Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde / Latex and fruit allergy in health care workers
Rev. nutr
; 16(4): 415-421, out.-dez. 2003. tab
Artigo
em Português
| LILACS
| ID: lil-355306
Biblioteca responsável:
BR13.3
RESUMO
INTRODUÇÃO:
A alergia ao látex tornou-se um risco crescente aos indivíduos expostos, como os profissionais da área da saúde, tendo como agravo a associação com hipersensibilidade a vários alimentos, especialmente frutas.OBJETIVO:
Avaliar a freqüência de sensibilização ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde.MÉTODOS:
Foram avaliados 53 profissionais da saúde, 81,9 por cento do sexo feminino, aplicando-se questionário alergológico e testes cutâneos por puntura para alérgenos inaláveis, do látex e de frutas (mamão papaia, kiwi, abacate, banana, figo, tomate, noz).RESULTADOS:
Dos 53 indivíduos estudados, 15 (28,5 por cento) eram alérgicos ao látex. A sensibilidade a frutas foi diagnosticada em 14 (26,4 por cento), dos quais 10 (18,8 por cento) apresentavam teste por puntura positivo para o látex; as frutas alergênicas mais freqüentes foram papaia (80,0 por cento), kiwi (60,0 por cento) e abacate (50,0 por cento).CONCLUSÃO:
Estes achados demonstram a existência da alergia látex-fruta, como descrito na literatura, sendo de suma importância uma avaliação in vivo em profissionais da área de saúde, caracterizados como potencial grupo de risco.
Texto completo:
Disponível
Coleções:
Bases de dados internacionais
Base de dados:
LILACS
Assunto principal:
Hipersensibilidade ao Látex
/
Frutas
Limite:
Feminino
/
Humanos
/
Masculino
Idioma:
Português
Revista:
Rev. nutr
Ano de publicação:
2003
Tipo de documento:
Artigo
País de afiliação:
Brasil
Instituição/País de afiliação:
Universidade Estadual Paulista/BR
/
Universidade de São Paulo/BR