Base de dados : LILACS
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Mandarino, Fernando
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Id: lil-463310
Autor: Silva, Marcelo Filadelfo; Carvalho, Lívia Reis; Mandarino, Fernando; Centola, André Luiz Barrachini.
Título: Aspectos biológicos no processo de reparo mediante tratamento expectante / Biological aspects in the process of repair in expectant treatment
Fonte: Rev. Ciênc. Méd. Biol. (Impr.) = J. med. biol. sci;4(3):242-246, set.-dez. 2005.
Idioma: pt.
Resumo: A busca pela preservação da vitalidade pulpar, através da realização de procedimentos mais conservadores, representa um importante campo de estudo na odontologia. O tratamento expectante representa um procedimento restaurador, baseado em conhecimentos biológicos sobre o processo de progressão da lesão de cárie, através do estudo da natureza e características das respostas dos tecidos dentários a esse processo destrutivo. Trata-se de uma forma de terapia que é prática e segura e que pode ser indicada na odontologia restauradora moderna. A proposta deste estudo é realizar uma sucinta revisão de literatura sobre aspectos biológicos do complexo dentina-polpa, envolvidos no processo de reparo do dente submetido ao tratamento expectante.
Descritores: Antibacterianos
Conservantes de Alimentos
Cárie Dentária
Dentina
Polpa Dentária
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR337.1 - Biblioteca


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Id: lil-696263
Autor: Souza, Michele Moraes de; Rocha, Meritaine da; Oliveira, Melissa dos Santos; Badiale-Furlong, Eliana.
Título: Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz / Evaluation of antifungal and antimicotoxin activities of phenolic extracts from rice bran
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(3):437-441, jul.-set. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μg fenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição.
Descritores: Antifúngicos
Compostos Fenólicos
Conservantes de Alimentos
Fenóis
Micotoxinas
Oryza
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-688204
Autor: Pires, Tamara Cubiaki; Piccoli, Roberta Hilsdorf.
Título: Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos / Inhibitory effect of essential oils from the genus Citrus on the microorganisms growth
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):378-385, abr.-jun. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os óleos essenciais encontrados em plantas medicinais, aromáticas e condimentares têm interessado às indústrias alimentícias, pelas suas propriedades antimicrobianas contra bactérias deteriorantes e/ou patogênicas. No intuito de avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais da casca e da folha de Citruslimonia Osbeck (limão-cravo), Citrus aurantifolia (Chrst.) Swingle (limão-galego) e Citrus latifolia Tanaka(limão-tahiti), foram realizados experimentos, utilizando-se a técnica de cultura de difusão em placa de ágar com as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e levedura Candida utilis. Para o fungo Penicillium expansum, foram realizadas culturas em placas-padrão com e sem a presença dos óleos. Nos ensaios in vitro, os óleos essenciais testados promoveram inibição de todos os micro-organismos testados, e os maiores halos ocorreram sobre a levedura C. utilis. Nas bactérias, os óleos induziram melhor inibição sobre S. aureus do que em E. coli e P. aeruginosa. O efeito inibitório dos óleos de citros foi eficaz sobre o fungo P. expansum, exceto o óleo de limão-cravo, que mostrou efeito estimulante de crescimento. Os óleos essenciais analisados demonstraram efeito inibitório sobre os microorganismos avaliados.
Descritores: Conservantes de Alimentos
Bactérias
Citrus
Citrus
Fungos
Óleos Voláteis
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-563598
Autor: Silva, Marco Antônio Pereira; Santos, Priscila Alonso dos; Silva, José Waldemar da; Leão, Karen Martins; Oliveira, Antônio Nonato de; Nicolau, Edmar Soares.
Título: Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha / Change in the quality of cooled raw milk due to the year period and type of milking
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(1):112-118, jan.-mar. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo desta investigação foi de avaliar a qualidade do leite cru refrigerado estocado em propriedades rurais nos períodos de tempo chuvoso e seco. As amostras foram avaliadas quanto a CCS, CBT, composição centesimal, contagem de microrganismos psicrotróficos e acidez titulável; os dados foram submetidos à análise de variância. Os fatores analisados foram: período do ano (chuvoso ou seco) e tipo de ordenha (manual ou mecânica), em delineamento inteiramente randômico e em arranjo fatorial 2 x 2. A comparação dos resultados em função do período de ano e tipo de ordenha foi realizada por meio do teste F da análise de variância; utilizando-se o programa software SISVAR. A taxa de CBT do leite cru refrigerado estava acima do limite estabelecido pela legislação, o que serve de alerta aos produtores e indústrias na obtenção e processamento de leite com qualidade higiênico-sanitária adequada.

