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Torres, Domingas M. A. G. V
Mangini, Ana Célia S
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Id: lil-303616
Autor: Pereira, Amélia D; Atui, Marcia B; Zamboni, Claydes Q; Torres, Domingas M. A. G. V; Mangini, Ana Célia S.
Título: Incidência de parasitos da família Anisakidae em bacalhau (Gadus morhua) comercializado no Estado de Säo Paulo / Incidence of Anisakidae (Gadus morhua) parasites in the cod fish marketed in the State of Säo Paulo
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;59(1/2):45-49, 2000. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Vermes da família Anisakidae säo nematóides parasitas do aparelho gástrico de mamíferos marinhos como focas, baleias e golfinhos. Larvas destes parasitas säo encontradas freguentemente em carne de salmäo, bacalhau, arenque, atum, hadoque, linguado (hospedeiros intermediários). A infecçäo humana resulta do hábito do homen se alimentar com peixe cru, insuficientemente cozido, congelado, salgado ou defumado, contendo larvas infectantes vivas do nematóide. As espécies mais comumente envolvidas na infecçäo humana säo Anisakis simplex e Pseudoterranova decipiens. O objetivo deste trabalho é registrar a ocorrência de larvas da família Anisakidae em bacalhau comercializado no Estado de Säo Paulo. Foram analisadas 22 amostras de bacalhau importado, provenientes da Delegacia do Consumidor (Decon), do Centro de Vigilância Sanitária do Estado de Säo Paulo e de empresas particulares, entre dezembro de 1997 e dezembro de 1998. Foram encontrados nematóides em 9 das amostras analisadas 40,19(por cento) sendo que 6 27,27(por cento) pertencem à família Anisakidae, gêneros Anisakis e Pseudoterranova. Os autores alertam as autoridades sobre a possibilidade desta infecçäo ocorrer devido ao aumento de consumo de sushi e sashimi
Descritores: Parasitos
Incidência
Anisakis
Nematoides
Contaminação de Alimentos/análise
-Comércio
Pesqueiros
Doenças Parasitárias em Animais
Fauna Aquática
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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