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Id: biblio-1097736
Autor: Jensen, Melissa Lorena; Alvarado-Molina, Nadia; Zúñiga-Escobar, Marianela.
Título: Behaviors, motivators, and barriers of consumers and nonconsumers at local farmers markets in Costa Rica / Comportamientos, motivaciones y barreras de usuarios y no usuarios de ferias del agricultor en Costa Rica
Fonte: Demetra (Rio J.);14:e38990, mar. 2019. tab.
Idioma: en; es.
Resumo: Objetivo. Examinar los comportamientos de compra y las percepciones relacionadas con el uso de ferias del agricultor en una muestra de usuarios y no usuarios de las mismas. Metodología. Diseño transversal, con el uso de una encuesta estructurada en participantes viviendo a un kilómetro de distancia o menos de dos ferias del agricultor específicas (n=240). El análisis cuantitativo incluyó estadísticas descriptivas y bivariadas para comparar usuarios con no usuarios. Las preguntas abiertas se analizaron utilizando codificación temática. Resultados. 56% de la muestra fue usuaria de la feria del agricultor, y en su mayoría, mujeres adultas. Las usuarias tenían ingreso similar, pero nivel educativo menor que las no usuarias. En usuarias, el precio, la calidad de producto y la proximidad a la feria fueron las principales motivaciones de uso. En no usuarias, las horas de operación, la falta de tiempo y los precios fueron las principales barreras. Conclusión. Los hallazgos profundizan en potenciales mejoras de las ferias del agricultor. Los mensajes de promoción se pueden adaptar para resaltar los beneficios que ya son conocidos de las ferias, lo cual conduciría a estrategias de mercadeo más efectivas para promover su uso. (AU)

Objectives: To examine purchasing behaviors and perceptions related to farmers markets' use in a sample of farmers market shoppers and non-shoppers. Methods: Cross-sectional, with the use of a structured survey instrument to assess participants living within one kilometer of a farmers market (n=240). Quantitative analysis included descriptive statistics, as well as bivariate analysis to compare shoppers and non-shoppers. Open-ended questions were analyzed using thematic coding. Results: 56% were farmers market shoppers, and mostly female adults. Shoppers had similar incomes but lower education than non-shoppers. Among shoppers, price, freshness, and proximity were the main perceived benefits. Among non-shoppers, hours of operation, lack of time, and high prices were main barriers not to attend the farmers market. Conclusions: Our findings provide farmers market managers and vendors information on potential improvements. In addition, promotion messages can be tailored to highlight benefits and ways to overcome barriers for attending farmers markets, leading to more effective marketing strategies to promote their use. (AU)
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A


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Id: biblio-1097728
Autor: Bortolot, Beatriz Salari; Perez, Patricia Maria Périco; Franco, Amanda da Silva.
Título: Avaliação da disponibilidade de frutas e hortaliças nos estabelecimentos que comercializam refeições na Universidade do Estado do Rio de Janeiro / Evaluation of the availability of fruits and vegetables in establishments that sell meals of the Rio de Janeiro State University
Fonte: Demetra (Rio J.);14:e37913, mar. 2019. tab, graf.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivos: Descrever a oferta de frutas e hortaliças no ambiente alimentar universitário, além de identificar a presença de propagandas e a disposição das frutas e hortaliças no balcão de distribuição de refeições, e avaliar a qualidade e acessibilidade física e financeira. Métodos: Trata-se de um estudo seccional, conduzido em todos os estabelecimentos que comercializavam refeições na universidade, com aplicação de checklist. Resultados: Foram estudados oito estabelecimentos, dos quais, 50% ofereciam frutas e 100% pelo menos um tipo de verdura. 100% ofereciam as frutas in natura, inteiras e/ou em pedaços, e dentre esses, apenas 12,5% a fruta frita. As hortaliças eram oferecidas in natura, cozida e refogada. 100% das frutas apresentaram boa qualidade e 25% dos estabelecimentos apresentaram três variedades com qualidade ruim. Com relação ao preço das refeições ofertadas pelos estabelecimentos destaca-se o Restaurante Universitário por possuir o menor valor da refeição e subsidiado pela universidade. Somente um estabelecimento apresentou propaganda para suco de fruta. Conclusão: O universo de estabelecimentos aqui avaliados, no tocante a oferta de frutas e hortaliças pode facilitar escolhas alimentares saudáveis, porém, considerando todos os estabelecimentos que contemplam o campus analisado, infere-se a predominância de um ambiente não promotor da alimentação saudável. (AU)

Purpose: The purpose of this paper is to describe the availability of fruit and vegetables within the University food environment, and also to identify the presence of publicity, and the layout of fruit and vegetables on the counter where the food is distributed, and evaluate the quality and the physical and financial availability. Methods: This is a sectional study, carried out on all establishments that sold meals at the University, with the application of a checklist. Results: Eight establishments were studied, and 50% of these offered fruit, while all the establishments offered at least one type of vegetable. All the establishments offered raw fruit, either whole and/or in pieces, and, among these, 12.5% offered fried fruit. Vegetables were offered raw, cooked, or stewed. All the fruit was of good quality, while 25% of the establishments offered three varieties of poor quality. Concerning the price of the meals offered by the establishments in the study, we highlight the University Restaurant, which has the lowest meal price and is subsidised by the University. Only one of the establishments showed publicity in favour of consumption of fruit juice. Conclusion: The universe of establishments as here evaluated, with regard to the supply of fruits and vegetables, can facilitate the selection of healthy foodstuffs; however, considering all the establishments on the campus analysed, we can infer that, on the whole, the environment that prevails does not promote healthy eating habits. (AU)
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A


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Id: biblio-1001467
Autor: Huescas, C G Y; Pereira, R I; Prichula, J; Azevedo, P A; Frazzon, J; Frazzon, A P G.
Título: Frequency of Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPRs) in non-clinical Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium strains / Frequência das repetições palindrômicas curtas agrupadas e regularmente interespaçadas (CRISPRs) em cepas não-clínicas de Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium
Fonte: Braz. j. biol;79(3):460-465, July-Sept. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: Abstract The fidelity of the genomes is defended by mechanism known as Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR) systems. Three Type II CRISPR systems (CRISPR1- cas, CRISPR2 and CRISPR3-cas) have been identified in enterococci isolates from clinical and environmental samples. The aim of this study was to observe the distribution of CRISPR1-cas, CRISPR2 and CRISPR3-cas in non-clinical strains of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium isolates from food and fecal samples, including wild marine animals. The presence of CRISPRs was evaluated by PCR in 120 enterococci strains, 67 E. faecalis and 53 E. faecium. It is the first report of the presence of the CRISPRs system in E. faecalis and E. faecium strains isolated from wild marine animal fecal samples. The results showed that in non-clinical strains, the CRISPRs were more frequently detected in E. faecalis than in E. faecium. And the frequencies of CRISPR1-cas and CRISPR2 were higher (60%) in E. faecalis strains isolated from animal feces, compared to food samples. Both strains showed low frequencies of CRISPR3-cas (8.95% and 1.88%). In conclusion, the differences in the habitats of enterococcal species may be related with the results observe in distribution of CRISPRs systems.

