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Id: biblio-964600
Autor: Tedesco, Marília; Kuhn, Andrielle Wouters; Boligon, Aline Augusti; Laughinghouse IV, Haywood Dail; Athayde, Margareth Linde; Silva, Antonio Carlos Ferreira da; Tedesco, Solange Bosio.
Título: Chromatographic analysis, antiproliferative effect and genotoxicity of aqueous extracts of Citrus sinensis (L) osbeck on the Allium cepa L test system / Análise cromatográfica, efeito antiproliferativo e genotoxicidade de extratos aquosos de Citrus sinensis (L) osbeck sobre o sistema teste de Allium cepa L
Fonte: Biosci. j. (Online);31(4):1213-1221, july/aug. 2015.
Idioma: en.
Resumo: The species Citrus sinensis (L.) Osbeck (orange) is used in folk medicine as an infusion (tea) for the treatment of nerve irritation, insomnia, spasms, whooping cough, flue, and gastrointestinal problems. The aim of this study was to evaluate the antiproliferative and genotoxic potential of aqueous extracts of C. sinensis testing by Allium cepa L., as well as to determine the components in the complex mixture (tea). Leaves from two populations of this species were used in the preparation of infusions at two concentrations: 6g.L-1 and 24g.L-1, besides using distilled water as a negative control and 9.6% glyphosate as a positive control. Six groups of four bulbs of A. cepa were used, each group corresponding to one of the treatments. The bulbs were rooted in distilled water and then transferred to the respective treatments where they remained for 24 hours (the bulbs of the negative control remained in distilled water). The rootlets were collected, fixated in ethanol-acetic acid (3:1) for 24 hours and stored in 70% alcohol. 4,000 cells were analyzed per group of bulbs, and the calculated mitotic indices were submitted to statistical analysis using the c 2 test. The aqueous extracts of C. sinensis have as main components flavonoids and phenolic acids. The values of the mitotic index decreased with increasing concentration of the extracts relative to the control in water. The results indicated that the orange aqueous extracts in the studied concentrations in both populations have antiproliferative and genotoxic effects on the cell cycle of A. cepa.

A espécie Citrus sinensis (laranjeira) (L.) Osbeck é usada na medicina popular como infusão (chá) para o tratamento de irritações nervosas, insônia, espasmos, tosse convulsa, gripes e problemas gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial antiproliferativo e genotóxico dos extratos aquosos de Citrus sinensis pelo teste de Allium cepa L., bem como determinar os componentes na mistura complexa (chá). Folhas de duas populações dessa espécie foram utilizadas no preparo das infusões em duas concentrações: 6g.L-1 e 24g.L-1, além de serem usados água destilada como controle negativo e glifosato 9,6% como controle positivo. Utilizaram-se seis grupos de quatro bulbos de A. cepa, cada grupo correspondendo a um dos tratamentos. Os bulbos foram enraizados em água destilada e então transferidos para os respectivos tratamentos onde permaneceram por 24 horas (os bulbos do controle negativo permaneceram em água destilada). As radículas foram coletadas, fixadas em etanol-ácido acético (3:1) por 24 horas e armazenadas em álcool 70%. Foram analisadas 4,000 células por grupo de bulbos, e os índices mitóticos calculados submetidos à análise estatística pelo teste c 2. Os extratos aquosos de C. sinensis têm como componentes principais flavonoides e ácidos fenólicos. Os valores dos índices mitóticos diminuíram com o aumento das concentrações dos extratos, em relação ao controle em água. Os resultados indicaram que os extratos aquosos de laranjeira nas concentrações estudadas das duas populações possuem ação antiproliferativa e genotóxica sobre o ciclo celular de A. cepa.
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Id: biblio-963912
Autor: Moline, Ederlon Flávio da Veiga; Falcão, Newton Paulo de Souza; Silva, Darcilene Pereira da; Clement, Charles Roland; Lavres Júnior, José.