The present investigation aims at evaluating the quality of cooled raw milk stored in dairy farms duringrainy and dry weathers. The collected samples were analyzed on SCC, TBC, centesimal composition, psychrotrophics count and titratable acidity; the variance analysis was employed for evaluating the observeddata. The analyzed factors were weather period (rainy or dry) and milking procedure (manual or mechanical), in a random delineation and in factorial arrangement 2 x 2. The data comparison as per year period and milking technique was performed by means of variance analysis (F-test), using the SISVAR software. The TBC rate of cooled raw milk was over the limit established by the legislation in effect, which indicated the inadequate hygienic-sanitary quality of the cooled raw milk samples analyzed.
Descritores: Conservantes de Alimentos
Alimentos Resfriados
Leite
Substitutos do Leite Humano
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Lira, Giselda Macena
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Id: lil-542106
Autor: López, Ana Maria Queijeiro; Lima-Coelho, Sheyla Ferreira; Lira, Giselda Macena.
Título: Efeito de diferentes concentrações de conservantes sobre o crescimento in vitro de bactérias veiculadas por alimentos / Effect of different preservatives concentrations on the in vitro growth of bacteria carried by food
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):49-57, jan.-abr. 2009. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Alguns micro-organismos causadores de infecções e veiculados por alimentos industrializados são removidos dos mesmos por tratamento térmico ou acidificação, enquanto outros são de difícil eliminação e requerem o uso de conservantes. Assim, acidificou-se meio de cultura TSA (Tripticase-Soja-Agar) com ácido cítrico (pH 3,5 e 5) e acrescentou-se ao mesmo quantidades específicas de meta bissulfito de sódio(MBS), benzoato de sódio (BS) e sorbato de potássio (SP). Após inoculação com suspensões aquosas (100μL = 104 células) de Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium, e incubação por 24-72h, mensurou-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC) nos cultivos, visando obter a concentração mínima de cada conservante capaz de inibir (CIM) os isolados estudados in vitro e fornecer subsídios para sua utilização industrial em quantidades apropriadas. B. cereus foi o isolado mais suscetível a MBS, BS e SP (respectivamente 75, 275 e 750 mg.L-1), seguido por E. coli (respectivamente 75, 350 e 1000mg.L-1). Os isolados de Salmonella foram os mais resistentes, sendo seu crescimento completamente inibido por 1000 mg BS.L-1, mas apenas reduzido por 1250 mg SP.L-1. MBS inibiu totalmente S. Typhimurium a75 mg.L-1 e S. Enteritidis a 200 mg.L-1.
Descritores: Bacillus cereus
Bactérias/crescimento & desenvolvimento
Benzoato de Sódio
Conservantes de Alimentos
Escherichia coli
Salmonella
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-978448
Autor: Duarte Pérez, María Caridad; León López, Mairim; Guillén Dosal, Ana; Martínez Silva, Magalys; Acosta Moya, Esther Cristina; Hernández Robledo, Ernesto.
Título: Los microorganismos en la infección febril del tracto urinario y su relación con el reflujo vesicoureteral y el daño renal permanente / Microorganisms in the febrile infection of the urinary tract and their relation with vesicoureteral reflux and permanent kidney damage
Fonte: Rev. cuba. pediatr;90(3):1-10, jul.-set. 2018. ilus, tab.
Idioma: es.
Descritores: Doenças Urológicas/complicações
Refluxo Vesicoureteral/etiologia
Insuficiência Renal Crônica/etiologia
Conservantes de Alimentos
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Prospectivos
Estudos Longitudinais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: lil-645881
Autor: Segovia, Gualberto; Santos, Nancy; Palomino, Julia; Gutiérrez, E; Casavilca, R; García, Vanessa; Vargas, E; Paniagua, Jesus; Galvan, Ketty.