Resumo A fidelidade dos genomas ​​é defendida por mecanismos conhecidos como sistemas de repetições palindrômicas curtas agrupadas e regularmente interespaçadas (CRISPRs). Três tipos de sistemas CRISPR II (CRISPR1-cas, CRISPR2 e CRISPR3-cas) têm sido identificados em cepas de enterococos isolados de amostras clínicas e ambientais. O objetivo deste estudo foi observar a distribuição dos CRISPR1-cas, CRISPR2 e CRISPR3-cas em cepas não-clínicas de Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium isoladas de amostras alimentícias e fecais, incluindo animais marinhos selvagens. A presenca dos CRISPRs foi determinada por PCR em 120 cepas de enterococos, sendo 67 E. faecalis e 53 E. faecium. É o primeiro relato da presença do sistema CRISPRs nas estirpes E. faecalis e E. faecium isoladas de amostras fecais de animais marinhos selvagens. Os resultados mostraram que em cepas não-clínicas, os CRISPRs foram mais frequentemente detectados em E. faecalis do que em E. faecium. E as frequências de CRISPR1-cas e CRISPR2 foram maiores (60%) em cepas de E. faecalis isoladas de fezes de animais, quando comparadas à amostras de alimentos. Ambas as cepas apresentaram baixas freqüências de CRISPR3-cas (8,95% e 1,88%). Em conclusão, as diferenças nos habitats das espécies de enterococos podem estar relacionadas com os resultados observados na distribuição dos sistemas CRISPRs.
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1089286
Autor: Tahir, H M; Pervez, N; Nadeem, J; Khan, A A; Hassan, Z.
Título: Esculent coating of spider silk enhanced the preservation and shelf life of apricot / A cobertura escamada de seda de aranha aumentou a preservação e a vida útil do damasco
Fonte: Braz. j. biol;80(1):115-121, Feb. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract According to the Food and Agriculture Organization (FAO), roughly one-third of the total food produced is lost globally. The major cause of this wastage is the perishability of fruits and vegetables. Therefore, researchers have endeavored to develop an effective preservation technique. Our study explored the potential application of spider silk as an odourless and edible preservative coating for fruits. The spider silk was collected from spiders reared in the laboratory, following by degumming and dissolution to formulate the silk solution. For this study, apricots were selected as the model fruit. The apricots were dip coated with the formulated silk solution and allowed to dry. In order to enhance the beta sheet content of the silk coating, the fruits were exposed to water annealing for varying intervals of time under vacuum condition. The effect of silk coating and water annealing time period on preservation of fruits was then evaluated morphologically and gravimetrically. The results showed that the fruits, which were used as control, exhibited a greater degree of water loss and suffered from fungal attack. In contrast, the silk coated fruits showed less water loss and were protected from fungal attack. Therefore, the study provides compelling evidence regarding the application of spider silk as a preservative coating.

Resumo Segundo a Organização para Alimentação e Agricultura (FAO), cerca de um terço do total de alimentos produzidos é perdido globalmente. A principal causa deste desperdício é a perecibilidade das frutas e legumes. Portanto, os pesquisadores têm se esforçado para desenvolver uma técnica de preservação eficaz. Nosso estudo explorou a potencial aplicação de seda de aranha como um revestimento conservante inodoro e comestível para frutas. A seda da aranha foi coletada de aranhas criadas em laboratório, seguindo-se a degomagem e dissolução para formular a solução de seda. Para este estudo, os damascos foram selecionados como fruto modelo. Os damascos foram revestidos por imersão com a solução de seda formulada e deixados secar. A fim de aumentar o teor de folhas beta do revestimento de seda, os frutos foram expostos a recozimento de água durante vários intervalos de tempo sob condições de vácuo. O efeito do tempo de recobrimento de seda e recozimento de água na preservação de frutos foi então avaliado morfologicamente e gravimetricamente. Os resultados mostraram que os frutos, utilizados como controle, apresentaram maior grau de perda de água e sofreram ataque fúngico. Em contraste, os frutos revestidos de seda mostraram menos perda de água e foram protegidos contra ataques fúngicos. Portanto, o estudo fornece evidências convincentes sobre a aplicação de seda de aranha como um revestimento conservante.
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-593192
Autor: Fernandes, Rômulo A; Christofaro, Diego G D; Casonatto, Juliano; Kawaguti, Sandra S; Ronque, Enio R V; Cardoso, Jefferson R; Freitas Júnior, Ismael F; Oliveira, Arli R.
Título: Associação transversal entre hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis e atividade física de lazer em adolescentes / Cross-sectional association between healthy and unhealthy eating habits and leisure-time physical activity in adolescents
Fonte: J. pediatr. (Rio J.);87(3):252-256, maio-jun. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: Analisar associações entre dois domínios da atividade física de lazer e hábitos alimentares em adolescentes. MÉTODOS: A amostra foi composta por 1.630 adolescentes (46 por cento do gênero masculino e 54 por cento do gênero feminino). O nível de atividade física, o tempo de televisão (TV) e os comportamentos alimentares foram avaliados por entrevista, e, de acordo com o resultado da avaliação, os adolescentes foram classificados como fisicamente ativos, espectadores assíduos de TV, e engajados em dietas não saudáveis/saudáveis. RESULTADOS: Os adolescentes do gênero masculino foram mais ativos do que as do feminino (21,7 e 9,4 por cento, respectivamente; p = 0,001), ao passo que o hábito de assistir TV foi mais frequente entre as meninas (44,0 e 29,2 por cento; p = 0,001). Práticas de atividades físicas foram associadas com maior consumo de frutas (OR = 1,90; IC95 por cento 1,39-2,60) e vegetais (OR = 1,48; IC95 por cento 1,09-2,01), ao passo que o maior consumo de frituras (OR = 2,13; IC95 por cento 1,64-2,77) e salgadinhos (OR = 1,91; IC95 por cento 1,49-2,45) esteve associado ao hábito de assistir TV. CONCLUSÃO: Este estudo epidemiológico apresenta informações indicando que os comportamentos ativo e inativo estiveram diferente e independentemente associados aos hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis.

