Base de dados : LILACS
Pesquisa : VS2.001.002.015 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 4 [refinar]
Mostrando: 1 .. 4   no formato [Detalhado]

página 1 de 1

  1 / 4 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-616830
Autor: Petrarca, Mateus Henrique; Bonifácio, Maria Terezinha Elizene da Silva; Monteiro, Magali.
Título: Ciclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloria / Sodium cyclamate in low calorie soft drinks
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(1):86-91, jan.-mar. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar os teores de ciclamato de sódio nos refrigerantes de baixa caloria mais consumidos no país. Os refrigerantes de baixa caloria dos tipos cola, guaraná, laranja, limão e uva foram analisados seguindo-se a técnica descrita por Sjõberg e Alanko (1987), com algumas modificações. Os ensaios de recuperação da metodologia foram realizados em três níveis de fortificação, com recuperação média de 92,5 e 110,3, respectivamente, para cola e guaraná, e o desvio-padrão relativo foi de 3,7. Os teores médios de ciclamato de sódio variaram de 27,1 ± 1,1 (cola A) a 127,3 ± 1,5 mg.100 mL-1 (limão B), o que mostra que a ingestão diária aceitável do edulcorante pode ser facilmente excedida com o consumo de refrigerantes de baixa caloria. Todas as amostras de refrigerantes apresentaram teores de ciclamato de sódio superiores àqueles indicados no rótulo, com 12,9 (cola A) a 19,0 (limão B) acima do declarado. Dos 18 refrigerantes analisados, apenas quatro apresentaram teor médio de ciclamato de sódio de acordo com o limite máximo de 40 mg.100 mL-1 de bebida, permitido pela legislação brasileira; e os demais apresentaram variação de 74,8 (laranja) a 218,3 (limão B) acima do limite permitido.
Descritores: Ciclamatos
Bebidas Adoçadas Artificialmente
Legislação sobre Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  2 / 4 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Id: lil-548655
Autor: Rincón, Fernando; León de Pinto, Gladys; Beltrán, Olga; Clamens, Carmen; Guerrero, Rocío.
Título: Funcionalidad de una mezcla de gomas de acasia glomerosa, Enterolobium cyclocarpum e Hymenaea courbaril en la preparación de helados de bajo contenido calórico / Functionality of a mixture of gums from acacia glomerosa, Enterolobium cyclocarpum and Hymenea courbaril in the low fat ice-cream preparation
Fonte: Rev. cient. (Maracaibo);18(1):87-92, ene.-feb. 2008. tab.
Idioma: es.
Resumo: Acacia glomerosa, Anterolobium cyclocarpum e Hymenaea courbaril, especies arbóreas ampliamente disemindas en Venezuela producen gomas con buen rendimiento. La mezcla de estas gomas se ensayó, como estabilizante en la preparación de helados de bajo contenido calórico. La viscosidad, el porcentaje de derretido y las propiedades sensoriales fueron determinados. Estas características físico-químicas se compararon con las exhibidas por los productos obtenidos con base en mezcla de gomas comerciales. La mezcla de gomas de las especies estudiadas incrementó la viscocidad del sistema, por lo tanto, favoreció una excelente incorporación y una distribución uniforme del aire; aportó textura y estabilidad durante el almacenamiento; mejoró la capacidad de expansión de la espuma y las propiedades de derretido. Por otra parte, aportó buenas características sensoriales, como la indica el alto puntaje alcanzado; apariencia (7.78), cremosidad (7.62), sabor (8.01) y bajo puntaje en presencia de cristales de hielo (3.06). Este trabajo evidenció la funcionalidad como estabilizante de la mezcla de gomas investigadas en la preparación de helados bajo en calorías.

Acacia glomerosa, Enterolobium cyclocarpum and Hymenaea courbaril, species widely disseminated in Venezuela, South America, produce gum with good yield. The mixture of these gums was tested as stabilizer in the low fat ice cream preparation. Viscosity, overrun, foam expansion, meltdown, shape factor and sensory properties were determined. These quality characteristics were compared with those exhibited by the product obtained with a mixture of commercial gums. The mixture tested provided the suitable viscosity for the ice cream mix with the corresponding overrun and texture. It gave better foaming properties and air incorporation. On the other hand, it was demonstrated the good sensory attributes by the highest score i.e. appearance (7.78), creaminess (7.62), flavor (8.01) and lowest score of iciness (3.06). This work showed good functionality as stabilizer of the mixture of gums investigated in the low fat ice cream preparation.
Descritores: Bebidas Adoçadas Artificialmente
Goma Arábica
Gelados Comestíveis
Preparativos para Desastre
-Ciências da Nutrição
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