Título: Efeito da aplicação de biocarvão, cama de frango e formulado NPK no estado nutricional foliar de laranjeira em terra mulata / Effect of biochar, poultry litter and NPK on the nutritional status leaf of orange on terra mulata
Fonte: Biosci. j. (Online);31(2):362-369, mar./abr. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: O cultivo de laranjeira em Terra Mulata tem apresentado limitações nutricionais sendo necessário o uso de adubos nas áreas agrícolas. A aplicação de biocarvão associado à outra fonte de nutrientes pode ser uma alternativa viável para aumentar a eficiência dos adubos e diminuir perdas nestas áreas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do biocarvão, da cama de frango e do formulado NPK, no estado nutricional de laranjeiras Pera-Rio cultivadas em um Latossolo Amarelo distrófico com horizonte A antrópico (Terra Mulata). O estudo foi desenvolvido em uma propriedade rural de terra firme em Manacapuru (AM) em um delineamento de blocos casualizados com oito tratamentos utilizando biocarvão, cama de frango e formulado NPK (4-14-8) aplicados de maneira isolada e associados. Para avaliação foram retiradas duas amostras em períodos distintos de folhas para determinação do estado nutricional. Os adubos aplicados não aumentaram a eficiência na disponibilidade dos teores de N, P, Fe e Zn, ficando este último abaixo da faixa de teor adequado. Já para os teores de K, o adubo cama de frango e suas combinações aumentaram sua disponibilidade, e os maiores teores de Mg foram encontrados no tratamento controle.

Growing in orange on Terra Mulata has been submitted nutrient limitation requiring correction in agricultural areas. The application of biochar associated with another source of nutrients can be a viable alternative to increase the efficiency of fertilizers and reduce losses in the areas. The objective of this study was to evaluate the effect of biochar, poultry litter and NPK in the nutritional status of orange trees grown in an Oxisol with anthropogenic A horizon (Terra Mulata). The study was conducted in a rural property landfall in Manacapuru (AM) in a randomized block design with eight treatments using biochar, poultry litter and NPK (4-14-8) applied in isolation and associates. To review two samples were taken at different periods of sheets to determine the nutritional status. Fertilizers applied did not increase the efficiency in the availability of contents of N, P, Fe and Zn, being the latter below the range of suitable content. As for the K, compost chicken manure and their combinations increased their availability, and the highest levels of Mg were found in the control treatment.
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Id: biblio-1000151
Autor: Anjos, Márcia Maria; Ruiz, Suelen Pereira; Abreu Filho, Benício Alves.
Título: Evaluation of different culture media and enrichment in orange juice upon the growth of Alicyclobacillus spp / Avaliação de diferentes meios de cultura e enriquecimento em suco de laranja sobre o crescimento de Alicyclobacillus spp
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(2):113-118, abr.-jun. 2014. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Bacteria of the genus Alicyiclobacillus spp. form spores and develop in acid media, leading to the spoilage of citrus juices. Brazil is the largest exporter of orange juice concentrate, and yet, it has been extensively studied due to changes in taste and smell. Several investigations have reported different culture media used to detect and enumerate Alicyiclobacillus spp. The objective of the present study was to evaluate the recovery of Alicyiclobacillus spp. spores grown in ALI, BAT, K agar and YSG media using the methodology suggested by ABECitrus. Five inocula were used, two from reference strains and three from pasteurized concentrated orange juice. Cell recovery after the enrichment in reconstituted orange juice was also analyzed. An initial population of 6 log CFU/mL was inoculated. ALI, BAT and YSG media were able to recover the initial population of all different inocula, with no significant differences between the results. When compared to BAT, however, the preparation of ALI and YSG media was simpler and had more advantages. The recovery with K agar medium was lower than the other media for all the tested inocula, with significant differences found for Alicyclobacillus acidocaldarius0298T (3.66 log CFU/mL) and Alicyclobacillus pomorum-like CBMAI 0278 (4.11 log CFU/mL).(AU)

As bactérias do gênero Alicyiclobacillus spp. formam esporos e se desenvolvem em meios ácidos, podendo causar deterioração em sucos cítricos. O Brasil é o maior exportador de suco de laranja concentrado do mundo e, assim, este gênero vem sendo estudado por causar alterações de odor e sabor. Vários estudos relatam diferentes meios de culturas empregados para a detecção e enumeração de Alicyclobacillus spp. Este estudo teve como objetivo avaliar a recuperação de esporos de Alicyclobacillus spp. nos meios ALI, BAT, K ágar e YSG, utilizando a metodologia indicada pela ABECitrus. Cinco inóculos diferentes foram utilizados, sendo dois de linhagens-referência e os outros três isolados de suco concentrado de laranja pasteurizado. Também foi verificada a recuperação das células após o enriquecimento em suco de laranja reconstituído. Foi inoculada uma população inicial de 6 log UFC/mL. Os meios ALI, BAT e YSG conseguiram recuperar esta população nos diferentes inóculos, não existindo diferenças significativas entre os resultados. Contudo, devido à facilidade do preparo, os meios ALI e YSG mostraram-se mais vantajosos quando comparados ao meio BAT. O meio K ágar apresentou recuperação inferior aos outros meios para todos os inóculos, porém, houve diferença significativa apenas para Alicyclobacillus acidocaldarius 0298 T (3,66 log UFC/mL) e Alicyclobacillus pomorum-like CBMAI 0278 (4,11 log UFC/mL).(AU)
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-997286
Autor: Nishioka, Alessandra Harumi.