OBJECTIVE: To analyze associations between two physical activity domains during leisure time and different food habits in adolescents. METHODS: The sample comprised 1,630 adolescents (46 percent male and 54 percent female). Physical activity level, television (TV) viewing, and eating behaviors were assessed through an interview. According to the results of the assessment, adolescents were classified as physically active or engaged in high amounts of TV viewing and unhealthy/healthy diets. RESULTS: Male adolescents were more active than females (21.7 and 9.4 percent, respectively; p = 0.001), while TV viewing was more frequent in females (44.0 and 29.2 percent; p = 0.001). Physical activity level was related to higher consumption of fruits (OR = 1.90; 95 percentCI 1.39-2.60) and vegetables (OR = 1.48; 95 percentCI 1.09-2.01), while higher consumption of fried foods (OR = 2.13; 95 percentCI 1.64-2.77) and snacks (OR = 1.91; 95 percentCI 1.49-2.45) was associated with TV viewing. CONCLUSION: This study presented epidemiological information indicating that active and inactive behaviors were differently and independently associated with healthy and unhealthy diets.
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Id: lil-792579
Autor: Carmo, Ariene Silva do; Almeida, Lorena Magalhães de; Oliveira, Daniela Rodrigues de; Santos, Luana Caroline dos.
Título: Influence of the Bolsa Família program on nutritional status and food frequency of schoolchildren / Influência do programa Bolsa Família no estado nutricional e frequência alimentar de escolares
Fonte: J. pediatr. (Rio J.);92(4):381-387, July-Aug. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objective To evaluate the food frequency and nutritional status among students according to participation in the Bolsa Família program funded by the government. Methods Cross-sectional study carried out with students from the fourth grade of elementary school in the municipal capital of the southeastern region of Brazil. Food consumption and anthropometry were investigated by a questionnaire administered in school, while participation in the Bolsa Família program and other socio-economic information was obtained through a protocol applied to mothers/guardians. Statistical analysis included the Mann–Whitney test, the chi-squared test, and Poisson regression with robust variance, and the 5% significance level was adopted. Results There were 319 children evaluated; 56.4% were male, with a median of 9.4 (8.6–11.9) years, and 37.0% were beneficiaries of Bolsa Família program. Between the two groups, there was high prevalence of regular soda consumption (34.3%), artificial juice (49.5%), and sweets (40.3%), while only 54.3% and 51.7% consumed fruits and vegetables regularly, respectively. Among participants of Bolsa Família program, a prevalence 1.24 times higher in the regular consumption of soft drinks (95% CI: 1.10–1.39) was identified compared to non-beneficiaries. The prevalence of overweight was higher in the sample (32.9%), with no difference according to participation in the program. Conclusion The study found increased consumption of soft drinks among BFP participants. The high rate of overweight and poor eating habits denote the need to develop actions to promote healthy eating, especially for the beneficiaries of the Bolsa Família program, to promote improvements in nutritional status and prevent chronic diseases throughout life.

