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Dieta cetogênica no tratamento de epilepsias farmacorresistentes / The ketogenic diet on the treatment of drug resistant epilepsies
Nonino-Borges, Carla Barbosa; Bustamante, Vera Cristina Terra; Rabito, Estela Iraci; Inuzuka, Luciana Midoro; Sakamoto, Américo Ceike; Marchini, Júlio Sérgio.
Afiliação
  • Nonino-Borges, Carla Barbosa; Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Hospital das Clínicas. Divisão de Nutrologia. Ribeirão Preto. BR
  • Bustamante, Vera Cristina Terra; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Hospital das Clínicas. Centro de Cirurgia de Epilepsia de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto. BR
  • Rabito, Estela Iraci; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Hospital das Clínicas. Divisõo de Nutrologia. Ribeirão Preto. BR
  • Inuzuka, Luciana Midoro; Faculdade de Ribeirão Preto. Hospital das Clínicas. Centro de Cirurgia de Epilepsia de Ribeirão Preto. Ribeirõo Preto. BR
  • Sakamoto, Américo Ceike; Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Psiquiatria e Psicologia Médica. Departamento de Neurologia. Ribeirão Preto. BR
  • Marchini, Júlio Sérgio; Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de ClÝnica MÚdica. Divisõo de Nutrologia. Ribeirão Preto. BR
Rev. nutr ; 17(4): 515-521, out.-dez. 2004. tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-393361
Biblioteca responsável: BR13.3
RESUMO
A epilepsia é uma condição clínica crônica correspondente a um grupo de doenças que tem em comum crises epilépticas; ela atinge de 0,5 por cento a 1,0 por cento da população dos países desenvolvidos, podendo esta prevalência ser maior nos países em desenvolvimento. Aproximadamente um terço dos pacientes evolui com crises epilépticas intratáveis com medicamentos; em alguns casos, é possível o tratamento cirúrgico. Nos pacientes em que cirurgia não é possível, a dieta cetogênica passa a ser uma opção terapêutica, principalmente em crianças. Espera-se que esta terapia seja eficaz para, pelo menos, um terço dos pacientes, resultando em redução ou controle das crises. No presente trabalho, apresentamos métodos para o preparo e uso a dieta cetogênica. O planejamento da dieta é individualizado, seguindo-se recomendações para o consumo energético e proporções de gorduras, proteínas e carboidratos específicos. Sempre que introduzida a dieta, o paciente deve ser monitorizado, devido à possibilidade de efeitos adversos. A orientação dos pais ou responsáveis sobre a dieta cetogênica, e como ela funciona, proporciona maior aceitação e aderência a esta forma de tratamento da epilepsia.
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Epilepsia / Cetoses Tipo de estudo: Guia de prática clínica / Fatores de risco Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2004 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto/BR / Faculdade de Ribeirão Preto/BR / Universidade de São Paulo/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Epilepsia / Cetoses Tipo de estudo: Guia de prática clínica / Fatores de risco Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2004 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto/BR / Faculdade de Ribeirão Preto/BR / Universidade de São Paulo/BR
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