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Autor: Téo, Carla Rosane Paz Arruda.
Título: Intolerância à lactose: uma breve revisão para o cuidado nutricional / Lactose intolerance: a brief review for the nutritional care
Fonte: Arq. ciências saúde UNIPAR;6(3):135-140, set.-dez. 2002.
Idioma: pt.
Resumo: A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose, o açúcar predominante do leite. A lactose é um dissacarídeo e sua absorção requer hidrólise prévia no intestino delgado por uma b-galactosidase da borda em escova, comumente chamada lactase. A deficiência de lactase conduz à má-digestão da lactose e à conseqüente intolerância. A lactose não digerida, conforme passa pelo cólon, é fermentada por bactérias colônicas, havendo produção de ácidos orgânicos de cadeia curta e gases. Isto resulta em cólicas, flatulência, dor e diarréia osmótica. Existem dois tipos de deficiência de lactase. A deficiência de lactase do tipo primário é uma condição permanente. A forma congênita de deficiência de lactase é muito rara, enquanto a não persistência de lactase do tipo adulto é muito comum e afeta cerca de ¾ da população mundial. A deficiência de lactose secundária é, usualmente, condição temporária causada por dano à mucosa intestinal. Iogurte e outros produtos fermentados, bem como leites hidrolizados, amenizam os sintomas dos intolerantes. Da mesma forma, ingerir pequenas quantidades de leite a cada vez, ingerir leite juntamente com as refeições, usar preferencialmente leite integral e acrescentar chocolate ao leite podem aumentar a tolerância à lactose. Por outro lado, fatores psicológicos devem ser considerados no que diz respeito à intolerância à lactose, já que é sabido que as funções cerebrais exercem forte influência sobre a percepção de sintomas. Este trabalho revisa informações fundamentais sobre má digestão da lactose e intolerância à lactose e discute as possibilidades no tratamento dos intolerantes
Descritores: Intolerância à Lactose/dietoterapia
Intolerância à Lactose/fisiopatologia
Intolerância à Lactose/história
Intolerância à Lactose/prevenção & controle
Intolerância à Lactose/terapia
Intolerância à Lactose
Nutrição em Saúde Pública/educação
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR513.1 - BCE - Biblioteca Central



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