Resumo Objetivo Avaliar a frequência alimentar e estado nutricional entre escolares segundo a participação no programa governamental Bolsa Família (PBF). Metodologia Estudo de delineamento transversal realizado com alunos do 4° ano do ensino fundamental da rede municipal de uma capital da região sudeste do Brasil. O consumo alimentar e antropometria foram investigados mediante formulário aplicado com os escolares, enquanto a participação no PBF e outras informações socioeconômicas foram obtidas por meio de protocolo aplicado às mães/responsáveis. A análise estatística contemplou os testes Mann–Whitney, Qui-quadrado e Regressão de Poisson com variância robusta, sendo adotado o valor de significância de 5%. Resultados Foram avaliadas 319 crianças, 56,4% do sexo masculino, com mediana de 9,4 (8,6–11,9) anos, sendo 37,0% beneficiários do PBF. Entre os dois grupos avaliados (participantes e não-participantes do PBF), observou-se elevada prevalência de consumo regular de refrigerante (34,3%), suco artificial (49,5%), e guloseimas (40,3%), enquanto apenas 54,3% e 51,7% consumiram frutas e hortaliças regularmente, respectivamente. Entre os participantes do PBF, identificou-se prevalência de 1,24 vezes maior no consumo regular de refrigerantes (IC 95%: 1,10–1,39), comparado aos não beneficiários. A prevalência de excesso de peso foi elevada na amostra (32,9%), sem diferença segundo a participação no programa. Conclusão O estudo revelou maior consumo de refrigerantes entre participantes do PBF. A alta taxa de excesso de peso e hábitos alimentares inadequados denota a necessidade de desenvolver ações de promoção da alimentação saudável, em especial com os beneficiários do PBF, a fim de promover melhorias nas condições nutricionais e prevenir doenças crônicas ao longo da vida.
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1094583
Autor: Botía-Rodríguez, Irene; Cardona-Arguello, Gabriel Antonio; Carvajal-Suárez, Lennys.
Título: Patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona: Estudio Cualitativo / Consumption pattern of vegetables in a child population of Pamplona: Qualitative study
Fonte: Univ. salud;22(1):84-90, ene.-abr. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: La alimentación adecuada es fundamental para el desarrollo físico e intelectual pleno de los niños. Objetivo: Analizar el patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cualitativa mediante la metodología de discusión grupo focal con la participación de madres de familia de un hogar infantil. La información fue analizada a través de la propuesta de Attride-Stirling. Resultados: Las participantes consideraron que el consumo de verduras es importante e influye positivamente en el estado de salud. El consumo es afectado por la baja cantidad y poca frecuencia de suministro, preferencias limitadas por algunas preparaciones, ejemplo inadecuado en padres de familia. La frecuencia de compra, el lugar, precio y características organolépticas, son factores que condicionan la compra de verduras en el hogar. Se mencionaron estrategias positivas y negativas para incentivar la ingesta en los niños. Conclusiones: Las madres tienen conocimientos asertivos sobre el consumo de verduras y su relación con la salud en los niños. La cantidad consumida es inadecuada puesto que difiere de las recomendaciones establecidas. Los elogios, animación y compañía de padres para incentivar su consumo son estrategias positivas, aunque utilizan el castigo y el premio.

Introduction: Adequate nutrition is fundamental for the physical and intellectual development of children. Objective: To analyze the vegetable consumption pattern of a child population in Pamplona (Colombia). Materials and methods: We conducted a qualitative research with mothers that used children's day care facilities applying the focus group discussion methodology. The information was analyzed with the Attride-Stirling tool. Results: Participating mothers considered that vegetable consumption is important and has a positive effect on children's health. A poor consumption is caused by low quantity and frequency of supply, limited preferences for some food preparations, and inadequate examples set by parents. The purchasing frequency, place, price and organoleptic characteristics of vegetables are important factors that limit their purchase at home. Some positive and negative strategies are suggested to encourage the ingestion of vegetables in children. Conclusions: Mothers have assertive knowledge about vegetable consumption and its relation to children's health. The level of vegetable consumption was low as it differs from the established recommendations. Praise, motivation and companionship of parents are positive strategies to encourage vegetable consumption, although some prefer punishment and reward.
Responsável: CO146.1 - CESUN - Centro de Estudios en Salud


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Castro, Inês Rugani Ribeiro de
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Id: biblio-845583
Autor: Gomes, Fabio da Silva; Silva, Gulnar Azevedo e; Castro, Inês Rugani Ribeiro de.
Título: Effect of home vegetable gardening on the household availability of fruits and vegetables / Efeito do cultivo de hortas domiciliares sobre a disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças
Fonte: Rev. Nutr. (Online);30(2):245-260, Mar.-Apr. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: Evaluate the effect of planting herb or vegetable seeds and seedlings on the household availability of fruits and vegetables through an intervention study combining various actions (educational practices, home visits, and distribution of seeds and seedlings) for the promotion of fruit and vegetable consumption in multiple settings. Methods: Data from 70 families were analyzed. Using the stratified sampling technique, the participant families were selected from a stratum within a population of 1,743 families living in three low-income communities in the city of Rio de Janeiro, Brazil. Three post-intervention groups were formed and compared: families that did not receive the seeds and seedlings during the intervention; families that received but did not plant the seeds and seedlings; families that received and planted the seeds and seedlings. Results: Among the families that did not grow their own fruits and vegetables before the intervention, those that received and planted the seeds and seedlings achieved an increase in household availability of fruits and vegetables (Δ=+5.8 percentage points) up to three times higher (p<0.05) than that achieved by the families who did not receive the seeds and seedlings (Δ=+1.8 5 percentage points) and those that received but did not plant them (Δ=+2.3 percentage points). As for the families that grew their own fruits and vegetables before the intervention, the comparison between those that did not receive the seeds and seedlings, those that received and planted them, and those that received but did not plant them showed no differences in the household availability of fruits and vegetables. Conclusion: The planting of the seeds and seedlings that they received by the families that did not grow their own fruits and vegetables before the intervention contributed to a significant increase in the household availability of fruits and vegetables.

RESUMO Objetivo: Analisar o efeito do plantio de sementes e mudas de temperos ou hortaliças sobre a disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças no âmbito de um estudo de intervenção. Este combinou diversas ações de promoção do consumo de frutas e hortaliças em múltiplos cenários, como práticas educativas, visitas domiciliárias, distribuição de sementes e mudas de temperos ou hortaliças. Métodos: Foram analisados dados de 70 famílias selecionadas por meio de uma amostra estratificada. Esses dados permitiram inferir sobre o universo de 1.743 famílias que viviam em três comunidades de baixa renda da cidade do Rio de Janeiro. Três grupos definidos a posteriori foram comparados: não receberam sementes e mudas durante a intervenção; receberam mas não plantaram as sementes e mudas; e receberam e plantaram as sementes e mudas. Resultados: Dentre as famílias que não cultivavam frutas e hortaliças antes da intervenção, aquelas que receberam e plantaram sementes e mudas atingiram um aumento na disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças (Δ=+5,8 pontos percentuais) até três vezes maior (p<0,05) do que os experimentados pelas famílias que não receberam sementes e mudas (Δ=+1,8 pontos percentuais) ou que receberam mas não plantaram (Δ=+2,3 pontos percentuais). Dentre as famílias que já possuíam frutas e/ou hortaliças plantadas antes da intervenção, ao comparar os diferentes grupos, não foram encontradas diferenças na disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças. Conclusão: O plantio de sementes e mudas entregues às famílias que não cultivavam frutas e hortaliças antes da intervenção contribuiu para o efetivo aumento da disponibilidade domiciliar de desse tipo de alimento.
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-845580
Autor: Luz, João Gabriel Guimarães; Barbosa, Marcos Vinícius; Carvalho, Amanda Gabriela de; Resende, Samira Diniz; Dias, João Victor Leite; Martins, Helen Rodrigues.
Título: Contamination by intestinal parasites in vegetables marketed in an area of Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil / Contaminação por parasitas intestinais em hortaliças comercializadas em uma área do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil
Fonte: Rev. Nutr. (Online);30(1):127-136, Jan.-Feb. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: The present study aimed to evaluate the presence of helminthes and intestinal protozoa in vegetables commercialized in Diamantina, a municipality located at Jequitinhonha Valley, one of the poorest regions of the world. Methods: A total of 108 specimens, including lettuce, green onion and rocket, were monthly collected from the most popular open street market, green grocery and supermarket of the municipality. The samples were processed by a concentration method and evaluated by light microscopy for parasitological identification. Results: The percentage of contamination was 50.9% (55/108), with predominance of nematode larvae (36.5%), cysts of Entamoeba coli (26.0%) and eggs of hookworms/Strongyloides spp. (12.9%). Lettuce showed greater contamination rate (61.1%) and samples from the open street market were more contaminated (77.8%). Information collected at each point of sale pointed the field cultivation as the critical step for such contaminations. Conclusion: Vegetables marketed in Diamantina presents a wide variety of intestinal parasites, which may represent a potential risk to the health of consumers of fresh vegetables.

RESUMO Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de helmintos e protozoários intestinais em hortaliças comercializados em Diamantina, um município localizado no Vale do Jequitinhonha, uma das regiões mais pobres do mundo. Métodos: Cento e oito exemplares, incluindo alface, cebolinha e rúcula, foram mensalmente coletados em uma feira livre, uma quitanda e um supermercado do município. As amostras foram processadas por um método de concentração e avaliadas por microscopia óptica para pesquisa de estruturas parasitárias. Resultados: O percentual global de contaminação foi de 50,9% (55/108), com predominância de larvas de nematódeos (36,5%), cistos de Entamoeba coli e ovos de ancilostomídeos/Strongyloides spp. (12,9%). A alface demonstrou a maior taxa de contaminação (61,1%) e as amostras da feira livre foram as mais contaminadas (77,8%). Informações coletadas em cada ponto de venda apontaram o cultivo em campo como a etapa crítica para a contaminação. Conclusão: Hortaliças comercializadas em Diamantina apresentam uma ampla variedade de parasitas intestinais, o que representa um risco potencial à saúde dos consumidores da área.
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-952453
Autor: Costa, Bruna Vieira de Lima; Freitas, Patrícia Pinheiro de; Menezes, Mariana Carvalho de; Guimarães, Larissa Morelli Ferraz; Ferreira, Luana de Fátima; Alves, Mariana dos Santos Costa; Lopes, Aline Cristine Souza.
Título: Ambiente alimentar: validação de método de mensuração e caracterização em território com o Programa Academia da Saúde / Food environment: validation of a method for measurement and characterization in the territory with the Health Academy Program / Ambiente alimentario: validación del método de medición y caracterización en territorios con el Programa Academia de la Salud
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);34(9):e00168817, 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais.
Resumo: O objetivo foi verificar a validade de dados secundários na investigação do ambiente alimentar e analisar as características do ambiente da comunidade e do consumidor em territórios de serviço de promoção da saúde. Estudo ecológico desenvolvido em 18 unidades do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, selecionadas por amostragem de conglomerado simples. A validação dos estabelecimentos que comercializam frutas e hortaliças, obtidos valendo-se de bases de dados públicas, foi realizada por contato telefônico, uso da ferramenta Google Street View e auditoria. As variáveis do ambiente alimentar da comunidade investigadas foram: tipo de estabelecimento e localização; e do ambiente do consumidor: disponibilidade, variedade, preço e propaganda de frutas e hortaliças, e disponibilidade e variedade de alimentos ultraprocessados; e aspectos higiênico-sanitários. Para mensurar o acesso a alimentos saudáveis, utilizou-se o índice de acesso a estes alimentos. A auditoria revelou concordância fraca (45,7%) das bases secundárias de dados. Dos 298 estabelecimentos auditados, a maioria era sacolões e feiras-livres (61,3%), que apresentavam maior disponibilidade de alimentos saudáveis, mas também comercializavam de forma expressiva alimentos ultraprocessados (60,7%). Quanto às condições sanitárias, 1/3 dos estabelecimentos foi reprovado. Foi baixa a validade das bases secundárias, reforçando a necessidade de realizar auditoria nos estabelecimentos. Ademais, os estabelecimentos investigados apresentaram presença marcante de alimentos ultraprocessados e inadequadas condições higiênico-sanitárias.

The study aimed to verify the validity of secondary data in the investigation of the food environment and to analyze the characteristics of the community environment and consumers in territories covered by a health promotion service. This was an ecological study in 18 units of the Health Academy Program in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, selected by simple cluster sampling. Validation of the establishments marketing fruits and vegetables, obtained from public databases, was done via telephone contact, Google Street View, and on-site audit. The following variables were investigated in the community food environment: type and location of the establishment; consumer's environment: availability, variety, price, and advertising of fruits and vegetables; availability and variety of ultra-processed foods; and hygienic and sanitary conditions. The access to healthy foods index was used to measure access to these foods. The on-site audit revealed weak concordance (45.7%) with the secondary databases. Of the 298 establishments, the majority were bulk grocery stores and open-air markets (61.3%), which showed the highest availability of healthy foods, but also marketed large amounts of ultra-processed foods (60.7%). One-third of the establishments showed substandard hygienic and sanitary conditions. The secondary databases showed low validity, emphasizing the need to audit the establishments. The establishments also showed a striking presence of ultra-processed foods and poor hygiene and sanitation.

El objetivo fue verificar la validez de los datos secundarios en la investigación sobre el ambiente alimentario, así como analizar las características del ambiente de la comunidad y del consumidor, en territorios con servicios de promoción de la salud. Estudio ecológico, desarrollado en 18 unidades del Programa Academia de la Salud de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, seleccionadas por muestreo de conglomerado simple. La validación de los establecimientos que comercializan frutas y hortalizas, se obtuvo valiéndose de bases de datos públicas, se realizó por contacto telefónico, además del uso de la herramienta Google Street View y auditorías. Las variables del ambiente alimentario de la comunidad investigadas fueron: tipo de establecimiento y localización; ambiente del consumidor: disponibilidad, variedad, precio y propaganda de frutas y hortalizas, disponibilidad y variedad de alimentos ultraprocesados, además de aspectos higiénico-sanitarios. Para medir el acceso a alimentos saludables, se utilizó el índice de acceso a estos alimentos. La auditoría reveló una concordancia débil (45,7%) de las bases secundarias de datos. De los 298 establecimientos auditados, la mayoría era tiendas de comestibles y mercados al aire libre (61,3%), que presentaban una mayor disponibilidad de alimentos saludables, pero también comercializaban de forma expresiva alimentos ultraprocesados (60,7%). En cuanto a las condiciones sanitarias, 1/3 de los establecimientos suspendió. La validez de las bases secundarias fue baja, reforzando la necesidad de realizar auditorías en los establecimientos. Además, los establecimientos investigados presentaron una presencia expresiva de alimentos ultraprocesados e inadecuadas condiciones higiénico-sanitarias.
Responsável: BR1.1 - BIREME



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