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Tortamano, Nicolau
Id: biblio-851173
Autor: Costa, Claudio; Barbosa, José; Tortamano, Nicolau; Barbosa, Sandra Cardoso; Varoli, Felipe Paes.
Título: Microscopia ótica aplicada no estudo morfometria da prata de filmes radiográficos / Optical microscopy applied on silver morphometric study from radiographic films
Fonte: J. Health Sci. Inst = Rev. Inst. Ciênc. Saúde;22(2):143-147, abr.-jun. 2004. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução - O presente estudo aplica a microscopia ótica para analisar os cristais de prata nos filmes radiográficos em Odontologia. Métodos - Filme oclusal foi exposto ao feixe de raios X, produzindo ionização na metade da radiografia, usando-se 67kVp e 8mAs. O filme foi processado utilizando-se a processadora automática Periomat. A avaliação microscópica dos cristais halogenados de prata foi obtida através de microscopia ótica com 100x, 200x e 400x de ampliação. Resultados - Observou-se diferenças entre áreas radiolúcidas e radiopacas na concentração, dispersão e número de cristais no campo de visão. Conclusões - A forma dos cristais permanece fusiforme em ambas as áreas, apesar das diferenças na sua distribuição no filme
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Tavano, Orivaldo
Id: biblio-851172
Autor: Giannakopoulos, Rodolfo; Costa, Claudio; Tavano, Orivaldo; Oliveira, Jefferson Xavier de; Varoli, Felipe Paes.
Título: Contribuição para o estudo das Densidades de Base e Velamento de diferentes filmes radiográfico submetidos aos processamentos automáticos roller e nonroller / Contribuition to the study of base-plus-fog densities assessed from radiographic films in roller and nonroller machines
Fonte: J. Health Sci. Inst = Rev. Inst. Ciênc. Saúde;22(2):123-128, abr.-jun. 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução - O objetivo deste trabalho é comparar as densidades de base e velamento de quatro filmes radiográficos: Ultra-speed; D; E e Insight (Eastman Kodak Company, Rochester, E.U.A.) utilizando-se os processamentos automáticos roller e nonroller. Métodos - Tabela comparativa foi construída para os quatro filmes utilizando-se duas condições de processamento e a mesma solução processadora (Kodak Readymatic). Todos os filmes foram processados automaticamente utilizando-se o equipamento AT2000 com velocidade normal e Periomat. Análise comparativa foi realizada para avaliar a Densidade Base e Velamento (DVBV) para cada filme e processadora. Resultados - As maiores Densidades Base e Velamento, foram alcançadas nos três filmes (Ultra-speed, E e Insight) utilizando-se o equipamento AT2000 com velocidade normal. A maior DBV para o filme D foi observada utilizando-se a processadora Periomat. Conclusões - o filme Insight deve ser processado utilizando-se o sistema roller (AT2000) com velocidade normal para alcançar DBV ideal. A utilização da Periomat causa redução da DBV para os filmes Ultra-speed, E e Insight. O filme D é o único que apresenta aumento de DBV neste sistema nonroller
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Id: biblio-846627
Autor: Oliveira, Fernanda Fialho.
Título: Sistemas nanoestruturados contendo o óleo da polpa e da amêndoa da bocaiuva (Acrocomia aculeata) ( Jacq. ) Lodd. xx Mart. ): preparação e caracterização físico-química / Nanostructured systems containing the oil of the pulp and the almond of the bocaiuva (Acrocomia aculeata) ( Jacq. ) Lodd. Xx Mart. ): preparation and physical-chemical characterization.