Título: Impacto del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en la disminución de la contaminación alimentaria y gastroenteritis en un hospital de Ayacucho, Perú / Impact of the system of hazard analysis and critical control points for the control of the gastroenteritis and the microbiological pollution of the food in a hospital. Ayacucho, Peru
Fonte: Rev. méd. panacea;1(3):78-84, sept.-dic. 2011. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Determinar el impacto del Sistema HACCP para el control de la contaminación de los alimentos y de las gastroenteritis intrahospitalarias. Material y métodos: Se trazó una línea de base a través de: 1) Inspección higiénico sanitaria del servicio de nutrición y dietética. 2) Estudio microbiológico de los alimentos proporcionados a los pacientes. 3) Estudio de prevalencia de las gastroenteritis intrahospitalarias; luego se intervino en el servicio con la implementación del Sistema HACCP, siguiendo los principios establecidos. Se realizó una vigilancia epidemiológica activa y selectiva sobre las gastroenteritis intrahospitalarias y un seguimiento de los alimentos proporcionados a los pacientes a través de estudios microbiológicos trimestrales por muestreo aleatorio estratificado por servicios. Resultados: En la línea de base las condiciones higiénico sanitaria del servicio fueron regulares, al final del estudio los resultados fueron muy buenos. El análisis microbiológicos de los alimentos al inicio reportaron contaminación en el 50% de los alimentos muestreados, al final de la intervención no se reportaron microorganismo alguno en las comidas servidas a los pacientes. En las Gastroenteritis Intrahospitalarias el estudio inicial reporto una prevalencia de 11,7%, en el transcurso de la implementación del sistema HACCP las incidencias mensuales muestran una tendencia decreciente hasta 0,23%. Conclusiones: El Sistema HACCP contribuye de manera eficaz al control de la contaminación microbiológica de los alimentos hospitalarios y está relacionada directamente al control de las Gastroenteritis intrahospitalarias, ameritando su implementación en los servicios de nutrición de los hospitales.

Objetivo: Determinar el impacto del Sistema HACCP para el control de la contaminación de los alimentos y de las gastroenteritis intrahospitalarias. Material y métodos: Se trazó una línea de base a través de: 1) Inspección higiénico sanitaria del servicio de nutrición y dietética. 2) Estudio microbiológico de los alimentos proporcionados a los pacientes. 3) Estudio de prevalencia de las gastroenteritis intrahospitalarias; luego se intervino en el servicio con la implementación del Sistema HACCP, siguiendo los principios establecidos. Se realizó una vigilancia epidemiológica activa y selectiva sobre las gastroenteritis intrahospitalarias y un seguimiento de los alimentos proporcionados a los pacientes a través de estudios microbiológicos trimestrales por muestreo aleatorio estratificado por servicios. Resultados: En la línea de base las condiciones higiénico sanitaria del servicio fueron regulares, al final del estudio los resultados fueron muy buenos. El análisis microbiológicos de los alimentos al inicio reportaron contaminación en el 50% de los alimentos muestreados, al final de la intervención no se reportaron microorganismo alguno en las comidas servidas a los pacientes. En las Gastroenteritis Intrahospitalarias el estudio inicial reporto una prevalencia de 11,7%, en el transcurso de la implementación del sistema HACCP las incidencias mensuales muestran una tendencia decreciente hasta 0,23%. Conclusiones: El Sistema HACCP contribuye de manera eficaz al control de la contaminación microbiológica de los alimentos hospitalarios y está relacionada directamente al control de las Gastroenteritis intrahospitalarias, ameritando su implementación en los servicios de nutrición de los hospitales.
Descritores: Conservantes de Alimentos
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Contaminação de Alimentos
Gastroenterite
Monitoramento Epidemiológico
-Peru
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-268390
Autor: Turra, Marilena; Ayub, Marco A. Záchia.
