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Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos / Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: importance and occurrence in foods
Martin, Clayton Antunes; Almeida, Vanessa Vivian de; Ruiz, Marcos Roberto; Visentainer, Jeane Eliete Laguila; Matshushita, Makoto; Souza, Nilson Evelázio de; Visentainer, Jesuí Vergílio.
Afiliação
  • Martin, Clayton Antunes; Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química. Maringá. BR
  • Almeida, Vanessa Vivian de; Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química. Maringá. BR
  • Ruiz, Marcos Roberto; Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química. Maringá. BR
  • Visentainer, Jeane Eliete Laguila; Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Análises Clínicas. Maringá. BR
  • Matshushita, Makoto; Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química. Maringá. BR
  • Souza, Nilson Evelázio de; Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química. Maringá. BR
  • Visentainer, Jesuí Vergílio; Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química. Maringá. BR
Rev. nutr ; 19(6): 761-770, nov.-dez. 2006. ilus, tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-442913
Biblioteca responsável: BR13.3
RESUMO
Os ácidos graxos poliinsaturados abrangem as famílias de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. Os ácidos graxos de cadeia muito longa, como os ácidos araquidônico e docosaexaenóico, desempenham importantes funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina. Esse grupo de ácidos graxos não pode ser obtido pela síntese de novo, mas pode ser sintetizado a partir dos ácidos linoléico e alfa-linolênico presentes na dieta. Neste artigo são considerados os principais fatores que podem inibir a atividade das enzimas dessaturases envolvidas na síntese dos ácidos graxos de cadeia muito longa. São apresentadas as recomendações da razão ômega-6/ômega-3 na dieta, propostas em diversos países, sendo verificada a convergência para o intervalo de 4 a 51. São relacionados alimentos que podem contribuir para aumentar a ingestão do ácido alfa-linolênico e dos ácidos graxos de cadeia muito longa. A essencialidade dos ácidos graxos de cadeia muito longa é muito dependente do metabolismo do indivíduo, sendo que a razão n-6/n-3 da dieta exerce grande influência nesse sentido.
ABSTRACT
Polyunsaturated fatty acids include the classes of fatty acids designated as omega-3 and omega-6. Very-long-chain polyunsaturated fatty acids as arachidonic and docosahexaenoic have important roles in the development and functioning of the brain and retina. This group of fatty acids cannot be synthesized by de novo pathway, but can be formed from linoleic and alpha-linolenic acid present in diet. In this article, the main factors that can inhibit desaturase enzymes activity involved in the synthesis of MLC-PUFAs are considered. Recommendations of omega-6/omega-3 ratio in diet proposed in several countries are presented, showing a coverage range from 4 to 51. Foods that are sources of alpha-linolenic acid and Very-long-chain are listed. The essentiality of Very-long-chain is very dependent of individual metabolism, and omega-6/omega-3 dietary ratio has a great influence in their health effects.
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Ácidos Linoleicos / Ácidos Graxos Ômega-3 / Ácido alfa-Linolênico / Ácidos Graxos Insaturados Tipo de estudo: Estudo de rastreamento Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2006 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Estadual de Maringá/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Ácidos Linoleicos / Ácidos Graxos Ômega-3 / Ácido alfa-Linolênico / Ácidos Graxos Insaturados Tipo de estudo: Estudo de rastreamento Idioma: Português Revista: Rev. nutr Ano de publicação: 2006 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Estadual de Maringá/BR
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