Fonte: São Paulo; s.n; 2016. 127 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O fruto da bocaiúva pertence à família Palmae, espécie Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.Ex Martius abundante e nativa no Estado do Mato Grosso do Sul, Pará, São Paulo e Minas Gerais. O óleo da polpa da fruta constitui de alto teor de ácidos graxos insaturados, com uma predominância de ácido oleico, chegando a 60% de sua composição e o óleo da amêndoa da bocaiúva apresenta além do oleico, aproximadamente 40% o ácido láurico (13%) e ácido palmítico (12,6%). O óleo da polpa é rico em fenóis totais (2,69 g por 100g de amostra), carotenóides (55mg eq ß- caroteno/100g de amostra) e possui alta atividade ORAC (283,93 µmol/g de amostra). Foram obtidos quatro novos sistemas nanoestruturados que estão apresentados a seguir com seus respectivos valores de potencial zeta e diâmetro médio: 1) carreador lipídico nanoestruturado contendo o óleo da polpa (-22,4 mV e 192,55 nm); 2) carreador lipídico nanoestruturado contendo o óleo da amêndoa (-23,95 mV e 227,75 nm); 3) nanopartículas poliméricas contendo o óleo da polpa (-47,5 mV e 127,70 nm) e 4) nanopartícula polimérica contendo o óleo da amêndoa da bocaiúva (-44,74 mV e 131,3 nm). O sistema nanoestruturado contendo o óleo de polpa de bocaiuva e o sistema contendo triglicérides de ácido cáprico e caprílico apresentaram a primeira concentração não-citotóxica igual a 0,098% (p/v). O sistema lipídico nanoestruturado contendo óleo de polpa de bocaiúva e os filtros químicos octocrileno e avobenzona revelou citotoxicidade maior quando comparado aos sistemas ipídicos nanoestruturados, isentos de filtros, conforme esperado. Os sistemas carreadores lipídicos nanoestruturados contendo o óleo da amêndoa e o óleo da polpa da bocaiuva quando adicionados na formulação base (FPS 14), em concentração de 20% p/p, apresentou aumento respectivamente de 92,8% e 35,7 % no FPS. Tais resultados demonstraram interação sinérgica entre a formulação fotoprotetora e o sistema lipídico nanoestruturado contendo o óleo de amêndoa. Dessa maneira, esse sistema carreador lipídico nanoestruturado, aditivado com os filtros químicos constitui inovação com aplicação industrial. A obtenção dos sistemas nanoestruturados proposto no presente projeto permitirá o desenvolvimento de uma nova plataforma nanotecnológica farmacêutica e cosmética contendo os óleos vegetais do fruto da bocaiúva, de maior segurança, eficácia e de elevado valor agregado

Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, known as bocaiuva is an oleaginous species of the family Arecaceae, a widely distributed palm in America. Pulp and almond oils were extracted by cold-pressed method. The oil from the pulp is rich in phenolics (2.69 g per 100 g of sample), carotenoids (beta-carotene 55 mg eq / 100g sample) and has high ORAC activity (283.93 umol/g of sample). Four new nanostructured systems were obtained which are shown below with their respective values zeta potential and average diameter: 1) nanostructured lipid carrier containing the pulp oil (-22.4 mV and 192.55 nm); 2) nanostructured lipid carrier containing the almond oil (-23.95 mV and 227,75nm); 3) polymeric nanoparticles containing the pulp oil (-47.5 mV and 127,70nm) and 4) polymeric nanoparticle containing the almond oil (-44.74 mV and 131.3 nm). The nanostructured system containing the bocaiuva pulp oil and the system containing oil and capric caprylic triglyceride presented the first non-cytotoxic concentration equal to 0.098% (w/v). The nanostructured lipid system containing bocaiuva pulp oil and chemical filters octocrylene and avobenzone showed a higher cytotoxicity when compared to the nanostructured lipid systems, free of filters. The nanostructured lipid carriers systems containing bocaiuva almond oil and pulp oil when added to the base formulation (SPF 14), in a concentration of 20% (w/w), increased respectively 92.8% and 35.7% the SPF. These results demonstrated a synergic interaction between the sunscreen formulation and nanostructured lipid system containing almond oil. Thus, the lipid carrier system nanostructured, spiked with the chemical filters is innovation with industrial application. The obtaining nanostructured systems proposed in the present design will allow the development of a new pharmaceutical nanotechnology platform and cosmetics containing oils from the fruit of bocaiuva, increased safety, efficiency and high added value. Thus, bocaiuva pulp and almond oils present interesting composition, consistent for the use in pharmaceutical and cosmetic topical products due to its moisturizing, emollient and anti-aging potential properties
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BR40.1. 30100022247-F, O48s; T668.55


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Id: biblio-837040
Autor: Yoshime, Luciana Tedesco.
Título: Identificação e propriedades físico-químicas da clorofilina cúprica de sódio e da clorina cúprica e6 / Identification and physicochemical properties of sodium copper chloruphyllin and copper chlorin e6.
Fonte: São Paulo; s.n; 2013. 144 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A clorofilina cúprica de sódio (CuChl) é um corante semissintético derivado da clorofila. Quimicamente é constituído de diversas clorinas, em especial a clorina cúprica e4 (CuCe4), a clorina cúprica e6 (CuCe6), e possíveis clorinas e porfirinas não cúpricas em proporções variáveis. Além do seu uso como corante alimentar, são atribuídas atividades biológicas à CuChl, tais como, antimutagênica, anticarcinogênica e antioxidante. Em decorrência destes potenciais efeitos benéficos, sua comercialização sob a forma de suplementos é crescente. Todavia, curiosamente, informações sobre a absorção e biodisponibilidade da CuChl são escassas. Além disso, até o momento nenhum estudo avaliou o impacto da composição da CuChl em sua bioatividade e eficácia. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar quimicamente duas amostras de CuChl (Sigma® e Chr. Hansen®) e o padrão de CuCe6 (Frontier Scientific®). Para tanto, empregou-se técnicas cromatográficas e espectrofotométricas, determinou-se a lipofilicidade em modelos miméticos de membrana, cinética de degradação e avaliou-se a interação CuCe6/BSA. A análise elementar da CuChl resultou em teores de cobre total inferiores aos recomendados pela United States Pharmacopeia (U.S.P.). Os elementos (CHN) e a razão Cu/N não foram coerentes com os valores teóricos da molécula de CuChl. Apenas uma amostra de CuChl apresentou razão Soret/Q dentro dos valores preconizados pela U.S.P. A titulação base-ácido da CuCe6 revelou dois valores de pkas (10,62 e 6,41) que foram similares para as amostras de CuChl. A determinação de log P da CuCe6 mostrou que a hidrofobicidade é máxima em pH 3 (log P = 1,49±0,09) e sua hidrofilicidade ocorre em pHs > 7. Esse comportamento foi confirmado nos ensaios de incorporação em lipossomas em função do pH. A degradação térmica da CuChl (25 a 95 °C) avaliada por HPLC foi drástica a partir de 75 °C. A energia necessária para que ocorra a degradação da CuChl e CuCe6 é Ea = 16,1 e 9,3kcal/mol, respectivamente. A meia-vida a 35 °C é de 6 horas para a CuChl e 2 horas e meia para a CuCe6. A separação mais eficiente dos componentes da CuChl por HPLC foi conseguida utilizando coluna C30 e a identificação dos principais constituintes CuCe6, CuCe4 e a clorina cúprica p6 (CuCp6), ocorreu por HPLC/MSMS. No estudo da ligação entre CuCe6 e proteína BSA foram obtidos os valores de KD = 0,38 ± 0,07 µM, KA = 3,3 ± 0,28 x 106 M-1 e número de sítios de ligação ~1 (N = 0,75 ± 0,09), indicativo de alta afinidade entre a clorina e a proteína. Assim, o comportamento químico dos principais componentes da CuChl e sua interação com os componentes do soro tornaram inviáveis a identificação e quantificação destas moléculas em ensaios in vivo. Os resultados aqui apresentados servem de subsídio para o desenvolvimento de outras pesquisas que visem o estudo específico da associação e dissociação da CuChl em material biológico

Sodium copper chlorophyllin (CuChl) is a semisynthetic derivative of chlorophyll dye. It is composed chemically by several chlorins, especially copper chlorin e4 (CuCe4), copper chlorin e6 (CuCe6), and possible others no copper porphyrins and chlorins in different proportions. In addition to its use as a food coloring, CuChl may have interesting biological effects as antimutagenic, anticarcinogenic and antioxidant. Because of these potential benefits, its use as a dietary supplement is increasing. However, information on the absorption and bioavailability of CuChl is scarce. Furthermore, no studies have evaluated the impact of CuChl composition in its bioactivity and efficacy. Thus, the present study aimed to identify and chemically characterize two samples of CuChl (Sigma® and Hansen®) and the standard of CuCe6 (Frontier Scientific®). Chromatographic and spectrometric techniques as well as mimetics models membrane were used. The CuCe6/BSA interaction was also evaluated. The elemental analysis of CuChl showed that the total copper content of it was smaller that the one recommended by United States Pharmacopeia (USP). The elements (CHN) and the ratio Cu / N were not consistent with the theoretical values of the molecule CuChl. Only one CuChl sample showed Soret / Q ratio within the range recommended by USP. The acid-base titration of CuCe6 revealed two pKas values (10.62 and 6.41), which were similar for CuChl samples. The log P determination of CuCe6 showed that its hydrophobicity is maximal at pH 3 (log P = 1.49 ± 0.09) and its hydrophilicity occurs at pH> 7. These results were confirmed using the incorporation into liposomes assay in function of pH. Using HPLC, it was observed that thermal degradation of CuChl (25 to 95 °C) hardly occurred from 75 °C. The energy necessary for CuChl and CuCe6 degradation is Ea = 16.1 and 9.3 kcal/mol, respectively. The half-life at 35°C for CuChl and CuCe6 is 6 hours and 2 ½ hours, respectively. A more efficient separation of the CuChl components by HPLC was achieved using a C30 column while its major constituents CuCe6, CuCe4 and copper chlorin p6 (CuCp6) were identified by HPLC / MS-MS. In binding analysis of CuCe6 and BSA, it was observed KD = 0.38 ± 0.07 mM, KA = 3.3 ± 0.28 x 106 M-1, and number of binding sites ~ 1 (N = 0.75 ± .09), indicating high affinity between BSA and chlorine. Thus, due to the chemical characteristics of the main components of CuChl and their interaction with serum components the identification and quantification of these molecules in vivo is unviable. Future studies should investigate the association and dissociation of CuChl in biological samples
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Id: biblio-836844
Autor: Soares, Fabiana Andréia Schäfer De Martini.
Título: Interesterificação química e enzimática de misturas de estearina de palma, óleo de coco e óleo de canola para formulação de margarinas com baixa concentração de isômeros trans / Chemical and enzymatic interesterification of palm stearin mixtures of coconut oil and canola oil margarine formulation with a low concentration of trans isomers.
Fonte: São Paulo; s.n; jul. 2014. 298 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O consumidor está cada vez mais consciente da relação entre dieta e doença, que tem impulsionado as pesquisas sobre alimentos funcionais e seus efeitos sobre o corpo. O papel dos óleos e gorduras na nutrição humana tem sido intensamente estudado e discutido por décadas. Tem sido enfatizada a importância da ingestão de ômega-3, ômega-6 e ômega-9 ácidos graxos redução de ácidos graxos saturados e, mais recentemente, controle da ingestão de ácidos graxos trans. Através da mistura e interesterificação química e enzimática de óleos e gorduras, gorduras trans-livre pode ser produzido. Mistura de gordura, foram formuladas por misturas ternárias de estearina de palma, uma gordura láurica (óleo de coco ou óleo de palmiste) e um óleo poliinsaturado (óleo de canola ou azeite de oliva) em diferentes proporções que foram interesterificadas. Neste trabalho, foram produzidos lipídios estruturados por interesterificação química e enzimática. A interesterificação química foi realizada nas seguintes condições: a 88 °C, 60 minutos de reação, 0,4% de catalisador metóxido de sódio, sob agitação e vácuo. A interesterificação enzimática, sendo realizada com duas lipases comerciais Thermomyces lanuginosa e Rhizomucor miehei, com seletividade sn-1,3. A interesterificação enzimática por batelada foi realizado seguindo um planejamento matriz central compósito rotativo em função da temperatura e da composição do meio, estearina de palma, óleo de palmiste e azeite de oliva e catalisado pelas lipases comerciais. O decréscimo do conteúdo de gordura sólida foi observado a 10 e 35 °C após a interesterificação. O biorreator contínuo foi operado nas seguintes condições: mistura de estearina de palma, óleo de palmiste, azeite de oliva (45:30:25), 10 gr de biocatalisador, 65 °C, com tempo de residência de 7 min e por 226 h para Thermomyces lanuginosa e 188 h para Rhizomucor miehei. A atividade do biocatalisador foi avaliada em termos da diminuição do conteúdo de gordura sólida a 35 °C, o qual é um parâmetro chave na produção de margarinas. O perfil de inativação do biocatalisador pode ser bem descrita pelo modelo de desativação de primeira ordem: meia-vida de 88 e 60 h foram estimados quando Thermomyces lanuginosa e Rhizomucor miehei, respectivamente, foram utilizados. Os óleos puros, as misturas originais e interesterificadas foram avaliados quanto à composição de ácidos graxos e triacilgliceróis, distribuição regioespecífica dos ácidos graxos nos triacilgliceróis, ponto de fusão e amolecimento, consistência, conteúdo de gordura sólida, comportamento de fusão e