  3 / 4 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Rossoni, Eloá
Texto completo
Id: lil-533975
Autor: Rossoni, Eloá; Graebin, Lires Beatriz; Moura, Rafael Paolo de.
Título: Adoçantes presentes na formulação de refrigerantes, sucos e chás diet e light / Sweeteners present in the formula of diet and light soft drinks, juices and teas
Fonte: Rev. Fac. Odontol. Porto Alegre;48(1/3):5-11, 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A dieta rica em carboidratos, principalmente em sacarose, é um fator de grande influência no desenvolvimento da doença cárie. O objetivo deste trabalho foi pesquisar quais os adoçantes presentes em diversas marcas de bebidas diet e light (refrigerantes, sucos e chás) disponíveis em supermercados de Porto Alegre e verificar se a composição e as concentrações dos adoçantes em mg/100ml de bebida, conforme descrito na rotulagem do produto, estão de acordo com a legislação brasileira. Levando-se em conta a dose de Ingestão Diária Aceitável, calculou-se a quantidade em litros e em copos de 300 ml de cada uma das marcas pesquisadas que pode ser ingerida por uma pessoa de 20, 45 ou 70 kg de peso corpóreo diariamente, sem efeitos colaterais. As bebidas avaliadas apresentam em sua composição somente adoçantes não-calóricos (sacarina, acessulfame-K, ciclamato e aspartame), geralmente sendo usada a associação de dois ou mais deles em cada bebida. Os produtos pesquisados seguem as determinações da legislação brasileira, quanto aos limites de uso dos adoçantes e rotulagem, alertando sempre aos fenilcetonúricos quando possuem aspartame. Há uma grande variação na quantidade máxima que pode ser consumida diariamente das diversas bebidas pesquisadas de acordo com o peso corpóreo (de 0,21 a 3,00 litros para uma criança de 20 quilos). As bebidas diet e light têm apenas adoçantes não-calóricos em sua composição e, portanto, são não-cariogênicas, mas seu consumo deve ser feito com cautela.

Carbohydrate rich diet, mainly sucrose, strongly influences caries development. The objective of this work is to study the sweeteners present in several kinds of diet and light drinks (soft drinks, juice and tea) available at supermarkets in Porto Alegre and to verify if the composition and concentration of sweeteners (mg/100ml) according to the product label comply to Brazilian legislation. Considering the maximum daily dosage recommended, the amount of liters and number of glasses of 300 ml of each kind of drink that can be ingested daily by a 20, 45 and 70 kg person, without having side effects, was calculated. The drinks have in their composition only nonnutritive sweeteners (saccharin, acesulfam-K, cyclamate and aspartame). The association of two or more sweeteners is used in each kind of drink. The products follow the determination of Brazilian legislation as to limits of use and labeling, there must be a warning about aspartame presence on the label. The amount of each brand drinks that can be ingested daily is variable (0,21-3,00 liters for a child who weighs 20 kilos). Diet and light drinks with nonnutritive sweeteners are noncariogenic, but their consume must to be made with caution.
Descritores: Adoçantes não Calóricos
Cárie Dentária/prevenção & controle
Bebidas Adoçadas Artificialmente
Recomendações Nutricionais
-Saúde Bucal
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR541.1 - Biblioteca


  4 / 4 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-478472
Autor: Cagnasso, Carolina E; López, Laura B; Valencia, Mirta E.
Título: Edulcorantes no nutritivos en bebidas sin alcohol: estimación de la ingesta diaria en niños y adolescentes / Non nutritive sweeteners in non alcoholic drinks: estimation of the daily intake in children and adolescents
Fonte: Arch. argent. pediatr;105(6):517-521, dic.2007. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Muchas bebidas sin alcohol que se ofrecen en el mercado no destacan en su rotulado que corresponden a bebidas dietéticas con el agregado de edulcorantes no nutritivos. El objetivo del presente trabajo fue calcular la ingesta diaria estimada de edulcorantes no nutritivos por parte de niños y adolescentes sanos, a través del consumo de este tipo de alimentos. Se analizaron encuestas de frecuencia de consumo de bebidas sin alcohol de 190 niños y adolescentes (3-18 años). Se solicitó que se detallaran las marcas de las bebidas más consumidas, con el fin de considerar para el cálculo de la ingesta diaria estimada los contenidos de edulcorantes declarados en los respectivos rótulos. Además se tuvo en cuenta el consumo diario de bebidas sin alcohol y peso corporal declarado en cada encuesta. La ingesta diaria estimada de individuos entre 3 y 18 años fue 2,61 mg/kg para ciclamato; 0,28 mg/kg para sacarina; 0,69 mg/kg para acesulfame K y 2,78 mg/kg para aspartame. Sólo en el caso del ciclamato se observaron tres individuos con una ingesta diaria estimada mayor a la ingesta diaria admisible.

Many non-alcoholic drinks commercially available do not emphasize on their labels that they correspond to light drinks. The objective of the present paper was to estimate the daily intake of non nutritive sweeteners by healthy children and adolescents through the consumption of non-alcoholic drinks. Food frequency questionnaires of non alcoholic drinks from 190 children and adolescents (3 to 18 years old) were analysed. The brands of the most consumed non-alcoholic drinks were requested in order to consider the quantity of the declared sweetener in the correspondent labels to estimate the daily intake. Moreover, the daily intake of nonalcoholic drinks and the body weight declared in each questionnaire was taken into account. The estimated daily intake of students from 3 to 18 years old was 2,61 mg/kg of cyclamate, 0,28 mg/kg of saccharin, 0,69 mg/kg of acesulfame-K and 2,78 mg/kg of aspartame. Only in the case of cyclamate there were three individuals with an estimated daily intake greater than the admissible daily intake.
Descritores: Aspartame
Ciclamatos
Bebidas Adoçadas Artificialmente
Ingestão de Líquidos
Valor Nutritivo
Sacarina
-Coleta de Dados
Análise Estatística
Limites: Criança
Adolescente
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica



página 1 de 1
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde