Avaliaçäo bactriológica de lingüiça frescal suína comercializada no município do Rio de Janeiro, RJ / Bacteriological analysis of fresh pork sausage marketed in the city of Rio de Janeiro, RJ
Hig. aliment
; 14(73): 48-52, jun. 2000. tab
Artigo
em Português
| LILACS
| ID: lil-264104
Biblioteca responsável:
BR526.1
RESUMO
Foram adquiridas 20 amostras de lingüiça frescal de suíno em diferentes supermercados e açougues da cidade do Rio de Janeiro - RJ. As amostras foram submetidas às análises bacteriológicas contagem de Staphylococcus aureus viáveis, contagem de clostrídios sulfito-redutores a 46§C, enumeraçäo de coliformes fecais e pesquisa de Salmonella. Comparando-se os resultados obtidos com a legislaçäo brasileira em vigor, observou-se que das 20 amostras de lingüiça frescal suína analisadas, sete (35 por cento) näo estavam de acordo com os padröes vigentes tendo sido isoladas inclusive bactérias do gênero Salmonella. Conclui-se a necessidade de uma maior atençäo pelas autoridades sanitárias devido a presença de grande parte das amostras em condiçöes higiênico-sanitárias insatisfatórias.
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LILACS
Assunto principal:
Contaminação de Alimentos
/
Higiene dos Alimentos
/
Produtos da Carne
Idioma:
Português
Revista:
Hig. aliment
Assunto da revista:
Ciências da Nutrição
Ano de publicação:
2000
Tipo de documento:
Artigo