Your browser doesn't support javascript.
loading
Alimentos sem glúten no controle da doença celíaca / Gluten free foods for control of celiac disease
Possik, Priscila Abrão; Finardi Filho, Flávio; Francisco, Alícia de; Luiz, Marilde Terezinha Bordignon.
Afiliação
  • Possik, Priscila Abrão; Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. BR
  • Finardi Filho, Flávio; Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. BR
  • Francisco, Alícia de; Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. BR
  • Luiz, Marilde Terezinha Bordignon; Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. BR
Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr ; 29: 61-74, jun. 2005. ilus
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-420659
Biblioteca responsável: BR40.1
RESUMO
A doença celíaca é uma enfermidade digestiva causada pelo efeito tóxico do glúten, o qual danifica o trato intestinal e interfere na absorção de nutrientes. Os sintomas podem variar desde uma desnutrição até o surgimento de linfomas. O tratamento é basicamente dietético, devendo-se excluir o glúten da dieta, evitando-se a ingestão de trigo, cevada, centeio, aveia e de grãos híbridos desses cereais, como o Triticale sp. Em relação à aveia, estudos mostram que alguns pacientes podem tolerar seu consumo em função da estrutura de sua fração protética e da baixa quantidade de aveninas presente no grão. Uma grande atenção deve ser dada aos alimentos e produtos farmacêuticos que utilizam amido de trigo como ingrediente em suas formulações...
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Doenças Negligenciadas Problema de saúde: Doenças Negligenciadas / Zoonoses Base de dados: LILACS Assunto principal: Doença Celíaca / Rotulagem de Alimentos / Glutens Idioma: Português Revista: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr Assunto da revista: Ciências da Nutrição Ano de publicação: 2005 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal de Santa Catarina/BR / Universidade de São Paulo/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Doenças Negligenciadas Problema de saúde: Doenças Negligenciadas / Zoonoses Base de dados: LILACS Assunto principal: Doença Celíaca / Rotulagem de Alimentos / Glutens Idioma: Português Revista: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr Assunto da revista: Ciências da Nutrição Ano de publicação: 2005 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal de Santa Catarina/BR / Universidade de São Paulo/BR
...