodos
Sucos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1013042
Autor: Herran, Oscar Fernando; Villamor, Eduardo; Quintero-Lesmes, Doris Cristina.
Título: Intake of soft drinks and sugar sweetened beverages by Colombian children and adolescents / Consumo de refrigerantes e refrescos por crianças e adolescentes colombianos
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);17(3):491-500, July-Sept. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to describe the consumption of sugar sweetened beverages in Colombia, South America and variables associated with this consumption. Methods: based on the Food Frequency Questionnaire applied in the National Survey of the Nutritional Situation of Colombia (2010), the prevalence and frequency/day of the consumption of sugar sweetened beverages by 10,070 subjects between 5 and 17 years old was estimated. Results: the prevalence of sugar sweetened beverages consumption in subjects between 5 and 17 years old was 85.3%, and the average frequency of consumption was 0.71 times/day. The relationship between age and the prevalence of consumption displayed a J form, and the association with frequency in times/day was linear. The highest consumption occurred at 16 years of age, with a prevalence of 90.4% and an average frequency of 0.83 times/day. Overweight and obesity were not associated with consumption (p>0.05). Conclusions: the prevalence and average frequency of consumption were positively associated with age, wealth, and level of urbanism and conversely associated with education and household food security. Children with stunting have a reduced prevalence but increased frequency of consumption. The consumption of sweetened-beverages is an expression of the stage of nutritional and food transitions.

Resumo Objetivos: descrever o consumo de bebidas adoçadas com açúcar na Colômbia, América do Sul e as variáveis associadas a esse consumo. Métodos: embasados no Questionário de Frequência Alimentar aplicado na Pesquisa Nacional de Situação Nutricional da Colômbia (2010), foi estimada a prevalência e frequência/dia do consumo de bebidas adoçadas com açúcar por 10.070 indivíduos entre5 e 17 anos de idade. Resultados: a prevalência do consumo de bebidas adoçadas com açúcar em indivíduos entre 5 e 17 anos de idade foi de 85,3%, e a frequência média de consumo foi de 0,71 vezes/dia. A relação entre idade e prevalência de consumo demonstrou uma forma J, e a associação com a frequência em vezes/dia foi linear. O maior consumo ocorreu aos 16 anos de idade, com uma prevalência de 90,4% e uma frequência média de 0,83 vezes/dia. Sobrepeso e obesidade não foram associados ao consumo (p>0,05). Conclusões: a prevalência e a frequência média de consumo foram positivamente associadas com idade, condições financeiras e nível de urbanismo e inversamente associadas com educação e segurança alimentar doméstica. Crianças com déficit de crescimento têm prevalência reduzida, mas frequência de consumo aumentada. O consumo de bebidas adoçadas é uma expressão do estágio de transições nutricionais e alimentares.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Consumo de Alimentos
Colômbia
Sucos
Açúcares da Dieta
-Educação Alimentar e Nutricional
Estado Nutricional
Segurança Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança



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