Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.583.520.757 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 70 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Longo]

página 1 de 7 ir para página                  

  1 / 70 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Almeida, Anna Christina de
Texto completo
Id: lil-783210
Autor: Rocha, Camila Ribeiro; Careli, Roberta Torres; Silva, Rayane Patrícia; Almeida, Anna Christina de; Martins, Ernane Ronie; Oliveira, Eliandra Maria Bianchini; Duarte, Eduardo Robson.
Título: Óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. como sanitizante natural para controle de bactérias sésseis em superfície utilizada para corte de alimentos / Essential oil of Rosmarinus officinalis L. as natural sanitizer for controlling the sessile bacteria and as antimicrobial on the food-cutting surfaces
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(4):338-344, out.-dez. 2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se neste estudo determinar as concentrações mínimas inibitórias (CMI) e as concentrações bactericidas mínimas (CBM) pela técnica de macrodiluição em caldo do óleo essencial (OE) de Rosmarinus officinalis L. sobre as cepas padrões de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, SalmonellaCholeraesuis e Pseudomonas aeruginosa. Avaliou-se também a ação antibacteriana de soluções do OE sobre estes micro-organismos aderidos, por 12 h a 37 °C sob agitação, em superfície de polipropileno utilizada para corte de alimentos. As soluções sanitizantes de OE foram formuladas com base nos valores encontrados nas CBM, para cada estirpe bacteriana separadamente. A ação sanitizante da solução contra as células aderidas à superfície foi avaliada após 20 e 40 minutos de contato. Para E. coli, S. Choleraesuise P. aeruginosa, o tempo de 20 minutos de contato foi suficiente para a remoção total das células aderidas, e para S. aureus houve redução significativa para ambos os períodos avaliados. O OE de alecrim pode ser considerado como alternativa natural para realizar o controle de bactérias patogênicas e contaminantes na indústria de alimentos...
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  2 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-450800
Autor: Ramalho, Valéria C; Jorge, Neuza.
Título: Atividade antioxidante do a-tocoferol e do extrato de alecrim em óleo de soja purificado / Antioxidant ativity of a-tocopherol and rosemary extract antioxidant activity in purified soybean oil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;65(1):15-20, jan.-abr. 2006. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A oxidação lipídica é uma das mais importantes alterações que afetam tanto o óleo ou a gordura assim como o alimento que os contêm, que é responsável pelo desenvolvimento de sabor e odor desagradáveis. A aplicação de antioxidantes, em termos técnicos, é um dos caminhos mais simples para reduzir a oxidaçãode gorduras. Há indícios de que os antioxidantes sintéticos podem ter efeitos indesejáveis para a saúde humana, o que tem estimulado a busca por antioxidantes naturais como fonte alternativa. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante do extrato de alecrim, contendo 4% de diterpenosfenólicos, em comparação com o -tocoferol, com 97% de pureza, utilizando como substrato lipídico óleo de soja purificado. A atividade dos antioxidantes foi avaliada nas concentrações de 0, 100, 300, 500, 800 e 1.000 mg/kg para o extrato de alecrim (ALE) e 0, 100, 200, 400, 600 e 700 mg/kg para o -tocoferol(TOC), por meio da determinação da estabilidade oxidativa utilizando o Rancimat. A ordem da atividade antioxidante encontrada foi 600 mg/kg TOC > 400 mg/kg TOC > 1.000 mg/kg ALE >200 mg/kg TOC >800 mg/kg ALE >500 mg/kg ALE >100 mg/kg TOC >300 mg/kg ALE >100 mg/kg ALE.
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  3 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-780849
Autor: Radaelli, Marcela; Silva, Bárbara Parraga da; Weidlich, Luciana; Hoehne, Lucélia; Flach, Adriana; Costa, Luiz Antonio Mendonça Alves da; Ethur, Eduardo Miranda.
Título: Antimicrobial activities of six essential oils commonly used as condiments in Brazil against Clostridium perfringens
Fonte: Braz. j. microbiol;47(2):424-430, Apr.-June 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Despite recent advances in food production technology, food-borne diseases (FBD) remain a challenging public health concern. In several countries, including Brazil, Clostridium perfringens is among the five main causative agents of food-borne diseases. The present study determines antimicrobial activities of essential oils of six condiments commonly used in Brazil, viz., Ocimum basilicum L. (basil), Rosmarinus officinalis L. (rosemary), Origanum majorana L. (marjoram), Mentha × piperita L. var. Piperita (peppermint), Thymus vulgaris L. (thyme) and Pimpinella anisum L. (anise) against C. perfringens strain A. Chemical compositions of the oils were determined by GC–MS (gas chromatography–mass spectrometry). The identities of the isolated compounds were established from the respective Kováts indices, and a comparison of mass spectral data was made with those reported earlier. The antibacterial activity was assessed from minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) using the microdilution method. Minimum inhibitory concentration values were 1.25 mg mL-1 for thyme, 5.0 mg mL-1 for basil and marjoram, and 10 mg mL-1 for rosemary, peppermint and anise. All oils showed bactericidal activity at their minimum inhibitory concentration, except anise oil, which was only bacteriostatic. The use of essential oils from these common spices might serve as an alternative to the use of chemical preservatives in the control and inactivation of pathogens in commercially produced food systems.
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-839444
Autor: Rubenick, Jaqueline Bandeira; Rubim, Alexandre Machado; Bellé, Francieli; Nogueira-Librelotto, Daniele Rubert; Rolim, Clarice Madalena Bueno.
Título: Preparation of mupirocin-loaded polymeric nanocapsules using essential oil of rosemary
Fonte: Braz. J. Pharm. Sci. (Online);53(1):e16101, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: Abstract The purpose of this study was to prepare and characterize mupirocin-loaded polymeric nanocapsules using two different oils and to develop and validate an analytical method for quantitative determination by high performance liquid chromatography. The mean size of the nanoparticles was 233.05 nm and 275.03 nm for nanocapsules with a rosemary oil like oily core and caprylic/capric triglyceride, respectively, and a good polydispersity index below 0.25 for both formulations. The nanocapsules showed good stability when stored at 40 ºC and room temperature for 30 days. The quantitative method was performed with a mobile phase consisting of ammonium ammonium acetate (0.05 M adjusted to pH 5.0 with acetic acid) and acetonitrile 60:40 (v/v); the flow rate was 0.8 mL/min, UV detection at 230 nm. The analytical method was linear in the range of 5.0-15.0 µg/mL, specific for both oils, accurate, precise (intermediate precision RSD = 1.68% and repeatability RSD = 0.81%) and robust under the evaluated conditions. Therefore, this method can be performed for quantification of mupirocin in polymeric nanocapsules containing both oils.
Responsável: BR1.1 - BIREME


  5 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-964301
Autor: Guerra, Martha de Oliveira; Borges, Nathália Barbosa do Espírito-Santo; Bellei, Pedro Martins; Elias, Marco Aurélio Faria; Silveira, Sâmia Martins da Costa; Peters, Vera Maria.
Título: Intra uterine growth retardation in rats treated with essential oil of rosmarinus officinalis linn
Fonte: Rev. interdisciplin. estud. exp. anim. hum. (impr.);1(1), mar.2009.
Idioma: en.
Resumo: The essential oil of Rosmarinus officinalis L. (EORO) is used in cosmetics, in the food industry and in medicines, presenting antimicrobial and antifungal activity. Aim of the study: to observe maternal toxicity and embryo development after treatment of dams with EORO. Inseminated rats were distributed in four groups (n =15): Control (C) (saline 0.5ml) and treated with 242 (T1), 484 (T2) and 968mg/Kg (T3) of EORO, from the fifth to the seventh dpc and sacrificed on the 15th dpc. Variables analyzed: maternal behavior, body weight gain, food consumption, kidneys, liver and ovaries weight, hemogram, number of corpora lutea, implants, live, dead, malformed fetuses and placenta and fetuses weight. Statistics: Dunnett and Chi-square tests (α=0.05). The EORO higher dose reduced (p<0.05) maternal number of erythrocytes; the haematocrit, hemoglobin concentration and the fetuses body weight. Conclusions: Highest dose of EORO reduce the fetuse´s body weight and induced anemia in the dams.
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-997098
Autor: Oliveira, Jonatas Rafael de; Santana-Melo, Gabriela De Fátima; Camargo, Samira Esteves Afonso; Vasconcellos, Luana Marotta Reis de; Oliveira, Luciane Dias de.
Título: Total protein level reduction of odontopathogens biofilms by Rosmarinus officinalis L. (rosemary) extract: an analysis on Candida albicans and Streptococcus mutans / Redução do nível de proteína total de biofilmes de odontopatógenos por extrato de Rosmarinus officinalis L. (alecrim): uma análise sobre Candida albicans e Streptococcus mutans
Fonte: Braz. dent. sci;22(2):260-266, 2019. ilus.
Idioma: en.
Resumo: Objective: The resistance of fungi and bacteria to the available antimicrobials has increased and the development of alternative products to control them has become a very requirement. The use of plant products could be a viable option due to the efficacy, viability, and availability they present. Thereby, this study evaluated the effect of R. officinalis L. extract on C. albicans and S. mutans biofilms, by the total protein level analysis presented by the microorganisms. Material and Methods: For this purpose, monomicrobial biofilms were formed for 48 h and exposed to the R. officinalis L. extract for 5 min. Then, total protein quantification was performed by Lowry method. Results: The analysis showed significant total protein reduction of the biofilms after exposure to the plant extract, with 39 ± 11%, for C. albicans, and 32 ± 11%, for S. mutans. Conclusion: R. officinalis L. extract decreased the total protein level in both biofilms. Thus, C. albicans and S. mutans protein composition could be a target for action of antimicrobial agents. (AU)

