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Efeitos sensoriais da adição de extratos de diferentes madeiras à cachaça / Sensorial effects of the addition of different wood extracts to sugar cane spirit
Abreu-Lima, Thiago Lucas de; Maia, Amazile Biagioni Ribeiro de Abreu; Oliveira, Evelyn de Souza.
Afiliação
  • Abreu-Lima, Thiago Lucas de; Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. BR
  • Maia, Amazile Biagioni Ribeiro de Abreu; Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. BR
  • Oliveira, Evelyn de Souza; Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. BR
Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment ; 23(2): 347-360, jul.-dez. 2005. tab, graf
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-423815
Biblioteca responsável: BR16.1
RESUMO
Para avaliar o impacto sensorial da adição de extratos de madeira à cachaça foram produzidos extratos de oito diferentes madeiras amburana (Amburana cearensis), bálsamo (Miroxylom peruiferum), carvalho brasileiro (Panopsis organensis), carvalho europeu (Quercus alba), ipê amarelo (Tabebuia chrysostrichae), ipê roxo (Tabebuia impetiginosa), jequitibá rosa (Cariniana estrellensis) e louro-canela (Aniba parviflora). Utilizou-se cachaça diluída com água a 8 por cento v/v de etanol como solvente e 30 g de madeira. Os extratos obtidos foram diluídos 20 vezes com cachaça não-envelhicida e submetidos ao teste de aceitação com escala hedônica não-estruturada. Obtiveram destaque positivo e cachaça com extrato de bálsamo e a cachaça comercial envelhecida em ipê amarelo. As amostras com extratos de louro-canela e jequitibá rosa apresentaram destaque negativo. Tais resultados indicaram a possibilidade da utilização de extratos de madeira no aprimoramento do porcesso de envelhecimento da cachaça
Assuntos
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Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Bebidas Alcoólicas / Análise de Alimentos Idioma: Português Revista: Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment Assunto da revista: Ciências da Nutrição / Nutricionistas Ano de publicação: 2005 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal de Minas Gerais/BR
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Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Bebidas Alcoólicas / Análise de Alimentos Idioma: Português Revista: Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment Assunto da revista: Ciências da Nutrição / Nutricionistas Ano de publicação: 2005 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal de Minas Gerais/BR
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