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A unidade de nutrição e dietética, o seu papel como atividade-fim na organização hospitalar e sua terceirização / The Nutrition and Diet Unit, its Role as an End Activity in Hospital Organization and its Outsourcing
Balchiunas, Denise.
Afiliação
  • Balchiunas, Denise; s.af
Mundo saúde (Impr.) ; 26(2): 321-331, abr.-jun. 2002. ilus
Artigo em Português | LILACS, Sec. Est. Saúde SP | ID: lil-366445
Biblioteca responsável: BR599.1
RESUMO
A unidade de nutrição e dietética-UND-tem como finalidade, dentro do contexto hospitalr, a produção de bens de consumo e prestação de serviços, fornecendo assistência dietoterápica adequada à clientela assistida, desenvolvendo ainda atividades de ensino, pesquisa e controle de qualidade. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer um estudo analítico-comparativo das UNDs que não são terceirizadas e das que são terceirizadas, levando em consideração as viabilidades técnico-econômicas, tendo em vista que a UND é um serviço asistencial. Para o desenvolvimento deste estudo foram coletados dados por meio de entrevistas com os nutricionistas responsáveis pelas UNDs e seus respectivos administradores hospitalares de três hospitais que não terceirizaram suas UNDs e de três hospitais que terceirizaram suas UNDs. Quanto ao custo das refeições por paciente, por dia, a média deste custo se mostrou superior nas UNDs terceirizadas em relação àquelas que não o são, estando esta diferença em torno de 142 por cento, e, com relação ao custo médio das refeições principais para funcionários, este se mostrou maior também nas UNDs que são terceirizadas, sendo esta diferença maior em torno de 137 por cento, levando-se em consideração que, em todos os casos analisados, são contemplados os padrões mínimos de preparações que devem compor o cardápio. Com relação às atividades assistenciais realizadas pelas UNDs terceirizadas e não terceirizadas, em relação às UNDs que não são terceirizadas. Foram Observados pontos contra a terceirização e a favor dela, mas, sob a ótica do nutricionista com relação aos aspectos técnicos, a terceirização só é valida para a área de produção, que certamente não faz parte da atividade fim do hospital, enquanto para a área de nutrição clínica ou assistência dietoterápica, não foram apresentados nenhum ponto a favor da terceirização.
Assuntos
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Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: LILACS / Sec. Est. Saúde SP Assunto principal: Serviços Terceirizados / Serviço Hospitalar de Nutrição / Administração Hospitalar Idioma: Português Revista: Mundo saúde (Impr.) Ano de publicação: 2002 Tipo de documento: Artigo
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Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: LILACS / Sec. Est. Saúde SP Assunto principal: Serviços Terceirizados / Serviço Hospitalar de Nutrição / Administração Hospitalar Idioma: Português Revista: Mundo saúde (Impr.) Ano de publicação: 2002 Tipo de documento: Artigo
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