cristalização, estabilidade oxidativa, estrutura cristalina e polimorfismo. A interesterificação química e enzimática promoveram diminuição de triacilgliceróis trissaturados e triinsaturados e aumento dos monossaturados-diinsaturados e dissaturados-monoinsaturados, o que resultou no respectivo decréscimo dos pontos de fusão e amolecimento, consistência e conteúdo de gordura sólida, aumentando a plasticidade das gorduras. As curvas de fusão e cristalização das misturas foram modificadas pela alteração da composição dos triacilgliceróis pela interesterificação química e enzimática. Estabilidade térmica e a temperatura de oxidação da estearina de palma, óleo de coco e óleo de canola e suas misturas foram dependente da composição de ácidos graxos e independente da interesterificação química. Os resultados mostram que a interesterificação química e enzimática oferecem uma ferramenta útil para a concepção de gorduras com sintonizáveis propriedades físico-químicas, melhorando em relação a esse das gorduras de partida

The consumer is becoming more aware of the relationship between diet and disease, which has driven the research on functional foods and their effects on the body. The role of fats and oils in human nutrition has been intensively studied and discussed for decades. It has been emphasized the importance of intake of omega-3, omega-6 and omega-9 fatty acids, reduction of saturated fatty acids and, more recently, control of intake of trans fatty acids. Through the blend and interesterification of oils and fats, trans-free fats can be produced. Fat blends, formulated by ternary blends of palm stearin, lauric fat (coconut oil and palm kernel oil) and polyunsaturated oils (canola oil and olive oil) were done in different ratios. In this work, were produced by chemical and enzymatic interesterification. Chemical interesterification was performed under the following conditions: at 88°C, 60 minutes reaction times, 0.4% sodium methoxide, under agitation and vacuum. For enzymatic interesterification being carried out with two commercial lipases Thermomyces lanuginosa e Rhizomucor miehei, with selectivity sn-1,3. Batch enzymatic interesterification were performed, following central composite rotatable designs (CCRDs) as a function temperature and media of palm stearin, palm kernel oil and olive oil formulation and catalyzed by a commercial immobilized lipase. A decrease in all SFC values of the blends at 10 °C and 35°C was observed upon interesterification. The bioreactor operated continuously: mixture of palm stearin, palm kernel oil and olive oil (45:30:25, wt %), at 65 °C, at a residence time of 7 min and for 226 h to Thermomyces lanuginosa and 188 h to Rhizomucor miehei.. Biocatalyst activity was evaluated in terms of the decrease of the solid fat content at 35 °C of the blends, which is a key parameter in margarine manufacture. The inactivation profile of the biocatalyst could be well described by the first-order deactivation model: Half-lives of 88 and 60 h were estimated when Thermomyces lanuginose and Rhizomucor miehei, respectively, were used. Pure oil, the original and interesterified blends were examined for fatty acids and triacylglycerols composition, regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols, melting and softening points, consistency, solid fat content, thermal behavior, oxidation stability, crystalline microstructure and polymorphism. Chemical and enzymatic interesterification caused reduction of trisaturated and triunsaturated and increase in monosaturated-diunsaturated and disaturated-monounsaturated, lowering the initial melting and softening points, consistency and solid fat content, increasing plasticity of fats. Melting and crystallization curves were significantly modified by changing the composition of triacylglycerols by chemical and enzymatic interesterification. The thermal stability and oxidation temperature of palm stearin, coconut oil and canola oil and their blends were dependent on fatty acid composition and independent on chemical interesterification. The results show that the chemical and enzymatic interesterification provides a useful tool to design fats with tunable physicochemical properties, improved compared to that of the starting fats
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Id: lil-780304
Autor: Arbildo-Vega, Heber; Chumpitaz-Durand, Rubén; Vidal-Mosquera, Alex.