Objetivo: A resistência de fungos e bactérias aos antimicrobianos disponíveis tem se elevado e o desenvolvimento de produtos alternativos para controlar micróbios tem se tornado uma necessidade real. A utilização de produtos de origem vegetal poderia ser uma opção viável, devido à eficácia, viabilidade e disponibilidade que apresentam. Sendo assim, este estudo avaliou o efeito do extrato de R. officinalis L. (alecrim) sobre biofilmes de C. albicans and S. mutans, analisando o nível de proteína total apresentada pelos micro-organismos. Material e Métodos: Para tanto, biofilmes monomicrobianos foram formados por 48 h e expostos ao extrato de R. officinalis L. por 5 min. Então, a quantificação de proteína total foi realizada por método de Lowry. Resultados: A análise demonstrou reduções significativas de proteína total de cada biofilme após exposição ao extrato, sendo 39 ± 11% no biofilme de C. albicans e 32 ± 11%, no caso de S. mutans. Conclusão: O extrato de R. officinalis L. diminuiu o nível de proteína total em ambos os biofilmes. Com isso, a composição proteica de C. albicans e S. mutans poderia ser um alvo para ação de agentes antimicrobianos. (AU)
Responsável: BR243.1 - Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação


  7 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-947643
Autor: Souza, Girlene Santos de; Silva, Jain dos Santos; Oliveira, Uasley Caldas de; Santos Neto, Roberto Bispo dos; Santos, Anacleto Ranulfo dos.
Título: Crescimento vegetativo e produção de óleo essencial de plantas de alecrim cultivadas sob telas coloridas / Vegetative growth and yield of essential oil of the rosemary plants development when cultivated under colored screens
Fonte: Biosci. j. (Online);30(3 Supplement):232-239, 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O alecrim é planta exótica e o interesse no seu cultivo tem crescido ao longo dos anos, pois pode ser utilizado tanto para fins medicinais como aromáticos e largamente utilizado na medicina popular; no entanto, o conhecimento fitotécnico sobre a espécie é bastante limitado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo, o teor e o rendimento de óleo essencial de plantas de alecrim, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. As plantas foram cultivadas em vasos distribuídos inteiramente ao acaso, com seis repetições, sob estruturas cobertas individualmente nas cores vermelha e azul, com sombreamento de 50% e a pleno sol (0%). Quatro meses depois, foram avaliadas as características de crescimento: altura do ramo principal, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, matéria seca das folhas, caule e raízes, os índices fisiológicos: razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE) e a razão de peso foliar (RPF) e o teor e rendimento do óleo essencial. Plantas de alecrim cultivadas em pleno sol e sob malha azul produziram maior biomassa seca de folhas e maiores teores e rendimentos do óleo essencial. O ambiente a pleno sol influenciou o crescimento, a produção de biomassa e as variáveis AF, AFE, RAF e RPF de plantas de alecrim em relação às plantas cultivadas sob telas coloridas. As plantas submetidas às condições de sombreamento apresentaram maior massa seca foliar e caulinar. Porém, conclui-se que altas intensidades alteraram significativamente a distribuição de massa seca particionada e que o uso de diferentes telas não influenciou nas características fisiológicas das plantas de alecrim, independente da cor.