Título: Estudo comparativo da excreção de flavonoides entre indivíduos eutróficos e obesos, após a ingestão de sucos de laranja, cv. Pera e cv. Moro / Comparative study of excretion of flavonoids among eutrophic and obese individuals, after ingestion of orange juice, cv. Pera and cv Moro.
Fonte: São Paulo; s.n; 2019. 106 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As laranjas e seus derivados, principalmente os sucos, possuem compostos bioativos, tais como os flavonoides, entre eles as flavanonas hesperidina e narirutina, que podem estar relacionados à promoção e benefícios à saúde. A absorção e metabolização de flavonoides podem ser afetadas por diversos fatores como a microbiota e fatores antropométricos, o que pode afetar a sua bioatividade. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar o metabolismo e excreção dos flavonoides entre indivíduos eutróficos e obesos após a ingestão de sucos de laranja pasteurizado obtidos das cvs. Pera e Moro. Em um estudo cross-over randomizado 20 voluntárias eutróficas e 10 voluntárias obesas, com idade entre 19 e 40 anos, consumiram em dose única 600 mL de cada suco, que contém as flavanonas narirutina e hesperidina, além das antocianinas no suco Moro. Os metabólitos de flavanonas e de antocianinas foram identificados e quantificados em urina coletada em diferentes períodos de tempo durante 24 horas. Não foi observada diferença significativa na permeabilidade intestinal entre os grupos. Foram detectados e identificados 8 metabólitos de fase II da hesperitina e naringenina, principalmente mono e diglicuronidados e sulfatos, além de três ácidos fenólicos catabólitos de flavanonas formados pela microbiota intestinal, entre elas o ácido hipúrico, ácido protocatecuico e ácido 3-(3-hidroxifenil)-3-hidroxipropiônico. Os ácidos fenólicos foram os metabólitos majoritários recuperados na urina, principalmente o ácido hipúrico. Ainda, os metabólitos de fase II apresentaram maior excreção entre o período de 4-8h e 8-12h (13 a 27% do total de metabólitos excretados). Não foi observada diferença significante (p<0,05) no total de metabólitos de naringenina e hesperitina excretados na urina durante o período de 24 h entre os dois grupos e para os sucos de laranja, nem para o total de metabólitos, provavelmente devido à grande variabilidade interindividual na excreção. Assim, não foi observada diferença entre a metabolização de flavanonas de laranja entre os eutróficos e obesos e nenhuma correlação com os parâmetros antropométricos avaliados

Oranges and orange juices contain bioactive compounds, such as flavonoids, mainly the flavanones hesperidin and narirutin, which may be related to the promotion and health benefits. The absorption and metabolization of flavonoids can be affected by several factors such as the gut microbiota and anthropometric parameters, which may affect its bioactivity. Thus, the aim of this study was to compare the metabolism and excretion of flavonoids among eutrophic and obese people after ingestion of two pasteurized orange juice obtained from cvs. Pera and Moro. In a randomized cross-over study 20 eutrophic volunteers and 10 obese volunteers, aged 19-40 years, consumed a single dose of 600 mL of each juice. The metabolites of flavanones and anthocyanins were identified and quantified in urine collected at different time points for 24 hours. No significant difference in intestinal permeability was observed between groups. Eight Phase II metabolites of hesperitin and naringenin, mainly mono and diglycerides and sulfates, and three phenolic catabolites of flavanones formed by the gut microbiota were detected and identified, among them hippuric acid, protocatecuic acid and 3- (3-hydroxyphenyl) ) -3-hydroxypropionic acid. Phenolic acids were the major metabolites recovered in urine, mainly hippuric acid. Furthermore, phase II metabolites had greater excretion between the period of 4-8h and 8-12h (13-27% of total metabolites excreted). No significant difference (p <0.05) was observed in the total of naringenin and hesperitin metabolites excreted in the urine during the 24 h period between the two groups, probably due to interindividual variability in excretion. Thus, no difference was observed on metabolism of flavanones between the eutrophic and obese and no correlation was observed with the anthropometric parameters evaluated
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T641.3431, N724e. 30100022558-F


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Id: biblio-997272
Autor: Pereira, Jessica Ramos Rocha.
Título: Efeito da ingestão de sucos de laranja, variedades Moro e Pera, sobre o estresse oxidativo de camundongos saudáveis e com resistência à insulina induzida por dieta hiperlipídica e hiperglicídica / Effect of orange juices intake, cv. Moro and Pera, in oxidative stress of healthy and insulin resistant mice induced by high-fat and high carbohydrate diet.
Fonte: São Paulo; s.n; 2019. 92 p. graf, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As laranjas, das variedades Moro e Pera, são conhecidas por sua composição de flavonoides, em especial, a subclasse flavanona, além das antocianinas na laranja Moro. Ambas as subclasses apresentam capacidade antioxidante, anti-inflamatória e hipolipidêmica, podendo atenuar as alterações metabólicas decorrentes do consumo de uma dieta hiperlipídica e hiperglicídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ingestão de sucos de laranja, das variedades Moro e Pera, sobre os parâmetros oxidativos de camundongos saudáveis e com resistência à insulina, esta última induzida por uma dieta hiperlipídica e hiperglicídica. Camundongos machos, da linhagem C57Bl/6, foram distribuídos em seis grupos, três grupos receberam uma dieta controle e três grupos uma dieta hiperlipídica e hiperglicídica, durante 12 semanas. Concomitante às dietas, dois grupos de cada tratamento receberam suco de laranja Pera e o outro suco de laranja Moro em substituição à água de beber. Na 10ª e 11ª semana, foram realizados o ipITT e o ipGTT. No final do tratamento, foram coletados o sangue, fígado e coração. As flavanonas majoritárias caracterizadas em ambos os sucos foram a narirutina e hesperitina. Além das flavanonas, a cianidina 3-glucosídeo foi a antocianina majoritária no suco de laranja Moro. O consumo de dieta hiperlipídica e hiperglicídica acarretou em ganho de peso e adiposidade corporal, além de alterações metabólicas, como intolerância à insulina e a glicose, com o desenvolvimento da resistência insulínica, de acordo com o índice de HOMA-IR. Contudo, o suco de laranja, da variedade Pera, foi capaz de atenuar os parâmetros metabólicos como a sensibilidade à insulina, além da adiposidade e peso corporal. No tecido hepático, foi observado redução da peroxidação lipídica e da expressão proteica da enzima catalase nos animais tratados com dieta hiperlipídica e hiperglicídica, quando comparado à dieta controle; e aumento na atividade de superóxido dismutase no tecido cardíaco. Não se observou diferenças significativas nas demais enzimas antioxidantes, bem como no dano oxidativo ao DNA avaliado pelo ensaio do cometa. No tecido cardíaco, foi observado aumento da peroxidação lipídica e de glutationa peroxidase nos animais tratados com dieta controle mais suco de laranja Pera e suco de laranja Moro, respectivamente. Assim, a dieta hiperlipídica e hiperglicídica não acarretou em estresse oxidativo e, de maneira geral, os sucos não alteraram este quadro. Como conclusão, o suco de laranja Pera, atenuou as alterações metabólicas relacionadas ao metabolismo de carboidratos, mas não alterou os parâmetros de estresse oxidativo

Oranges, Moro and Pera varieties, are known for their composition of flavonoids, especially the subclass flavanone, beyond the anthocyanins in the Moro variety. Both subclasses present antioxidant, anti-inflammatory and hypolipidemic capacities, and may attenuate the metabolic alterations due to the consumption of a hyperlipidemic and hyperglycemic diet. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of orange juice intake, Moro and Pera varieties, on the oxidative parameters of insulin resistant mice induced by a high-fat and high carbohydrate diet. Mice (C57Bl/6 strain) were distributed in six groups: three groups received a control diet and three groups received a high-fat and high carbohydrate diet during 12 weeks. Concomitantly to the diets, two groups of each treatment received Pera and Moro orange juice in replacement of water. The ipITT and ipGTT were done at 11 e 12 week. At the ending of the treatment, blood, liver and heart were collected. The flavanones narirutine and hesperitin were the major flavanones in both juices. In addition, cyanidin 3-glycoside was the major anthocyanin in Moro orange juice. The consumption of high-fat and high carbohydrate diet resulted in weight gain and body adiposity, and metabolic alterations, such as decrease in insulin tolerance and development of insulin resistance, according to the HOMA-IR index. However, orange juice of the Pera variety was able to attenuate metabolic parameters increasing insulin sensitivity and decreasing adiposity and body weight. In hepatic tissue, decrease on lipid peroxidation and protein expression of the catalase were observed in animals treated with high-fat and high carbohydrate diet when compared to the control diet; and an increase activity of the superoxide dismutase in cardiac tissue. No significant differences were observed in the other antioxidant enzymes, as well as in the oxidative DNA damage assessed by the comet assay. In cardiac tissue, lipid peroxidation and glutathione peroxidase were increased in animals treated with control diet plus Pera and Moro orange juice, respectively. Thus, the high-fat and high carbohydrate diet did not promote oxidative stress and, in general, the juices did not alter oxidative parameters. In conclusion, Pera orange juice attenuate the metabolic alterations related to the metabolism of carbohydrates, but not alter oxidative stress parameters
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BR40.1; T641.3431, P436e. 30100022556-F


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Id: biblio-951865
Autor: Nunes, Patrícia Mayra Pavan; Silva, Cristiane Bezerra da; Paula, Cristiane da Silva; Smolarek, Fernanda Ferreira; Zeviani, Walmes Marques; Chaves, Suelen Cristina; Lorini, Fernando; Dias, Josiane de Fátima Gaspari; Miguel, Obdulio Gomes; Zanin, Sandra Maria Warumby; Miguel, Marilis Dallarmi.
Título: Residues of Citrus sinensis (L. ) Osbeck as agents that cause a change in antioxidant defense in plants
Fonte: Braz. j. pharm. sci;51(2):479-493, Apr.-June 2015. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: This work aimed to verify the allelopathic potential of the extract of Citrus seeds, for the purpose of adding a sustainable value to the fruit seeds toward their use as industrial residues. The extract was obtained with a Soxhlet apparatus by using hexane, chloroform, and methanol as solvents. The hexane extract of the Citrus seeds primarily consisted of linoleic acid (36.6%), followed by α-linoleic acid (25.3%), oleic acid (17.8%), palmitic acid (9.7%), and estearic acid (3.3%). The analysis results indicate that the oil is similar to those used in the cosmetics and food industries and has an economic value from its industrial application. In addition, the use of the oil causes changes in the oxidant balance, germination, and growth of plants

Este trabalho teve como objetivo verificar o potencial alelopático do extrato de sementes de Citrus, com o objetivo de agregar valor sustentável para a semente de frutas para a sua utilização como resíduo industrial. O extrato foi obtido com aparelho de Soxhlet, utilizando hexano, clorofórmio e metanol como solventes. O extrato hexânico das sementes de Citrus constituiu principalmente por ácido linoleico (36,6%), seguido por ácido α-linoleico (25,3%), ácido oleico (17,8%), ácido palmítico (9,7%) e ácido esteárico (3,3%). As análises indicam que o óleo é semelhante aos utilizados na indústria de cosméticos e de alimentos, tem valor econômico para a utilização na indústria e seu uso provoca alterações no equilíbrio oxidativo, germinação e crescimento
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-780751
Autor: León Méndez, Glicerio; Osorio Fortich, María del Rosario; Martínez Useche, Sonia Ruby.