Título: Osteonecrosis de los maxilares relacionado con el tratamiento con bifosfonatos. Una revisión / Osteonecrosis of the jaws associated with bisphosphonate therapy. A review
Fonte: Kiru;11(1):90-100, ene.-jun.2014. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo de este artículo es realizar una revisión de literatura actualizada sobre la osteonecrosis de los maxilares, relacionado con el tratamiento con bifosfonatos. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Medline y Scielo y se escogió artículos (reportes de caso, ensayos clínicos, revisiones de literatura y consensos) que van desde el año 2003 hasta abril de 2014. Los términos utilizados en la búsqueda fueron: bifosfonatos, osteonecrosis y osteonecrosis de los maxilares asociada a bifosfonatos. Sobre la base de la literatura disponible el uso de bifosfonatos ha demostrado su eficacia para el tratamiento de diversas afecciones. Con relación al manejo odontológico en estos pacientes se clasifica de acuerdo a la duración y la vía de administración de los bifosfonatos...

The objective of this article is to make a review of current literature on osteonecrosis of the jaws associated with bisphosphonate therapy. A literature search in PubMed, Medline and Scielo was made and articles (case reports, clinical trials, literature reviews and consensus) were chosen ranging from 2003 to April 2014. The terms used in the search were bisphosphonates, osteonecrosis and osteonecrosis of the jaw associated with bisphosphonates. Based on the available literature the use of bisphosphonates has proven effective for the treatment of various diseases. Regarding the odontologic treatment of these patients is classified according to the duration and route of administration of bisphosphonates...
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Id: lil-755070
Autor: Fiorante, Pedro de Freitas; Fiorante, Pedro de Freitas; Palma, Mauri Sergio Alves.
Título: Development and validation of analytical methodology with focus on the qualification of powder mixers / Misturadores de pós/validação analítica; Espectrofotometria; Óxido férrico/quantificação; Lactose monoidratada/análise quantitativa
Fonte: Braz. j. pharm. sci;51(2):273-284, Apr.-June 2015. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo:

This study aims at developing an analytical procedure capable of quantifying the ferric oxide present in the mixture of ferric oxide/lactose monohydrate (0.4% w/w). The analytical procedure was checked for specificity, linearity, precision (system repeatability, procedure repeatability and intermediate precision), accuracy, stability of solutions and robustness of the procedure. The concentration of Fe (III) was determined by spectrophotometry at 480 nm based on calibration curves. The specificity was verified. The linearity was obtained in the range of 11.2 to 16.8 µg of ferric oxide/mL. The relative standard deviation (RSD) of the system repeatability, procedure repeatability and intermediate precision, were not more than 2%. The RSD of the accuracy values were less than 0.75%. The stability of the samples was checked over a 24 hours assay. In the robustness evaluation, the wavelength and the concentration of hydrochloric acid varied. The maximum absorbance deviation due to wavelength variation was 0.14 percent, and the maximum deviation due to the hydrochloric acid concentration variation was 2.4%, indicating that the concentration of hydrochloric acid is critical to the analysis of ferric oxide. The procedure developed was validated and is suitable to the performance qualification of powder mixers..

O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico capaz de quantificar o óxido férrico presente na mistura óxido férrico/lactose monoidratada (0,4% w/w). Verificou-se a especificidade, linearidade, precisão (repetibilidade do sistema, repetibilidade do método e precisão intermediária), exatidão, estabilidade das soluções e robustez. A concentração de Fe(III) foi determinada por espectrofotometria em 480 nm com base em curvas de calibração. Verificou-se a especificidade verificada. A linearidade foi obtida na faixa de 11,2 a 16,8 µg de óxido férrico/mL. O desvio padrão relativo (DPR) da repetibilidade do sistema, método e precisão intermediária foram inferiores a 2%. Os valores de DPR da exatidão foram inferiores a 0,75%. A estabilidade das amostras foi verificada ao longo de 24 horas de ensaio. Na avaliação da robustez variou-se o comprimento de onda e a concentração de ácido clorídrico. O desvio máximo de absorbância ao se variar o comprimento de onda foi de 0,14%, enquanto que para a concentração de ácido clorídrico o desvio foi de 2,4% para a concentração de 0,8 M. Assim, a concentração de ácido clorídrico é crítica para a análise de óxido férrico. O método desenvolvido foi validado e é adequado à qualificação do desempenho de misturadores de pós e granulados...

Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto de Químicas


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Id: lil-748261
Autor: Lkhagvajav, N.; Çelik, E.; Yasa, I.; Koizhaiganova, M.; Sari, Ö..
Título: Characterization and antimicrobial performance of nano silver coatings on leather materials
Fonte: Braz. j. microbiol;46(1):41-48, 05/2015. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: In this study, the characterization and the antimicrobial properties of nano silver (nAg) coating on leather were investigated. For this purpose, turbidity, viscosity and pH of nAg solutions prepared by the sol-gel method were measured. The formation of films from these solutions was characterized according to temperature by Differential Thermal Analysis-Thermogravimetry (DTA-TG) equipment. The surface morphology of treated leathers was observed using Scanning Electron Microscopy (SEM). The antimicrobial performance of nAg coatings on leather materials to the test microorganisms as Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans and Aspergillius niger was evaluated by the application of qualitative (Agar overlay method) and quantitative (percentage of microbial reduction) tests. According to qualitative test results it was found that 20 μg/cm2 and higher concentrations of nAg on the leather samples were effective against all microorganisms tested. Moreover, quantitative test results showed that leather samples treated with 20 μg/cm2 of nAg demonstrated the highest antibacterial activity against E. coli with 99.25% bacterium removal, whereas a 10 μg/cm2 concentration of nAg on leather was enough to exhibit the excellent percentage reduction against S. aureus of 99.91%. The results are promising for the use of colloidal nano silver solution on lining leather as antimicrobial coating.
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Borges, Maria de Fátima
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Id: lil-748255
Autor: Santos, Karina Maria Olbrich dos; Vieira, Antônio Diogo Silva; Salles, Hévila Oliveira; Oliveira, Jacqueline da Silva; Rocha, Cíntia Renata Costa; Bruno, Laura Maria; Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo; Todorov, Svetoslav Dimitrov; Borges, Maria de Fátima.
Título: Safety, beneficial and technological properties of Enterococcus faecium isolated from Brazilian cheeses
Fonte: Braz. j. microbiol;46(1):237-249, 05/2015. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq; . FAPESP.
Resumo: This study aimed to characterize the safety and technological properties of Enterococcus faecium strains isolated from Brazilian Coalho cheeses. High levels of co-aggregation were observed between Enterococcus faecium strains EM485 and EM925 and both Escherichia coli and Clostridium perfringens. Both strains presented low levels of hydrophobicity. E. faecium EM485 and EM925 were both able to grow in the presence of 0.5% of the sodium salts of taurocholic acid (TC), taurodeoxycholic acid (TDC), glycocholic acid (GC), and glycodeoxycholic acid (GDC), although they showed the ability to deconjugate only GDC and TDC. Both strains showed good survival when exposed to conditions simulating the gastro intestinal tract (GIT). When tested for the presence of virulence genes, only tyrosine decarboxylase and vancomycin B generated positive PCR results.
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-748230
Autor: Martins, José M.; Furtado, Mauro M.; Galinari, Éder; Pimentel-Filho, Natan J.; Ribeiro Jr, José I.; Ferreira, Célia L.L.F..
Título: Determining the minimum ripening time of artisanal Minas cheese, a traditional Brazilian cheese
Fonte: Braz. j. microbiol;46(1):219-230, 05/2015. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Physical, physicochemical, and microbiological changes were monitored in 256 samples of artisanal Minas cheese from eight producers from Serro region (Minas Gerais, Brazil) for 64 days of ripening to determine the minimum ripening time for the cheese to reach the safe microbiological limits established by Brazilian legislation. The cheeses were produced between dry season (April–September) and rainy season (October–March); 128 cheeses were ripened at room temperature (25 ± 4 °C), and 128 were ripened under refrigeration (8 ± 1 °C), as a control. No Listeria monocytogenes was found, but one cheese under refrigeration had Salmonella at first 15 days of ripening. However, after 22 days, the pathogen was not detected. Seventeen days was the minimum ripening time at room temperature to reduce at safe limits of total coliforms > 1000 cfu.g−1), Escherichia coli and Staphylococcus aureus (> 100 cfu.g−1) in both periods of manufacture. Otherwise under refrigeration, as expected, the minimum ripening time was longer, 33 days in the dry season and 63 days in the rainy season. To sum up, we suggest that the ripening of artisanal Minas cheese be done at room temperature, since this condition shortens the time needed to reach the microbiological quality that falls within the safety parameters required by Brazilian law, and at the same time maintain the appearance and flavor characteristics of this traditional cheese.
Responsável: BR1.1 - BIREME



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