Base de dados : LILACS
Pesquisa : 258737 [Identificador único]
Referências encontradas : 1 [refinar]
Mostrando: 1 .. 1   no formato [Detalhado]

página 1 de 1

  1 / 1 LILACS  
             
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-258737
Autor: Diez Garcia, Rosa Wanda.
Título: A comida, a dieta, o gosto: mudança na cultura alimentar urbana / The food, the diet, the taste. Changes in the urban food culture.
Fonte: Säo Paulo; s.n; 1999. 312 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de Säo Paulo. Instituto de Psicologia para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Trata-se de um estudo sobre mecanismos e determinantes de mudanças na cultura alimentar urbana, imprimidas pela relaçäo entre alimentaçäo e saúde. Abordadas a partir de duas perspectivas - mudanças de caráter voluntário, mediadas por aspectos sócio culturais e psicológicos em sujeitos submetidos a prescriçäo dietética, e estruturais, conseqüentes ao cenário econômico e sócio-cultural - as mudanças na alimentaçäo foram investigadas através de pesquisa qualitativa com 30 indivíduos hipertensos, pertencentes a segmentos sociais diferenciados e de fontes secundárias referentes ao consumo e produçäo de alimentos. As mudanças alimentares por imposiçäo terapêutica näo se apresentaram como cumprimento de uma prescriçäo; esta desencadeou ajustes atenuando aspectos restritivos, preservando situaçöes de sociabilidade envolvidas com a comida e o paladar. A adequaçäo entre tais ajustes e prescriçöes propostas relacionou-se à intensidade de sensibilizaçäo provocada pelo risco ao qual o sujeito considerou-se exposto. A condiçäo sócio econômica marcou diferenças principalmente no consumo de alimentos "invisíveis" (açúcar, óleo e sal) e na relaçäo com o corpo. No que tange às mudanças alimentares estruturais, observou-se a influência da renda e do tempo nas escolhas alimentares; plasticidade para adoçäo de novas práticas em detrimento da alimentaçäo mais estruturada; e tendências em direçäo à homogeneidade no consumo alimentar manifestadas através do crescimento no consumo de industrializados e decréscimo no de produtos básicos da alimentaçäo brasileira
Descritores: Dieta/tendências
Ingestão de Alimentos
Comportamento Alimentar/psicologia
Hipertensão/dietoterapia
-Entrevistas como Assunto
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR85.1 - Biblioteca Dante Moreira Leite
BR85.1; T, RA784, D568c



página 1 de 1
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde