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Efeito da goma guar parcialmente hidrolisada no metabolismo de lipídeos e na aterogênese de camundongos / Effect of partially hydrolyzed guar gum on lipid metabolism and atherogenesis of mice
Fernandes, Luciana Rodrigues; Xisto, Marilene Diniz; Penna, Michele Groenner; Matosinhos, Izabela Mascarenhas; Leal, Matheus Calab; Portugal, Luciane Rodrigues; Leite, Jacqueline Isaura Alvarez.
Afiliação
  • Fernandes, Luciana Rodrigues; Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Bioquímica e Imunologia. Belo Horizonte. BR
  • Xisto, Marilene Diniz; Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Bioquímica e Imunologia. Belo Horizonte. BR
  • Penna, Michele Groenner; Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Bioquímica e Imunologia. Belo Horizonte. BR
  • Matosinhos, Izabela Mascarenhas; Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Bioquímica e Imunologia. Belo Horizonte. BR
  • Leal, Matheus Calab; Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Bioquímica e Imunologia. Belo Horizonte. BR
  • Portugal, Luciane Rodrigues; Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Bioquímica e Imunologia. Belo Horizonte. BR
  • Leite, Jacqueline Isaura Alvarez; Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Bioquímica e Imunologia. Belo Horizonte. BR
Rev. nutr ; 19(5): 563-571, set.-out. 2006. ilus, graf, tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-442896
Biblioteca responsável: BR13.3
RESUMO

OBJETIVO:

Observar os efeitos da goma guar parcialmente hidrolisada no metabolismo de colesterol e na formação de placa aterosclerótica em aorta de camundongos deficientes no receptor LDL, euglicêmicos ou com hiperglicemia induzida por estreptozotocina.

MÉTODOS:

Trinta e seis camundongos deficientes para o receptor de LDL foram divididos em quatro grupos de nove animais grupos euglicêmicos, alimentados com dieta aterogênica padrão (controle euglicêmico) ou suplementada com 7,5 por cento de goma guar parcialmente hidrolisada (goma guar parcialmente hidrolisada euglicêmico) e grupos hiperglicêmicos alimentados com dieta aterogênica padrão (controle hiperglicêmico) ou suplementada com 7,5 por cento de goma guar parcialmente hidrolisada (goma guar parcialmente hidrolisada hiperglicêmico). Após quatro semanas de experimento foram medidos ingestão alimentar, ganho de peso, glicemia, colesterol plasmático e hepático, assim como lesão aterosclerótica na aorta torácica e abdominal.

RESULTADOS:

Os resultados mostram que a suplementação de goma guar parcialmente hidrolisada levou ao aumento do colesterol hepático e plasmático em animais euglicêmicos, mas sem aumento na área de lesão aterosclerótica na aorta. Em animais hiperglicêmicos, a redução no colesterol plasmático não foi estatisticamente significante, mas no que se refere à lesão da aorta, observou-se redução significante.

CONCLUSÃO:

Os resultados sugerem que a goma guar parcialmente hidrolisada pode reduzir a aterosclerose associada ao Diabetes Mellitus tipo 1.
ABSTRACT

OBJECTIVE:

The objective of this study was to observe the effects of partially hydrolyzed guar gum on cholesterol metabolism and atherosclerosis in the aorta of euglycemic and streptozotocin-induced hyperglycemic LDL receptor deficient mice.

METHODS:

Thirty six LDL receptor deficient mice were divided into 4 groups of 9 animals euglycemic groups fed on hypercholesterolemic diet without or supplemented with 7.5 percent of partially hydrolyzed guar gum and streptozotocin-induced hyperglycemic groups also fed an atherogenic diet without or supplemented with 7.5 percent of partially hydrolyzed guar gum. After 4 weeks of experiment, food intake, body weight, glycemia, blood and liver cholesterol and atherosclerotic lesion in the aorta were determined.

RESULTS:

The results showed that partially hydrolyzed guar gum induced an increase in blood and liver cholesterol in euglycemic mice when compared with euglycemic control groups at the end of the experiment. On the other hand, although not affecting plasma cholesterol, hyperglycemic mice supplemented with partially hydrolyzed guar gum had the lesion area in the aorta significantly reduced. In hyperglycemic animals, plasma cholesterol did not decrease significantly but the lesion area in the aorta did.

CONCLUSION:

The present study suggests that partially hydrolyzed guar gum can reduce the development of atherosclerosis associated with type 1 diabetes mellitus.
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Arteriosclerose / Fibras na Dieta / Colesterol / Diabetes Mellitus / Camundongos Limite: Animais Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2006 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal de Minas Gerais/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Arteriosclerose / Fibras na Dieta / Colesterol / Diabetes Mellitus / Camundongos Limite: Animais Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2006 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal de Minas Gerais/BR
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