Alimentos sem glúten no controle da doença celíaca / Gluten free foods for control of celiac disease
Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr
; 29: 61-74, jun. 2005. ilus
Artigo
em Português
| LILACS
| ID: lil-420659
Biblioteca responsável:
BR40.1
RESUMO
A doença celíaca é uma enfermidade digestiva causada pelo efeito tóxico do glúten, o qual danifica o trato intestinal e interfere na absorção de nutrientes. Os sintomas podem variar desde uma desnutrição até o surgimento de linfomas. O tratamento é basicamente dietético, devendo-se excluir o glúten da dieta, evitando-se a ingestão de trigo, cevada, centeio, aveia e de grãos híbridos desses cereais, como o Triticale sp. Em relação à aveia, estudos mostram que alguns pacientes podem tolerar seu consumo em função da estrutura de sua fração protética e da baixa quantidade de aveninas presente no grão. Uma grande atenção deve ser dada aos alimentos e produtos farmacêuticos que utilizam amido de trigo como ingrediente em suas formulações...
Texto completo:
Disponível
Coleções:
Bases de dados internacionais
Contexto em Saúde:
Doenças Negligenciadas
Problema de saúde:
Doenças Negligenciadas
/
Zoonoses
Base de dados:
LILACS
Assunto principal:
Doença Celíaca
/
Rotulagem de Alimentos
/
Glutens
Idioma:
Português
Revista:
Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr
Assunto da revista:
Ciências da Nutrição
Ano de publicação:
2005
Tipo de documento:
Artigo
País de afiliação:
Brasil
Instituição/País de afiliação:
Universidade Federal de Santa Catarina/BR
/
Universidade de São Paulo/BR