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Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde / Latex and fruit allergy in health care workers
Marin, Flávia Andréia; Peres, Suely Prieto de Barros Almeida; Venturini, Maria do Carmo; Francisco, Rosane C. Melchiori; Zuliani, Antônio.
Afiliação
  • Marin, Flávia Andréia; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. Botucatu. BR
  • Peres, Suely Prieto de Barros Almeida; Universidade de São Paulo. Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais. Bauru. BR
  • Venturini, Maria do Carmo; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. Departamento de Pediatria. Botucatu. BR
  • Francisco, Rosane C. Melchiori; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. Departamento de Pediatria. Botucatu. BR
  • Zuliani, Antônio; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. Departamento de Pediatria. Botucatu. BR
Rev. nutr ; 16(4): 415-421, out.-dez. 2003. tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-355306
Biblioteca responsável: BR13.3
RESUMO

INTRODUÇÃO:

A alergia ao látex tornou-se um risco crescente aos indivíduos expostos, como os profissionais da área da saúde, tendo como agravo a associação com hipersensibilidade a vários alimentos, especialmente frutas.

OBJETIVO:

Avaliar a freqüência de sensibilização ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde.

MÉTODOS:

Foram avaliados 53 profissionais da saúde, 81,9 por cento do sexo feminino, aplicando-se questionário alergológico e testes cutâneos por puntura para alérgenos inaláveis, do látex e de frutas (mamão papaia, kiwi, abacate, banana, figo, tomate, noz).

RESULTADOS:

Dos 53 indivíduos estudados, 15 (28,5 por cento) eram alérgicos ao látex. A sensibilidade a frutas foi diagnosticada em 14 (26,4 por cento), dos quais 10 (18,8 por cento) apresentavam teste por puntura positivo para o látex; as frutas alergênicas mais freqüentes foram papaia (80,0 por cento), kiwi (60,0 por cento) e abacate (50,0 por cento).

CONCLUSÃO:

Estes achados demonstram a existência da alergia látex-fruta, como descrito na literatura, sendo de suma importância uma avaliação in vivo em profissionais da área de saúde, caracterizados como potencial grupo de risco.
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Hipersensibilidade ao Látex / Frutas Limite: Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2003 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Estadual Paulista/BR / Universidade de São Paulo/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Hipersensibilidade ao Látex / Frutas Limite: Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2003 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Estadual Paulista/BR / Universidade de São Paulo/BR
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