Título: Comparación de dos métodos de extracción del aceite esencial de C itrus sinensis L / Comparison of two methods for extraction of essential oil from Citrus sinensis L
Fonte: Rev. cuba. farm;49(4):0-0, oct.-dic. 2015. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: evaluar la composición química, propiedades fisicoquímicas del aceite esencial de la especie vegetal Citrus sinensis L, obtenidos mediante hidrodestilación e hidrodestilación asistida por la radiación con microondas, así mismo realizar una comparación entre los dos métodos de extracción utilizados. Método: los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación e hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir del pericarpio de los frutos; se determinó densidad relativa a 20 °C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol 70 por ciento (v/v). La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. Resultados: los rendimientos oscilaron entre 0,51 y 0,42 por ciento, dependiendo del método de extracción utilizado. El aceite esencial extraído del Citrus sinensis L presentó como componente mayoritario el limoneno, independientemente de la metodología de extracción utilizada. Se obtuvo un mayor contenido de aceite esencial cuando se empleó la extracción mediante hidrodestilación asistida por microondas, en comparación con la hidrodestilación convencional. Conclusiones: el rendimiento del aceite esencial de Citrus sinensis L (Naranja) es dependiente del método de extracción utilizado para su obtención, se demuestra que la hidrodestilación asistida por microondas es un método rápido y eficiente en comparación con la hidrodestilación convencional(AU)

Objectives: to assess the chemical composition and physicochemical properties of essential oil of the plant species Citrus sinensis L, obtained by hydrodistillation and microwave radiation-assisted hydrodistillation, and to make a comparison between two extraction methods used. Methods: essential oils were extracted by distillation and microwave radiation-assisted hydrodistillation from the fruit pericarp; relative density at 20 °C, refractive index and the essential oils solubility in ethanol (70 percent v/v) were determined. The chemical composition was assessed using chromatography mass spectrometer/gas. Results: the yields ranged from 0,51 to 0,42 percent, depending on the extraction method used. The essential oil of Citrus sinensis L. by both methods had limonene as a major component. A higher content of essential oil was obtained when the microwave radiation-assisted method was used compared with the conventional hydrodistillation. Conclusions: the yield of the essential oil from Citrus sinensis L. (Orange) depends on method of extraction used; microwave-assisted hydrodistillation is faster and more efficient method than the conventional hydrodistillation(AU)
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Ribeiro, Sônia Machado Rocha
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Id: biblio-982788
Autor: Silva, Bárbara Pereira da; Balbino, Karla Pereira; Cardoso, Leandro de Morais; Aquino, Priscila Peixoto; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria; Ribeiro, Sônia Machado Rocha.
Título: Avaliação da estabilidade da capacidade antioxidante e de parâmetros físico-químicos de néctares de frutas caseiros / Assessment of the antioxidant capacity and of the physicalchemicalsparameters stability in homemade fruit nectars
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-10, 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou a capacidade antioxidante e os indicadores físico-químicos de néctares caseirosde laranja, manga e maracujá, mantidos sob refrigeração (5 ± 2 oC) por 24 horas. Os néctaresforam preparados em laboratório e mantidos sob refrigeração, simulando as condições domésticas.As análises foram realizadas após o preparo (T0) e durante o acondicionamento sob refrigeração(1 h, 4 h e 24 h). Os sólidos solúveis, pH e cor foram determinados respectivamente por refratometria,potenciometria e colorimetria. Carotenoides e ácido ascórbico foram analisados por cromatografialíquida de alta eficiência; a concentração de compostos fenólicos foi determinada utilizando-seo reagente de Folin Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo teste do DPPH. Ácido ascórbico,β-caroteno e compostos fenólicos foram identificados em todos os néctares. Foram encontradosα-caroteno e β-criptoxantina no néctar de laranja e licopeno no néctar de manga. Durante 24 horasde refrigeração, os compostos analisados e a atividade antioxidante mantiveram-se estáveis. De formageral, os parâmetros físico-químicos também se mantiveram estáveis durante o período avaliado.Em conclusão, sob as condições utilizadas no presente estudo, os néctares não apresentaramalteração da capacidade antioxidante, podendo ser considerados fontes de carotenoides e vitamina C,mesmo se consumidos após 24 horas de preparo.

