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Id: biblio-1074748
Autor: Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos.
Título: II Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos / II National Meeting on Inorganic Contaminants.
Fonte: São Paulo; s.n; 1990. 56 p. tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Encontro Nacional sobre contaminantes inorgânicos, 2, São Paulo, 28-30 de nov.1990.
Descritores: Contaminantes Inorgânicos em Alimentos
Poluentes Ambientais
-Congressos como Assunto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR76.1; 543.1, En17


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Id: biblio-1074746
Autor: Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos.
Título: V Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos / V National Meeting on Inorganic Contaminants.
Fonte: São Paulo; s.n; 1996. [65] p. tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 5, São Paulo, 20-22 nov. 1996.
Descritores: Contaminantes Inorgânicos em Alimentos
Poluentes Ambientais
-Congressos como Assunto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR76.1; 543.1, En17


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Id: biblio-1074745
Autor: Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos.
Título: IV Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos / IV National Meeting on Inorganic Contaminants.
Fonte: São Paulo; s.n; 1994. 88 p. tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 4, São Paulo, 23-25 nov. de 1994.
Descritores: Contaminantes Inorgânicos em Alimentos
Poluentes Ambientais
-Congressos como Assunto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR76.1; 543.1, En17


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Id: biblio-1074744
Autor: Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos em Alimentos.
Título: I Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos em Alimentos / I National Meeting on all Inorganic Contaminants in Food.
Fonte: São Paulo; s.n; 1988. 114 p.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: I Encontro Nacional sobre Contaminantes Inogânicos em Alimentos, 1, São Paulo, 9-11 nov. 1988.
Descritores: Contaminantes Inorgânicos em Alimentos
Poluentes Ambientais
-Congressos como Assunto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR76.1; 543.1, En17


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Balian, Simone de Carvalho
Texto completo
Id: lil-672302
Autor: Morgano, Marcelo Antonio; Oliveira, Ana Paula Ferreira de; Rabonato, Luana Cristina; Milani, Raquel Fernanda; Vasconcellos, Juliana Parreira; Martins, Cassia Neves; Citti, André Lee; Telles, Evelise Oliveira; Balian, Simone de Carvalho.
Título: Avaliação de contaminantes inorgânicos (As, Cd, Cr, Hg e Pb) em espécies de peixes / Inorganic contaminants (As, Cd, Cr, Hg and Pb) in fish species
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):497-506, out.-dez. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O teor dos contaminantes arsênio total, cádmio, crômio, chumbo e mercúrio total, foi avaliado em 240 amostras das espécies de peixes pescada (Macrodon ancylodon), tainha (Mugil liza), corvina (Micropogoniasfurnieri) e sardinha (Sardinella brasiliensis), adquiridas no comércio atacadista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no inverno de 2009 e no verão de 2010. As determinações dos contaminantes inorgânicos foram realizadas por espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo (ICP OES). Os intervalos de concentração obtidos, em mg.kg-1(peso úmido), foram de As total (<0,1-8,63); Cd (<0,01-0,287); Cr (<0,02-0,44); Pb (<0,02-2,92) e Hg total(<0,002-0,285). As espécies mais contaminadas foram a sardinha e a corvina, sendo encontrados As e Cr em níveis acima dos limites máximos permitidos pela legislação brasileira (1 e 0,1 mg kg-1), em 67 por cento e 7 por cento das amostras analisadas, respectivamente. Este estudo demonstra a ocorrência de contaminação por arsênio, crômio e chumbo nas espécies de pescada, tainha, corvina e sardinha. O maior índice de arsênio foi detectado na espécie sardinha. Na corvina, os contaminantes As, Cr e Pb foram encontrados em teores mais elevados no período de inverno do que na época de verão.
Descritores: Arsênico
Peixes
Contaminantes Inorgânicos em Alimentos
Chumbo
Legislação sobre Alimentos
Limites: Animais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-551718
Autor: Santos, Lisia Maria Gobbo dos; Jacob, Silvana do Couto; Vidal, Nádia Carvalho.
Título: Avaliação da concentração de arsênio, cádmio e chumbo em amostras de atum enlatadas, comercializadas na cidade do Rio de Janeiro, RJ / Determination of arsenic, cadmium and lead in samples of canned tuna commercialized in Rio de Janeiro, RJ
Fonte: Hig. aliment;23(172/173):98-100, maio-jun. 2009. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Atualmente, a população brasileira tem sido muito incentivada a consumir peixes ou outros frutos do mar, por serem alimentos que trazem benefícios importantes para a saúde humana, principalmente à dos adultos. Entretanto, em contrapartida aos benefícios, estes alimentos estão mais sujeitos a contaminação por substâncias químicas que são, altamente, prejudiciais à saúde. Dentre essas substâncias incluem-se o arsênio, que tem sua atividade carcinogênica já comprovada, o cádmio e o chumbo, que afetam o sistema nervoso central. O presente trabalho tem como objetivo determinar as concentrações de As, Cd e Pb, em amostras de atum enlatado e, simultaneamente, avaliar as variações que ocorrem, nestas concentrações, em função dos diferentes tipos de produtos disponíveis no mercado nacional.(...)
Descritores: Produtos Pesqueiros
Contaminantes Inorgânicos em Alimentos
Conservação de Alimentos
Amostras de Alimentos
Frutos do Mar
-Brasil
Peixes
Limites: Humanos
Animais
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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