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Avaliaçäo da alimentaçäo de pré-escolares de Barcelos e Ajuricaba, Estado do Amazonas / Feeding evaluation of pre-school children from Barcelos and Ajuricaba, Amazon State
Yuyama, Lucia K O; Aguiar, Jaime P L; Macedo, Sonja H M; Alencar, Fernando H; Nagahama, Dionisia; Fávaro, Débora I T; Afonso, Claudia; Vasconcelos, Marina B; Cozzolino, Silvia M F.
Afiliação
  • Yuyama, Lucia K O; INPA. Coordenaçäo de Pesquisas em Ciências da Saúde. Laboratório de Nutriçäo e Físico-Química de Alimentos. Manaus. BR
  • Aguiar, Jaime P L; INPA. Coordenaçäo de Pesquisas em Ciências da Saúde. Laboratório de Nutriçäo e Físico-Química de Alimentos. Manaus. BR
  • Macedo, Sonja H M; INPA. Coordenaçäo de Pesquisas em Ciências da Saúde. Laboratório de Nutriçäo e Físico-Química de Alimentos. Manaus. BR
  • Alencar, Fernando H; INPA. Coordenaçäo de Pesquisas em Ciências da Saúde. Laboratório de Nutriçäo e Físico-Química de Alimentos. Manaus. BR
  • Nagahama, Dionisia; INPA. Coordenaçäo de Pesquisas em Ciências da Saúde. Laboratório de Nutriçäo e Físico-Química de Alimentos. Manaus. BR
  • Fávaro, Débora I T; IPEN. Comissão Nacional de Energia Nuclear. Instituição de Pesquisas Energéticas e Nucleares. Manaus. BR
  • Afonso, Claudia; IPEN. Comissäo Nacional de Energia Nuclear. Instituição de Pesquisas Energéticas e Nucleares. Rio de Janeiro. BR
  • Vasconcelos, Marina B; IPEN. Comissäo Nacional de Energia Nuclear. Instituiçäo de Pesquisas Energéticas e Nucleares. Rio de Janeiro. BR
  • Cozzolino, Silvia M F; Universidade de Säo Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Säo Paulo. BR
Rev. Inst. Adolfo Lutz ; 59(1/2): e35034, 2000. tab, graf
Artigo em Português | LILACS, Coleciona SUS, Sec. Est. Saúde SP, CONASS, SESSP-IALPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-IALACERVO | ID: lil-303613
Biblioteca responsável: BR91.2
Localização: BR91.2; P / BR76.1; P
RESUMO
Considerando a escassez de informaçöes em relaçäo às condiçöes de saúde e nutriçäo dos pré-escolares da Calha do Rio Negro, avaliou-se 109 dietas pré-escolares de Barcelos e 06 da área índigena de Ajuricaba-AM, por meio da análise química e percentual de adequaçäo em relaçäo aos valores recomendados pelo National Academy of Sciences/National Research Council (NAS/NRC). Verificou-se que os alimentos frequentemente consumidos foram farinha de mandioca, päo, peixe, arroz, bolacha doce, feijäo, café, banana e outros, com uma frequência inferior a 10(por cento). As dietas analisadas apresentaram uma adequaçäo energética de 21,5(por cento) e 10(por cento), proteína de 57,9(por cento) e 76(por cento) para as dietas dos pré-escolares de Barcelos e Ajuricaba respectivamente. Os elementos minerais Ca, Zn e K apresentaram um adequaçäo inferior a 40(por cento); ferro próximo a 40(por cento) e valores superiores a 100(por cento) para Na e Mo na dieta de Barcelos. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o consumo de frutas e verduras näo faz parte do hábito alimentar dos pré-escolares ribeirinhos, o aporte energético é limitante, seguido de cálcio, zinco e ferro e a dieta näo atende às recomendaçöes preconizadas para a maioria dos nutrientes estudados. (AU)
ABSTRACT
Considering the scanty information about health and nutrition conditions of the pre-schoolin Calha do Rio Negro, 109 diets from the Barcelos region and 06 diets from the indigenous area ofAjuricaba­AM, were evaluated by means of chemical analysis and adequacy percentage related to therecommended intakes set by National Academy of Sciences/National Research Council (NAS/NRC)for children (4-6 years old). The duplicate portion technique was used for sampling the diets. It wasverified that the foods more frequently consumed were cassava flour, bread, fish, rice, crackers, beans,coffee, banana. Others had a frequency below 10%. The diets analyzed showed an energy deficit of21,5% and 10% and a proteic deficit of 57,9% and 76%, for Barcelos and Ajuricaba regions, respectively.According to the results obtained, it can be concluded that the consumption of greens is not part of thefeeding habits of rural Amazon population, and the caloric contribution content of the available food isvery low. Considering the mineral elements Ca, Fe, Mg, Se, and Zn, we were able to verify that bothdiets analyzed in the present work have not reached the values recommended by NAS/NRC. With regardto Na and Mo, the diet in Barcelos exceeded the values recommended. (AU)
Assuntos


Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: CONASS / LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD / Coleciona SUS Assunto principal: Alimentação Escolar / Inquéritos sobre Dietas / Nível de Saúde / Nutrição da Criança / Minerais Aspecto: Determinantes sociais da saúde / Preferência do paciente Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 2000 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: INPA/BR / IPEN/BR / Universidade de Säo Paulo/BR

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: CONASS / LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD / Coleciona SUS Assunto principal: Alimentação Escolar / Inquéritos sobre Dietas / Nível de Saúde / Nutrição da Criança / Minerais Aspecto: Determinantes sociais da saúde / Preferência do paciente Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 2000 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: INPA/BR / IPEN/BR / Universidade de Säo Paulo/BR
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