The objective of the study was to evaluate the antioxidant capacity and the physical-chemicalindicators of homemade nectars of orange, mango and passion fruit, kept under refrigeration(5 ± 2 °C) for 24 hours. The nectars were prepared in laboratory and kept under refrigerationsimulating the domestic conditions. The samples analyses were performed after their preparations(T0) and during the refrigerated storage (1 h, 4 h and 24 h). Soluble solids, pH and color weredetermined by refractometry, colorimetry and potentiometry, respectively. Carotenoids andascorbic acid were analyzed by high performance liquid chromatography, the concentrationof phenolic compounds were determined by using Folin Ciocalteau reagent, and the antioxidantactivity by the DPPH test. Ascorbic acid, β-carotene and phenolic compounds were identified inall of the analyzed nectars samples. The α-carotene and β-cryptoxanthin were found in orangenectar and the lycopene in mango nectar samples. During the refrigeration for 24 hours,the analyzed compounds and the antioxidant activity remained stable. In general, thephysical-chemicals parameters also remained stable during the storage for 24 hours. In conclusion,under the conditions used in this study, the nectars might be considered as antioxidant sources,even if consumed after being prepared 24 hours before.
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-981790
Autor: Lima, Bruno Marcus Freire Vieira; Almeida, José Eduardo Marcondes de; Moreira, José Osmã Teles; Santos, Luís Coelho dos; Bittencourt, Maria Aparecida Leão.
Título: Entomopathogenic fungi associated with citrus blackfly (Aleurocanthus woglumi Ashby) in Southern Bahia / Fungos entomopatogênicos associados à mosca-negra-dos-citros (Aleurocanthus woglumi Ashby) na região Sul da Bahia
Fonte: Arq. Inst. Biol;84:e0102015, 2017. ilus.
Idioma: en.
Resumo: The Brazilian citrus industry is the world leading producer of concentrated orange juice. The presence of citrus blackfly Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) in Brazilian citrus orchards has led to agribusiness problems due to damages and inadequate control measures. Entomopathogenic fungi act as natural control in high precipitation regions, being important components of integrated management. The objective of this work was to identify entomopathogenic fungi associated with citrus blackfly in the southern region of the state of Bahia. Orange (Citrus sinensis L. Osbeck) and Tahiti lime (Citrus latifolia Tann.) leaves infested with citrus blackfly eggs, nymphs and pupae were collected in orchards in the municipalities of Ilhéus and Laje, Bahia, Brazil. Fragments of fungi colonies were disinfected with 70% alcohol and 2% sodium hypochlorite, and then washed with distilled water. After drying, the material was placed in Petri dishes with PDA and chloramphenicol, which were placed in bio-oxygen demand (BOD) incubators (27 ± 2 ºC, 12-hour photophase) until spore production. After isolation, the fungi were replaced in PDA Petri dishes and kept under continuous fluorescent light for 30 days to stimulate growth and spore production. The fungi isolates were preserved in test tubes containing PDA and mineral oil, and then stored at 18 ºC in a refrigerated incubator. Entomopathogenic fungi Aschersonia cf. aleyrodis Webber and Aegerita webberi Fawcett were associated with citrus blackfly in Southern Bahia.(AU)

A citricultura brasileira lidera mundialmente a produção de suco concentrado de laranja. A presença da mosca-negra-dos-citros Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) em pomares citrícolas brasileiros tem gerado problemas ao agronegócio, devido aos danos e medidas inadequadas de controle. O controle natural por ação de fungos entomopatogênicos é comum em regiões com alta precipitação, sendo esses agentes importantes componentes do manejo integrado. O objetivo deste trabalho foi identificar fungos entomopatogênicos associados à mosca-negra-dos-citros na região Sul do estado da Bahia. Foram coletadas folhas de laranjeira (Citrus sinensis L. Osbeck) e de lima-Tahiti (Citrus latifolia Tann.) infestadas com ovos, ninfas e pupários da mosca-negra-dos-citros em pomares nos municípios de Ilhéus e Laje, Bahia. Fragmentos de colônias dos fungos foram desinfetados com álcool 70% e hipoclorito de sódio a 2% e, posteriormente, com água destilada. Após secagem, o material foi colocado em placas de Petri com BDA e cloranfenicol, em seguida alocadas em câmaras climatizadas do tipo BOD (27 ± 2 ºC, 12 horas de fotofase) até a produção de esporos. Após o isolamento, os fungos foram recolocados em placas de Petri com BDA, as quais ficaram sob luz fluorescente contínua durante 30 dias para estimular o crescimento e a produção de esporos. Isolados dos fungos obtidos foram preservados em tubos de ensaio contendo BDA e óleo mineral, e armazenados a 18 ºC em câmara climatizada. Os fungos entomopatogênicos associados à mosca-negra-dos-citros na região Sul da Bahia foram Aschersonia cf. aleyrodis Webber e Aegerita webberi Fawcett.(AU)
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-972955
Autor: Cardoso, Josieli Ayres da Cruz; Rossales, Rosimeri Rossales; Limons, Bruna; Reis, Simone Farias; Schumacker, Bianca de Oliveira; Helbig, Elizabete.
Título: Teor e estabilidade de vitamina C em sucosin natura e industrializados / Content and stability of vitamin C in industrialized and in natura juices
Fonte: Mundo saúde (Impr.);39(4):[460-469], s.d. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Buscou-se quantificar e comparar o teor de vitamina C dos sucos frescos in natura e sucos industrializados prontos parabeber, no momento do preparo, na abertura da embalagem e durante o armazenamento refrigerado. Assim como relacionaro teor encontrado com o custo para atingir a recomendação de ingestão diária desta vitamina, para adultos do sexofeminino e masculino. A amostragem foi composta de sucos de laranja, uva, manga, goiaba, tangerina e abacaxi, sendoutilizadas para os industrializados três marcas diferentes. As análises de vitamina C foram efetuadas no momento do preparoou abertura da embalagem, no 4º, 8º e 12º dia, a partir do método de Tillmans. Para verificação dos custos, estes foramrelacionados aos dados de: teor de vitamina C dos sucos, volume de um copo de 200 mL, recomendação de ingestãoe preço gasto na aquisição. Teores superiores de vitamina C foram encontrados na maioria dos sucos frescos in natura,sendo os resultados dos industrializados superiores apenas nos sabores de tangerina (marca B, G) e manga (marca E). Emrelação à estabilidade, não foi possível afirmar qual tipo de suco, natural ou industrializado, apresentou maior estabilidade.O maior custo-benefício foi obtido pelos sucos naturais, dependendo da época de safra da fruta. Desta forma, torna-senecessário ressaltar a importância do consumo de frutas frescas, tanto na forma de suco quanto na sua forma in natura,fator este, comprovado neste estudo.

It was sought to compare the content of vitamin C between fresh in natura and industrialized juices, ready to drink, immediatelyafter being prepared or in the opening package respectively, as well as, during the refrigerated storage. These resultswere also related to the daily recommended intake of the vitamin for female and male adults. The sampling was composedby orange, grape, mango, guava, tangerine and pineapple juices, three different industrialized brands were used one sampleof each, but guava and tangerine were used just two brands of each. The vitamin C tests were performed, using Tillman'smethodology, immediately after the preparation or packing opening and on the fourth, eighth and twelfth following days. Toverify the costs, these data were related: juice vitamin C content, 200 ml cup volume, recommended intake and price paidon the purchase. Higher vitamin C content was found mostly on the fresh in natura juice samples, and the industrializedhigher results were presented in only tangerine (brands B, G) and mango (brand E) flavors. Regarding the stability, it wasnot possible to define which kind of juice, fresh or industrialized showed de higher one. The most favorable cost benefitwas presented on the fresh juices, depending on the fruits harvest. Thereby, is advisable the consumption of fresh fruits, asjuices as well as on its in natura state, as it has been shown on the present study.
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)



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