Rosemary is an exotic plant and the interest in its cultivation has been growing along the years, because it can be used for medicinal or aromatic ends used in popular medicine, however the agricultural knowledge about the species is quite limited. The objective of this study was to evaluate the growth and the content and yield of the essential oil of rosemary plant when grown under fabric screens with different spectral characteristics. Plants were grown in pots distributed in a completely randomized design with six replicates, under structures individually covered in red and blue fabric, with 50% shade and full sunlight (0%).Four months later, we assessed both growth characteristics: main branch height, stem diameter, leaf number, leaf area, dry matter of leaves, stems and roots and physiological indices: leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA) and leaf weight ratio (LWR) content and yield of the essential oil. Rosemary plants grown under full sun and blu net produced higher dry leaf biomass and higher essential oil content and yield The full sun environment influenced the growth, biomass production and the variables LA, SLA, LAR and LWR in rosemary plants in comparison to plants grown under colored fabric screens. Plants under shading conditions showed higher leaf and stem dry mass. However, it is concluded that high intensity significantly alter the distribution of partitioned dr237y mass and that the use of different fabric screens did not affect the physiological characteristics of rosemary plants, regardless its color.
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  8 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-947152
Autor: Mattei, Danielle; Arieira, Claudia Regina Dias; Biela, Fabio; Roldi, Miria; Silva, Tiago Roque Benetoli da; Rampim, Leandro; Dadazio, Tais Santo; Silva, Carolina Amaral Tavarez.
Título: Essential oil of Rosmarinus officinalis in the control of Meloidogyne javanica and Pratylenchus brachyurus in soybean / ÓLeo essencial de Rosmarinus officinalis no controle de Meloidogyne javanica E Pratylenchus brachyurus em soja
Fonte: Biosci. j. (Online);30(2):469-476, mar./apr. 2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to assess the nematicidal activity of the essential oil of Rosmarinus officinalis applied directly to the soil to control Meloidogyne javanica and Pratylenchus brachyurus in soybean. The experiments were conducted in the greenhouse in a fully randomized design with a 4 x 2 factorial arrangement consisting of four concentrations of oil (0, 1, 2 and 3%) and two treatment frequencies (fortnightly and monthly), with four replications. Plantlets of soybean cv. CD 206 were transplanted to 1-liter pots and the first treatment applied one day after transplanting. One week after this treatment, the pots were inoculated with 2000 eggs of M. javanica or 1000 specimens of P. brachyurus per plant. The plants were collected 60 days after inoculation and plant growth variables assessed (height, aerial part fresh weight, root fresh weight and aerial part dry weight). The galls number and eggs per gram of root was assessed for M. javanica and the number of nematodes per gram of root and per 100 cm3 soil for P. brachyurus. Was observed that the population of M. javanica was reduced by R. officinalis essential oil, but none of the concentrations studied affected the population of P. brachyurus.

Objetivou-se avaliar a atividade nematicida do óleo essencial de Rosmarinus officinalis, aplicado diretamente ao solo, visando o controle de Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus em soja. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro concentrações do óleo (0, 1, 2 e 3%) e duas frequências de tratamento (quinzenal e mensal), com quatro repetições. Plântulas de soja cv. CD 206 foram transplantadas para vasos de 1 L, recebendo o primeiro tratamento um dia após o transplantio e inoculadas uma semana após esse tratamento com 2000 ovos de M. javanica ou 1000 espécimes de P. brachyurus por planta. As plantas foram coletadas 60 dias após a inoculação, avaliando-se variáveis vegetativas da cultura (altura, massa fresca de parte aérea e de raiz e massa seca de parte aérea); número de galhas e ovos por grama de raiz para M. javanica e nematoides por grama de raiz e por 100 cm3 de solo para P. brachyurus. Observou-se que a população de M. javanica foi reduzida pelo óleo essencial de R. officinalis, porém nenhuma das concentrações estudadas afetou a população de P. brachyurus.
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  9 / 70 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-529852
Autor: Bonfim, Filipe Pereira Giardini; Martins, Ernane Ronie; Dores, Rosana Gonçalves Rodrigues das; Barbosa, Camila Karen Reis; Casali, Vicente Wagner Dias Casali; Honório, Isabela Cristina Gomes.
Título: Use of homeopathic Arnica montana for the issuance of roots of Rosmarinus officinalis L. and Lippia alba (Mill) N. E. Br / Uso do preparado homeopático Arnica montana na formação de raízes de Rosmarinus officinalis L. e Lippia alba (Mill) N. E. Br
Fonte: Int. j. high dilution res;7(23):113-117, 2008. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study sought to evaluate the influence of dilutions of the homeopathic preparation Arnica montana on the rooting of rosemary (Rosmarinus officinalis) and white Lippia (Lippia alba). Cuttings of R. officinalis and Lippia alba were place for rooting in trays of commercial substrate “plantmax”-like and soon after, subjected to daily applications of Arnica montana 3cH, 6cH, 9cH and 12cH and two controls – distilled water and ethanol 70%. Statistical design was entirely casualized delineation, with 6 treatments and 4 repetitions, each experimental unit was composed by 10 stakes. Applications were made via pulverization, 10 drops of the treatment in 400 ml of water. 45 days later the number of roots, the number of shoots, the length of the largest root, the percentage of sets and the quality of stakes were assessed. Data were analyzed through variance analysis, mean were compared by Tukey's test at 5% level of statistical significance. Arnica montana 3cH, 6cH and 12cH had a stimulatory effect on all variables regarding the issuance of roots in both species studied, showing the similarity of this homeopathic preparation to the physiological picture arising from the process of cutting, promoting an increase in the percentage and quality of roots.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do preparado homeopático Arnica montana na formação de raízes de alecrim (Rosmarinus officinalis) e cidreira (Lippia alba). Mudas de Rosmarinus officinalis e Lippia alba, cultivadas no horto medicinal de NCA/UFMG foram colocadas para enraizar em bandejas contendo substrato comercial de tipo "plantamax" e imediatamente após, submetidas a aplicações diárias de preparados homeopáticos de Arnica montana nas diluições 3cH, 6cH, 9cH e 12cH, com dois controles, água destilada e etanol 70%. O desenho estatístico foi completamente randomizado (DIC), com 6 tratamentos e 4 repetições, cada unidade experimental esteve composta de 10 estacas. Depois de 45 dias, foram avaliados o número de raízes, o número de brotos, a longitude da raiz mais longa, porcentagem de estacas enraizadas e qualidade das estacas. Arnica montana nas diluições 3cH, 6cH e 12cH promoveu todas as variáveis relacionadas com a formação de raízes sob estudo, acentuando a semelhança entre Arnica montana e o quadro induzido pelo processo fisiológico do estacamento, promovendo aumento na porcentagem e qualidade das raízes.
Responsável: BR926.1 - Biblioteca Artur de Almeida Rezende Filho


  10 / 70 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-880127
Autor: Purca Peña, Taylor Pitágoras.
Título: Efectividad antibacteriana "in vitro" del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero) sobre flora salival / Antibacterial effectiveness "in vitro" of the ethanolic extract of Rosmarinus officinalis (rosemary) on salivary flora.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 97 p. tab, ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero) a concentraciones de: 25 mg/ml, 50 mg/ml y 75 mg/ml contra microorganismos frecuentes en la flora salival y compararlos con el control positivo la clorhexidina 0,12 % y control negativo el agua destilada. Se seleccionaron 22 pacientes que acudieron a atenderse en la clínica de la Facultad de Odontología de la UNMSM. Se procedió a tomar la muestra de saliva no estimulada, luego se llevaron las muestras al laboratorio de microbiología para su procesamiento. Se sembró en el medio Agar Tripticasa soya, se utilizó el método de difusión en pocillos con las soluciones experimentales y se incubó durante 24h y 48h a 37º C, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición. Los resultados que se obtuvieron fueron halos de inhibición en promedio de 12,47 mm para 25 mg/ml, 17 mm para 50 mg/ml, 20,56 para 75 mg/ml, 15,56 para la clorhexidina 0,12 %, 5 mm para el agua destilada. Comprobándose que el extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero), presenta una efectividad antibacteriana sobre flora salival.
Responsável: BR1.1 - BIREME



página 1 de 7 ir para página                  
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde