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Intolerância à lactose: uma breve revisão para o cuidado nutricional / Lactose intolerance: a brief review for the nutritional care
Téo, Carla Rosane Paz Arruda.
Afiliação
  • Téo, Carla Rosane Paz Arruda; Universidade Paranaense. Brasil. BR
Arq. ciências saúde UNIPAR ; 6(3): 135-140, set.-dez. 2002.
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-391904
Biblioteca responsável: BR513.1
RESUMO
A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose, o açúcar predominante do leite. A lactose é um dissacarídeo e sua absorção requer hidrólise prévia no intestino delgado por uma b-galactosidase da borda em escova, comumente chamada lactase. A deficiência de lactase conduz à má-digestão da lactose e à conseqüente intolerância. A lactose não digerida, conforme passa pelo cólon, é fermentada por bactérias colônicas, havendo produção de ácidos orgânicos de cadeia curta e gases. Isto resulta em cólicas, flatulência, dor e diarréia osmótica. Existem dois tipos de deficiência de lactase. A deficiência de lactase do tipo primário é uma condição permanente. A forma congênita de deficiência de lactase é muito rara, enquanto a não persistência de lactase do tipo adulto é muito comum e afeta cerca de ¾ da população mundial. A deficiência de lactose secundária é, usualmente, condição temporária causada por dano à mucosa intestinal. Iogurte e outros produtos fermentados, bem como leites hidrolizados, amenizam os sintomas dos intolerantes. Da mesma forma, ingerir pequenas quantidades de leite a cada vez, ingerir leite juntamente com as refeições, usar preferencialmente leite integral e acrescentar chocolate ao leite podem aumentar a tolerância à lactose. Por outro lado, fatores psicológicos devem ser considerados no que diz respeito à intolerância à lactose, já que é sabido que as funções cerebrais exercem forte influência sobre a percepção de sintomas. Este trabalho revisa informações fundamentais sobre má digestão da lactose e intolerância à lactose e discute as possibilidades no tratamento dos intolerantes
Assuntos
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Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Doenças Negligenciadas Problema de saúde: Diarreia Base de dados: LILACS Assunto principal: Ciências da Nutrição / Intolerância à Lactose Limite: Humanos Idioma: Português Revista: Arq. ciências saúde UNIPAR Assunto da revista: Ciˆncias da Sa£de / Medicina / Pesquisa Biom‚dica Ano de publicação: 2002 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Paranaense/BR
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Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Doenças Negligenciadas Problema de saúde: Diarreia Base de dados: LILACS Assunto principal: Ciências da Nutrição / Intolerância à Lactose Limite: Humanos Idioma: Português Revista: Arq. ciências saúde UNIPAR Assunto da revista: Ciˆncias da Sa£de / Medicina / Pesquisa Biom‚dica Ano de publicação: 2002 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Paranaense/BR
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