Título: Estudo da variaçäo do teor de nitritos e nitratos em embutidos coloniais: possíveis implicaçöes para saúde pública / Studies of the content variability of nitrites and nitrates in cottage sausage: possible public heatlh implications
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;58(2):113-120, jul.-dez.1999. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Nitratos e nitritos säo aditivos largamente utilizados em produtos cárneos, por contribuírem para fixaçäo da cor róseo-avermelhado da carne curada, um fator altamente desejável do ponto de vista sensorial, além de possuírem comprovada açäo bacteriostática. Estes conservantes apresentam, entretanto, efeitos tóxicos à saúde humana, sendo seu uso e controle objeto de pesquisa no mundo inteiro. No Brasil, säo abundantes os pequenos fabricantes de embutidos "coloniais" (uma designaçäo regional), que se caracterizam por métodos artesanais de fabricaçäo, quase sempre sem controle técnico quanto às especificaçöes dos produtos. Neste trabalho, foi investigada a variaçäo quantitativa destes conservantes praticada por estes produtores. A cidade de Blumenau foi escolhida para a realizaçäo do levantamento quantitativo destes compostos, porque constitui-se em uma localidade com forte tradiçäo na fabricaçäo de embutidos cárneos. Foram escolhidos 9 produtores selecionados aleatoriamente dentre os 18 cadastrados pelo Serviço Municipal de Inspeçäo daquela cidade. Obteve-se a média semanal das amostras de lingüiças defumadas de cada produtor individualmente. O experimento estendeu-se por três semanas e foi possível observar uma significativa heterogeneidade, sem critério técnico na utilizaçäo destes aditivos, por parte dos produtores. Tanto para nitritos, como para nitratos, observou-se ainda que a quantidade utilizada ficou muito abaixo dos valores recomendados pela legislaçäo, implicando em possíveis riscos à saúde pública e reduçäo de vida-de-prateleira dos produtos
Descritores: Aditivos Alimentares/análise
Nitratos/toxicidade
Nitritos/toxicidade
Conservação de Alimentos
-Controle de Qualidade
Qualidade dos Alimentos
Conservantes de Alimentos/análise
Análise de Alimentos
Saúde Pública
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-217908
Autor: Godoy, Helena Teixeira; Rodriguez-Amaya, Délia B.
Título: Composiçäo de carotenóides em nectarina (PRUNUS PERSICA) brasileira / Carotenoide composition of Brazilian nectarine (Prunus persica)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;57(1):73-9, 1998. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi determinada pela primeira vez a composiçäo de carotenóides de nectarina (Prunus persica). Onze carotenóides foram identificados: 13-cis-B-caroteno, trans-B-caroteno, 9-cis-B-caroteno, trans-$-caroteno, neo-B-criptoxantina, trans-luteína, trans-zeaxantina, trans-violaxantina, trans-mutatoxantina e trans-auroxantina. O principal carotenóide foi a trans-B-criptoxantina (3,9 mais ou menos 0,7 ug/g), perfazendo 40,6(por cento) do total de carotenóides (9,6 mais ou menos 0,7 ug/g), seguida pela trans-zeaxantina (1,6 mais ou menos 0,3 ug/g) trnas-luteína (1,1 mais ou menos 0,2 u/g) e trans-B-caroteno (1,0 mais ou menos 0,2 ug/g). O valor de vitamina A, proveniente de isômeros cis e trans da b-criptoxantina e do B-caroteno foi de 54 mais ou menos 5 ER/100g. A composiçäo de carotenóides de nectarina mostrou-se muito semelhante a do pessêgo, fato esperado já que estas frutas pertencem à mesma família
Descritores: Vitamina A/análise
Carotenoides/isolamento & purificação
Frutas/química
-Carotenoides/química
Qualidade dos Alimentos
Corantes de Alimentos
Conservantes de Alimentos/análise
Análise de Alimentos/classificação
Contaminação de Alimentos/análise
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Antunes, José Leopoldo Ferreira
Id: lil-115153
Autor: Garrido, Neusa Santesso; Pregnolatto, Neus Pascuet; Murata, Lúcia Tieca Fukushima; Silva, Maria Rosa da; Nunes, Maria Cecília Depieri; Antunes, José Leopoldo Ferreira; Tiglea, Paulo.
Título: Avaliaçäo dos níveis de arsênio, chumbo e cádmio em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos no período de 1982 a 1989 / Evaluation of arsenic, lead and cadmium levels in pigments and colours utilized in food packages, for the period 1982-1989
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;51(1/2):63-68, 1991. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram analisadas 997 amostras de corantes e pigmentos para embalagens de alimentos, no período de 1982 a 1989, visando a determinar seus teores de arsênio, chumbo e cádmio. Destas amostras, 0,2%, 5,4% e 2,7% apresentaram, respectivamente, níveis de arsênio, chumbo e cádmio acima dos estabelecidos pela legislaçäo brasileira. Apesar da frequência das amostras com teores acima do limite ser baixa, os níveis de chumbo e cádmio encontrados foram muito elevados e variaram de ano para ano. Sugere-se neste estudo a alteraçäo do limite de cádmio aceito pela legislaçäo pertinente, de 0,2 para 0,01% em peso.
Descritores: Cádmio
Corantes de Alimentos
Conservantes de Alimentos
Chumbo
Limites: História do Século XX
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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